Морозов Иван Игоревич: другие произведения.

Дневник: Первый блин

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Морозов Иван Игоревич (IvanMorozov@rambler.ru)
  • Обновлено: 23/02/2013. 75k. Статистика.
  • Дневник. Водный:Киргизия; Казахстан , 40 км , 6 к/с , К2
  • Дата похода 21/05/2006 {10 дн}
  • Маршрут: пос.Голубев Запор - р.Тентек - пос.Герасимовка
  •  Ваша оценка:

      
      Первый блин.
      
      Дневник похода по Тентеку.
      
      Начало похода 21 апреля 2006 года
      Окончание похода 11 мая 2006 года.
      
      Участники:
      Михаил
      Стас
      Алексей
      Андрей
      Володя
      Дима
      Вадим
      Игорь
      
      21 апреля.
      
      Начало похода стандартное. Ж/д вокзал Луганска уже видел меня с веслом раньше, а рюкзак у меня очень скромных размеров, и в плацкартном вагоне московского поезда я оказался без проблем. Ощущая небольшое радостное возбуждение от начала очередного похода за приключениями, я даже не обратил внимания на ворчание проводницы по поводу моего торчания в тамбуре и кривляния рож для провожающих. Мама, как и положено хорошей маме, выкатила в дорогу гору шоколада ребенку. Не пропадет такой продукт - решил я, и поезд тронулся. Пошли первые километры. Сегодня еду до боли знакомыми местами. Начинаю понимать, что завтра на работу идти не надо, и проблемы у меня сейчас другие.
      Соседи по купе работают - какая-то тетя впаривает соседям очередную панацею от всех болезней. Для меня это болезненная тема, но встревать лень, да и незачем. Получил практический урок сетевого маркетинга.
      До таможни вагон почти опустел, и я получил первую печать в загранпаспорте. Украинцы поставили сами, а россиян пришлось просить. Рюкзак никого не заинтересовал, даже обидно. Надо было больше водки взять. Миграционка и печать в паспорте у меня, и я вываливаюсь на гостеприимную Валуйскую землю.
      
      22 апреля.
      
      На вокзале полно народу, но мне местечко нашлось. Читаю. Отходить от рюкзака не хочется, да и торчать мне здесь пару часов. Наконец пришел любимый Харьков-Владивосток, но погранцы промурыжили его почти полчаса, которые пришлось стоять под вагоном, слегка остывая. Наконец, залез в вагон, билет у меня с местом. Времени около двух часов ночи и, взяв постель, тут же заваливаюсь спать.
      К сожалению, организму плевать, что его положили в 2 ночи. Проснулся в 7 утра и перевел часы на московское время. Поменялся на верхнюю полку с женщиной, севшей в Новохоперске, ей до Петропавловска - Казахского, а мне наверх лазить не сложно (знать бы тогда, сколько лазить вверх-вниз придется в походе). На второй нижней полке едет хлопец - солдатик из отпуска. Трястись ему до Читы, и все бы ничего, но он не представляет себе жизнь без музыки и его плеер гонит такую волну попсы в окружающую среду, что пару раз приходится гавкать. Помогает. Много узнал об армейской жизни. Четвертый хлопец в купе тоже солдатик, но уже контрактник. Отдых, первый день в поезде. Поворино - дом родной. В Пензе поддержал традицию - купил воды на привокзальной площади.
      Можно и поспать.
      
      23 апреля.
      
      Утром родная Уфа. Дергать Диму и компанию как-то не с руки, у людей свои дела, но вспомнил их хорошо.
      Развлечения в поезде при одиночной езде немногочисленны. Помогают японские кроссворды. В отличие от прошлого года, Россия водой не залита, но явно довольно холодно. Деревья стоят черные, а я надеюсь, что в солнечном Казахстане отогреюсь (ха-ха-ха). Под вечер у соседа, наконец, кончились батарейки, и стало довольно спокойно.
      Вагон, кстати, владивостокский. 6 составов отдали России, а остальные остались харьковские. Проводники нормальные, пообщался. Поговорил и с женщиной из Казахстана. Жалеет, что уехала. В России говорит, люди хуже, чем в Казахстане. Не первый раз уже это слышу. Но и оставаться в Караганде ей резона нет - казахи медленно, но верно вытесняют русских с более-менее приличных работ.
      Ночью она вышла, вроде должна была успеть пересесть на поезд до Караганды. Погранцы даже не заходили в вагон.
      
      24 апреля.
      
      Утром на освободившееся место подсел еще один солдатик, и стало совсем как в казарме. Тем более что в Омске сосед докупил батареек, и музыка опять стала украшать мою жизнь. Плевать, сегодня я в Новосибирске.
      Проезжали в Омске Иртыш. По реке плотно идет лед. Однако, мне как раз в верховья Иртыша, что-то Сибирью запахло.
      Подъезжаю к Новосибу. Появился снег в кюветах, совсем хорошо. Хвалю себя, что купил шкуру Чебурашки, надеюсь, что Казахстан южнее и, следовательно, теплее. На Оби уже хоть льда почти нет - только отдельные льдинки.
      Наконец, знакомый вокзал, и тут же знакомая фигура Леши Боброва. Традиция, в прошлом году он тоже меня встречал. Знакомиться не надо. Ночую я у него, завтра прилетает Андрей Исаев, и есть шанс шестерым погрузиться в поезд и отправиться в Уш-Тобе. Посмотрим. 2 москвича летят в Алма-Ату, и мы встречаемся уже в горах.
      У Алексея я уже ночевал перед Коксу, так что чувствую себя спокойно. Почти вся снаряга, то есть 4 катамарана, у него дома, плюс мой спас. Начинаем перепаковываться. Я довольно легко засунул себе в рюкзак Мишин кат, на котором мне и идти, предварительно проверив наличие поддувов. Может, традиция забывать надувные элементы укоренилась в Новосибирске. Подпаковал себе еще немного продуктов, и рюкзак приобрел нормальный походный размер. Спас и коврик пришлось уже пристегивать снаружи.
      Померил защиту Андрея Мустафина, которую мне сватал Стас. Маловата, придется оставить. Она конечно бы пригодилась мне на Тентеке, но товарный вид потеряла бы точно.
      У Алексея живет его коллега, и вечером, когда все собрались, я выставил бутылочку перцовки, а народ организовал вегетарианские закуски. Я понял, почему Леша все время в походах - сала с мясом поесть. Все, правда, очень вкусно.
      Отбился поздно, трехчасовая разница во времени с Луганском чувствуется. Народ пытался нам организовать двуспальную кровать, но я пресек это попытки, заявив, что на полу и места больше, и привыкать пора к жесткой постели.
      
      
      
      25 апреля.
      
       Утром Леша связался с прилетевшим Андреем и рассказал ему, как добираться до его дома. Я остаюсь ждать, а все остальные разбежались по делам. Сегодня мне надо попытаться сделать копию паспорта. Леша нашел место, где это можно сделать.
       Через пару часов раздается звонок в дверь, и появляется мужик, интересующийся, туда ли он попал. Туда - туда, отвечаю я, увидев рюкзак. Он меня узнал по фото на Весле.ру. Знакомимся, и он вываливает как его только что кинули таксисты от аэропорта. Пообещав довести за 300, уже в городе объявили ему, что имели в виду доллары. Развод жесткий. Я его хорошо понимаю, сам в прошлом году приехал сюда без денег после общения с украинской таможней. Фонтан его эмоций аккуратно пытаюсь заткнуть. На мобилке у него денег нет, но мне Леша оставил свою. Решаем заняться копиями паспортов, и Андрей может позвонить в Москву оставшимся товарищам, чтобы они подвезли денег. Вдобавок ему хочется переделать весло, а для этого нужно сверло и болты, все равно идти в город.
       В качестве старожила скармливаю ему остатки вегетарианского пиршества. Ему вроде начинает легчать, если все время переводить разговор на любые другие темы. Потопали к Леше заниматься паспортами (как потом оказалось, их необходимость оказалась сомнительной). Добравшись до института, вызвонили его, и он нас отвел в нотариальную контору, где он сам делал паспорт. Начинается стояние в очереди. Где-то через полчаса я понял, что это может занять все оставшееся до отъезда время, и, прорвавшись через очередь из бабушек, уболтал секретарш сделать паспорт без очереди за горячую благодарность. Выяснилось, что мой украинский паспорт они даже брать не будут, а Андреевский загран с трудом, но я им отдал. Андрей порывался поскандалить, но я успел его вытащить из конторы.
       Пошли за сверлом и винтами. Это уже проще, главное - близко. Решаем, что Андрей пойдет забирать свой паспорт, а я попробую его отксерить у Алексея на работе. Выяснилось, что Андрей не взял с собой деньги, и я дал ему на оформление.
       Алексея вызвонил без проблем, и он исчез в недрах института, а я остался пугать студентов и вахтеров своим видом. Все равно через какое-то время я получил копию своего паспорта, а Андрей даже заверенную, переплетенную и пропечатанную. Круто. Удовольствие обошлось мне в 150 рублей. Взяли Андрею карточку на его телефон, чтобы позвонить в Москву, и пешком вернулись домой к Алексею.
       Начинается второй раунд сборов. Сверлим весло и перепаковываем гору труб и весел на все катамараны. Андрей дозвонился в Москву и попросил привести денег, все нормально, а то у сибиряков может возникнуть впечатление, что они все время находят для совместных походов каких-то финансовых неудачников. Наконец, Леша сбежал с работы, и выяснилось, что у Андрея есть диски с картами Тентека. Мои скрины с Google на самый крайний случай, и они побежали обратно в институт - печатать. За всем барахлом должен приехать Слава с Мишей на микроавтобусе и отвезти все это на вокзал. Я делаю небольшой такелажный подвиг - вытаскиваю все, что возможно взять за одну ходку, на улицу, и начинаю крутиться там, ожидая машину. Вроде время есть, но есть и пробки на дорогах. Ладно, появился микроавтобус, здороваюсь с Мишей и Славой и в темпе гопака начинаем грузиться. Времени осталось меньше часа. На дорогу жена Леши нам выдала два ведерка какого-то аппетитно пахнущего варева. Тронулись. По дороге забрали Лешу, Андрея и карты - можно идти в поход.
       Все, мы уже на вокзале, и начинается вечер встреч. Появляется Сергей Паршуков, он ведет команду на Мажой и требует журнал со статьей для Забоева, но новосибирцы его отдавать не хотят - сами хотят посмотреть. Изящной походкой подходит Матвей, который ведет группу на Чую. Слава с Катей идут с Цветковой на Цхеницхали в Грузию. Логично, а я вот на Тентек собрался. Короче, весь цвет водного туризма Сибири и примкнувшие к нему отдельные представители Москвы и Украины собрались на вокзале для наших проводов. Присоединились близкие родственники и просто многочисленные хорошие люди. Когда нашлись Стас и Вадим, стало ясно, что люди на маршрут собрались. Погрузка в вагон горы снаряжения прошла более-менее спокойно. Проводница что-то буркнула, когда мимо нее протащили третий катамаран, но как-то неубедительно. А мы сразу распихали вещи по вагону, руководствуясь принципом - "С глаз долой - скандал меньше". Сделал несколько фоток провожающих - запомним эти лица и сравним их до и после похода. Все, поезд тронулся.
       Все до последнего момента с трудом вырывались из городских проблем, и когда процесс похода стал необратимым, тут же начался процесс расслабления. Начали с моей перцовки, через 100 метров после отправления. Закуска символическая, но разговоры конкретные. Что-то есть в первых 100 граммах в начале маршрута. На трезвую голову выясняю, что я иду с Вадимом, а Андрей с Лешей. Под разговоры о реках, катамаранах и жизни как-то незаметно ушла еще, и еще одна бутылочки. Предусмотрительный Вадим взял не только 0.7, но и закуску. Стало совсем хорошо и, погуляв в Барнауле по вокзалу и закупив воды на утро, отбиваемся. Традиция не брать постели сохранилась, и я достал спальник и чебурашку для комфорта.
      
      
      
      26 апреля.
      
       Граница раздражала только тем, что подняли рано. Проблем нет, Россия меня выпустила молча, но опять пришлось требовать печать в паспорт, а на казахской границе дали миграционную карту типа российской. Порадовал набор языков - казахский и английский. Заполнил и получил все печати для въезда на территорию независимого Казахстана. На эту же бумажку ставится печать о регистрации в 5-дневный срок.
       Народ завалился спать дальше. Андрей, кажется, и не проснулся при пересечении границы. Погранцы вежливо поспрашивали, куда нас черт несет, но слова "Тентек" и "сплав" для них явно ничего не значили. Мне, естественно, уснуть уже не удалось. Валялся до Семипалатинска, который в порыве казахизации переименовали в Семск. Вокзал не изменился - море еды, и покупной и самодельной. У нас уже образовался общак под руководством Вадима. Что-то поменяли на тенге и набрали еды. Как всегда основное блюдо - лепешки из жареной икры. Набрали мантов и кучу корейской морковки. Голод затих. Попиваем чай и мате, начался мелкосопочник.
       Где-то в средине дня появилась транспортная милиция, и начался шмон документов. Я думал, что все нормально, но оказалось, что Стас - натуральный бомж. Прописки у него нет по вполне уважительной причине, но менты сразу сделали стойку, и началось... Хождение туда-сюда, забирание паспорта, вывод Стаса в купе к проводникам. Ясно, что страшного ничего, народ хочет кушать. Агрессивные предложения Андрея имели чисто теоретическое применение, Стас - человек опытный, и хотя настроение испорчено, трагедии нет. Где-то через пару часов паспорт вернулся за довольно символическую плату. Стас даже удивился такому уровню цен, в Новосибе гораздо дороже.
       Доедаем, глазеем в окно, подъем очень ранний, и народ заваливается спать снова.
      
      
      
      27 апреля.
      
       Подъем в 3 ночи. Через 40 минут родное Уш-тобе. В темноте начинаем таскать по вагону вещи и подпаковывать то, что достали. Помогает моя жлобская сумочка, в которую можно засунуть все, что уже не влазит в рюкзаки.
       Стоянка 15 минут, и особенно напрягаться не надо, но как только мы начали выпадать из вагона, к нам подошел какой-то мужик и, узнав, что мы туристы, которых он ждет, в хорошем темпе схватил рюкзак и куда-то потащил. Нас встречают по первому разряду. Сразу стали таскать вещи в 66. Салон конечно не мерседесовский, но явно новый. Сиденья обтянуты новым бараканом, а каркас тента обмотан пенкой. В целом впечатление хорошее. Через 10 минут этот уютный салон оказался завален горой рюкзаков и упаковок с катамаранами, и прыгающей по всему этому группой водников. Салон сразу приобрел туристский вид. Через 10 минут тронулись. Чертовски приятно не иметь проблемы с поиском транспорта на заброску. Хотя стоит это круто.
       Народ меня радует. Тент окон не имеет, и на улице еще темно, а значит в кузове у нас очень снотворная обстановка. Народ отбился через 10 минут, а я начинаю отлеживать бока.
       Где-то через часок приехали к Талды-Кургану и встретились с хозяином машины. Все нормально, Миша поехал с ним менять деньги и расплачиваться, а остальные стали бегать по темноте, разминая ноги. Под шумок я избавился от своих неправильных зеленых рублей - если что, я их казначею отдал.
       Погуляли минут 40, Миша вернулся, и с рассветом покатили дальше. Мишу добило предложение хозяина, если не хватает денег - вышлите потом. Круто. Хозяин нас первый раз видит.
      Я прикалываюсь, снимая спящий народ. Вадим тоже достал свою технику, и мы начали выбирать особенно колоритные персонажи. В машине темновато, свет пробивается через щели в двери. Ничего не видно. Андрей проснулся, и у него возникла проблема избавиться от излишков жидкости в организме, но связи с кабиной нет. Начинаем орать, стучать и строить версии, как связаться с водителем. Андрею уже не до шуток. Тут машина останавливается, и в пол секунды он вылетает, я прыгнул за ним - размять ноги. Оглянулся - машина поехала дальше уже без нас. Она просто пропускала стадо коров, которое перекрыло дорогу. Начал орать и махать руками, но эффект был нулевой. Только метров через 400 водители заметили, что что-то не так, и остановились. Подошли к машине, посмеялись. Снял кладбище около дороги. Привязали веревку из кабины в будку для связи. Нам еще надо закупиться крупами и водкой на маршруте. В Казахстане это, и правда, гораздо дешевле, чем в России.
       Где-то около 8 утра добрались до какого-то райцентра с базаром и кучей магазинов на пыльной площади. Быстро выяснилось, что коммерческая жизнь еще не кипит, и закипит еще не скоро. Убивать время лучше за едой, а столовая уже работала. Довольно прилично поели лагмана и мантов. Гораздо лучше, чем в Кош-Агаче. Да и дешевле, кажется. За едой поснимал жующих водников. После завтрака какая-то жизнь появилась, прошлись по базару - ничего. Я слегка дергаюсь - паспорта мы все отдали на регистрацию, и сейчас любой мент может мотать нам нервы до полного удовлетворения своих желаний.
       Наконец открылись первые магазины размером 6-9 кв. метров, и завхоз Леша начал приносить им прибыль, а мы начали приносить еду в машину. Кажется, в одном ларьке мы выгребли все запасы риса и макарон, и пришлось перебраться во второй. Самое сложное, конечно - выбор основного напитка водника. Выбор есть, цены смешные, но печень жалко. Порадовал львовский "Первак" в два раза дешевле, чем дома. Спецы долго совещались, и набрали пол-ящика местного производства. Как потом оказалось, никто этим не отравился, но качество оставляло желать лучшего.
       Все, пора ехать к месту старта - поселку с чудным названием Голубев Запор. Хорошее название для комментариев. На прощанье с цивилизацией еще забрали с шиномонтажки пару грязных камер на вязки. Чуть выехав из райцентра, мы взвыли от темноты и жары в кузове. Водитель сжалился и отвернул тент спереди. Стало гораздо веселее. Тут же все вылезли любоваться пейзажами, и тут же нами стали любоваться какие-то местные гаишники. Попадали внутрь и сделали вид, что нас нет, паспортов-то точно нет. Разбирались водилы, взятка в 200 тенге (1.5 у.е) всех просто порадовала. Проехали Андреевку, чисто казахское название, которое заменили на новое, никому не известное. Дальше стало веселее, все вылезли наверх, вдалеке показались какие-то холмы. В какой-то деревне один из водителей пытался узнать дорогу, но ничего ему казахи не сказали, пошел второй, Сергей, поспокойнее, и мы опять поехали куда-то по холмам. Наконец впереди показался заснеженный хребет. Остановились и извели какое-то количество пленки и мегабайт на довольно красивый вид. Я попробовал сделать панораму, дома потом склеил - получилось довольно прилично. Выехали на грунтовку и, не спеша, поехали вдоль хребта. Дорога удовлетворительная, но машина оставляет желать лучшего. Можно бы и быстрее. Вокруг безлесные холмы, иногда встречается снег, несмотря на жару. Пару раз видели столбы дыма - горит сухая трава. Наконец, где-то около двух дня, правее показались поселок и речка. ТЕНТЕК.
       Проехали через Голубев Запор чуть выше вдоль реки, и быстро нашли место, за которое уже не забраться, дорога закончилась. Приятно так далеко забираться так быстро и без нервотрепки. От описанной запани на реке остались только пару порванных тросов на берегу. Все меняется. Ясно, что сегодня стапель, а завтра уже можно становиться на воду. Сдерживает только необходимость ожидания двух москвичей, которые только сегодня прилетели в Алма-Ату, и должны появиться только завтра, и отсутствие паспортов. Утро вечера, и так далее.
       В очередной раз доказали, что группе водников и футбольного поля для стапеля мало. Когда все разложились, я уже искал место для сборки нашего ката. Идем на Мишином "Аргуте", собирать под руководством Вадима - никаких проблем, не то, что на Чулышмане с Иваном. Но дело это неспешное, да и завтра время еще будет. Довольно быстро появились местные жители. Вроде русские, но мало ли, что у них на уме. Ходят, смотрят на идиотов. Вроде ничего не трогают. Вспоминаю алтайцев, посмотрим. Мы с Вадимом дежурим, Вадим что-то варит, а я вожусь около катамарана. Время есть. Нарастил продолины сантиметров на 30 бревнами для симметрии - рама у нас, кажется, чулышманская - набор "Попробуй, собери". Собрали свой почти без приключений. На Стасовском после ремонта намертво заклепано разъемное соединение на выжимных трубах, и сборка сопровождалась всякими словами. Посмотрел на "Белрафт" Андрея - хорошая машина, объемы явно больше чем у "Аргута", но использование скотча при сборке на шестерку мне понравилось.
       Всякие мелочи типа додувки и выравнивания оставили на завтра. Поспел ужин. Подкормили хлопчика, который крутился целый день в лагере, и в конце даже стал помогать. Уже стало темнеть, когда подошли местные - несколько мужиков и женщина. Вручили сумку с 3 литрами молока и пасхой. Круто. Такого я не видел уже много лет. Явно к туристам отношение в этих местах отличается от всех остальных районов, где меня носило. Возникла неловкая пауза - пригласили их к костру - не идут, но и не уходят. С трудом, достав одну стеклянную емкость из главного ящика, затащили их к костру. Я здорово не выспался, и сил сидеть у костра не было. На всякий случай забросали все шмотки в машину, и я пошел спать.
       Ночью несколько раз меня будил мотоцикл, который мотался около лагеря, народ шумел у костра, но явно не агрессивно, и вставать не было необходимости. Первая ночь на Тентеке.
      
      28 апреля.
      
       Утром выяснилось, что честь группы защищал Андрей практически всю ночь. Около костра лежит уже не одна пустая бутылка из-под основного напитка. Андрей перемещается неуверенно, но бодро. Я жалею, что вчера не посидел - интересно с людьми поговорить.
       После легкого завтрака я еще вчера запланировал пробежаться вверх по реке. Там выход первого каньона, и до него 100 метров. Погода жарит, как и вчера, водичка мутная, вверху должно быть интересно. Взял фотоаппарат, предупредил Мишу и потопал вверх.
       Тропа заканчивается через 100 метров, и начинается курумник. Ширина реки на выходе из ущелья - метров 20, несет хорошо, но ничего интересного нет. Лезу вверх. Явно с катамараном пройти здесь нельзя. Пару камушков, сливы, лавинный конус на левом берегу. Довольно красиво, поснимал. Тащить каты сюда никакого смысла нет. Пора поберечь кроссовки и возвращаться в лагерь. Несмотря на жару, все деревья голые как зимой. Очень не похоже на прошлогоднее Коксу в 100 км южнее. Там в это же время все было зеленое.
       Вернулся в лагерь, доделали с Вадимом катамаран, вроде все нормально получилось. Торопиться нам некуда, ждем москвичей. Была договоренность, что мы ждем их до двух часов дня, а потом уходим в Константиновское ущелье до порога Буднева. Машина остается ждать их еще 2 дня - мало ли, что может произойти. Решаю пройтись по деревне до входа в ущелье, стенки первого ущелья начинаются сразу за мостом в конце деревни. Тентек через деревню течет бодро - 3-4 к.с. Под мостом даже сливчик метровый шумит, можно и посмотреть. Со мной отправился пришедший в себя Андрей. Одел спас от солнца - жарит хорошо, и пошли гулять. Посматриваем на воду, все идется с ходу, только за левым одним поворотом не очевидный уход под левый берег - справа струя уходит через гребенку. Дошли до моста, и правда сливчик хороший. Хорошо, что по нашей воде высота моста позволяет спокойно пройти под ним. Посмотрели, поводили руками и повернули головы в сторону ущелья. Ровная быстрая вода, но берега... Тоска. Вертикаль высотой метров 10. Места для чалок есть, но пройти вдоль реки нельзя никуда. Лоции у нас какие-то неуверенные - пороги описаны, а ориентиры указаны очень приблизительно, да и уровень сложности в зависимости от уровня воды меняется от третей до пятой к.с. Весело.
       Пошли обратно в лагерь. Жара. Навстречу мужик, нас остановил и, узнав, что мы идем вниз по реке, стал рассказывать о том, что внизу есть страшное место, где погиб человек на сплаве. Быстро выяснили, что это порог Буднева. Когда я спросил, далеко ли до этого места, он махнул рукой в строну ущелья, и дал хороший ориентир - за поворотом. Вроде близко. Как потом выяснилось, до порога довольно далеко, он где-то в последней трети ущелья. Разговорились с человеком о жизни. Узнав, что он пасечник, я ненавязчиво попросил попробовать меда, и через 5 минут мы с Андреем уже заходили к нему домой. Около неказистого домика стоит двухметровая спутниковая тарелка. Цивилизация. Живет он один, хозяйка умерла. А была она из Сумской области. Как всегда, везде полно земляков. В Казахстане и львовянин - земляк. В доме чисто и прохладно. Нас начали поить чаем с медом, пасхой и вареньем из каких-то ароматных диких ягод. Летом он живет на пасеке около самой границы, а зимой возвращается в поселок, где у него дом, пара коров, овцы. Характерно, что на жизнь он не жалуется. Вроде все нормально, натуральное хозяйство. Вообще в Казахстане никто мне на жизнь не жаловался. Аж завидно. Выпив по паре кружек чая, воды и молока вежливо попрощались, нас уже и ждать могут.
       В лагере уже полным ходом сборы на воду. Время к часу дня. Собираться не первый раз, и в 2 дня пошли носы от берега. Первым идет Миша со Стасом, потом я с Вадимом, за нами Андрей и Алексей. Как всегда с воды речка оказывается шустрее, чем с берега. По-моему, пол деревни выбежало на берег смотреть, как мы будем корячиться - какое-никакое развлечение у людей. Канал НТВ - спорт, 5 минут в год. Все говорят, что туристов очень мало - 1-2 группы в год. Мы с ходу просвистели до моста, плюхнулись в слив и сразу зачалились на правом берегу. Миша надеется дождаться москвичей, и когда я предлагаю пробежаться вдоль ущелья и просмотреть хоть что-нибудь, он легко соглашается.
       Решаем, что всем идти незачем, и потопали я, Алексей и Стас. По верху тропа есть, внизу вода ровная, жара, тоска. Через 20 минут дошли до промоины с притоком. Преодолевать такие стенки ни у кого желания нет, и приходится идти обратно, ничего не увидев, кроме змеи, которая грелась прямо на тропе. Ясно, что первые километры Константиновского ущелья - ровная вода.
       Вернулись и пошли по легендарному ущелью. Ориентиров нет и быть не может, вроде заглядываем за слепые повороты, но нервы на взводе. Все ущелье 12-15 километров. Водичка несет очень шустро, и ясно, что до порогов близко, а какие они - никто не знает. У нас две лоции, которые ничего общего не имеют, кроме порога Буднева. Пошли плюшки, на жаре это даже приятно, ничего серьезного, но Миша начинает чалиться перед слепыми поворотами и просматривать. Почти сразу влетели в чалку на левом берегу перед бомом. Река делает поворот налево, и, естественно, ничего не видно, а камушки валяются, и водичка белая. Пытаемся использовать изобретение Попова (Маркони). Достали рации, одну взял Стас, а вторую дали Леше. Договорились через 15 минут выйти на связь. А если связи не будет, значит, рация не берет на таком расстоянии в ущелье, остальные варианты отсутствия связи игнорировались. Миша со Стасом скрылись за поворотом, а мы стали смотреть на часы, которых у них не было. Через 15 минут Леша включил рацию. Зашипело, забулькало. Леша честно какое-то время орал - "Как слышно, прием". Пока на правом берегу не появился Стас, и его не только стало слышно, но и видно. Рация не работает, посмеялись и пошли на воду. Слалом между камнями, для меня ничего сложного, но водичка гудит. Очередной просмотр делали по правому берегу. Там было единственное место в ущелье, пригодное для стоянки. Кажется, порог под ним называется "Плиты". Даже кострище нашли. После него хороший прижим к правому бому плюс небольшой слалом. Вроде по лоции это уже близко к Будневу. Прошли этот прижим, и через 200-300 метров вроде правый поворот. Зачалились мы с Вадимом плохо, улетели ниже всех. Посмотрели за поворот - чисто, но на следующей чалке Миша и Стас уже бежали за нами, изо всех сил помогая выброситься на берег. Как всегда на чалках, я не могу сильно работать, чтобы не перегрести Вадима, получается ерунда.
       Миша показал мне на правый берег - табличка. В фотоаппарат даже разглядел Буднев. Погиб человек в 1980 году. На чем же тогда они это шли? Пошли смотреть. Правый берег - стенка, левый - глыбы со снежком. Скалолазание. На правом повороте бочка и навал на треугольную скалу у левого берега, но по нашей воде ничего криминального, и через 40-50 метров быстротока несколько ворот на плавном левом повороте. Вдоль всего правого берега куча карманов, в которых крутится вода, где, видно, и погиб человек. Последние ворота вроде почти габарит, но полазили и убедились, что там не меньше трех метров. По моему опыту порог явно не шестерочный, но по другой воде - кто знает.
       На сегодня сплав закончен. Надо ждать москвичей. Место для лагеря практически нет, но для одной палатки с трудом нашлось, а остальные решили завалиться под скалу, благо ниш хватало на всех. Вытащили катамараны повыше на скалы, времени полно, но особенно не погуляешь - вокруг скалы. Из ущелья подняться никак нельзя без альпинистского снаряжения. Поснимал табличку, порог и голого купающегося Стаса.
       Вечером за ужином дернули по 100 грамм за первую воду. Народ долго обсуждал варианты прохождения порога, по-моему, пронесет там, если не делать явных глупостей.
       Темнеет относительно рано - около восьми вечера, и я полез восстанавливать силы в палатку. Первое впечатление от реки - интересно, но ничего шестерочного. Единственно удивляет голый лес - пейзаж поздней осени.
      
      
      
      29 апреля.
      
       Спал плохо. Ночью начался дождь. Вспомнил капель в первый день на Коксу, и махнул рукой. Утром бока от лежания на каменюках заныли, и, как только послышалось какое-то шевеление, вылез на свет. Света особенно и не было. Небо обложило на совесть, как где-нибудь в Карелии. Мелкий моросящий дождь. Все, кто спали под скалой даже не почувствовали воду - карниз тут хороший.
       Миша ходит по лагерю. Он сказал, что в 6 утра вода была гораздо выше, и навал на скалу на заходе выглядел внушительно, но сейчас вода падает, и вроде ничего сложного.
       Собираться под дождем в Восточном Казахстане не то, чтобы тяжело, но противно, не ожидал. Да и пороги идти приятнее под солнцем, тем более что вся река течет на север, и освещение идеальное - в спину. Делать нечего, позавтракали и пошли на прохождение. Дождь моросит, и я даже не стал доставать фотоаппарат. Тем более что я стоял на страховке с морковкой перед воротами. Миша со Стасом вылетели из-за поворота и посвистели в ворота без проблем. Пошел узнать, как они прошли. По их словам, их слегка выкинуло на треугольную скалу, но оттуда сбило, а дальше обычная работа. Я пошел на прохождение, посмотрел на входную бочку и договорился с Вадимом идти через нее. Ничего там по нашей воде нет. От катамарана до начала порога метров 20 пришлось поработать, чтобы попасть, куда хотели. Бочку прошли легко, а дальше оба просто держали катамаран по струе. Я шел правым и посматривал на карманы вдоль скалы, но долго это не длилось, и через минуту мы уже чалились к катамарану Стаса. Опять пошел на страховку. Вадим снимал на свой пленочный прохождение первой ступени. Через 10 минут желто-голубой (украинский) "Белрафт" вылетел из-за поворота и аккуратно вошел в ворота.
       Всем ясно, что москвичи такое пройдут, и Миша командует "Нос от берега". Я вежливо спросил - "Что там впереди?" И получил вежливый ответ - "А черт его знает, по одной лоции тройки, по другой - три пятерочный порога. Идем без просмотра". Идем, так идем.
       Нос от берега, пропустили Мишу со Стасом вперед метров на 50, и пошли с Вадимом тыкать в воду весла. Как всегда в таком режиме, самое сложное - одновременно смотреть и на воду, и на впереди идущий кат, и контролировать свой. Водичка никак не троечная. Ближе к пятерке. Крутимся как блохи между камнями, да и из бочек уже надо кат доставать. Вдруг голубой кат провалился вниз, и мы влетели в метровый свал воды с боем в скалу. Успел заметить, что прямо на струе боком прижало ребят, и они очень бодро что-то пытаются сделать. Нас потащило прямо на них, явно нас там не хватало для хорошего приключения. Угрестись от прижима мы никак не успевали, и я крикнул - "Носом в скалу". Довернули кат в другую сторону, и уперлись носами. Нас тут же отбросило, как мячик, назад, развернуло кормой и все-таки навалило на Стаса, который уже, кажется, был в плохом состоянии. Никто потом не смог точно восстановить последовательность событий. То ли мы доломали голубой кат, то ли он сам был уже на грани. Короче, после навала на ребят нас снесло вниз кормой вперед, и тут же рядом оказался голубой, но уже какой-то иной формы. И Миша, и Стас были на нем. Все бы хорошо, но пятерочные пороги продолжались, и спас-работы шли омерзительно, то есть никак. Мы пытались носами вытолкать их со струи, но малейшие движения приводили к тому, что я начинал думать, как бы самим тут не лечь. Тем более что на голубом кате уже были сломаны все поперечины, и Миша был между баллонами. Хорошее место, если рама целая, а так торчащие обломки труб меня сильно раздражали. Стас висел снаружи. В такой ситуации толкать кат я уже не хотел. В хороших бочках ребята скрывались с головой, а мы ничего не могли сделать, только держаться рядом и самим не лечь. Нас догнал Андрей с Лешей. Три ката шли рядом, но ситуация не улучшалась. Вроде надо забирать людей на наши каты, но все время треплет хорошая вода, и наши вопли ничего не меняют. Тем более что свою морковку на Будневе я отдал Мише, и у нас ничего не было, чтобы кинуть ребятам.
       Минут через 5-7 такого экстрима вода вроде стала упрощаться. Стас смог зацепиться за берег, Леша это мне крикнул, а мы с Вадимом погнались за обломками ката и Мишей. Вроде появилось хорошее место на правом берегу, но, когда до него осталось метров 30, с горы посыпались камни. Размер вроде небольшой - до полуметра, но летели они издалека и долетали до воды. Этого нам не хватало, и снова начались гонки за катамараном. Вода стала практически ровная, только прижимы через каждые 50 метров не давали расслабиться. Миша тоже вылез на берег сам. Мы, наконец, догнали катамаран, я, уже на нервах плюнув на все, схватил какую-то веревку от него и, зажав ее зубами, замычал - "К берегу". Появилась небольшая отмель и, наконец, мы оказались на берегу. Тра-та-та-та - сказал я, выплевывая веревку чуть ли не с зубами.
       Сразу за нами причалились Андрей с Лешей. Бегом вытащили свои катамараны и останки голубого на берег. Вроде, по словам Алексея, и Миша, и Стас должны быть на нашем берегу, но в каком состоянии - никто не знает. При разгрузке Леша как-то уронил в воду каску и остался без нее. Сейчас не до таких проблем. Я тут же побежал назад вдоль берега. Добрел до бома в 100 метрах и, проехав по сыпухе метров 5, решил, что при наличии альпиниста в группе (Андрея) мне лазить по скалам не стоит. Придется искать троих. Вернулся, и на поиски отправились Андрей с Лешей. Через 5 минут и они вернулись. Андрей упал и разбил колени. На поиски отправился уже один упорный Бобров. Он уже полез вверх, а не вдоль реки, там и тропа может быть.
       Хорошо, что дождь, наконец, закончился. Начинаем в темпе ставить лагерь. Побегал за валежником, потом нашел огромное сухое дерево на склоне и с помощью топора, пилы и Андрея завалил его. При падении образовалось столько готовых сухих дров, что можно делать баню. Хорошо, что нас донесло до этого места - хорошая поляна, много места, есть подходящие березки на поперечины голубого катамаран. Со скалы видно, что до Константиновки около километра - крайние дома уже видны сверху. Пошел рубить поперечины.
       Никого довольно долго не было, наконец, стали появляться. Миша выбрался наверх и добежал почти до деревни, потом вернулся к нам, почти сразу с ним до лагеря добрался Стас. Его помяло немного, но вид бодрый. У киляторов вполне понятное возбуждение. Торопиться некуда, выслушали все версии событий. Ребятам досталось сильно, особенно Мише, которого пару раз обломки труб пытались проткнуть. Мы все получили вежливый справедливый втык за организацию спас-работ. И, по-моему, мы были не на высоте. Хотя, что делать, чтобы все это не произошло, я знал - просмотреть этот прижим, и никаких проблем бы не было. По правилам надо было бросать поломанный кат и затаскивать людей на свои машины, но как это делать в момент прохождения порогов 4-5 к.с., я не знаю. Андрей пытался затащить Стаса на свой пароход, но у него это так и не получилось. Разбор полетов прошел, в общем, спокойно.
       Перекусили и занялись лагерем и большим ремонтом. Часть моих березовых бревен Миша забраковал - пришлось бегать еще. Почти все шкурили и обжигали новые поперечины для голубого катамарана. Андрею досталось еще и заклеивание нескольких дырок в многострадальной голубой шкуре. Явно дырки сделали обломки поперечин. Познакомился с ложечной технологией клейки ПХВ. Вроде нормально получилось.
       Что-то произошло с камерой Стаса, вроде после киля была целая, а теперь появилась трещина на корпусе, и погнулись какие-то лепестки около головки. На счастье, в моем ноже был пинцет, и кое-как возможность засунуть кассету в камеру мы восстановили, жаль машинку - первый поход.
       Вечером Леша и Вадим отправились в деревню - встретить машину. Вернулись они уже перед темнотой - машины нет, москвичей нет. Вечером за костром долго строили версии развития событий на завтра в зависимости от того, что изменится, и кто появится. Работа это бесконечная, и под спокойное бормотание у костра я и уснул.
      
      30 апреля.
      
       Утром, как всегда, моросит дождик, но стоит тент, и горит костер, и ждет завтрак, и жить можно. Вроде для уточнения планов надо идти в деревню. Из ходящих (у Андрея и Стаса побиты ноги) только я не ходил. Потопали с Алексеем и Мишей. Вчера как-то пропустили момент, что потеряли еще и каску, может в деревне найдется старая мотоциклетная.
       Через 100 метров от лагеря начался небольшой участок скалолазания длиной метров 50. Неприятно, но прошел нормально, потом сыпуха и вышли в цивилизацию - нашли тропинку. Досюда, видно, ходят местные - вышли в долину. Только вышли из леса, тут же увидели любимый 66, стоящий на склоне перед мостом. Нас тоже увидели и подъехали. Все нормально, ребята приехали вчера уже по-темному, когда наши уже ушли. Москвичи сильно опоздали из-за поломок машины, но они уже в ущелье, и ждать их надо однозначно. Все уточнилось. Миша вернулся в лагерь, а мы с Лешей пошли искать защиту его голове. Деревня полуразрушенная, но почти возле каждого сарая стоит приличная спутниковая тарелка. Хозяин первого двора, куда мы обратились, нас послал дальше - в другой двор. А там казахские пацаны довольно быстро вытащили из своего курятника б\ушную мотоциклетную каску. Отдали 1000 тенге и, очень довольные, пошли в лагерь. А то по дороге уже обсуждался вариант делать каску из пенки и старого чайника, валяющегося у дороги. Сильное было бы зрелище.
       В лагере ремонтные работы кончились. Полез на скалу высматривать москвичей. Какая милая ровная речка этот Тентек в конце ущелья! Погода только не радует - дождя нет, но облака висят низко, и никакого просвета не предвидится. Поменялся наблюдательной скалой с Михаилом, и около 12 дня он зашумел - идут. Отлегло, народ там конечно опытный, но все равно в команде спокойнее. Знакомимся с Димой и Вадимом. Все у них нормально - порвались в тех же местах, где нас полоскало вчера. Дыра в шкуре около полуметра, наскоро зашитая. Они просят час на ремонт, и нам еще собираться. У них еще более новый для меня способ клейки - с помощью головни. Постоял, поговорил с народом. Пора на воду.
       Где-то около 2 часов дня отошли от берега, и через 10 минут были под мостом у машины. Начался процесс синхронизации барахла у группы и в машине. Герасимовское ущелье, по лоциям, гораздо сложнее пройденного, и завхоз набирает харчей на 4 дня. Выясняется, что у нас проблемы с чаем и водкой. Андрею выдаются деньги, и он успевает в магазин перед закрытием. Чая теперь точно хватит, а водки все равно не хватит.
       Попрощались с Женей и Сергеем. Следующая встреча в Герасимовке через 3 дня. Погребли по долине. Речка петляет, но несет бодро. Самое приятное - видеть перед собой стену хребта с узкой щелью, в которую и уходит река. Ориентиров порогов опять нет, и, как только вошли в ущелье, пошли плюшки. Очень быстро стало умывать по каску. Мы теперь идем третьими. Москвичи за нами. Андрей влетел куда-то и пропал внизу. Началась работа на неплохом порожке. Струя сильная, и наши попытки идти по краю окончились двумя телемарками. Прямо тур вальса с порогом. Я не напрягался - видел, что все остальные уже прошли. Бог знает, что там впереди, и довольно рано решили стать на огромной поляне левого берега. Время уже к 5 вечера, а до порогов идти здесь недалеко. По слухам была какая-то тропа почти до Редутного. Миша легко согласился - ему все равно перебирать раму - собрали они ее корабликом.
       Времени полно, и Миша, Алексей и я решили посмотреть, что тут за тропа. Тем более что под вечер распогодилось, и виды открылись приятные. Взял фото и полезли. Никакой тропы вдоль реки мы не нашли, но пройти можно, и лезли мы довольно долго. Снежники, сыпуха, скалы - полный комплект, но ничего сложного, обидно, что водичка ровная, и то, что мы еле ползем по берегу, завтра на катах пролетим за секунды. Нашли пару мест, пригодных для медитации. Я снимал во все стороны, пользуясь солнцем и наличием времени. Впервые нашел какие-то цветы, пригодные для макросъемки. Повозился. Потом долго пытался снять ребят, залезших на склон. Погуляли - кажется, это было единственный раз за поход.
       В лагере народ потребляет неучтенную московскую водку. Причастился глотком, пить можно. Особенно одну бутылку на 8 человек. Мы с Вадимом уже второй раз дежурим. Сварганили ужин, и на завтрак группа потребовала лобио, так как фасоль и орехи были. Замочил фасоль на ночь, чтобы не варить завтра полдня. Радует стиль Володи - обращение на Вы. Поговорить интересно, чем и занимались довольно долго. Что завтра нам готовит река? Спать. Выяснилось, что нас в палатке будет четверо и, мягко говоря, тесновато. Попробовал лечь под тентом, по примеру Стаса. Лечь-то я лег, но спальник для меня короткий, и ветер по лицу спать точно не даст. Пришлось перебираться в палатку.
      
      1 мая.
      
       Утром бесконечно долго готовил праздничное лобио, получилось так себе - не доварил, но народ голодный и нетребовательный. Сэкономили мясо. Опять пасмурно и холодно. Хорошо, что вода не прибывает, хотя кто знает, по какой воде ущелья идти легче.
       Почти час ждали, пока все соберутся, но около 11 дня стали на воду. Идем в том же порядке. Анекдот - после входных страстей почти полчаса очень осторожно гребем по практически ровной воде. Перед первыми бурунчиками даже остановились, все собрались, посмотрели на воду - есть работа, но ничего серьезного. Сплав стал гораздо динамичнее, крутимся, вытаскиваем "Аргут" из бочек, посматриваем и вперед, и назад, но ничего серьезного по-прежнему нет. Только однажды интуиция Мишу не подвела. Он зачалился метрах в 50 перед большой бочкой на три четверти реки. Посмотрели и угреблись вдоль правого берега. Становится все более интересно. Начинаются дальние просмотры, уклон уже очень хороший.
       Что-то Миша далеко потопал вдоль реки. Догоняем, и все начинают смотреть на воду. Как всегда, чем больше смотришь, тем меньше хочется идти. Прямой участок и так не очень спокойной воды (где-то около 5 к.с.) заканчивается одним хорошим сливом около левого берега, это все идется нормально, но через 15-20 метров через всю реку стоит мощный вертикальный слив около полутора метров. За ним мясорубка продолжается еще метров 100. Вроде можно идти, но что-то не хочется. Начинаем кидать палки в основную струю. Хорошие бревна уходят в пену и выныривают метров через 15. Иногда выныривают как-то неохотно. Плохое место. Я первый заявляю Мише, что идти это не стоит, особенно мне. Вроде Миша сам того же мнения, но Андрей рвется в бой. Миша его гасит достаточно вежливо. По-моему, уверенному экипажу это пройти можно на хорошем кате, но что-то не хочется. Решение принято, и становится легче. Пошли обратно, высматривая место для последней чалки, ясно, что обносить будем только два последних слива. Берег тем более не располагал к прогулкам с катамараном в руках. Нашли хорошее место, даже резервную чалку наметили, и спокойно перегнали каты. Я предложил очевидную мысль - проводить на чалках до первого слива, и вся группа занялась отработкой этой важной операции в любом водном походе. Москвичи сказали, что они чемпионы России по обносам. Пришлось мне выкупаться по плечи пару раз, но все равно - 30-40 метров по берегу дались очень тяжело. Потом мы поняли, что это был самый простой обнос.
       Уже часов в 5 все собрались ниже основного слива. На сегодня вроде идти уже хватит, на правом берегу видна большая полочка, по очереди перечалились туда, и нашли роскошное поле. Народ вспомнил, что за обносом пропустили перекус, тут и солнышко вышло, да и сплав прошел без ч\п. Корче, под перекус и одну бутылочку опустошили.
       Рядом роскошный водопадик. Дежурные принесли чистой воды от него (в Тентеке мутная). Ставим лагерь, бродим по окрестностям. По лоции это 11 порог. За ним - Редутный. Народ это тоже обносил. Лишь бы погода была нормальная. Что-то у Вадима с ногой. Стас начинает работать медбратом, и к ужину Вадим вылез из палатки. Всегда майские походы имеют нюансы со здоровьем.
       Вечером хорошо посидели у костра. Вечер художественного трепа. Поснимал в темноте при свете костра, даже нормально получилось. Пора и поспать.
      
      
      2 мая.
      
       Погода с утра уже меньше радовала. Мелкий дождь срывался и, глядя на небо, было впечатление, что это на целый день. Солнечный Казахстан. Позавтракали, и опять бесконечно долго ждали, когда все соберутся. Сегодня вышли раньше минут на 15, чем вчера.
       Только отошли от берега и, пройдя один поворот с парой плюшек, все зачалились на левом берегу в роскошной заводи - впереди куча камней и никакой воды. Любимое занятие - скалолазание. Впечатляет. Первый слив метра за полтора типа Кишей, и за ним по нашему берегу бом. Пройти нельзя, но видно, что впереди очень хорошо месит. Миша вежливо спрашивает - почему зачалились на левом, по лоции надо на правом. Поздно. Перечалка в 30 метрах от первого слива. Вроде ничего сложного, но водичка здесь не карельская, а среднеазиатская. Несет быстро. Плохо, что правый берег - то бом, то крутая сыпуха. Первыми пошли Миша со Стасом, и через минуту они уже были на правом берегу, пришлось подождать, пока они вытащат кат наверх, на берегу совсем места нет, но зато есть струя. За ними тоже легко на другом берегу оказались Леша с Андреем.
       Наша очередь. Я решил от греха стать носом на струю и, не разворачивая кат, корабликом уйти на другой берег. Никаких проблем. Поднялись по заводи повыше, и корабликом траверснули струю. Вышли прямо к голубому кату. Я решил зачалиться чуть ниже, и пропустил гребок, думая, что нас снесет ровно. Но не все так хорошо. Струя идет вдоль берега, и нас тут же стало разворачивать и относить на средину. Я замолотил веслом со всей отпущенной мне силой, но с водой спорить тяжело. Нас сносило и разворачивало с очень неприятной тенденцией затащить в порог. Я понял, что так ничего не получится и, крикнув "Крутим", повел кат на циркуляцию. Все сделали мы с Вадимом быстро, угол был к берегу, но нас уже несло в порог. Я не то, чтобы в панике, но очень быстро выпрыгнул из упоров и прыгнул в воду. Ногами вроде достал до дна и толкнул кат к берегу. Пару секунд я был под судном, и было чертовски неуютно, пришлось бросить весло. Уже в 5 метрах от захода мы оказались на берегу. Помог Андрей придержать кат. От адреналина в крови меня аж замутило. Не был готов к такому. Вылез на берег весь мокрый и стал приходить в себя. Весла жалко, но в порог не влетели. Если бы я знал, что там за первым сливом, точно бы пошел на прохождение, а так получилось то, что получилось. Володя с Димой перечалились без проблем, и мы полезли смотреть, куда нас чуть не занесло. Пройдя метров 50, стало ясно, что береговая обстановка здесь тяжелая. Вдоль всего порога разные варианты супухи - очень мелкая, средняя, крупная, почти курумник и в конце немного скального карниза. Идти можно, но тоскливо, можно поехать вниз в любом месте. Смотрим на воду. Сначала все вроде идется. Первый слив высокий и мощный, но прямой - идти можно, за ним еще сливы, но уже поменьше и покривее. Вроде идем, потом посмотрели где-то в средину порога, и стало скучно. Струя бьет в камень по центру, чуть-чуть воды идет через него, а основная масса сваливается под скалу левого берега винтовым сливом. Тоска. Вроде должно там вынести, но "Аргут" в таком сливе перевернется 100 процентов. За этой гадостью еще метров 200 белой воды, камней и мощности, но уже ничего криминального. Потом на нашем правом берегу место для стоянки. Добрались до этого места. Хорошо бы к вечеру сюда добраться с катамаранами. Начались хождения. Сначала пообсуждали прохождение самого ключевого места. Потом начали бояться остального. Где-то в это время мне начало плохеть. Симптомы самые грустные и знакомые по Снежной - скорее всего перелом ребер. Опять больно глубоко дышать и двигать левой рукой. Тоска. Непонятно, где меня так помяло, вроде при чалке ничего криминального не было, только по нервам стегануло сильно.
       Народ долго ходит вниз-вверх по этим сыпухам. Москвичи вроде собираются проходить ключевое место, прыгая через камень. Ясно, что оттуда все вынесет, но страховку надо ставить. Остальные будут обносить, а мне вообще непонятно, что делать. После охлаждения при заплыве боли не было, а теперь, при прогреве, становится все хуже и хуже.
       Миша досмотрел, что метрах в 50 перед замком есть нормальная чалка на наш берег, и сразу за основным сливом можно спустить суда. Тогда обнос будет метров 50-70. Народ пошел на перегон. Очень красивый первый слив, да и за ним неплохо. К сожалению, это не для меня. Объявил народу, что я сегодня не играю. Есть надежда, что это сильный ушиб, и завтра будет легче. Все перегнали свои каты, получив положенную порцию адреналина, и началась челночная операция имени Сизифа - таскание судов по сыпухам и скалам. Вчерашний обнос вспоминался с сожалением - это был отдых. Я взял фотоаппарат и снимал все, что попадалось под руку. Вроде и помочь надо ребятам, а вроде и доламывать себя не хочется. Ладно - справятся без меня. Первый голубой катамаран обнесли за слив, и я пошел на страховку морковкой к стоянке. Сижу на скале, мерзну, любуюсь выходной шиверой 5-6 к.с. Уклон хороший, и камушков навалено.
       Миша со Стасом закрутились в белой воде и, заложив красивый зигзаг, просвистели мимо меня. Теперь ждем москвичей. Ребята в упорах, а я залез по камням подальше и прикинул, куда долетит морковка. У них шансов дать нам всем работу гораздо больше. Минут через 15 красный кат выскочил из-за поворота на киле и, раздавив все камни и сливы, зачалился. Подошел к ним. Дима доломал одну из своих псевдопоперечин - мелочь, по сравнению с прохождением Редутного. Скоро и Андрей с Алексеем прошли выход порога, гордо прыгнув через пару хорошо залитых камней. Только наш с Вадимом кат сиротливо остался перед порогом. Мне уже совсем плохо, опять начинаю подмерзать, а двигаться больно. Команда хорошая, молча ребята пошли за нашим судном. Перегонять его оказалось сложно, кат стоял в 10 метрах от первого слива, и траверс там делать невозможно. Бедную машинку сдули, подвязали носы и притащили в лагерь. Программа на день выполнена.
       В районе стоянки валялся большой красивый рог горного козла. Поснимал, и наконец-то стянул гидру. Все, кажется, мой поход закончился, а мы только в средине ущелья.
       Стасу неймется поработать медбратом, и он расписывает, как, чего и сколько и главное, куда он мне будет колоть. Я начинаю думать, что сломанные ребра - это не самое страшное.
       Ужин. Завтра надо быть на Винте. Сон был очень условный - только на одном боку.
      
      
      3 мая.
      
       Ночью что-то капало, но утром вроде распогодилось. Чувствую себя плоховато, но деваться некуда. Утром, пока дежурные готовили завтрак, сходили с Вадимом к нашему "Аргуту" и надули его. Можно на воду. Миша дал эластичный бинт - замотать ребра, а Стас бегает за мной со шприцами наперевес. Лечиться надо, и наш медбрат всадил мне шприц анальгина, ловко попав и в нерв и в капилляр. Нога отнялась, и догнать этого лепилу не было никакой возможности. Посмеялись, разошелся, и начали загидриваться. Попробую поработать на воде.
       Как всегда, около пол-одиннадцатого Миша первый отчалил. Дали ему возможность найти место для перечалки, и все посыпались за ним. Последний взгляд на выход Редутного, ну и уклон там, и перед нами за первым же поворотом вода снова исчезла. Заметил Стаса с камерой на скале левого берега, и началась хорошая работа. Порог хороший, но при попытке сделать что-либо, кроме прямого гребка, боль колет так, что ничего не получается. С шипением угреблись от всех неприятностей и, заметив каты, с трудом чалимся на левый берег.
       Впереди воды нет. Полезли по скалам. Через 50 метров стало ясно, что вчера и позавчера были цветочки. Пачки 1-2 метровых сливов, каменюки на струе, прижимы под нависающие скалы - полный комплект. На фоне того, что разведка ничем не отличалась от скалолазания. Вначале народ еще смотрел, как это все идти, но, пройдя метров 200 и увидев, что там творится, все поняли - 100 % обнос нам гарантирован. Никто даже не обсуждал варианты прохождения. Полезли назад. Я сразу схватил свой рюкзак и полез вниз. Какую-то стоянку в конце порога народ нашел. На ней была даже пластиковая бутылка с запиской. Достали - Сборная группа из Урала. Шли в 2005 осенью. То же видно им досталось. Дописали наши комментарии и даже в соседнюю фляжку налили спиртика нашим последователям. Кажется, у всех начинается психологическая напряженка - третий день обносов. Тем более что обносы все тяжелее и тяжелее, а из меня работник не очень. Хорошо, что сам хожу. Вернулись к катам и начали их разбирать. Где-то в это время подошел Миша и предложил мне и Вадиму бросить кат и выходить к людям, поднявшись из каньона. Он сходил дальше по реке - там еще что-то нехорошее, а из меня работник плохой. Вроде и прав он, но что-то не хочется. Поход опять получается пятидневным, сам виноват, правда, да и бросать кат для меня как-то непривычно. Спорить не хочется. Договариваемся, что я поищу дорогу вверх, потом вернусь и пойдем с Вадимом. С нашего места кажется, что по относительно пологой сыпухе можно выйти вверх, а там должно быть плоскогорье. Пойдем, посмотрим.
       И началось. Первые 200-300 метров, и правда, идти можно, но чем выше, тем меньше сыпухи и больше камней, и соответственно уклон. Вижу, что впереди скальные вертикали. Это не для меня. Взял чуть левее, вроде пройти можно. Все равно пришлось идти и на руках. Как тут идти с рюкзаком? По расщелине метров 5 лез по нормальной вертикали. Хорошо, что нет живых камней. Вылез на перегиб - впереди еще один кулуар. Тоска. Полез. Камни острые, и кустарник с колючками - все руки в крови. Вспоминаю судьбу отца Федора. Спускаться придется в любом случае, а веревку я не догадался взять. Где-то через час занятия, которое я бы легко променял на прохождение любого порога 6 к.с., я понял, что лучше как-то прорываться нам вдоль ущелья. Чуть ниже за мной лез Вадим, у него, кажется, то же мнение. Хорошо, что спускались по соседнему кулуару. Там при спуске по мелкой сыпухе нас сопровождало около тонны щебенки. Вышли к реке чуть выше чалки, хорошо, что смогли обойти бом по воде.
       Отчитался Мише, что выйти через верх - занятие более рискованное, чем любое другое. Выбора ни у кого нет. Потащили вещи к стоянке. Москвичи отвязывали гондолы, а "Аргут" только сдували и подвязывали носы и корму. Обнос 6 к.с., но группа опытная, и где-то к обеду все каты были около стоянки. В записке написано, что хорошее место на другом берегу. Вроде должны успеть собраться и перечалиться. Перечалка там через пятерочный порог, да и стартовать надо с конца порога. Тоска. Хорошо, что хоть погода улучшилась.
       Дима и Володя сделали чай, перекусили. Сборка катов в темпе гопака. Чувствую себя вроде легче, попробуем пойти дальше. Стас, проанализировав лоцию и окружающие нас скалы, заявил, что это Винт, за которым уже обносов быть не должно. Новость хорошая, хотя шестерочных порогов дальше немерянно.
       Первыми были готовы Стас и Миша. Помог им спустить кат к воде. Старт обещал быть тяжелым - два навала на камни подряд, и только потом метров 30 воды, на которой надо сместиться для захода в порог. Мужики сели в упоры, я придерживал кат и по команде отпустил. Плохо. Один навал их развернул, и на второй камень их уже навалило по полной программе. Все выпрыгнули и втроем начали вытаскивать притопленный кат. Покарячиться пришлось очень сильно. Перетащили кат через кучу плавника, и опять я выпустил их на струю. Успел запрыгнуть на скалу - посмотреть, как они будут проходить порог. Прошли они, конечно, хорошо, но как-то не так, как я ожидал. Чтобы уйти от навала на берег с бревном, они траверснули струю, и с большим запасом вошли в выходной прижим. Работа жесткая. От одного этого зрелища у меня заболел бок.
       Наш кат готов. Андрей помог спустить. Поставили его на воду и уже стали садиться в упоры, как заметили, что один баллон травит. Поддулись, все равно давление падает быстро. Не хочется идти в порог на таком кате, надо доставать поддув и клеить. Трах-тарарах. Быстро решаем, что Володя с Димой забирают один котелок и еду на ужин для четверых, а Вадим, Андрей, Алексей и я остаются здесь. Быстро собираем ребят, и красный кат пошел в порог. Тоже прошли с хорошим слаломом, и ушли за поворот. Время уже к шести вечера. Начинается ремонт. Есть дырки и на шкуре, и на поддувах. Видно, когда тащили спущенный кат по камням, пару раз приложили раму к камню через баллон. Дырки, конечно, такие, что идти нельзя. Развели с Андреем костер у воды и занялись ремонтом. Через полтора часа кат был готов. Даже надули для проверки.
       Атмосфера напряженная, что там завтра нам готовит, да и группу раскидало. Приняли антидепрессант, и полегчало. Даже суровый завхоз Бобров отошел, и хорошо посидели вечерок. Для палатки место еле нашли на полке гораздо выше костра, и добираться до нее в темноте - еще то удовольствие.
      
      
      4 мая.
      
       Ночью что-то мне стало совсем плохо. Бок болел так, что не то, что двигаться - дышать было больно. Спал, естественно, очень условно, и очень рано вылез из палатки, ясно, что на воду я идти не могу. Надо что-то думать. Полазил по берегу. Мы договорились, что в 10 утра пойдем на прохождение, чтобы Миша страховал. До этого времени надо что-то придумать.
       Еще вчера заметили переправу из двух стальных
      проволочек - катанок. Подивились ненадежности конструкции и забыли, а сегодня я полез, посмотрел - деваться некуда, полезу на тот берег. Кто-то же переходит это. Андрей сообразил мне обвязку с карабином и помог забраться на дерево, от которого шли тросы. Я закрепил карабин на верхней проволоке и полез. Одна мысль угнетала: если лопнет нижняя - повисну на верхней, а вот если верхняя - придется лететь прямо в порог. Высота не большая - 3-4 метра, но все равно не хочется. Пару раз повисал, пропустив трос под руками - отдыхал. Очень неудобно было проходить скрутки карабином - висел на обвязке. Все равно, через пару минут добрался до правого берега. Сложнее всего было спуститься с дерева, но Мишу я увидел в 9.45 уже на берегу с морковкой. Он, конечно, удивился, увидев меня, но делать нечего. На левый берег, перегонять наш кат отправились Миша и Стас, Вадим должен был повторить путь по воздуху. Миша сорвался с дерева при спуске с переправы, но потом бодро заковылял вверх к катамаранам.
       Вадим и я перешли в чистую пехоту. Все нормально перегнали катамараны. Единственная потеря - вчера камнепад разбил мое запасное весло, которое было у Стаса. По сравнению со сломанными ребрами это такая мелочь. Решили перегнать катамараны чуть ниже, и разобрать наш. Дальше, по слухам, по левому берегу есть тропа до Герасимовки.
       Опять пешка, но вдали от реки проблема только в прыгании по камням курумника или в продирании через заросли кустарника. Нашли место рядом с цветущими яблонями, и одновременно стали заниматься разборкой ката и перекусом. Проблем нет, но я уже даже говорить не могу громко от боли. Одно утешает - до выхода из ущелья близко.
       Народ забрал наш разобранный кат на свои, и перевез нас с Вадимом на левый берег. Группа разделяется, берем перекус, спички и минимальный набор для автономки, мало ли куда нас занесет.
       Сразу за местом, где у нас началась пешка, гудит хороший порог, я даже смотреть не стал, сил нет. Полезли.
       Слухи о наличии тропы оказались сильно преувеличены. Следов людей нет, но пройти можно. Чуть сложнее, чем моя пешка вдоль Китоя в 2003 году. Пропустил Вадима вперед и полез за ним вверх. Вверху тропы тоже нет, но двигаемся. Спуск, как всегда, оказался сложнее подъема. Экстрим, конечно, не водный, но от прогулки по городу отличается. Один из бомов пришлось обходить по пояс в воде - знакомая техника. Все бы хорошо, нас обогнали сплавщики - хорошо идут ребята, но бок не дает о себе забывать. Хуже всего, что я не могу кричать и когда Вадима долго не вижу, приходится бегать в поисках его, мало ли что. Кругом деревья - за 20 метров человека не видно. Начинаю уставать, но в голове крутится длина ущелья - 16 км, ну должно же оно кончиться!
       Неожиданно видим катамараны на нашем берегу. Володя с Димой сидят, а остальные потопали на разведку. Отлично. Пошли и мы. От этого места началось уже какое-то подобие тропы. Резко легчает. Пару раз посмотрели на воду - сплошная 5-6 к.с., но все идется. Поднялись вверх по тропе и впереди увидели, что ущелье заканчивается. Погода хорошая, и видно далеко. Ура. Для меня и поход заканчивается. Плохо. Красивый вид и вперед и назад вдоль ущелья. Догнали разведчиков уже в конце порогов. Уже день заканчивается, и Миша дает команду на сегодня сплав заканчивать. Придется нам тащить рюкзаки назад, к катамаранам. Плевать. Вместе переночуем, а завтра точно будем в Герасимовке. Еды осталось на один раз. Планировали пройти ущелье за 3 дня, а завтра будет пятый.
       Около катамаранов довольно уютное место для лагеря среди цветущих яблонь. Погода хорошая, народ расслабляется, ставя лагерь. Грустновато, что опять у меня аварийный выход, да и прошел мало, но поход приятный. Стас попытался мне забинтовать грудь, и я чуть не потерял сознание от боли. Ладно, привыкаю лежать на одном боку и громко не говорить.
       Вечером доедаем последние харчи. Уже ясно, что третье ущелье группа не идет. Остаются два последние.
      
      5 мая.
      
       Раньше в этот день у меня были самые сложные прохождения. Горка на Белой и Свирепый Гарри проходились 5 мая. Сегодня мне бы дойти до машины. На завтрак были уже только чай и перекусный набор. Утром полюбовался окружающим пейзажем. За пять дней мы здорово спустились вниз, да и весна все-таки на дворе. Появились зеленые листья, и начинают цвести яблони. Миша дал команду идти до машины. Я хотел поснимать прохождения выходных страстей Герасимовского ущелья, но не суждено. Пару плохих мест я вчера заметил, но когда смотришь на воду, точно зная, что идти это не надо, как-то равнодушно воспринимаешь все эти камни и белую воду.
       Забросили на спину полупустые рюкзаки и потопали с Вадимом. Много снимал. Выход из ущелья очень резкий, и при хорошей погоде красивый.
       Неожиданно, когда уже вроде скалы раздвинулись, тропа кончилась, и пришлось метров 50 лезть по очень плохой сыпухе. Пощекотали нервы на прощанье. Выйдя в долину, спросил Вадима "Как же здесь ходить?" Последние 5 дней больше 2-3 шагов по ровной поверхности сделать не удавалось, а здесь машинная колея до горизонта, и везде ровно. Долина гораздо шире, чем в Константиновке. Потопали. Быстро встретили местных. Всех спрашиваем, как пройти к мосту, а нам все рассказывают, что наш 66 уже несколько дней ждет нас. Разговариваем почти со всеми. Народ очень доброжелательный и любопытный. Один из встречный рассказал, что это он зимой поставил переправы вдоль всего ущелья до Константиновки. Спасибо ему.
       До моста очень далеко, поселок очень большой, есть многоэтажные дома, но много и разрушенных. На прощанье сделал последнюю панораму Герасимовской долины. Виден уже заход в следующее ущелье. Наша машина стоит за мостом на правом берегу. Сергей и Женя тоже, видно озверели, ожидая нас 2 лишних дня. Хорошо встретились. Они подмерзали в своей будке, но все равно, у нас такая работа, как у них, называется отпуском. Ждем остальных, подъезжают на лошадях местные. Долго общаемся. Темп жизни здесь деревенский, неспешный. Наконец, уже около двух дня, появились катамараны. Ребят потрепало в порогах. Один из камней Миша и москвичи попытались завалить, но он оказался крепким. Обошлось без килей, но достали каты и, перевернув, нашли кучу дырок на шкурах. Начался ремпроцесс. Вместо головни для прогрева использовалась паяльная лампа - сильное зрелище - отснял.
       Ясно, что на сегодня уже никто никуда не идет. Пошли в деревню договариваться о бане, за пивом и прочими развлечениям в виде водки.
       На жутко разбитой колымаге подъехал вдрызг пьяный и жутко дружелюбный туземец в худшем смысле этого слова. Он быстро вычислил наше слабое звено - Андрея, и выставил свою бутылку. Началась легкая пьянка. Причастился 50 граммами, но что-то продолжать мне это общение не хочется. Пошел слушать другого местного жителя. Этот трезвый, и было довольно интересно послушать его рассказы о жизни русских в Казахстане. Та же особенность, которую отметил в прошлом году - никто на жизнь не жалуется. Казахи присмирели, какое-то занятие есть у каждого, хлеб и мясо относительно дешевые. Проблемы с китайцами, но в России это гораздо сильнее чувствуется. Тут их просто отстреливают погранцы и мафия.
       Наконец еще более пьяный туземец свалил, как он ездит на драндулете после бутылки водки - это надо видеть, а мы начали собираться в баню. Стас долго предупреждал, что баня не очень хорошая, но когда мы приехали на машине и, решив мыться по трое, я попал в первую тройку и зашел в баньку, все, по-моему, было прилично. Главное было жарко, и воды достаточно и холодной и горячей. Как-то так получилось, что зашел я в первой тройке, а вышел один из последних. Выходил на улицу отдышаться и полюбоваться видом заснеженных хребтов Джунгарского Алатау. У кого еще была такая баня? Даже бок болеть практически перестал.
       Все хорошее когда-то заканчивается, но у хорошего начала оказалось неплохое продолжение - хозяин выставил нам около ведра борща и гору вермишели с мясом. Народ удовлетворяется желудочно, разбавляя это пиршество пивом. Один из местных начинает читать свои стихи, и я понял, что вечер перестает быть томным. Пошел к машине ждать окончания банкета. Через довольно большой промежуток спокойного ожидания все-таки удалось вытащить из-за стола Андрея, который уже записывал стихи.
       В сумерках поехали искать место для ночевки. Завтра группа переезжает к четвертому ущелью, катамараны уже на крыше. По дороге нас высадят в Андреевке, откуда уже добраться то Талды-Кургана гораздо проще. Переехали на правый берег реки - место уже присмотрели. Миша предлагает посидеть в темноте, чтобы не привлекать местных, но совместно удалось его уговорить на костер, и вечером тихо и спокойно посидели. Подошел мужик, с которым я разговаривал днем. Теперь уже все его послушали. У меня кончилось обезболивающее действие бани, и пришлось опять, кряхтя и чертыхаясь, заползать в палатку. Последняя ночь с группой в горах.
      
      6 мая.
      
       Ночь опять была тяжелая. Очевидно, что сход с маршрута - самое нужное для лечения моих ребер. Утром, на удивление, нет дождя, и собирались по хорошей погоде. Уже перепаковываем вещи по-поездному. Нам тащить Мишин кат в Новосибирск. Еды у меня в рюкзаке нет, а личные вещи всегда занимали минимум. Правда теперь твердый спас не дает возможность сделать рюкзак пустым.
       Молочный завтрак и опять в любимом 66. Дорога приличная, но все равно пару раз тряхнула так, что пришлось пошипеть. Все равно около 12 утра были в Андреевке около автовокзала. Микроавтобус на Талдык нас ждет, взяли с Вадимом билеты и начали прощаться с группой. Жалко, вроде поход неплохой мог бы получиться. Посмотрели вслед нашей машине, которая повезла группу к 4 и 5 ущельям.
       В относительно комфортных условиях, но не спеша, двинулись в сторону областного центра. По дороге запомнилась плотина на Лепсах и огромный аэродром перед Талдыком.
       Родной вокзал. Вадим пошел в ж\д кассы - билетов нет. Порекомендовали нам ехать в Уш-Тобе и брать перед приходом. В "Газель" до Уш-Тобе запихивались как в гражданскую войну. Вроде как одна из последних маршруток сегодня. Народ и сидел и стоял и лежал, бок болел. Хорошо, что я знаю, сколько ехать - можно терпеть.
       В Уш-Тобе очередь в кассы, выстоял, билетов нет - подойдите позже. Торчу около касс, улыбаюсь кассирше. Попутно выясняю другие варианты движения на северо-запад. Плохие другие варианты. Но в восемь вечера билеты я все-таки взял. Расписание поменяли, на Харьковский я не успеваю, но это послезавтрашняя проблема, а сейчас надо срочно перекусить и медленно убить 4-5 часов до прихода поезда. На привокзальной площади взял молочного, лепешек, и голод отступил. Потом долго гулял по Уш-Тобе. Довольно приличный городок. В центре большой парк. Долго сидел, слушал соловьев и ежиков.
       На вокзале Вадим спокойно сидит на вещах, но когда я появился, мы уже привлекли внимание доблестной казахской милиции. Проверкой документов дело не ограничилось - потащили вещи в отделение, но вместо огромного шмона получилась лекция о нас и пользе водного туризма. Лекция сопровождалась показам фоток с моего аппарата и окончилась перетаскиванием рюкзаков в зал ожидания обратно. Хотя, если бы у нас не было регистрации, скорее всего, было бы гораздо хуже.
       Наконец пришел наш поезд. Залезли быстро в вагон, и стало грустно - вагон казахский, забит челноками и их барахлом до потолка, проводники - явное жулье. Мест нам не дают - ждите.
       После отхода поезда проводники завели нас в свое купе, и началось. Груз не габаритный, мест нет, деньги давай. Долго торгуемся. Пришлось отдать 2000 тенге, обещают дать нам хорошие места, как только они освободятся. Пока забираемся на верхние боковые и пытаемся уснуть.
      
      7 мая.
      
       Не выспался, утром все нормальные места заняты. Злой и голодный просто под настроение наехал на проводника. То ли вид у меня был серьезный, то ли у них такая традиция, но он почему-то молча отдал мне наши деньги. Я опешил, и настроение резко улучшилось. Ни фига себе порядки - взятку вернули.
       Кантуемся по забитому вагону - за окном снег и явно дикий холод. Знакомлюсь с соседями - все челноки с китайским товаром. Люди нормальные, но работа у них - врагу не пожелаю. Хотя проговорились, что заработки нормальные.
       В средине дня добрались до Семска, бывшего Семипалатинска. Центр гастрономии Турксиба. Набрали мантов, морковки и я даже раскрутил Вадима на 250 грамм. Посидели, поели, попили, полегчало. Народ, кстати, тарится водкой ящиками и везет в Россию. Дешево и съедобно. Вадим поменял на рубли тенге, забранные у проводников. Ну кому нужны тенге в Новосибе?
       Вечером доплелись до таможни. И началось. 2 с половиной часа полного шмона. На вагон накидывалось по 5-7 погранцов и таможенников. Бедных челноков трусили по полной программе. Я сам вежливо предлагал распотрошить свой рюкзак, но почему-то никто не воспользовался моим предложением, то ли у меня вид соответствующий, то ли у рюкзака. А Вадиму челноки подсунули 10 рубашек и при шмоне они были найдены. Поговорили и спокойно нас отпустили. А эмоций!!!!! Особенно понравился процесс съема панелей у вагона и доставание горы пиротехники. Все это было бесконечно долго, но, как я понял, ничего ни у кого не забрали, то ли откупились, то ли это мелочь в масштабе границы.
       Все, получил очередную пачку печатей в загран, и мы оказались на территории России. Не дома, конечно, но уже ближе. Можно и поспать.
      
      8 мая.
      
       Как обычно, спать в условиях забитого поезда со сломанными ребрами нет никакой возможности, но полежал. В Новосибе высадка произвела на меня впечатление - гора упаковок челноков по объему почти равна вагону. Мы с Вадимом - скромные люди с барсетками, в которых лежит катамаран.
       Вадима встречают на машине, а я, как опоздавший на Харьковский поезд, начинаю любоваться расписанием. Тоскливо. Сидеть мне в этом солнечном городе долго. Вадик приглашает к себе, но тут, узнав, что до Москвы 40 часов хода и, благодаря сломанному Стасом веслу, денег у меня достаточно, плюнул на крюк и взял последний билет на фирменный до Москвы. Отправление через 20 минут в 7 утра. Успел попрощаться с Вадимом и добежать до поезда. Место у меня фирменное - последнее, боковое, верхнее, около туалета. После казахского - вполне приличное место. Народ тихий, спокойный. В купе 6 человек, а не 10, довольно чисто. Осталось доехать до Барабинска и хоть что-нибудь взять поесть, а то в желудке грустно.
       В Барабинске, пользуясь опытом, отошел от вокзала метров на 300 и в приличном магазине набрал сгущенки, молочного и печенья. Доеду. Перекусил и завалился на свою верхнюю полку. Лежать в позе эмбриона, конечно, не очень, но после палатки - сойдет.
      
      9 мая.
      
       День Победы. Победил голод и сон. Ребра победили меня, самочувствие все хуже и хуже. Завтра утром должен быть в Москве. Хорошо бы Ивану меня встретить. Начинаю звонить. В Перми пробежался до переговорного - тишина. Потом начал клянчить мобильные у соседей по вагону. У всех или разряжен, или без денег, или без связи. Пару раз дали позвонить - тишина. Уже ночью в Нижнем Горьком добыл нормальный мобильный. Тишина. С Кавказа Иван уже должен вернуться сегодня. Совсем тоска и холод. Вся Россия стоит черная. Листья только начинают распускаться, а у нас уже все цветет.
      
      10 мая.
      
       Утром посмотрел на Ярославский вокзал. Надо определяться с отъездом. 15 минут, и у меня билет с Курского на Донецкий поезд до Никитовки. Это уже дома. С Ленинградского дозвонился домой. Мама сказала, что Иван уже в Москве. Наверное, что-то у него с телефоном. Рюкзак у меня пустой, можно и погулять по бывшей столице бывшей Родины. Находился, как на хорошей пешке. На Тверской взял в поезд очередного Бушкова. На харчи уже денег практически не осталось. Дозвонился до фирмы и попросил прислать за мной машину в Никитовку. Плевать на деньги, сил кататься уже нет.
       Около трех часов дня залез в поезд. Очередное улучшение ситуации - у меня нижнее не боковое и вагон практически пустой. А два дня назад казахский вагон. Стал искать 100 отличий. Подсел ко мне мужичок, и мы быстро разговорились. Он едет в Горловку, Луганск по местам юности. Работает реставратором. Чертовски интересно поговорить. Он слегка поддавший, а узнав, что у меня ни еды, ни денег, взял несколько бутербродов и маленькую водки мне. Этого и не хватало для полного счастья. Дай Бог ему здоровья. Вдвойне дает, кто вовремя дает. Через часок общения сосед отрубился, а я спокойно развалился и начал читать Бушкова - отличное поездное развлечение.
       Ночью прошел последнюю таможню. Сосед в себя явно не пришел - помог человеку оказаться на территории Украины.
      
      
      
      11 мая.
      
       10 утра. Никитовка. Валик на машине. Куча эмоций по поводу дороги на Никитовку. Через 2 часа дома.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Морозов Иван Игоревич (IvanMorozov@rambler.ru)
  • Обновлено: 23/02/2013. 75k. Статистика.
  • Водный:Киргизия; Казахстан
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка