Муртазин Юрий: другие произведения.

Впечатления: Поездка В Карелию И Обратно

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 13/12/2007.
  • © Copyright Муртазин Юрий (super_g@inbox.lv)
  • Обновлено: 22/03/2003. 10k. Статистика.
  • Впечатления. Путешествие:Карелия , Автомобиль
  • Дата похода 25/06/2002 {15 дн}
  • Маршрут: оз.Маслозеро - оз.Кукозеро - р.Волома
  • Оценка: 4.52*29  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впечатления о поездке в Карелию. Сам я настолько впечатлился, что собираюсь ещё и приглашаю всех желающих - есть классные места, помощь на месте, лёгкий экстрим.

  •   ПОЕЗДКА В КАРЕЛИЮ И ОБРАТНО
      Июнь-июль 2002 года.
      
      Сразу оговорюсь, что это краткое резюме для е-проектов. Нормальная добротная работа была начата ещё там же, в Карелии, и является рукописным шедевром. Личные нюансы - дань тому, что изначально труд предназначался узкому кругу близких людей и моей любимой девушке.
      
       Зима со сноубордом прошла, Канарский рай стирается из памяти, как привезённый оттуда загар. Итак, что у меня? Те же и Чацкий J. Всё так же. Хорошее лето. Запущенная работа. И вдруг - классная поездка в Карелию. Вот про неё и напишу, тем более что буквально 4 дня как оттуда.
      
      Приехал. Прихожу в себя. Обалденно. Здорово. Трудно. Ошеломляюще. Романтично. Грязно. Головокружительно. Опасно. Весело. Холодно. Жарко. Ласковое солнце, белые ночи. Комары. Прекрасные люди. Проблемы.
      Всё прекрасно и великолепно, красиво и интересно, как и обещано. Заводилы - Генрих и Лера. Были также Санча(Шурик), Батыч(Вадик), Фёдорыч(Володя), Юрыч(ну, я). Оксана отпала в полуфинале.
      
      Продвижение (в рукописной версии - Исход) в Карелию было непростым. Юрыч и Фёдорыч выезжали на неделю позже, чтобы встретиться с остальными в Питере. Остальная толпа сделала нехилый трип через Тулу. От Питера ехали на славном бусике L300 пр-ва ТОО "Mitsubishi Motors". Ещё от Питера остались самые приятные воспоминания (Юрычу удалось прошататься всю ночь по мостам и островам Северной Пальмиры и вернуться в полном физическом и психическом здравии). Приколов много.
      
      Долго ли, коротко ли - короче, добрались. Очень помогло, что нас встретил и помогал брат Леры, Ричард - была и моторная лодка, и бензин подвезли, и в баню пару раз в деревне сходили. В общем, это Маслозеро, 25км в длину, 7 в ширину, форма буквой Н. От шоссе по грунтовке - 100 км. На нашем бусике можно было тащиться 20-30 км/час, ехали 5 часов (!!!) Зато сразу увидели медведя, здоровенного, как грузовик. ·Крыша поехала.Ћ На берегу - пляжик, лодка, избушка рыбачья, нары на 4-рых. Я со второй ночи спал на чердаке, на свежем воздухе (стенок нет, только крыша), а то они там Фумитокса нажгут - как в газовой камере. Вообще, палатка - идеально было бы. Домик и не нужен. Потолки в нём низкие, а косяк на воде вообще по грудь. Сколько шишек понаставили себе! До слёз дело доходило. Тепло, около 20, в течении дня погода несколько раз меняется - то солнце, то дождь, то ветер ураганный, то пасмурно. Ночью так светло, что сидим-сидим, болтаем за водочкой и можно до рассвета досидеить и не понять - а когда спать надо было идти? Всё время было светло.
      Кроме Ричарда, познакомились с его друзьями - Саней Ломпиком и дядей Стасом. Вот где кино и немцы! Столько смеху от Саниных историй и ежеминутных текстов! Первый парень на деревне...
      Рыбалка. Рыбы много, но мы неудачно приехали - луна не та, слабый клёв. Под конец клёв наладился, и даже я (я не рыбак) вовсю ловил на спиннинг приличных окуней, самый первый поймал ХАРИУСА!!! Вот! Парочка зацикленных только на рыбалке товарищей были разочарованы и уехали (вот дураки) на 5 дней раньше.
      А мы валили (Гена бензопилой) здоровенные сухие сосны (две я в одиночку срубил топором - вот где умаялся), резали кусками, носили, рубили дрова, сделали полог, под ним стол, и сидели там и в дождь. Еда, чай с костра. Уха.
      Комары. Больше, чем в Риге, но в пределах разумного. Грамотно одевшись, проблем почти нет. Спать - только под пологом, хотя пару ночей почему-то ни одного комара не было. Зато пару ночей - наоборот, дикое количество, за марлей стоит даже не жужжание, а стон какой-то. Высыпаешься за 2-3 часа сна. Бодрость всё время. Воздух всё-таки - великая вещь!
      Красота. Мощная, дикая природа. Лес здоровый, хотя огромные площади вырублены и там только грязь и запустение, ничего не растёт пока. Болота тоже обширны. Холмы, гряды, всякие неровности, и везде - камни, покрытые седо-сизым мхом. Целые каменные поляны. Дерево стоит, у корней дыра - щель между камнями, которых не видно уже. Где-то внизу - вода блестит. Над озёрной гладью за многокилометровой подушкой прозрачного воздуха - лесистые горы противоположного берега. Когда идёт дождевая туча, видно за много километров, как идёт дождь, в какую сторону движение. Потом, над озером - как по воде приближается стена дождя. Потом - как приближается граница, освещённая солнцем. Здорово!
      Живность. Следы всяких-разных копытных. Местные говорят - есть и лоси, и олени. Ясное дело, кабаны. Видел зайца, лису, глухаря. Вороны (кричат как чайки). Птицы - всякие. Каждый день обнаруживали новые виды жуков - в жизни таких не видел. Такие мутанты, что Спилберг отдыхает - рогоносцы с хоботами, как у слонов, или мохнатые, как пчёлы. Мошка была только один вечер - прегадкая вещь... Медведь в двух км, медведица - в другой стороне, тоже рядом живёт. Разыскивать их как-то не сходили J.
      Рыба. Ну, как же без рыбы! Щука - редкость, есть только брёвна от 10 кг и выше, рвущие любые сети. Местный лосось - палия. Этих двух безжалостно ловят на нересте в устьях речек, перегородив всё сетями. Поэтому нормально на спиннинг их можно ловить только в глухих местах или в жор. Окунь (Санча поймал около 1 кг весом), хариус, сиг. В других озёрах - плотва, здоровенная. На Кук-озере ребята такой клёв застали, что некогда закурить было, еле дотащили потом это всё. Раков не видал. Местные очень убедительно рассказывают про самые фантастические уловы - и щук, и палии, и зимой тоже хорошая рыбалка.
      Озеро. Вода прозрачная, питьевая. Купались - прохладно, но ладно J. Дно видно на несколько метров. Нырял с подводным ружьём - сплошное удовольствие, на мелководье видно на метров 20. Насыпаны многочисленные острова с избушками. Чайки. Берега выложены как набережные валунами, там и сям затейливые коряги, поваленные деревья, плавник, затопленные лодки. Корни поваленного дерева торчат в воздухе, в них зажаты камни - по 20, 40, 100 кг. И так в ряд - 5, 10 деревьев. Каменные плиты - неизвестно, где начинаются и где заканчиваются, на них лес растёт. Собрал коряг, оббил избушку - типа ·От заката до рассветаЋ получилось, с псевдо-рогами над дверью. Объездил, обходил много островов и побережий, насмотрелся всякого. Специально вышел из машины, когда ездили в деревню - 5 км пройти лесом и до берега, и к нам - чуть не загнулся, так трудно - много болот и лесосеки тоже не сахар.
      Слова. Глухое озеро - ламбушка. Отмель - луда. Деньги - фенечки. Деревня Шалговаара, Чёбино (переделано в У*бино), Евгора (переделано в Европа), река Волома, озёра - Сиг, Кук. Вася Лютый (дедок 90 лет, рост 1.20 м), Черёмуха. Указатель в одну сторону - Педрилино, в другую - Кончино. Много таких. Макароны ·Ракушки-мечталкиЋ.
      Приколы. Разные. Главный - собственного производства. Сшили, повесили на 5-тиметровом флагштоке латвийский флаг, на дороге поставили шлагбаум с надписью "MUITA", сбоку зачистили сосёнки-столбы, располосовали, расписали - "CLO" "LV" "LATVIJA", прибили знак "STOP" . В тот же вечер попались москвичи на паре жигулей - оказывается, они много лет уже отдыхают на соседней стоянке. Мы их прессанули сначала - разрешение на проезд по территории Латвии есть? Таможенные пошлины, досмотр сейчас устроим!! Они всеръёз напряглись, озадачились. Я в чёрных рокерских перчатках, 2-хметровый Гена, все с ножами J. Хохотали до упаду потом. Подружились с ними, выпили. Так они потом, в деревню едучи, всё равно спрашивали - ·А можно проехать?Ћ Смешные. Потом ещё один перец попался - тоже посмеялись, его ещё дольше разводили. В деревне уже слухи про нас пошли, про наши приколы.
      Дорога. Изматывает, но как-то быстро проходит. Особенно, если за рулём. Грунтовка страшная, асфальт тоже, только большие трассы - ничего.
      Питер. Да, ехали туда через Питер - я вдвоём с Фёдорычем, встречались там с остальными. Пошёл бродить по городу. Всё, что пишут поэты - правда. Пронизывающая душу красота и романтика, сила этого чуда. Поэзия. Толпы народу не спят, туристы, выпускники в бальных платьях, простые питерцы идут или плывут на многочисленных катерах от моста к мосту, от набережной к набережной, посмотреть подъём моста. Я как-то сумел понять логику поочерёдного подъёма и очень грамотно прошёл, видел несколько подъёмов, самые красивые места и сумел попасть обратно на Выборгскую сторону. Домой к другу Фёдорыча - пешком, часок. Ясное дело, на это ушла вся ночь. Прекрасная ночь! Когда становилось светлей, пошли огромные баржи, набережная пуста, и ты один на один с Городом, глядящим на тебя стальными глазами. Фантастика...
      Петрозаводск. На обратном пути погуляли по городу. Нормальный, ухоженный, симпатиичный город. Чудная набережная со всякими модернистскими композициями и другими приколами - местный бродвей. Онежское озеро (море). Интересные, смешные сувениры (чего стоит черпак с надписью ·Лопай, лопай - равняй морду с ж*пой!Ћ).
      Люди. Нормальный народ. По-русски ·не догоняющийЋ обслуживающий персонал, но есть уже соображающие люди. Красивые девушки J. Много колоритных персонажей, особенно в глуши - выглядит, как чудо-юдо, как что-то скажет - хоть стой, хоть падай... Психология прикольная, но есть и интересные понятия/законы. Деревня - коллектив, всё не так просто.
      Страна. Впечатление общего убожества, отставания в десятки лет. В то же время - огромные богатства, ресурсы и потенциал, местами - цветущий бизнес, всё ·на уровнеЋ. Похоже, для ·дикогоЋ отдыха этот край останется годным ещё десятки лет... И слава Богу!
      
      Вот так, кратко, могу рассказать о своих 2-хнедельных приключениях. Прихожу в себя. Обалденно. Здорово. Трудно. Ошеломляюще. Романтично. Грязно. Головокружительно. Опасно. Весело....
      
      Такие дела. Подробности, как и сказано, в рукописном варианте.
      Всем спасибо, все свободны. Да наступит тусовка в каждом отдельно взятом сознании и проклюнется многотонное внезапное пиво!
      
      Юрыч.
  • Комментарии: 2, последний от 13/12/2007.
  • © Copyright Муртазин Юрий (super_g@inbox.lv)
  • Обновлено: 22/03/2003. 10k. Статистика.
  • Путешествие:Карелия
  • Оценка: 4.52*29  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка