Олейник Игорь Валериевич: другие произведения.

Отчет: Три дня в горах

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Олейник Игорь Валериевич (lbcrjynbhjdfybt)
  • Обновлено: 11/08/2009. 7k. Статистика.
  • Отчет. Пеший:Крым ,Украина , 1 к/с , Ноги
  • Дата похода 11/08/2009
  • Маршрут: Демерджи-сотера
  •  Ваша оценка:


    Три дня в горах.

       14-16.06.2008
       Олейник И.В.
      
       Неделя до. Рабочая суета съедает время и мысли современного человека, не давая возможности особо наслаждаться мгновениями, почувствовать их красоту. Счетчик послушно отсчитал понедельник, среда, пятница...И вот он поезд Днепропетровск - Симферополь. Я оставил мобильник дома, дабы ненадолго разорвать ниточку с цивилизацией. Что я больше всего люблю в поездках особенно в дальних так это то что ты никуда не торопишься, а просто несешься на встречу новому. В нашем случае мы мчались к новым приключениям.
       От поездки я ждал пешего похода на свежем воздухе так сказать пройтись, продышаться. А на десерт спуск по веревкам для чайников. Но как истинный искатель "кладов" и приключений на "пятую точку". Метал, что мы сойдем с маршрута. Пойдем тропами первопроходцев, увидим неизведанный Крым. Путешествие трех дней превзошло мои ожидания в десятки раз. Итак, все по - порядку.
       День первый. Сбор в Симферополе и максимально быстрое перемещение от людей и цивилизации к лесу и комарам. Ангарский перевал. К первой вершине взбежали на одном дыхании. Здесь воздух такой, что его можно просто пить. За очередным деревом открылся вид на изумрудные горы Чадырдах, Демерджи, Лысый Иван и синеющую бесконечность уходящую за горизонт. Восхищенные увиденным, начинаем фото сессию. От окружающей красоты расправляются крылья и усталость исчезает.
       Следующий пункт назначения - гора Лысый Иван. Где мы должны встретиться со своими собратьями по тропе- второй половиной группы. Не знаю кто так назвал гору, но он явно ее видел только поздней осенью. Стоя на вершине, я наслаждался раскатом зеленных волн травы по ее гребню. С вершины Крым как на ладони. Залитые солнцем долины, поросшие вековыми соснами, упираются в синие горы. Наблюдая за парящему орлами, решили взять у них пару уроков мастер класса. Прыгаем вверх всей группой с криками орлята учатся летать.
       Полеты, полетами, а обед по расписанию. Объединенная и проголодавшаяся группа двинулась к первому лагерю в район пещеры МАН. Перекусив, мы оделись в то, что можно было бы испачкать и затем не отстирать. Затем начали примерять "Системы". По сути это пояс с креплениями на ногах. Импровизируя, некоторые участники надели ее еще и на руки, для пущей страховки. Справившись с задачей, мы двинулись в пещеру с ощущением "матерых" спелеологов. Ее посещение представлялось прогулкой по проторенной дорожке с рассказами гида, и тривиальным "посмотрите на право... посмотрите налево". Но не тут то было. Пройдя узкий лаз, мы двинулись по полочке в стене, над сорока метровой пропастью. Дно которой даже не просвечивал фонарик. За этим было два практически вертикальных подъема. И в конце перед нами предстал зал с глыбами сталактитов и сталагмитов. Полумрак усиливал воображение. И каждый оказался в мире грез и фантазий. Мне представлялись грибы, громадные свечи и космические корабли. Набравшись впечатлений в этот день спали так, что нам сурки завидовали.
       День второй. Пять часов утра. В рамках концепции похода "Максимум", делаем все что бы пораньше выйти на маршрут.
       Удивительная вещь, безумная красота гор приобретает новый смысл после рассказов инструктора.
       К обеду дошли до ВОДОПАДА "Джурла" - писающий мальчик природного происхождения. Стоянка "Джурла" представляет собой уютную полянку с оборудованными кострищами и отсутствием других групп. После плотного обеда с нами проводят тренировки по спуску дюльфером. Высказываються уже знакомые по пещере женские возражения: "Я не хочу, не буду, не заставите". Но как и в обыденной жизни, женское "нет", это "да" но позже. И каждый член команды маленький шажок к новым ощущениям.
       После ужина идем на покорение вершины Южного Демерджи и Долины Приведений. Каждое восхождение приносит вознаграждение. И даже поднявшись на каких-нибудь 1300 метров нам даровали горы незабываемые виды. Сочетание безграничного пространства и легкости парение пушистых облаков дали ощущение свободного полета. Как в детстве, расправляем руки, бежим с горки, представляя себя птицами, парящими над миром. Свет и тень продолжают свою вековую игру, дополняя друг друга как инь и янь. Пишут картиныудоражащие воображение своей красотой и простотой. Смеркается. Мы идем обратно той же дорогой, но в окружении иных скал, изменившихся в свете Луны.
       Возвращение в лагерь было не менее захватывающее, нежели все наше путешествие. Мы выбрали короткий путь по азимуту, и шли по "кабаньей" тропе. Уставшие и счастливые мы брели распевая песни всех времен и народов от интернационала до хитов группы Ария. Возвращение в лагерь был волнительным подобно возвращению моряков дальнего плаванья в родной порт. Переведя дух начали готовить самый, самый, самый вкусный ужин. И не важно были его ингредиенты, это была вкуснейшая пища.
       На кануне задал Саня вопрос: "Вы пьете или спортсмены?". На что получил отличный ответ: "Мы пьющие спортсмены". С этими словами он достал два литра вина ставшие "изюминкой" нашего ужина.
       Провозгласив себя шаманом нашего поселка, приняв чудотворное зелье: кофе с коньяком заваренное на чае из чебреца, мы провели обряд "погода +++; поход по Максимуму". Нанеся боевую раскраску пеплом и сажей, обвязавшись лопухами устроили ритуальные танцы вокруг костра дабы духи леса даровали нам силы совершить задуманное и кайфануть от этого.
       День третий. Три часа утра. Огромные лохматые звезды горят на черном небосводе. Со стороны моря уже видны намеки на рассвет - зеленная полоска на горизонте. Быстрые сборы и штурмовая команда как не странно тоже из трех человек отправилась встречать восход звезды нового дня. Я повел Наташу и Свету на то место откуда в прошлом году сделал отличные кадры. Дойдя до места мы увидели площадку обозрения получше, от туда увидели еще одну... Так через сорок минут мы дошли до обрыва Впереди внизу были горы погружающиеся в бескрайнее море. Справа, в предрассветной дымке виднелась Ялта. Она поражала своей урбанистической красотой ночных огней на фоне Медведь горы. Слева гряда скал уходила за горизонт. Через пол часа пушистые облака с моря стали мерно наплывать на горы внизу, скрывая прибрежные районы. А затем настал РАССВЕТ.
       Спуск дюльфером по живописному каньону Сотера.. Самое сложное для меня было преодолеть страх и перенести вес тела назад идти не держась за скалу руками, откинувшись на систему парить вдоль стены. Но сделав это, получаешь незабываемые ощущения.
       На последнем спуске начался дождь. Окруженный скалами и лесом, я смотрел вверх на падающие капли постигая истину: дождь и снег подарки природы. После осадков деревья стали зеленее, а дорога экстремальней. Продвигаясь к выходу из каньона местами мы шли, местами ехали на попе. При этом не переставая наслаждаться мгновениями. Дорога в Симферополь и пребывание там были наполнены обменом впечатлений. Впечатления уже не принадлежали тебе одному, а были достоянием всей группы.
       Так закончилось наше короткое приключение с надеждой на большое продолжение.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Олейник Игорь Валериевич (lbcrjynbhjdfybt)
  • Обновлено: 11/08/2009. 7k. Статистика.
  • Пеший:Крым
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка