Ефремова Надежда: другие произведения.

Отчет: Черногория. Монастырь Прасквица.

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 11/04/2010.
  • © Copyright Ефремова Надежда (122505@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Отчет. Путешествие:Европа , Самолет
  • Дата похода 01/08/2007 {14 дн}
  • Маршрут: Москва-черногория-москва
  • Иллюстрации/приложения: 17 штук.
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


      
       В принципе, большинство черногорских монастырей однотипны; все небольшие, сложены из отёсанного необработанного камня, почти лишены архитектурного декора. Но, как и лица людей, каждый имеет свой характер, свой внутренний свет. Для меня самым ярким оказался монастырь Прасквица. Придя в него рано утром "просто посмотреть", ушла только около пяти часов вечера. Практически все это время общалась с настоятелем церкви.
    Настоятель монастыря Прасквица Димитрие Лакич [Ефремова Надежда]
       Иеромонах Димитрие Лакич http://www.photoline.ru/photo/1162482582 пришел в Прасквицу в 1971 году, а с 1979 года по настоящее время является настоятелем монастыря. Отец Димитрие плохо говорит по-русски, я не говорю на сербском языке. Но, благодаря некоторой схожести языков, мы друг друга понимали, и расстались очень довольные друг другом. Уже потом выяснилось, что сокровища музея и красивые фрески церкви Св.Троицы показывают далеко не каждому.
    Не ого-го, а ключ от храма! [Ефремова Надежда]
       Итак......
       Монастырь Прасквица находится в оливковой роще недалеко от острова Свети Стефан.
    Вид от монастыря на остров Свети Стефан [Ефремова Надежда]
       Свое название монастырь получил от протекающего недалеко ручейка, вода которого пахла персиками (прасква=персик). 
     []
       Как свидетельствует грамота, монастырь основан в 1413 году на пожертвования зетского правителя Балши III Стратимировича. В состав монастырского комплекса входят две церкви: большая Св. Николы и поменьше Св. Троицы, гостевой дом и бывшая школа, в которой в своё время монахи обучали грамоте детей.
     []
    Церковь Св. Троицы, башенка и кладбище [Ефремова Надежда]
    Алтарь церкви Св. Троицы [Ефремова Надежда]
       В 1812 году первоначальные строения монастыря были разграблены и почти полностью разрушены французами, при этом безвозвратно исчезли ценные архивные документы, которые могли предоставить ряд значительных данных о периоде до XV века.
    Роспись церкви Св. Троицы [Ефремова Надежда]
    Роспись церкви Св. Троицы [Ефремова Надежда]
     []
       Около 1844 года начато строительство теперешней церкви Св. Николы. От прежней постройки сохранился фундамент, часть стен и остатки фресковой живописи XV века.
     []
     []
     []
       Музей монастыря находится в келейном корпусе. В его фондах содержится великолепная коллекция старинного оружия, книг и документов эпохи Паштровичей.
    Настоятель показывает монастырскую коллекцию оружия. [Ефремова Надежда]
       Сокровищница монастыря содержит необычайно ценную коллекцию икон и церковной утвари. Здесь же находятся некоторые части иконостаса из старой Балшиной церкви, и из верхней церкви Св. Троицы. А на центральном месте располагается прекрасная икона "Богородица с Христом".
    В руках у меня самая старая книга монастыря - рукописное Евангелие XVI века [Ефремова Надежда]
       Также в кельях находится ценнейшая библиотека монастыря, чей фонд составляет около 5000 книг, из которых особо выделяются "Типикон"  1713 года, "Миней"  1717-ого, рукописное Евангелие XVI века,  а также печатные экземпляры церковных книг XVIII века. Из важных документов здесь хранятся несколько писем владык Савы и Василия Петровича, одно письмо владыки Данила и три грамоты  Русского царского двора: две грамоты русской царицы Екатерины Великой  1783 и 1798 годов и грамота русского царя Павла I  1798 года.
    За этим древним каменным столом решались судьбы народов [Ефремова Надежда]
       От побережья к горе, на которой расположен монастырь, ведет каменная лестница, построенная русским монахом Егором Строгановым. Про эту дорогу рассказывают очень красивую легенду:
       ..."Была у Егора Строганова дочь - любимица. Она согрешила с неким гусаром, отец вызвал его на дуэль и убил. Дочка после этого порвала с отцом и сбежала из дома, а Строганов от горя уехал в черногорский монастырь, принял постриг и дал обет молчания. В качестве послушания, в течении десяти лет он строил дорогу от моря до Челобрдо (небольшое поселение выше монастыря Прасквица). Много позже, в этом же монастыре появился молодой послушник, который всячески помогал уже не молодому Строганову и ухаживал за ним. И лишь при смерти Строганова открылось, что это была его блудная дочь. После смерти отца ей разрешили остаться в монастыре (хотя он мужской), где они и были похоронены рядом на кладбище Прасквицы"...
     []
  • Комментарии: 6, последний от 11/04/2010.
  • © Copyright Ефремова Надежда (122505@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Путешествие:Европа
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка