Морозов Иван Игоревич: другие произведения.

Дневник: Река Малка. Август 2007г

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 28/05/2020.
  • © Copyright Морозов Иван Игоревич (IvanMorozov@rambler.ru)
  • Обновлено: 23/02/2013. 35k. Статистика.
  • Дневник. Водный: , мало км , К2
  • Дата похода 11/10/2007 {немного дн}
  • Маршрут: Москва - Кисловодск - Устье Шаукола - р.Малка - Устье Харбаза - Кисловодск - Москва
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    4 человека. 2 экипажа К2. Вода сначала малая. После 19-го - очень большая.

  •   Малка. 24-е августа - 1-е сентября. 2007 года.
      
      Группа:
       К1:
       Иван Морозов
       Тамара Иванова
       К2:
       Александр Рахманов
       Владимир Шеваль
      
      23-е. Вечер.
       Садились в поезд. Илья добросил нас с Томкой до Курского и помог протащить вещи к поезду. Иначе бы сдохли, поскольку еды было... Мягко говоря, очень много. Да и "Аргут" - катамаран не самый легкий. Пошел искать остальных участников. Илья в кассовом опознал Сашу, а Володя пришел сам, вызвоненный Томкой. Куча провожающих и пирожки с мясом, переданные родственниками Томке. Тут-то и оказалось, что когда заносили вещи к поезду, перепутали стороны платформы, и пришлось все переносить в ровно противоположном направлении. Бег с препятствиями и рюкзаками на фоне того, что до отхода поезда оставалось... Да ничего и не оставалось - просто вкинули вещи и поехали. Поход начался.
       Начался хорошо - начали сразу жрать и пить. Причем пить чужой квас (по ошибке за свой приняли) и кушать неучтенку, которой у нас оказалось немеряно. В вагоне сауна, но обилие Сашиного сока скрашивает ситуацию.
      Сон.
      
      24-е. Весь день едем.
       Ничего особенного не происходило, кроме легкой паники типа "как же мы все это съедим?!". Каждый, кроме меня, взял еду на всех в поезд. Завхоз на провокации не реагирует и требует, чтобы сожрали поездную неучтенку. Ответом Томке было, что если мы все это съедим, то потом остальные будут наблюдать мучительную и безобразную смерть от обжорства. Завхоз смилостивилась и выдала что-то типа "тогда сами и тащите". Также были характеристики нас как потребителей - типа мало едим - плохо. Смерть от обжорства отложена.
       Хорошо ехали. Саша рассказывал что-то интересное про Японию в частности и историю в целом, а Томка критиковала "Волкодава".
       Выйдя на перрон на какой-то остановке, все собираются с кефиром. Мда... Похоже, что никому не хочется спиртного... Забавно...
       Много едим.
      
      25-е. Заброска. Спуск к Малке.
       В Кисловодске нас ждет водитель - Виктор. Грузимся и едем. По дороге, как обычно, берем кефир и йогурт. Тут уместно сделать замечание, что йогурт там не очень хороший, а классические молочные продукты замечательные. Часов в 12-13 приехали к началу пешки. Характерное место - очень крутой спуск, слева виден проход к ущелью Малки, и фотография этого места у меня была с прошлого года. Сориентировались. Выгрузились. Отдали "Волкодава" и часть еды Виктору, который здесь еще будет ездить некоторое время. Пошли.
       Идти не тяжело, но противно. Прошли дожди, и болото под ногами не радует. Дошли за час-полтора до спуска. Народ притих и все смотрят грустно вниз. Очевидно, что спускаться с вещами, обратно лезть никто не будет. В этом месте можно использовать веревку, а можно и не использовать. Очень крутой травянистый склон. Спустились по нему где-то за час (Саша: 1ч 20 мин)... Устали сильно. Кожа горит от крапивы.
       Первая стоянка... С дровами плохо... Зато много березовой коры. Поставили лагерь и начали делать чай и собирать каты. Заодно решили, что тушенка в банках подлежит уничтожению на предмет ужина. Володя заболел головой и от ужина отказался. Каты собрали. Все уставшие, но на сегодня все сделали что хотели, даже разведали, что впереди.
       Река коричневая. Вроде как ледниковый паводок. Хотя такая же была, когда пришли - часов в 13. Т.е. паводок рано начался, либо с дождевым совместился. Утром посмотрим.
      
      26-е. Первый сплавной день. "Аргут" - хороший.
       Утром встал от жуткого холода. Всю ночь мерз. Сделал завтрак на березовой коре - дров было очень мало. Поели и пошли смотреть, как там с водой. Собственно, как и подразумевалось, упала очень сильно. Даже слишком. В прошлом году было больше по утрам, хотя, конечно, шли раньше (в июле). Пошли смотреть связку 6-й - 7-й. Противно. Воды совсем мало, но струя весьма мощная. Сплошные непроходы, хотя и некриминальные. Сплав -- чалка -- обнос - сплав --.... Народ хочет зачалиться в камни у левого берега перед 6-м, поскольку в основной струе стоит затычка и на нее все валит, а у нас экипажи не раскатанные, чтобы такое идти. Идея почему-то не понравилась. Вроде здравая, но что-то там не так... Вот только что, тогда не понял. Первыми идем мы с Томкой. Аргут ошибок больше прощает, хотя и у ребят кат не маленький...
       Наш экипаж еще бегает немного и решает для себя, как ему идти. Не хочется в камни... До сих пор ощущение помню... Сказал Томке, что идем основным путем. Пришли в лагерь, поддулись, окаскились, оспасжилетились - пошли. Сразу выяснилось, что Аргут очень тяжелый. С непривычки Тома не выкручивает, и мы криво идем к порогу. Томка настаивает что надо чалиться на камнях налево... Решаю, что ладно - будем чалиться. На заходе я понял, что мне не нравилось - струя фигачит вдоль левого берега с очень большой скоростью. Уход в камни может быть чреват тем, что нас лагом навалит на центральный камень. Плохо. Ору, чтобы работала вправо... Не успеваем... Лобовой удар в затычку и прижало к центральному. Быстро выпрыгнули и пытаемся достать кат. Через него идет вода. Отдаю Томке все весла и пытаюсь его достать. С берега кидают морковки - вяжу к кату - вместе вытягиваем. Повреждений нет. Только молния разошлась и продолина получила вмятину от центрального камня размером с футбольный мяч. Саша с Володей, глядя на это, решили чалиться сильно раньше. Мы их поймали и, посмотрев дальше, поняли, что по нашей воде здесь куча непроходов, и что удовольствия идти это все - никакого. Обнесли каты за 7-й. Решил, что собираем лагерь и тащим его за 9-й. Пройти можно. Довольно однозначный проход до полки у пор. 10, хотя и тяжелый. Завтра пойдем без вещей до 10-го, а там будем вязать и смотреть по времени.
       Стоянка замечательная. Куча дров.
      
      27-е. 8,9,10,11.
       В 8 вышли из лагеря. По вчерашнему зная, что в 13 вода резко начинает идти вверх. Опять мерз ночью. В 9 пошел первый экипаж Володи с Сашей. Думаю, что так надежнее, поскольку на тяжелом Аргуте несхоженным смешанным экипажем проблем будет больше. Чалка 100% за большим камнем на правый берег. 8-й прошли нормально. Довольно простой слив. Вот узко только. Дальше пошли смотреть 9-й. В конце 9-го лежит бревно, и до него надо зачалиться, выбросившись на камни. Опять пускаю вперед Сашу с Володей, а сам стою ловлю их. Отработали нормально - зачалились. Пошли мы с Томкой. Порог читается с воды, но работать надо очень аккуратно. Струя однозначная, но мощная. Любая ошибка - расклинит и поломает. Прошли все нормально. Ребята нас также зачалили перед бревном.
       Пошел смотреть 10-й. Громко сказано... Скорее, полезли мы с Володей по очень крутому склону вверх. Посмотрели, что есть чалка перед 10-м, но очень стремная. Проще идти. Дальше начинается самое интересное. Старт после обноса бревна происходит с завала, т.е. с кучи бревен, под которые хорошо тащит. Главное - сильно отработать сразу на отчаливании. Понервничали... Пошли 10-й. Ребята, как потом выяснили, пошли слева. Мы же, помня рекомендации Кирсанова - зашли справа. Очень жесткая струя и узкие проходы. На выходе зацепились носами за какой-то кармашек ПБ, раскрутились и заклинились. Поработали и снялись. Приятный порожек. Народ, оказывается, до нас слева все шел по уловам... А мы по самой струе пошли. Что радует, так это что идем нормально - экипажи схаживаются.
       Решил паковать лагерь, благо утром почти все уложили, и идти, как минимум, за 11-й. Запаковались - пошли. Шел первым, поскольку этот участок не помнил. Пошли правой протокой. Почти сразу - слалом между деревьями и слив на выходе. После него и зачалились направо. Второй катамаран прошел левой протокой, где вообще ничего не было. Уже было около 12.30... Т.е., как максимум, идем 11-й и ставим лагерь.
       На разведке обнаружил хорошую полочку у ручейка. Ручеек, действительно, вкусный... Решили возле него и встать. Но надо пройти порог.
       Порог не сложный. Но захотели чалиться после основной части на заходе в камни ПБ. Чалка тяжелая. Поэтому сначала я чалю ребят, а потом они нас с Томкой. Идея провалилась, поскольку уйти вправо на такой струе оказалось невозможно из-за подводных камней, которые не видны с берега в мутной воде. Но чалка есть и после порога на гальку ПБ перед 12-м. Народ там зачалился и пошли мы с Томкой. Вода растет на глазах, и часть полуобливных камней уже оказалась залита, но Аргут есть Аргут - четко маневрируя, прошли узкий заход и лабиринт камней на выходе. На сегодня сплав закончен. 13.30. Вода поперла вовсю.
       Пошли ставить лагерь. Место, действительно, хорошее. Вот тут-то и полил дождь... Володя как раз пошел за ягодами и принес котелок смородины. Сварили компот. Поклеил сидушку Томки. Наличие ручейка всех радует. Вкус воды лучше намного. И не надо фильтровать через полотенце или что еще. И самое главное - поменялся спальником с Володей!! Теперь не буду мерзнуть! Ура! А Володя более устойчив к замерзанию, так что совесть меня не мучила.
      
      28-е. 12,13,14,15,16...
       Всю ночь шел дождь. Вода по сравнению со вчерашним днем была выше сантиметров на 30... Все равно, встав в 6, начинаю делать завтрак. Выходит Саша и решаем, что пройдем 12-й и посмотрим, как оно идется. С вещами-то идти будем... Поели, собрали лагерь и пошли вязать вещи. Заодно посмотрел порог. Как обычно, порог идется нормально - простой достаточно, а вот чалиться после него... Одно утешает - 13-й, как я помню, ничего из себя не представляет... Прошли 12-й и пошли смотреть чалку дальше. Посмотрели, что чалка на левом и пошли до нее. Дальше на выходе из 13-го Володе не понравился прижим. Но все прошли нормально. Зачалились на левый. Хорошее место. Галечная коса.
       Пошли на разведку 14,15. Идти противно. Заросший луг с огромной травой (Саша: в основном крапивой) и пауками. Чалок нет. Добежали аж до чалки перед 16-м. Характерное место. Впереди реку как бы наклоняют. 14,15 нудные и противные. Пороги типа - все не сложно, но ошибок лучше не делать, хотя и не проверяли. Подошли к 16-му и начали отвязываться и смотреть. Просмотр не впечатлил. Кроме увеличенного уклона ничего интересного. Длинный разве что, но достаточно простой. Но поскольку написано у Кирсанова что сложнее, решаю идти первым, вдобавок чалка после него хорошая. Очень красивый слаломный порог. Перепад радует, конечно. Прошли чисто. Всеми экипажами. Решили встать у ручейка, который протекает рядом. Это какой-то приток Малки. Дежурим не мы, так что отдых. Тащим вещи в лагерь от чалки перед 16-м и не понимаем что в нем такого сложного...
      Стоянка замечательная. Напротив - скала с пещерами. Очень красиво. От ручейка обнаружилось, что желудок расстроился. Саша сразу предложил проспиртовать лезвие топора и вылечить. Предложение было не принято, поскольку с пассажиром идти было дальше нельзя. Так что пришлось ему кормить меня таблетками.
      
      29-е. Вода растет. 17,18, обнос 19-го
      Вода за ночь опять упала не сильно. Малка за лагерем делает 3 протоки. Саша, ходивший вчера смотреть, сказал что вода практически такая же, как и вечером... Может чуть поменьше. Но, все равно, готовим завтрак, пакуемся и выходим.
      Чалка в левой протоке в здоровенное улово. Дальше пошли смотреть чалку перед 17-м. Чалок нет вообще. В итоге нашли хороший вариант. На левом берегу за скалой, хорошо видной с наплыва. Перечалились туда. Оказалось, что почти пришли к 17-му. Но чалка перед ним на правый берег - сразу за камнем после сливчика либо чуть дальше в камни. Володя и Саша зачалились за камушком, а мы въехали на скорости в камни чуть дальше. Все зачалились. Можно идти смотреть 17-й.
      Посмотрели. Проблемы с чалками жесткие. В месте, куда можно пройти по ПБ напротив 3 чалки подряд. Желательно попасть в первую. Чалка тяжелая. Первыми идут ребята. Ждем их. 17-й порог сложности не представляет. Народ зачалился и пошли мы. Вот тут сработала принудительная чалка, поскольку инерцию ката мы погасили не сразу. Саша помог, за что ему большое спасибо. А дальше - совсем весело. Уловов на ПБ (по которому обнос 19-го) нет. Нашел одно сомнительное с затычкой на выходе. Если туда попадаешь, то, скорее всего, дальше не уйдешь. Оно сразу же за 18-м. На ЛБ есть еще одно улово за здоровенным камнем ЛБ, который, правда, по большой воде полуобливной... Но это резервный вариант.
      Дальше пошел второй кат. Они зачалились нормально и пошли мы с Томкой. Видимо, я громко ругался, поскольку мы тоже нормально зачалились и с запасом. Все довольные вылезли на травку и разгидрились.
      Потом пошли с вещами смотреть 19-й - красиво... Затычка немного сдвинулась по сравнению с прошлым годом, видимо, в паводок... Если тенденция сохранится, то его можно будет скоро ходить... Обнос катов достаточно трудоемкий, но не является сильно неприятным. Проходы широкие, хотя в паре мест угол наклона ката достаточно большой...
      Сразу за 19-м есть чудная пещера с надписями на камне о группах, бывавших тут. Дальше есть стоянка довольно хорошая. Там и встали. За 19-м приятный на вид порожек... Поставили лагерь, и пошел дождь... Дождь шел весь вечер. Вода поднялась очень сильно. Понимаем, что по времени среднюю Малку идти мы не можем, и будем выходить через Харбаз. Володя вытащил спальник под тент и является предметом общей зависти J. Народ общался про историю и здравоохранение, поскольку разговор про квантовую физику поддержки в массах не нашелJ. Сидим, отдыхаем, смотрим на дождь и рождается мысль, что задержался он как-то... Долго идет, небо обложное... Посмотрели на 19-й уже часа в 3... Какой-то он страшный... Т.е. залито все.
      Осталось идти до Харбаза совсем ничего почти, а среднюю мы не успеваем. Получается резервный день, который, если что, то можно и угробить на ожидание спада воды, поскольку то, что сейчас идет по реке - не вода, а маслянистая жидкость какая-то... Камни по дну грохочут почти непрерывно уже. Решаем что утром будем смотреть... А дождь идет...
      
      30-е. Дневка, паводок, прогулки.
       Утром, встав, увидел, что вода по сравнению с вечером упала сантиметра на 2, если это вообще можно разглядеть... Начинаю готовить завтрак. Следует заметить, что в 6 достаточно темно еще, и костер очень хорошо смотрится в такой темной дымке. Все насквозь мокрое, что доставляет некоторые неудобства при его разведении. Однако, завтрак готов, а вода все такая же... Стекает дождь, значит...
       Еще вчера Саша запретил мне есть, чтобы не раздражать желудок... Т.е. есть-то можно, но то что можно - не хочется J. Таким образом, завтрак удовольствия не доставил...
      Сидим и смотрим на воду... Она теперь коричневая (ярко) и прет через открытые вчера днем камни... Грохот по дну ослабился, но не прекратился...
      8 часов...
      9 часов...
      10 часов... Разлили коньяк по 20 грамм... Выпили. Теперь с чистой совестью можно не ожидать спада воды.
      Сидим, едим, лежим, смотрим речку... Народ решил пойти погулять... Я, как больной, валяюсь... Кайф... Ничего даже делать не надо... Солнце, тепло... Ужин часов в 18 сделали и все на сегодня... Надеемся, что завтра вода спадет.
      
      31-е. БОЛЬШАЯ вода, Харбаз!
       Утром, проснувшись, обнаружили что вода упала... Но слегка... Но упала... Мда... Но идти надо... Хоть камни не грохочут теперь, а только слегка погромыхивают... Собираемся, пакуемся, выходим около 8.20.
       Все были предупреждены, что на заходе сильно валит на левый берег... Этот факт был экспериментально проверен в прошлом году, когда мы 4кой сели там крепко. Однако все получили массу удовольствия на этом пороге. Вода очень мощная. Навалы сильные. Времени на реакцию мало. Все же прошли. Зачалились перед 21-м... Посмотрели сразу и 22-й и 23-й. Чалиться после 21-го, как выяснили, можно только перед 24-м. Все пороги эти по нашей воде представляли собой прямую мощную струю. Кат топит и крутит хорошо. Идти надо ровно. В 23-м слева дерево перегораживает наполовину русло, а дальше мощный трек между камушками... Большими... Шли без разведки.
       После 23-го идем просто без просмотров. Запомнился "Акулий плавник". По описанию Кирсанова в конце порога плавник делит струю. У нас справа и слева от плавника было метров по 5. Но смотрится красиво. Через какое-то время замечаем с Томкой левый приток... С наплыва хорошо видна его долина. В его устье у нас было хорошее улово. Там и зачалились. Махнули ребятам, чтобы чалились чуть раньше. Там удобнее. Сплав сегодня закончили в 10 часов. Солнце еще не освещает все устье, и понесли кат сушиться туда, где оно было.
       Тут у Володи возникли подозрения, что Харбаз мы не перейдем. Помня же, что Кирсанов бродил его 11 раз, говорю, что, наверное, он мелкий, просто коричневый - мутный, поэтому ощущение возникает о его непереходимости.
       Запаковались. Томка высыпала все крупы. Тару забрали с собой. Бегаю вдоль Харбаза и пытаюсь его перейти. Чуть выше (за осыпью) нахожу спокойный его участок... Правда, мне там по пояс и перейти не получается. Планируем сегодня выйти. Начинаем ломить к этому участку. На середине пути поняли, что сейчас сдохнем. Осыпь ОЧЕНЬ(!!!) опасная. (Саша: Других вариантов, кроме дороги вдоль Харбаза не просматривается - крутые скалы и заросли.)
      Начинаю пытаться перейти Харбаз где-нибудь перед осыпью. Не получается. Сформировалась мысль, что надо собирать каты. Не хочется. ЧАЛИТЬСЯ надо было на левом берегу Харбаза... Это да... Течение в Харбазе сильное. Воды по... пейджер, как правило. Решаем следить за водой и ждать, когда спадет. Она падает, но как-то медленно... Ну очень... Смотрим карту и фигеем от площади водосбора... Как-то само собой принимается решение идти завтра. Ставим лагерь и собираем еду J с земли. Зрелище напоминало работу негров на плантациях... Плантации были: кофейные, чайные, гречневые, субликартофельные, конфетные. Ставим лагерь и сидим ждем. Каждый час кто-нибудь ходит к Харбазу и говорит, что вода падает. Это уже обряд. Водомерные посты говорят то одно то другое... Готовим ужин и спим.
      
      
      
      1-е сентября. Поход в школу по дороге жизни... 4км.
      
       Утром, убедив себя, что вода упала и, позавтракав, ломлю через речку в каске и с веслом. Проламываюсь! Оказываюсь на другом берегу и говорю народу, чтобы переходили там же где я... Там более-менее нормально и иду смотреть что впереди. Добегаю до каньончика с красивым водопадом. Вижу рыбаков. Бегу обратно. Налегке 30-40 минут. Прибегаю и вижу, что народ не перешел и хочет строить каты. Ругаюсь. Требую морковку. Получаю. Прикидываю возможность переправы по морковке. Гнилая идея. Начинаю перевозить рюкзаки на морковке на левый берег. Перетащил вроде. Людей перетащил уже в месте, где струя слабее. Купались все. Главное - оказались на левом берегу. (Саша: Операция заняла около 2 (!) часов).
       Что было дальше, не очень хочется писать. Просто тяжело было жутко... Лично мне... Тропа идет постоянно набирая и сбрасывая высоту. Катамаран с рамой был несколько более тяжел, чем хотелось бы. Местами тропа забирается на такие полочки, что страшно просто... Встретили рыбаков. Они сказали, что Харбаз разлился сильно. Спросил их, можно ли где еще его переходить. Они сказали, что можно хоть где, но без вещей... Это добавление было сделано после осмотра моего рюкзака. Единственное радующее - говорят о наличии тропы по нашему берегу до моста. Это хорошо... Идем дальше... Дошли до каньончика. Красивый сливчик. Побежал смотреть тропу дальше... Просто что-то кольнуло... Вроде ведь и рыбакам верить можно... Оказалось, что не зря кольнуло... Дальше метров через 200 здоровенный необходящийся скальный выход. Идти там с рюкзаками - самоубийство. Там и без них плохо... Возвращаюсь назад, ища постоянно брод... Нашел!! Перед заходом в этот каньончик, Харбаз разделяется на 3 рукава, в каждом из которых прет хорошая струя, но они не сильно глубокие... Возвращаюсь за рюкзаком и начинаем переправлять вещи/людей. Мы с Сашей перешли с рюкзаками, Володя подал оставшиеся вещи, после чего перевели Томку с аппаратурой.
       Дальше я сделал ошибку - побежал смотреть, можно ли пройти по правому. Оказалось - можно. Дошел почти до моста - характерное место перед ним - 2 притока с обеих сторон. Метров за 300-400 до него начинается хороший лес с нормальной тропой, но до этого достаточно тяжело идти... Местами надо идти по воде. Вдоль берега. Глубина по пояс, но течения нет. Так можно обойти несколько плохих мест.
       Дошли до дороги около 20.00. Пошел фрахтовать машину. Это можно сделать, если подняться вверх по дороге на правом берегу Харбаза. Народ там спокойный. Гостиница какая-то... В общем, все хорошо дальше. Напоили Айраном на халяву. У группы, страдающей от недоедания кефира, это вызвало бурный восторг и Айран кончился... В общем, кончился... За 4 тыр нас довезли до Кисловодска, пересадили в легковые и оказались мы на вокзале. Дорога заняла около 1.20.
       Дальше была электричка до МинВод, набитая празднующими 1-е сентября людьми,
      хорошая столовая в МинВодах, пакование багажа разъезд всех участников в разные стороны.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      Замечания.
      
      1. Спуск к Малке очень тяжелый и выматывающий. Закладывается полный день.
      Хотелось бы свалить тогда же и за 9-й, поскольку стоянка перед 6-м плохая... Но это просто рассуждения, поскольку после спуска к Малке сил не остается.
      2. После 8-го хорошая чалка за большой камень ПБ. С левого не видно, если по стенкам не лазить. 9-й просматривается быстро и эффективно по правому.
      3. Вещи можно по ЛБ донести до 10-го. Надо будет пройти 2 хребтика, не теряя высоты. Первый идется однозначно по единственной полочке.
      4. Хорошая стоянка на "вкусном ручейке". Прямо над порогом на ПБ. Чалка для катов при этом уже за порогом, но вернуться проблем не составляет.
      5. 14-й и 15-й можно идти с наплыва, но чалка перед 16-м должна быть намечена, поскольку там можно поломать кат, сделав ошибку. Т.е. смотреть надо сразу все. У нас приемлемых промежуточных чалок не было.
      6. 16-й достаточно простой. Видимо, Кирсанов перепутал навал там с навалом в 20-м. Не знаю. (Саша: Если уж давать какому-то порогу VI кс, то 20-му.)
      7. Чалка перед 17-м на ПБ за сливом в центре которого камень(мб обливной). Там 2 чалки. Вторая - гарантированная в камни.
      8. Чалка перед 18-м на ЛБ как только видите (сразу же!!!) на левом повороте закончилась полочка по ПБ и появилась стенка (это видно заранее), то надо чалиться за камушками на ЛБ. Это можно сделать в 3-х местах после стенки с ПБ, но лучше строго напротив нее. Пускать вперед там нужно кат, который очень хорошо чалится.
      9. Чалка перед 19-м смотрится по месту. Везде от чалки перед 18-м можно пройти по ЛБ до 19-го. Там и смотреть. Мы чалились сразу же за 18-м. Там псевдоулово, образованное камнем на входе в него и на выходе. Струя есть, но камень на выходе по нашей воде, если что, то кат тормознет.
      10. Обнос 19-го не трудоемок. На него можно не закладывать много времени. Занимает около часа.
      11. В 20-м пороге надо обратить внимание на прижим к ЛБ на заходе. Мы стартовали за водопадом.
      12. Если Вы планируете выходить через Харбаз, то закладывайте на это сутки. В паводок это тяжело.
      13. Машина фрахтуется (в случае выброски по Харбазу) немного выше по дороге, идущей по ПБ от Харбаза.
      14. Очень хорошая лоция М.Кирсанова (с комментариями):
      
      Порог No 6 (V к.с.). В центре большие два камня, на которые навалены деревья. Основная струя идет слева, потом вправо (камни у левого берега), затем вновь влево (камень в центре), далее ниже слева черный острый камень, потом серая скала слева, прижим к береговым скалам слева. Длина порога No 6 150 м. Через 50 метров порог No 7.
      
      Порог No 7 (V к.с.). Длина 100 м. Камень в центре, затем гряда крупных камней перегородила все русло. В малую воду - габаритный непроход.
      Через 200-300 метров чалка к правому берегу перед порогом No 8.
      
       Комментарии: У нас - негабарит.
      
      Порог No 8 (Селевой No 3). (V к.с.) Длина порога No 8 примерно 100 м. Перед ним справа ручей. Заходные ворота и затем крутое падение. Обливные камни ближе к правому берегу. Проходили в правые ворота, а потом в центр. В конце прижим к скале левого берега. Чалка после порога к правому берегу, напротив скалы. Через 50 м порог 9.
      
      Комментарии: Порог простой. Упасть в слив по нашей воде можно было как угодно. Только вот заход узкий был.
      
      Порог No 9 (IV-V к.с.). Справа русло пересохшего ручья. Длина примерно 300 м. На заходе крупный камень, на нем дерево, перегородившее правый проход. Шли слева. Серия камней вдоль русла ближе к правому берегу. Затем основная струя проходит несколько ворот. Чалка к левому берегу перед порогом No 10. Между порогом 9 и 10 короткий быстроток, примерно 20-30 метров.
      
      Комментарии: Русло ручья уже посреди порога. Сейчас навалило бревен к правому берегу. Может быть и смоет. Но одно бревно сейчас перегораживает единственный проход по нормальной воде.
      
      Порог No 10 (V к.с.) на левом повороте, длиной примерно 100 м. Слева большая ровная поляна. На заходе камень, на нем несколько деревьев комлем вперед перегораживают основную, правую протоку. Затем несколько крупных камней образуют пару ворот, в которые удобнее попадать как раз из-под правого берега, который закрыт деревьями. В конце полянки на левом берегу остатки деревянного мостика.
      Далее 300-400 метров - быстроток, во второй половине которого несколько проток, каменистые островки из крупной гальки. Крайние, левая и правая, протоки идут через живые деревья (березы) - явный намек на очередной селевой порог. Чалка к правому берегу в начале правого поворота. Здесь начало порога No 11.
      
      Комментарии: Мостик(остатки) не заметили. Правая протока свободна, но намного сложнее левой. Основная струя валит сначала на камень, а потом обходит его слева, затаскивая в парвые ворота. Чтобы туда попасть необходимо очень сильно угребаться.
      
      Порог No 11 (V к.с.) "Вкусный ручеек"(Селевой No 4). Перед порогом справа ручей. Классический селевой порог (свежий). Сначала подпор, затем крутое падение. Мощная струя образует порог No 11. Длина примерно 300 м. Прижим к скалам левого берега, затем к правому берегу. На правом берегу в сужении порога 11 крупное дерево перегородило 4/5 русла, корень на берегу. Вся струя валит на это дерево. Перед прохождением дерево было срублено. После порога 11 быстроток. Через 200 метров вода снова идет через деревья. Это признак приближения к следующему селевому порогу. От конца порога No 11 до порога No 12 (Селевой No 5 ) примерно 300-400 метров.
      
      Комментарии: Прижим на заходе не чувствовался по нашей воде. Основная проблема была не раскрутиться на заходе в узком коридоре. В середине - лабиринт камней, а на выходе небольшой бой в камень у ПБ. Чалка после него на ПБ на гальку (по нашей воде была). Смотреть надо.
      
      Порог No 12 (Селевой No 5) (IV-V к.с.) длиной 150 м начинается на левом повороте. На правом берегу селевой вынос вдоль сухого русла ручья. Чалка к правому берегу. Проход через ряд ворот. За порогом No 12 длинный порог No 13.
      
      Комментарии: Просматривается по ПБ от чалки после 11-го или по левому(проще). Ворота только одни. Не попасть в них - сложно, если кат держать по струе. Смотреть надо для правильного захода.
      
      Порог No 13 (IV-V к.с.) длиной 500 метров. Слалом по струе между камней.
      Затем примерно полтора километра идет фоновый участок III-IV к.с. За ручьем на левом берегу - широкий луг.
      
       Комментарии: Можно идти без разведки до прижима к ЛБ. После него чалка на ЛБ.
      
      Порог No 14 (IV к.с.) начинается от оползня левого берега. На правом повороте. Затем прямой участок, ворота на левом повороте и березы - расчески с левого, а затем с правого берега. Через 200 метров порог No 15.
      
      Порог No 15 (Селевой No 6) (IV к.с.) . Ориентир - оранжевая скала по правому берегу. Длина порога - 200 метров. Чалка перед порогом к правому берегу. За оранжевой скалой селевой вынос ручья (сухое русло). Обливные камни справа и слева. Затем чалка к правому берегу для просмотра порога No 16.
      
       Комментарии: Идется б/р, но смотреть надо чалку перед 16-м.
      
      Порог No 16 (V-VI к.с.) "Красная стена" (длиной 300 м) расположен напротив высокой стены красного цвета на левом берегу. Ряд ворот, сливы, затем красные крупные камни в русле. Ключевое место - резкий поворот направо вокруг светлосерой скалы правого берега. Сразу за этой скалой слив с черным камнем в центре. Слева от него далее непроход. Вправо - сложно, но уходится. Далее сливы, камни.
      Чалка после порога No 16 к правому берегу напротив ручейка левого берега и перед правым притоком Киччи-Мараллыкол.
      
       Комментарии: Особой сложности не представляет, но шли без вещей.
      
      Порог No 17 (IV к.с.) (длиной 300-400 м) - несложный слалом. Сразу за ним порог No 18, чалиться перед которым обязательно.
      
      Порог No 18 (V к.с.) (длиной 100-200 м): мощные сливы, крутое падение. В середине порога слева серый камень-троллейбус перекрывает половину русла, крупные камни вдоль берегов. Внимание! Через 50 м сильного быстротока порог No 19.
      
      Комментарии: Чалились сразу после горки-слива, не доходя до камня слева, поскольку чалок по нашей воде дальше не было.
      
      Порог No 19 (VI к.с.) - непроход. Длина порога No 19 около 100 м. Первая ступень - лабиринтный непроход, образованный красными камнями в русле. Вторая ступень - две огромные округлые скалы в русле реки, одна у левого берега, другая в центре. Струя падает сливом с камня под центральную скалу и уходит частью справа, частью слева от нее. Обнос по правому берегу. Левый берег крутой. Чалка перед порогом 19 очень напряженная: либо за 20 м до 1 ступени, либо сразу за порогом 18. Необходимо просмотреть чалку перед порогом 19 одновременно с просмотром порога 18. Сразу за порогом No 19 начинается порог No 20.
      
      Порог No 20 (V к.с.). Длиною 300 м. Камни в русле, сливы, обливники. Затем на протяжении примерно 300 метров река успокаивается, появляются галечные берега, ощущается подпор.
      
       Комментарии: Навал на ЛБ на заходе. По большой воде достаточно тяжелый слалом.
      
      Порог No 21 (Селевой No 7) (IV к.с.). Длина 30-40 м. Слева - маленький ручей. Чалка перед порогом No 21 к правому берегу. В сливе два зуба образуют в малую воду негабарит. Далее через 100 метров подпора снова виден селевой вынос ручья (с правого берега). Это правый приток Уллу-Мараллыкол. Здесь начало порога No 22.
      
      Порог No 22 (IV к.с.) (Селевой No 8). Длина примерно 150 метров. После порога No 22 чалка к левому берегу для просмотра порога No 23.
      
      Порог No 23 (V к.с.). Длина примерно 50 метров. Каменно-галечный остров. Основная протока правая, в конце которой узкий слив (с зубом) между скалой правого берега и камнем слева в конце острова. Сразу за порогом No 23 примерно через 100 метров порог No 24.
      
       Комментарии: Все три порога представляли собой мощную струю. В 23-м прижим к ПБ.
      
      Порог No 24 (IV-V к.с.) длиной примерно 200 метров. Заканчивается порог No 24 у р. Тогайкол (правый приток). Сливы, узкие проходы между красными камнями, нависающее дерево с левого берега. Через 100-200 метров после р.Тогайкол порог No 25.
      
      Комментарии: Дерево упало. Перегораживает слева половину русла. Дальше трек. Просмотр с ПБ вместе с 21,22,23 порогами трудоемок. Шли б/р.
      
      Порог No 25 (IV к.с.) (длиной примерно 100 метров). Правый берег - красная скала. Узкие проходы. Далее 200 метров фоновый быстроток (III к.с.) и затем порог No 26.
      
      Порог No 26 (IV к.с.) "Акулий плавник" длиной 200 метров. Сливы, крупные камни в русле, гребенка из обливников через все русло, в конце камень "Акулий плавник" режет струю.
      Через 200-300 метров порог No 27.
      
      Порог No 27 (IV к.с.) длиной 150 метров. Длинный несильный прижим к скале левого берега. Левый берег - длинная скала с промоинами. С этой скалы падают камни. Над скалой левого берега растут сосны. Сразу за 27 порогом - порог No 28.
      
      Порог No 28 (III к.с.) - простой слалом между камней 200-300 метров.
      Далее быстроток II к.с. до устья р. Харбас. В устье Харбаса широкий вынос песка, гальки, средних камней.
      
       Комментарии: Все идется без разведки. Плавник красивый.
      
      В устье Харбаса мы закончили сплав. Поднялись по его ущелью к дороге. При этом пришлось 11 раз бродить Харбас, который сильно вспух после очередного планового дождя.
      
      Комментарии: Если у Вас последние 3 дня были затяжные дожди, то Харбаз будет очень тяжело идти (см. дневник) по причине невозможности такого количества бродов.
      
      Саша:
      
      15. Мы шли по высокой для данного времени года воде. Она была мутная, абсолютно непрозрачная, для питья приходилось фильтровать. Примерно в 13-30 начинался снеговой паводок. К вечеру, обычно, дождь.
      16. С местами для стоянок и палаток есть определенные проблемы.
      17. Вход-выход, обнос вещей - занятия трудоемкие. Вес снаряги желательно оптимизировать.
      18. Хотя пороги Верхней Малки в техническом плане не сверхсложные, но требования к опыту группы должны быть серьезные. Чалки ОЧЕНЬ строгие, струя мощная, каньон. Ошибки чреваты неприятными последствиями, особенно перед пор. 19.
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 28/05/2020.
  • © Copyright Морозов Иван Игоревич (IvanMorozov@rambler.ru)
  • Обновлено: 23/02/2013. 35k. Статистика.
  • Водный:
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка