Опанчук Ирина Владимировна: другие произведения.

Отчет: Год цветущей елки на Приполярном Урале - сплав из Азии в Европу ч.2

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 06/02/2013.
  • © Copyright Опанчук Ирина Владимировна (xena@inbox.ru)
  • Обновлено: 08/12/2011. 98k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Урал , 1500 км , Байдарка
  • Дата похода 07/06/2010 {76 дн}
  • Маршрут: Таежный - Тапсуй - Северная Сосьва - Ляпин - Хулга - Волок - Колокольня южная - р.Мокрая Сыня - р.Сухая Сыня - р.Харута Южная - Пожемаю - Волок - р.Чигимхарута южная - Волок на Кумвож - Чигимхарута северная - р.Харута северная - Лемва - Уса - Усинск - Печора
  • Иллюстрации/приложения: 320 штук.
  • Оценка: 6.79*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Год цветущей елки на Приполярном Урале -сплав из Азии в Европу ч.2

  • Колокольня.

    24 июля.
    8ч, ветер практически кладет палатку, дуги трещат - надо вылезать и что-то делать. Перенесли палатку в ямку. Рядом горы, с них несет тучи, хорошо, что пока мимо. Да уж, скучным этот поход не назовешь. Костер тоже спрятали в ямку. Сварила кофе и геркулеску с изюмом. Развесили сушить рюкзаки, они ехали в корме без гермы, и все мокрые, и Волк пошел искать дорогу на Колокольню. Вот это жизнь, не по телику - 'Выжить любой ценой' или 'Последний герой', а взаправду.
    Выяснилось, что дорога недалеко, но лучше немного спуститься до нее вниз по Хулге, чем лезть напролом через болото. Весело грузимся, все просохло, последние метры здесь. Волк дает установку держаться за кусты, но поток несет, ветер, нас разворачивает задом, на одном из подводных камней лодка встает боком, за что-то цепляется - и я оказываюсь в холодной воде - кильнулись! Всплываю, хватаюсь за лодку, течение тащит вперед, пытаюсь встать. Хорошо, что мелко, по пояс, а то бы унесло до разлива. Волк кричит 'Держи лодку!' и убегает по камням вперед, что-то уплыло. Смотрю - красная герма с продуктами задумчиво плавает рядом, перекусочная сумка висит над водой, весло тоже в воде, в какой-то момент я его выпустила. Нет синего свертка с плащами, его-то и бросился догонять Волк. Догнал, но сильно ушиб на камнях ногу. Мы вынырнули как раз в нужном месте, где начинается дорога на Колокольню. Быстро разгрузились, я смеюсь над мокрым капитаном - давно с ним такого не было, но действовал на автомате, что-то подсушиваем, упаковываем рюкзаки. Запихнуть-то можно много, а смогу ли нести? И все нужное. Плотно набили 2 огромных рюкзака, кг по 30, мелочи покидали в лодку, решили попробовать нести ее за кильсон на лямках, как грузчики. От идеи нести все сразу, в одну ходку, я наотрез отказалась - лучше я пройду в 3 раза больше, чем надрываться. Пока дорога была хорошая, до первого брода, как-то получалось нести лодку, не разбирая, но потом началось болото и пришлось лодку сдуть и упаковать в еще один рюкзак. Мелочи набили в чехол от весел, типа колбасы, сделали из гермы со спальниками сумку через плечо и 2 весла впридачу. Нести это приходилось мне - под мышкой, в обхват, неудобно и тяжело. Хотя я не пищала и тащила, наблюдательный и заботливый Волк несколько раз модернизировал упаковку, что-то перекладывал и перевязывал, чтобы облегчить мне переход. Я пожалела, что не взяла еще один легкий рюкзачок, все решилось бы проще.
    Первый брод прошли, разуваясь, потом долго-долго, до 22ч, шли до второго, через Кардорсаель, эльфийское название. Шли в 2 ходки, минут 15 каждая, сначала несли тяжелые рюкзаки, налегке назад, потом Волк нес лодку, я 'колбасу' и спальники. Весла пополам. Тяжелее всего надеть рюкзак и встать с ним, только с колен. Волк шел быстрее, я отставала, и иногда я шла туда, а он уже обратно, но ему это не нравилось, он предпочитал держать меня в зоне видимости. В 15ч традиционно сделали перекус, я сварила манную кашу на сухом молоке, добавила туда еще 2 пакетика моментальной геркулески для питательности, развела маккофе, сбереженный после поезда. Я шла в ботинках, ноги мокрые, чавкают. На болотистом втором броде 2 раза упала, когда перешагивала через колею. Я была готова там и улечься, но Волк затащил нас еще немного вверх до сухого места среди березок и лиственниц. Быстро сварила геркулеску, чтобы не копаться, и спать. Ночью сильный ветрище, +10. Прошли 3-4 км.

    Колокольня [Ирина Опанчук]
    Костер в ямке
    Колокольня [Ирина Опанчук] Колокольня [Ирина Опанчук]
    Стоянка на Хулге в березках
    Колокольня [Ирина Опанчук]
    Речушка, отсюда начинается волок
    Колокольня [Ирина Опанчук]
    Кильнулись!

    Колокольня [Ирина Опанчук]
    Экипаж
    Колокольня [Ирина Опанчук] Колокольня [Ирина Опанчук]
    Первый брод
    Колокольня [Ирина Опанчук] Колокольня [Ирина Опанчук]

    25 июля.
    Утром очень не хотелось вылезать. Опять заварила маккофе, чтобы не копаться в рюкзаке, вывесила на просушку у костра все мокрое, чтобы уменьшить вес груза. Сварила грибной супчик с картошкой и вермишелью, ложка настойки золотого корня для бодрости, и вперед. Болото вроде прошли, поднимаемся наверх, но старую дорогу, от которой 2 км вниз по азимуту, не нашли, заросла. GPS нет, точно определиться, где мы находимся, не можем. Попробовали свернуть с дороги, компас путает север с югом, это знак, что идем не туда. Я боюсь, что на переходах потеряем в лесу вещи. Решили идти по дороге дальше, спустились с горки и уперлись в болото. Дорога упорно ведет на юг, в обратную сторону, а нам надо на север. Волк оставил меня у болота и один ушел в разведку на 3ч. Я развела на дороге костерчик и углубилась в воспоминания и мечты. Волк пришел в 19ч, речку не нашел, только уходящую вдаль просеку, недалеко на болоте видел следы медведя. Стали думать, что делать дальше, скоро ночь. Взяли мешок со спальником и поднялись на километр к оставленным рюкзакам. У Волка болит нога, фирменные ботинки оказались неудобные, еле идет. Решили утром идти на разведку без рюкзаков, в разные стороны. Я сходила поискать воду рядом, нашла только 5 красивых молодых подосиновиков, на ужин. Пришлось с 5-ти литровой бутылкой спускаться за водой к болоту, 40 мин туда и обратно. Из экономии воды умываться не стали (уже 2-й день так).

    Колокольня [Ирина Опанчук]
    Стоянка на дороге
    Колокольня [Ирина Опанчук] Колокольня [Ирина Опанчук]
    Прообраз рюкзака

    26 июля.
    Утром солнышко, тепло, все на просушку, солнечную батарею на зарядку. Волк скомандовал мне принести от болота рюкзак с лодкой, весла, 'колбасу' (чехол от весел, набитый всякой всячиной) и 5л воды во фляге, сварить обед и найденные кедровые шишки и к 14ч свернуть лагерь, а сам ушел искать дорогу, в кроссовках. За вещами пришлось сходить 2 раза, до 12ч, в гору подниматься было очень тяжело, кружится голова, даже ложилась отдыхать по дороге, наверное, давление упало. Съела штук 10 витаминок, цитрамон и глоток настойки. Заварила чай с золотым корнем. Только начала собирать палатку, пришел Волк. Веселый, на 1ч раньше, он нашел старую колею вездеходки и на развилке привязал к дереву записку в бутылке для следующих путников. Вчера он еще раз внимательно перечитал отчет Михаила и Ольги Осадчих о волоке на Колокольню, там отмечено, что 'геологи рассказали, где свернуть', посмотрел карту и понял, где мы могли промахнуться. Волк дошел до самой Колокольни, это всего в 1ч ходьбы без рюкзаков. Но с 2 ходками получится 3ч. Развилка находится в болоте, там перекресток, трудно угадать, куда надо идти, если не знаешь. Мы пошли по самой наезженной колее и сбились. Когда знаешь дорогу, идти легче, но все равно тяжело - по болоту, по кочкам, потом по камням. Видели просеку, прямую как стрела, уходящую на много км в гору. Хорошо еще, что давно дождя не было. И наконец мы на Колокольне! Она шумит внизу. Попили чаю, накачали и собрали лодку, упаковали гермы и в путь! Надо немного отплыть и можно вставать на дневку. Не тут-то было. Бурный поток исчез, разлился сотней струек между камней. В Колокольню забыли налить воду! Невозможно снять накомарник, мошка залепляет глаза и уши, а через сетку мне плохо видно камни. С трудом тащим по ним нагруженную лодку, за нос и корму. Я-то в сапогах, а Волк по ледяной воде в кедах. Местами попадаем на струю, нас несет и швыряет с камня на камень. Волк пытается командовать 'левым-правым-стоп!', но камни везде, огромные валуны и сбоку и впереди, отрабатывать не успеваю, иногда выпрыгиваю, иногда как на самокате толкаюсь ногой, пару раз чуть не кильнулись - встали боком на камнях на струе, но обошлось. Все-таки опыт и мастерство Волка нас спасает. Темнеет, уже 23ч, а места для стоянки нет - болото, кусты, обрыв. Наконец, я взмолилась встать хоть на березках, пока мы не перевернулись и не побились, и мы где-то как-то встаем. У меня мокрые штаны сверху, Волк мокрый весь снизу, надо надевать непромокайки. Спиннинг у Волка барахлит, путает леску, но он все же забрасывает и с первого захода ловит хариуса, потом еще парочку, ужин и завтрак есть. Совсем стемнело, леска совсем запуталась, рыбалку пришлось оставить. По-быстрому сварила очень вкусную уху из свежей рыбы - и спать. Ночью холодно, +11, дождь до 9ч утра.

    Колокольня [Ирина Опанчук] Колокольня [Ирина Опанчук] Колокольня [Ирина Опанчук] Колокольня [Ирина Опанчук] Колокольня [Ирина Опанчук]
    Просека
    Колокольня [Ирина Опанчук]
    Приметная горка

    Колокольня [Ирина Опанчук]
    Капитан в раздумье
    Колокольня [Ирина Опанчук] Колокольня [Ирина Опанчук]
    Та самая развилка, перекресток
    Колокольня [Ирина Опанчук]
    Идти туда!
    Колокольня [Ирина Опанчук]
    Дорога на Колокольню
    Колокольня [Ирина Опанчук]

    Колокольня [Ирина Опанчук] Колокольня [Ирина Опанчук]
    Конек-горбунок
    Колокольня [Ирина Опанчук]
    Колокольня, начало
    Колокольня [Ирина Опанчук] Колокольня [Ирина Опанчук] Колокольня [Ирина Опанчук]
    Забыли налить воды!

    27 июля.
    Вылезли, холодно. Волк поймал еще 3 хариуса, пойдут на перекус. Понадобился сачок - а его нет, вчера где-то потеряли в кустах. А так далеко его несли. Сварила уху, пожарила рыбу. Хариус очень нежный, варить надо на небольшом огне, жарить осторожно, разваливается. Содержимое загадочной бутылки решила считать мукой. Оно заваривается как мука, а сладкое как молоко. Хлеба у нас давно уже нет, пусть будет мука. Можно еще сделать пробу на шарик, скатывается - значит, мука. И здесь по берегам растет много золотого корня, а мы тащили с Хулги. Волк молодец, нашел дорогу, вообще действовал уверенно и решительно.
    К 13ч появились просветы в облаках. Вышли только в 14.30. Сразу начались дикие пороги. Волк только успевает кричать 'левой-правой-правой, блин!' Сказал, не меньше 3-й категории, такие огромные камни, ступеньки, перепады, поток ревет, пенится. Прошли нормально, но несколько раз сели, просто невозможно пройти чисто по этим змейкам между камнями, лодка длинная - почти 5м. Последний порог был 3-хступенчатый, бешеный, меня здорово тряхнуло, Волка окатило до пояса. Я только молилась Хранителям, чтобы мы не рухнули с него на камень. И Колокольня закончилась, влилась в Мокрую Сыню. Перед устьем мы постояли за камешком у переката, Волк поймал 2 хариуса. Сразу за устьем Колокольни брод и хорошая стоянка на полянке. Значит, можно встать на дневку, которая все откладывалась. Внизу есть камушки, можно сделать баню и испечь хлеб. Я пожарила 2 хариуса, потом Волк поймал еще 3 хвоста, починил топор (сломалось топорище, пришлось выстругать новое), перемотал леску на спиннинге и починил катушку, чтобы не клинила. И для проверки поймал еще 3 больших жирных хариуса, примерно на 45см. Чистятся они легко, нет бронированной чешуи и острых плавников.

    Колокольня [Ирина Опанчук] Колокольня [Ирина Опанчук] Колокольня [Ирина Опанчук]

    Колокольня [Ирина Опанчук] Колокольня [Ирина Опанчук] Колокольня [Ирина Опанчук] Колокольня [Ирина Опанчук] Колокольня [Ирина Опанчук]

    28 июля. Дневка.
    С утра солнышко, как заказывали, тепло, +15. Встали в 8ч - и за дела. Кофе, уха из 3 хариусов, набила полный котелок, еще на обед осталось. Очень нежная рыба, варится 5 мин. Потом решили испечь хлеб. Волк сложил печку на берегу, развел в ней костер, я замесила тесто, котелок смазали маслом и засунули в печку. Тесто подходило 2 раза. Сверху я еще посыпала его сахаром для вкусной корочки. Волк оставил в камнях дырку, чтобы смотреть, хотя я протестовала и предлагала заложить печку целиком. Ждали 30 мин, ходили, смотрели, потом я прикрыла все-таки отверстие камнем. Подождали еще 30 мин, почитали распечатанные дома отчеты о дальнейшей дороге. Вроде реки все проходимые, через перевал будем идти дня 3. Продуктов осталось мало, вся надежда на рыбу. Из круп остался только рис и манка, немного вермишели, несколько картошек. Зато много сухого молока! Будем разводить и пить его на завтрак. Еще есть стратегический запас - сало, сухая рыба, сухофрукты. За чтением прошел еще час, идем вытаскивать наш хлеб. Ура! Колобок пропекся и даже подрумянился. Но Волк критикует - шапочки нет, опала. Так не надо было дырку сверху оставлять. А то, что тесто было правильно замешано, мастерски, это только хозяйки оценят, такой пирог дома в духовке не всегда получится. А я в лихие 90-е пекла часто, мешок муки в углу на кухне стоял. Оставили хлеб остывать на досочке и снова раскочегарили печку для бани. Я пока перестирала все грязное. Баня получилась маленькая и тесноватая, печка была большая, чтобы влез котелок. Но все равно, с вениками, березовым духом, напарились классно. Несколько раз выскакивали на берег, ополаскивались и лезли греться обратно. Потом открыли вареную сгущенку, отрезали по ломтю хлеба и слопали с чаем. Волк нацеплял сгущенку еще и на усы и потом довольно их облизывал. Хлеб получился как кекс, я туда и молока насыпала от души, и сахара, и масла полила. Хорошо пропекся. А то мне больше всего не хватало чего-то к чаю - печенья или хлеба. Осталось пожарить рыбу на ужин, а Волку поймать на завтра.
    В бане мы немного перегрелись, потом Волк не отдохнул, ему было плохо. Пошел ловить рыбу уже в 23.30, но не ловилось, наверно рыба пошла спать.

    Колокольня [Ирина Опанчук]
    Стрелка с Мокрой Сыней
    Колокольня [Ирина Опанчук] Колокольня [Ирина Опанчук]

    Колокольня [Ирина Опанчук]
    Печем хлеб
    Колокольня [Ирина Опанчук]
    Печка
    Колокольня [Ирина Опанчук]
    Каравай, каравай...
    Колокольня [Ирина Опанчук]
    Походная баня
    Колокольня [Ирина Опанчук]
    Натюрморт

    Мокрая Сыня, Сухая Сыня.

    29 июля.
    Утром встали лениво, как-то тяжело после дневки. Кофе, уха, жареная рыба на перекус. Волк с утра поймал 4 хариуса. Кофе пили со своим хлебом, я его еще немного зарумянила на костре, как на тостере. Вот мелочь, а приятно! Хватит ненадолго, придется есть только по кусочку. Вышли в 11.30, как всегда. Сразу мощный перекат, валы около стенки. Волк проводит лодку уверенно. И дальше мы гребем еле-еле, только правим, река несет нас, как трамвай, тащит по перекатам, швыряет с порогов, но если внимательно отслеживать камни, идти даже весело - плюх, плюх, дррр (по камню). За перекатами Волк не ленился кидать блесну, в результате поймал 7 хариусов, хотим попробовать засолить и употреблять утром с кофе. Я почти и не гребла, Волк выбирал дорогу и наоборот, останавливал меня - 'стой, я смотрю'. Один раз перетаскивали лодку через упавшее дерево. Очень много каменистых кос, галька становится мельче, появился песочек. Всего легко прошли 22км и встали на стоянку рано, в 17.30, на хорошем берегу, в лесочке. Быстро пожарила рыбу, чай с вкусным своим хлебом. Волк опять ремонтировал спиннинг. Не клюет, значит, ловить придется утром или по дороге. Давление поднялось, стало легче дышать. Здесь нет мошки, только комары. Много больного хариуса, печенка в белых точках, его нельзя солить, надо хорошо проваривать - прожаривать.

    Мокрая Сыня, Сухая Сыня [Ирина Опанчук] Мокрая Сыня, Сухая Сыня [Ирина Опанчук] Мокрая Сыня, Сухая Сыня [Ирина Опанчук] Мокрая Сыня, Сухая Сыня [Ирина Опанчук] Мокрая Сыня, Сухая Сыня [Ирина Опанчук] Мокрая Сыня, Сухая Сыня [Ирина Опанчук]

    Мокрая Сыня, Сухая Сыня [Ирина Опанчук] Мокрая Сыня, Сухая Сыня [Ирина Опанчук]
    Goatman from Diablo
    Мокрая Сыня, Сухая Сыня [Ирина Опанчук] Мокрая Сыня, Сухая Сыня [Ирина Опанчук]
    Перетянем!
    Мокрая Сыня, Сухая Сыня [Ирина Опанчук] Мокрая Сыня, Сухая Сыня [Ирина Опанчук]
    Контакт двух миров...

    30 июля.
    На жарку хариуса нет, сварила только уху, но из 3 хвостов. Вкусно, как всегда, и не надоедает, но хочется сладкого - печенья, шоколада, халвы. Придется потерпеть еще недели 2 до Епы или до Абези. Этот поход без магазинов, с волоками, на себе много не утащишь. Конечно, есть лишние вещи, например, ехать можно было в рабочем, джинсы и куртку не брать.
    Вышли в 11ч. Река спокойная, змейкой, иногда перекаты, проходим их легко, иногда под кустами, где самая мощная струя. Уже приходится грести. За перекатами Волк пробовал кидать блесну - ничего. В речке Колодаю по п.б. поймались 7 окуней, вода для хариуса стала слишком теплая, несколько раз брала щука, но срывалась. Волк упорно подсовывал ей блесну, пока она не клюнула. Есть! Сачка нету, придется тянуть на противоположный берег на отмель. Утащили ее на длинной леске через струю, через перекат. Бросили лодку на отмели и бегом дальше на галечку. Чувствую, потребуется моя помощь, так и есть. Волк подвел щуку к берегу, кричит 'пинай ее ногами!' Я попробовала сначала руками схватить - скользкая, ушла на глубину. Волк еще раз ее подвел, и я как мячик - левой, правой ногой - отфутболила щуку в кусты. Монстр почти метровый (померить нечем, сачок уплыл). Вопим от радости, что столько еды и такого зверя завалили. Засунули щуку в рыбный мешок и пошли дальше до 15ч. Перекус, окуней жарить не стали - наелись ухи и чаю с хлебом. Волк поймал еще одного хариуса и окуня, хотя нужен был только хариус, посолить. Вода теплая, купались на косе и даже поплавали, лето же. 17ч, идти еще часа 3. Старательно гребу, думаю, как бы радикально перестроить дом, что выбросить, что поменять, чтобы было просторно и удобно. Мы зарастаем вещами как корабль ракушками, избавиться от них очень трудно. Лучше всего пригласить незаинтересованное лицо, для кого вещи неодушевленные, несросшиеся с памятью. Время прошло незаметно и в 19.15 мы уже подошли к стрелке Сухой и Мокрой Сынь. Встали на стоянке. К моей огромной радости нашли там 5л-ю банку с сухариками, подвешенную на лиственнице (припахивают соляркой, но это ерунда) и отличную оленью шкурку - белую, мягкую, мечта! Я сразу решила взять ее с собой, она очень легкая. А черный пакет с чем-то еще расклевали птицы. Сначала выпили по глоточку за все Сыни, за щуку, и чтобы дальше все было так же отлично. Пожарила всех окуней, щуку оставила на завтра. На стоянке нашла немного мокрой соли, наша заканчивается, посушила на сковородке. Водка попалась хорошая, пробрала часа на 2, сразу действует, и голова потом не болит. Ветра нет, полно комаров и мошки, быстро все убрали и спрятались в палатку. Весь день тепло, вечером +22, давление высокое - 1014. Ночью мимо палатки проходил олень, попить водички. Услышали бульканье, Волк выскочил и вытащил меня - чудесный алый неземной закат, в 23.30.

    Мокрая Сыня, Сухая Сыня [Ирина Опанчук]
    Мы тебя поймали!
    Мокрая Сыня, Сухая Сыня [Ирина Опанчук] Мокрая Сыня, Сухая Сыня [Ирина Опанчук] Мокрая Сыня, Сухая Сыня [Ирина Опанчук]
    Проводка по Мокрой Сыне
    Мокрая Сыня, Сухая Сыня [Ирина Опанчук] Мокрая Сыня, Сухая Сыня [Ирина Опанчук]
    Сухая Сыня

    31 июля.
    Утром солнышко, тепло, +24. Сварила кофе (капитану в палатку) и приступила к разделке щучьей тушки. Голову пришлось разрубить пополам, в котелок не влезала, кинула туда до кучи окуневых голов и хвостов. Потом от хвоста отрезала на уху, а остальное разделала на филешки для жарки, одно филе на полсковородки. Короче, когда мы умяли головы, уху и по кусочку жаркого, то так объелись (лопну, но з'iм), что на перекус попили только чаю с сухариками. И на ужин не пришлось ничего готовить. По Сухой Сыне мы идем против течения, на веслах получается только переходить с берега на берег. Тащит Волк, я помогаю только на перекатах. Первую половину дня шла в сапогах, жара около +30, я сварилась и после обеда пошла в кедах. Водичка теплая, не то, что ледяная Хулга, идти даже приятно. Отмели длинные и каменистые, но камни некрупные. Волк гонит - быстрее, быстрее, к концу дня оба умаялись. Берега поросли чахлым лесочком, кусты, трава, но вести легче, чем по Хулге - перекаты меньше, кустов по берегу нет. Прошли 18км и встали на высоком бережку. Мошки тучи, не дает раздеться и позагорать. Вечером заварили чай с чабрецом, вкус непередаваемый, съели по целой мисочке халявных сухариков. Кто оставил - большое вам спасибо!
    Хлеба мне очень не хватало. Несколько раз купались, даже плавали как крокодилы (мелко). Народу нет, не сезон. Ягод тоже еще нет. На ремне проколола еще 1 дырочку, худющая стала, наверно уже 90-60-90, ну и ладно, кого это волнует.

    Мокрая Сыня, Сухая Сыня [Ирина Опанчук] Мокрая Сыня, Сухая Сыня [Ирина Опанчук]
    Упал-отжался
    Мокрая Сыня, Сухая Сыня [Ирина Опанчук]
    Со стороны кажется легко...
    Мокрая Сыня, Сухая Сыня [Ирина Опанчук] Мокрая Сыня, Сухая Сыня [Ирина Опанчук]
    Чабрец
    Мокрая Сыня, Сухая Сыня [Ирина Опанчук]

    1 августа. Дневка.
    Решили устроить еще одну дневку, без бани, просто отдохнуть, напечь оладьи, пособирать камушки. Чабреца можно набрать, он не везде встречается. Утром пили кофе с хлебом и малосолкой. Хариус нежный такой, объедение. Волк его еще немного ногами в лодке потоптал, разваливается. Потом я сварила рисовую кашу с содержимым таинственной бутылки (то ли мука, то ли молоко). Меня устроил бы и тот, и другой вариант. Волк перетащил палатку в тенечек и залез туда подшивать кеду, опять подошва отвалилась. Еще по дороге подобрал одни кроссовки, в крайнем случае из них босоножки можно сделать, но они в воде размокли и вроде налезли на его лапу. Сушу шкуру - такая красивая! Повешу дома на стенку, а сверху меч, очень стильно будет.
    Только пошла собирать чабрец, сверху загрохотало, быстро закинули под тент вещи, и пошел дождик, небольшой. Я думаю, Волк прошел бы маршрут и без меня, хотя иногда я тоже помогаю - как мышка хвостиком: рыбу жарю, мусор с крючка снимаю. Но я покупала в этом году снаряжение, оно все было у меня, так что мое участие в походе было безусловно. А поссориться мы в принципе не можем, личных и спорных тем не касаемся, меня Волк слушает молча. А я наблюдаю - за его лицом, за реакцией. В прошлом году он больше суетился, улыбался, старался мне понравиться, создать условия. Сейчас он другой, задумчивый, серьезный, жесткий. Поэтому мы чаще всего молчим, каждый о своем. Потом я вылезла пообедать, сварила чай, съела кусок щуки, раз никто больше не хочет. Вылез Волк и удивился, что щуки осталось мало. Он пошел ловить хариусов, вдруг кричит 'Вау!' Не спеша подошла, а у него таймень на крючке! Волк уже давно его водил, таймень свечки делал, а я не видела. 'Иди в воду, футболить его будешь!' Волк вытянул таймешка прямо на берег, а я только откинула его подальше от воды. Не очень большой, 55см. Побежали за фотиками. Вот и таймень у нас есть, завтра уху из него попробуем. Больше ничего не поймалось, я пекла оладьи, а Волк сидел рядом и мешал мне советами. Был сильный ветер, раздувал угли, и оладьи все время пригорали. Только я приспособилась, закончилось тесто. По 6 штук съели, остальные жадный Волк предложил есть по 1 штуке на завтрак. Но я возмутилась, у нас есть и сухарики, и кексик, а оладьи будут невкусные. Потом нагрели воды, помылись, улеглись. Около 21ч проснулись от стука капель - гроза. Быстро выскочили убирать, что может промокнуть. Температура упала до +23, уже не так жарко и томно. Полно мошки и комаров, отвоевываем у них жизненное пространство в палатке.

    Мокрая Сыня, Сухая Сыня [Ирина Опанчук]
    Царская рыба таймень
    Мокрая Сыня, Сухая Сыня [Ирина Опанчук]
    Трофей

    2 августа.
    Ночью и утром шел дождь. Жара спала, уже нет этой дымки в небе, стало легче, +24,Времени впереди еще много, но начинаем подсчитывать, когда мы выйдем к Абези, сколько дней на эту речку, сколько на ту. Маршрут надо пройти до конца, чтобы что-то началось, надо чтобы что-то закончилось. А впереди еще горы.
    Попили кофе с оладьями, потом сварила уху из тайменя и 2 куска зажарила. Волк жалуется, что я своими приправами отбиваю вкус рыбы. Ну а как же без них? Наверное, уха вкуснее из только что пойманной рыбы.
    Вышли в 11ч, весело дошли до стрелки с Харутой, еще одна река пройдена. На л.б. нашли большую стоянку, на 4 кострища 3 бани. Перекус делать рано, вошли в Харуту. Большой разницы между реками не заметно, вода в Харуте чуть холоднее. Те же галечные и каменистые косы, ступеньки порогов, перекаты, острова. В основном тянет лодку Волк, я налегке еле успеваю за ним, спотыкаюсь на камнях, застреваю в кустах. Помогаю проводить только на мелких перекатах, и то держусь за нос и веревку, которую тянет Волк. Получается, что он тянет меня вместе с лодкой, только успевай ноги переставлять. На перекус встали через 3км от стрелки, Я слопала и малосолку, которую Волк забраковал как испорченную, и уху, и жареную рыбу. Тут же, пока я собирала сумки, Волк кинул разочек блесну и вытянул хариуса, потом еще 3 хвоста. 2 рыбки сразу засолили, чтобы не потоптать, а 2 отложили на вечер. И быстро помчались вперед. Прошли ручей Няньворгавож, после него в характере реки ничего не изменилось, разве что она сузилась, но осталась такой же быстрой. В 19ч над нами повисла тучка и предусмотрительный Волк объявил стоянку на каменистой косе под ветерком. Но мошка все равно грызется. Здесь полно поваленных деревьев для костра. Я пожарила 2 куска тайменя, 4 хариуса, попили чаю с сухариками. А Волк пока поймал еще 2 рыбки на уху на завтра. Интересные камни попадаются на берегу, то, что не могу унести - фотаю. И все, спать. Сегодня прошли 15км, всего уже 983км, почти 1000. Тепло, +24.

    Мокрая Сыня, Сухая Сыня [Ирина Опанчук]
    Атлант...
    Мокрая Сыня, Сухая Сыня [Ирина Опанчук] Мокрая Сыня, Сухая Сыня [Ирина Опанчук]
    Харута
    Мокрая Сыня, Сухая Сыня [Ирина Опанчук] Мокрая Сыня, Сухая Сыня [Ирина Опанчук]
    Перекат
    Мокрая Сыня, Сухая Сыня [Ирина Опанчук]
    Елка на пути

    Мокрая Сыня, Сухая Сыня [Ирина Опанчук]
    Камея с красавицей
    Мокрая Сыня, Сухая Сыня [Ирина Опанчук]
    Есть ужин!
    Мокрая Сыня, Сухая Сыня [Ирина Опанчук] Мокрая Сыня, Сухая Сыня [Ирина Опанчук] Мокрая Сыня, Сухая Сыня [Ирина Опанчук] Мокрая Сыня, Сухая Сыня [Ирина Опанчук]
    Гоблин

    Харута, Пожемаю.

    3 августа.
    Утром +18, ветрено, облачно. Волк сегодня дежурил, наварил кофе мне даже полную кружку, обычно вы пьем по половине. Вылезла, занялась ухой из вчерашних двух хариусов, и 2 хвоста Волк быстренько поймал утром. Я позавидовала, тоже пару раз бросила блесну, но все кончилось зацепом, не так это просто - хариусов ловить. А Волк как в магазин сходил за рыбой - 5мин и 2 хвоста. Сколько надо - столько и поймает. Сварила уху, пожарила этих двух на перекус. Пока Волк в очередной раз зашивал тапку, я сворачивала лагерь. Поднялся сильный ветер, палатку чуть не унесло в костер, а 5м пленки, которой мы накрывали лодку и делали шатер для бани, исчезли, сдуло. Я бросилась по берегу искать, смотрела и на кустах, и в воде, и догнала ее уже перед порогом - плывет пленочка и как медуза шевелится. Волк с ней уже попрощался.
    Вышли в 11ч. После ночного дождя похолодало, в кедах ноги отмерзают, пришлось надеть сапоги и штаны-непромокайки. Вот такое недолгое северное лето. Потом пошли перекат за перекатом, порог за порогом. Я нахлебала воды сапогами, один раз почти лежала - так тащила лодку через порог. Особенно страшный был узкий ревущий порог у стенки. Я хотела, чтобы Волк попозировал, зашла спереди, а он повернулся спиной и отчаянно, рывками, один тащит груженую лодку вверх через камни. Ужас какой-то! Пришлось бросить съемку и лететь на помощь. Всю дорогу мы тянули вдвоем - я по камням в воде, Волк страховал за веревку, а иногда тащил меня вместе с лодкой. Поток был такой бурный, что меня сносило, особенно на глубоких местах, да еще ветер встречный. Пообедали на правом берегу и вышли в тундру, поросшую голубикой. Попаслись 15мин, прошли дальше, а там ягода еще крупнее и богаче. Ползали и ели еще полчаса, потом пришлось отвалиться, там ее несколько квадратных километров. Вдали видны горы, куда мы так упорно лезем. Молодец Волк, отличный маршрут выбрал - трудный, интересный, разнообразный. Нет ни магазинов, ни людей, ни связи. Как и должно быть - мы самодостаточны. Рыбалка фантастическая, и ягоды пошли.
    Неожиданно проскочили стрелку и ушли в Чигимхаруту - направо. Пришлось прокатиться с горки назад. Начало Пожемаю - мелкое, с множеством ручьев и камней. Затем вышли на тихое место и немного прошли на веслах. Сплав по Харуте был очень тяжелый, может, Пожемаю будет поспокойнее. Прошли еще пару перекатов и встали на отличном месте напротив стенки. Здесь есть и скамеечки, и дрова. Мошки тоже полно. Пока я ставила палатку и вырубала треногу для костра, Волк пробежался по берегу со спиннингом и принес 5 хариусов. 3 хвоста мы тут же сварили, а на жарку он обещал завтра еще поймать 2 свеженьких. Выпили по 5 капель за здоровье всех духов и Хранителей, за Харуту - Пожемаю, за первые ягоды, и чтоб и дальше все было! Вечером опять прохладно, +13.

    Харута южная, Пожемаю [Ирина Опанчук]
    Порог на Харуте
    Харута южная, Пожемаю [Ирина Опанчук]
    Тучку налево!
    Харута южная, Пожемаю [Ирина Опанчук] Харута южная, Пожемаю [Ирина Опанчук] Харута южная, Пожемаю [Ирина Опанчук] Харута южная, Пожемаю [Ирина Опанчук]

    Харута южная, Пожемаю [Ирина Опанчук]
    Только по берегу
    Харута южная, Пожемаю [Ирина Опанчук] Харута южная, Пожемаю [Ирина Опанчук] Харута южная, Пожемаю [Ирина Опанчук]
    Врагу не сдается наш гордый Варяг!
    Харута южная, Пожемаю [Ирина Опанчук] Харута южная, Пожемаю [Ирина Опанчук]

    Харута южная, Пожемаю [Ирина Опанчук]
    Разбой
    Харута южная, Пожемаю [Ирина Опанчук] Харута южная, Пожемаю [Ирина Опанчук]
    Сейчас помогу!
    Харута южная, Пожемаю [Ирина Опанчук]
    Плантация голубики

    4 августа.
    Утром облачно, +14, холодновато. Вода ледяная, значит, идти в сапогах. Волк притащил еще хариусов, пожарила на перекус, ну и уха, как обычно. В сапоги намотала портянки, чтобы плотнее сидели. Вышли в 11.40. Мошка заедает, приходится идти в накомарнике. Опять напали на поле голубики, набрали большую миску и кружку и слопали. Перекаты здесь небольшие, дно ровнее. Но русло каменистое, и уж если разбои, то не знаешь, куда лодку тащить, в какую струю. Надо снимать кильсон и убирать большую герму наверх, чтобы не царапать дно. Один разбой был особенно трудный, еле продрались. Все время лезем в гору по ступенькам порогов. Назад посмотришь - натуральный край света, вода падает вниз. А впереди горы со всех сторон. Прошли ручей Вугырвож, который делит Пожему на лесистую часть и тундру. Лес разбежался в стороны. Вечером хотела сварить молочную кашу, все время едим рыбу, а Волк не дал, экономит продукты. Он поймал еще 3 хариуса. Я уже жду, когда эта рыба перестанет ловиться. Прошли ручей и большой камень около него. Уже 21.00, пора вставать на стоянку. Была полочка рядом, но Волк решил, что там неровно, предложил вернуться. Так не хотелось спускаться по уже пройденному перекату, но разве с Волком поспоришь. Скатились вниз и встали на действительно ровном месте. А утром опять вверх ползти. Вечером +20, после обеда выглянуло солнышко. Идти жарко, вода заливается в сапоги, как их не подтягивай.

    Харута южная, Пожемаю [Ирина Опанчук]
    Стенка на Пожемаю
    Харута южная, Пожемаю [Ирина Опанчук]
    Чтобы и дальше все было!
    Харута южная, Пожемаю [Ирина Опанчук]
    Пожемаю
    Харута южная, Пожемаю [Ирина Опанчук]
    Голубика
    Харута южная, Пожемаю [Ирина Опанчук] Харута южная, Пожемаю [Ирина Опанчук]

    Харута южная, Пожемаю [Ирина Опанчук] Харута южная, Пожемаю [Ирина Опанчук] Харута южная, Пожемаю [Ирина Опанчук]
    Горы близко
    Харута южная, Пожемаю [Ирина Опанчук]
    Тундра
    Харута южная, Пожемаю [Ирина Опанчук] Харута южная, Пожемаю [Ирина Опанчук]

    5 августа.
    Встали, солнышко, +24. А ночью был дождь, но я его не слышала. Сварила кофе покрепче и мою любимую рисовую молочную кашу. Хариус не поймался, Волк озабочен, что есть на обед. Осталась малосолка, да может по дороге что поймается. И вот опять проходим перекат, с которого вчера скатились, еще несколько трудных участков. Вдруг на повороте Волк спрашивает - 'А где карта? Выпала из кармана! Бегу искать!' И по кустам ринулся обратно. Я нашла в дневнике 5км-ку, думала - она, но у него пропала подробная 2км-ка, с перевалами и скалами. И Волк догнал карту далеко внизу, она прилепилась к камушку. Срочно развели костер, просушили ее. К 14ч вышли к Лымьяшору, и вот отсюда начинаются приятные места - ровная галька, небольшие перекаты, одно удовольствие тащить лодку. На одном перекате Волк целый час кидал блесну. В прозрачной воде видно хариусов, блесна у них под носом, а не берут! Волк разозлился, запустил в них каменюкой и пообещал поставить сетку поперек речки и туда всех загнать. Одного хариуса он все-таки поймал раньше, из него и сварили уху, поели с сухариками и малосолкой. После обеда Волк пускал меня вперед тащить лодку, а сам ловил, ловил, ловил... 6 огромных рыбин! И я довольна, люблю работать одна, когда никто не лезет под руку с советами. Мы легко дошли до междуречья, где находится волок на Чигимхаруту. Волк пошел разведать дорогу, а меня оставил чистить рыбу и жечь сигнальный костер. Его долго не было, времени уже 21ч, я поставила варить уху. Тут и Волк появился, 'Вау-вау!' с того берега. Здесь и встали на ночь. Дорогу он нашел чуть ниже, там протока, можно подтащить лодку поближе к горке. Ура! Пожемаю прошли, вверх по течению осталась только Чигимхарута, а дальше - только вниз. И посмотрим горы! Поход тяжелый, но мы двигаемся вперед, Волк очень сильный, а я очень упрямая. Он меня тут спросил: 'А хочешь сейчас все закончить и вернуться?' Да ни за что! Сдаться без причин, за шаг до победы? На Кольском я ушла в Гремихе, не стала задерживать группу, нога очень болела, я не могла быстро идти. Здесь все по-другому, мы нужны друг другу, и это не сказочный отдыхательный маршрут, как в прошлом году, а 'икспедиция на край света', 'мы охотники за удачей, птицей цвета ультрамарин'. И опять: спасибо Хранителям, что уберегли нас от попутчиков. Со случайными людьми в такие походы не ходят. Волк мотает головой, но молчит про свои причины.

    Харута южная, Пожемаю [Ирина Опанчук] Харута южная, Пожемаю [Ирина Опанчук] Харута южная, Пожемаю [Ирина Опанчук]
    Карту отловили
    Харута южная, Пожемаю [Ирина Опанчук] Харута южная, Пожемаю [Ирина Опанчук] Харута южная, Пожемаю [Ирина Опанчук]

    Харута южная, Пожемаю [Ирина Опанчук] Харута южная, Пожемаю [Ирина Опанчук] Харута южная, Пожемаю [Ирина Опанчук] Харута южная, Пожемаю [Ирина Опанчук]
    Продовольственная программа
    Харута южная, Пожемаю [Ирина Опанчук]
    Приплыли...
    Харута южная, Пожемаю [Ирина Опанчук]

    Чигимхарута.

    6 августа.
    Утром очень жарко, душно. Сварила уху из двух хариусов. Уложили рюкзаки, осталось всего 3 бутылки (морковка, мука и типа смеси молока с мукой). Сахара мало, 1 баночка, хлеба нет, крупы стакана 2. Есть еще вермишель, сало и сухая рыба, а плыть до магазина еще неделю. Зато рюкзаки легкие будут. Свой рюкзак я набила быстро, а второй Волк сделал мне из 2-х герм, застегнутых в его ветровку, лямки сделал из штанов. Получилось удобно и технологично, не то, что на прошлом переходе - 'колбаса' подмышкой. Оставили на дереве записку в бутылке, погрузили рюкзаки на лодку. Причем, когда выливали из лодки воду, выпал еще 1 хариус, я его вчера не заметила. Ничего, съедим на перекус. Спустились вниз до правой протоки, чтобы не лезть через кущи. Быстро сдули и свернули лодку в рюкзак. Теперь у нас 2 тяжелых рюкзака, лодка 16кг, весла, самодельный рюкзак и шкурка, плотно упакованная в пленку. Будем идти опять за 2 ходки. Сначала влезли на крутой склон, потом пошли левее к хребту, держа направление на горку. Идти несравнимо легче, чем по болоту, хотя и вверх. Рюкзак подталкивает в спину. Наверху задержались осмотреться и поахать - изумительный вид на долину Пожемаю и окружающие горы. Каменную россыпь мы обошли справа. Наверху редкие лиственницы. Потом очень долго спускались через бурелом и мох, оставляя рюкзаки на приметных местах. Волк как-то интуитивно ориентируется в чаще, сразу выходит на промежуточную точку. Это видимо чисто мужская особенность - держать направление в голове. Всего на переход ушло 2,5ч. В 14.30 мы были на каменистой косе на Чигимхаруте. Идти придется опять против течения. Жара около +30, небо затянуто дымкой, тяжело.
    Напились чаю с золотым корнем, доели уху, накачали байдарку, разложили вещи по гермам. Около 17ч вышли, пройдем, сколько сможем вперед. Сразу попали в очень узкую бурную протоку, еще и перегороженную вверху упавшей елкой. Пришлось обрубать ветки, чтобы продраться. Вода ледяная, у Волка ноги болят вечером как отмороженные. А я как вездеход в сапогах, лезу и лезу вперед, по середине реки, перехожу со струи на струю. Волк командует, где лучше пройти. Я стараюсь не пускать его в воду, он идет по берегу и тянет за веревку, но когда мне сил не хватает протащить по камням, он тут же лезет помогать. Воды мало, лодка то и дело застревает между камнями или плотно садится кормой, кильсон снят. Приходится сдавать назад или спихивать корму с камня. Мне кажется, что идем очень долго, вроде и места для стоянки попадались, но Волк идет и не оборачивается, и я ожесточенно шагаю уже на автомате и напролом. Если забирать поглубже, идти тяжелее, но лодка лучше проходит. Встали на стоянку в 20ч на пляжике, когда силы были уже на исходе. Рыба не клевала, ветер, сварили молочную кашу и молочный кисель из содержимого той подозрительной бутылки. Сухого молока еще 2 пакета по 400г. В прошлом году молока не хватило, рыба ловилась плохо, вот и запаслась. Тепло, нагрела воды, помылась, стало легче.

    Волок на Чигимхаруту северную [Ирина Опанчук]
    Пожемаю
    Волок на Чигимхаруту северную [Ирина Опанчук]
    Отчаливаем!
    Волок на Чигимхаруту северную [Ирина Опанчук]
    Переход на Чигимхаруту
    Волок на Чигимхаруту северную [Ирина Опанчук] Волок на Чигимхаруту северную [Ирина Опанчук]
    На вершине
    Волок на Чигимхаруту северную [Ирина Опанчук]
    Долина Пожемаю

    Волок на Чигимхаруту северную [Ирина Опанчук] Волок на Чигимхаруту северную [Ирина Опанчук]
    Странник
    Волок на Чигимхаруту северную [Ирина Опанчук]
    Мы уже здесь и идем дальше!
    Волок на Чигимхаруту северную [Ирина Опанчук]
    Чигимхарута южная
    Волок на Чигимхаруту северную [Ирина Опанчук]
    Завал
    Волок на Чигимхаруту северную [Ирина Опанчук]

    7 августа.
    Ночью дождик, сильный ветер порывами, уже +15, давление скачет, высота растет. Пошли дальше, рыба не ловится, мелко, ее и не видно. Идти тяжело, в русле реки большие камни, их надо обводить, по берегу не протянешь - сильное течение. Волку приходится почти босиком идти по ледяной воде, чтобы помочь мне тянуть лодку на порогах и переходить со струи на струю. Несколько раз пролезали под упавшими деревьями, один раз даже разгружали лодку и обносили особенно большой завал. Волк не оглядывается, торопится и иногда так резко дергает за веревку, что я улетаю вперед вместе с лодкой. На берегу нашли старое стойбище, нарты, кострище, с которого мы взяли несколько поленьев. К перекусу я уже несколько раз упала, набрала воды в сапоги, да еще и дождь моросит, над горами висят тучи. Перекус сделали под кустиком, сварили молочный кисель, немного согрелись - и полезли дальше. Но воды становится все меньше, мы так надорвемся тащить и лодку порвем.
    Влезли на горку осмотреться - рядом ворга, дорога, по которой кочуют ханты. Тащить лодку дальше бессмысленно, решаем упаковаться и начать волок через перевал прямо здесь. Быстро на травке уложили рюкзаки, хорошо, что Волк догадался убрать их в герму и не мочить. В 17.30 мы уже шагали по дороге, это легче, чем против течения по камням. Вместо второго рюкзака у меня теперь 2 гермы через плечо, ветровка надета на Волке. Дневку перед переходом, как планировали, сделать не удалось - дождь помешал. И где-то около 20ч, когда забрались за горку и вышли в долину, вдали чудесным образом показались 2 чума. Очень вовремя! Мы мокрые, замерзшие, без дров, Волк несет только 2 полена. Моросит дождь, сильный встречный ветер. Потихоньку дошли. Нас пригласили в один чум погреться, накормили мясным супом из оленины, чай с печеньем. Волк заметил, что сладкое хозяева не едят, видимо, это только гостям и детям. Здесь стоит оленеводческая бригада из Овгорта, мужчины с оленями на Пожемаю, а здесь женщины и дети. Стоят 2 чума и много-много нарт вокруг. Никакой техники, только старая бензопила. Все ходят в национальной одежде, войлочной, расшитой, мужчины с красивыми поясами с подвесками, у женщин яркие платья и платки. В стойбище много детей разного возраста. В чуме горит костер в центре, нас пригласили сушиться, но как-то было неудобно снимать и развешивать мокрые носки и портянки. Куртки свалили в углу - место над костром было занято вяленым мясом. Волк спросил, где можно поставить палатку, показали место за чумом. И вот когда мы под дождем, замученные, окруженные любопытствующими, обреченно разворачивали тент, пришла женщина из второго чума и позвала нас в чум ночевать! Мы быстренько все свернули, я сунула свой рюкзак и шкурку на нарты под брезент, остальное накрыли так. Во втором чуме нас еще раз покормили и напоили чаем, мы не отказывались. Здесь нам дали сухие носки, повесили куртки у костра, мокрое разложили на дровах, и от нас пошел пар. В чуме живут 2 семьи, спят на шкурах под пологами, которые делят чум на маленькие палаточки. Нам показали свободную постель, где мы и расстелили спальники. На шкурах спать тепло, мягко! Разговаривали с хозяйками, наверно, до 24ч, про путешествия, про жизнь, показали карты, по которым шли. Ольга Ильинична, она, видимо, здесь старшая, очень заинтересовалась картой, и мы ей потом подарили 2-й экземпляр двухкилометровки. Она очень интересный образованный человек, много сама ходила пешком, сплавлялась по рекам, с ней легко говорить о чем угодно. Осенью бригада вернется в поселок, в цивилизацию, на зимние квартиры. Дети зимой живут в интернате, учатся в школе. Разговаривают между собой по-хантийски.

    Чигимхарута северная [Ирина Опанчук] Чигимхарута северная [Ирина Опанчук] Чигимхарута северная [Ирина Опанчук]
    Кашалотик
    Чигимхарута северная [Ирина Опанчук] Чигимхарута северная [Ирина Опанчук]
    Дорогу надо прорубать

    Чигимхарута северная [Ирина Опанчук] Чигимхарута северная [Ирина Опанчук] Чигимхарута северная [Ирина Опанчук]
    Перекус под кустом
    Чигимхарута северная [Ирина Опанчук]
    Чигимхарута южная
    Чигимхарута северная [Ирина Опанчук]
    Все, идем на перевал!

    8 августа.
    Ночью выл ураганный ветер, дождь, спасибо Хранителям, что так вовремя подвернулись чумы. Утром встали поздно, около 10ч, вместе с хозяевами. Поели вареной рыбы, чай. Волк опять подшивал свои лапти, ему пытались подобрать подходящую обувь, но такого размера (46) не нашли. Хозяйки с благодарностью приняли в подарок карты, иголки, клей, зажигалки и блесны мальчишкам, еще какую-то мелочь, а нам дали в дорогу мешочек с сухарями (я была счастлива), вяленую оленину, соль и 3 больших куска бересты, на перевале дров нет. Собрали рюкзаки, утеплились, еще раз попили чаю на дорожку - и в путь, через перевал. Здесь много ручьев и болотистых мест, сапоги просто необходимы. А Волк опять идет босиком и еще все время меня подгоняет - 'быстрее, быстрее!' Над перевалом висит черная туча, сильный встречный ветер, весло вырывает из рук и парусит.
    На перекус спрятались под камушком, за ветром. Запалили маленький костерчик из бересты и сухой березки. Сварила только геркулеску, сухое молоко рулит, питательно и быстро. Влезли вверх еще немного до маленьких озер - продольного и круглого, водораздела Азии и Европы, и начала ручья Кушвож. Слазили на горку пофотать каменный город - камни-останцы, обработанные природными скульпторами - ветром и дождем. С разных сторон они выглядят по-разному, но ветрище сдувает и не дает наводить фотик. Обошла половину фигур, решила, что дело не в количестве, и ушла вниз. Еще немного прошли вдоль ручья, который течет в каменистом каньоне и собирает в себя множество ручьев-притоков. Палатку воткнули в безветренном месте прямо среди камней. Волк сложил маленькую печку, я быстро сварила манку, чай и залезли в палатку. На улице +5, даже умываться страшно. Все говорят, что лето в этом году очень холодное. Натянули на себя все флиски, и спать.

    Перевал на Кумвож [Ирина Опанчук]
    Ольга Ильинична
    Перевал на Кумвож [Ирина Опанчук] Перевал на Кумвож [Ирина Опанчук]
    Жители второго чума
    Перевал на Кумвож [Ирина Опанчук]
    Изготовление нарт
    Перевал на Кумвож [Ирина Опанчук]
    Путь через перевал
    Перевал на Кумвож [Ирина Опанчук]

    Перевал на Кумвож [Ирина Опанчук]
    Вход в королевство гномов
    Перевал на Кумвож [Ирина Опанчук]
    Ручей Кушвож
    Перевал на Кумвож [Ирина Опанчук]
    Динозавр
    Перевал на Кумвож [Ирина Опанчук]
    Походный очаг
    Перевал на Кумвож [Ирина Опанчук]
    Массажная галечка
    Перевал на Кумвож [Ирина Опанчук]

    9 августа.
    Утром тихо и солнечно, +9. Давление растет. До Северной Чигимхаруты 4км, но поток ручья такой мощный, что есть мысль собраться прямо здесь и сплавляться по ручью. Мне страшновато, но Волк знает, что делает. Во всяком случае, это не тяжелее, чем волоком тащить лодку против течения, в Чигимхаруте воды было меньше.
    Я опять сварила манку с изюмом, на бересте, дров нет. Чай и по кусочку сухарика. И разошлись - Волк на разведку ручья, а я еще раз слазила на горку. Ветер утих, красота! Еще раз обхожу камни, но дальше менее интересно, все основные я уже видела. Ко мне поднялся Волк, он посмотрел ручей и решил - плывем, это легче, чем в 2 ходки таскать вещи по берегу. На обратном пути набрала немного подберезовиков, они ростом больше березок, хи-хи! Распаковались, собрали лодку, набили гермы, пошли. Ручьи сливаются, иногда образуется мощная струя, можно проехать, иногда надо выпрыгивать и протаскивать. Лодка вырывается из рук и убегает вперед, разворачивается и садится на камни кормой. Вода ледяная. В принципе, лодку можно и не держать, никуда она не денется, застрянет на перекате. А я бросилась ловить и зачерпнула сапогом воды. Потом я так и отпускала лодку на порогах. Но иногда она может встать поперек, или ее прижимает к большому камню, где глубоко и ревущий поток, стащить очень тяжело. Вели лодку попеременно с Волком. Когда он совсем замерзал и выходил побегать, передавал весло мне. Сначала я думала, что он дает мне проплыть, чтобы поиздеваться, как я буду садиться на все камни подряд, но он, при всем своем мастерстве, сплавлялся так же, пройти чисто здесь невозможно, воды мало. Выглядело это экстремально, особенно когда Волк проносился в потоке под стенкой, зато быстро. 9км прошли быстрее, чем 5км накануне. Один раз лодку зажало поперек, вода начала хлестать через борт, еле вытащили, причем я чуть не утопила фотик Волка, он болтался у меня на шее. В 17ч Волк сказал -'баста, перекус!' и побежал греть ноги. Он опять сложил печку из камней, я сварила все ту же манку с сухариками. По берегам уже появились кустики, мы резко теряем высоту. Последний километр вела я, и даже неплохо получалось, а Волк прыгал сзади по камушкам. И вот мы вышли в Северную Чигимхаруту! Урааа!!! И тундра вокруг. Поток стал шире и глубже, уже похоже на речку, пошли еще быстрее. По дороге собирали по берегам плавник. Но еще много разбоев, приходится выходить и толкать, запрыгиваю уже с разбега, наловчилась. Видели на горе старое стойбище, но не стали выходить, хочется быстрее разжечь настоящий костер. Встали на стоянку у кустиков, горят они плохо, выручают привезенные дрова. Холодно, моросит дождь. Прямо под кустом развели костер, я сварила супчик из оленины с грибами и вермишелью. Объедение! И молоко вместо чая, потому что Волк не может пить чай без сахара. Кажется, что продуктов очень мало, а до магазина еще далеко, но это просто городская привычка жить с запасом, на самом деле ничего фатального, по Башкирии мы вообще без продуктов ходили, один раз не ели 3 дня, нормально. А сейчас мы еще даже банку сгущенки сэкономили, и мука есть, можно испечь оладьи. Рыба еще не ловится, пробовали. Быстро поели и спать. Я только поставила воду греть, но сил мыться уже нет, сушиться тоже будем утром.

    Перевал на Кумвож [Ирина Опанчук]
    Кушвож
    Перевал на Кумвож [Ирина Опанчук] Перевал на Кумвож [Ирина Опанчук]
    На снежнике
    Перевал на Кумвож [Ирина Опанчук] Перевал на Кумвож [Ирина Опанчук] Перевал на Кумвож [Ирина Опанчук]
    Каменный город

    Перевал на Кумвож [Ирина Опанчук] Перевал на Кумвож [Ирина Опанчук] Перевал на Кумвож [Ирина Опанчук] Перевал на Кумвож [Ирина Опанчук]
    Аварийная ситуация
    Перевал на Кумвож [Ирина Опанчук] Перевал на Кумвож [Ирина Опанчук]

    Перевал на Кумвож [Ирина Опанчук] Перевал на Кумвож [Ирина Опанчук] Перевал на Кумвож [Ирина Опанчук] Перевал на Кумвож [Ирина Опанчук]
    Спокойствие! Только спокойствие!
    Перевал на Кумвож [Ирина Опанчук] Перевал на Кумвож [Ирина Опанчук]
    Чигимхарута северная

    Северная Чигимхарута, Харута.

    10 августа.
    Утром в палатке +12, на улице +10. Туман и сзади, и там, куда плывем. Вылезать из спальников не хочется, надели на себя все теплое. Под спальниками конденсат.
    Вышли, много перекатов, воды мало, часто выскакиваю, протаскиваю, или скребем дном по камням. Несет очень быстро, резко теряем высоту. Зашли в старое стойбище на п.б., и Волк нашел себе бродни! Вот бы раньше! Они немного подранные, но он сразу их надел и наконец почувствовал себя человеком. А то шел совсем босиком. Еще я нашла пару подосиновиков на супчик. Дальше опять начались перекаты - пороги. Один слив был очень приличный, мы ухнули с метровой высоты. Хорошо, что лодка была без киля, могли бы и поломать, а так она изогнулась змеей. Причем вошли на автомате, классически, мастерство Волка не подвело. А на одном перекате острым камнем пропороли баллон. Пришлось встать на п.б. и клеиться. Я развела костер, чтобы была горячая вода, и слазила на горку за голубикой, быстро набрала 2 кружки, себе и Волку. Спустилась - он грустный такой, заплатка травит. Надо было выждать время, еще раз сходила по ягоды. Пошли дальше, и по дороге Волк еще продолжал подкачивать баллон. Когда пролетали на струе мимо кустов, Волк закричал - 'К берегу!', я на автомате и махнула правым, к кустам, куда ближе было, оказывается надо было наоборот - от кустов отгребать. Волк обиделся, так ведь и мордочку ему могло поцарапать, долго меня ругал.
    Встали уже поздно, в 20ч на каменистом пляже с массажной галечкой. Вышло солнышко, потеплело. Вечером нагрели воды и наконец-то помылись. Опять сварила суп с олениной, Волку нравится. Он вновь капитально заклеил порез на лодке и придавил заплатку на ночь камнями.

    Чигимхарута северная [Ирина Опанчук]
    Нашел сапоги!
    Чигимхарута северная [Ирина Опанчук]
    Северная Чигимхарута
    Чигимхарута северная [Ирина Опанчук] Чигимхарута северная [Ирина Опанчук] Чигимхарута северная [Ирина Опанчук] Чигимхарута северная [Ирина Опанчук]

    Чигимхарута северная [Ирина Опанчук]
    Серьезный ремонт
    Чигимхарута северная [Ирина Опанчук]
    Продукты на нуле
    Чигимхарута северная [Ирина Опанчук]
    Вода поднялась
    Чигимхарута северная [Ирина Опанчук]
    Чуть не уплыла!
    Чигимхарута северная [Ирина Опанчук] Чигимхарута северная [Ирина Опанчук]

    11 августа.
    Ночью была сильная гроза, мы спали долго, часов до 10. Как ни странно, Волк никуда не торопился и даже не стал выгонять меня варить кофе. Вылезли, солнышко, тепло, но потом нагнало тучку. Грибов на суп не нашли, рыба не ловится, пришлось варить суп просто с олениной и вермишелью. Начали собираться, я отнесла к лодке сумки и шкурку. И пока сворачивали палатку, смотрим - сумки уже плавают и шкурка тоже! И костер уже почти в воде. Так резко поднялся уровень воды после ночной грозы. И мы понеслись, как на трамвае, мимо красивейших скалистых стенок, уже не было видно никаких перекатов. Прошли слияние с Харутой - вода в ней после дождей желтая, мутная. Прошли ручей Няньворгавож, ниже на л.б. домик художника Виталия, как мы поняли из записей в блокноте, лежавшем в домике. Мы прочитали записи всех, кто посетил это место, и тоже отметились. Это двухэтажный домик необычной своеобразной архитектуры, с наружными лесенками и с печками на 2-х этажах. Здесь мы нашли и взяли немного муки и сахара, спасибо тем, кто оставил. Перед нами 4.08 прошли ребята из Нижнего Новгорода.
    Проскочили Колокольню, вода в ней светлее. Зашли в лес около ручья, и Волк набрал охапку подосиновиков, что делать, если рыбы нет. Встали на стоянку в 19.20, я пожарила грибы и оладьи вместо хлеба. Тучки разлетелись, но к вечеру похолодало, +17. Опять появились полчища комаров и мошки.

    Чигимхарута северная [Ирина Опанчук] Чигимхарута северная [Ирина Опанчук]
    Теперь как человек!
    Чигимхарута северная [Ирина Опанчук] Чигимхарута северная [Ирина Опанчук] Чигимхарута северная [Ирина Опанчук] Чигимхарута северная [Ирина Опанчук]

    Чигимхарута северная [Ирина Опанчук] Чигимхарута северная [Ирина Опанчук] Чигимхарута северная [Ирина Опанчук]
    Избушка художника
    Чигимхарута северная [Ирина Опанчук] Чигимхарута северная [Ирина Опанчук] Чигимхарута северная [Ирина Опанчук]

    Чигимхарута северная [Ирина Опанчук] Чигимхарута северная [Ирина Опанчук] Чигимхарута северная [Ирина Опанчук] Чигимхарута северная [Ирина Опанчук] Чигимхарута северная [Ирина Опанчук] Чигимхарута северная [Ирина Опанчук]

    12 августа.
    Утром небо без просвета, все в тучах. Значит, дневки не будет, идем дальше. Проснулась рано, сварила кофе, супчик из оленины с грибами, чай. Сижу, читаю найденную в избушке старую газету, пока Волк пишет в палатке дневник за 2 дня. Мы сходили в лес, нашли немного морошки и черники и кучу подосиновиков. В результате вышли как всегда - в 11.15. Идем легко, вода посветлела, фотаем последние стенки и яры. Зашли в избушку возле ручья Воргавож - холодильник валяется в кустах с дровами, ничего интересного. По берегам много стоянок и много избушек, лес, каменистые косы, горы остались позади. Рыба так и не клюет, хотя и течение слабее и вода чище. Ни разу в Харуте не клюнуло! Когда уже вышли в Лемву, встретили группу на камаране из Ижевска, они сплавлялись с верховьев Лемвы, попили с ними чаю. Они сказали, что магазина в Епе наверное нет, там живут всего 5 человек. Узнав, про наше бедственное положение с продуктами, поделились с нами хлебом, рисом, геркулесом и банкой тушенки. Теперь мы до Абези дойдем, всего 70км осталось. Встали на ночь на каменистой косе, наварили подосиновиков с тушенкой и вермишелькой, и еще оладьи со сгущенкой. Если будет хорошая погода, сделаем дневку, в Абезь надо попасть не в выходные. Осталось пройти немного, самая легкая часть. Опять много мошки, комаров, тепло - +18.

    Чигимхарута северная [Ирина Опанчук] Чигимхарута северная [Ирина Опанчук] Чигимхарута северная [Ирина Опанчук]
    Оладьи вместо хлеба
    Чигимхарута северная [Ирина Опанчук] Чигимхарута северная [Ирина Опанчук]
    Им было грустно и одиноко...

    Лемва.

    13 августа.
    Ночью прошел дождь, похолодало до +12, небо низкое без просветов, моросит дождь. Мы стоим на огромной каменистой косе, сильный ветер. Я притащила бревно, сделала стенку, разожгла огромный костер. Кофе, опять суп с грибами и тушенкой. сама виновата - пожадничала, забрала все большие грибы, 'ему там грустно будет одному на полянке'. Подошли вчерашние ребята на кате, погрелись у костра, попили чаю, угостили меня конфетами. Палатка наша, поднятая ветром, чуть не улетела.
    Собираемся, выходим в 12ч. Очень холодно, руки отмерзают. Но Волк поставил кильсон, теперь лодка идет быстро и легко, даже против ветра. Быстро дошли до Паги, где надеялись встретить новых знакомых и может быть, сделать баню вместе с ними. Но их там не видно, холодно, ветер, рыба не клюет. Много стоянок по берегам. На отмели оранжевая пыль. Это елка цветет, оранжевыми шишечками, она раз в 7 лет меняет хвою, а местные жалуются на какую-то химию, что никогда такого не видели. Дошли до Епы. Рядом угольные кучи, это были 3 буровые. Их закрыли, потому что газ оказался глубоко, на 500м. Епу уже списали, в декабре этого года окончательно выселят, всем дали жилье в Инте. Я зашла в поселок, купила 3л молока, спросила хлеба - хозяйка продала мне домашних пончиков и в придачу дала пачку макарон и мешочек картошки, около 3кг, живем! Немного отошли и слопали вкусные горячие пончики с молоком. По берегам много избушек. Обогнали группу на двух резиновых рыбачьих лодках. Новички из Серпухова, идут 5 дней по Лемве. Весла короткие, один гребет на коленях. На таких лодках только рыбачат, не сплавляются. Какие у них воспоминания о походе останутся? Тяжело, холодно, плохо. Одна лодка у них перевернулась в кустах, унесло непривязанные котелки. Экипажи 'катят бочку' друг на друга - задние типа плохо гребут, передние убегают, все как я и думала, когда возражала против попутчиков. Они нас долго расспрашивали о нашем снаряжении, о маршруте. Распрощавшись, мы начали искать стоянку. Везде очень сыро, на больших галечных косах холодно и неуютно, хотя солнце к вечеру выглянуло, и ветер стих. Нашли местечко на холмике, сварили рожки с молоком, компот из веточек черники с ягодами, все с хлебом. Завтра будем в Абези, там закупим продукты, чего не хватает. Больше всего не хватает рыбы. Много моторок снуют туда-сюда, пятница, люди едут на рыбалку. Похолодало, +11, мошки нет. Может, здесь вечная мерзлота? Спим в флисках.

    Лемва [Ирина Опанчук]
    Группа из Ижевска
    Лемва [Ирина Опанчук]
    Такой большой ветер...
    Лемва [Ирина Опанчук]
    Хорошо горит!
    Лемва [Ирина Опанчук]
    Золотая пыль
    Лемва [Ирина Опанчук]
    Лемва
    Лемва [Ирина Опанчук]
    Угольные кучи около Епы

    Лемва [Ирина Опанчук]
    Вид на Епу
    Лемва [Ирина Опанчук]
    Епа
    Лемва [Ирина Опанчук]
    Цветущая ель
    Лемва [Ирина Опанчук] Лемва [Ирина Опанчук]
    Ребята из Серпухова

    Уса.

    14 августа.
    Встать решили пораньше. Так же +11, пасмурно. Кофе с поджаренным хлебом, суп с остатками подосиновиков и мясом - побольше, чтобы хватило на перекус. Быстро дошли до Усы, всего за час прошли 5км. Ветер встречный, холодно. Река широкая, каменистые косы, берега плоские и неинтересные. Смотрим наших резинщиков - нету, наверное, вчера до Абези допилили и на вокзале уже сидят. Подошли к Абези. На берегу встретили 2 катамаранщиков из Нижнего Новгорода, они уже едут домой. У них за спинами по рюкзачку, продукты все съели. Говорят, Абезь выглядит лучше, окон разбитых не видно. Но хороших домов мало, несколько красных кирпичных двухэтажных, несколько как дачи, а так - запустение. Магазинчики в вагончиках. Цены высокие, вдвое дороже, чем во Владимире. Продукты возят из Инты и еще накручивают. Гречка 800г - 70р (тогда мы еще не знали, что у нас гречка тоже подорожала до 60р), масло подсолнечное 70р, сахар 45р. А что делать? Приходится закупаться. Купила еще сушек, пряников, конфеток - до Усинска хватит. Инета здесь нет, только если дома у кого, мобильной связи тоже нет, только в Печоре, Инте, Воркуте. Все поезда поотменяли, останавливается московский и местный из Инты. На вокзале полное запустение, лампочки в зале ожидания вырваны. Хотели дождаться хлеба, его в 16ч привозят поездом, даже перекусили в кустиках, а время-то здесь московское, +2ч, и мы ждать не стали. Я купила еще 2 кг муки, сами что-нибудь испечем. Сильный ветер, дождь моросит, но ветер поменялся с северного на юго-западный, может, погода исправится. Дневки не было уже 2 недели, надо помыться, постираться. В 16ч отошли, выгребаем против большой волны. Волк предложил сразу перейти на московское время - но я отказалась, это тогда еще 2ч лишних грести. Много моторок гоняют туда-сюда. Прошли мост, после 19ч стали искать стоянку. Берега здесь с камушками (для бани), но заболоченные, мокрые или очень каменистые, палатку не поставишь. Только к 20ч нашли более-менее подходящее место, где ветер небольшой. Но дров здесь мало. Волк сложил печку, сходил за дровами и принес еще 1 большой подосиновик. А сначала, конечно, выпили по глоточку за Усу, продолжение похода и капнули всем местным духам. Сварила гречку с морковкой, горячее молоко - вечером очень приятно. Только залезли в палатку, пошел сильный дождь. Спим в теплых костюмах, +14.

    Уса [Ирина Опанчук]
    Кулик
    Уса [Ирина Опанчук]
    Абезь
    Уса [Ирина Опанчук] Уса [Ирина Опанчук] Уса [Ирина Опанчук]
    Мост в Абези
    Уса [Ирина Опанчук]
    Елка цветет

    15 августа.
    Утро пасмурное. Чтобы перейти на московское время, спим на 2ч больше. В 8ч выглянуло солнышко, потеплело, +18, сильный ветер, но с солнышком веселее. Вчера вроде видели, как рыба играет. По пути 2 раза видели в кустах брошенные забытые сетки с тухлой рыбой. У нас ловить рыбу так и не получается, нет ее. Сварила кофе, молочную геркулеску, поставила воду на стирку. А у Волка окончательно сломалось топорище, пришлось срочно делать новое из заготовки, которую он выстругал еще на Колокольне, сушил, тащил через перевал. Тогда Волк топор просто подремонтировал, сделал бандаж. А сегодня он с помощью каменного зубила выбил остатки старого топорища, ножом подогнал заготовку и насадил. 'Теперь, - сказал, - другое дело', и все сухие елки в округе вырубил и перерубил на дрова. А дров надо было много, решили еще и хлеб испечь, в Абези не дождались его. Волк сложил печку из гигантских каменюк, целых плит, получилось монументальное сооружение. Часа 2 мы грели печку костром, я поставила тесто, мы поспорили, где ему будет лучше. Волк все время двигал его к самой печке и открывал, а я отодвигала, чтобы не заварилось, и накрывала тряпочкой от заветривания. Через 10мин заглядывает - 'Чего не подходит?' Я объясняю, что надо ждать минут 30-40. Наконец тесто поднялось, засунули его в печку, закрыли крышкой от сковородки, и тент сверху натянули, чтобы температура не падала, а то прошлый раз 2ч пеклось. Посмотрели через 1ч 10 мин - хлеб весь коричневый, хорошо пропекся, немного передержали. Каждый раз новая печка, разве угадаешь, сколько держать. Отрезали корочку - класс! Мне очень нравится, будем теперь на перекус его с салом есть. Я перестирала все грязное, дневки не было 2 недели. Рыба не ловится, а кушать хочется. На обед сварила супчик из оленины, потом еще раз геркулеску. А Волк после выпечки хлеба опять протопил печку, уже на баню. Наломали веников, нагрели воды. В речку уже не прыгали, холодно, но погрелись и отмылись классно. Потом Волк ушел полежать, а я сварила чай и поставила тесто еще и на блины, по традиции, чтобы съесть наконец сгущенку, которую мы тащили еще с той стороны гор. Волк хотя и лежит в палатке, продолжает командовать, он не может быть в стороне - куда тесто поставить, как костер разводить. Он еще до бани распутал сетку, и мы ее поставили, может, что поймается. Тесто на блины подходило в бане, так хорошо выбродило, само с ложки сваливалось, и оладьи получались толстенькие и румяные. И Волк, конечно, участвовал - подгребал угли, ворочал сковородку. С ним все получается быстро и легко. Темнеет уже рано, в 21ч, жарила оладьи уже с фонарем, и ели так же. Волк был добрый и не ограничивал по 3 штуки, съели половину, остальное на утро. Я предложила есть в 'чуме' - в бане, там так тепло, листьями пахнет. Дневка удалась даже на 120%, отработали за 2 дневки, завтра в ходовой день отдохнем. Ночью опять ветер, спать холодно, холодная мокрая земля, флисовый костюм очень пригодился. Залезли спать - и пошел дождь, это уже система. Дождь лил до утра, сильный, с порывами ветра.

    Уса [Ирина Опанчук]
    Свое топорище надежнее!
    Уса [Ирина Опанчук]
    Тесто надо ставить сюда!
    Уса [Ирина Опанчук]
    Нет, не так!
    Уса [Ирина Опанчук]
    Готовый хлеб
    Уса [Ирина Опанчук]
    Тут классно!
    Уса [Ирина Опанчук]
    Ночная смена

    16 августа.
    Утром +10, моросит, все в тумане, а вылезать надо. Неугомонный Волк как паровоз - толкает вперед. Только и слышишь -'давай, не тормози, быстрее!' Выгнал меня на улицу, болит голова, даже нет сил блинчики со сгущенкой доесть. Съездили сняли сетку, всего 1 чебачок, на уху маловато, но варю на 2 раза, чтобы в обед горячее похлебать. А Волк затеял хлеб испечь второй раз, под дождем, уж больно печка хороша. Притащил елок, раскочегарил печку, я поставила тесто. Пока потихоньку пакуемся и собираемся. Масла на стенки Волк бухнул, не жалея, чтобы не пригорел. Закрыли печку, через 0,5ч смотрим - хлеб уже коричневый, пропекся! Хорошо, что бдительный Волк раньше заглянул. Хлеб даже прижарился, еле вытащили. Ну и как обычно, хлеб больше на кекс похож, привыкла я пироги печь, тесто повкуснее делаю. Герма моя уже набита продуктами под завязку, а идти до Усинска всего дней 10, 280км осталось. Надо будет постараться все слопать.
    Вышли в 14ч. Холодно, встречный ветер, но солнышко и облачка. Дошли до деревушки Тошпияк, про которую нам говорили рыбаки, там живет 1 семья. На берегу нас встречала девочка Маринка, им в окно видно, кто подходит. Она сразу позвала нас в хату - там мама стол накроет. Зашли, познакомились с ее мамой - Леной. Муж ее Василий рыбачил, его лодку мы видели выше по реке, у кустов. Нас угостили жареной мелкой рыбкой - оказалось, это местные хариусы размером с кильку, и чаем. Поболтали, говорит, что много человек в этом году утонули - по неосторожности, сильные моторы, большая волна, и пьянство тоже. Ну, мы идем под бережком, осторожно. Лена держит козу Катю, которая гуляет в лесу и сама приходит на дойку. Нас угостили и парным молочком, а Волк поколол громадные чурбаки колуном. Он даже засадил в один чурбак топор, пришлось выбивать клином. Пошли дальше. Через 5км дом художника Виталия Викторовича Трофимова, того самого, в чью избу мы заходили на Харуте. Ну как не познакомиться с интересными людьми! Он живет здесь летом с женой Лидой, зимой уезжает в Питер. Дом тоже необычный, стоит на высоком яру, рядом ухоженный огородик с роскошной клубникой, тепличка. Говорили об Уральских реках, что надо обязательно побывать на Кожиме, там самая красота. Хозяин очень общительный и остроумный, много рассказывает, быстро экспромтом нарисовал нам кусочек живой природы карандашом, с автографом. Рисунок я закатала в свою шкурку, еще один трофей. На дорожку нам дали своих огурчиков - помидорчиков, малосолки и хлеба. Вышли от них уже в 19ч. Очень холодный ветер, опять моросит дождь, гребу уже в отключке на автомате. По л.б. болото, стоянки нет. Перешли на п.б. и в 21.30 встали где-то, темно, ничего не видно, задрались повыше на песочек. Не хочется ничего есть, наугощались. Волк командует - 'водка, соленый хариус, хлеб - на бугорок'! По 2 глотка даже не взяло. Сразу залезли в палатку, в теплые спальники, натянули флиски. Последний раз раздетыми спали на Пожемаю, было +28, а сейчас +5. Так и снег скоро пойдет, вечером уже град шел. И зарядил дождь, вовремя мы на стоянку встали.

    Уса [Ирина Опанчук]
    Мойдодыр
    Уса [Ирина Опанчук]
    Печка не выдержала
    Уса [Ирина Опанчук]
    Золотая дорожка
    Уса [Ирина Опанчук]
    Лена и Маринка
    Уса [Ирина Опанчук] Уса [Ирина Опанчук]
    Художник за работой

    17 августа.
    Утро опять пасмурное, ничего, как-нибудь разойдется. Надо вылезать, палить костерчик. Осмотрелась - стоим нормально. Костер, подсушились, сварила кофе, рисовую кашу из остатков еще наших первых продуктов. Хотели последнюю неделю отдохнуть, а получился опять экстрим - холод меньше +10, все время дождь, еще и ветер встречный. Собрались и вышли аж в 8.30, это все Волк - утром поднимает по нашему старому времени, а на стоянку встает по-новому, +2ч. Мы стояли за ветром, а вышли на косу - и забуксовали, дальше пришлось идти волоком. Длинную веревку забыли на берегу, где делали баню, тащим лодку за нос или причальный конец. Ветер ураганный, потом мужики в Петруни сказали - 20м/с, моторки не ходят, а мы ползем. Перед деревней перешли на л.б., где тише, а за яром уже деревня, пришлось идти обратно, носом к волне. Валы высокие как на море, ветер весло из рук вырывает, а надо цеплять за волну, и мы ухаем вниз как в яму. 'Будет буря - мы поспорим...' Выгребли. Холодина, ледяной дождь налетал много раз, даже с градом, тучи идут эшелоном. До Петрунь дошли только к 14ч. Один магазин именно сегодня работает с 17ч, а пекарня только до 11ч. Хорошо, я встретила дедушку, он направил меня к знакомой бабушке, что-то сказал ей по-своему. Бабушка охала и причитала, как же мы в такую погоду, да так далеко, перекрестила меня - 'спаси и сохрани'.У нее я купила 1,5л молока и 2 буханки хлеба. Теперь хлеба у нас - без ограничений. Зато водка заканчивается и уже не берет. Слишком много энергии тратим, или печень хорошо работает, разлагает и нейтрализует алкоголь. В Петруни даже историко-этнографический музей есть, но некогда заходить. Пора перекус делать, тем более вышли рано сегодня. А за деревней 5км коса без дров. Волк уже предлагал оставить лодку и идти к лесу на перекус, около километра, но неохота тащить туда все. И мы тянем и тянем нашу лодку волоком, через моторки, по песку, к лесу вдали. Меняемся, отбираем веревку друг у друга. Волк уже никакой, глаза не смотрят, пелена, спина отваливается, сапоги текут, сам весь мокрый. Я опять упала на камнях, черпнула сапогом, он хлюпает, все влажное, а сверху льет и льет. И ураганный ветер в лицо. Но я бы все равно дошла до конца косы, если бы в узком месте Волк не скомандовал переходить на л.б., за ветер и к дровам. Там мы наконец разожгли костер, проглотили по бутерброду с салом, оставшуюся кашу, погрели и остальное молоко, посушились. Дальше за ветром по течению понеслись быстро, вот так бы с утра. Выскочили на косу и пролетели ее, даже не выходя, только проливной дождь опять поймали. Встали на стоянку в 19.30, везде течет, болото, откопали полочку в песке, куда еле влезла палатка. Немного просушились, я сварила гречку с 1 подосиновиком, чай - и в спальники, которые уже немного влажные снаружи - вода заливает и конденсат утром снизу. Волк мерзнет, ночью спит в шерстяных носках и шапке, досталось ему, но держится. Сегодня прошли 33км. Ночью опять моросит.

    Уса [Ирина Опанчук]
    Петрунь
    Уса [Ирина Опанчук]

    18 августа.
    Мокро, холодно, все влажное. Волк притащил еще дров, сварила кофе и супчик из остатков оленины и 1 подосиновика. Жидковато, но горячее сойдет. На перекус только сало с хлебом. Вышли, ветер стих, хорошо идем. Зашли в маленькую речушку по п.б., поставили сетку, рыбы нет, пусто. Идем почти по середине, обходим косы, плюхаем по волнам, я начинаю засыпать. Вышли на бугор размяться, Волк набрал охапку подосиновиков, будем питаться грибами. Перекус сделали в кущах, за ветром, быстренько. Хлеб и печенье без ограниченья, сколько влезет в лапу, а она у Волка большая...Впереди черная грозовая туча, но задела нас только краешком, а мы пофотали ее и облака. Прошли буровую - грязь, разъезженная дорога. Вечером прошли деревню - совхоз Кочмез на п.б., там играет музыка. По п.б. мокро, кусты, перешли на остров напротив - песчаная коса, ивняк далеко. Волк шел по берегу, выбирал место для стоянки, а я потихоньку шкрябала за ним. Так ничего и не выбрал, стало мокро, ушли опять на п.б. и выскочили наконец на отличное местечко - ровный песочек, гора плавника на костер, как я люблю, вода рядом. Очень мерзнут руки, +5, перчатки намокают, но в них все-таки теплее. Штаны под непромокайками влажные, сижу в луже, когда встаю - сразу подмерзаю на ветру. Сегодня хоть не вымочило, и то хорошо, вчера был день страшнее. Выгрузились, первым делом развели костер, греть руки. Волк накидал столько дров, что баночка от сахара расплавилась, близко стояла. Приняли по 5 капель, вот сегодня меня взяло, а то я думала, что водка неправильная. Сегодня прошли 40км, вошли в график 30км в день. До Усинска еще 160км. Согрелись, я сварила макароны с грибами, чай с хлебом и сгущенкой. Подсушились немного, и спать, темнеет уже в 22ч.

    Уса [Ирина Опанчук] Уса [Ирина Опанчук] Уса [Ирина Опанчук]

    19 августа.
    Утром +5, пасмурно, но над горизонтом светлая полоса, тихо. С потолка палатки капает. Вылезли - дождика нет, даже солнышко показалось. За ветром тепло, мы даже разделись и приободрились, что погода налаживается. Поставили солнечную батарею, развели опять большой костер, все сушим - спальники, шкурку, рисунок намотали на бревнышко, чтобы не помялся. Сварила целый котелок грибной похлебки, и на перекус хватит. Волк прицепил поппера. Доели сгущенку с хлебом. Рядом Инта - около 40км, достали мобильники, есть МТС. Отправили СМС и Волк даже получил ответ.

    Вышли в 11.40. Сразу за поворотом ветер в лицо, набегает ледяной дождь. А я зимнюю кепку спрятала, думала, что потеплело. Руки дубеют. Ушли от косы под л.б., спрятались от ветра. На п.б. деревушка Ягъель, мы туда заходить не стали. Идем против ветра на веслах, качает и подбрасывает. Прошли избушку мужиков-нефтяников с буровой, их не было, только костер горел. Потом перешли на п.б. на перекус и там их встретили, они грибы собирали, удивились нам. В кустах под дождем поели и пошли дальше. Я уже запакована, как капуста - кофта, флиска, куртка, плащ, кепка, капюшон, сапоги привязаны к поясу. В лодке грести тепло, а выйдешь на берег - зябнешь, штаны сыреют. Прошли деревушку Адак, она нежилая, один дом стоит на высоком холме, и тот изнутри по бревнышку на дрова разбирают, но комната с печкой еще есть, можно и переночевать. Но нам - не по времени, а так бы хорошо в избушке с печкой заночевать, ночи холодные и мокрые. Прошли Адакские острова, потом сужение реки, и на правом берегу появились красивые останцы, самые разные. Попытались на волне их щелкнуть, грех проплыть мимо, больше здесь не будем. Увидели пещеру - природная или искусственная, неизвестно, слазали туда. На л.б. тоже видели пещеру, но переплывать туда не стали. Прошли 2 речушки, во вторую зашли - искали место под стоянку. Там ветра нет, но берега очень крутые, наверху кочки. Вышли опять на Усу и выкинулись в кустах. Трава по пояс, но более-менее тихо, дров только мало. Быстро сварила молочную рисовую кашу, чай с чабрецом, и спать. Прошли 34км, осталось чуть больше 100км, с учетом того, что поезд останавливается у моста, в Усинск идти не надо. Скоро река повернет на юго-запад, может, встречный ветер не будет так мешать.

    Уса [Ирина Опанчук] Уса [Ирина Опанчук] Уса [Ирина Опанчук] Уса [Ирина Опанчук] Уса [Ирина Опанчук] Уса [Ирина Опанчук]

    Уса [Ирина Опанчук] Уса [Ирина Опанчук] Уса [Ирина Опанчук] Уса [Ирина Опанчук]

    20 августа.
    Утром моросит, ветер гонит тучи, +8, давление растет, это радует. Рыбы нет, грибов нет, дров тоже нет, ивняк, быстренько сварила гречку с морковкой. Вчера даже не умывались и посуду не мыли, холодно, устали. Собрались и вышли в 10.20. За час дошли до Адзьвы, но заходить не стали, ушли на л.б. за остров Уса-Ди. Немного прихватило дождиком, уже привыкли. На л.б. увидели много техники, зашли посмотреть. Это стояла сейсморазведка, работы там начнутся в ноябре, когда болота замерзнут, а сейчас дежурят сторожа из Костромы, Денис -ИТР, Евгений - водитель тягача, Лексеич -дизелист и Сергей - сварщик. Постучались в вагончик, там тепло, телевизор и борщ варится. Нас пригласили к столу, напоили горячим чаем с печеньем, потом Денис провел нас по стоянке, показал технику - тягачи, вездеходы, виброустановки. Нас накормили борщом, Женя сам печет отличный хлеб. Оказалось, что у Дениса день рождения, еще и выпили за него. Но на нас водка уже не действует, даже не интересно. Поговорили о фантастической рыбалке в Азии, о путешествиях, узнали последние новости. В центре России жара под 40, леса горят, все в дыму, в Европе и в Китае наводнения. Может, жару еще застанем. Довольные пошли дальше. И солнышко выглянуло. Зашли в Адзьвевом, через 8км. Очень красивый, чистенький поселок, тротуары, яркие крашеные домики. Хлеб в магазине уже разобрали, купила только 2 банки рыбных консервов на дорогу. И пошла искать молоко. В поселке всего 3 коровы, в 2-х домах молока уже не было, но угостили домашним хлебом. В 3-м доме молоко нашлось, и хлеб продали. Хозяйка уже заметила нашу лодку, расспрашивала меня, откуда плывем, чем питаемся, сказала, что тоже так хотела бы отдыхать. Еще с одной женщиной на огороде поговорила - она удивлялась и восхищалась. Мы сразу выпили по кружке молока с домашним хлебом, это второй перекус. В 15.40 пошли дальше по п.б., под ветром. Идти было легко, тучки уходили налево, красивые облака. У меня начинается раздвоение сущности, на материальную и духовную, и одна над другой подсмеивается. А Волк знает еще и третью, которая наблюдает за первыми двумя и устраивает им проверки и испытания. Много раз видели радуги, яркие, они раскрашивают лес как пленка в старых черно-белых телевизорах. Иногда радуги даже двойные. Место для стоянки нашли хорошее, дров много, травка, Волк сразу принес из леса 2 подосиновика, на завтра. Еще по дороге заходили в лесок, нашли много морошки и черники, попаслись. Хороший день, спокойный и сухой. Еще одного буровика сегодня встретили, он с лодки проверял сетку - тоже пусто, 1 окунь. Ну мы все же сетку поставили. Я сварила геркулеску, Волк попросил погуще, как он любит, а к чаю чтобы по горсти баранок, а то выдаю по 3 штучки, а нам всего дня 3 плыть осталось. Решили не экономить. Вечер холодный, +7, но тихо.

    Уса [Ирина Опанчук] Уса [Ирина Опанчук]
    Ветер, ночевка в кустиках
    Уса [Ирина Опанчук]
    Денис и Лексеич
    Уса [Ирина Опанчук]
    Виброустановка
    Уса [Ирина Опанчук]
    Мерседес
    Уса [Ирина Опанчук]

    Уса [Ирина Опанчук]
    Цивилизация
    Уса [Ирина Опанчук]
    Чудо техники
    Уса [Ирина Опанчук]
    Адзьвевом
    Уса [Ирина Опанчук]
    Облако с ножками
    Уса [Ирина Опанчук] Уса [Ирина Опанчук]

    21 августа.
    Всю ночь и утром моросил дождь, небо серое без просветов, все в тумане. Обычно к 10ч распогодится, а к 15ч опять тучи. Сварила кофе, проверили сетку - один большой язь, на уху. Ну и то хорошо. Волк сбегал на 5 мин в лес, притащил мешок грибов. Сварила целый котелок, ухи с грибами. Немного подсушились и вышли в 11.30. Стараемся идти за ветром, если косы - переходим на другую сторону. Вылезли на бугорок, напали на крупную спелую морошку, попаслись.
    На перекус встали у обрыва за островом Меркуш-Ди, нашли много окаменелых ракушек на осыпи, чертовых пальцев, отпечатков раковин в камнях. Каждый день что-то интересное, а говорили, что Уса скучная, все уезжают из Абези. Опять все небо в тучах и дымке, холодно, мы обсуждаем планы на крайние дни похода - когда блины, когда и где мыться. Встали в 19ч, сразу пошел дождь. Сварила гречку с жареными грибами, поставили сетку.

    Уса [Ирина Опанчук] Уса [Ирина Опанчук] Уса [Ирина Опанчук] Уса [Ирина Опанчук] Уса [Ирина Опанчук] Уса [Ирина Опанчук]

    22 августа.
    Дождь шелестел всю ночь, спали до 9ч, а вылезать надо, костер развести, кофе сварить, а то так и будет дождь идти. Надела дождевик, сапоги и пошла в лес за дровами на растопку. А там красота! Белый мох как ковер. Разожгла костер, сварила кофе, суп с 2 плотвичками (это все, что попало в 2 сетки), с грибами и вермишелькой. Вкусно! Потом пошли в лес, Волк напал на россыпи подосиновиков, набрал целый мешок молоденьких, толстеньких.
    Вышли в 12.30. Сразу дождь, ветер в лицо, поползли по п.б. Сильная волна, пришлось поворот идти по большой дуге, это легче, чем против ветра, а река здесь очень широкая. Справа кусты и болото. На перекус встали только в 16ч. Пока я готовила еду, Волк осмотрелся и увидел нечто удивительное и явно искусственное - что-то вроде каменного глобуса с кратерами, наполовину торчащее из глины, весом около центнера. Волк с трудом вытащил его двумя дрынами как рычагами, выкатили и отмыли. Снизу оказалось типа подставочки или расплющилось при падении - откуда? Возились и фотали находку до 18ч. На шаровую конкрецию, септарию не очень похоже, особенно нижняя расплющенная часть смущает. Тогда что это? К сожалению, с собой забрать это нельзя.
    Прошли еще немного и встали. Тихо, на небе даже Луна, давно ее не видели. Я сварила котелок грибов, гречку и поставила тесто на оладьи, печь буду с фонарем. А то с утра опять дождь пойдет, как обычно, а мы завтра должны быть уже у моста. Допили водку - как воду пьем, не берет! Сегодня первый раз надела флисовые штаны под низ, сверху камуфляжные рабочие, потом непромокайки - другое дело! Тепло и комфортно, а я их жалела и мучилась в х/б, мерзла. Вообще я уже акклиматизировалась, не зябну и сплю при +5 нормально. Блины пекла до 12 ночи. Сначала не получалось, костер почти потух, пришлось в темноте лезть за дровами на кручу, потом дело пошло веселее, пододвинула дровишку. Оладьи пошли толстенькие и румяные как пышки, правда иногда они падали и потом похрустывали песком. А Волк уже спал, жалко было его будить, хотя свежие оладьи намного вкуснее.

    Уса [Ирина Опанчук] Уса [Ирина Опанчук]
    Ковер из мха
    Уса [Ирина Опанчук] Уса [Ирина Опанчук] Уса [Ирина Опанчук] Уса [Ирина Опанчук]
    Каменная улитка

    23 августа.
    Утром сырость и дождь, как всегда +4. Волк не хочет просыпаться и открывать глаза, уговаривает еще полежать. Вылезла, слазала на кручу за дровами, там полно черники, решила пощипать ее потом, после завтрака. Поели оладьи с кофе, открыли последнюю банку сгущенки. Проверили сетки - пусто. Я сварила молочную рисовую кашу из всего оставшегося риса, получилось много, объелись. За черникой уже не полезли. Надо было мне встать пораньше... Пошли по п.б., у острова Иосиф-Ди встретили роскошную избушку, 5 'звездочек', незакрытую! Только записка на двери - 'закрывайте на проволоку, шалит росомаха'. И ловушка на росомаху на дереве рядом. В избе есть продукты, постели, печка, заходи и ночуй, но нам надо в Усинск, а вчера мы здесь народ видели, на катере с воздушной подушкой. Баня, к сожалению, недостроена. Оставили здесь муку (0,5 бутылки), соль и угостились зефиркой и конфетами (по паре штучек). Причем Волк мне говорит - не лазай, пошли, а сам уже проверил пакетики. Пошли дальше и Волк увидел мост аж за 10км. Он вообще может увидеть утку и 9 утят у другого берега, и что один утенок нырнул, а река здесь больше километра шириной. До моста дошли быстро, к 15ч. Правый берег пустой, дачи и моторки. Волк велел мне разгружаться и побежал искать людей. Нашел кого-то только к 16ч, сказали, что поезд из Усинска будет в 17.20. Мы в темпе стали сворачиваться и упаковывать рюкзаки. Как ни спешили, уложились в 16.50, добежали до насыпи, а поезд уже пришел и стоит, машинист нам машет - давайте быстрее. Мужики перепутали, это утром поезд идет в 5.50, а вечером в 16.50. Оставалось только подняться, но Волк развел руками и помахал машинисту, что не поедем. Остались ночевать. Везде запустение, здание вокзала разрушено. Раньше здесь стояла воинская часть, охраняла мост - убрали, 2-хэтажки стоят пустые. Я сварила на костре супчик, чай. Ночевать пошли в теплую будку дорожных рабочих, с печкой.

    Уса [Ирина Опанчук] Уса [Ирина Опанчук] Уса [Ирина Опанчук] Уса [Ирина Опанчук]
    Мост в Усинске
    Уса [Ирина Опанчук]

    24 августа.
    Утром встали в 4.40, упаковали рюкзаки, убрали лишнюю сумку и уже в 5ч были на рельсах. Солнышко вышло, а потом опять туман, морось и холод. В 5.50 пришел поезд, залезли в теплый вагон, билет до Печоры стоит 180р, ехать 3ч. Завтракать будем уже в Печоре, все продукты запихнули в рюкзак. Приехали в Печору в 9.05, это тихий зеленый городок, есть Билайн, Интернет на почте. Нам не повезло, поезд на Нижний Новгород идет только в 22.25, 12ч придется ждать на вокзале. Вот если бы вчера успели на поезд... Целый день ходила по магазинам, закупала продукты поесть и в дорогу, пыталась накормить Волка, а он от безделья сидел и все время что-то жевал. Легче на веслах 40км пройти, чем сидеть и ждать. Кафе дорогие, купила пельмени, взяла котелки и пошла в ближайший дом их варить. Волк рычал и ругался, что пришлось разбирать рюкзак, котелки внизу. Пельмени и чай я сварила у молодой мамы с 2 детьми, рассказала ей о нашем походе. Все-таки не сухомятка. В поезде будет легче, можно чай пить целый день и спать. Приедем в Нижний в 3.15 ночи, можно успеть взять билет на поезд 3.35 до Владимира, не мотаться по электричкам.
    К вечеру Волк совсем озверел, сердитый, глаза холодные, вот, день потеряли, сидим тут. Типа, это я медленно рюкзак собирала и мы на 5мин опоздали. Но мы же думали, что поезд в 17.20 будет. Надо было утром меньше спать и по берегам не ходить. Ничего, для меня ожидание - это нормально. В дороге же тоже сидим, но там мы двигаемся. Я походила по городу, по магазинам, на почте в инет вылезла. Можно было еще съездить на берег, памятник основателю заценить, но далеко, час ехать, жалко Волка одного бросать. У него болят руки, мышцы, спина, тянул все лето. В 22.25 сели на поезд, на платформе играл оркестр.

    Уса [Ирина Опанчук] Уса [Ирина Опанчук] Уса [Ирина Опанчук] Уса [Ирина Опанчук] Уса [Ирина Опанчук]
    Печора
    Уса [Ирина Опанчук]
    Поход закончен

    25 августа.
    Волк разбудил меня в 6.30, веселый, отлежался, командует. Вышли в Микуни погулять - ягод не продают, все сгорело летом, даже картошка. Купили жареные пироги с картошкой у бабушки, вкусные. И Волк спать залег. Поговорила с соседкой по купе, у нее дети живут в разных городах, по-очереди ездит к ним в гости.
    В Нижний приехали по расписанию, в 3.15. Волк нервничал, успеем ли взять билеты. Быстро сбегала через переход в кассу, позвонила ему, к какому вагону тащить вещи, перетащила свой рюкзак. Сели на московский поезд за 2мин до отправления. Поход закончен, мы дошли из точки А в точку В.

  • Комментарии: 1, последний от 06/02/2013.
  • © Copyright Опанчук Ирина Владимировна (xena@inbox.ru)
  • Обновлено: 08/12/2011. 98k. Статистика.
  • Водный:Урал
  • Оценка: 6.79*13  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка