Опанчук Ирина Владимировна: другие произведения.

Отчет: 2000 км по сибирским рекам

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 18, последний от 28/07/2021.
  • © Copyright Опанчук Ирина Владимировна (xena@inbox.ru)
  • Обновлено: 26/01/2012. 181k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Сибирь средняя , 2250 км , Байдарка
  • Дата похода 06/06/2009 {92 дн}
  • Маршрут: Владимир - Уфа - Челябинск - Новосибирск - Кемерово - Красноярск - Тайшет - Тулун - Усть-илимск - р.Ангара - Кодинск - Богучаны - Стрелка - р.Енисей - Лесосибирск - Енисейск - Кас - Новый Городок - Александровский Шлюз - р.Обь - Енисейский канал - Кеть - Белый Яр - Обь - Колпашево - Новосибирск - Курган - Уфа - Владимир
  • Иллюстрации/приложения: 187 штук.
  • Оценка: 7.27*30  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автостоп - Владимир - Усть-Илимск и Колпашево - Владимир, поход байдарочника-новичка с мастером по *р.Ангара - *р.Енисей - Касу против течения, прохождение и проползание Обь-Енисейского канала с осмотром шлюзов, сказочная рыбалка на Кети, в общем - не поход, а песня! (Для тех, кто понимает).


  •    Участники похода:
       Валентин Чугай (Боярка, Украина), капитан
       http://www.valentinvolk.com
       Ирина Опанчук (Владимир, Россия), матрос
       http://jass_linn.livejournal.com/
       Начало пути [И.Опанчук]

    Начало пути
       Долго искала попутчика в путешествие. Увидела объявление Валентина Чугая "Летом 2009г планирую пройти на надувной байдарке "Щука-2" около 2000км по следующему маршруту:
       г.Усть-Илимск - р.Ангара (примерно 800км) - р.Енисей (300км) - р.Кас и Малый Кас против течения (280км) - древний Обь-Енисейский канал до озера Водораздельное - реки Язевая, Ломоватая, Озерная, Кеть (еще около 700км) - р.Обь - город Колпашево.
       По срокам - примерно с 15 июня и до начала, середины сентября. Приглашается безбашенная попутчица от 40 лет или экипаж (экипажи), на весь маршрут или на его начальную часть
       (Ангара, Енисей). Требования к экипажу - опыт таежных походов и полная автономия по снаряжению". И я загорелась - именно то, что надо!
       И по срокам, и по удаленности - люблю ненаселенку, свободу, в Сибири никогда не была, вообще, дальше Челябинска не забиралась, и что немаловажно - вдвоем, это оптимальное количество людей для дальнего похода. Больше - только на небольшие матрасные сплавы недели на 2 или на спортивные прохождения категорийных рек, где требуется страховка. Большие группы создают конфликты и напряжение по бытовым вопросам, кто-то начинает халявить, придется решать и свои, и чужие проблемы, а мою лодку и мой рюкзак никто за меня не потащит. Риск внештатных ситуаций резко возрастает. Не люблю! В походах двойкой душа отдыхает... Не понимаю, когда спрашивают, а не страшно? Страшно, только когда дома сидишь, вышел на дорогу - и все, ты уже в пути. "Там смогу я забыть, что я слаб и обязан что-то делать не так, как хотелось бы мне, что привычкою к жизни спокойной я связан, что семейно и родственно связан вдвойне..." Не умею грести - научусь! Нет денег на дорогу - поеду автостопом!
       Надо было к 15 июня быть в Усть-Илимске. Решила, что за 10 дней доберусь. Взяла напрокат весло, нашла спасжилет, рюкзачок получился не для автостопа - 24кг. Списалась по hospitalityclub с ребятами в городах предполагаемых остановок - и в путь.
      
       6 июня.Выехала из Владимира, со старым атласом автодорог 40-летней давности. Забыла, что у нас новая окружная - долго стояла, пока меня подвезли до трассы. Неуютно и хочется вернуться домой и выехать завтра. Потом подъехала с москвичом-преподавателем до Нижнего Новгорода. Возвращаться уже далеко. Дальнобой подвез до Казани. Дождь. На ремне явно придется делать новые дырочки. Автобусов нет, город огромный, темный, мрачный. На вписку к Булату ехала на такси. Болит голова и все хреново, спала всего 2 часа (собиралась) и ничего не ела. Попила чаю, стало легче. Ночью было очень жарко, мечтала скорее на волю, в палатку...
      
       7 июня. Выехала на автобусе на трассу - опять никто не берет, все едут на кладбище. Подвез местный авторитет, наговорил комплиментов, типа "очень приятная женщина". Застопила дальнобоя напротив заправки. Медленнее, чем иномарки, но зато не стоять, а двигаться вперед. Дальнобои идут группой, мой ругается, что товарищи тормозят, то дождь пережидают, то сериалы смотрят. В Уфе мой водитель встал на стоянку, а меня подвез другой дальнобой, говорит, что мужчину бы не взял, а меня ему жалко. Это плюс. Довез до остановки маршрутки. Светло, люди гуляют, очень понравился город - чистый, радостный. Доехала до вписки. Николай слушает мои байки, угощает чаем, выхожу в аську. Меня отслеживают. И мой будущий капитан тоже.
      
       8 июня. Забыла перевести время, а здесь уже +2 к Москве. Вскочили в 8ч, не поели, Николай подвез меня в центр, купила 2 пирожка, еле нашла нужный автобус в сторону аэропорта. Чугай (Волк) смс-ит - Держись! Еще 2 км шла до трассы через развязку и через мост до хорошей позиции. Взял дядька почти до Челябы, бывший разведчик, молчаливый, медом торгует. Я ему быстро все рассказала и стала засыпать. Очень жарко, воды нет, не ела нормально уже 3-й день (сама виновата, надо было позаботиться). Проехали Уральские горы - Сим, Златоуст. Дорога узкая, местами хорошая, местами как стиральная доска, да еще и лежачие полицейские. Говорят, бывают большие пробки. На перевале меряю высоту альтиметром на часах - 700м. Ну, это примерно, я альтиметр не калибровала, только компас выставила. Доехали до Чебаркуля, в 50 км до Челябы, и дядька свернул. Я буквально выпала из машины, полежала на травке, попила кофе с пирожком в кафешке, стало легче. Дальше поехала с веселыми мужиками-рыбаками, с дикой скоростью, под гремящий рок, в объезд пробок, заехали в Челябу со стороны Екатеринбурга. Сижу на остановке, посылаю смс Андрею. Он быстро вычислил, где я нахожусь, приехал на машине с друзьями, и дальше - все как в сказке: душ, роскошный ужин, пироги, вино, мороженое, настоящий чай из Китая, музыка, разговоры.
      
       9 июня. Утром меня отвезли на выезд на Курган. По инфе в инете знаю, что через Казахстанские таможни дальнобои не ходят. Доехала до Миасского, свернула на Шадринск. Трафика никакого. Дальнобои все почему-то спокойно шуруют на Курган по новому шоссе, а я одиноко, но упорно стою в сторонке. Застопила старый УАЗик, едет рабочий на вахту в Тюмень - Нижневартовск. Очень жарко, едем медленно, 80км/ч, местами дорога просто грунтовая. Я уже понимаю, что заехала не туда. Доехали до Исетского - и он сворачивает, а я стоплю на Ялуторово. Смешно, но меня подобрал вагончик, с бригадой, которая сама заблудилась, а то стоять мне бы там до утра. Надо мной немного посмеялись и довезли до Тюменской трассы. Потом я еду всего 20 км, но на шикарной машине с кондиционером, с пожилым длинноволосым драйвером, который сам только что со сплава (с рыбалки). Потом кран меня подвозит до Ишима, и я уже собираюсь идти спать в лес, когда меня подбирает КАМАЗ с пиратского вида водителем. Мы мчимся по ухабам и ямам, гремит музыка, ревет мотор, водила ничего не слышит, и я замолкаю. Он не спал 2 суток и, не доехав до Омска 150 км, встаем поспать. В кафе он меня угощает, даже отдает лишний блинчик - про запас. Укладываемся спать в машине - он на передних сиденьях, я сзади. 6 машин сегодня, сумасшедший денек. Но двигаюсь, завтра Волк выезжает.
      
       10 июня. Встали рано, еще перекусили в кафешке. Доехали до Омска, дальнобой проехал через весь город на свою базу и высадил меня на выезде, но как оказалось - не на том. Подобрал джип с сотрудником охраны. Очень интересно потрепались, обсудили последние фильмы и книги, дружно поругали "Обитаемый остров". Оказалось, эта трасса старая, чтобы добраться до новой , надо ехать в Кормилиху на маршрутке. Доехала. Дачный поселок, до бетонки - 4 км лесом, а у меня рюкзак 24 кг. Бегаю, ищу попутку - глухо, переезд закрыт на ремонт, никто сюда не едет. Посылаю жалобную смс Волку. Договорилась с таксистом за 50р. И вот я на бетонке. Сначала стоплю газельку на 50 км. Потом он сворачивает, я опять стою и пою "неистов и упрям, гори, огонь, гори". Очень помогает. Останавливается дальнобой, едущий в Барнаул, до Новосибирска нам по пути. Очень жарко, муторно, на трассе ничего интересного, равнина, нет ни поселков, ни леса, и так 500 км. Доехали до развязки в 21.00, вписки еще нет, до города предложили довезти, но я еще мечтала уехать сразу в Кемерово, больше никто не остановился. А вписки уже предлагают, но машины у них нет, забрать меня не могут. Темнеет, делать нечего - иду в лесополосу. Делаю шалаш из веток, стелю коврик, от комаров закрываюсь курткой. Вдали гремит гроза, надо мной не капает.
       Прислушиваюсь к каждому шороху, но кажется, даже сплю.
      
    11 июня. В 4ч. с рассветом выхожу на трассу на Кемерово...На мобиле десяток смс-ок "ГДЕ ТЫ?" Все меня потеряли, а я и не слышала. И стою до 8ч. Как я поняла, дальнобои предпочитают ехать ночью до упора, часов до 5, а потом спят несколько часов и едут дальше. Взял меня камаз, едущий в Ачинск. Водитель тихий, спокойный, улыбается, у него трое детей, старший уже на мопеде гоняет. Кинула Володе смс, он был еще на работе, но сообщил мне свой адрес и предупредил маму. Володя - мой старый друг по аське. Когда-то он направил к нам японца на велосипеде, который ехал из Владика, с тех пор мы в контакте. Доехали быстро, почти мимо дома Володи. Добрела, грязная и замученная. Познакомилась с мамой и сестрой, отмылась, постиралась. Мама - очень общительная, быстрая, успела и пирожки нам напечь, и расспросить, хотя уже торопилась на автобус. Пришел Володя - очень внимательный, заботливый. Мы пошли смотреть город - памятники, набережную, прошли через мост, поднялись на Красную горку к памятнику шахтеру "Горящее сердце". Володя много рассказывал об истории города, о своем путешествии в Марокко. Вечером смотрели фото.
      
       12 июня. Володя договорился, чтобы меня вывезли на трассу на машине, дал в дорогу булочки, позже они мне очень пригодились. Мы сфотались на прощание - и вот опять я стою, кажется долго-долго. Немного подъехала, поменяла позицию. Берет хороший дядька на японце до Ачинска. Разговариваем о жизни, о женщинах, о семье. Приносит мне блины из кафешки и кофе. В Мариинске заболтались и заблудились. Он живет один уже 8 лет, торопится к внуку. Обсуждаем знакомства через инет, он не верит, что мы с Волком не поругаемся через неделю похода.
       В Ачинске перекусила у ж/д Володиными булочками, спасибо ему. Стоплю. Останавливается такси!!! Знаками отказываюсь, он пятится задом, водитель вылезает и ругается, что меня еще уговаривать надо. Еду быстро, с комфортом и бесплатно до Красноярска. Огромный город среди сопок. Там праздник, все гуляют. Договариваюсь с Федором о встрече на Ленина у почтамта. Он подъехал, отвез на машине в Академгородок, в сосновом лесу. Познакомилась с Катей. В Красноярске День города, вечером едем смотреть салют, гуляем по ночному городу. Мне советуют съездить в Бобровый лог, полазить по горам, самая высокая - Такмак. Раздумываю, лететь дальше или задержаться? Вроде, осталось немного, успеваю к 15-му в Усть-Илимск. (Я не представляла, КАКАЯ дорога от Канска...)
    Красноярск, Бобровый Лог [И.Опанчук]

    Красноярск, Бобровый Лог  
       13 июня. Осталась в Красноярске. Еду автобусом в Бобровый лог. Это фантастика! Сопки, Енисей, лезу вдоль канатки в гору, 515м. Вспоминаю друзей, они всегда со мной, помогают на дороге, Димкина спина маячит впереди. Звучит знакомое: "Трусишка!" И я успокаиваюсь. Волк явно не верит, что я существую в реале, думает - развод. Хотя смс-ки посылает. Сижу на горе, смотрю на жарки, никогда их не видела, только читала стихи Рождественского: "В буреломах, на кручах пылают жарки, как закат, как облитые кровью желтки..."
       Полезла на Такмак по тропинке. На вершине сидит мужик и просит тех, кто внизу: "Поищите там в кустах, я колбасу и чайник уронил!" Мы сначала смеемся, думаем, что он прикалывается, как отец Федор в "12 стульях". Но я на самом деле нахожу батон колбасы и красивый блестящий чайник, и крышку к нему. Мы по-очереди фоткаемся с находками и отправляем все наверх в рюкзаке, который мужик спустил нам на веревке. Оказывается это пикетчик, протестует против застройки в заповеднике. Обратно спускаюсь лесом по тропе.
       В городе фоткаю фонтан с аллегорическими фигурами рек - Ангара, Тунгуска, Енисей, Тара. Скульптуры необычные, как в музее. Но в музей не всякий пойдет, а здесь - для всех и каждый день, любуйтесь красивыми людьми и сами становитесь такими же.
    Красноярск, большой фонтан [И.Опанчук]

    Фонтан фигуры рек
    Енисей [И.Опанчук]

    Енисей
    Ангара [И.Опанчук]

    Ангара
       Памятник В.И.Сурикову - и копии его картин тут же. Василий Иванович Суриков родился 1848 году в Красноярске в старинной казачьей семье. Имя Сурикова носит художественное училище и художественный музей в Красноярске; в 1948 году в городе открыт дом-музей великого художника.
    Памятник Сурикову [И.Опанчук]  [И.Опанчук]
       В Красноярске более 300 фонтанов. Вот фонтан "Адам и Ева". Памятник А.С.Пушкину и Наталье Гончаровой. Памятник художнику Поздееву. У него нос блестит - такая примета есть, желание исполнится, если ему нос потереть. Я потерла и загадала.
    Фонтан Адам и Ева [И.Опанчук]

    Фонтан Адам и Ева
    Памятник А.С.Пушкину [И.Опанчук]

    Памятник А.С.Пушкину и Н.Гончаровой
    Художник Поздеев [И.Опанчук]

    Памятник художнику Поздееву
    Памятник Луке Войно-Ясенецкому [И.Опанчук]

    Памятник св.Луке Войно-Ясенецкому
       А это памятник Красноярскому Святому Луке Войно-Ясенецкому. О ссыльном священнике и гениальном хирурге до сих пор ходят легенды. Как и положено человеку духовному, его памятник не на самом виду, в небольшом скверике на улице Горького.
       Пошел дождь. Возвращаюсь домой, читаю Горчева - смешно и правильно. Вышла в аську - заметит кто? Волк не пишет, ну и ладно.
      
       14 июня. Выехала из Красноярска на маршрутке. Долго стояла - взял джип до Уяра, это всего 30км. Водитель передал привет товарищу из 29 поселения на Ангаре. Тормознула маршрутный автобус до Канска, тоже автостопом, меня без проблем берут бесплатно и это даже не удивляет, кажется нормальным. Вышла рано, на горке, и еще шла 2 км до развилки на Богучаны. Спросила дорогу - туда никто еще не ездит, дорога строится. Пугают плохой дорогой после Ингаша. Села на легковушку, потом на автобус-пазик до Ингаша. Вышла с автостанции к кемпингу. Дед-сторож позвал пить кофе, обещал потом тормознуть мне машину, ему скучно на дежурстве. Накормил, приглашал остаться ночевать, но мне еще ехать и ехать. Стою на дороге и фигею, как все неудачно. Дед машет и зовет обратно. Забыла у него пакетик с сахаром. Меня подобрал парень на легковушке, проехали 60 км, до Тайшета еще столько же. Пошел дождь. Стою у переезда. "Добрые" люди посоветовали стоять за переездом, а не перед ним, хотя правильно как раз наоборот. Грузовые едут набитые как банки с селедкой, легковые - белые иномарки и джипы - проносятся со свистом. Достала клеенку, завернулась в нее вместе с рюкзаком. Волк уже в Тайшете, зовет быстренько приезжать, чтобы вместе ехать в Усть-Илимск. А я ему плету бодягу про переезд, дождь и невезуху. Точно, он думает, что я виртуалка. Устала мокнуть, погрелась на переезде у дежурной, спросила, кто живет в домике рядом и пошла проситься ночевать. Машины идут и идут мимо, но льет дождь. Выходила еще 3 раза, без мазы. Хозяин дома настраивает спутниковую тарелку, не получается, включает на ДВД старый-старый фильм, почему-то черно-белый. Угощает чаем с баранками. Орет котенок, ему грустно без мамы. Расстилаю в уголке коврик, спальник и ложусь.
    Конец хорошей дороги [И.Опанчук]

    Конец хорошей дороги  
       15 июня. Встаю в 5ч, хозяин еще спит. Собираюсь и ухожу по-английски. Выхожу на переезд. Меня наконец подбирает легковушка и вывозит на хорошую позицию, попутно объясняют мне мою ошибку. Оттуда уезжаю на старом жигуленке до Тайшета - в машине еще 2 женщины, тесно, рюкзак держу на коленях. А пустые джипы не подобрали. Спрашиваю дорогу на Иркутск, и меня высаживают на развилке у остановки. Как оказалось, это не та дорога, где ездят дальнобойщики. Доехала сначала до заправки, потом на рейсовом автобусе (бесплатно) до Байроновки. Потащилась пешком в гору, до бетонки. И тут на повороте меня подобрал добрый парень на камазе и довез до трассы. Стоплю дальнобоя, везущего стекло в Иркутск. Дорога действительно становится кошмарной, грунтовка изрытая ямами, а ведь федеральная трасса. Ползем еле-еле, все обгоняют. И тут крупная удача! Нас обгоняет машина, идущая прямо в Усть-Илимск! мимо Тулуна и Братска! Водители связались по рации и меня пересадили. Водитель общительный, веселый, треплемся. Останавливаемся в кафе перекусить - беру молоко и пирожок с повидлом. Тут есть даже баня, стиральная машина и ручной медведь. Мы едем всю ночь - водитель торопится на разгрузку, я периодически отключаюсь. Дорога после Тулуна приличная, потом, после поворота на Братск - Усть-Илимск, просто роскошная.
      
       16 июня. Приезжаю в Усть-Илимск в 4 утра. Иду за помощью к ГАИ-шнику, мне вызывают такси до города. Еду к Андрею Зарубину, и мы наконец встречаемся с Волком. Первое впечатление - беспокойный, энергичный, предупредительный, явно взволнован моим приездом. На подсознательном уровне он мне понравился, уже неплохо. Искать попутчиков по интернету - рискованно, но я в себе уверена.
       Короче, я проехала 5000 км за 10 дней, и мы чудом встретились вовремя, я почти не опоздала.
       Меня уложили спать, но спать я не могу, и Волк тоже. Опять сидим на кухне, болтаем, я говорю слишком громко - привыкла за дорогу. Встают хозяева, знакомимся. Идем узнавать, как оформить Волку регистрацию - никто не понимает, о чем речь. Решаем, что это не наш случай, если он не собирается снимать квартиру или работать в Усть-Илимске. Идем делать закупки. Только самое необходимое - сахар, подсолнечное масло, соль, гречка, вермишель, мука, лук, картошка, хлеб. Чай, кофе, пряности, в том числе сушеную морковку, а также сухое молоко, бутылку медовой настойки с перцем привезли с собой. Все сыпучее пакуем в бутылки, они будут лежать в носу байдарки. Потом идем смотреть ГЭС. Перепаковываем рюкзаки. Вещей пропасть, но кто знает, что понадобится в походе до осени, какая будет погода, какой ремонт потребуется байдарке и (тьфу-тьфу) - людям.
    У дома А.Зарубина [И.Опанчук]

    У дома А.Зарубина
       Прощальный ужин с вином и пельменями, грузимся на машину - еле влезли, выезжаем за ГЭС к мосту. Вот тут я увидела настоящий профессионализм - как Волк развернул, накачал и набил снаряжением байдарку. Ни одного лишнего движения, как в армии, все отработано в многочисленных одиночках, все на своих местах, еще успевает мной командовать, что делать. Со временем и я стала успевать что-то засунуть в нос и даже внедрила рацуху - использовала лежащий сверху на носу спасжилет как бардачок, засовывала в него лишнюю одежду, а иногда и сухую щепку для утреннего кофе. Вещи пока засунули, не разобрав по назначению и применению, главное - отплыть. И вот байдарка спущена на воду, на меня надевают спасик (на всякий случай), привязывают весло веревочкой, прощальный снимок - и отчаливаем. Оказывается, грести байдарочным веслом я не умею. Надо вытягивать руки и грести спиной, поворачивая корпус и не качая лодку. У меня получается что-то одно - или грести, или не качать. По течению идем быстро (это мне тогда так казалось), за 2,5ч - 15км от Усть-Илимска до Большой Яросамы. Волк замечает и ленточки на берегу, и уток, и камни. Я смотрю только на весла, левое-правое... Встали на 1-ю ночевку. Спрашивает, что готовить, а мне легче послушаться, чем сделать выбор. Наконец я на воле, еда только средство жизнеобеспечения, да и за 10 дней пути я отвыкла регулярно питаться. Пирожок и кофе в день - норма. Ангара широкая, чистая и прекрасная. Тепло, солнышко, а вода ледяная. Перепаковали вещи, сложили по назначению, а то зубную щетку не найдешь в пакетах и пакетиках, да еще после глотка коньяку...
    Первая укладка [И.Опанчук]

    Первая укладка
    Усть-Илимск, мост [И.Опанчук]

    Усть-Илимск, мост
      
       17 июня. Собрались поздно, переупаковывали вещи, мягкую запасную одежду - в личные гермомешки, ненужное пока - убрали подальше, в большую герму. Я тренируюсь грести, начинает получаться длинный гребок. Чтобы грести спиной - стараюсь напрягать мышцы, чтобы дать им нагрузку и толкаться сильнее. С утра жарко, потом подул северный ветер, на дне лодки вода, плавают кроссовки, сижу в луже - захлестывает, особенно с правого весла. Лужа теплая, пока не встанешь. Прошли рыбаков, небольшой порог Бык, Волк тихо кричит - правым греби! А я не знаю, как лучше - грести или не надо. Осматриваем острова Березовый, Каменный, Сосновый (протянулся аж на 8 км). Встаем на ночевку пораньше, в 20ч. На берегу заросли дикого лука. Вода грязная - в ней что-то плавает, и рыбы нет. Хотя выше по течению рыбаки стояли, и около 19ч рыба играла. Видимо, ей здесь не нравится. Жизнь и быт начинают налаживаться. Выгрузка - перекусочный мешок, топорик, котелки, герма с фотиками, сковородка, палатка - это все в носу. Потом вытаскиваю гермы из-под сиденьев, отвязываю коврики. Если это уже не сделал Волк. Ставлю палатку, на Волке обычно костер. Если остановились на перекус, пытаюсь разжечь костер раньше Волка, иногда получается, но маленький. Все равно основную работу - вбить дрын или сделать треногу, притащить серьезные сушины, а то и целые бревна - делает он. Ну и заготовка дров - святое дело, куда бы ни пошел - тащи обратно дровишку, у меня была хорошая школа на Кольском. Палатка поставлена, костер горит, готовлю еду, обычно меню обсуждаем заранее. Волк удивляется размерам моей мисочки - как у кошки, у него вдвое больше, и все время старается подложить мне добавку. Едим только вместе. Даже если Волк устал и падает с ног - дождется ужина, типа, не зря же я готовила. Всегда благодарит, переживает, все ли хорошо. (Может, мне тоже надо говорить спасибо за костер?) И обязательно греем котелок воды помыться. Ну и обычно Волк первый лезет в палатку, все там раскладывает и выбивает комаров. А я мечтаю у костра. Хорошо плыть в байдарке, не надо гнаться за ведущим и искать его спину где-то на сопке, а вот справа или слева? Рюкзак не оттягивает плечи, а от весла всегда можно передохнуть, пропустить пару гребков или вообще попроситься на берег размять хвостик. Сегодня прошли 37 км, Волк обязательно отмечает ориентиры и ночевки на карте, каждый день меряет пройденный путь сначала травинкой, потом длинной ниткой. Дневник обычно пишем утром, когда байдарка уже уложена.
    скала Мигун [В.Чугай]

    скала Мигун
     [В.Чугай]

    Остров на Ангаре
      
       18 июня. Я люблю вставать рано и обычно первая вылезаю, разжигаю костер, варю кофе, по полкружки, но покрепче. Волк не вылезает, но тоже уже не спит, командует - поставь аккумуляторы на зарядку, наколи щепочек для растопки, посмотри, чьи следы вокруг... Беспокойная душа. Чуть что - Вау! Ты где? И никуда одну не отпускает.
       Отплываем - меня заливает вода, наверно, неправильно держу весло или ветер сбоку. Подплыли к гнезду чайки, пофотали птенцов. Они разевают клюв и высовывают язык. Упал за борт спасик, автоматически за ним потянулась и чуть не перевернула байдарку. Вернее, это Волк боится, что я ее переверну, на самом деле она очень устойчивая, не кильнулись ни разу, ни на волне, ни на порогах. В сложных случаях (на шиверах, порогах) Волк держит ее ремнями, которые надеваются на ноги. Я просила устроить учебное переворачивание, все откладывали до дневки, и так и не собрались. Утром жарко, приготовила купальник (уже 2-й день), но подул северный ветер, пришлось и спасик на себя нацепить, куртка в герме. Пошла волна, идем под берегом. Волк всегда выбирает оптимальный путь - спрямить поворот, найти струю. Осматриваем избушки на берегу - кучи мусора, помойки, но избушки прочные, 5*, из бревен, с печками-буржуйками. Непогоду переждать можно. Нашли немного картошки.
       Прошли острова Еловый, Сенной, Ватакина, Зелиндинский, Каменный (8км), Березовский, Отико, всего 28 км. Все здорово, красивые берега, ондатры, еще какие-то зверьки (рыбокрысы), утки учат птенцов нырять по команде. Перед взлетом они разбегаются по воде, прикольно. Но от однообразной гребли к середине дня засыпаю, пытаюсь петь, болтать. Волку не до разговоров, что и понятно. У него болит спина и рука, ему приходится тяжело, гребу я плохо. Он меня поражает и восхищает - все успевает: собрать лодку, свернуть палатку, все легко. И все замечает вокруг - уток, рыбу, бабочек.
       В 19ч встали на стоянку, испугались тучек, да и место хорошее. Рыбы пока нет, населенка близко и вода грязная. Надо остановиться среди дня в хорошем месте и половить. Варим кашу, утром супчик.
     
    Дикий лук [В.Чугай]

    Дикий лук
    Гнездо чайки [В.Чугай]

    Гнездо чайки
     
       19 июня. Утром холодно, к вечеру выглядывает солнышко. Пароходик приветствует нас гудком, мы ему тоже машем. Увидели как рыба выскакивает из воды, хотела поймать ее руками - не получилось, скользкая. Осматриваем избушки и их развалины. Прошли устье рек Едарма, Ката, острова Лиственный, Еловик, Букошин, всего 39 км. Останавливаемся на крутом берегу с сосновым лесом, где меньше комаров. Но их все равно тьма. Иногда мажусь, иногда надеваю накомарник. Волк вообще не мажется, ему больше всего в глаза лезут. Поставили сетку на рыбу, на блесну не ловится. Подплыл катер, могучий дед, бывший егерь, сел знакомиться, угостил щуками. Уже темнеет, а он уходить не хочет, мы ему понравились. Попутчики сердятся, торопятся домой, уговаривают его, а он принес водку и болтает. Вскипятили чай, они нас угостили еще конфетами, предлагали 4 буханки хлеба, мы взяли 1.
      
     [В.Чугай]

    Вода ушла
    Лагерь [В.Чугай]

    Лагерь
      
       20 июня. Утром пожарили щук - вкуснятина! Поймали на сетку 2 плотвы - начало есть. Волк пробовал кидать спиннинг с лодки - цепляется трава. У меня вообще не получается кидать. Отличная погода, солнце, я уже обгорела, особенно нос и уши. Купались, вода холодная, но уже терпимая. Проплыли 21 колонию, на реке собирают огромные плоты из бревен, поздоровались с плотовщиками. Река чистейшая, больше километра шириной, красивые берега, острова - все уйдет под воду, когда построят Богучанскую ГЭС. Много домиков на берегах. На середине реки мелко. Сегодня прошли 41 км до д.Аксеново, а всего уже 160 км. Вечером заваривали чай со смородиновым листом, мой любимый.
     [В.Чугай]  [В.Чугай]
      
       21 июня. Дневка! С утра жарим рыбу - окуни, ельцы, стираем рабочую одежду, развешиваем на веревочку. Волк ставит баню. Я бессовестно сижу на бревнышках и медитирую, решаю внутренние проблемы. Он сложил камни, обложил костром, сделал каркас из тонких дрынов, наломал веников. Потом быстро обертываем каркас пленкой и можно париться. Выскакиваем оттуда - и прямо в речку. Возились целый день. Вечером доедали уху и рыбу. Волк никогда не просит помочь, все старается делать сам. Командует, только когда ставим сетку.
     
    Первый блин [В.Чугай]

    Первый блин
       22 июня. Всю ночь шел дождь, утром солнышко. Встретили утром рыбаков на моторке. Деревни сжигают, людей переселяют, погосты переносят из зоны затопления. Дошли до 29-й колонии, где живет приятель парня, с которым я ехала автостопом. Передали привет 3 раза, с разными людьми, чтобы дошло. Поселенцы собирают бревна в плоты. То дождик, то солнце. Прошли Кежму. К вечеру загромыхало, в 19ч. быстро выгрузились и поставили палатку. Прошли 44 км. Дождь. Разговариваем с Волком о жизни, о компах, о ремонте электроники. Он талант, все может починить и восстановить. Очень много общего и много закрытых тем.
     
    Облака [В.Чугай]

    Облака везде
    Зеленое величие [В.Чугай]

    Зеленое величие
     
       23 июня. Весь день играли в обгонялки с пароходиками, ведущими плоты. Их 6 или 7, связаны в нитку, потихоньку тащатся по руслу. А мы то рыбу половим, то на перекус встанем. Гребу уже увереннее, напеваю про себя "Надоело говорить и спорить", чтобы задать ритм, и "моряк вразвалочку". Другие песни подходят меньше, начинаю частить - "крылышками махать", смеется Волк. Пытаюсь вкладывать в гребок свою немереную силу. Вот разрушение мифов о байдарке: сидеть на пенке тепло, вода не заливает - есть юбка, которую можно подоткнуть, можно еще и штаны-непромокайки надеть, тогда никакой дождь и волна не страшны. Если много воды на дне скопилось - откачиваем. Весло никуда не падает, привязывать его не надо. Жаль, не было возможности проверить, не потеряю ли я его при переворачивании. Очки тоже не падают. Когда волны и ветер, да еще посередине широкой реки - это здорово, стихия. Основная проблема - засыпание от монотонности после обеда. Волк не может долго сидеть, его тянет размяться, а мне - как в кресле у телевизора. Посмотри налево - каменюки, направо - рыбокрыс вынырнул (так мы ондатр называем, их тут множество расплодилось, но сфотать их трудно, сразу ныряют и выныривают далеко от лодки). Прошли скалу Игренькина, шиверу, потом шли вдоль скалистого левого берега, прошли р. Парта, шиверу Сенькина, остров Путилов. Видели глыбу снега на берегу - думали, что кварц. Зашли в деревню Недокура за пряниками - мечта такая у меня была. Она в зоне затопления, люди готовятся к переезду. Грязь, дома черные, некрашеные, пьянство. Купила творога на 50р (ближе к Оби творог продают по 150р), впридачу дали бутылку кислого молока на блины, немного хлеба. Все удивляются, зачем мы плывем так далеко. На чай не пошли, надо искать стоянку, да и самогон пить не хочется. Долго-долго плыли вдоль левого болотистого берега, ну негде пристать. Вошли в речку Шимикич, набрали дикого лука. Перекус творогом. Сначала, когда рыбы ловилось мало, на перекус был чай и хлеб с салом. Это потом началась обжираловка - уха, рыба, чай с баранками. Так, что грести тяжело. Плывем до скалы вдалеке, до 21.00. Всего прошли 58км, рекорд. Вошли в речку Курейскую, комаров много, но можно поставить сетку. Пока я варила супчик, Волк не утерпел, сгонял за рыбой - хватило и на уху, и на жарку, штук 10 : окуни, плотва, ельцы. Кинули их в супчик со щавелем - получился новый вид ухи. (Потом была еще уха с грибами и с макаронами, но это все изврат. Лучше ничего не добавлять кроме 1 картошины, лука-моркови, пряностей и много-много рыбы, и щучьи головы и хвосты, конечно.) Оставшуюся рыбу пожарили. А могли бы просто, не заморачиваясь, сварить кашу и чай, все зависит от людей.
     
     [В.Чугай]

    Ангара
    Снег в июне [В.Чугай]

    Следы Деда Мороза
    Ручеек [В.Чугай]

    Ручеек 
       24 июня. Вчера убегали от дождя, а облака ползли за нами и опять догнали к утру. Пошел дождь и лил все утро. Встали поздно. Волк снял сетку - еще куча рыбы, на ужин. Пойдем дальше, может за горами дождя нет. Первый раз надели накомарники, удобно и видно все хорошо. То ли еще будет. Стояли возле о.Сосновик. Названия однотипные - острова Каменные, Сосновики, Еловики. Прошли шиверу Курейскую (под левым берегом) и небольшой порог Аплинский у скалы. На меня надели спасик, но ничего страшного - ну волны, ну камни. Переходить такую речку вброд с рюкзаком 20 кг на Кольском было гораздо страшнее. А здесь сзади Волк - страхует, и выбирает путь, и гребанет, если что. Нашли симпатичную избушку - с вафлями, угостились немножко. Предложила где-то остановиться в такой и просушиться, все влажное и пахнет болотом. Затем проходим шиверу Гороховую (2км), тоже небольшая и нестрашная. По берегам высокая трава, место надо утаптывать. Прошли 30км и встали на стоянку. Поставили сетку. Дрова мокрые, Волк распилил сушину и наколол щепок. Сварили отличную уху и еще пожарили утреннюю рыбу. Скоро будет большая деревня, магазин с пряниками и Кодинск, а там заработает связь, можно будет в аську выйти.
       25 июня. Только хотели утром вставать - пошел дождь. У Даши сегодня защита диплома. Появилась мошка. Берега скалистые, наверху чистый сосновый лес, облака ползут серой вуалью (или белой бородой). Дождь лил весь день, туча шла за нами. Все мокрое - гермы и палатка снаружи, вещи влажные. Надели штаны-непромокайки и дождевики. Сижу в маленьком теплом болотце. На перекус доедаем уху и рыбу. За ночь ничего не попалось - вода мутная. Волк жалуется, что у него под головой были кирпичи - оказалось, фотики. Их тоже надо просушить, дисплей запотевает. Ждем солнышко. Вышли в 12ч. Прошли несколько шивер - Кованскую, Медвежью, Косой бык, Глухую. Где есть перепад воды - значит, это порог. Волк правит, не страшно, даже интересно идти сквозь волны и ветер, представлять, что ты в бурном море, сильная и смелая, везешь контрабанду... Волк требует каждый раз, чтобы я надела спасик и повторяет, что делать, если лодка перевернется. Типа, весло не бросать, это позор, хвататься за веревочку и выползать на лодку. Хорошо бы потренироваться, когда потеплеет. Учил меня правильно вязать узлы, но у меня хорошо получаются только "48 бантиков". Дошли почти до Болтурино и встали на перекус. Идет дождь, костер разводить проблемно, пожевали рыбы и хлеба с салом. Подплыл на моторке мужик, плохо говорит, но поинтересовался, все ли у нас в порядке. Сказал, что деревня недалеко, большая, много лодок, есть клуб и магазин. Вылезла в магазин. Дорога в гору раскисла, грязь непролазная. Купила только хлеб и пряники, очень все дорого, подожду до Кодинска. Может, я еще не очень голодная, недавно перекус был. Долго идем по разливу реки, вдали от берегов. Начинаю засыпать. Может, цитрамон достать? Он с кофеином. Когда выходим к порогу - просыпаюсь. Волк опять налег на больную руку, тяжело ему приходится. Надо попробовать пройти сложную реку, с порогами, мне понравилось ощущение борьбы, особенно с опытным капитаном, который видит путь между камней и умело командует, что делать. На волне у меня иногда весла не достают до воды, машут по воздуху, а байдарка, чтобы быть управляемой, не должна терять скорость. Решаем, где вставать на ночь. Зимовье бы найти, но ближнее - у того берега, далеко. Устали, избушку так и не нашли, встаем в 21.30 у ручья. Появилась мошка, но немного. Вытаскивала пенку из лодки и прорвала ее немного. Не буду пока говорить Волку, не хочу его еще расстраивать, надо подождать удобный момент.
    В зоне затопления [В.Чугай]

    В зоне затопления
    Нет плохой погоды [В.Чугай]

    Нет плохой погоды
    Медитация [В.Чугай]

    Медитация  
       26 июня. Проснулись рано, туман. А вот и солнышко! Поневоле станешь солнцепоклонником. А я и так Овен, огненный знак. Обожаю открытый огонь и солнце. Быстренько выкладываем и вывешиваем все на просушку. Глазастый Волк замечает, что чайка ворует рыбу прямо из нашей сетки. Вытаскиваем сетку, пока не остались без обеда. Варим уху, рыбу покрупнее жарим. Коршун в небе кричит как жеребенок.
       13.15 - выходим. До Кодинска 40 км, а до устья Ангары уже меньше 500. Вечером будет связь! Обнаружила, что коврик порван и у Волка, значит, все нормально, скандала не будет. Причаливаем, лезу по тропинке наверх - зимовья нет. Нас опять нагнала туча, плывем под дождем в плащах и штанах-непромокайках. Прошли о.Успенский, д.Проспихино и Проспихинскую шиверу, всего 26км. Встали на ночевку, не доходя до Кодинска. Всего 14 км осталось, а связи нет. Мимо проплывали рыбаки, напросились на чай. Позже заявились со своей водкой и апельсином на закуску. Заварили для них большой котелок чая и зря. Пьяный Владимир оставил свой телефон, сам предложил завтра перевезти через плотину. Но на следующий день на мою смс прислал фак, вот же гад! Пока они уехали, пока мы поставили сетку, поболтали, уже было 2ч ночи. А солнце по местному времени садится в 24ч. Рыбаки пугали нас, что рядом ходит медведь. Волк выглянул из палатки в 3ч ночи посмотреть, все ли спокойно, и нашел на своем боку клеща! Начали искать пинцет, йод, нитки, все перерыли. Наконец с 10-й попытки обкрутили клеща ниткой и вытащили, вроде удачно, ничего ему не оторвали, он еще не очень насосался. Волк налепил на ранку ватку с йодом на час, сжег кожу. Антибиотиков антиклещиных у нас нет, это косяк. Наконец, уснули.  
      
       27 июня. Проснулись. Волк полез снимать сетку, а она попала на глубину и потонула! Начал кидать блесну, чтобы зацепить сетку - оторвал. Привязал шнурок и уже им зацепил. Рыбы было много, а жарить уже некогда, почистили ее и взяли с собой. Поднялся встречный ветер, "вмордувинд", лодку захлестывает и сдувает, упирались до 15ч и встали у рыбачьего шалаша на перекус. Собираю красивые камешки - красные, зеленые, желтенькие. Кодинск рядом, а связи так и нет, мы за горкой. Приплыли к пристани, поселок Временный, до Кодинска 8км. Сходила в магазин за продуктами, цены бешеные. Покупаю только самое необходимое. Отослала смс вчерашним рыбакам насчет перевозки через плотину - облом. Вышла в аську, Володя из Кемерова сразу меня зацепил - что? как? как отношения с капитаном? Некогда отвечать подробно, надо обносить плотину, шлюза нет. Плывем на тот берег к плотине - огромная насыпь, не перебраться. Волны, руки уже болят. Возвращаемся против течения назад к дороге. Рядом проходит дорога-бетонка. Быстро выгружаемся, переупаковываем вещи в рюкзаки. Я и не знала, что мой рюкзак такой мокрый! Он лежит в корме, а на дне всегда немного воды. Буду подсушивать его каждую дневку. Получилось три больших рюкзака и байдарка. Волк один все перетаскивает к дороге, я несу весла и что полегче. На берегу много комаров, тороплюсь и забываю в траве пеструю веревку, на которую мы вешали сушить одежду. Косяк, надо хорошо проверять стоянки. Стопим, никто нас не берет с таким багажом. Выручил мужик с собакой. Подогнал УАЗик, у него есть разрешение на выезд за плотину, и перевез нас. Плотина экспериментальная, но никому не нужна, зарплату не платят уже 3 месяца. Рассказывает, как упал кран - 5 погибших. Шлюз закрыли полностью, вода выше плотины не спадает, мутная, и рыба не ловится. Рыбаки на моторках протраливают все берега. Лес стригут и оставляют, не вывозят, деревни переносят. Полное разорение, уничтожение природных ресурсов, красивых берегов. Будет болото. Выгружаемся за плотиной, надуваем байдарку, укладываемся. Скоро полночь, встаем за плотиной, видно Кодинск. Небо чистое, давление поднимается, 996 hPa, а когда дождь шел - падало, было 986. Месяц растущий, должна клевать щука. Я влезла в аську, грустный Волк бродит вокруг и зовет аськать в палатку. Не могу оторваться, сижу у костра. Сын Богдан собирается в Австралию в аспирантуру! Хорошо бы успеть его проводить. От Артема и Даши (детей) - никаких вестей, значит, все хорошо, а то бы написали. Прошли всего 25 км + обнос плотины.
      
    Богучанская ГЭС [В.Чугай]

    Богучанская ГЭС
     [В.Чугай]

    поселок Временный
     
     Поп-камень [В.Чугай]

    Поп-камень
       28 июня. Пора делать дневку, но стоим близко к городу, решили плыть дальше. А место очень хорошее, песчаный пляж, где была вода - ступень, куча плавника, я давно мечтала о большом костре, как на Кольском. Заходим в д.Тагару, она вытянулась вдоль берега, покупаем молоко и творог сразу со сметаной и сахаром, уже намешанный. Через 2км встаем на перекус и все это лопаем, типа, чтобы не испортилось в дороге. Очень вкусно, но грести потом тяжело. Дальше проплываем роскошные скалы - Поп-камень, со щелями, уступами, гротами, ямками, где тренируются скалолазы. А вторая семья ловит рыбу за скалами. Скалы фантастических форм, изваяния в стиле Гауди. Нам показывают минеральный источник с горько-соленой водой, набираем в банку. Альпинисты угощают нас большой шоколадкой Милка 250г, и мы ее жуем до вечера. Все поздравляют с праздником, оказывается, сегодня День молодежи. Мы тоже начинаем поздравлять всех, мимо кого проплываем. На берегу полно народа, кто на моторках, кто на машинах, все хорошие места заняты. Все зовут присоединиться, спрашивают, куда и откуда плывем. Проходим Говорково, Хребтовый, шиверу Брянскую. Придется идти до горки, где нет болота, плоские камни и мало травы. Мошки пропасть. Идем вдали от берега, чтобы срезать, и я опять засыпаю за веслами. Измученный Волк тоже дремлет. Гребем на автомате, главное - не выпасть за борт. Встаем на стоянку, быстро ужинаем и ложимся. Сегодня прошли 40 км. Рыба все еще не ловится, поймали 1 окуня на блесну. Задаю всякие вопросы - Волк отмалчивается. Обижаюсь.
      
    Поп-камень [В.Чугай]

    Поп-камень
    д.Тагара [В.Чугай]

    д.Тагара
      
       29 июня. Утром проснулась и вылезла первой. Разожгла костер, сварила кофе, потом завтрак. Только поели - начался дождь. Спрятались в палатке и проспали до обеда. Небо затянуто облаками, моросит. Решили писать дневники. На мне нашли клеща, 1:1. Это я за дровами по кустам полазила. Клещ недавно впился, его легко вытащили и замазали. Вообще от клещей botalex советует доксициклин в течение 72ч, 1 табл. 200мг. Если через 3 недели появится красное пятно и температура, надо пить антибиотик, лучше азитромицин = сумамед, 1г в первый день и 500мг в последующие 4 дня. Это мне Богдан по аське написал, но антибиотиков у нас нет, и прививки мы тоже не делали.
       После обеда выглянуло солнышко. Быстро перестирала рабочее. Стирку я тоже сразу взяла на себя, мне это привычнее, и спина не болит. За это время Волк поймал щуку и окуня на блесну, потом зацепил блесну и бросил. Щуку пожарили, для меня это еще деликатес. Поставили сетку. Помылись, Волк меня шкерил мочалкой, как окуня. Разговоры о барьерах в отношениях людей. Есть барьеры условностей, барьеры воспитания. Иногда стараешься держать дистанцию на всякий случай, или человек неприятен или безразличен. Хорошо, когда барьеры не нужны, но так наверное не бывает. Уж проблемами своими грузить другого человека точно не стоит, и о прошлом нужно осторожно рассказывать. А вот в поведении мне нравится свобода.
     
    у походного

    У походного "телевизора"
    Стиральная машина [В.Чугай]

    "Стиральная машина"
     
       30 июня. Утром солнышко, ветерок. Погода налаживается. Досушиваем одежду. Поймали рыбку на уху и на жарку. Впереди сложный порог, Волк нервничает, командует одеть кеды и убрать очки, чтобы не слетели, если кильнемся. Отходим в 12ч. Впереди туча. Дошли до порога Мурского у речки Паня, сходили посмотреть. По совету местного рыбака перешли на левый берег, но по правому вроде бы камней меньше. На меня опять надевают спасик, который торчит до ушей. (Надувной - легче и удобнее), кеды сразу промокают. Мне не страшно, хочется, чтобы волн было больше, стараюсь попасть веслом по гребню волны. Через некоторое время встаем на перекус и фотаем скалы. Опять начинается дождь, надеваем дождевики - и не продувает, и одежда сухая. Быстро едим и плывем дальше. Громыхает гроза, но далеко. Небо то затягивает тучами, то проглядывает солнышко. Надо пройти по плану 40 км. Около 19ч небо впереди чернеет, на нас идет грозовой фронт. Чувствуем, что пора прятаться, аварийно ставим палатку прямо на глине, под дождем, кидаем внутрь пенки и ныряем за ними. Даже поспали немного. Оставаться здесь на ночь - грязно, сворачиваемся и плывем искать стоянку. К 20.30 находим чудный берег с камушками. Сосновый лес напротив о. Талового, примерно в 40 км от Богучан. Связи опять нет, только экстренная. Прошли Невонку, там речушка, тоже собираю камешки. Они все разные, но представляю, какой у меня будет рюкзак в конце похода! Как обычно, на ночь ставим сетку.
    порг Мурский [В.Чугай]

    порог Мурский
    Плотбище [В.Чугай]

    Плотбище
    Первые грибочки [В.Чугай]

    Первые грибочки   
       1 июля. Сегодня попался щуренок и несколько окуней на уху. Вчера было мокро, но я не замерзла, к мокрым ногам давно привыкла, непромокайки тоже спасают. Волк замерз ночью и кашляет, слишком он большой, одеяла не хватает. Это я могу раздетая спать, и все равно жарко. Надо за ним следить, чтобы укрывался хорошо. Отплыли. Волна, ветер. Грести тяжело, весла не проворачиваются, ветер рвет их из рук. По утрам пальцы болят и не сгибаются. Я привыкла к велосипеду, теперь, когда грести тяжело - кажется, что едешь в гору, когда течение помогает - как под горку катишься. Хотя горок никаких нет, кроме порогов, конечно, но там ступеньки. Идем на другой берег, ищем стоянку. Видели желтые лилии. Встали перед Богучанами. Вверху - сосновый лес, ходят местные жители, что-то собирают. Оказалось - маслята после дождя вылезли. Быстро с Волком набрали, нажарили и сварили утром суп. Вышла наконец в аську. Богдан хвастается новым макбуком, поболтали с ним. Он думает, я всего на месяц пошла в поход, Волк думает так же. А мне спокойно, никаких проблем, просто живу, плыву, загораю, это мой мир. Уставший Волк спит в палатке. Даша сдала бакланский экзамен, молодец, поздравляю ее оф-лайн, в аську через 2 ч выходить не буду, перебьются. Всем отослала смс.
      
       2 июля. Утром встали рано, в 8ч. Дождь. Надели непромокайки, плащи, плывем. В д.Богучаны закупились в магазине на крутом берегу, его видно издалека. Купила живого красноярского пива, подсолнечное масло, бородинский хлеб, козинаки. И цены нормальные, не как во Временном поселке. Дальше опять плыли под дождем до 15ч, встали на перекус, доели суп с маслятами - и пивка по 2 кружечки. Хорошее, не слишком горькое, но повело...Сразу стало весело, так и поплыли дальше, от берега к берегу. Смотрели, как мост строится. Еще остановились набрать маслят на склоне. И вот я уже тоскливо высматриваю место для ночевки, а Волк гонит дальше - плывем до 20ч! Поднялся ветер, клонит в сон после пива, гребу на автомате, только бы из байдарки не выпасть. И вот - ура! - мы встали. Варим кашу с маслятами, ставим сетку на рыбу. Стоим напротив д.Пинчуга. До устья Ангары 310 км. От мошкары прячемся в палатку. Достала зеркало - кошмар, нос обгорел, у глаз морщины, лучше не смотреть. Меня качает, будто я еще плыву. Фотаем прикольного паука. Давление 998 и растет, может дожди прекратятся? Все пытаюсь увязать показания барометра на часах и реальную погоду, получается плохо. Но закат чистый, небольшой ветер. Хуже всего с измерением высоты - на альтиметре 130, а по карте должно быть 118 (???). Наверно, надо было альтиметр прокалибровать, инструкция осталась дома. Ночью слышала, как упало бревно, потом топ-топ. Толкнула Волка, пока он покричал, пошумел, вылез, никого уже не было. А утром нашли рядом с палаткой следы - приходил мишка, наверно водички попить.
      
    Богучаны [В.Чугай]

    Богучаны
    Ну, за понимание! [В.Чугай]

    Ну, за понимание!
      
       3 июля. Обнаружили на байде прокол - надо клеить и зашивать шкуру, в одном месте она поползла. Сдуваем байдарку, выворачиваем, моем. Опять полно мошкары, не разденешься. Утро было вроде ясное, сейчас опять ползут облака. Критикую Волка за безобразный размер аптечки и просроченные лекарства. Он сердится, рычит и советует заняться делом -собираться. Отчалили только в 13ч. Фоткаем Красный Яр - камни напротив и Пинчугский Бык - весь изрезанный террасками и пещерками. Тихо, солнечно, но ветерок сбоку - спереди захлестывает волной. На правом берегу деревни Иркинеево - Артюгино, между ними 4 км, а кажутся совсем рядом. В 15ч по расписанию встаем на перекус. Доедаем суп с маслятами, по кружке пива, но сегодня оно не действует, выдохлось. Жареную рыбу оставляем на вечер. По дороге осматриваем избушки - маленькую под елкой; вагончик, где стоит самосвал и бульдозер - там бродит мужик с ружьем, охраняет технику; на крутом берегу - отличная, большая, но ничего вкусного нет. Вспоминаю ту избушку, с вафлями. Допиваем пиво. Когда гребу одна - лодка рыскает из стороны в сторону, все-таки управляется она сзади. Обходим болото и о.Балтурин, хотим переплыть под тот берег в узком месте. Посередине реки песчаный остров. Я настроена идти дальше, вечером всегда гребется легче, но Волк командует - к берегу! Чудный открылся бережок с галькой, лесом, солнышком. Палатка, костер, пшенная каша с молоком, все получается быстро и душевно, без дождя, без спешки. Волк не умеет просто сидеть на месте, он или в делах, или спит. Даже спящий - если откроет глаза, то не просто так, а сразу остро прицеливаясь - прислушивается или ищет комара, мешающего спать. Ни минуты не посидит просто так. Пошел покидать блесну - поймал щуку. Нажарили 2 сковородки ранее пойманной рыбы и распластали щуку. Наелись! И еще поставили сетку на ночь, на завтра. Пропитание надо добывать.
     
    Текущий ремонт [В.Чугай]

    Текущий ремонт
    Пинчугский бык [http://pics.livejournal.com/drugoi/pic/00s8s35q.jpg]

    Пинчугский бык
     
       4 июля. Ходила в лес за веточками для костра - опять поймала клеща. Только-только вцепился, легко вытащили. Плеер работает, можно будет завтра на дневке послушать наши песни. Волк все спрашивает - уйти не хочешь? Даже и не думаю.
       Отчалили. Зашли в д.Манзя, заценила там магазины, целых 2! Купила 2 буханки хлеба, финики, сухари, мороженое - по просьбе Волка, он без сладкого не может, сахара в чай по 2 столовые ложки сыплет. Проплываем много лесозаготовок, Где механизация, вагонетки, краны, а где - просто рабочие вяжут плоты вручную. Горы леса, бесконечные плоты. Пытаемся блеснить у речушек - рыбы нет. И рыбаки по берегу жалуются, что не клюет, не у нас одних. Солнышко, но вода в Ангаре ледяная, купаемся - окунаемся. Встали на стоянку не доходя до д.Каменка. Берег хороший, скалистый, галечка, мошки будет мало, а за деревню пилить - еще часа 2 и неизвестно, будет ли там место лучше. Волк устал, грустный, еле шевелится, или перегрелся. Туда-сюда шмыгают моторки и катера, рядом деревня, по берегам полно рыбачьих избушек, туда все и едут. По дороге набрали мешок подберезовиков и маслят. Варим кашу с грибами, остальные грибы жарим. Дома я сразу мою сковородку и никогда не жарю на использованном масле, а здесь - жарим гренки, может и вредно, зато как вкусно! Вечером прохладно. Забрались в палатку после ужина, включаю плеер с любимыми песнями - Тэм, Медведев. Волк вежливо слушает, но видно - засыпает.
     [В.Чугай]

    Около д.Каменка
    Солнечная батарея [В.Чугай]

    Солнечная батарея
    Конструкция бани [В.Чугай]

    Конструкция бани   
       5 июля. Дневка. Долго спорим, кому первому вылезать из палатки. Варим кофе, потом кашу. Стираю - грязного мало, только рабочий комплект, потому что тепло. Волк складывает из камней печку, вокруг нее разжигаем костер. Я приношу зверобой для чая, чабрец - его на камнях море, и везде под ногами дикий лук. Ставим стойки для бани, добавляем ребра жесткости, накрываем пленкой - баня готова. Просторнее, чем первый раз, напарились до потери пульса. Волк меня отдраил веничком и мочалкой. После многократного разогрева вода в Ангаре кажется уже теплой. Плещемся, залезаем еще и еще. Пьем чай и укладываемся в палатку отдыхать. Любуюсь Волком, какой он красивый, когда отмытый. Вот бы еще рыбки на ужин... Очень жарко. К вечеру стало прохладнее, сварили гречку.
       На берегу красивые камни, может, это расплавленная лава? Как застывшие пузыри. Я полезла на скалы. Самоутвердиться и побыть одной. Не удалось. Волк велел кричать каждые 5 мин. Забираться легко, не знаю только, как буду спускаться - склон отвесный и осыпается, из-под ног летят камни. Долезла почти до вершины, можно и дальше, но надо осторожно, не отвлекаться, а Волк беспокоится и кричит после каждого упавшего камня. Спускаюсь другим путем, за скалой, сначала на "пятой точке", потом хватаясь за деревья. А Волк, не слыша меня, полез в гору за мной, делать ему нечего. Спустился злющий, но с добычей - с грибами, отшлепал меня кепкой, ругался. Он меня, оказывается, не слышал. Весь взмок, задыхается. Пошли ставить сетку. Легли спать молча.
    Сейчас будет готово! [В.Чугай]

    Сейчас будет готово!   
       6 июля. Утром сняли сетку - 10 хвостов, крупных. Еда есть. Ограничения только по сладкому - к чаю по 3 сушки, или по 2 финика. Магазины не так часто встречаются. Дома я бы слопала все в течение вечера. Прошли д.Каменку и мутную речку с тем же названием. Остановились на р.Рыболовной. Волк поймал крупного окуня, я положила его в пакет на берегу, и так его там и забыли! Доплыли до перекуса на р.Талец еще 4 км, Волк поймал еще одного окуня, и когда стал его чистить - хватился первого! Ну обидно же. Обратно грести? Или бросить? Я вызвалась сбегать по берегу кросс. Волк дал мне 45мин на 6-8 км по бездорожью, круто. Легко плыть на байдарке, а на берегу трава в мой рост, кусты, камни. Кажется, вот-вот та речка откроется - а нет. Туда я шла ровно 45 мин, ну не возвращаться же с полдороги ни с чем. На обратном пути вижу - Волк навстречу выгребает. Часть пути он тащил лодку бечевой, чтобы попробовать, как это будет выглядеть на Касе против течения. Потеряли 1,5ч. Переплыли на тот берег, пофоткали скалы. Карточка в фотике кончается, надо почистить. Жара, больше +30 , давление все растет, уже 1007. Грибов больше нет, сухо. Проплыли д.Потоскуй, спрямили курс, перейдя к левому берегу, потом к правому - прямо на шиверу Аладьинскую. Волк уверенно правит - правой сильней, левой греби! И сам налегает, у меня силы не хватает. Хорошо, что перед этим мы перекусили хлебом с салом и я цитрамон приняла. Уже 20ч, проплыли д.Верхотурово (а может, она и нежилая), и началась болотятина. Трава, осока, мели, мошка. Уже 21.30, пора вставать на ночь, а негде. До следующей горы шкрябать часа 2, и неизвестно, что там. Глазастый Волк зацепил подходящее местечко - пробились через осоку - и открылась стоянка, что надо: открытое место, навалом плавника, как на Кольском, галька, ветерком продувается. Сразу поставили сетку, сварили кашу, пожарили окуней (тот окунь, за которым я бегала, показался очень вкусным) и завалились спать в 0.30.
      
       7 июля. Проверили сетку - около 30 хвостов! Огромные! Вот что значит слабое течение и много травы, которой рыба питается. Пошла рыбка, и на блесну, и на сетку, не пропадем. Волк умница, я им восхищаюсь. Сварили уху практически только из рыбы (2 картошки на котелок), пожарили на перекус и еще остался целый мешок рыбы. Проплываем скалу Выдумский Бык, шиверу Быковскую, небольшие скалы Бык, Мешки. В 15ч перекус - обожраться, суп, рыба и чай. Купаемся, жара. Слазили в домушку у ручья - прямо коттедж! Нашла черничное варенье, малость бродячее - мням! На перекусе потеряла любимую оранжевую кепку, которую нашла на улице еще в Оренбурге. Наверно, унесло ветром с байдарки, так и не нашла. Хорошо, что есть запасная. Солнце слепит - невозможно смотреть. А Волк кепку в воде мочит и - на голову, чтобы не перегреться. Проплыли д. Кокуй, перед Гребнем остановились размяться. Волк сильно устает, у него спина болит, я гребу слабо, а весу прибавилось. Но я стараюсь, уже весло из рук не вываливается и могу дольше грести без передышки. Шивера Гребенский Бык - маленькая, но серьезная. За ней стоит лагерь школьников, остановились поговорить с руководителем. Дети отдыхают за победу в турслете. Ищем место стоянки, скоро д.Мотыгино, лучше зайти туда утром. До устья Ангары 130 км, должны дойти туда до конца недели. Закончились крупы, сахар, в носу одни пустые бутылки. Волк прошел всю Карелию, я ему завидую. Дров на стоянке совсем не было, сплавили по реке 2 бревна, закатили и разожгли. Туча мошки вечером, утром комары.
     
    Ассорти [В.Чугай]

    Ассорти
    Ангара [В.Чугай]

    Скалы на Ангаре
    Осколки неба [В.Чугай]

    Осколки неба
       8 июля. Плывем в д.Мотыгино. Стараюсь грести длинными гребками и работать спиной. Жалко замученного Волка. Мотыгино - большая деревня, есть связь, много магазинов. Закупаюсь по списку, составленному Волком - крупы, сахар, лук, печенье, мороженое. Долго смотрю на шоколадку за 32р, потом на маленькую - за 16р, и не покупаю. Деньги общественные, а Волк сказал - это все. Надо было вместо мороженого купить ряженку и булочки - перекус еще не скоро. Вот так всегда, что-нибудь забуду или выберу не то, и мучаюсь потом сожалениями. Мошкары и комаров полно, местами нападают стаи слепней, постоянно скребемся и почесываемся. Но на воде их меньше, ветром сдувает, и еще в палатке отдыхаем. Около Мотыгино много водорослей - "морской капусты" и островов. Спрямляем путь, плывем в протоку, до 15ч доплыть до горки не успеваем и встаем на бережку острова на песочке. Купаемся, вода уже теплая, можно плавать. Доели жареную рыбу. Еще видели памятник в Рыбном на крутом берегу и деревню на мысу. Дальше пойдут разливы до 3 км. Плывем до горки у р.Черная, привязываемся к карте. Чтобы успеть до дневки на Енисей, надо проходить 35-38 км в день. По аське написала сообщения оф-лайн всем детям. Останавливаемся у избушек, их на правом берегу множество: вагончики, дачи, навесы. В одной нашла открытую банку сгущенки, подзасохшую - вкуснятина, ела прямо пальцем. Сегодня я первый раз стерла руки до мозолей, значит начала грести по-настоящему. Идем до 21.30 "до той горки". 44 км отмахали, даже с запасом. По дороге у скал поймали на блесну 2 больших окуней и Волк набрал маслят. Варим уху с маслятами, моемся и спать.
     
    д.Рыбное [В.Чугай]

    Рыбное, памятник
    д.Рыбное [В.Чугай]

    Рыбное
    Столбы [В.Чугай]

    Столбы  
       9 июля. Подходим к устью Ангары. Мечтаю о шоколадке. Пузо загорело полосками, как у зебры. Пытаюсь загореть целиком, но сидя в байдарке не получается. Волк возит с собой большой круглый камень, похожий на яйцо, и подкладывает его мне то под сидушку, то под спальник. Прямо детский сад, младшая группа. Я ему тоже подсовываю кирпичи, он в отместку поливает меня водой. Проплыли и сфотали Мурожные столбы, потом маленькую шиверу. Волк все время пьет воду - компотик, то с левого борта, то с правого. Грибов нет, сухо. А Волк все время возвращается с добычей - лук, зверобой, камешки. Я тоже набрала уже 2 мешка камушков, и они во всех кармашках. Видели черные блесящие пластины, думали - уголь, кинули в костер - не горят. Реки впадают то белые, то желтые. После одной такой желтой - р. Залазная, вода была мутная и желтая до вечера, прямо видно границу. Проходим острова Сосновый, Плеханов, Погромный. Скоро Стрелка, Усть-Ангарск и Енисей! Останавливаемся на галечном пляжике, принимаем противомедвежьи меры - огромные бревна в костер на ночь, чтобы дымили, пакетик на весла над палаткой, чтобы шуршал, в палатке - миска и ложка, чтобы стучать время от времени, петарда в потолочном кармане, одну даже взорвали. Встали на стоянку рано, мошка пропадает после 23ч. Поставили сетку около берега - 1 маленькая рыбка и большой окунь, утром на уху. Быстро готовим еду и прячемся в палатку. Прошли 32 км. Всю ночь прислушивались, не ходит ли кто, но было тихо и следов нет. А наверху медвежьих следов много.
      
    Саранки [В.Чугай]

    Саранки
    Бабочки слетелись... [В.Чугай]

    Бабочки слетелись
    Устремленные вверх [В.Чугай]

    Устремленные вверх  
       10 июля. Сварила уху. Во время завтрака хотела подвинуться и рухнула вместе со скамейкой, все пролила, обидно. Волк все пытается отсыпать мне побольше в мою маленькую мисочку, сопротивляюсь. Он уже штаны веревочкой подвязывает, спадают. Пузо подтягивается на глазах. Проплыли Татарку (2 маленькие шиверы) и речку с тем же названием. Не заходили. Видели ЛЭП с берега на берег. В лесу на берегу встречается кедр. На левом берегу у о.Карточный добыча угля, открытый карьер. Доплыли до о.Караульный. Там было заповедное ритуальное место, но выкупила частная фирма на 49 лет. Теперь возят туристов, стоят домики. У берега красивые камни, как спины животных. За о.Караульным порог Стрелковский. Вытянули лодку на камни, полезли смотреть. По лесу, по травище, без накомарников, нас сразу зажрали комары и мошка. Вернулись, и Волк принял все меры безопасности, даже сам спасик надел, первый и единственный раз. Жаль, не сфотались. Весла привязали, очки спрятала. Пошли. Чуть не кильнулись у самого начала, Волк удержал лодку ремнями, (а мне показалось - что это я удержала равновесие, инстинктивно). Дальше я ничего не видела против солнца, только выполняла команды - стоп, левое сильней, правым греби, камни слева, прошли. Как всегда - дольше смотреть, порог пролетаешь за 3 мин. За порогом лагерь студентов-археологов. Зашли к ним пообщаться на чай. Это археологическая экспедиция Музея Сибирского федерального университета (СФУ Красноярск), учащиеся Енисейского педагогического колледжа (историческое отделение) и ученики школы г.Енисейска 2, руководитель - Сергей Михайлович Фокин, зав.фондами музея. Раскапывают поселение (сельбище) Стрелковское, раннего железного века, датируемое III-II вв. до н.э. А вообще работы на памятнике проводились с 2002 г, датировка памятника от неолита (7-8 тыс. л до н.э.) до развитого средневековья (X-XIVвв). Находят древние черепки с орнаментом. Меня сразу облепила мошка. И как они здесь живут? Отдали им тюбик мази от комаров. Нас накормили супом, кофе, хлебом со сгущенкой. Попутно рассказываю о путешествии стопом, о Hospitality club. Все ахают и удивляются. Нас ведут на раскопки, показывают находки.
       Утром в лодке так сводило правую ногу, просто немела, и к вечеру тоже. Наверно, от неудобного положения, как в самолете в эконом-классе. Неожиданно быстро доходим до Стрелки, проходим Усть-Ангарск , он вдали от берега, и через 2 км выходим в Енисей! Первая часть пути закончилась, прошли 800 км. Волк меня обнимает и орет что-то прямо в ухо, как пароход. Ненормальный. Раздеваемся, купаемся и плывем по Енисею искать стоянку. По берегу травища, мошка. Встаем на гальке, но комаров - туча, звенят всю ночь, как пчелы. Долго не сплю, тянет на философию. Пытаюсь формулировать свои Правила жизни, типа Правил волшебника. Выползаю из палатки - полная желтая луна. Не переживает тот, кто ничего не ждет? это перефразировка - не боится тот, кому нечего терять. На самом деле мы все ждем чего-то,одни ждут хорошего, другие боятся плохого. Я фаталистка, но в разумных пределах, зря искушать судьбу глупо. Просто были трудные ситуации, с которыми я справилась, значит и дальше смогу.
    остров Караульный [В.Чугай]

    остров Караульный
    порог Стрелковский [В.Чугай]

    порог Стрелковский
    Археологическая экспедиция [В.Чугай]

    Археологическая экспедиция
    Древняя керамика [В.Чугай]

    Древняя керамика
    Енисей-батюшка [В.Чугай]

    Енисей-батюшка  
       11 июля. Вытащили сетку, попалось немного рыбы на уху. Грустно, что прошел уже месяц путешествия, и радостно, что все идет по плану, мы прошли первый этап. Гребу уже уверенно, сильно и подолгу, мозоли твердеют. Течение в Енисее несет, как бешеное. Перешли на левый берег, встали на перекус на огородах Лесосибирска. Всего прошли по Енисею 48 км. Плывем вдоль города. Суббота, все гоняют на моторках, скутерах. Проходим запани, там уголь и дрова перегружают с маленьких на большие баржи и тянут их на север. Сходила в город, скинула в компьютерном магазине "Южный" фото на флешку - свои и Волка. Как оказалось, это было фатальной ошибкой - после возвращения из похода флешка не определялась и не читалась, инфу восстановить не удалось. Поэтому фото от Усть-Илимска до Лесосибирска принадлежат Волку, Валентину Чугаю, благо практически мы снимали параллельно одно и то же. Но много ценного пропало. В магазине купила шоколад, ряженку, сгущенку, хлеб, булочки. Потом сбегала еще за пивом, пошла короткой дорогой и заблудилась, вышла выше по течению. Волк машет - быстрей! запань закроется! Плывем вдоль Лесосибирска, индустриальный пейзаж, краны, волны. Катера нас приветствуют, нам машут из рубки, через мегафон спрашивают, откуда и куда. Потом надоело смотреть на железо, ушли под правый берег за о.Маклаковский. Выпили ряженку с булочками и плывем мимо д.Городище, потом проходим д.Каменск с церковью, вылезла и сфотала ее. Устали. Волк перегрелся, я набегалась.Полно людей на берегу, купаются, отдыхают. Встали около дороги за Каменском - сил больше нет. Выпили пива. Пошли ставить сетку - и тут неожиданно появилась рыбинспекция. Как мы ее раньше не заметили? Волк быстренько спрятал сетку под себя, сделали вид, что просто катаемся. Сварили гречку, легли. Только стали засыпать - послышались голоса на берегу, рыбаки. Вылезли, поболтали. Один даже слышал про Волка, его друг нашел визитку Чугая на Нижней Тунгуске в прошлом году. Поговорили про путешествия, зачем это людям. Решили, что это болезнь, заразная. Рыбаки ушли дальше, времени 3ч, светает.
    Перекус [И.Опанчук]

    Перекус  
       12 июля. Встали в 9ч. Сварили молочную кашу. Надо плыть дальше, здесь проходной двор, рядом дорога и деревня. А должна уже быть дневка. Хочется помыться, и чтобы мозоль на левой руке зажила. У Волка, когда надо упираться (на волнах или когда баржу проходили, и нас под нее течение затягивало), голова болит, цитрамон глотает. По дороге встречаем компанию, они все взяли для шашлыков, но забыли спички, подарили им зажигалку. Переживаю, что не купила в магазине еще батон - со сгущенкой есть. Вечно что-то забуду. Течение здорово тащит. Почти не напрягаясь, прошли 20 км вдоль правого берега мимо Верхнепашино, Потапово. Енисейск на левом берегу, далеко. Фотаю с зумом церкви. Говорят, что это маленький тихий городок типа нашего Суздаля. Жаль, что не удалось зайти, времени на его посещение не было отведено в графике похода. Воскресенье, народ гуляет, отдыхают на пляжах вдоль Енисея. Все с машинами или моторками. Нападают оводы и слепни, стаями, отбиваемся и складываем их перед собой кучками, на приманку для рыбы. Волк хочет сделать и опробовать кораблик. Напротив Енисейска нас приветствует компания, спрашивают, откуда мы и приглашают посидеть с ними. Они отмечают 40-летие окончания школы 1 г.Енисейска, 10-А, выпуск 1969г. Нас кормят шашлыком, окрошкой, наливают Изабеллу, расспрашивают о походе, как мы встретились. Говорим и о судьбе Енисея. Очень милые, веселые. Фотаем их. Гамлет Арутюнян дарит нам свою книгу стихов. Волка расспрашивают о жизни в "незалежной", неизбежные разговоры о политике, таможне, и кому все это выгодно. Расстаемся и следующий человек, рядом, машет нам и говорит, что тоже хотел нас пригласить, но те опередили. И еще много раз отвечаем, откуда мы и куда, всем интересно. Проходим д.Епишино. По правому берегу сплошное болото, уходим под левый берег за Усть-Кемью и встаем на дневку на галечке напротив д.Подтесово. В лесу полно комаров, а на берегу их нет. Можно только притащить за собой, когда ходишь за дровами. Туда-сюда мимо ходят пароходики. Варю гречку, но есть не могу, объелась шашлыков. Волк прямо руками поймал сомика, лежавшего на отмели. У него огромная печенка, завтра пойдет на уху. Ставим сетку вдоль берега прямо без байдарки. Грею воду и мою голову, а то уже кепку стыдно снимать. Проверяю аську - никто мне не пишет, никто не ищет, ну и ладно. Прошли по Енисею 90 км. Еще бы раз прошла все сначала.
      
       13 июля. Дневка. На сетку попалось немного рыбы, да еще вчерашний сомик, сварили уху и часть зажарили. Стираю. Волк хотел устроить баню, но дров мало, в лесу полно комаров и оводов, я его уговариваю помыться так. На кораблик, сделанный Волком, насадили оводов, но ничего не клюет - рядом впадает какая-то грязная речка. И ходят баржи и моторки. Вчера прошли еще 44 км, так и в Кас скоро влетим. На ужин жарим пышки, совместными усилиями. Тесто разводим погуще, на дрожжах. Жарит Волк, я учусь. Еще раньше сварила сгущенку, Волк открывает ее топором, говорит - так удобнее. Она густая и желтая, получился просто царский ужин! Волк принес листья смородины и малины для чая. Еще раз проверили сетку - 1 хвост. Всего мы прошли уже 994 км. Вечером добавила учетную запись Волка в аську, а он ничего не видит, пришлось писать за него. Мои все молчат, поговорила с Володей из Кемерова, с Гришей. Интересуются подробностями похода.
    Лесовоз на Енисее [И.Опанчук]

    Лесовоз на Енисее
    Универсальный инструмент [И.Опанчук]

    Универсальный инструмент
    И все на солнышке [И.Опанчук]

    Солнце светит всем  
       14 июля. Встала рано, в 7.30, я всегда так просыпаюсь, просто бывает лениво вылезать, когда товарищ рядом спит. Сегодня быстренько разожгла костер, сварила кофе, начала варить уху. А то я вечно возле костра кручусь, и Волк сворачивает лагерь один. Сегодня я успела запаковать гермы, сложить палатку и загрузить нос лодки. Была туча комаров, потом налетели оводы. Гребнешь - и бьешь их, бьешь. Проплыли д.Паршино. Надо бы масла купить, все жарится в большом количестве масла, и его вечно не хватает. Но решили плыть до следующей д.Погодаево, а там трава - не подойти. Ушли под правый берег, надоели тучи оводов около жилья. Купаемся периодически, вода теплая. Много теплоходов, ракет, катеров, больше, чем на Ангаре. Устроили перекус - доели уху и жареную рыбу. Волна от ракеты чуть не смыла лодку. Волк пробует ловить на блесну на ходу - безуспешно. По опыту теперь знаю, получается ловить у больших камней и около 19ч. Жарко, но идти легко, особенно когда ветра нет. Течение ощущается по уменьшению вязкости воды, она меньше сопротивляется веслу. Руки уже привыкли грести, привыкли выпрямляться и поворачивать весло без контроля зрением. Идем обычно с 11ч до 15ч и с 16-20. Вечером начали искать стоянку - ушли под правый берег. Трава, трава, наконец - крупная галька и камни. Место +5! Нет комаров, чисто, много плавника, белого и сухого, как я люблю. Варим гречку с молоком, Волк набулькал по 3 глотка из адмиральского бочонка. Сегодня отмахали 52 км. Сижу -кайф! Озабоченный Волк позвал ставить сетку. Берег выдается полукругом, справа и слева - Енисей. Попросил удалить его аську из телефона. Очень мне нужны его контакты. Не переношу, когда мне не верят, причем без всяких оснований, просто из подозрительности. Обиделась, ушла палить большой костер и слушать плеер. Дров натащила, но когда катила самое большое бревно, потеряла в траве наушники. А уже темно было, и комары вдруг налетели. Пошла спать. Утром Волк нашел мои наушники по следам. Отчужденность осталась.
    Кедровые шишки [И.Опанчук]

    Кедровые шишки  
       15 июля. Рыбы попалось мало, всего 4 хвоста на уху. Рядом деревня, все протралено. Надо зайти в магазин за маслом и хлебом в д.Анциферово, мы не дошли до нее 2 км. Сходила, отличная красивая деревня, дома новые, с крытыми дворами, добротные, крепкие. Есть пекарня, очень вкусный хлеб, не пустой, даже горячий. Оттуда иду с продавщицей в магазин, она рассказывает, что хозяйство все развалилось, это остатки от советской власти. Беру сахар, муку, подсолнечное масло. Сливочное не беру, обойдемся, негде его хранить. Продавщица ведет меня домой, угощает колхозным творогом, намешивает его со сметаной и сахаром, денег не берет. Дом у нее с мемориальной доской, внутри евроремонт, блеск. Половину творога съели на перекус, остальное вечером, и ничего не варили. Прошли 39 км. Чувствую усталость, вчера вечером катала бревна, не выспалась. Когда начинаю засыпать - купаемся и плывем дальше. Пробую тянуть блесну - цепляется одна трава. Заедают неправильные оводы, которые даже дыма не боятся. Видели орлов. Один где-то стащил вяленую рыбу, хотели отобрать, но она уже подтухла. Второй орел тащил сомика, стукнули веслами, спугнули, но сомик тоже оказался несвежий. Встаем на стоянку на мысу, напротив охотохозяйства Шишмарева. Шмыгают моторки, слышится музыка и всякий шум. Когда же мы уйдем от цивилизации в дичь и глушь? Ставим сетку у берега.
    д.Анциферово [И.Опанчук]

    д.Анциферово
      
       16 июля. Снимаем сетку - рыбы хватит и на уху, и пожарить. Уха получается все вкуснее, стараюсь. Обиду вроде оба замяли, или не стали портить друг другу отдых. Сегодня месяц с начала похода, первая 1000 км, месяц, как мы встретились. Вспомнит Волк? Или это для него несущественно?
       Целый день небольшой встречный ветер. Утром Волк зашивал себе тапку, в них он прошел 5000 км (на байдарке) и дома зимой носил, а еще говорят, что китайские товары плохие. После перекуса на одном перекатике (за Савино, где была яма), Волк кинул блесну - огромный окунь на кг. Стал кидать еще - натаскал 7 штук. Эти крокодилы летали у меня над головой, еле успевала уворачиваться. Потом слева и справа нарисовались тучки, было видно, как идет дождь и гремит гром. Было уже 20ч, стали убегать от грозы под правый берег, срезая Островок у Колмогорова. Туча была огромная, но до нас так и не добралась. Волк решил крупных окуней попробовать запечь в фольге. Она просто лежала в носу и что-то с ней случилось, вся склеилась, может от солнца, или от воды, или очень тонкая. С трудом размотали. Углей было мало, рыба небольшая, а Волк держал ее 40 мин и перестарался, немного подгорело. Волк очень расстроился - рыба была такая красивая... Мое мнение - рыбу лучше жарить, это быстрее, и результат предсказуемый, и корочка хрустящая, и плавнички. Поставили сетку у берега. Подплыла моторка, поздоровались. Рыжий бородатый рыбак передал привет Фатею Мерзлякову на Александровском шлюзе от Федора из Колмогорова. Сказали, что на Касе тучи комаров. Их и здесь полно, уже привыкли.
       Про даты Волк не вспомнил, я промолчала, как всегда.
    Заглотил [И.Опанчук]

    Заглотил
    Ужин [И.Опанчук]

    Будущий ужин
    Где-то далеко идут грибные дожди... [И.Опанчук]

    Где-то далеко идут грибные дожди...
      
       17 июля. Утром когда купалась, чуть не занырнула в сетку. Пока бегала за пакетом, Волк руками схватил огромную рыбину и не удержал. Потом в сетке оказалась еще одна такая же (или это она и была). Еще штук 8 помельче, на уху и пожарить. Вчера сказали, что недалеко бродит медведь, но к нам он не выходил. Вообще народу стало меньше, рыбы больше. Варю уху, собираемся, отплываем. Около о.Островок - пристань, катера и никого не видно. Бегают 2 собаки. Посвистели им, они побежали по берегу за нами, пытались даже плыть. Вышли прямо на небольшую шиверу. Не страшно. На острове Скутовый видели стадо, напротив - домик пастуха. Все ухожено, окошена трава, палисадник с цветами, и никого нет. Очень жарко, после ухи и жирной рыбы плыть тяжело, чтобы не заснуть, грызу лук. А Волк думает, что я голодаю. Подошли к Назимову, последний столб 240 км. Можно было бы и еще пройти, но хотим зайти в Новоназимово за кофе, салом, водкой. Остальное вроде все есть. А то скоро Кас, там магазинов не будет. Прошли склады угля, цистерны, завернули за угол и встали пораньше, на галечке. Волк пошел кидать блесну, я пыталась загорать, но бездельничать скучно, поставила палатку, запалила костер. Сварила молочную кашу, пожарила 2-х окуней, что поймали по дороге, еще мы доели то, что поймали утром. А потом пошел клев! Сначала я бегала за каждым окунем в отдельности, потом начала их шкерить. Чешую трудно счистить, но что окунь - бросовая рыба, не согласна, они вкусные и не развариваются, как плотва. Волк поймал еще 7 штук - больших! и сетку ставить не стали. Можно было и больше натаскать, но хватило и этого. В 23.50 фотали закат. Прошли 36 км.
    Ловись, рыбка большая и очень большая [И.Опанчук]

    Ловись, рыбка,большая и очень большая
    Картина маслом [И.Опанчук]

    Картина маслом
    Солнечная дорога [И.Опанчук]

    Солнечная дорога
      
       18 июля. Встали пораньше, чтобы зайти в магазин в Новоназимово. Около него о.Белый и маленький остров. Мы пошли в протоку налево, хотели срезать, и уткнулись в дамбу. Только стадо коров на берегу, и краны на той стороне торчат. Пошли в обход острова, поднялся встречный ветер, и к 12 только дошкрябали. 12.30 - 13.30 - шоппинг. Вся центральная улица занята магазинами продуктов. Покупаю все по списку. За хлебом надо идти в пекарню - есть и черный, и булочки, и батоны с маком. Выглядят очень вкусно. Купила булочки с повидлом. Волк расстроен - встречный мужик обругал его, что вот люди работают, а мы все лето отдыхаем. Мало ли кто что говорит. Некоторые всю жизнь не позволяют себе отдыхать, зарабатывают деньги, а на что? Модная мебель, отдых в Турции, дорогая колбаса, так ли это все надо? (Я потратила за 3 мес похода всего 5 тыс., а сколько увидела, познакомилась с хорошими интересными людьми, каждый день ела свежепойманную рыбу, все время чувствовала себя защищенной и оберегаемой.) Связи нет. Купаемся и идем до перекуса. Решили не объедаться и съесть только по одной рыбе из зажаренных утром. Плыть тяжело, встречный ветер, а Волк обязательно хочет дойти сегодня до Каса. (Надо было пройти 58 км, в результате прошли 62). Видим крест на берегу, рядом землянка. Полезла смотреть развалины - трава выше меня, поле, ничего не нашла. В 20ч. стали решать, плыть дальше до Каса и встать на о.Касовский напротив Нижнешадрино или перейти на правый берег (ширина реки 2 км) на галечку. Конечно, на деле я ничего не решала, а только с тоской проводила глазами приветливый правый берег, где уже стояла чья-то палатка, и сказала - да, конечно, гребем до 11 (23). Издалека было слышно людей, видно мыс и остров, но гребли очень долго, уже болели и немели кисти и пальцы. Волк все спрашивал, сколько времени, боялся Кас пропустить. Вышли! Остров оказался болотистый, в устье Каса нашли песчаную отмель. Подхода к воде нет, ил и песок, здесь недавно стояла вода. Придется искать место для дневки дальше. Мы прошли 315 км по Енисею, закончен еще один этап похода.
    Счастье [И.Опанчук]

    Счастье
    И никого... [И.Опанчук]

    И никого
      
       19 июля. Встали поздно. Рыбы нет, варим геркулеску. Решили здесь не оставаться, грязно, надо идти дальше. Купаться здесь можно только на перекате. Сделаны последние снимки Енисея, и мы пытаемся выгрести по Касу против течения. Без мазы, сносит. Выходим, Волк берет лодку за веревочку и идем по гальке, по отмели. Идем в кроссовках, шлепки в воде сваливаются. Периодически кроссовки забиваются песком, снимаем их и прополаскиваем. Берега красивые, по правому берегу - дорога из Городка, по ней возят сено. Иногда переплываем с берега на берег, когда становится глубоко. Грести тяжело, даже ухо почесать нельзя, Волк сразу кричит - Вау! Я стараюсь справиться с течением, начинаю частить, и он не может сделать длинный гребок. Дошли до переката 5 км и встали на пол-дня на песчаном острове. Как всегда - стирка, помывка. Пекла оладьи, такие, как у Волка не получились - не такие пышные и горят. Ели их со сгущенкой. Оладьи на дневке - уже традиция. Рыба не ловится, сильное течение. Видимо, выше, где впадает Касовская, течение будет меньше. По Касу надо пройти 300 км и побыстрее, пока тепло. Рано улеглись, слушали Тэм, Волк просит кинуть ему ссылку, когда вернемся. Мир, где живут герои ее песен, более реален для меня, чем абсурдный и лживый наш. Там все просто - "каждый день новый бой, каждый день старый страх, и с тропинки судьбы не свернуть". Знаешь, кто друг и кто враг, это легко проверить в бою, там есть истинная любовь, есть воины судьбы. А что у нас? "Надо подождать, все само как-нибудь образуется..." Главное - сохранить личное пространство и все степени свободы.
    И кто кого ждет? [И.Опанчук]

    И кто кого ждет?
    Устье Каса [И.Опанчук]

    Устье Каса
    Игра в кораблики [В.Чугай]

    Игра в кораблики  
       20 июля. Встали рано. Рыбы сегодня нет, сварили кашу и в 10ч. вышли. Течение пока сильное, приходится так же то тащить байдарку, то переплывать на другой берег. Интересно, долго ли выдержат кроссовки? Но так интереснее, чем все время грести, получается рывок - отдых. Комаров не больше, чем везде. На песке следы оленей и бобров. Скорость у нас 2,5 км/ч, прошли мало, всего 17-18 км за 8ч, может, дальше скорость реки будет падать. Встали в устье Касовской, река по ширине, как Кас, тихая, можно рыбу половить. Сначала сварили кашу, поели и пошли ставить сетки - старую рваную 20-ку и новую 15-ти метровую 30-ку. Я на байдарке, Волк вплавь. Поставили и тут же полезли проверять. Полно рыбы! Набрали полмешка плотвы и решили старую сетку снять совсем, куда нам столько рыбы: 20 хвостов окуней, 15 плотвичек и лещик. Отобрали на уху полкотелка, 3 сковородки зажарили, наелись вкуснейшей свежезажаренной (и свежепойманной!) рыбы и улеглись уже в 24ч. Сначала, когда рыбу чистили, была мошка, потом появились комары, но я даже не мазалась. Не очень устала, нормально. Пытаюсь каждый раз перехватить у Волка кораблик, чтобы он отдохнул, Волк не дает, жадина. Тяжело обходить отмели по зыбучим пескам, проваливаясь по колено и выше, прямо засасывает.
    Бурхуну всемогущему... [И.Опанчук]

    Бурхуну Всемогущему
    Павший исполин [В.Чугай]

    Павший исполин
    Крутой яр [В.Чугай]

    Крутой Яр 
       21 июля. Сегодня надо дойти до болота Чистого, а там и Новый Городок недалеко. Сняли новую сетку - еще 20 окуней и лещиков и 1 щука! Прорва рыбы, почистили ее и взяли с собой, зажарили только щуку и еще одну крупную рыбку на завтрак. Вечером сетку можно не ставить. Идем уже больше на веслах, течение слабее. Волк смотрит, где струя и идем соответственно под берегом или вдоль кос. Размывы огромные, вода только недавно спала. Встречаются крутые обрывы с поваленными деревьями. Когда купались около одного обрыва, я спокойно шагнула вперед, думала, что мелко, и ухнула с головой! Там была плита и обрыв. Волк попробовал нырнуть, но дна так и не достал. В лесу появились первые ягоды, черника и земляника. Волк принес мне букетик с ягодами, заварили с ним чай. По крутым берегам, где раньше жили люди, заросли Иван-чая, его тоже собираем. А дикий лук пропал. К вечеру второй день громыхает гроза, но в стороне. Следим за километровыми знаками, 45 км, сегодня прошли 26 км, мы в графике, нормально. Встречаются кедры. Видели дорогу, она подходит к реке, дальше, видимо, люди пересаживаются на моторки. К вечеру нас облепила туча мошки, когда проходили мимо отмели, и мы потащили ее за собой. Пришлось мазаться Дэтой, надевать накомарник. Прошли нежилую д.Серчанка. Грести против течения можно, это не сложнее, чем по Енисею при встречном ветре. Тоже вода упирается, как будто в горку едешь. Кас петляет, проверяю направление по электронному компасу на часах, чтобы привязаться к карте. Встали на ночевку на галечке, камушки уже во всех кармашках. Волк все извиняется, что кричит и командует, что прет, как танк. Это сильно преувеличено, наоборот, он сам так выматывается , берет все на себя, выгребает на струе, тянет кораблик по песку, что вечером еле шевелится. Пока он из последних сил жарил рыбу, я залезла в палатку постелиться и отрубилась. Слышу знакомое: Вау! - зовет ужинать. Обнаружила, что нет любимого ножика и расчески, обыскала все вокруг и вспомнила, что валялась в палатке - там они и нашлись. Связи нет и фиг с ней.
    Большой Кас [В.Чугай]

    Большой Кас
    С кручи [В.Чугай]

    С кручи
    Летописец [И.Опанчук]

    Летописец  
       22 июля. Утром вылезли из палатки, полно мошкары. Поплыли к Городку. Выходили из байдарки и тащили ее на веревочке один раз по моей просьбе, чтобы размяться. Городок на высоком яру. Спросили у мальчишек, где магазин, оказалось, надо лезть прямо на яр, метров 10. Сказали, что другие яры еще выше. Село стоит поперек полуострова, жители ложатся на надувной матрас с одной стороны и плывут по течению 6 км до другой. Можно лодку перенести, но влом, плывем вокруг. Дома в деревне снаружи - обычные избы, много дров на зиму заготовлено, а внутри интересные - крытые дворы, все чисто и функционально. Купила сахар (он у нас быстро заканчивается), геркулес, хлеба сегодня нет, но продавщица отдает из своих запасов, она сама печет дома в печке. Очень вкусный белый хлеб, буханками, еще горячий. За ним следит дед, который ходил по Обь-Енисейскому каналу до Колпашева лет 20 назад. Начинает рассказывать про шлюзы, села на Кети, но я тороплюсь к голодному Волку. Еще покупаю у соседей деда творог и банку сметаны (1кг+0,5л сметаны - 110р). Сметана как в Башкирии, густая и сладкая. Отплываем, встаем на косе, намешиваем творог со сметаной, а рыбу едим уже в нагрузку, чтобы не пропала. И с горячим хлебом - сказка! Мне его даже в тряпочку завернули, такой был горячий. Работы в Городке нет, школа 9 классов, уезжают учиться в Ярцево на Енисее, или кто куда. Связи тоже нет, интернет только на почте. После перекуса идти тяжело, Волк рычит на меня и ругается, потому что я не могу одновременно говорить и грести. А когда хорошее настроение - тянет поболтать. Остановились в 19ч около леса, набрали немного земляники. Наконец увидели знак 65 км, можно вставать на стоянку, но косы с мокрым песком, берег зарос травой выше роста. Гребем прямой участок еще км 5 почти до Касова и на первом подходящем месте выбрасываемся в 21.30. Доедаем творог, сметаны осталось еще на утро с хлебом поесть. Волк ставит сетку около берега. Течение уже слабеет, всего 0,8 м/с, а около устья было 1м/с. Чтобы избавиться от мошкары, зажгли спираль около палатки, гермы разгружали внутри ( и так же утром). И завалились спать. Я проспала до 9ч, что для меня редкость, обычно уже с 6ч начинаю просыпаться каждый час. А Волк сказал, что крутился и прислушивался всю ночь.
    Новый городок [И.Опанчук]

    Новый городок
    Какие камушки! [В.Чугай]

    Какие камушки!
    Касово, дед Василий и Чугай [И.Опанчук]

    Касово, с дедом Василием   
       23 июля. Пасмурно, ночью крапал дождик. Рыбы в сетке нет, значит, разгрузочный день. Варю геркулес с гербалайфом, который лучшее средство для похудания. Он с ванилью и витаминами, а дома так бы и провалялся. Посмотрели карту - до Александровского шлюза прошли по Касу 1/3, вроде бы в графике. Очень много поворотов, Волк их старательно отслеживает, чтобы не потеряться, и ругает мой компас, потому что некоторых поворотов на карте нет. Но карта старая, русло могло и поменяться, появились новые протоки и загогулины. До Касова доходим быстро и весело, хотя солнышка нет и крапает дождик. Отметка 70км. Здесь зимой живут 3 человека, сейчас побольше. Выходим и знакомимся с дедом Василием. К нему на лето из Красноярска приехала жена (она в длинной старинной юбке, платке) и внучка. В деревне живут староверы, в дом нас не приглашают, угощают только сывороткой, потому что корова утром ушла в Городок и не вернулась, за ней надо идти. Нас пугают медведями и мошкой. В 15ч встаем на перекус на высоком берегу, костер палим у воды. Шкрябаем дальше. Местами течение сильное, еле ползем, местами идем быстро. Последняя замеченная отметка - 80км, хотя по моим расчетам должны были увидеть 90. Может, знак упал или за кустами не увидели. Похолодало, мы встали на песчаной косе, мошки мало. В лесу нашли немного земляники, очень сухо, и грибов нет.
     
    Мели на середине реки [И.Опанчук]

    Мели на середине реки
       24 июля. Только выехали в 11ч, пошел дождь и лил до перекуса. Плыли в дождевиках. Перекус был хлебом с салом, уже соскучились по рыбе. В одной заводи быстро поставили сетку, погоняли рыбу, пошумели - 22 хвоста! Хватит и на уху, и пожарить на перекус. Заходили на Плотбище. Там один дом на замке, баня, коптильня для рыбы, лодка с мотором. Тучи мошки. Волк нашел грузила для сетки, а то камушки на берегу уже не попадаются. Вечером встали в 20ч на песочке. По Касу прошли уже 120 км. Мошки нет, пасмурно. Сварили уху и пожарили 2 сковородки рыбы. Приняли по 2 глотка настойки, я пошла мыть сковородку и упустила крышку, она скользнула на глубину. Волк меня держал за руку, а я нащупывала ее ногой. Ночью мне снилось, что я плыву вместе с палаткой. Болят пальцы, особенно по утрам, и плечи. Курорт с элементами мазохизма.
    Протока - путь закрыт [И.Опанчук]

    Протока, путь закрыт
    Большой Кас [И.Опанчук]

    Большой Кас
       25 июля. Утром было очень сыро. Вышли в 12ч, сразу пошел дождь. В дождевике грести жарко. Попробовали опять ставить сетки - в одной пусто, в другой 2 хвоста. Вода здесь мутная. А в другом месте поймали уже 20 штук. Опять с рыбой. Весь день дождь, не гребется. Повороты и загогулины на карте не соответствуют показаниям моего компаса. Волк не может сориентироваться и ворчит. Пытаемся привязаться на длинных прямолинейных участках. Километровых знаков нет. Пыталась подбить Волка на игру в города или угадывание слова - он устал и ему не до игр. Спрашивала, о чем он думает - "Фантазирую". Вот и поговори с ним. А я думаю, как будет после похода. Зато молчать с Волком хорошо. Пою больше про себя, неслышно, чтобы держать ритм. Просто представляю, как поет на балконе дедушка, как меня это бесит. Прошли 22 км и встали опять в 20ч. Волк вымотался и я устала. Проглянуло солнышко, ставим аккумуляторы на зарядку. Сварили гречку, пожарили рыбу на ужин и на перекус, часть отложили в котелок и залили на ночь водой - на уху. И Волк сразу завалился спать. Тихо, красота, тайга, отсутствие инета и какой-либо информации кроме того, что окружает. Почему именно людей с высшим образованием тянет путешествовать? Какой день похода был самый лучший? Не могу выделить. Вот лучшее время - когда вечером падаем в палатку.
    Прожарилось? [В.Чугай]

    Прожарилось?
    Дождь чаю не помеха [И.Опанчук]

    Дождь чаю не помеха
      
       26 июля. Сварила уху. В 11.30 отплыли. Сегодня воскресенье, хочу блинов. Волк обещает короткий день - встать в 19ч, если пройдем, сколько надо (25 км). Грести стало легче, втянулись, и течение слабеет. Людей нет, хорошо. Как они надоели на Енисее. Плывем, молчим каждый о своем. Много тем, на которые не хочется говорить ни мне, ни Волку. Сохраняем статус-кво. Заходили на 12 Пастбище. Шикарный коттедж со спутниковой тарелкой (неподключенной) и несколько домиков попроще, видимо, чьи-то дачи. Все на замках. Туча комаров, Волка заели, я предусмотрительно надела накомарник. Нашли немного красной смородины, грибов пока нет. До перекуса прошли 14км. Зашли в заводь половить рыбу. Растянули сетку и пошугали - 34 хвоста за полчаса. А заказывали 22, перебор. Опять чистили и жарили до ночи, блины пришлось отложить. Съели 2 сковородки жареной рыбы, 2 оставили на перекус. На сковородку влезает 6 хвостов. Вчера заявила, что я лидер - теперь жарю рыбу сама, Волк не вмешивается, ходит вокруг, вздыхает, но ничего не советует. Прошли уже 160 км, до Александровского шлюза 44 км.
    Хорошая стоянка... [И.Опанчук]

    Хорошая стоянка
    Как в магазине [В.Чугай]

    Как в магазине!
       27 июля. Утром солнышко. Вода после дождей холодная, все равно купаемся, привыкли. Иногда нападают тучи мошкары, иногда ее сдувает ветром. Вечером главное - выбить мошкару из палатки, это вечернее развлечение. Пробовали и спирали, и дымарь делали с трутом, но лучше и проще выбить. Гермы разбираем и упаковываем прямо в палатке. Всю ночь шелест и звон, музыка тайги. Перед сном "смотрим телевизор" через дверку - фильм "Дикая природа" или Клуб путешественников. Ощущение счастья, простые радости - когда хорошо гребется, поймали рыбу, пожарили и съели, закончили дела и улеглись, увидели красивый берег, Волк подарил перышко или красный листочек, - это и есть настоящая жизнь, минуты, которые хочется растянуть до бесконечности.
       Поплыли. В первой заводи поставили сетку - пусто. Руки уже слушаются, можно долго грести. Заедает мошкара, лезет в глаза. Вроде и солнышко, можно загорать, а не разденешься. Увидели моторку и домик на берегу - это заимка Коровин. Дом на замке. Волк так и написал - "жлоб". Дальше доплыли до старого русла, там поставили 2 сетки и пошли на перекус. Собралась тучка, мы быстро упаковались и пошли смотреть рыбу. Мама! В одной штук 30 мелочи, а в другой 20 крупных хвостов и щука! Теперь до ночи придется перерабатывать. До перекуса прошли 10 км, надо еще 12, а времени уже 17ч. Ну, будем шкрябать до 20ч. На крутом берегу издали увидели крест. Это памятник Александру и Павлу Скороходовым, отцу и сыну. Они участвовали в экспедиции 2004г по Обь-Енисейскому водному пути на небольшом самодельном самолете. (http://ruyan.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=76〈=ru). Двигатель отказал, и разбитый самолет был обнаружен в 10 км от шлюза Александровский, оба пилота погибли. Крест вырублен прямо из елки, на нем надпись: "Они хотели летать". Это не доходя км 3 до заимки Гуляевской. Неутомимый Волк хотел найти место аварии в лесу, где видели сломанные деревья, но что там могло сохраниться за 5 лет? На самом деле самолет был найден в воде, кабина вниз, хвост оторван...
       Видели на берегу лодку-казанку, унесло ее что ли? Людей - никого. На берегу попадаются скирды сена. Сегодня прошли 21км. Каждый день заканчивается переработкой рыбы: почистить(до 12), пожарить(еще час), съесть. Выпили по глоточку за Кас Большой, скоро выйдем в Малый.
     
    Старое русло Каса [И.Опанчук]

    Старое русло Каса
    Они хотели летать... [И.Опанчук]

    "Они хотели летать..."
       28 июля. Утром солнце. Долго не могу найти свою ложку, забыла куда спрятала. Волк мерзнет и спит в рубашке, а мне кажется - жарко. Ночью прохладно, но купаться можно. Встаем на стоянки на крутых изгибах, на сухих песчаных косах, подальше от травы и кустов. Когда Волк вырубает дрын для костра, он обязательно сажает в песок верхнюю часть или приносит и втыкает ветку - символический "кустик". Отплывая, оставляем на месте стоянки "пирамидку" из дрынов. Песок в палатке, в мисках, но зато мошки меньше, особенно, если есть ветерок. Но вообще все терпимо. Волоком тащили лодку против течения только первые 1-2 дня, дальше шли на веслах.
       Сегодня вышли поздно, вчера долго провозились с рыбой. Еще осталось на вечер пожарить, а часть посолили и везем с собой. Не доходя до Александровского шлюза хотели встать на ночлег, но осторожный Волк увидел на песке медвежьи следы и мы на всякий случай прошли еще до следующей косы. Встали на стоянку, только успели поставить палатку, сварить гречку и чай - гроза. Чай допивали в палатке. Ночью был страшный ливень с грозой.
      
    Хозяин прошел... [В.Чугай]

    Хозяин прошел
    Большой Кас [В.Чугай]

    Кас Большой
    Рыбный конвейер [В.Чугай]

    Рыбный конвейер
    Дневка [И.Опанчук]

    Дневка   
       29 июня. Дневка. Волк не спал всю ночь, прислушивался, дождь мешал ему спать, теперь дрыхнет. Мне скучно, вылезла разводить костер. После грозы это проблематично, пробую сначала то, что проще - веточки, бересту. Не горит. Провозилась час и пришлось таки пилить сухую елку, колоть щепки, только тогда мокрое костровище разгорелось. Чуткий Волк тоже проснулся, вернее не смог больше спать под бесконечное тюк-тюк и др-др. Попили кофе, сварила кашу с гренками. Обожаю поджаренный хлеб! Перестирала кучу рабочей одежды, накопилось за 9 дней. Завтра пройдем 3 км до Александровского шлюза и начнется Малый Кас, он более узкий и течение всего 0,4. Там болота и куча интересных шлюзов, описания которых мы взяли с собой (распечатки из инета).
       Историческая справка:
       Обь-Енисейский канал проектировался как составная часть водной системы, призванной объединить реки открытой Ермаком Сибири и через Обь, Енисей, Ангару, Байкал, Селенгу, Шилку и Амур обеспечить России выход к Тихому океану. Активные поиски возможного устройства канала, который бы объединил Обь и Енисей, начались во второй половине 19 века по инициативе иркутского генерал-губернатора Н.Н.Муравьева, поддержанной енисейскими купцами. Собственно, на деньги последних и были организованы первые экспедиции, повторившие один из путей русских землепроходцев из Оби в Енисей, открытый в 1605г. В ходе строительства канала выяснилось, что путь этот значительно древнее. При земляных работах на водоразделе были обнаружены археологические находки, которые показали, что осваиваемый русскими маршрут существовал уже 5 000 лет назад. Когда-то здесь стояла тунгусская караульная застава. В западной части путь остяков и селькупов, а позднее и русских казаков, проходил по речкам Кеть, Озерная, Ломоватая, Язевая и озеру Водораздельное (Большое). Затем купцы добирались волоком до р.Малый Кас, сплавлялись в Большой Кас и по нему попадали в Енисей. Об этом уже давно забытом пути и узнал енисейский купец П.К.Фунтосов от местных жителей. Летом 1872г он посылает на водораздел изыскательскую партию. Действительно, в разлив озеро (Калто) на водоразделе соединяет реки Язевую (Чарай-Кыкке) и Малый Кас. Названия рекам даны участниками экспедиции. Остяки (ханты) утверждали, что озера Большое, из которого вытекает Язевая и Касовское (начало Малого Каса) - не разные озера, а светлые окна в огромном болоте, и что во время разлива болото это очищается и открывает свое большое плоское лицо. Фунтосов отправил проект в Министерство путей сообщения и обещал пожертвовать 10 тыс руб серебром первому капитану этого канала. Авторы проекта Обь-Енисейского пути обещали государству и купцам значительные прибыли от торговли чаем из Китая и Индии. Был составлен проект канала для пропуска судов грузоподъемностью до 18000 пудов (почти 300т). Но Госсовет вместо 10 млн руб выделил всего 3 млн. Бесплатно использовался росший здесь государев лес и добывалось в болотах "крачное" железо. Кроме того, шлюзы значительно укоротили, заузили, а ширину канала уменьшили в 3 раза (13м вместо 30). Ходатайства на разрешение участвовать в строительстве частным акционерам (енисейским купцам и китайским чаеторговцам) также одобрены не были - стратегический объект. А проще говоря - бесхозяйственность. Как в наше время, лес по берегам Ангары косят и кладут, не дают никому вывозить. Работы по строительству велись с 1883 по 1898гг. Строили канал крестьяне-землекопы из Барнаула, Томска, Колывани и енисейские плотники. Все вольнонаемные кроме одного инженера - польского революционера, отбывавшего на канале ссылку. Использовался ручной труд, применялись топоры, тачки, окованные железом деревянные лопаты, из механизмов - копры с ручным приводом для забивания свай и архимедовы винты для откачивания воды. Был прокопан участок 7,8 км, несколько участков рек расширены и спрямлены. Было построено 14 шлюзов - по 7 с каждой стороны озера. Чтобы сделать систему пригодной для эксплуатации, необходимо было построить еще 29 шлюзов, несколько плотин, спрямить извилистые участки Кети, углубить русло, увеличить размеры имеющихся шлюзов и канала. В таком же виде путь оказался малопригодным и летняя навигация оказалась короткой. А после того, как была построена Транссибирская ж/д, водная система была окончательно заброшена. Всего по каналу прошло 25 самоходных и 40 несамоходных судов с чаем, солью, графитом, мукой и цементом. В годы гражданской войны наземные сооружения и гати Баронского тракта были разрушены и сожжены белогвардейцами. В 1926г. по каналу прошел пароход "Тобол", в 1928г. суда экспедиции, в 1942г. 3 парохода и 1 газоход с Енисея. В настоящее время на прилегающей к каналу территории Томской области расположен Кеть-Касский заповедник, а на Енисейской стороне проживают потомки старообрядцев, бежавших в 1936г из Томской области.
       В сентябре 2003г экспедиция томского телеканала ТВ2 прошла канал на байдарках tv2.tomsk.ru.
       Июль 2004г.- проект "Экспедиция", московские путешественники на надувных лодках с моторами www.expeditionclub.ru
       Эту информацию мы сфотали на Георгиевском шлюзе, страничка из старого журнала.
       Волк опять жарит вкуснейшие оладьи, у меня такие не получаются, ему надо много масла, зато оладьи получаются толстые и поджаристые. Потом он ремонтирует сетки. Я хочу сходить в лес за черникой, Волк меня не пускает, рядом могут быть медведи. Грустно. Мою голову. Идем отдохнуть в палатку. Потом хозяйственный и неутомимый Волк пришивает хвост у лодки, делает дымовуху из трутовика, точит ножи и ремонтирует мой складень, который отказывается открываться. Вечером помывка. Баню сделать нельзя - нет камней, один песок. На ужин только чай с оладьями. Вообще, я заметила, в походе требуется еды гораздо меньше, чем дома. Дома постоянно пьешь кофе, что-то жуешь, а здесь обходишься минимумом. Читаем про староверов. "Не пьют они, не курят". Это нормально. "Основательные настоящие русские люди, пожертвовали благами цивилизации ради свободы. Сами топят печи, делают припасы на зиму". Ну и что? Ну телевизор не смотрят, радио не слушают. Таких сейчас сколько угодно, кому офонарели реклама и ужастики по зомбо-ящику. Мы вот тоже плывем второй месяц, сами рыбу ловим, пищу на костре варим, веслами машем по 6-8ч каждый день. А у этих староверов и снегоходы, и УАЗики, и моторки с Ямахами. Есть староверы нормальные, мирские, а есть "чистые", которые тебя в дом не пустят и чаем не угостят. Правда, такие нам не встретились, ну об этом дальше.
    На водомерном пункте [И.Опанчук]

    На водомерном пункте
    Приборная доска [И.Опанчук]

    Приборная доска
       30 июля. Я встала первая (как обычно теперь), сварила кофе, потом гречку. И пошли последние километры по Большому Касу. Мы осмотрели старый водомерный пункт, над водой висит ракетка с паутиной. Подошли к деревне. Веселая такая, вольно раскинулась и по Малому, и по Большому Касу. Когда пошли искать Фатея, чтобы передать ему привет, встретили Григория, он пригласил зайти в гости. Поговорили еще с одним мужиком - речь плавная, неторопливая, обстоятельно все расспрашивает. Волк меня толкает - говори медленнее, не части. Осмотрели старый шлюз, ворота, познакомились с Леонтием Соколовым. Он работал в Красноярске, теперь живет здесь, в Соколовском. Там несколько семей помогают друг другу по хозяйству, по очереди пекут хлеб. Мы перетащили лодку через наплавной мост и пошли искать Фатея на другом берегу. Оказалось, он на сенокосе, зашли в дом к Григорию. Нас угостили молоком, беляшами. Выпили полбанки, еще 2л дали с собой, налили сметаны, насыпали огурцов. От денег отказывались - какие деньги с путешественников? Мы оставили немного на конфеты внукам. Григорий рассказал про медведей - в том году прошла лавина медведей с ГЭС, громили и задирали все - коров, собак, людей. Мальчиков корова спасла - отогнала медведя. У Григория 4 сына и дочка. Он интересуется историей, вспомнили о пропавшем золоте Колчака, послушали про Енисейск, мимо которого, к сожалению, проплыли и не зашли. Нас расспрашивали про колорадского жука, его здесь нет вообще, про фитофтору. Жаловались, что в том году выпали какие-то вредные осадки и картошка погнила. Пошли дальше - навстречу Леонтий, он нас уже заждался, наготовил сковородку яичницы с салатом, угостил знаменитой кислухой. Хотел подарить редкую древнюю книгу - но она такая тяжелая, да и куда ее в байдарку. Показал остатки своей огромной коллекции значков и вымпелов, предложил забрать хоть все, но Волк, конечно, не разрешил, вечно он командует. Хапнула то, что успела. В хате у Леонтия насос, воду качает, и маленькая печка. Потом мы зашли к Ольге, она рядом картошку пропалывала и рада была возможности передохнуть. У нее опять пили кислуху, я болтала про интернет и автостоп. У Ольги в 34г 4 дочки и сын, младшей - 2 мес. Зашли в маленький частный магазинчик, там пусто, сахар разбирают сразу мешками. Продавщица продала нам подсолнечное масло и сгущенку из своих запасов, а сахара насыпала Ольга, и еще дала литровую банку домашней тушенки, которая очень пригодилась нам в конце похода, когда мы стояли на переправе. Хлеба нам тоже дали домашнего, огромную булку, размером с 2 обычные буханки. Когда мы пошли уже к байдарке, Леонтия послали за бутылкой, выпить на прощание. С бутылкой настойки пришла сама Галина, Леонтию не доверила. Мы пошли и посидели еще у нее. Это был перебор. Там включили ноут, сбросили фото. Мы выпили еще 0,5л перцовки под мясо и салат, попрощались и наконец, отплыли. Дальше мне было очень плохо, пробовала купаться, все равно засыпала, а надо грести. Волк был немного поживее и греб один. Мы отплыли 10 км и встали, не дойдя до Георгиевского шлюза. Так нельзя. Под конец я очухалась, но плохо стало Волку. Он даже не стал мыться. Мы допили молоко с блинами и упали в палатку.
     
    Александровский шлюз [В.Чугай]

    Александровский шлюз
    Новые друзья [В.Чугай]

    Новые друзья
     [И.Опанчук]

    Шлюз Георгиевский
       31 июля. Волк говорит, что силы у него уже на пределе. Ходили за земляникой, набрали быстро по кружке. А вчера Волк меня одну не пустил, типа, он за меня отвечает. Смешно, но подчиняюсь, не спорю. Слово капитана - закон. Съели землянику со сметаной и сахаром. Погода портится, поплыли дальше до шлюза Георгиевский. Там живет семья Василия Зебзеева, он, его брат и 2 сестры - Агафья и Мария. Нет ни магазина, ни электричества. У них сестра живет в Безымянке, за 20км, но переезжать они не хотят, здесь родная хата, близко лес за грибами ходить. Нас позвали в дом, угостили грибным супом, ягодами с молоком, дали с собой молока и хлеба. Они очень добрые, гостеприимные, светлые. Наверное, староверы. Собрался дождь, но мы поплыли дальше. И дождь шел до вечера, принимался раза 4. Все влажное, сижу как лягушка в теплом болотце. Трудно ориентироваться, Малый Кас узкий, глубже Б. Каса, очень извилистый, ориентиров нет. 3 раза думали, что проплыли Потанинскую, за ней домики, речка направо, ну думаем еще км 3 - и мост через р.Безымянку. Но нету! Плыли с 14ч до 22.30. Уже под конец дня вылезли в настоящей Потанинской осмотреть домик (нашли кусты черной смородины - чай заваривать, пощипали немного виктории). Потом увидели домики леспромхоза на берегу, не отмеченные на нашей старой карте, спросили дорогу - оказалось, надо пройти до моста еще 3 км. Там Волку предлагали хлеб, продукты, он отказался. Это какая-то свертка пространства, по карте расстояние меньше, чем на самом деле - 24 км шли почти 8ч. Мы решили идти до победы. Волк под конец греб уже рывками. Остановились у моста, около дороги на Безымянку. И тут Волк замелькал, как и не было длинного перехода: костер запылал, дров притащил, воду, успел и к шлюзу сбегать. Я сварила гречку с грибами, начикала салат со сметаной. Когда мы уже легли, рядом остановилась машина, Волк вылез поговорить. В Безымянке 70 дворов, есть почта, строят новую школу. Народ занимается охотой, заготовкой грибов (по 100 кг белых насушивают), ягод и орехов.
    Георгиевский шлюз [И.Опанчук]  [И.Опанчук]
    Хранители [И.Опанчук]

    Хранители
    Братья Зебзеевы [В.Чугай]

    Братья Зебзеевы
    шлюз Безымянный [И.Опанчук]

    Шлюз Безымянный
       1 августа. Утром небо чистое, хорошая погода. Фотаем шлюз Безымянный - тоже остались одни стены. Около нас остановился мотоциклист, долго стоял, расспрашивал. Волк даже сделал вид, что пора собираться, типа мы очень заняты, а мотоциклист Андрей, оказывается, хотел попросить, чтобы мы его сфотали, но стеснялся. Потом, когда записали адрес и пообещали выслать фото, сразу уехал. Около нас всю ночь бродили 2 коровы, Волк пытался их гнать в сторону Безымянки - не пошли. Зато нас охраняли. Когда варила кашу, молоко свернулось. Кашу все равно съели. Вышли в 13ч. Минут через 40 встретили стены шлюза, думали - Налимный, но это были лишь остатки временной плотины. Кас очень захламлен, коряги, упавшие деревья, сильное течение, крутые повороты, завалы. Карта показывает черт-те что, ориентироваться можно только по GPS, а его нету. Встали на перекус ровно в 15ч, собрали по горстке земляники. И уже около 17ч пришли в Налимный шлюз. Там живут 7 семей, новые хорошие дома, дизель, много техники, спутниковая связь, полно детворы. Мы познакомились с Надеждой Голдобиной, у нее 9 детей, старшие были на покосе, мы видели и сфотали только младших. Она предложила нам молока, налила банку свойской сгущенки (очень вкусная), дала хлеба и огурцов с огорода. В Налимном мы ходили смотреть реперный столб 1914г, мальчишки проводили. "Репер (фр. repere знак, исходная точка) в геодезии - знак, закрепляющий точку земной поверхности, высота которой относительно исходной уровенной поверхности определена путём нивелирования. В Российской Федерации высоты реперов вычисляются относительно нуля Кронштадтского футштока". (Википедия) Поплыли дальше. Тяжело. Остановились, поели сгущенки с хлебом и молоком. Нам сказали, что все шлюзы находятся на расстоянии 9 км друг от друга. Мокряковского шлюза на карте нет, думали доплыть до него к 21.00. И следа не осталось, плывем до Марьиной гривы. На стоянку встать негде, берега болотистые. Думали, что осталось немного, но я рассчитывала на худшее. 18ч+3ч =21ч - Мокряки, тогда следующий шлюз, Марьина грива, будет только к 24ч. После обеда - дождь, еду в штанах-непромокайках, флиска мокрая, Волк мокрый насквозь. Бешеные комары залезают под накомарник, смахиваю их с руки по 10 штук, весло бросить нельзя, то струя, то коряга, приходится налегать. Завалы то переползаем, то перепрыгиваем. Прошли речки Налимка, Смородинка, в ней вода черная, Черемушка. Видели родник в голубых тонах, видимо глина такая. Как я и ожидала, к шлюзу Марьина грива приплыли в 24ч. Здесь водопад, крутой сухой берег, заимка. Дом на замке. Быстро ставим палатку, пьем чай с хлебом, и спать. Прошли от Безымянки 22 км.
      
    мост на Безымянку [И.Опанчук]

    Мост на Безымянку
    шлюз Налимный [И.Опанчук]

    Шлюз Налимный
    Реперный столбик [И.Опанчук]

    Реперный столбик
    Завал в протоке [И.Опанчук]

    Завал в протоке
    Заимка в Марьиной Гриве [И.Опанчук]

    Заимка в Марьиной Гриве   
       2 августа. Осмотрели заимку - хорошее ухоженное хозяйство. Все окошено, заготовлены дрова, другие припасы. В лесу полно грибов-подосиновиков, черника, брусника. Сохнем и ремонтируемся до обеда. Шлюз придется обносить и надо бы узнать дорогу до озера Водораздельного, но хозяина заимки нет. Сзади опять громыхает. Сегодня дойдем до последнего Касовского шлюза, дальше болото. Руки болят, терпнут и немеют, надеюсь, что пройдет. Тяжело писать и собирать ягоды, пальцы не слушаются. Связи нет уже давно. Но я довольна, все как я ожидала, в цивилизацию не тянет, с Волком можно плавать хоть год. Не чувствую, что чего-то не хватает, есть цель - дойти. Шлюз протащили, Волк протаскивал байдарку, я фотала. Дошли до развилки - места впадения Каса, дальше поплыли по протоке, узкой, заросшей травой и мелкой. Волк кричит - "греби по траве!" Кошмар, лодку сначала толкали, потом я бежала по берегу, по крапиве, тянула за веревочку, а Волк отпихивался веслом. Лодка просто утонула в траве. И это судоходный путь? На Касовском шлюзе живут 2 семьи. Познакомились и поговорили с хозяином дома у шлюза, он в косоворотке с пояском, приговаривает: "Ну-ну..." Он на улице варил корм собакам в большом котле. Дал нам тележку, вещи перевезти за шлюз. Лодку Волк опять перетянул один, хотя ему предлагали помощь. Уровень воды низкий, повышать его не разрешают. Мы посидели с хозяевами во дворе на лавочке, было уже поздно, зайти попить чаю отказались, молоко с благодарностью взяли. Весь Кас прошли на молоке и сгущенке. Вышли в прокопанный канал. Поверху идет хорошая сухая мотоциклетная тропа, можно бы по ней на тележке вещи провезти, а мы, мокрые и злые, лезли по этой мелкой , заросшей водорослями, заиленной тухлой канаве. Даже вежливый выдержанный Волк непрерывно ругался. Дошли до озера, поискали избушку, о которой нам говорили, не нашли, и встали на комариной полянке, лучше ничего не было. Гнус и комары просто зажрали. Опять было очень поздно, стемнело. Волк есть уже не хотел, но дождался супа, чтобы меня не обидеть. Даже чай не стали заваривать, вода из канала не внушала доверия, попили молока. Не мылись, попадали в палатку.
     
    Шлюз Марина Грива [И.Опанчук]

    Шлюз Марьина Грива
    Проводка байдарки [И.Опанчук]

    Проводка байдарки
    Природа берет свое [И.Опанчук]

    Природа берет свое/
    Протока к Касовскому шлюзу [И.Опанчук]

    Протока к Касовскому шлюзу
    Обь-Енисейский канал [И.Опанчук]

    Собственно,Обь-Енисейский канал
    Обвоз Касовского шлюза [И.Опанчук]

    Обвоз Касовского шлюза
    Белые жемчужины [И.Опанчук]

    Белые жемчужины
    Жуткое место! [В.Чугай]

    Жуткое место!
    Вот здесь ходили баржи... [И.Опанчук] 

    И вот здесь ходили баржи?
       3 августа. Настроение ужасное, представляю шкрябание по илу 5 км. Утром выглянуло солнышко, комаров стало меньше. Болит голова от вчерашних 5 капель, выпила цитрамон, кофе. Дожариваю грибы, варю гречку, мне уже лучше. Доели сгущенку. Волк сбегал еще в другую сторону, поискал домик - не нашел. На выходе в озеро растут белые лилии, так давно их не встречала. Первые метров 100 проползли с трудом. Раскачиваемся, отгребаем под собой ил веслами, как Мюнхгаузен, почти что за волосы себя тянем. Волк рычит и матюгается (про себя), кричит - "толкайся вертикально!", а я чувствую полное бессилие. Выйти нельзя - утонешь в 10-ти метровом слое плодородного ила. На поверхности среди травы просматриваются узкие извилистые дорожки, неужели так будет 5 км? Сколько дней мы будем так ползти? И воды не взяли, а Волк все время пить хочет, предлагаю ему огурец. Но неожиданно дно углубляется, очищается вода и мы даже плывем! Медленно, но верно. Чистая гладь, теплая вода, как в ванне, на дне водоросли, медузки, мальки. Тишина, облака, простор. Прямо пра-океан и зарождение новой жизни! Не хватает парочки крокодилов сзади для стимула. Идем по компасу курсом на протоку и вот через 2,5ч входим в р.Язевую. Красота! Щуки в воде так и мелькают, как в Филипповском садке на Соловках. Рыбачья душа Волка не выдерживает, он кидает блесну - 4 огромные щуки за 20мин. Можно было наловить мешок, но куда их потом? Кг на 2 каждая. Мы грязные как черти, тина и ил с весел летели куда попало. И лодка вся грязная, ничего, скоро отмоется. Жарко, облака отражаются в неподвижной воде. И вот мы плывем уже по течению, легко и приятно. Берега болотистые, встречаются белые лилии. Прямо перед нами выскочили и поплыли пара лебедят, еще одного нашли в траве, он типа спрятался, свернулся клубочком. А когда шумнули - ринулся в воду. Встретилась избушка, людей нет. Доплыли до первой шлюзовой камеры, это обводной канал Николаевского шлюза. И встали на высоком берегу в сосновом лесу, наверно, первый раз не на песочке. Я сразу нашла белый гриб, завтра кину в уху. Пожарили 3 щуки, 1 отложили на утро на уху. Я быстренько постирала рубашку Волка и флиску, чтобы люди нас не пугались, и Волк опять спину не натер. Волк как всегда быстро заглотал ужин и пошел спать, я растягиваю удовольствие. Иногда кажется, Волк живет в другом временном измерении, так быстро он все делает.
    Вход в озеро Водораздельное [И.Опанчук]

    Вход в озеро Водораздельное
    Отпусти меня, Валентин! [И.Опанчук]

    Отпусти меня, Валентин!
    Обводной канал Николаевского шлюза [И.Опанчук]

    Обводной канал Николаевского шлюза
    Хороши щучки! [И.Опанчук]

    Хороши щучки!
    р.Язевая [И.Опанчук]

    р.Язевая   
       4 августа. Волк хотел отметиться на Николаевском шлюзе у егерей из Кеть-Касского заказника, но тропы мы не нашли, главный путь заиленный, может, там и нет никого. Идем по р.Язевой, она узкая, берега в траве, местами завалы. Где проскакиваем с разгону поверх, где проползаем снизу, где отпихиваем или притапливаем бревнышки. Местами прорублено, но уже навалило новых деревьев, в основном берез. Приходится показывать прямо акробатические этюды. Встретили остатки Баронского тракта - опору моста, соединявшего части дороги. Потом прошли Генеральский шлюз, спрыгнули по сливу. Волк начал ловить рыбу - какая-то новая интересная, он таких еще не ловил. Одну пытались зафотать в процессе подсекания и она сорвалась. Поймал 3 хвоста, потом потерял блесну. Наверху избушка 2 и репер. Народу никого. Устроили перекус на высоком правом берегу. Через 8 км увидели избушку егерей 1 на плотине у шлюза Новый. Хороший такой сосновый лес. Волк потащил меня наверх, аргумент - "разве тебе не интересно?" Там много имущества, моторы, сушилки для грибов. На двери висит распечатка статьи об ответственности за незаконное использование чужого имущества. Есть баня. Волк понесся искать кладбище и шлюз, я осталась собирать чернику и лисички, так как была в накомарнике. Черника очень крупная, ее много! А кладбища я не люблю. Брусника только начинает поспевать. В 20.20 дошли до р.Ломоватой, замучились уже с этими заторами. Ура! Ломоватая широкая, ее так просто не перегородить. Стали искать место для стоянки - или болото, или берег высокий, неудобно выгружаться, или яры. В устье Волк опять бросает блесну, я скептически хмыкаю, и напрасно. Поймал один хвост, а второй был огромный, кг на 3. Волк подвел и выбросил его на берег, кричит - хватай! а у меня мешок с лисичками на коленях. Кое-как выскочила, схватила рыбу под жабры, красавец! И нет, чтобы похвалить, так ругался, что долго возилась. Искали место для стоянки до 22ч, это уже вошло в систему. Выбросились на высокий берег у следующего шлюза, Ильинского. У входа затор. Пропихнулись и спрыгнули со слива. Почистили и зажарили рыбу, стемнело, начался дождь. Ели параллельно с жаркой. Рыба - это были язи, очень вкусная, нежная и жирная. В результате объелись, ночью замучила жажда. Волк как всегда спал вполглаза, прислушивался и не выспался. Дождь шел всю ночь. Лес, а значит полно злющих комаров.
    Перепрыгивание затора [И.Опанчук]

    Перепрыгивание затора
    Золотая рыбка [И.Опанчук]

    Золотая рыбка
    Слив шлюза Генеральский [И.Опанчук]

    Слив шлюза Генеральский
      
       5 августа. Пасмурно, с деревьев капает. Очень грязные вонючие рабочие штаны, еще пахнут болотом. Сегодня можем дойти до Кети, она шире, там есть песчаные косы, там будет дневка. После подъема по Касу по течению грести легко. Утром сварила уху, дожарила грибы. Дождик, вышли поздно. Но тепло, настроение отличное, тянет поболтать. Пытаюсь разговорить Волка про детство, что вкусное любит, он отмалчивается, я обижаюсь и замолкаю. Это типа как генератор не раскачать. Начинаю сильнее грести. Волк замечает и окликает. Каждый час теперь делает перерыв на разминку, а я и не устаю. Уже встречается много песчаных кос, где можно остановиться. Дошли до шлюза Красный Яр. Тут база отдыха начальства заповедника, сейчас живет только Геннадий, его еще кличут Кузьмич, как в кино. У них безобразничает медведь, поломал все избушки (мы видели сами), они на него даже петли ставят. Геннадий пригласил нас пить чай, угостил сгущенкой и конфетами, рыбу мы ели свою. Посидели у него, посмотрели мост и поплыли дальше. А на берегу там сидит скелет с удочкой и папиросой в зубах, будто турист забрел и так тут и остался. Это Геннадий привез, с юмором мужик. Потом мы прошли шлюз Веселый - пришлось разбирать завал, дошли до моста. Здесь встречаются 3 реки - Ломоватая, Озерная, Кедровая. С нами хотел встретиться главный егерь заповедника Дубинец Александр Васильевич. Он узнал про нас, когда звонил на Красный Яр, и хотел расспросить про избушки, где медведь побывал. Он привез нам хлеба, записал на фотик видео-привет, отошлет Богдану на мыло. Связи здесь тоже нет, хотя до Катайги 40 км, там только местная сеть welcome. Время уже только +3 к Москве, добавили нам 2 часа, зато и темнеет теперь в10. Шлюз Ломоватый тоже проскочили, все они одинаково разрушены. Сегодня набрали еще маслят и подосиновиков.
    Шлюз Красный Яр [И.Опанчук]

    Шлюз Красный Яр
    Скорее бы в Кеть... [И.Опанчук]

    Скорее бы в Кеть...
    Слишком увлекся... [И.Опанчук]

    Слишком увлекся...
    Красные флажки осени [И.Опанчук]

    Красные флажки осени   
       6 августа. Утром варю кашу с грибами. Волк быстро-быстро все сделал, поел и опять ждет меня. Вот вертолет. Досушиваюсь, опять льет дождь, с утра холодно, все небо затянуто тучами. Дошли до Усть-Озерного, прошли впадение р.Озерной, река стала еще шире и полноводнее, на изгибах косы, красивые берега, Кеть уже рядом. Грести легко, играючи проходим 27 км. В Усть-Озерном живут метеорологи, Николай и Люба Михайловы. Сразу зовут пить чай, Николай очень общительный, шутит, насыпает конфет, ставит на стол варенье, открывает банку консервов. Они каждые 3 часа записывают показания приборов и передают ключом в Колпашево, оттуда в Новосибирск и в Москву. Нам топят баню, мы отлично моемся, паримся, я наконец отстирываю болото, и остаемся ночевать. Похолодало, пришлось достать теплую куртку. Волк вихрем носится по станции, мастерит из палочек и найденных на помойке деталек зарядное устройство для аккумуляторов, а то питание фотиков уже на 0, и нет солнца, чтобы подзарядить. Хозяева все в делах, Волк ремонтирует древний самописец, чистит перышки. А я болтаю с хозяевами, по очереди. Очень добрые открытые люди. Спим в отдельном доме, очень натоплено, жарко, часы бумкают каждые полчаса.
    Сетка-кормилица [И.Опанчук]

    Сетка-кормилица   
       7 августа. Утром прошлись по окрестностям, видели медвежьи следы, много маленьких моховиков, но брать их не стали, что очень понравилось Любе - это у нее как огород. 4 аккумулятора вчера Волк спалил, закрутился и забыл про них, а надо было проверять температуру. Но все равно лучше иметь запасные батарейки, аккумуляторы имеют большой саморазряд. Рассказала Любе свой рецепт засолки капусты, она обещала связаться со мной по е-мэйл. На прощание опять пьем кофе с пряниками. Говорим, как хорошо бы поставить компьютерную систему с датчиками, но тогда надо решать вопрос о снабжении станции электроэнергией, пока здесь только дизель, включается на 3ч в день, вечером сидят при керосинке. Нас проводили, удивились, какая маленькая лодочка.
       Вышли в Кеть. Прошли сразу много, уже видели указатели 590 и 585 км. Это столько осталось до Оби, грустно. Солнышко, пароходы, моторки, песчаные косы, комаров совсем мало. Зашли в старицу, поставили сетку, погоняли, в результате попались 7 окуней и 3 плотвы. Потом Волк поймал еще щучку на блесну. Встали на стоянку в 20ч, дотемна возились с рыбой и грибами. Ночью на небе яркие звезды и круглая желтая Луна, холодно.
    Кеть [И.Опанчук]

    Кеть   
       8 августа. Утром ветрено, и когда я собирала палатку, она улетела в грязь. Я пыталась ее быстро вытащить, потянула за дугу и сломала ее. Запасной элемент есть, но лишнее время и работа. Еще хлеб, который я подсушивала у костра, свалился в огонь и обгорел. Одни несчастья. Видели катер высоко на берегу. На борту новая газовая плита в упаковке, кто-то купил и не довез? После перекуса зашли в речку Пирина. Сначала Волк кидал спиннинг - ничего, хорошие блесны закончились. Поставили сетку, погоняли - за 15 мин 14 больших хвостов с черными глазками и 2 щучки. Еще полчаса рыбу отпутывали. Сначала хотели дойти до отметки 545 и встать, так подходящей косы не нашли, пришлось идти до следующего поворота. Легко отмахали еще 5 км, всего прошли 38. Встали на бугорке, дров полно. Волк починил сломанную дугу. Я сварила молочную геркулеску, устроили конвейер приготовления рыбы - Волк чистил, я жарила. Это был уже 2-й ужин. Щучку оставили на утро на уху. В 22ч налетели комары, но здесь их немного, ветерок сдувает.
      
    Полчаса - и свободен [В.Чугай]

    Полчаса - и свободен
    И не спрашивайте, зачем нам столько рыбы... [В.Чугай]

    И не спрашивайте, зачем нам столько рыбы
      
       9 августа. Утром солнышко, ветер. Где-то рядом громыхает, а у нас только покрапало. Делаю хронометраж утренних забот: сварить кофе - 15 мин, уха - 30 мин, 30 мин ели, 30 мин укладывались - в 10.30 вышли! Волк говорит, это он вчера рыкнул, но я-то знаю в чем дело...У меня силы накапливаются, палатка уже - как дом, стараюсь грести по максимуму - для тренировки и накачивания мышц. Чем больше организм тратит - тем больше вырабатывает, он не будет делать лишних запасов. Поэтому надо тренироваться до "больше не могу" и еще немного, для прироста силы и выносливости. Вместо ловли рыбы сегодня остановились под крутым берегом и зашли в урочище. Нашли ягодник, крупная черника и много! Легко набрали 2 кружки, и Волк меня утащил. Я могу собирать ягоды бесконечно, и есть их в любых количествах и без сахара. Мы немного отплыли, чтобы избавиться от тучи комаров, вылезли на песочке, засыпали чернику сахаром и слопали. Плывем нереально быстро, сильное течение, километровые столбы так и мелькают. Прошли 40 км и встали, не доходя Степановки, завтра надо зайти в магазин. До Оби всего 500 км, совсем рядом, но Волк говорит, что дальше река будет шире, и течение слабее, а вдруг еще ветер будет встречный... Как оказалось, это ничуть не повлияло на нашу скорость, наоборот, пришлось тормозить и плыть не больше 20 км в день, чтобы не выскочить в Колпашево слишком рано. Составляю план на обратную дорогу - где буду останавливаться, хочу возвращаться так же автостопом. Вечером сварила наш "пеммикан" - сухой творог, который дал нам в дорогу Леонтий. Очень своеобразно, остренько. Сам по себе есть его оказалось невозможно, добавила гречки. Наверное, нужно было добавлять его в кашу по 2-3 ложки, но кто мне об этом раньше сказал? Съела 1 миску, 2-ю вывалила в речку. (У нас мисочки разной величины, и если я промахнусь и сварю больше, чем в них влезает, доедать Волк заставляет меня.) Комаров почти нет. Ночью прохладно, но продолжаем купаться. Мимо ходят пароходики, гудят.
    По мисочке черники на десерт [В.Чугай]

    По мисочке черники на десерт
    Песчаная волна [В.Чугай]

    Песчаная волна
    А теперь - за удачу! [В.Чугай] 

    А теперь - за удачу! 
       10 августа. Какое счастье, что я здесь, сильная и свободная! "За спиною 100 дорог, впереди 3 сотни лет, одиночка белый волк ищет в мире правды след..." Не хочу домой, дом здесь, в палатке, с Волком.Утром ели овсянку, чай, гренки. Хлеб начинает плесневеть, надо его подсушивать или пережаривать. Солнышко припекает, купаюсь и загораю. Никогда не вбирала в себя столько солнца. Проплыли до Степановки 10 км, зашли в р.Утка и поднялись до домиков. Спросили дорогу на катере, нас пригласили на кофе. Оказалось, что почта с интернетом в Степановке в воскресенье-понедельник не работают, значит Волк со связью пролетел. Связь только welcome. Надо в следующий раз покупать местную симку и не мучиться. Волк отсчитывает, сколько мы уже без связи - около 3-х недель, значит родные еще недельку подождут до Белого Яра. В магазин меня подвезли на машине, опять закупила самые необходимые продукты - пиво, водку, мороженое, ну и конечно сахар и подсолнечное масло опять закончились. Набрала и поволокла 3 мешка, Волк как всегда вышел меня встречать и забрал сумки. Мы отплыли немного и остановились на перекус. Пиво, гренки с салом, хорошо! Грустно, что поход заканчивается, уже начинаются прикидки на будущее. Волк отломил мне кусочек гренки - "отдашь в следующем походе". -"А возьмешь?" -"Обязательно..." Легко идем под пиво еще 20 км, встаем на песочке. Дождик немного покрапал, тучки. Я сварила уху, Волк поставил сетку. Грызу орешки из вареной кедровой шишки, молочной спелости, угостили на катере. Пиво допили, утром болела голова, не надо все-таки покупать крепленое. А Волк всю ночь чесался, то ли от комаров (вроде всех вечером выбили), то ли от пива.
      
       11 августа. Утром проверили сетку - 21 хвост! Крупные. Быстро жарим рыбу конвейером, Волк чистит, я жарю, едим, сколько влезет, влезает много. А еще съели утром кашу с белыми грибами. Питание 6-ти разовое, не похудеешь. Но пузо у Волка все-таки пропало. Сегодня тучи, ветер, холодновато. Куртка и штаны-непромокайки наготове. Комаров уже меньше, мошки почти нет. Больше всего кровососов было на Касе. Сломалась еще одна дуга у палатки, внутреннее напряжение, исчерпан запас прочности. Волк жалуется на накапливающуюся усталость, ночью не успевает отдыхать, болят спина и руки, а я чувствую себя неприлично хорошо. Сил - немеряно, волны, встречный ветер, дождь - только радуют, с ними можно бороться. Хожу и сижу в лодке только босиком, под дождем хочется не одеться, а раздеться. Вышли поздно, теперь уже не только 2 ужина, но и 2 завтрака. И еще осталась целая сковородка рыбы на перекус и на вечер. 2 раза заходили в лес, Волк набрал мешок белых грибов, и я нашла 3 шт. Целый день нагоняет тучи, плывем в непромокайках, но дождики кратковременные. Прошли Белояриху, деревня разрушена, под высоким яром валяются остатки домов. Вечером встали на косе, прошли 33 км. Сильный северо-восточный ветер. Уже 20ч, темнеет в 22ч. Сварила пшенку с молоком, чай. С грибами разбирались уже в темноте, Волк быстро все рассортировал и жарил, я помогала. Не успеваю за ним никак, и это при таком упадке сил у него... Потом просто грелась у костра и грызла шишку.
      
    Ловится у того, кто ловит [И.Опанчук]

    Ловится у того, кто ловит
    Здесь стояла деревня Белояриха [И.Опанчук]

    Здесь стояла деревня Белояриха
    Осень уже близко [И.Опанчук]

    Осень уже близко
    Золотое солнышко [И.Опанчук]

    Золотое солнышко
       12 августа. Утром по просьбе капитана опять варила суп с белыми грибами, хорошо получается, наваристый. Собрались быстро, отошли в 11.30. Пару раз заходили в лес - но много берез, подлесок, кусты. Волк опять ухитрился быстро набрать мешок брусники и грибов, он и по лесу летает, ягоды собирает сразу двумя руками. На перекус ели грибной суп, грибы жареные, скоро компот из белых варить будем. Они на каждом шагу, а черники больше не нашли, берега весной заливаются, ягодника нет. На косах на деревьях висит тина, они недавно были под водой. Прошли пристань Дружный, с пароходнка приглашали пристать. Завтра нужна бы дневка, все постирать - посушить - помыться, но солнышка нет, тучи, моросит дождик. Встали на ночлег рано, в 18.30, прошли 31 км. Поставили сетку, опять сварили грибной суп. Волк жалуется на слабость, болит голова, ночью рухнул на палатку и сломал еще одну дугу, запчасти кончились, пришлось изобретать втулку. Стараюсь быстрее шевелиться, чтобы разгрузить замученного Волка, чувствую себя прекрасно, ничего не надоело, возвращаться не хочу, даже отсутствие связи не волнует.
      
       13 августа. Всю ночь шел дождь, утром вроде бы разъяснилось. Решили быстро постирать рабочую одежду. В сетку попалось 10 рыб, надо жарить. Дожарила оставшиеся грибы. Лопнула ткань на байдарке. Чтобы наложить заплатку, надо лодку сдуть и вывернуть, заодно и помыли. Начала стирку, из байдарки все вытащили сушить, на кроссовках и ботинках - плесень, в палатке везде песок. И тут приползла туча, загромыхало - гроза. Волк быстро починил дугу, поставили палатку, все спрятали. Надо было идти до р.Орловки, там сказали, что есть хороший домик, посушиться и помыться. Дождь кончился, быстро постирали-посушили, помылись и зашились. Поехали ставить сетку поздно, оставили ее на ночь. Блины не успели напечь, отложили на следующую дневку, перед Белым Яром. До него 140 км, дойдем дня за 3. Течение хотя и небольшое, но несет хорошо, 5 км за полчаса пролетаем. Знаки новые, их хорошо видно. Или здесь другие километры, чем на Касе? Там они были такие бесконечно длинные...
      
       14 августа. С утра солнышко, а днем раньше вечером +15, ночью в палатке +9, я уж думала, холода наступили. Опять можно загорать. Проверили сетку - 30 хвостов! 2 щуки и еще большая рыба на закидушке. Возилась с жаркой рыбы до 13ч, я замучилась, рукавичка горит, но получаться стало лучше. Отплыли только в 14ч, Волк нервничает, что не пройдем план. Зашли в избушку, около нее грибоварка, и недаром. Белых там - хоть косой коси. Волк спотыкается о грибы и кричит "Кошмар!" Набрал мешок самых красивых белых, я обобрала кочку с брусникой - на компот. В месте слияния 3 речек - Анга, Орловка и Кеть, около рухнувшей избушки, где нам предлагали заночевать, нашли куст смородины. Прошли 25 км, Кеть раздвоилась, мы встали на косе, где сухой песочек. На ужин рыба, гречка с грибами и компот. Ночью тепло, но идет дождик.
    И так каждый день [И.Опанчук]

    И так каждый день
    Кеть [И.Опанчук]

    Кеть
    На минутку забежали... [И.Опанчук]

    На минутку забежали
    Мое! [И.Опанчук]

    Мое!  
       15 августа. Сварила суп с белыми, остальные дожарили. Волк говорит - "потерпи меня еще 2 недели", а вчера пили "за понимание". Когда это я говорила, что он мне надоел? С ним замечательно, главное - что он умеет молчать и не мешает думать. Вышли в 12ч. Тучки убежали, тепло, давление растет. Волк в 3-й раз подремонтировал дугу палатки. Заехали в Коровинское урочище, набрали опять белых и мешок брусники. Волк меня утаскивал волоком и грозился больше в лес не пускать. Брусника висит гроздьями, крупная как смородина, созревшая, уже падает. Проехали р.Чачамгу, п.Клюквинка, там причал и дорога, сам поселок далеко. Встретили 2-х рыбаков, они угостили нас карасями, 5 хвостов, огромных, жирных. Еды столько, что не успеваем съедать. Засоленную рыбу еще не пробовали. Волк опять запутался с ориентированием - не может найти на карте повороты, видимо, русло сильно изиенилось. Он матюгается и плюется. Прошли 35 км (до 350) и еще 5 км искали стоянку, чтобы был высокий песочек. Волк помог мне поставить палатку - опасается за прочность отремонтированной дуги, разжег костер. Сварила макароны с грибами по рецепту Волка (сначала варятся грибы) и компот. Он еще успел рыбу почистить, и в 21.00 пошли спать. Ночью холодно, над рекой туман.
      
       16 августа. Утро ясное, солнышко, загораем, купаемся. Вчера дождь был, но мы проскользнули между тучами. Варю оригинальную уху с белыми, карасями, икрой и мирмишелькой. Волк жарит карасей на перекус, я обычно рыбу недожариваю, масло горит, не могу приспособиться. Идем хорошо, легко делаем в день 40 км. Кеть широкая, в лесу все чаще попадаются красные флажки осени. Но погода пока радует, печет, как в июле. Намекаю Волку, что если бы он меня взял в том году на Тунгуску - было бы не хуже... Погода хорошая и удача в пути тем, кто все делает правильно. Скоро Белый Яр, уже можно не торопиться, осталось совсем мало, сил полно, я свободна и счастлива, рядом сильный надежный друг. Будет ли когда-нибудь лучше? Сегодня 2 мес. как мы встретились.
       Вышли в 12.30, быстро прошли 20 км до перекуса. Лес хороший не попадается, все вырублено, большие разливы. Наверное, река русло меняла, а знаки километровые так и стоят, получились то длинные, то короткие километры. Силы мои растут, как Димка говорил - подпитываюсь космической энергией. После обеда идем до 19ч еще 20 км и ищем подходящее для стоянки место. Сначала оно нам не понравилось, мокро, натоптано, но близко крутых поворотов нет, выбирать не из чего. Дров много, здесь кто-то часто бывает, валяются колья, место для палатки, кострище. Волк нашел хороший большой топор, еще советский. И мошки мало. Связь неустойчивая, но уже есть. Волк радуется, получил 2 смс-ки из дома, меня никто не ищет и не ждет. На ночь поставили сетку. Закат чистый, оранжевое солнышко, как же я его люблю! Ночь теплая и звездная.
    Мы здесь не первые [И.Опанчук]

    На пыльных тропинках...
    Осень [И.Опанчук]

    Осень
    Клетка для слонопотама [В.Чугай]

    Клетка для слонопотама
      
       17 августа. Утром проснулась в 7ч, полежала и пошла варить кофе. Сварила уху, пожарила рыбу, жара, купаемся. Попробовали с кофе соленую рыбу, жаль, что хлеба мало. Рыбы засолили еще, на обратную дорогу. Отплыли в 12.30, зашли в лес, урочище Сегондино, набрали целых 2 мешка брусники, никогда столько ее не видела, уже переспевает. Волк набрал в 2 р. больше меня. На перекус съели по целой мисочке с сахаром. Прошли до обеда км 10, после обеда еще 25, легко. Река меняет русло, появляются новые протоки, иногда новый путь короче. Руки не устают, пробую грести по-всякому, в разном темпе. Встали на стоянку в 20ч, есть связь. Выпили по глоточку. Волк очень устал, хотя и старается держаться. Вышла в аську, Богдан будет в Москве до 15 сентября, значит, придется возвращаться, чтобы его проводить. Володя из Кемерово за меня переживает. Даша в Новороссийске отдыхает, молодец. А Тим все никак с сайтом не разделается.
     
    Колоритная коряга [И.Опанчук]

    Колоритная коряга
    Наблюдатель [И.Опанчук]

    Наблюдатель
    Вот так собирать надо, двумя руками [И.Опанчук]

    Вот так собирать надо, двумя руками
     
    Август на Кети [В.Чугай]

    Август на Кети
       18 августа. Солнце, жара. Встала, сварила кофе, грибной суп. Дневка. Опять заканчиваются сахар, подсолнечное масло, соль (засолили много рыбы). Постирала. Пожарила оладьи, уже получается более-менее, главное - дать выстояться тесту и жарить на углях, не на большом огне. У Волка получаются лучше, но ему надо много масла, а я лью прямо в тесто. Едим с брусникой и сгущенкой. Быстро моемся - уже холодновато, ветер. Эх, какие были баньки... Волк делает из кедровой дощечки сувенир - лопаточку для тефлоновой сковородки. Надо Богдану привезти на амулеты кедр и ель. Связалась с Тимом, пообещала съездить с ним куда-нибудь осенью. Хорошо бы на обратном пути в Томск заехать, город посмотреть. Белый Яр уже видно за поворотом, ездят моторки и катера, рыбаков много, рыбы мало. Но за ним опять неделю будет ненаселенка. Пошла к Волку в палатку, полежать. Он все время вертится, прислушивается, вздрагивает - волчьи повадки. Сочинили сказку про Рыжую шапочку, Зеленую жабу и Золотого дракона. Кто знает, когда человек бывает настоящий? Поход прошли, все вроде нормально, но разойдемся, может быть, навсегда. Потому что главной задачей было пройти маршрут до конца, выложить отчет и фото, а остальное - просто правила игры.
       Встали в 21ч, солнце садится. Заварили чай, доели блины с грибами и сгущенкой, я еще доела соленую рыбу. Волк рассказал, как ходил в поход в прошлом году с минимумом продуктов, у него была маленькая бутылочка подсолнечного масла, и ту отдал какой-то группе. Они видите ли забыли, а захотелось рыбку пожарить, как будто нельзя было ее сварить или запечь. Поспорили. Я сказала, что у них совести нет последнее забирать из прихоти. И отдавать последнее тоже глупо, если конечно, не идет речь о спасении жизни. Вообще много народу встречали на пути без соли, без огня, без репеллентов - о чем люди думают, когда собираются? Кстати, я потратила репеллентов очень мало, обычно обходилась так или надевала накомарник. Когда облепят ноги или руки - проведешь ладонью и все. Иногда кусают, а приходится терпеть - струя, или волна, или котелок снимаешь с огня. Волк на ночь поставил спиннинг с воблером и 2 донки, ничего не поймалось. Сетку ставить не стали, нет ни соли, ни масла. Бутылки все пустые. Сахар тоже кончился, все равно ем бруснику мисками, могу есть и собирать ягоды бесконечно.
      
       19 августа. Солнце, жара. Сварила гречку с молоком. 3 пакетика сухого молока по 400г хватило на 2 мес. и еще немного осталось. Зарядили мою мобилку, в аське целый день сидела. Отплыли в 11ч. Прошли 5 км и вот Белый Яр. Видно красивую новую церковь. Пошла в магазин, оставила Волка сидеть в аське с моей мобилы. Магазин, настоящий большой супермаркет, рядом с церковью. Подумала - и решила сначала в магазин сходить. Супер! Самообслуживание, с корзиночками, с кассой, все есть - цивилизация! А мы еще гордились нашим диким образом жизни. Огромный выбор: и сухое молоко, и халва, все недорого. Нагрузилась - получилось 2 полные корзинки. Решила сначала оттащить все в лодку, потом посмотреть город. Пришла, а у Волка аська вылетела, и он начал на все кнопочки без разбору нажимать. Ухитрился поменять даже интерфейс и куда-то грохнуть все деньги со счета. я этого сразу не заметила и долго пыталась создать новую учетную запись, сбросила все параметры (конечно, напрасно). Так я в Белый Яр второй раз и не сходила, даже памятник какому-то самолету не щелкнула. Поплыли сразу дальше, до перекуса, а потом легко дошли 20 км до стоянки на огромной песчаной косе. Отправила смс Богдану, чтобы счет мне пополнил, а Тиму - чтобы параметры скинул, сервер и порт. Выпили пива с рыбой соленой, сварила гречку с приправой Магги и луком, очень вкусно. Сетку поставили около берега. Ягоды уже дали сок, пришлось варить варенье, целый котелок получился. Сластена Волк все пенку пробовал своей большой ложкой и уверял, что она в варенье лишняя, он точно знает. Ни комаров, ни мошки. Просто рай.
      
    Белый Яр [И.Опанчук]

    Белый Яр
    Кеть [И.Опанчук]

    Кеть
    Белый Яр [В.Чугай]

    Белый Яр
       20 августа. Утром хотела поставить заряжать мобилу от солнечной батареи и сломала разъем, он развалился на две половинки, пальцы не слушаются. Вот новое несчастье! Стала собирать разъем - погнула контакт. Волк заметил, что я там копаюсь, отобрал, починил - контакт вплавил на место иголкой, замотал изолентой и велел больше не трогать. Богдан деньги перевел, аська подключаться не хочет. В сетку попалось 3 хвоста, на уху. Варенье перелили в бутылку, остаток доели. Красота! Тишь, жара, ни облачка. Спасибо всем, кто нас бережет там, наверху. В 11ч отплываем. Ложимся спать теперь раньше, потому что солнце раньше садится, в 21ч, и раньше встаем, в 8ч. Живем по биоритмам, никакого принуждения. Река стала еще шире, разливы, проходим новые русла и старицы, не обозначенные на карте. Крутых поворотов с высокими сухими косами стало меньше. Пытаемся ловить рыбу - но близко Белый Яр, все выловили. Поставили сетку - пусто. Нашли еще одну старицу, Волк поймал щучку на блесну, потом ставили сетку еще 3 раза - все по 1 хвосту. Посмотрели - а на берегу рыбачья избушка, теперь понятно, почему в этом месте рыбы нет. Леса почти все вырублены, рядом населенка, растет только березняк и верба. Зашли в лесок, набрали брусники. Ее опять очень много, но бессердечный Волк утаскивает меня волоком, только успела на компот набрать. А то его мошка заела. А я предусмотрительно надеваю в лес накомарник. Около д.Палочка спрямили путь, выиграли 8 км. Надо проходить в день 25 км, сделали 33, идти легко, и не было подходящего места для стоянки. Встали на островке, заваленном плавником, жги сколько хочешь. По вечерам на закате появляется связь, можно поймать смс. Пробую настраивать аську, не получается. Вот что бывает, когда не знаешь собственную технику, теперь только сама буду настраивать и настройки записывать. Ничего, дойдем до Колпашева, там обращусь в офис Билайн, помогут. Мающийся от безделья Волк кидает блесну - огромный окунь! В жизни таких не видела. Было уже темно, и окуня на ночь привязали к лодке на веревочку, пропущенную через рот и жабру, и он целую ночь там бултыхался. Поставили на ночь сетку около берега. Вечером ели только овсянку, заелись. Ночью чистое звездное небо, красота.
    Теплая водичка [И.Опанчук]

    Теплая водичка
    Пророем канал... [И.Опанчук]

    Пророем свой канал
      
       21 августа. Встала в 7.30, сварила кофе с соленой рыбой или с вареньем, на выбор. В сетку попалось всего 5 хвостов, но ухи получилось - целый котелок, я туда набухала и грибы, и пшено, и макароны. Объелись, кошмар. Остаток рыбы засолили. Еды очень много. Никуда не торопимся, тормозим. Уже 12ч. Отплыли. Нашли новую протоку, по узкой речке плыть интереснее, можно берегами любоваться. Вышли в лесочке, спилили маленький кедр на сувениры, вдруг больше не встретим, а плыть осталось всего 180 км. Предлагаю Волку пройти еще по Оби, если будет хорошая погода. Но вверх против течения идти тяжело, а до Сургута далеко, а ему надо до 10 сентября таможню пройти. Пока стояли у лесочка, опять лопнула ткань байдарки, надо зашивать. По дороге остановились на косе покидать блесну, Волк поймал большую щуку и 2 щурят, это было начало большой рыбалки. Стояли там до 16ч, потом по дороге ставили сетку, еще 3 хвоста, большой окунь и еще 2 рыбки. На стоянке тоже поставили сетку, сразу туда попалась щука, потом еще, и еще, я сбилась со счета, только успевала чистить и жарить, а Волк все носил и носил. На ночь объелись жареных щук, ну и по 5 капель, конечно, приняли, потом было плохо. Ночью в сетке кто-то сильно бултыхался, утром обнаружили 2 большие дыры, наверное крокодил. И кто-то маленький запрыгнул на палатку и грохнулся вниз. Короче, спали плохо, выходили пить воду и любоваться звездами.
      
    Вот это рыб! [И.Опанчук]

    Вот это рыб!
    Пошкерим... [В.Чугай]

    Пошкерим...
       22 августа. Проснулась в 7ч, вылезла разводить костер. Совестливый Волк тоже не стал залеживаться. Сварила кофе, головы покидала в уху. Волк зашил байдарку. Но потом Волк, не выдержав смотреть на играющую рыбу, з'Wхав з глузду, стал кидать блесну и поймал еще 3 щуки, ну всех, наверно, там выловил, наплевав на экологию. Один крокодил оборвал ему леску и уплыл с моим воблером в зубах. Только тогда он остановился. Жара, и можно не торопиться, 25 км в день - это ходовых часа 3, курорт. Вот если бы я так на Ангаре гребла...
       Вышли поздно, зашли в березовый лесок, набрали много черники, грибов. Тучка погремела и ушла. Прошли 25 км, до Оби осталось 150. Вечером Волк опять вытянул на блесну настоящего крокодила - чтоб не булькал. Утром эту щуку жарила в 2 приема, на одну сковородку не влезла. Уху варила без макарон, только рыба. Волк поймал еще 2 большие щуки, пару маленьких отпустили. Я уху никак доварить не могла, он мне все новую рыбу подкидывал.
    Щучка [В.Чугай]

    Щука ?...
    Закат на Кети [И.Опанчук]

    Закат на Кети
      
       23 августа. Утром не торопилась вылезать, пусть Волк поспит спокойно. Потом еще болтали до 9ч. По-прежнему жара, на небе ни облачка до обеда, вода теплющая, небо ночью звездное, спутник видно и Венеру. Впереди неделя похода и дневка. Можно за молочком зайти в деревню, но Волк против, и так объедаемся с утра до вечера. Вышли в 12.45. Дошли до деревни Кузурово, здесь уже никто не живет, куча брошенных домиков среди высоченной травы, следы мишки. С молоком облом.Душно, жарко, с трех сторон тучи. Пошел сильный дождь, с грозой. Быстро надели непромокайки, плащи, переждали на берегу. Потом дождь принимался еще 2 раза, в плаще грести жарко, то снимаю его, то надеваю. Видели вышку вдалеке, но это местная сеть, билайна нет. Прошли 25 км, встали на косе, где до дров далеко, но Волк притащил целую гору. Одно бревно оказалось красное, отпилили дощечку из середины, несколько щепок взяла с собой на растопку. Энергия и предприимчивость Волка меня поражают. Я как всегда у костра, сварила геркулеску, доели здоровенные шматки холодной щуки. Волк поймал щуку и окуня на блесну, быстро сама их почистила, уже темнеет. Ночью тепло, туман, вода теплая.
    Попался, крокодил! [И.Опанчук]

    Попался, крокодил!
    Кузурово [И.Опанчук]

    Кузурово
      
       24 августа. Утром сварила кофе, уху - поменьше и без макарон, так вкуснее. На перекус можно соленой рыбы поесть с хлебом. Сахар заканчивается, Волк сыплет его и в чай, и в компот в огромных количествах. Буду незаметно брать себе меньше. Можно пройти по протоке мимо деревни и выйти в главное русло. Утром опять безоблачное небо, жара, давление повышается. Вышли в 11.30. Оказывается, вчера после дождика Волк сбился и потерял привязку к карте. Подошли к радиорелейной вышке, мимо шныряет много моторок, мы думали - военные, оказалось рыбаки из Юдино. Это мы уже прошли 10 км с утра и оказались на отметке 115 км. Увидели рыбаков на моторке, они ловили стерлядь на самоловы, длиннющие , на полреки. Нам предлагали купить рыбку, но один рыбак был уже поддатый, не стали добавлять ему на водку. Оказалось, что протока на 2 км выше по течению (мы ее прошли) как раз и вела в Юдино, а в магазин надо - кончается сахар, можно купить хлеба, ну и пиво - мороженое. Отказались от предложения взять нас на буксир и легко гребанули против течения, даже не устали. В Юдино купила молока, сметаны, сахар, муку, печенье. В понедельник хлеб не завозят. А вот про масло подсолнечное забыла, хозяйка называется, а на блины его много надо. Молоко сразу попили и за перекусом по 2 кружки с печеньем. Волк печенье уже не экономит, ешь, сколько хочешь. Вечером, как всегда после 15ч, прошел дождик, причем одновременно светило солнце. В 18.30 остановились на песчаной косе. Волк поймал двух суповых щучек, небольших. Я сварила гречку, пожарила лисички, которые Волк нахватал днем в лесу, ну и пиво, конечно, с соленой рыбой допили.
       Оставшиеся до Оби километры тают на глазах, уже прошли отметку 100. Еще 4 дня и будем собираться домой. Волк устал, лег спать, я посидела у костра, послушала на плеере Тэм и тоже улеглась.
    Кеть, отражение [И.Опанчук]

    Кеть, отражение
    Юдино [И.Опанчук]

    Юдино
      
       25 августа. Дневка, 10-я, юбилейная. Утренний кофе, геркулес, и Волк пошел ловить рыбу. Я все перестирала и развесила на просушку, чтобы успеть до 15ч, когда набегают тучки. С утра жара и ни облачка. Помылись, Волк для комплекта сделал мне еще пестик из кедрового стволика для утрамбовки капусты по моему рецепту. Поставила тесто на блины, и как по расписанию набежала туча. Все убрали, спрятались в палатку, дождь был короткий, но сильный. потом достала тесто - то, что надо, отлично выбродило! Нажарила оладий, наконец научилась, можно диплом походного повара выдавать. Умею варить правильную уху, гречку с грибами, варенье, компот, жарить рыбу, оладьи и грибы - полный набор. Доели сметану и Волк опять убежал щук ловить. Поймал 1 здоровенную, еще 2 на жарку, остальные суповые на уху. Все сегодня делали не торопясь, в отдыхательном режиме. Когда Волк отдохнувший, он и выглядит моложе, и голос другой, а усталый начинает скрипеть и ворчать. Притащил 2 огромные толстые доски, сделали скамью и стол, обживаемся. Если бы 3 дня прожили, он бы и зимовье построил, наверное. Вчера вечером был еще дождик и радуга, первый раз за все лето. Пожарила на ужин щук, и масло кончилось. А Волк тащит еще одного крокодила! Пришлось оставить на завтра на уху. Улеглись, но долго не спали, что значит, отдохнули.
      
    Завтрак туриста - Pro [И.Опанчук]

    Завтрак туриста Pro
    Ну-ка, открой ротик! [И.Опанчук]

    Ну-ка, открой ротик!
      
       26 августа. Кофе, гренки на остатках масла. Опять безоблачно и жара, даже удивительно. Ведь скоро осень, в Подмосковье наверняка сейчас холодно, а мы купаемся. Сварила капитанскую уху почти из одной рыбы. Макароны больше не кидаю, не вкусно. Побольше лука и приправ - и все. Волк собирается, он никогда не сидит без дела, а я не могу отойти от костра - то прогорит и погаснет, то выкипать начинает. Надо где-то масла купить, рядом проходит дорога, рыбаки на моторках туда-сюда плавают. одни вчера даже подплыли поздороваться, спросить, откуда плывем. Рассказывали про туристов из Сургута, которые недавно плыли тем же маршрутом, но мы о них ничего не слышали. Зашли в п.Усть-Речка на р.Касатка. Это дачный поселок для колпашевцев. Одна бабушка подкопала нам картошки, рассказала про аварию на Саяно-Шушенской ГЭС. Потом зашли в Родионовку за молоком-творогом. Дорого, но очень вкусно, сметана густая, сепараторная, сладкая. Купила у хозяйки и бутылочку масла. На перекус умяли килограмм творога, немного сметаны оставили на вечер. Волк хочет побыть на реке еще денек, надо проходить не больше 20 км в день. Поискали ягодники - нет, берега низкие, заливаются водой. Набрали маслят на ужин. Дошли до Типсино, слазали на яр, где сосновый лес, там только дорога и овраг. Переплыли на другой берег и поставили лагерь в 18ч. И тут пошел дождь, сильный, спрятались в палатку. Доели уху. Грибы я почистила и отварила на утро, чтобы не пропали. Рядом дорога, полно рыбаков с сетками, но и у них ничего не ловится, может, к перемене погоды. Двое рыбаков подходили к костру поговорить, обещали утром подкинуть хлеба. Кошмар, количество еды не уменьшается, а все растет! Ночь была холодная, ясная, +12. На закате получила смс от Тима с телефоном вписки в Томске.
    Протока у Юдина [И.Опанчук]

    Протока у Юдина
    Радуга на двоих [И.Опанчук]

    Радуга на двоих
      
       27 августа. Утром ветер, тучи, явно похолодало, купаться не хочется. В 7ч подошли рыбаки на обласке, привезли хлеб, огурцы, помидоры на салат. Сварила картошку с грибами и салатом. Собрались пораньше, чтобы успеть до дождя, но вроде пока ясно. Ветер сильный, но в спину. Зашли в кедровый лес, набрали мешок нападавших шишек. Ягодника нет. Во время перекуса Волк настрелял подосиновиков. Зашли в заводь половить рыбы. Полно дрынов для сеток, рыбаки бывают часто. Сразу попалась большая щука, потом подальше еще раз поставили, погоняли - поймали стаю лещей. Один большой лещ ушел. Еще попалась одна щучка, суповая. Ужин и перекус есть. Дошли до отметки 60 км и встали на ночь. Надо перечистить и пожарить рыбу и грибы, выбрать орехи из шишек. Волк стал чистить рыбу и одну упустил - скользнула на дно. Не поленился раздеться, долго искал, но вода темная, так и не нашел. Сварила гречку с грибами, пожарила щук, остальное - на уху на завтра. Приняли по два глотка, потом еще по одному. Ночью холодно, +14, дождь.
    На что жалуетесь? [И.Опанчук]

    На что жалуетесь?
    Страшно? [И.Опанчук]

    Страшно?
    Архивирование орешков [В.Чугай]

    Архивирование кедровых орешков   
       28 августа. Встали в 8ч. Холодно, тучки, потом солнце разогрело. Рыба не ловится. Почистили орехи. Волк починил замок молнии на палатке, она все время расходится. Аська так и не работает, Волк все предлагал новые способы ее запустить, но что-то мы не так делали. Волк вообще любит кнопочки нажимать, экспериментировать. То альтиметр пытался откалибровать на часах, то температуру снаружи померить. В д.Белояровку не зашли, она, как и Типсино, в стороне от реки. Вышли поздно, в 12ч, уже жарко. Пытались зайти в лес - сухо, листья, трава, ягодника нет, грибы старые. В протоке погоняли рыбу - попалась большая щука и штук 10 лещей-окуней, ужин и перекус есть. Всего полчаса времени затратили на рыбалку. Зашли на стоянку рыбаков, нашли мешок зеленой картошки, нам не надо, полбуханки хлеба в кустах и старую сетку на дереве, 30-ку, немного запутанная и грязная, но Волк сказал, ее легко починить. Возьму себе, пригодится. Проходили мимо лагеря рыбаков, один спал прямо за столом. Сказал, близко д.Новоселово, можно купить там масло и сахар. Вечером по причине надвигающейся грозы мы мы в аварийном режиме поужинали за полчаса, я сварила молочную геркулеску и чай. А дождь так и не пошел, по нашей просьбе ушел налево. Потом я пожарила рыбу, одной щуки показалось мало, кинула на сковородку еще 4 рыбки из ухи. Допили белояровскую водку и все слопали. Ночью пошел дождь, спали до 10ч.
     
    Детский сад, штаны на лямках [И.Опанчук]

    Детский сад, штаны на лямках 
       29 августа. Утром пасмурно, но тепло, дождь крапает. Волк развел костер, сварила уху. Дождь лил весь день, к вечеру разъяснилось. Зашли в Новоселово, я познакомилась с дачником, он очень интересовался походом, записал мои контакты. Угостил морковкой с огорода, которую мы сразу же схрупали. Купила в магазине масло, сахар, круассанчики с повидлом. Волк как увидел их - хотел сразу поделить и слопать, не дала. Ловили рыбу, опять рядом стоянка рыбаков, рыбы мало, всего поймали 8 хвостов. Встали на стоянку поздно, рыбу жарила уже в темноте. Доели гречку с молоком, еще одна пустая бутылка отправилась в костер. Завтра будем стоять уже в Колпашеве. Грустно, но неизбежно, уже холодает, и дожди пошли. Мне жаль расставаться.
     
       30 августа. Утром солнышко, тепло. Кофе, пожарила еще сковородку рыбы, сварила уху. Хлеб раскрошился, будем доедать ложками. Масла теперь много, что бы еще пожарить? 20 км до Тогура доплыли легко. Погода портится, дождь, тучи набегают, встречный ветер. У Волка разваливается весло, не выдержало его силищи, упорный штифт прорезал металл. Свернули в Тогурскую Кеть (есть еще Копыловская), потом прошли п.Тогур, вышли в Тогурскую губу Оби, там шли уже против течения. Поговорили с рыбаками, здесь почему-то это в основном женщины, спросили, где пристань, и дошли по Оби уже до Колпашева. 2 парня на моторке подплыли, спросили, откуда мы идем, и даже встали и отдали нам честь из уважения. Там у пристани я вылезла в город, купила тортик бисквитный, вино, шоколад, сыр и килограмм сахара лично для Волка, вечно ему сладкого не хватает. Мы перешли Обь до песчаной косы на острове и там устроили прощальный ужин с вручением наград и подарков. Волк подарил мне кроме кухонного набора еще знак Странника с биркой, все из кедра. Тортик умяли пополам на удивление быстро, можно было купить и побольше. Холодно, ветер, пошел дождь - осень. А нам надо сушить вещи и байдарку. Ночью было +10, дождь, страшный ветер. Волк опять нервничает - как будем Обь переплывать.
    Устье Кети, Тогур [И.Опанчук]

    Устье Кети
    Обь [В.Чугай]

    На Оби
    Прощальный ужин [В.Чугай]

    Прощальный ужин
      
       31 августа. Встали пораньше, чтобы перейти Обь и встать лагерем у переправы, куда подходят паромы с машинами. Я сразу решила ехать обратно автостопом, Волк, когда узнал цену на билет до Томска - 500р, тоже решил ехать со мной. Вылезать из палатки не хотелось, но надо. Попили кофе, собрались, переправились. Помыли байдарку. Первый раз за поход я надела резиновые сапоги, замерзли ноги. Домой поеду в ботинках и теплой куртке. Сварили макароны с тушенкой, подаренной нам в Александровском шлюзе. Не зря мы ее берегли на последний день. И утром сварили, и еще на вечер осталось. Просушила рюкзак на ветру, потом в дыму костра. Поделили вещи, которые ехали все вместе, выкинули ненужное. Зато появилась куча добычи - камешки, кедровые стволики, подарки Волка, орехи, значки. Мы стояли у самой дороги, костер, палатка. Блины жарили на костре. И все, кто мимо на машинах проезжали, рты открывали от удивления и оборачивались. А Волк им еще ручкой помахивал и хотел язык показать. Я съездила в Колпашево на пароме. Нашла офис Билайн - они ничего сделать не захотели или не знали как, зато в сервис-центре рядом мне быстро настроили аську. Купила новый атлас автодорог, мороженое Волку и в 19ч переправилась обратно. Волк меня уже ждал, стали быстро собирать мой рюкзак. Я не знала, что одену, что мне понадобится. Волк упаковал все правильно и плотно, тяжелые вещи вниз, спальник наверх, подтянул ремни. И весло в рюкзак уместилось, получилось очень компактно и удобно нести. Стемнело, мы доели макароны и улеглись. Паромы ходили до 23ч, Волк не спал, лежал одетый, все выглядывал, беспокоился.
    Стоянка у Колпашева [И.Опанчук]

    Стоянка у Колпашева
    Поход закончен... [В.Чугай]

    Поход закончен
      
       1 сентября. Проснулись рано. Волк первый вылез в 5ч, развел костер, сварил кофе. Поднял за шкирку меня. Я сварила геркулеску, помыла котелки, и Волк смог упаковаться. Байдарку он уложил еще вчера, получился аккуратный сверточек 16 кг, с веслом и гермами. Все упаковали к 8ч, сели на автобус до п.Чажамто, там проходит трасса. Волк решил ехать со мной в Новосибирск или Томск, как получится. Стояли на трассе около часа, машин мало, никто не брал. Все сворачивали или просили деньги. Остановился парень на Ниссане, который возвращался с рыбалки на Оби. С трудом разместили в багажнике наши 3 рюкзака. Болтали всю дорогу, а он ехал до Томска, о рыбалке, медведях, детях, политике, даже удивился, как быстро доехали. Я решила сразу ехать в Новосибирск, из Томска поездов на Киев нет, а Волку надо выехать 2-3 сентября, иначе не успеет пройти таможню. Придется посмотреть Томск в следующий раз. Вышли около Мельникова, стали стопить на Новосибирск. Холодно, ночью было +4, сейчас +9-10. Остановилась еще одна иномарка, трафик уже поактивнее. Мужик ехал до Новосиба, сразу нас взял - грузитесь. В 16ч были уже в Новосибирске, от Колпашево 500-600 км, нормально. Пришлось незаметно для Волка принести жертву богу дороги - кинуть конфетку, сработало. Доехали до вокзала, Волк купил билет на 2 сентября, 4.50 утра по Москве. Следующий поезд только 4-го. Хорошо, что не заехали в Томск. Волк грустный, жалуется на сердце. Перекусили тем, что осталось. Сижу на вокзале, ищу вписку. Рюкзаки тяжеленные, тащить их не хочется, вот если бы кто на машине... До поезда Волка еще 12ч. Я никуда одна не поеду, буду с ним, хочу проводить. Предлагали несколько вариантов вписки, но далеко - в Академгородке, п.Северный. А рано утром надо обратно. Хотя надо бы и телефон зарядить, и помыться. Волк сегодня ночью почти не спал. Отказалась, думала ночью еще посидим, поговорим. Он ушел спать в соседний зал, для пассажиров с билетами. Предлагал мне, но какая разница, где, если поодиночке.
      
       2 сентября. Поспали до 6ч (по местному), выпили кофе с хлебом. Проводила Волка до вагона, обнялись, попрощались - Увидимся! Может быть. Перед этим читали в газете про планету Нимиру и конец света в декабре 2012г. Пошла на электричку, купила билет до Коченева, это 60 км от Новосибирска, чтобы сразу выехать на трассу. Такое чувство, что очень долго бежала, и вот все, финиш, и никто меня здесь не ждет. Доехала до Коченева. Когда выходила, спросила парня у двери, как выйти на трассу. Только такси. Пошла с ним. Он сел, видимо, к знакомому таксисту на джипе. Тот меня всю дорогу расспрашивал, где, как, и денег не взял. Вышла на трассу, сразу уехала на легковушке до поворота на Убинское, почти 200км. Замерзла, надела штаны- непромокайки. Стою, позиция хорошая, впереди тормозит дальнобой. Бегу к нему. В Омск? - Да. Закинула в кабину рюкзак. Оказалось, он мастер спорта по гребле, служил в спецназе, объехал всю Россию, возил за границу креветок, теперь возит машины. Был в Европе, отдыхал на Кубе, занимался дайвингом, много общих интересных тем. Доехали до Омска, на мои смс никто не отвечает. А дальнобой едет в Набережные Челны, у него своя машина. Дождь. Попросилась с ним дальше - поехали. До Челябинска ехали уже не так, как я первый раз, а нормально, через Ишим, Бердюжье, на ночевку встали в Кургане в 5 утра, поспали в машине 3 ч - и дальше.
      
       3 сентября. К 12ч доехали до Челябинска, на мои смс опять никто из вписчиков не ответил, да и рано еще на ночлег, можно продвинуться дальше. Решила ехать сразу до Уфы. Драйвер не против. Едем, еще о чем-то разговариваем, ругаем дорогу через Урал. Только кусочки трассы проложены как следует. А у Златоуста и на мосту в Симе регулярные пробки. В Уфе мне ответил Саша Шандор, пригласил приезжать. Ура! И Андрей из Челябинска пригласил заехать, но я уже была далеко. Я грязная, мокрая и противная. Еду в Уфу. Опять иду на знакомую остановку у развязки, спрашиваю у супружеской пары, как доехать. Садимся на автобус, меня расспрашивают, все прислушиваются. Один мужчина угощает яблоками из своего сада. Доехала, ввалилась, а там компания ребят смотрят фотки хозяев, которые только вернулись из поездки на мотоцикле по Турции - Сирии. Я отмылась, привела себя в порядок и вот уже сижу на кухне, ужинаю, угощаю ребят соленой рыбой к пиву, рассказываю о походе. Потом мы пили пиво и слушали песни под гитару - рок, Тэм, было классно. Наконец за 2 дня я нормально выспалась.
      
       4 сентября. Меня проводили до остановки и посадили на автобус до КПМ, там выезд на Казань. Стою, никто не берет. Прошла подальше, подобрал рейсовый автобус, поболтала с водителем, меня бесплатно довезли до трассы, где уже ходят дальнобои. Постояла рядом с арбузами - времени уже около 14ч. Подобрал дедушка на хлебовозке, долго не мог понять, куда я еду и в чем прикол. Высадил меня в Шарипово. Потом остановился пазик до Челнов, пустой. Медленно, но что делать. У водителя сестра так же стопом путешествует. Вылезла на заправке, поела, стала обходить стоящие машины - все едут на восток. Увидела машину, которая заворачивала с той стороны, подошла, оказалось белорусы из Минска, Олег и Андрей. Они едут на 2-х машинах, Олег сразу меня взял, а второй потом долго сокрушался, что я не к нему подошла. Они ехали строго по шайбе, по-европейски. Доехали до Чебов, встали на ночевку. Поили меня чаем и кофе, я ходила за пирожками в кафе. Посмотрели на ДВД сериал "Оружие", потом "Отряд". Мне предложили спать во 2-й машине, потому что там места больше. Оказалось, второй водитель на что-то рассчитывал, пытался прижиматься и лез целоваться. Говорил, что влюбился с первого взгляда и обещал приехать. Вроде все тактично, без применения силы, но неприятно. Спала не раздеваясь, пыталась вжаться в стенку. За всю дорогу туда - обратно это был первый такой случай.
      
       5 сентября. В 7ч мне надоели постоянные попытки меня прижать, вскочила и до 11ч, пока не проснулся Олег, просто сидела и ждала. Искать другую машину было лениво. Заехали за Нижний Новгород - еще встали на 40 мин. До Владимира осталось 200 км. Волк уже дома, пишет лаконично: " Доехал.Уже в Боярке." Пришлось ехать по новой окружной, выехала аж за поворотом на Энергетик, вылезла около остановки и быстро уехала в город на автобусе.
       Обратно я добиралась всего 5 дней, с одной ночевкой. Может, повезло, может, опыт накопился.
       Все спрашивают - какие выводы? Валентин (Волк) Чугай из тех людей, что всегда подставляют свое плечо, не делят обязанности, делают все сами. Нужно очень постараться, чтобы перехватить у него часть работы, не отставать, не заставлять себя ждать. Я легко дошла до конца похода, но это благодаря ему - он составил детальный план похода, нашел и распечатал карты и описания, упирался больше, держал байдарку, отворачивал от камней, уговаривал меня не грести - отдохнуть, сам чистил рыбу и таскал огромные бревна. Хотя что в этом необычного - странно, если бы было наоборот. Я всеми силами старалась не тормозить и соответствовать, взяла на себя все доступные бытовые обязанности, и принимала как должное вечно мокрые ноги, ветер в лицо, захлестывающие валы, борьбу с течением, мошку и комаров. "Молчание и улыбка - это два мощных оружия. Улыбка является способом решения многих проблем, молчание же помогает их избежать". Вообще, в походе всем должно быть одинаково тяжело, чтобы осталось чувство самоутверждения, преодоления своей слабости, лени, комплексов и благодарность жесткому и умному ведущему, а не ложные привязанность и доверие к опекающей тебя няньке.
    "Друзья - это люди, которых ты ненавидишь по меньшей мере раз в день; Друг - это тот человек, который ищет в тебе косяки; Друзья - это люди, которые всю жизнь будут напоминать тебе о твоих косяках и угорать над ними; Друзья - это те люди, которые частенько "нежно" пинают тебя под зад; Друзья - это те люди, с которыми и молчать есть о чем; Друзья - это те люди, которых ты хоть раз в жизни считал врагами; Друзья - это люди, с которыми у тебя на компе, в телефоне одинаковая музыка; Друзья - это те люди, чьи мэйлы и пароли от "контакта" сохранены в твоем браузере; Друзья - это люди, с которыми разговаривая по телефону минут 30, последние минут 5 вы оба тупо молчите в трубку, потому что идет какой-нибудь фильм; Друзья - это люди, по которым начинаешь жутко скучать, если целый день их не видел. Друзья - это те люди, без которых бы многое в твоей жизни было не так...)))))))))"
    Снаряжение
    1)Байдарка"Щука-2", двухместная надувная, интенсивно используется с 2003г. Выдержала и волну, и шиверы, и заторы на Язевой и Ломоватой, не раз проезжали дном по корягам без повреждений. 2 раза лопалась ткань обшивки, ставили заплаты. Всего на лодке около 40 заплат.
    2)Палатка "Hannah APPROACH"(экстремальная серия) - два входа, два тамбура, внутри помещается 2+1 чел, ну а 3 спокойно на спине. Длина 2,2м, так что ноги и голова не упираются в стенки. Хорошо держит комаров и мошку, как в Карелии, так и в Сибири. Не промокает даже в очень сильный ливень. Каркас надежный, из дюралевых трубок. Трубки ломали 3 раза, один раз я - палатку уносило ветром в грязь, неправильно схватилась за трубки, один раз Валентин упал ночью, и один раз лопнула сама, от внутреннего напряжения. Были с собой запасные элементы, замки молний, а также ставили муфту из подручного материала.
    3)Спальники - 2-х слойные, синтетика, у меня - Freetime, у Валентина - Alexica. Было очень тепло, повезло с погодой.
    4)Коврики - обычные полиуретановые, 8 мм.
    5)Котелки алюминиевые, побольше для ухи и поменьше для чая. Цепочка для подвешивания, 5 крючков разной величины. Сковорода в виде прямоугольного противня с крышкой. Рыбу сразу жарили и доедали на перекус или вечером. Банка стеклянная с заворачивающейся крышкой - для остатков утренней ухи или перекусочного чая.
    6)Костровые принадлежности : небольшой туристический топорик, цепная пила, брезентовая рукавица.
    7)Солнечная батарея завода Квазар, Киев, для зарядки мобильников, и самоделка к ней для зарядки аккумов АА для фотиков.
    8)Плащи-дождевики из пленки, всегда под сиденьем, надеваются при надвигающемся ливне.
    9)Спасжилеты, у Валентина - надувной маленький, у меня с проложенной пенкой, до ушей, очень неудобный, возила под резинкой на носу байдарки, как бардачок, и засовывала внутрь лишнюю одежду и щепки для костра.
    10)Ножи - у меня был легкий складень, у Валентина - типа финки, острый и длинный, хорошо шкерить рыбу и переворачивать ее на сковородке.
    11)Фотоаппараты - Олимпус SP510UZ и Олимпус FE310. Мобильники (оператор Билайн, но лучше было бы взять местную симку, Welcome). Флеш-плеер.
    12)Накомарники, лучше с черной сеткой, кепки (по 2, одна запасная)
    13)Репелленты -не израсходовали, половину подарили. Валентин вообще не мазался, бороду отрастил, я изредка, иногда надевали накомарники, иногда отмахивались, все терпимо.
    4)Одежда у меня - в основном была нужна ветровка, флиска, 2 майки, легкие х/б штаны - камуфляжки, одни штаны сменные. Еще очень пригодились штаны - непромокайки! Вода часто захлестывает и сидишь в болоте. Теплую куртку и свитер надела только в сентябре, в конце похода. Обувь - босиком, шлепанцы, кеды, ботинки тоже надела только на обратную дорогу, сапоги резиновые можно было не брать.
    15)Ремнабор, аптечка.
    16)Спиннинги, набор блесен и воблеров, 2 сетки 15м, 20-ка и 30-ка.
    17)1 большая герма 40л, и 2 гермы поменьше для мягких вещей - мы на них сидели, 1 маленькая герма для фотиков.
    Ну вот, где-то так, вроде основное все перечислила.
  • Комментарии: 18, последний от 28/07/2021.
  • © Copyright Опанчук Ирина Владимировна (xena@inbox.ru)
  • Обновлено: 26/01/2012. 181k. Статистика.
  • Водный:Сибирь средняя
  • Оценка: 7.27*30  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка