Идея посетить пресловутый Рдейский монастырь зародилась прошедшей зимой после прочтения ряда публикаций в сети, описывающих предыдущие экспедиции и более похожих на сюжеты приключенческих блокбастеров, нежели на описания реальных событий. Пытливый читатель без труда обнаружит их следы на просторах рунета, в связи с чем я не стану указывать конкретные источники, предоставив всем желающим возможность самостоятельно поупражняться в нехитрой работе с поисковыми системами. В сухом же остатке у нас оказалась следующая вводная: Рдейский монастырь (1666 г.) расположен в Новгородской области на границе с областями Тверской и Псковской, в одноименном болоте на берегу одноименного озера. От деревни Наволок (шоссе Холм - Старая Русса) к монастырю ведет старая монастырская дорога, длиной около 12 километров, по которой не стоит ходить в теплое время года. С северной стороны из озера вытекает река Редья. Таким образом, допустимыми средствами достижения монастыря нам представлялись лыжи, велосипед, байдарка или же собственные ноги.
Подготовка
- Главное - ввязаться в драку...
Наполеон Бонапарт, XIX век
Время шло, в разных заботах минули сначала мартовские, затем майские праздники, но идея прочно сидела в головах и ждала своего часа. К июньским длинным выходным стало понятно: сейчас или никогда. Критически перечитав отчеты и внимательно посмотрев за окно, из всех способов передвижения мы отдали предпочтение самому надежному - к монастырю было решено пробиваться пешком от шоссе Холм - Старая Русса, через леса южнее Наволока. За две недели начали прикидывать варианты заброски, покупались и сдавались билеты на поезд до Великих Лук, менялся маршрут, состав участников, неожиданные командировки путали все карты и не давали возможности как следует подготовиться к экспедиции. В итоге, за трое суток до часа Х, было окончательно решено ехать на машине группой из двух человек в составе Александра (Patrocl) и вашего покорного слуги. "На берегу" основными препятствиями представлялись отсутствие серьезного опыта хождения по болотам и обилие летнего гнуса. По первому поводу были оперативно закуплены сапоги-заколенники, по второму - накомарники. Палатку брать не стали из экономии веса, ночевки планировались в машине и, по весьма оптимистичным прогнозам, в монастыре. На все отводилось четыре выходных дня, дарованных свыше всему трудящемуся населению.
День первый
- Не грози южному централу, попивая сок
у себя в квартале...
одноименный к/ф, реж. П. Барклей, 1996
На первый день планировалось доехать до Холма, осмотреться на месте, выбрать место стоянки и отправную точку для пешего перехода. Путь предстоял не близкий, потому утром 12 июня, побросав в багажник нехитрую снарягу, вместе дачным людом выдвинулись по Новорижскому шоссе в направлении недружелюбных прибалтийских государств. Солнце сияло, за бортом весело перелистывались верстовые столбы, в предвкушении будущих приключений промелькнула Истра, после Волоколамска вместе с московским асфальтом остались позади и зачатки пробок - новая рига ехала. Отсалютовали Шаховской, у ржевского поворота лениво проводил нас взглядом дежурный бедняга-гаишник. Отобедав в старинном городе Зубцове, погнали дальше.
Перемежаемые редкими московскими гонщиками и неспешными аборигенами, по шоссе тянулись бесчисленные прибалтийские фургоны. Чем дальше, тем сильнее дорожное покрытие напоминало нам о проходивших здесь боях Великой Отечественной, но и ехать по нему оставалось все меньше - сразу за Западной Двиной свернули на Торопец, намереваясь прорваться через него на шоссе Великие Луки - Старая Русса. Поплутав немного по узким ухоженным улочкам и рассмотрев хорошо сохранившийся центр города, нашли дорогу на Холм и выдвинулись на заключительный отрезок пути. Дорога от Торопца до Холма, рельефом достойная приозерского шоссе в Карелии, приятно удивила своим почти идеальным состоянием, за исключением пары грейдерных спецучастков.
Сделав последнюю остановку в придорожном магазине и закупившись тушенкой и макаронами на три дня, без проблем добрались до Холма, и не спеша покатили в сторону Старой Руссы, с опаской и одновременно с интересом присматриваясь к нависающим над обочинами плотным лесам. Первомайский, Чикуново, затем Чекуново - проплывали мимо интригующие названия, знакомые по перечитанным отчетам... Пора было искать место стоянки. За Чекуновым первым на глаза попался действующий песчаный карьер, заехав на который, с удовольствием вышли поразмять ноги и осмотреться. При ближайшем рассмотрении карьер со своими открытыми пространствами не выдерживал критики в качестве безопасной стоянки для машины на три дня, и, полазив по нему и взвесив все "за" и "против", было решено поискать место получше.
Не доезжая Новичек, направо от трассы уходила заросшая грунтовка с обломанной табличкой "Берегите лес" - пробравшись по ней метров пятьдесят, решили остаться здесь. Комары с окружающих кустов заинтересованно наблюдали за происходящим и потихоньку начинали подниматься в воздух. Стоило только высунуться из машины, как мы подверглись первой атаке, и переодевание в походную одежду происходило в ускоренном темпе. Сменив шорты на плотные джинсы, надев перчатки и накомарники, мы почувствовали себя в безопасности. Времени было около семи. Упаковавшись и записав в двух экземплярах координаты машины, подогреваемые азартом, решили не тянуть до завтрашнего дня и выдвигаться на разведку боем - поискать воду и место для ночлега на свежем воздухе. Здесь же была совершена одна из немногих ошибок - понадеявшись на скорую стоянку и предполагая вокруг обилие водных ресурсов, я не взял с собой питьевой воды.
Перейдя шоссе и сфотографировавшись на отправной точке, врубились в плотные заросли крапивы, папоротника, а также растений покрепче. Сразу же за дорогой нас поджидало и первое водное препятствие - речка Загарка, которая тут же была комфортно форсирована благодаря резиновым сапогам и естественным средствам переправы. За рекой начинался настоящий лес, и после окончательной сверки с картами было решено идти ровно на запад - чтобы постараться как можно дальше продвинуться лесом, минуя болото. Лес смешанный, плотный, приходилось перелезать через завалы, прорываться через цепкий кустарник, по пути попадались звериные следы. В ушах стоял пронзительный звон от облака комаров, кружившегося вокруг. Необученные, впервые увидевшие человека, комары бросались на любые предметы - грызли рюкзаки, сапоги, куртки... Не в состоянии прокусить плотную одежду, они не причиняли большого вреда, тем не менее, особо расслабляться они нам тоже не позволяли. Что стало бы с человеком, оказавшимся на нашем месте с незащищенными участками тела, страшно было подумать.
Солнце постепенно закатывалось за верхушки деревьев, в тяжелом обмундировании и без воды передвигаться становилось все сложнее. И вдруг, через несколько километров наткнулись на еле заметную тропинку со следами от сапогов. Петляя и временами исчезая, тропа вела в нужном нам направлении. Навигатор говорил, что впереди через пару километров у нас будет деревня Шапково, рядом речка Шульга, тропа явно вела туда. Решено было двигаться по ней до воды или деревни и там заночевать. Через некоторое время лес закончился, вокруг пошли заросшие луга с редкими деревьями, и тропинка вышла на отчетливую колею. Показались даже бетонные столбы со срезанными проводами, однако деревни все не было (деревня нежилая, она нам так и не показалась). Речка так же представляла собой всего лишь подтопленную заросшую канаву - о ее присутствии можно было догадаться лишь с помощью навигатора.
Солнце скрылось, и ситуация становилась все сложнее. Сделав по последнему глотку, молча двинулись дальше. Еле переставляя ноги, промесили по колее еще пару километров, и вот - о чудо! - впереди показались крыши нескольких изб. Высокое! Нежилая деревня в несколько домов, рядом - маленький пруд с бурой от торфа водой. Ночуем! Найдя избу поцелее, выбрали себе по комнате с нарами, развели на улице костер, накипятили воды и, съев пару апельсинов, около часа ночи расстелили спальники и завалились спать - сил больше не оставалось ни на что. Про воду разговор особый - по дороге мы переживали, что никто не взял заварку, однако на поверку выяснилось, что вся местная вода помимо коричневатого оттенка имеет характерный терпкий привкус, который можно сравнить с настоем какой-нибудь коры - заварку добавлять совсем не обязательно. Никаких побочных эффектов от ее употребления не замечено.
В итоге за один вечер в ходе разведки боем была пройдено не менее восьми километров на запад - большая, и при этом более простая часть пути.
День второй
- Видишь суслика?
- Нет...
- И я - нет. А он есть!
к/ф "ДМБ", реж. Р.Качанов, 2000
Ночью я проснулся от странного постукивания. Постепенно усиливаясь, звуки перешли в мерный треск, и вот в комнату потянулся первый дымок... Очнувшись от сна, я сообразил, что это замерзший Александр запалил-таки наполовину разобранную печь в коридоре, которую он порывался растопить еще с вечера. При этом добрая половина дыма вместо дымохода прокладывала себе дорогу через неровно заколоченные окна наших комнат. Замерзнуть было не мудрено - по прогнозам, по ночам в районе обещали похолодания до +4... На часах было четыре утра, вставать совершенно не хотелось. Понадеявшись, что новоявленный истопник не спалит дом, по крайней мере, пока я не высплюсь, я забил на дымовуху, перевернулся на другую сторону и продолжил восстанавливать силы молодецким сном под бодрые звуки распила былого богатства на дрова. Надо признать, в комнате стало теплее, а комаров меньше.
Однако проспал я недолго... Менее чем через час меня разбудили крики: "Смотри, ГТС! Вообще бронетранспортер!". Спросонья не понимая, что происходит, я задрал голову и попытался выглянуть через щели в окне в сизое утро. Туман. Послышался нарастающий гул работающего дизеля, все ближе, показалось, что он уже въезжает в избу... ГТС прогремел мимо, не остановившись. Решив, что местные не рискнут выяснять, какие именно беглые каторжники поселились тут у них под боком в заброшенной деревне, я в очередной раз попытался заснуть, и на сей раз успешно. На следующий день стало понятно, что ГТС двигался от озер в направлении Сопок.
Окончательно я поднялся в половине восьмого, Александр наоборот вырубился после бессонной трудовой ночи. За окном вовсю сияло солнце, деревня утопала в живописнейших зарослях крапивы, оттеняемых несколькими старыми ракитами. Умывшись и натаскав воды, я отправился на обследование окрестностей. Пара домов оказались в довольно неплохом состоянии, в одном из них присутствовали определенные признаки жизни - на столе были оставлены соль, свеча и даже зеркальце. По газетам, которыми были оклеены стены под обрывками обоев, можно было понять, что последние коренные жители могли покинуть деревню не более чем пять-шесть лет назад.
Бодрящий запах свежих макарон с тушенкой вырвал Александра из объятий Морфея; после завтрака начали кипятить и студить воду в дорогу, дабы не повторять вчерашних ошибок. Надо сказать, несмотря на адский пламень в нашем тигле, вода в печи закипала довольно медленно. В несколько итераций заготовив себе воды на сутки вперед, около полудня собрали пожитки и, потупив со сторонами света и расположением светила, выступили на второй этап маршрута - дорога лежала на северо-северо-запад по накатанному следу от ГТСов. Будущим посетителям нашего гостеприимного дома на столе была оставлена пачка макарон.
Глинистая почва неплохо держала сапоги, довольно быстро мы снова очутились в лесу, слева от нас осталось незамеченным озеро Щучье. Через пару километров лес закончился и перед нашими глазами наконец-то предстало самое настоящее Рдейское болото во всей своей красе! Затянутое сухим, теплым мхом с терпким запахом; тут и там виднелись недоросшие подгнившие деревца. Гусеничная колея сразу стала расползаться в разные стороны, идти стало уже не так просто, ноги утопали в проваливающемся мху по голень. Пригодились прихваченные из дома лыжные палки - иной раз нелишним было проверить поверхность перед тем, как поставить туда ногу.
Вторая ошибка путешествия заключалась в слишком долгих сборах утром этого дня - идти с рюкзаками в плотной одежде и перчатках под палящим полуденным солнцем в окружении целых полчищ слепней было не очень приятно. Одежда, в общем, спасала, но слепни десятками облепляли руки и спину - бороться с ними было делом бессмысленным, разве что когда они забивались под накомарники... Пот валил градом, через каждые несколько сот метров валились на прогретый мох и, распластав руки и ноги, проводили в таком положении несколько минут. Хорошо, что на этот раз с водой проблем не было.
Еще через километр след ГТС вывел нас на южное окончание озера Страчино, где и оборвался. Вид аквамаринового водоема с корягами и кувшинками сквозь сетку накомарника вызывал нереальные ощущения. Вдалеке на водной глади покоились две или три рыбацкие лодки. Поколебавшись, не выкупаться ли нам прямо здесь, и еще раз оценив количественный и качественный состав кружившихся над нами слепней, решили все-таки идти дальше, обходя озеро по восточному побережью. Идти стало совсем топко, но вскоре нашлась другая, менее разъезженная колея, которая вела на север в нужном нам направлении. Не сказать, что идти по ней было сильно легче, но она, по крайней мере, задавала направление. Периодически встречались протоки, впадавшие в озеро.
И вот, пройдя еще полкилометра по берегу, мы увидели ЕГО! Нет, еще не монастырь, но Самый Настоящий ГТС (!!!), припаркованный у рыбацкого домика (это был первый домик, на берегу Страчина). Это была явно не та боевая единица, что напугала нас утром, поскольку та двигалась в противоположную от озера сторону. Запечатлев чудо техники на фотоаппарат, мы не стали искать хозяина и молча прошли мимо.
Обогнув озеро Страчино с востока, около трех часов дня мы вышли к отмеченной на карте протоке, которая и привела нас на Рдейское озеро. На наше счастье на небе стали появляться облачка. Двинулись дальше, также восточным берегом, попутно высматривая полуостров, на котором должен находиться монастырь. Промесив за полтора часа еще пару километров, попали в плотный соснячок и добрались до второго рыбацкого домика (т.н. балок).
Балок был свободен и полностью подготовлен для проживания, чем мы и не преминули воспользоваться. Почуяв скорое достижение конечной цели экспедиции, решили не торопиться и отдохнуть, чтобы затем налегке отправиться к монастырю - все источники уверяли, что от балка до полуострова с монастырем рукой подать.
Надо отметить, что при внимательном рассмотрении обитатель балка все же был обнаружен. В отсутствие людей балок находился под присмотром немалых размеров жука, крашенного в темно-коричневый металлик. Во время своего заточения жук не терял времени даром: стараясь поддерживать хорошую физическую форму, он упорно нагружал себя довольно напряженным трекинговыми тренировками, поднимаясь вверх по кромке оконного стекла, падая подоконник и поднимаясь вновь. После фотосессии жук отправился на свободу.
Тем временем, пора было отправляться на взятие Рдейского монастыря! С вновь проснувшимся азартом, не посмотрев ни карт, ни описаний, налегке двинулись в сторону полуострова. Вскоре лес расступился и открыл нам старую монастырскую дорогу, представляющую собой заболоченную просеку шириной метров четыреста, изполосованную ГТСами. Пошли по ее обочине в сторону озера, но вот она вроде и закончилась, а монастыря нет как нет! Гусеничные следы разбегаются в разные стороны, за деревьями в ста метрах плещется озеро, но никаких руин, "возвышающихся на кромками деревьев", не видать. Стали вспоминать, спорить, кто что читал, где должен быть монастырь, пересекли старую дорогу - ох и нелегкое это дело - пошли дальше по еле заметной тропинке, и стало понятно, что мы удаляемся от полуострова и вот-вот выйдем на Редью. Измучившись - силы после дневного перехода таяли на глазах - решили возвращаться в балок, чтобы еще раз внимательно пересмотреть все источники. Вернулись к дороге, пересекли ее - ох и нелегкое это дело - вернулись в балок.
Ситуация осложнялась тем, что по плану на обратную дорогу отводилось двое суток, а это означало, что монастырь надо было найти сегодня, однако времени уже восемь, а мы в упор не понимали, где его искать. Документы указывали на то, что монастырь расположен на полуострове непосредственно в конце старой дороги, однако один раз там мы его уже не нашли, идти туда второй раз за вечер сил уже не было, оставалось одно раздражение. Как выяснилось позднее, мы не дошли до монастыря буквально метров пятьдесят, а за деревьями с листвой его действительно не видно.
И тут нам пришла следующая гениальная идея - рядом с балком на берегу была приготовлена лодка! Мигом спустив ее на воду и благоразумно обозначив место лагеря на берегу яркой тряпкой, мы отправились высматривать монастырь с озера. Медленно огибая полуостров, вглядывались мы в береговые буреломы, и вот - о, чудо - за деревьями показались едва заметные очертания правильной геометрической формы! Ошибки быть не могло! Мы нашли его! Не торопясь, наслаждаясь мгновением, пришвартовались, по мосткам выбрались на сушу и поднялись к древним величественным стенам.
Оказалось, сегодня монастырь действительно населен. Первым нас встретил юродивый трудник, очень удивившийся, что мы вышли со стороны воды. Не желая вдаваться с ним в разговоры, мы отправились осматривать и запечатлевать монастырь снаружи. Сохранившийся Успенский собор 1902-го года постройки действительно потрясает своими размерами, архитектурной легкостью и стилем. От древних построек остались лишь фундаменты, да фрагмент монастырской стены с проемом ворот. Надо отметить, что на всей территории монастыря сегодня очень чисто.
Рассмотрев монастырь в лучах заходящего солнца под сенью склонившихся деревьев, заходим внутрь. Внутри - отмытые стены, остатки алтаря венецианского мрамора и ласточки под куполом. Нас встречает истинный православный отшельник, хранитель и главный идеолог восстановления монастыря - Юрий. Смирение и стойкость в глазах и речах этого, в общем-то, робкого человека, ушедшего схимником в разрушенный монастырь и поставившего целью своей жизни его восстановление, не могут не вызывать уважения сталкивающихся с ним людей вне зависимости от их взаимоотношений с религией. Пятнадцать минут разговора с этим человеком вылечили перетруженную за два дня психику и вернули силы.
- Здравствуйте, люди добрые. А вы как добирались? Ничего себе, непростой маршрут вы выбрали, скажу я вам. Ну ничего, светлые люди быстро доходят, а плохие могут неделю плутать или вообще сгинут в болоте.
Показав свое не хитрое хозяйство, отшельник увлеченно рассказывал про историю монастыря, про чудеса, связанные этим местом, про свой быт.
- ...Зверей много, зимой волчьи следы вокруг - страшновато, конечно... Еще медвежонок живет, один раз пошел я по малину, слышу - кто-то ворочается, глянул - медведь! Ну дал я деру оттуда... Рассказал дяде Васе (местный житель, владелец ГТС, навещающий монастырь), а он и говорит: "Ты не бойся его, он маленький, муравьед. Как в следующий раз его увидишь, так подкрадись к нему незаметно, выгляни из-за кустов, и скажи "У!". Он сразу отбежит метров на сто, и сделает во-от такую кучу". А я вот и думаю, а что, если он вот так ко мне подкрадется, выглянет и скажет "У!" - я же тогда отбегу на двести метров и кучу сделаю во-о-о-от такую!
- ...Один раз сову видел, прилетала... Пошел по воду, а я там табличку деревянную поставил у берега - "Дорога к храму", так вот, иду я, смотрю, а на табличке на той сова сидит! А я вообще всякую живность люблю, с детства в деревне жил, а тут сова, и смотрит на меня. Сама пестрая, а глаза желтые-желтые! Ну я молюсь, чтобы мне только поближе рассмотреть ее, а сам тихонечко поближе подхожу... Смотрит! У меня такой радостью душа наполнилась! Разглядел ее, пошел дальше, принес воды, пошел снова - сидит... Снова рассмотрел ее, прошел, иду в третий раз, снова остановился перед ней, а она так голову поворачивает, и - ра-аз - бесшумно так уплыла по воздуху! Хватит чести.
- ...Меньше года живу здесь, вот как раз годовщина летом будет... Одному трудно конечно - работы много, и еще правило свое исполняю... перезимовал... сегодня как раз ступеньки расчистили... В этом году еще один человек решил остаться, из Питера, переговорил с ним, после Троицы обещал решить... мину немецкую в подвале нашли... главную маковку вот мечтаю на место поставить. Наставник посоветовал в военную часть обратиться, чтобы вертолетом поднять... местные помогают, да. Досок мне сразу привезли. Все хотят, чтобы монастырь восстановили, это же красота какая... А в этом году мне два улья подарили, все живая душа рядом...
В такой беседе за чашкой чая у костерка незаметно пролетели три часа, пора было и честь знать. Показав напоследок свои владения, он проводил нас до лодки и мы стали прощаться. Солнце уже зашло, времени было за полночь. Довольные и умиротворенные, под впечатлением от посещенного места и беседы с отшельником, мы тихо поплыли по темно-синей глади в сторону балка. По ходу экспедиции закрадывались сомнения, а стоит ли все это таких усилий, но на деле результат превзошел все ожидания!
Без проблем добравшись до лагеря, вернули лодку на место и заночевали в балке.
День третий. Эпилог.
- Любовь к родине - первое
достоинство цивилизованного человека.
Наполеон Бонапарт, XIX век
Следующий день пролетел на одном дыхании. Подъем в 6:00, светло, но солнца не видно, по озеру стелется сизая дымка. Скорый завтрак, сборы, и вот мы уже выступаем в обратный путь. Изначально планировалось вернуться в Высокое, снова переночевать там, после чего на следующий день идти на шоссе. Однако, удачное посещение монастыря накануне удесятерило силы и боевой дух группы, кроме того, обратная дорога всегда кажется короче. Бодро, со свежими силами промесили болото до леса, далее через лес дело пошло еще веселей. В воздухе запахло победой и скорым возвращением домой - никто уже не обращал внимания на комаров и вновь проснувшихся слепней. Достигнув Высокого к полудню, не замедляя шага, голландским маршем вырулили на восточную колею и далее через какой-то десяток километров по подтопленной тропинке пробились в Новички. В результате, в половине одиннадцатого вечера мы были дома, как раз поспев к матчу Россия - Греция.
Интересна дальнейшая судьба жителей д. Новички - дело в том, что толпа комаров и слепней, которую мы три дня тщательно собирали вокруг себя со всего болота, оставила нас именно в этом населенном пункте.
Уникальное место под названием Рдейский монастырь может быть рекомендовано к посещению всем адекватным людям, ценящим настоящую русскую природу и не боящимся трудностей. Надо отметить, что, по словам отшельника, дождей на тот момент не было около двух недель, и уровень воды в болоте понизился. Места довольно глухие. Собираюсь туда снова, предположительно в сентябре, когда болото должно будет принять наиболее живописный вид.