Оленин Антон Леонидович: другие произведения.

Очерк: Тума-Черусти

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 10/08/2009.
  • © Copyright Оленин Антон Леонидович (ant257@inbox.ru)
  • Обновлено: 20/04/2009. 8k. Статистика.
  • Очерк. Прочее:Россия средняя , Лыжи
  • Дата похода 20/04/2009
  • Маршрут: Тума,черусти
  • Иллюстрации/приложения: 4 штук.
  • Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:


       Наша небольшая команда совершила несколько небольших походов по Мещере. Это были зимние пешие и лыжные выходы и летние велосипедные.
       Изучение топографических карт всегда занятие интересное. Смотришь на местность и представляешь себе, где интересно будет побывать, а где не очень. Есть такой лист карты N31-021.... Тут много интересного. Во-первых, границы Московской, Рязанской и Владимирской областей сходятся. Это и есть Мещера, о чем красноречиво говорит наличие национальных парков (правда, в Московской области такой парк не организован, что досадно). Это район Великих мещерских озер (о чем много написал Николай Чуксин на turizm.lib.ru) и здесь начинается река Пра. Здесь расположено Тальново, деревня, где жила Матрена из рассказа А. Солженицына "Матренин двор" (в действительности же настоящая Матрена жила в Мильцеве).
       Места интересные. Да только летом непроходимые, если идти не по шоссе, а по произвольно выбранному направлению. Здесь на turizm.lib.ru Couton Robin пишет в "Шестимировских гатях" о проблемах, возникших при попытке проехать летом на велосипедах в районе д. Шестимирово. Но он указал, что зимой было бы пройти вполне можно. Да и мы так считали, имея опыт пешего зимнего похода через известное место Шатур, когда в рождественские морозы 2008-го года без всяких проблем преодолели тамошнюю болотистую местность.
       В этом, 2009-м, году поход состоялся в конце февраля. Мы решили пройти от Тумы до Черустей. Протяженность маршрута составила около 80 км, ночевали мы 3 раза (настоящие туристы скажут, что многовато было ночевок для такого отрезка, но мы и не ставили цель идти, высунув языки от натуги и не замечая окружающих красот).
       Приехали в Туму из Москвы автобусом где-то после обеда. Купили еды и пошли. Автор этих строк имел туристические лыжи без кантов, о чем круто жалел, ибо много шли по заледенелым проселочным и местами шоссейным (но тоже заледенелым) дорогам. Иногда шли и вовсе без лыж, когда был голый асфальт. Активно использовали простой GPS-навигатор, точки забивали вручную из списков, составленных еще в Москве в одной из навигационных программ. Для нас и так хорошо, без автоматической загрузки треков, всё равно лучше, чем по компасу, особенно в темноте.
       Маршрут был таков (если в чем не прав или неточен, дайте знать. Шли мы там один раз и видели так, как умели):
       1. Тума-Иванисово-Плишкино. Заледенелая грейдерная или асфальтовая дорога. После Плишкино ночевали. В окрестностях Тумы [olant]
    фото:"В окрестностях Тумы"
       2. Плишкино-Бахметьево-Филатово. Грейдерная очищенная от снега грунтовка, причем временами по-моему зимник, т.к. идет явно по промерзшему торфу. Летом, да в дождь тут весело будет.
       3. Филатово-Чиряты. Кусок хорошего грейдера или шоссе.
       4. Чиряты - Кокорово. Решили срезать по грунтовке (на карте показана грунтовка через лес). О, сколько раз в походах такая грунтовка оказывается напрочь заросшей кустами! И в этот раз вышло также. Но тут хоть мои туристические лыжи были полезны, т.к. снегу было много. Поэтому выйдя на опушку леса, напрямик по заросшей грунтовке в Кокорово не пошли, а свернули влево и вышли на отрезок шоссе Лунево-Кокорово. И уже по заледенелому шоссе дошли до Кокорово.
       Здесь хочется сделать одно отступление. Глядя на карту, так и хочется дойти до озера Великого, потом до Дубового, а потом до Святого и вот оно, Шестимирово. Однако неясно было, что может ожидать нас в зарослях камыша, тростника и кустов по берегам этих озер. А могли ожидать нас трудности проламывания через эти заросли. Потом возможны были полыньи в местах проток Пры. И вода на льду озер, коли она появляется, очень хорошо обеспечивает налипание снега на лыжи. В итоге рисковали мы получить полноценный туристический поход. А хотелось просто отдыхать. Трудностей всегда легко добавить в последний день, если не хватит нагрузки до того. Тогда можно просто пройти напрямик по заваленному снегом лесу с хорошим подлеском несколько км и насладиться преодолением себя.
       5. Кокорово-Прудки-Белое-Черное-Посерда
       Просто отрезок заснеженного и заледенелого шоссе, шли на лыжах. Но можно и пешком, что автор периодически и проделывал. Оз. Белое проходили уже в темноте, о чем жалели, все-таки памятник природы.
       6. Посерда-Старково
       После Посерды начинается грунтовка, причем похоже, что летом в мокрую погоду, превращающаяся в плохую грунтовку. Это граница с Владимирской областью, а на границах областей дороги всегда плохие. Тут была вторая ночевка. С вечера где-то поблизости кричал филин. С утра была изумительная погода, а путь до Старково проходил через очаровательный молодой сосновый лес. Шли на лыжах, по оставленному чьим-то снегоходом следу на заснеженной грунтовке. Владимирская Мещера [olant]
    фото "Владимирская Мещера"
       6. Старково-Арестово. А тут было пыльное асфальтовое шоссе. Лыжи пришлось пристегнуть к рюкзакам и топать пешком. От Арестова до Тальново ("Матренин двор") было около 4 км. Были бы на великах, летом, заехали бы поглядеть. На лыжах тут не поедешь [olant]
    фото:"На лыжах тут не поедешь"
       7. Арестово-Тюрвищи. Нормальная дорога к Тюрвищам начинается дальше, если проехать от Арестова к Спудням где-то 1 км и свернуть налево. Мы же срезали по заброшенной дороге (поначалу, около Арестова, дорога плохая. А потом идет насыпь среди болот, которая ближе к Тюрвищам вливается в ту, нормальную шоссейную дорогу).
       8. Тюрвищи-Шестимирово
       Мы предполагали, что это будет ключевой участок маршрута, самый сложный из-за того, что придется на лыжах, проваливаясь в снег, пересекать по всяким зарослям разливы реки Поли. Кроме того, день клонился к закату и думалось, что ночевать придется где-то в этих зарослях, а не в лесу, где гораздо теплее, чем на открытом месте. С этими мыслями дошли мы до одного из берегов разлива р. Поля, где находится оборудованная стоянка и всякие информационные щиты национального парка "Мещера" (это еще Владимирская область). А дальше всё оказалось просто.
       Мы увидели как навстречу нам проехали мужики на снегоходе, потом еще одни. И стало ясно, что через все эти разливы идет некое подобие тропы-зимника, не для автомобилей конечно, но для нас вполне подходящее. Были уже хорошие сумерки, когда мы пошли по ней. И так, сверяясь иногда с GPS-кой, поняли, что идем как раз на Шестимирово. А вокруг тропы кусты, да заросли. Конечно, нам бы пришлось заночевать в них, если не этот наезженный путь. Около Шестимирова тропа вышла на пойменный луг и пошла вдоль мелиоративной канавы в сторону урочища Дальняя Лупандиха. Но вскоре свернула к Шестимирову, куда мы и попали уже совсем в темноте. Путь к Шестимирову [olant]
    фото: "Путь к Шестимирову"
       7. Шестимирово-Красная Гора. Пройдя по грунтовке почти до границы с Московской областью, встали на ночевку. Лес хороший, сосновый.
       Утром пришли уже в Московскую область. Грунтовка местами заболочена, мы шли все все время по следам видимо уазика, на лыжах. Вскоре попали на хорошую грейдерную дорогу (идет от Красной Горы предположительно в Тасино). Зарядил мощный снегопад (и шел до вечера), двигались на лыжах. Дорога здесь простая, идти можно и пешком.
       8. Красная Гора-Черусти
       Красная Гора была нам известна по летнему выезду Коломна-Черусти. Заброшенное поселение. Дорога до Черустей наезженная и несложная. Помнится, летом здесь было очень много комаров.
       9. Черусти-Москва
       Ехали электричкой, причем совсем даже не поздно, часов в 7 вечера из Черустей.
  • Комментарии: 1, последний от 10/08/2009.
  • © Copyright Оленин Антон Леонидович (ant257@inbox.ru)
  • Обновлено: 20/04/2009. 8k. Статистика.
  • Прочее:Россия средняя
  • Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка