Опанчук Ирина Владимировна: другие произведения.

Дневник: Витим - Хани - Олекма - Лена. Летние развлечения пенсионеров

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Опанчук Ирина Владимировна (xena@inbox.ru)
  • Обновлено: 19/02/2013. 186k. Статистика.
  • Дневник. Водный:Якутия южн. , 2500 км , Байдарка
  • Дата похода 08/06/2011 {74 дн}
  • Маршрут: Улан - Удэ - Баргузин - Курумкан - Гаргинский курорт -витимкан - Витим - Романовка - Мост Бам - Таксимо - Хани - Олекма - р.Лена - Кичикатцы - Алдан - Нерюнгри
  • Иллюстрации/приложения: 247 штук.
  • Оценка: 6.10*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Забраться подальше и быть там подольше. Сплав вдвоем на байдарке по Витимкану и Витиму с верховьев до моста Бам, с пешей заброской через Икатский перевал с минимумом продуктов. Переезд на Хани - Олекму. Выход в Лену и сплав по ней до Кичикатцев. Всего пройдено 2500км.

  •    Участники похода:
       Валентин Чугай (Боярка, Украина), капитан
       http://www.valentinvolk.com
       Ирина Опанчук (Владимир, Россия), матрос
       http://jass_linn.livejournal.com/

    Часть 1. Как добраться до Витима.

    Улан-Удэ - Баргузин - Аргада - Гаргинский курорт - Под-Икат - Икатские озера - Икат - Витимкан - Варваринский

    "нет мира кроме тех,
    к кому я привык,
    и с кем не надо
    нагружать язык,
    а просто жить рядом -
    и чувствовать, что жив..."
    Ночные снайперы

    8 июня

       Родной вагончик []
    Купили билеты на поезд 82 Москва-Улан-Удэ. Поезд идет через Муром, но стоянка всего 2 мин, а у меня лодка, свой рюкзак 25кг, сумка с продуктами, боюсь, не успею загрузиться. Придется ехать через Москву, кстати, дети проводят там до вокзала. Лодку привязала к тележке, разобранной до минимума. Даже попробовала деревянную ручку согнуть из ивовой палки. Но палка надломилась, получилось коряво и ненадежно, пришлось прикрутить родную ручку, металлическую. Теперь лодка лежит посреди комнаты, все через нее перепрыгивают и спотыкаются. Как всегда, перед отъездом масса дел - пироги с капустой в дорогу, еще раз сбегать в магазин, помыть велосипед, смазать цепь - расстаюсь с ним на все лето. Как на контрольной - все знаешь, но боишься, что не успеешь. Разобрала рюкзак, уже набитый, и впихнула туда еще столько же. Забрасываться будем пешком через перевал, вес и объем вещей строго ограничен. Продуктов берем 10кг, расчетом на 2-3 недели до ближайшего магазина на Витиме. Плащ замотала в коврик, одну толстовку с сеткой на капюшоне и спальную флиску выложила - не зима, обойдусь.
    Утром вскакиваем с детьми в 6ч и бежим на электричку. Места оказались рядом со своим человеком - тоже байдарочница, походница, общие знакомые, общее место работы, за рассказами и воспоминаниями время до Москвы летит незаметно. На выходе в город обычный маразм - за турникетами расхаживает толпа контролеров , народ выпускают по-одному через щелочку.
    Перебрались на Казанский, огромный вокзал, бегаем с дочкой и ищем сначала Волка на платформе, потом Артема с вещами. Вход через рамку здесь, выход там. Прощание, дети потоптались и уходят, мы остаемся с кучей рюкзаков. Загружались в вагон на всякий случай постепенно, но проводники отнеслись с пониманием, не было никакого недовольства. Ехать поездом 3,5 дня, а там как получится. Интуитивно уверена - все сложится удачно, Хранители помогут.
    9-11 июня.
    Едем - спим, едим, читаем. На больших остановках ходим смотреть вокзалы, недалеко, мне страшно - вдруг поезд уедет без нас. В вагоне много детей, и школьников и совсем маленьких, и даже новорожденный ехал ночью с мамой. И везут собаку - умница, ласковая, воспитанная.
    В Новосибирске позвонили по мобильному +79246565106, заказали 2 места на маршрутку до Усть-Баргузина на 17ч с Северного автовокзала. Туда ходят всего 2 маршрутки, утром и вечером. Потом перезвонила по +79246554025, это другие маршрутки, из центра, договорилась на 2 места и 3 места багажа на 14ч. Это уже лучше, какая-то определенность, а там где-то переночуем. Тоже ходят всего 2 маршрутки в день, а раньше их было много, уходили по мере заполнения. Я узнавала насчет машины, сказали - дорого, и дорога плохая, не всякая машина проедет. Едим картофельное пюре, мивину с мясом, пирожки и читаем до одурения. Купила у Курского дешевые книги в дорогу, детективы и фантастику на компьютерную тему, оказались вполне приличные, потом кому-нибудь задарим.
    Даже кое-что выписываю:
    Она шла сквозь город, а город проходил сквозь нее...
    ( А поход проходит сквозь нас.)
    Как только прекращается ветер, начинается дождь.
    Здесь был рай, то, что кому-то казалось адом.
    Люди меня боготворят, потому что я улыбаюсь, дарю цветочки, шоколадки и смайлики. Дарю людям то, что они хотят. (Действительно, это же так легко, можно использовать человека как хочешь, но поступки все равно расставят все по местам.)
    Свобода - в возможности выбирать и контролировать собственную зависимость среди возможных альтернатив.
    Рядом с нами едет молодая мама с дочкой лет 4-х, она все время внушает ребенку, что мир вокруг злой и опасный - большие ребята обидят, пнут ногой, отберут еду. Придуманные маленькие ящерицы покусают босые ноги. Тетя, читающая книгу, поставит укол. Осторожность - хорошо, но это обман и неуважение личности. Идти нужно от того, что Мир хорош и добр и всегда нас поддержит, только надо стараться быть на волне.
    Красноярск проезжали в 2ч по Москве, в 7ч по-местному, стоянка 40 мин. Мы встали с солнышком, и несмотря на ранний час и пронизывающий ветер, вылезли размяться. Волк плюет на приметы и обожает всех заранее оповещать о своих планах, и здесь нас даже встречала одна его местная интернет-знакомая.
    12 июня.
    Ночью проехали Иркутск, я его проспала - что увидишь ночью? Зато проснулась, когда только светало, и мы подъехали к Байкалу. Я умылась, подсела к женщине из Слюдянки. Она за какие-то 15мин рассказала мне массу интересного про родные места. Омуль еще ловится, вода - чистейшая, ее возят в Красноярск в бутылях, на дне озера нашли золото в мешках, думают - Колчака. Про тоннели, стоящие на костях каторжников, долбивших горы вручную, кайлами. К сожалению, ей пора было выходить, а я прилипла к окну и снимала рассвет на Байкале, это была фантастика! С нами ехали школьники из Улан-Удэ, они были на экскурсии в Питере, так их не удивил ни Финский залив, ни Красная площадь. "Чего мы не видели, мы же у Байкала живем!" - говорили они. Осталось ехать совсем немного, справа показались снежные вершины гор. Солнце выплыло как огненный воздушный шар, вот когда я почувствовала, что еду сюда не зря! Как будто проснулась, я возвращаюсь в Нарнию, мой Мир!
    Приехали в Улан-Удэ, спросили, где автовокзал. Нам показали на воздушный переход, но с тележкой туда лезть неудобно, перешли пути на 1 платформу, Волк остался с вещами, а я побежала на привокзальную площадь - вдруг и там есть маршрутки. И точно! Готовилась отправиться маршрутка до Баргузина (примерно в 10.40), было 1 место. Проезд стоит 500р с человека, включая багаж, у нас было 3 огромных рюкзака. Водитель спросил - на полу будете сидеть? Я с радостью согласилась, Не ждать до 14ч, а сразу ехать, и даже не до Усть-Баргузина, а дальше. Хотела сесть на каремат в проходе, но женщина с ребенком потеснились и мы уместились втроем. Рюкзаки привязали на крышу, поехали!
    Дорога до Баргузина кусками - то гравийка, то асфальт, уже 10 лет никак не достроят. По дороге 2 раза останавливались в туалет и пообедать, в Усть-Баргузине были в 17.40, переправились на пароме и часам к 19 были в Баргузине. Водитель Миша (моб. 89246575761) почти всех пассажиров знал лично, развез по домам, а нас вывез за Баргузин, на речку Нестериху, в сосновый лес. Там рядом был пожар, горы затянуты дымом, стояла бригада пожарников. Место очень известное, пришлось уйти на другую сторону, а то машины сворачивали туда друг за другом. Поставили палатку, костер, наконец выспимся нормально после поезда. Но заснуть не очень получилось, в 5ч уже были на ногах.

    Рассвет на Байкале []
    Рассвет на Байкале
    По дороге на Баргузин []
    Маршрутка на Баргузин
    Здравствуй, Байкал! []
    Здравствуй, Байкал!
    13 июня.
    Быстро позавтракали, вышли голосовать на дорогу - и тут же в 7ч утра едет пазик до Курумкана! Загрузились, билет 145р с человека. В 9ч приехали на автостанцию. Рядом - хороший большой продуктовый магазин, но у нас впереди перевал, много не наберешь. Из Курумкана до Аргады ходит автобус, в рабочие дни в 13ч и 17ч, в выходные - только в 17ч, а как раз было воскресенье. Но вообще в Аргаде трудно найти подходящую машину, надо искать здесь.Я стала спрашивать - никто везти не соглашается, мы пошли на трассу и по пути договорились с водителем внедорожника Димой, видимо, местным бизнесменом, довезти нас до Под-Иката за 2,5 тыс, включая 30л бензина. (Он сказал, что у него расход 20л на 100км).
    До Аргады хороший асфальт, а дальше... Куча дорог, только по навигатору, или с местным, кто хорошо знает. Лесная дорога, ямы, грязь, брод через речку. Доехали до Гаргинского курорта - там полное разорение, все заброшено. Водитель помялся и сказал, что дальше (еще 30км до Под-Иката) не поедет, что ему не хватит бензина на обратную дорогу. Что делать? Заплатили ему 1000р+830р за бензин. Решили посмотреть источник, перекусить и топать пешком.
    Термальная вода пробивается здесь из трещин скалы на высоте примерно 100м, вода сульфатно-натриевая с радоном, температура 75град, пар идет, как в сауне! Вокруг валяются змеиные шкурки, гадюки сбрасывают здесь старую кожу. И рядом есть старые могилки, но мы их не увидели, потому что не знали. Скала покрыта живописными потеками. Была мысль набрать воды в котелки и облиться, но тут подъехал лэнд-крузер с компанией мужиков, которых мы встретили раньше у брода. Они приехали на рыбалку, а потом поехали за нами, типа посмотреть лес. Узнав, что Дима нас бросил, они очень возмущались, что так не делают, нельзя бросать людей в тайге! Все были уже хорошие, но решал водитель Сергей, хозяин машины. Он сказал, что они поедут ночевать в зимовье и немного нас подбросят. На крыше лэнд-крузера уже была привязана резиновая лодка, мы запихали под нее рюкзаки. Салон, куда влезли 7 человек, стал напоминать теремок из сказки, и начался экстрим!
    Машина прыгала через ямы, ехала на 2 колесах, взбиралась на горки и пробиралась между камнями. То и дело в особо опасных местах приходилось выходить, облегчать вес. В одном месте мост снесло, машина села с разгона на пенек, помяли порожек. Ее подняли домкратом, начали пенек вырубать топором, подкладывали камни, почти мостили дорогу. С трудом, потихоньку, но мы двигались. Компания все добавляла градуса, все хором советовали водителю, куда ехать, и несколько раз знакомились с нами, спрашивали, откуда мы и что здесь делаем, в глуши, в тайге. Пели песни и орали, и нам тоже становилось все веселее.
    Проехали до зимовья около 18км, они сказали, что приехали, будут варить уху и чай, и тут обнаружилось, что они забыли на прошлом лагере и рыбу, и заварку! Народ выпал из машины и заснул кто где. Мы посидели с Сергеем, выпили кофе, поговорили и потащили потихоньку наши рюкзаки. Лодку Волк укрепил веревкой, чтобы не болталась. Ребятам мы в благодарность оставили бутылку перцовки, у Волка и так рюкзак неподъемный, сала 2кг вместо 1, банка тушенки. Мне идти было нормально, иногда тащили 3 рюкзака сразу, иногда возвращались за тележкой. Прошли мы около 1км, и пока Волк отдыхал, я утащила тележку вперед, вдруг - знакомая машина, дежа вю! Едут наши ребята, которых мы оставили в зимовье. Собрали наши рюкзаки, опять запихали их на крышу, опять перезнакомились и песни зазвучали уже дружным хором.
    Выехали на равнину, с разбега перескочили болотину, так что рюкзаки едва не свалились. Волк особенно переживал за фотик в клапане и стеклянную банку тушенки, но все обошлось. Нас догнал УАЗик с местными бурятами и началось ралли! Доехали до урочища Марикта и там распрощались со своими спасителями, было уже 22.30. Еще час мы тащились по разбитой грязной лесной дороге до Гарги, напевая "В темно-синем лесу...", и уже совсем выбившись из сил, раскинули лагерь на чудесной полянке у реки. Сегодня мы махнули 100км до Курумкана + 47км до Аргады + 30км до курорта + 17км до Гарги = 194км!

    Курорт Гаргинский []
    Курорт Гаргинский
    Радоновый источник []
    Радоновый источник
    Camel Trophy []
    Camel Trophy
    Шел один верблюд... []
    Шел один верблюд...
    14 июня.
    Встали в 8ч, съели тушенку. Волк зашил лямку у рюкзака, которая все время выскакивает. Не торопясь делаем дела, теперь мы ни от кого не зависим, вышли на маршрут.Ура! Вода в реке чистая и ледяная, умылись и облились. Вышли в 13ч в путь на перевал. Дорога разбита вездеходом, грязь, болотина, в 1 ходку идти не получается, возвращаемся за тележкой. Потом тележку вообще отвязали, понесли лодку на лямках. Проходим 1км по GPS и возвращаемся.
    Иду пока в кедах, но неудобно, надо доставать ботинки с твердой подошвой. За нами летит туча паутов, приходится еще и отмахиваться веточкой. Через 4км, примерно в 16ч подошли к броду через Гаргу. Не терпится надуть лодку и идти на ней хотя бы и против течения. Натянули болотники, рюки сложили просто так сверху, не упаковывая в гермы. Воды много, мощное течение, перекаты и пороги один за другим. Если лодка встает боком - хлещет через край.
    Переходим с берега на берег, ведем лодку за ручки на носу и корме. Вода до того прозрачная, что глубину не видно, можно ухнуть по шейку. Тащить лодку тяжело, начинаем ошибаться и падать. Один раз я задумалась и окунулась с головой, Волк тоже несколько раз падал. Хорошо, что жарко и купание даже приятно. Наконец, пройдя до 20ч около 4км, решили остановиться около подвернувшейся избушки. Рядом проходит наша дорога на Под-Икат. Вдали виден дым лесного пожара. Перетащили лодку и вещи. Избушка чистая, просторная, есть печка, запас дров. но крыша плохая, дождями будет заливать.Вытащили сумку - промок хлеб, сушки, печенье слиплось в один ком. И мокрые чехлы у фотиков, надо было все-таки спрятать в герму то, что боится воды. Печенье я разложила в один слой в сковородке и поджарила - получились съедобные коржики, хлеб подсушила у костра. Дальше на перевал пойдем по дороге. Сварили опять гречку с консервами, чего их тащить.
    В избушке прохладно, и нет оводов, а на улице жара до 30. Но спали мы в палатке. Ночью +8град. .

    Гарга []
    Гарга
    Зима еще здесь []
    Зима еще здесь
    15 июня
    Будильник заиграл в 6ч, ровно неделя в походе. Но я повернулась на другой бок и скомандовала - спать, тревога учебная. Первую ночь мы спали нормально, встали в 9ч. Собирались долго, надо было снова свернуть и упаковать лодку и все вещи, вытащенные из рюкзаков на просушку. Вышли только в 12ч. Дорога идет красивыми ровными аллейками, можно на веле ехать, но жара +35, тучи паутов, тяжелые рюкзаки не дают прочувствовать ее прелесть. А ночью +8, горы. Идем около 3км до брода через Икат, 3 перехода, здесь приходится разуваться, речка шумная и бурная. До обеда прошли еще 2км. Под-Икат мы не нашли, от избушек остались одни развалины и остатки моста. Идти тяжело, но двигаемся: "Шел один верблюд..." Стараюсь болтать и что-нибудь петь, так легче, но к обеду почти падаем. Вдоль дороги старые провода, а столбов уже нет, спилили. Много медвежьих следов и помета, мы кричим, предупреждаем о себе. Видели перепелку, она перебежала дорогу, уводя от гнезда. Птенчики маленькие, как игрушки, Волк взял одного в руки, жаль, фотика с собой не было. Вчера хапнули несколько клещей, Волк одного сразу нашел, вытащил ниткой, помазал йодом, и заглотил 2 капсулы доксициклина на всякий случай. И с меня снял 2 штуки со спины, и 2 я сама нашла. У меня прививка, но смотреться надо обязательно!
    Мы уже лезем в горы, высота 950м, а надо подняться до 1450, до метеостанции. На ночевку встали в 18.30, в месте, где близко подходит Икат. Вода в Икате ледяная, течет с гор. Полежали в палатке, и только когда спала жара и исчезли оводы, вылезли ужинать. Выбор у нас небольшой - гречка с морковкой вечером и молочная геркулеска с изюмом утром. Но спасает стратегический запас сала, пропущенного через мясорубку с укропом, бутерброда хватает на 2ч, проверено, можно и на хлеб намазать и в кашу кинуть. И кетчуп сверху.
    Помылись, решили встать пораньше, с тяжелыми рюкзаками дойти до места по холодку, потом вернуться и перенести остальное, причем поставить там палатку, все выгрузить из моего рюкзака и взять его с собой. Предполагалось, что осталось пройти 8км до метеостанции х 3 ходки = 24км. И еще 8км вниз до Икатских озер, и встанем на воду!

    Брод через Икат []
    Брод через Икат
    Икат []
    Икат
    К переправе готов! []
    К переправе готов!
    16 июня.
    Маска как по заказу! []
    Встали рано, в 6ч, быстро позавтракали, собрались, в 7.15 вышли. Идти легко, оводов еще нет и рюки полегче, оставили мой спальник и коврик со штормовкой Волка. Нашли древнюю шахту с деревянными стенками и скобами для спуска, внутрь не полезла, вдруг обвалится? И газ на дне может быть. Речки-ручьи все пересохли, остались только каменные русла. Дорога хорошая, хотя местами уже заросла травой и кустарником. Мосты тоже все обрушились, превратились в надежных лежачих полицейских. Несем воду в бутылке, речка то появляется, то ныряет под землю. Деревня Казачья тоже уже исчезла, остались только ямы погребов. Набираем высоту, самый крутой подъем на 200м на последней паре км. Идем по 1,5-2км без отдыха..
    Дорога красивая, петляет между скал, но за ней давно не следят, много осыпей. Находим роднички, один примерно в 2км от метеостанции на высоте 1330м течет прямо со скалы по мху, вода вкусная типа талой снеговой. В конце дорога круто лезет вверх, на холм с соснами. Забираемся. От метеостанции почти ничего не осталось, приборы на полянке, печные трубы, кучи досок. И воды нет, ручей сухой, может, у них была скважина. Пришлось спускаться вниз, до первой воды в болотистой колее. В результате до 12.30 прошли 12км вместо 8. Прямо на дороге поставили палатку, высыпали туда вещи из моего рюкзака, и туда же рухнул притомившийся Волк. А мне можно спокойно развести костер и приготовить перекус, пока капитан дрыхнет в палатке и не мешает ценными советами.
    В 13.30 мы уже вышли за остальными вещами. Жарко, появились оводы, мы немного натерли ноги, но идем быстро, обратно под горку добежали за 3ч. За этот проход я еще поснимала виды, чтобы не отвлекаться с рюкзаком. Прибежали, умылись, немного отдохнули. Теперь у меня рюкзак с веслами и всякими мелочами, сумка со спальником и тележка, а у Волка рюкзак с лодкой. Сначала поставили сумку на тележку, но на тропе много камней, сучьев, их перешагиваешь и не замечаешь, а тележка за все цепляется, раздражает. А весла в рюкзаке не проходят по габариту под упавшими деревьями, под конец наклоняться было уже тяжело, лезла напролом, даже поцарапала пластиковое покрытие ручки весла. И сумку пришлось отцепить, нести ее легче, чем катить и перетаскивать через завалы. Шли уже медленно, часто отдыхали, прямо падали, мечтали доползти хоть до метео, а там уже под горку. Ноги не шли, ползли на одном самолюбии и упрямстве.
    К вечеру стало прохладнее, но появилась туча комаров, пришлось вытащить штормовку. На полянке у метео дружно рухнули и немного полежали - дошли! И вот впереди показалась родная синяя палатка. Ура! Пришли в 21.30, я думала вообще до 12 ползти будем. Все побросали, съели по куску хлеба с салом, запили водичкой из лужи - и спать!
    Вместо 8х3=24км прошли 12х3=36км, причем 2 раза с грузом и в гору.

    Остатки мостика на перевале []
    Остатки мостика на перевале
    Здесь была метеостанция... []
    Здесь была метеостанция
    Желтая дорога к озерам []
    Желтая дорога к озерам
    Икатский перевал []
    Икатский перевал
    17 июня.
    Проснулись все равно в 5ч, разбудила громким чириканьем птичка. Вылезла запустить в нее тапком. Стоял туман, горы в дымке, солнышко еще не взошло. Еще поспали до 7ч., и Волк выгнал меня готовить завтрак. Конечно, не утерпел и вмешался в процесс. Развели костер, позавтракали, хлеба осталось чуть-чуть, каждый день подсушиваю его на костре. Сегодня должны добраться до Икатских озер. Волк осторожно мечтает, чтобы там была вода, и Икат не пересох, а то еще 50км пешки. Все равно вперед, к Карафтиту уже ближе, чем назад. Солнышко разогнало туман, появились комары. Волк много пьет, пытается подсаливать воду, но и это не помогает. Вновь упаковали рюкзаки и вышли в 9.15.
    Идем по GPS по 0,5 км, после каждого перехода долго отдыхаем, валяемся на кочках. Дорога по болоту, чавкает под ногами, заросла травой и кустами. Волк опять поехал в городских туфлях, ногу они совсем не держат и размокли, уже появились водянки, он не выдержал, переобулся в сапоги. У меня крепкие рабочие ботинки с войлочной стелькой, держатся нормально, иду как вездеход - болото где по щиколотку, где по колено. Опять жара +30, ни ветерка, грызутся оводы. Через 1,5ч дотопали до ручья. Пьем из каждой лужи и родничка, вода везде разная по вкусу, ручейки бегут прямо по колее, умываемся и обливаемся. Потом губы не выдержали, обветрели, долго были болячки. Обед был в 3ч, прошли 4км, ползем потихоньку. Я даже купалась в особенно большой и глубокой луже, полегчало. Часам к 6 дошли до большого ручья Комуч, уже можно надуть Рыську (нашу байдарку) и идти до реки Широкой и Икатских озер, вода есть. Решаем здесь и встать на стоянку, напротив горы Товокко и урочища Чаша, с круглым кратером, покрытым снегом, его видно даже из космоса. Там даже озерцо есть внутри.
    Раскинули палатку на мху, выходишь - и падаешь в лужу, заодно и умыться можно, очень удобно. И залегли отдохнуть до 21ч. Я и не спала, просто не хотелось возиться одной. Было ощущение, что это не начало похода, а его конец, вот и продукты закончились, надо на поезд и домой, а впереди-то все лето! Почему-то было грустно.

    Моряк вразвалочку... []
    Моряк вразвалочку...
    Прообраз колеса []
    Прообраз колеса
    18 июня.
    После завтрака я упаковала вещи по гермам, Волк собрал и надул Рыську, мы работаем согласованно и привычно, без вопросов и обсуждений, команды не нужны, каждый знает свои обязанности, но и посматривает - не нужна ли его помощь. В 11ч торжественно встали на воду и прошли метров 500. Потом началась ж... Русло ручья глубокое, так что даже в болотники иногда заливает, но узкое - лодку приходится ставить вертикально на бок, рюкзаки, привязанные сверху, съезжают, тащить лодку тяжело, двигаемся рывками и толчками. Кусты почти смыкаются над водой, приходится раздвигать их телом перед собой, давить ногами, а если не получается - тащить лодку поверх. Сняли 2 тяжелые гермы, унесли на 500м вперед, поставили вертикально весло - метку, чтобы найти потом лодку в зарослях березки. Потом утащили еще 2 гермы поближе, туда, где русло расширяется, и протащили по кустам и кое-где по берегу пустую лодку.
    Через 2км в наш ручей впадала почти пересохшая р.Широкая, но русло стало шире, загрузили вещи и пошли уже весело. Не первый раз нетерпение встать на воду нас подвело, с рюкзаками эти 2км мы прошли бы быстрее, но кто ж знал. Река стала глубже, в одном месте Волк у берега ухнул по пояс, я налила полные сапоги еще раньше, вылили воду, отжали портянки и пошли дальше, выскакивая на перекатиках и проводя по мелям. И вот через 0,5км мы вышли в первое из Икатских озер. Ура! Сразу собрали мой маленький спиннинг (2,2м, а Волк зачем-то купил себе 3м, с лодки его кидать неудобно), Волк стал кидать блесну, я грести, и вот первая рыбка - небольшой хариус. Попался на щучью вертушку, в теплом озере, что он здесь забыл? Потом пошли к берегу - клюнуло что-то большое. Волк выпрыгнул на болотистый берег, я кинулась помогать и руками под жабры вытащила рыбину с красными пятнышками на боках, около 2кг - ленок! Ужин есть, поедим свежей рыбки. Вдобавок в сеточку попался крупный золотистый карась. Рыбы много, потому что людей здесь нет, может, нет и хищников. По протокам идем из озера в озеро в сторону Иката. В протоках много малька, целые стаи.
    Тявкают чайки. Берега болотистые, не выйдешь. В 3-м или 4-м озере встали на стоянку на ровном бережку. Поставили сетку на ночь, вместо поплавков привязали шлепки Волка, вместо грузов насыпали в мешки песку, камней нет. Вода очень теплая, озера мелкие. Поставила варить первую уху, сначала сварили головы, съели, закинули в бульон рыбу, картошку, приправы. Но вкуснее варить все сразу и без картошки. С трудом осилили по 2-й мисочке и еще оставили на утро. Сходили посмотрели сетку - тапки так и ныряли, сняли 3 карася, оставили до утра. Тихий красивый закат, тапки продолжали нырять. Улеглись в 22.30. Прошли 7км.

    Урочище Чаша []
    Урочище Чаша
    Встаем на воду! []
    Встаем на воду!
    Габариты не проходят []
    Габариты не проходят...
    Ручей Комуч []
    Ручей Комуч
    19 июня. Дневка.
    Проснулись рано, солнышко, попили кофе, искупались, вода теплая, но дно илистое, к середине озера повышается. И пошли за сеткой, это был кошмар! Сетка стала похожа на елочную гирлянду, караси ее запутали и завязали узлами, грузы были плохие. Часа 3 потом распутывали сетку и выпускали рыбу обратно, даже не считая. Куда нам столько? Все равно осталось 17 шт. и еще пол-тушки ленка. Напихали полный котелок и сварили. Вкусно, но можно и лопнуть. Мечтать надо осторожно, мечты сбываются.
    Набежали тучки. Волк пожаловался, что его лапы не держат и плечо болит от вчерашних пропихиваний и ушел поспать, а я занялась хозяйством - притащила 2 бревна, сделала плиту, пожарила ленка, миску икры и 3 карася. Потом дождь разошелся, пришлось тоже прятаться в палатку. И так грозы грохотали весь день, то над нами, то рядом. Подхода к воде здесь не было, пришлось баню и стирку отложить на потом, когда выйдем к горам. Поели, еще поспали до 20ч, помылись. У Волка не было сил клеить лодку, заполз в палатку.

    Икатские озера, протока []
    Икатские озера, протока
    Пирамидка []
    Пирамидка
    Икатское золото []
    Золото Иката
    20 июня.
    Сварили оставшуюся рыбу, пол-котелка съели, остальное взяли с собой на перекус и вышли в 9.30. В протоках завалы, приходится прорубаться или перетаскивать лодку поверх. Нашли избушку, стоят дрыны на сетку, рядом несколько сходов вездехода, люди бывают. В 11.30 вышли в Икат, широкий, чистый. Но счастье длилось недолго, стали попадаться разливы, перекаты, небольшие тренировочные пороги, где от камней не увернешься. Все время приходилось выпрыгивать, протаскивать руками, выбирать более мощную струю или ползти под берегом. Река размазалась на множество проток, обходивших отвалившиеся куски берега. На берегу - кусты, тундра, редкие лиственницы. Пообедали на кочках, доели утреннюю уху, после дневной гребли она пошла значительно лучше, чем накануне.
    После перекатов, на ямах Волк настойчиво кидал блесну и поймал 2 ленка и 2 небольших хариуса, на завтрак. Рыбы много, удирает от нас через перекаты, загорает там на солнышке. К вечеру по л.б. прошли красивые скалы, напоминающие мордочки и целые скульптуры. По берегам еще лежат глыбы льда и снега. Встали на стоянку на рыбачьей стоянке около вездеходки в 21.30, прошли 31км. С заходом солнца холодает, ночью в лодке намерз лед, а днем до +30.

    Прорубаемся []
    Прорубаемся
    Икатские озера []
    Икатские озера
    Икат, отмель []
    Икат, отмель
    Тролль []
    Тролль
    Икат []
    Икат
    Голова птицы, клюв []
    Наблюдатель
    21 июня.
    "Он мне спать не давал, он с рассветом вставал..."
    С утра Волк заклеил лодку, травит старая заплата, пропороли баллон на Урале. Видимо, от жары клей размягчился и не держит, на Урале было холодно. Теперь старый клей не получается удалить, пришли к выводу - оставить как есть, чтобы не стало хуже, и периодически подкачивать баллон. Я сварила уху, сушки заканчиваются, пора печь хлеб, на Урале у нас неплохо получалось.
    Вышли в 9ч. Воды очень мало, перекаты идут один за другим, с большим перепадом, быстро теряем высоту. Иногда сплошные камни, не видно главной струи, а деваться некуда - тащим лодку вперед, как Мюнхаузены. Река красивая, чистая, веселая, если бы дождик прошел и на 0,5м воды прибавилось...
    Несколько раз снимали рюкзаки и перетаскивали сначала их, потом лодку. Конечно, кильсон в лодке снят. Спокойные глубокие участки небольшие. Мечтаем выйти из гор на болота. Примерно через 10км выходим на равнину, река еще больше размазывается, и мы немилосердно дерем лодку на шкуродерах. Сами мокрые, в лодке полно воды, перекусочная сумка в носу плавает под ногами. Волк несколько раз падал прямо лицом в воду, и я тоже. Идем на пределе, но двигаемся. К вечеру холодает, начинаю замерзать. Уже часам к 9 вечера вышли к избушке, туда только что приехали 2 рыбака на мотоциклах, рядом пасется лошадь. Мне не до знакомства, мокрая, замерзшая, измученная, скорее бы встать на стоянку, переодеться в сухое, и комары уже заедают, но Волк бежит с ними здороваться и подробно рассказывать кто мы и откуда. Рыбаки только лениво удивляются, как мы сюда добрались, мы их мало интересуем. Спасибо, что хоть предупредили Волка, что вода в Витимкане грязная, а то бы он погнал дальше до ночи, график! Встали чуть ниже на галечке, быстро ставим палатку, костер, варю геркулеску, (рыбу не поймали, хотя она играет на перекатах), и спать. Здесь ночью уже теплее, чем в горах, +15.

    Розочки на лиственнице []
    Розочки на лиственнице
    Экстрим []
    Экстрим
    Икат, пороги []
    Икат, пороги
     []
    И где тут главная струя?
    22 июня.
    Встали рано. Пока Волк клеил лодку - это теперь обычное утреннее развлечение, я сварила гречку и быстренько напекла оладьи. Одна заплата отлетела полностью на шкуродерах, с другой ободрался внешний слой до ткани, а вроде покупала нормальную ПВХ на заплаты. Вообще шкура на просвет как звездное небо, вся в дырочках, особенно под моей сидушкой на носу. Подложили под нее пенку. Вышли в 12ч. Жалею, что не взяла рубашку с длинными рукавами - не жарко и от комаров хорошо, и еще не помешала бы тонкая флиска, чтобы в ней спать.
    Мы уже спустились до 1100м, попадаются первые березки. Прошли 5км до Витимкана - широкая река, с перекатами и небольшими порожками. Воды мало, Волк умело маневрирует среди камней, обходит большие валуны, скрывающиеся под водой. А я путаюсь - камень впереди, камень слева, еще и струю надо ловить, и Волк командует, следуя своей генеральной линии. А иногда просто забываешь, где лево, где право. Идем до 15ч, весело съезжаем с горок, скорость на них до 10км/ч.
    Прошли нежилой поселок Надежный, 6 домов, брошенная техника, пасется лошадь, значит, кто-то здесь ночует. По берегам много выходов вездеходок, рыбачьи стоянки, привязанная и сдутая надувашка. Вода мутная, работают драги в верховьях, моют золото. Рыба не клюет, хотя малька много. По берегам много отвалов пустой породы. Проходим красивые скалы, целая портретная галерея - носорог, собачка с усиками и мордой в складочку. Встали на стоянку на галечке в 20.30. Я опять вся мокрая, стекает с гермы за спину, надо привязывать ее подальше, такая опора для спины мне не нужна, и ноги в воде. На ночь поставили сетку.

     []
    Икат
    Витимкан []
    Витимкан
    Гармошка []
    Гармошка
    п.Надежный, нежилой []
    п.Надежный, нежилой
    Витимкан []
    Витимкан
    Походный быт []
    Походные радости
    23 июня.
    Встали в 7ч, проверили сетку - по 0. Волк опять заклеивал лодку, боюсь, что материал для заплаток скоро закончится. Травит старая заплата, Волк уже снимал и потом поменял клапан, заклеил баллон изнутри. Хорошо бы поставить кильсон, легче будет идти. Воды в реке уже сравнительно много, но дождей нет. Когда встали на косе на ночь, Волк привязал Рыську к палатке за веревочку - вдруг в верховьях дожди пойдут и вода поднимется, но ожидания напрасны.
    Стоянка мне нравится - удобный подход к воде, и дрова рядом, и нет песка, который всюду набивается. Волк сердитый и расстроенный - в график не укладываемся, надо проходить по 45км в день, а вчера сделали только 36км, потому что поздно вышли. А еще лодку подрали, рыбы нет, а взятые продукты заканчиваются. Вышли опять в 12.30. С кильсоном лодка лучше управляется на порогах, камни, на которые раньше точно бы сели, проносятся мимо. И сижу выше, меньше заливает. Сапоги сняли, сидим в кедах - отпихиваться от камней на мелких перекатах.
    Много горок, съезжаем по волнам. Волк хорошо видит подводные камни, правит, и для меня лодка как бы сама их обходит. Грести приходится много, упираться на перекатах, мощным гребком я могу отвернуть от камня нос, но если сделать это поздно - 4м за спиной все равно по камню проедут. Сесть на камень не страшно, можно развернуться задом, спихнуться, хуже шкуродеры. Около Варваринского, где петля 6км, встретили мужика и мальчика, они проверяли мордушки на налимов. Ловят штук по 20, коптят. С собой у них уже был мешок с налимами. Сказали, что уже 2 дня по речке муть идет от работающих драг, много рыбы погибло, муть забивает жабры, не дает дышать, и рыба скатилась вниз. Мы и сами видим, что рыба не ловится. По берегам выложены запруды из камней с проходами для мордушек.
    В 15ч зашли в поселок Варваринский. Новый красивый синий магазинчик со спутниковой тарелкой (есть таксофон), стоит прямо на берегу. Выбор продуктов большой, но цены высокие, завоз самолетом, как раз он взлетал, когда мы подошли. Я купила сахар 58р, масло растительное 98р, муку 58р за 2кг, гречку 120р, пшено по 80р не взяла, это уже перебор. Еще взяла сухарики, сушки, сгущенку, еле уложилась во взятую сумму.
    Какой-то неправильный у нас поход - за 2 недели не было еще нормальной дневки с баней и стиркой, и сухой закон - взятую бутылку перцовки отдали за заброску ребятам. Перекусили тут же салом с сушками и пошли дальше. Еще км 4 и Витимкан слился с Чиной, повернули на юг и пошли уже по Витиму. Прошли нежилой хутор Еленинский, от него остались одни развалины. Надо уже проходить в день 45км, а не получается, поздно выходим, хотя река несет хорошо. Шкрябаем сколько можем, до 8-8.30 вечера. Встали на стоянку на песчано-галечной косе за перекатом. Поставили сетку, и сразу попался ленок на ужин. Еще одного окунька Волк поймал на блесну. Пока гребли, и я училась кидать спиннинг, но нет рыбы, значит нет. Сварила по мисочке ухи, маловато.
    Вечер теплый, но я снизу вся мокрая, надо попробовать идти в штанах-непромокайках.

    Варваринский []
    Варваринский
    Висячий мост []
    Висячий мост
    Как остов внутри горы []
    Гора изнутри
    Начало Витима []
    Рождение Витима

    Часть 2. Верхний Витим до Романовки (по малой воде).
    От слияния Витимкана с Чиной - Усть-Джилинда - Заза - Романовка.

    24 июня.
    Ужин есть! []
    В 7ч подъем на работу. Быстро вылезли, заглотили кофе, проверили сетку - пусто. Волк просушил лодку, заклеил новые (или старые) дырки, покрепче привязал кильсон, чтобы не сползал. Гречка сегодня получилась у меня с песком. Кто воду наливал? Все отказываются.
    Вышли в 11ч. От Чины до Романовки 400км, до Усть-Джилинды 130 км.
    Думаю о ремонте дома, куда бы съездить осенью, сколько серий Game of Thrones снимут за лето...
    Выпустили поппера, мы очень удачно ловили на него на Урале, и вот сразу удача - большой ленок, 44 см, потом еще один поменьше, 38см, уже веселее - ужин есть, и время не тратится на рыбалку. Ленки стоят на перекатах, где мы обычно активно гребем и смотрим, как бы не сесть на камень. Перекаты мелкие и очень мелкие, где приходится выпрыгивать и проводить лодку руками. Высота еще 1100м, но постепенно понижается. Один раз, когда я начала уходить в спящий режим, Волк пустил меня пробежаться по высокому берегу. Сначала даже ноги не слушались и отставали. Волк очень дико смотрелся один на пустой реке. Видели лосиху, она по уши залезла в воду от оводов, при нашем приближении спешно удрала.
    Перекус в 15 ч, сварили геркулеску, рыбу жарить долго, нужны угли. После перекуса на поппера клюнуло что-то большое, Волк выскочил вытягивать на берег - таймень! 60см, в руках удержать трудно, очень сильная рыба, вырывается. Фотаемся, радуемся, сматываем спиннинги, хорошо, хоть это будет съесть. Около 18ч авария - развалился кильсон, опять полетела заклепка. Быстро выгрузились, Волк вкрутил на место заклепки винт, замотал изолентой, я помогала морально, сочувственно вздыхая и охая. В 18.45 мы вновь упаковались и пошли дальше. Опять потеряли время, пришлось идти до 21ч, пока искали стоянку - прошло еще полчаса. Встали на ровной галечке, разделали рыбу, сварили уху и слопали по 3 миски, целый котелок, потом всю ночь ворочались и пили воду. Хуже нет обжорства на ночь! Волку казалось, что кто-то ходит рядом, скрипит камнями, а мне снилось, что мы первопроходцы, разведываем дорогу в Китай. Сегодня прошли 46км.

    Стоянка на Витиме []
    Стоянка на Витиме
    Трофей []
    Трофей
    Печальная маска []
    Печальная маска
    25 июня.
    Завтрак []
    Встали в 7 ч. Трудно вылезать, холодно, всего +20, нормально уже кажется +35. Но надо шевелиться - кофе, уха, пожарить рыбу, вчера в темноте уже не стали возиться, и так улеглись в 12ч. Волк опять переклеивает заплату на Рыське, которая отваливается и травит, приходится прямо на ходу подкачивать баллон. Волк прям как Македонский - гребет, качает, следит за поппером, выбирает дорогу между камнями, высматривает избушки и зверей на берегу. Вчера заходили в 2 хорошие рыбацкие избушки - чистенькие, обжитые. Уху варю со всеми приправами и зеленым луком, его много по берегам. Половину отливаю в литровую баночку с крышкой - на перекус. Но все-таки из щуки уха вкуснее, ленка лучше солить.
    Все заклеено и увязано, выходим в 11ч. Выпускаем поппера, он рулит за нами по всем порогам-перекатам, где и стоит рыба. Сразу вытащили 2 ленка, ужин есть! Запихиваю их в черный мешок себе за спину, под деку, между сидушкой и гермой. Там же стоит баночка с ухой на перекус, а позднее - с жареными грибами и вареньем. Все на своем месте! Тоже нюанс - где поставить сидушку. Если близко вперед - я упираюсь и продавливаю заднюю часть, получается низко и неудобно, вода течет за спину. Хорошо еще жара стоит, но в мокром к вечеру все равно замерзаешь, а надевать непромокайки после обеда - лень, и не хочется тратить время, и так отстаем от графика.
    Около 13ч начались веселые горки, Витим решил нас потренировать и проверить нашу боеготовность. Порог Марикта, конкретно 3 категории, с огромными валунами в шахматном порядке, валами, крутыми поворотами, неожиданными сливами, мы прошли его четко, без просмотра и спасиков, нигде не зацепились и не сели. Волк меня даже похвалил! Я старалась, и Рыська меня слушалась, обходила камни, разрезала носом валы, лихо спрыгивала в облако пены. И покатились пороги с перекатами один за другим. Где-то мы садились на камень, сползали задом, отпихивались ногой, крутились, воды очень мало, дождей давно не было. Волк аж взмок от переживаний.
    В 15ч плотненький перекус, съели все наготовленное - и дальше. На Оленьем пороге подрались, стало заливать по колено, пришлось срочно встать на ремонт. Вылезли на камушки, посмотрели - под Волком цепочка дырок, как из автомата. Сначала он хотел тряпочки в дырки вставить, но только больше их расковыряешь, да и много дырок, решил заклеить. Вдоль всего кильсона уже идет череда заплат, симметрично тем, которые поставили в 1 сезон на ЮБуге. Обезжирить, намазать клеем (клей специальный разливной для ПВХ, в Москве покупала, 1 флакон уже закончился, 2 осталось), подождать 5мин, прижать, все!
    В 18.40 ремонт закончили, опять задержка. На другой стороне Волк увидел избушку, я сбегала, нашла полбанки сгущенки, можно какао вечером сварить. Сегодня с утра сильный ветер, скорость снижена. Зашли в избушку перед урочищем Венгальным, на п.б., рядом загон для лошадей, дрова, Усть-Джилинда близко. Оставили там ненужные карты и записку. Шли до 21ч, искали хорошее место для дневки, и нашли - идеальное! и галечка, и песочек под палатку, и лес с дровами рядом. Поставили палатку в тенечке, чтобы утром подольше поспать. Здесь даже комаров и оводов нет! Вечером на ужин гречка по-быстрому и спать, все дела завтра.

    порог Марикта []
    Порог Марикта
    Перекус []
    Перекус
    26 июня. Дневка - по настойчивому требованию трудящихся.
    Походный хлебушек []
    Встали поздно, в 8 ч. Отстаем от графика на 25км, пол-дня ходового. Кофе с малосолкой из ленка, уха, и за дела. Выкопала веслом ямку, нагрела воду, все перестирала. Волк сложил из камней целый мавзолей для выпечки хлеба и для бани, начал топить печку. Сделал шатер из веток, а я замесила тесто и поставила подходить. На Урале мы пекли хлеб при +10 и ветре, а сейчас +35, печка сильно раскалилась, да мы еще шатер вокруг поставили, хлеб сразу зажарился и немного подгорел. Вытащили, отскребли от котелка, разрезали пополам и поставили в печку подсушиться. В следующий раз надо попробовать печь в сковороде батончиком и сильно печку не калить.
    Жара +35, мыться решили вечером, а пока полежать. Оводы носятся стаями и зверствуют, а утром их совсем не было. Зашила перекусочную сумку, которую Волк неудачно проткнул пальцем и порвал еще в поезде. Красивая на вид, но одноразовая. Поставила тесто на оладьи, но дрожжи поленилась развести, замутила сразу, и тесто плохо выбродило. Оладьи получились жесткие, как коржики, обидно. Технологию нарушать нельзя.
    К 20 ч ветер стих, нагрели воды, еще раз раскочегарили печку, сделали баню. Волк принес веточки лиственницы, здорово прогрелись, смыли всю походную грязь, обливались из речки. Потом чай с блинами со сгущенкой - и спать.
    27 июня
    Каменный страж []
    Волк решительно встал в 7ч, а я завернулась в 2 спальника и прихватила еще полчасика, пока он кофе варил. Когда кофе с блинами был сунут мне прямо под нос, прятаться стало невозможно. Выход был назначен на 9ч. Быстро сварила кашу, собрались. Ветра нет, тихо, только тучки бродят. Идем, в одной избушке разбудили бурята - он приехал за лошадьми. Буряты и особенно якуты не такие гостеприимные, как манси и ханты на Урале, на чай не приглашают и не особенно разговорчивы. А вот русские всегда радушны и приветливы. На одном перекате потеряли первого поппера, зацепился за острый камешек и перерезало леску. Обидно, долго его искали между камнями и за перекатом, уплыл. Теперь запасного не будет.
    К 14 ч дошли до Усть-Джилинды, деревня в стороне от реки, 10мин ходьбы по дороге. Зашла в первый же дом со спутниковой тарелкой, в огороде 2 женщины-бурятки, купила у них молока, замороженного творога, картошки, буханку своего хлеба, магазин был на перерыве. Снабжение здесь вездеходом, 2 магазина, есть школа - 9-тилетка, таксофон. Узнала последние новости - землетрясение в Китае, наводнение во Вьетнаме.
    Перекус молоком с хлебом. Прицепили второго поппера, клюнуло что-то маленькое и сорвалось. И в деревне жаловались - рыбы нет, в сетку набивается тина. Воды мало, некоторые перекаты идем пешком. Около 18ч пришлось надеть непромокайки с флисовыми штанами, замерзла. Но мои непромокайки оказались очень даже промокающими, хотя и дорогие, и типа waterproof, и надевать их неудобно, сетка и липучки внизу мешают. А швы непроклеены! Надо смотреть внимательно. Долго не было подходящей стоянки - камни, кусты, ферма. Встали только в 21ч у Красных скал, на песочке, прошли 56 км.
    Поели соленого тайменя с хлебом - царская рыба! Закусили творогом. 1,5ч на все дела - и отход ко сну. Весь день собирались тучки, что-то грохотало в стороне, ночью пошел дождь.

    Усть-Джилинда []
    Усть-Джилинда
    Один на Реке... []
    Один на Реке
    Витим с крутого берега []
    Витим с крутого берега
    28 июня.
    Дождь все льет, а надо вылезать и идти дальше. По палатке капли громко шуршат, дождь кажется сильнее, чем на самом деле. В Романовке куплю все-таки водку - если погода плохая, замерзли, устали - 2 глоточка и жизнь налаживается!
    Наверное, люди ходят в походы по той же причине, что и отшельники уходили от людей. Под шум дождя тянет на философию. Думаю об относительности всех моральных норм и категорий. Время, пространство, добро, зло - нет ничего абсолютного. Можно по-разному интерпретировать неприятные события, и так они и будут существовать! Действительно, мы сами, своими словами и мыслями создаем свой мир!
    В 9 ч вылезли, развели костер с помощью оргстекла (это мой способ, Волк предпочитает сухие щепочки). Сварила гречку, рыбы нет, вода теплая и мутная. Моросит, все влажное, над горами висит туман.
    Вышли в 11ч. Идем, мелкие перекаты проходим вброд. Я в кедах и непромокайках, Волк в сапогах. Рыба начала ловиться после перекуса в 15 ч. Поймали 4 ленка - на засолку, на вечер и на утро. Идем уже легко 20 км до обеда, 30 км после. Можно и больше, но не надо, куда рваться? Вечером надо ставить лагерь, разделывать рыбу. Пытались порыбачить на Кыджиминт - не клюет. Искали нефрит на берегу, должен здесь быть, зеленых камушков много, а как выглядит необработанный нефрит - не знаем. К 19ч вышли к ущелью Щеки, речка Аланга. Там одни перекаты, но некоторые превратились в порожки из-за отсутствия воды. Волк хотел пройти все ущелье до Сигового плеса и поставить там сетку, но рыба у нас уже есть, встали на песчаной косе посреди ущелья. Прошли 51 км.
    Быстро сварила котелок ухи, одного ленка Волк засолил в банке, 1 рыб на утро. Уха получается уже вкуснее, чем в первые дни, приспособилась, только Волк ругается, что петрушки много кидаю, забиваю вкус. Отбой в 23ч.

     []
    Изюбрь? []
    Изюбрь
    29 июня.
    Ровно в 7 ч Волк выскочил из палатки - на галеру! Свежо, дождика нет, +12. Подсушиваю у костра свои тряпочки. Сварила уху на завтрак и перекус. Когда медленно кипит - вкуснее, рыба варится 5 мин. Думаю - что надо, чтобы довести меня в походе до срыва - холод, мошкара, овода, сырость, 50км в день (60, 70, 80)? Не знаю, видимо есть что-то выше и главнее этого. Можно чувствовать одиночество в большом, веселом, праздничном городе, где бродишь как Летучий Голландец, а здесь успокоит ветерок, поддержит вода, согреет костер. Важно и то, кто с тобой рядом. Если человек неприятен, раздражает, любая мелочь может быть поводом.
    Быстро прошли Щеки и Сиговый плес, хотя с утра грести тяжело и сонно. К 12ч вышли к метеостанции на Зазе. Там работает Бато-Жаргал с женой и еще 1 работник. Бюджет урезали, метеонаблюдения проводят 1 раз в месяц и результаты отправляют по почте. Бред! Ведется только замер водных показателей, в этом году самый низкий уровень воды, всего 220 от 970 в пойме. И рыба ушла и не ловится. Бато держит коней и коров, угостил нас молоком, а мы подарили ему книгу, которую читали в поезде. Еще по нашей просьбе он показал нам боьшой кусок нефрита, с одной стороны покрытый корой. Скол мягкий как ноготь, маслянистый, зеленые с коричневым разводы, но бывает он и белый, такой больше ценится. Посидели полчасика - и дальше.
    Впадающие речки все пересохли, остались маленькие ручейки. На перекус доели творог и сало с хлебом, уху оставили на вечер. В одном месте рабочие строили гостевой домик, подошли поговорить, рассказали откуда идем. Они посоветовали зайти в речку ниже Романовки, где хорошо ловятся щуки.
    После впадения речки Хыбыкта начинаются Байсанские пороги, короткие, но мощные, особенно первые 2. Волк достал спасики, затянул крепление герм. Пороги просматривали. Первый прошли по центру, аккуратно, там небольшой слив, хотя вроде прыгали на камень. Второй каскад - нагромождение гигантских валунов, люди там как лилипуты.
    При прохождении поток оказался еще сильнее, чем во время просмотра. Держались по центру, ближе к правым камням. Волк провел лодку мастерски, классически прыгнули прямо в бурлящую бочку с косым валом, Рыська покачнулась, но устояла, нас накрыло волной, было весело. Третий каскад - простой перекат. Сразу за порогом на стоянку не встали, Волк хотел найти место со спокойной водой, чтобы поставить сетку. Так и шли до 21ч, но прошли всего 48км, нормально, а то такими темпами в Якутске в начале августа окажемся. Дров в лесу полно, и плавник, и сушняк, можно жечь большие костры, красота! Быстро доели уху, к чаю выдала по 2 сухаря, скоро Романовка, можно не экономить. И в 22.20 отбой. Хорошо бы солнце завтра было, все аккумуляторы разряжены, Волк даже из фотика своего вытащил, чтобы писать трек в GPS, и заставлял меня фотать панорамы. Вечером прохладно, холодный ветер, мошкары нет.

     []
     []
    Волны в камне []
    Волны в камне
    Байсанский порог []
    Байсанский порог
    30 июня.
    Рябчик []
    Ночью было +7, Волк замерз, под утро натянул на себя флиску и шапочку и проспал до 8ч, пока в палатке не стало +24. И я вместе с ним, с большим удовольствием. Дневник я написала еще вечером, и пока Волк считал км до Романовки, попыталась позагорать. Волк пробовал ругаться, но я же недолго, чего мы сюда - рекорды ставить приехали? Покидала блесну для практики - не клюет, и зацеп на камнях. Вышли в 11ч.
    Увидели на берегу резиновую лодку, подошли - рыбаки из Читы. Поболтали, хотите чаю? И Волк как всегда - не, мы только что позавтракали. Кто же отказывается от чая с вафлями? В следующий раз так и скажу - да, конечно, а ему не наливайте, он на диете.
    После переката остановились покидать блесну в яме. И вот удача, первая хорошая щука! Толстая и жирная. Потом Волк поймал еще несколько маленьких щучек и ленков на уху, а мне так и не дал покидать, где клюет. Позже на перекате мы потеряли и второй поппер, надо было десяток брать. Конечно, леска у Волка тонкая, мононить, а в прошлом году тянули поппера на 1мм, так он прослужил нам весь поход. Неугомонный Волк достал своего воблера, привязал и тоже вскоре потерял! Давно уже пора поменять леску на толстую, ведь она есть, целая катушка.
    На шкуре Рыськи еще не все дырочки заклеили, периодически нас заливало, откачивали воду, надували и поправляли мою сидушку, которая сразу проваливалась на перекатах, когда Волк бешено орал: левым! Левым! ЛЕ-ВЫМ! И я гребла со всей дури. Сидела уже прямо на деке, на мешке с рыбой, как английский лорд. Осталось до плана 8км, но как всегда место для стоянки неподходящее, крупные булыжники, дрова далеко. Наконец заползаем на разлив, я выгоняю Волка из лодки как самого тяжелого, но и меня Рыська везти отказывается, садится на пузо. До берега добираемся вброд. Уже 21.40, вот Волк садюга! Переоделись в сухое, разожгли костер, варим рыбу, уже темнеет. Измерили щуку - 59см, внутри у нее был утенок, вот крокодил! Волк проколол палец, сустав, ранка гноится, а мази синтомициновой или левомеколя в аптечке нет, только стрептоцид, а вроде все предусмотрела. А у меня никак болячка на губе не заживает, мажу всем подряд.
    Поход получился тяжелый и мокрый, несмотря на отсутствие дождей. Ноги вечно мокрые до колен, по спине течет вода, непромокайки работают как промокашки, мои старые заклеенные были лучше. Отбой в 24 ч. Сегодня прошли 47 км.

    Снежник []
    Снежник
    Перед закатом []
    Перед закатом
    Лесок []
    Лесок
    1 июля.
    "Наш путь и далек, и долог..."
    Встали в 7 ч, солнышко, ни комаров, ни оводов, курорт! Волк снял кильсон, заклеил очередные дырки. Я пожарила рыбу и из остатков сварила уху. 2-й кусочек щуки Волк опять мне не дал, отложил на перекус, а потом будет жаловаться, что щука вылазит на порогах. "А тиграм в зоопарке мяса недокладывают!" Здесь такие перекаты, которые на ЮБуге считались бы порогами.
    Утром мимо пролетела лодка на воздушной подушке из Романовки, до нее 48 км. На обратном пути они подошли поздороваться, муж и жена, гоняли на перекат за особо большой рыбой, замеченной там накануне. Подарили нам зеленого поппера - кузнечика. Но на него совсем не клевало, прицепили мою старую рыбку, которую брала с собой уже 3-й сезон, и пошло!
    Таскали ленков целый день, то и дело Волк командовал "К берегу!" Или просто ленок шлепал меня по носу и падал в лодку к ногам. Всего поймали 11 ленков и 1 окуня, не теряя времени на бросание спиннинга. 4 самых больших засолили, остальных на уху, вечернюю и утреннюю. Чистить долго, зато как приятно потом! Грести целый день было тяжело, проходили медленные плесы. Встали на маленьком пляжике на двоих уже в 20.30, прошли 41 км. До 23 ч закончили все дела. Здесь полно бабочек, даже в палатку набились, а комаров нет. Вот такие удивительные места.
    Волк тоже здорово выкладывается, вид у него грустный и замученный, хотя и говорит, что все хорошо.

    Плес []
    Плес
    Улов за ходовой день []
    Улов за ходовой день
    Наш дом []
    Наш дом
    2 июля.
    Со всеми удобствами []
    Подъем в 7 ч., вышли в 11 ч.
    Средняя скорость движения 5км/ч, на перекатах и горках до 8км/ч. По берегам лиственницы, березки, кое-где сосны. Полно дикого лука. Спустились уже до 890м (с 1450м). Дождей нет, нет ягод и грибов, зато хорошо заряжаются аккумуляторы, а то 1 день без солнца совсем выбил нас из колеи. GPS надо 2 батарейки на день.
    Пороги Борона 1 и Борона 2 небольшие, но довольно напряженные, надо хорошо смотреть камни. Перед высоковольтной линией на п.б. видели рамы двух катов. Потом пошли огромные валуны, поток прижало влево, видимо, это порог Три брата. Меня хорошо окатило волной.
    До Романовки дошли в 13ч, причалили у моста на п.б. Наверху возле трассы 2 магазина и пекарня. Набрали продуктов на 3 недели, и конечно, пиво 1,5лх2 и обожаемое Волком мороженое. Пиво теплое, но вкусное, под соленого тайменя. Нет молотого кофе, никакого! И чай только дешевых сортов. Это надо учесть и набирать чай и кофе на весь поход в центре.
    Отошли от Романовки и на бережку допили пиво, окончен 2-й трудный этап похода. Выпили за понимание и бум! Потом долго-долго шли по прямому ровному участку, без поворотов и перекатов до 20ч. На первом же повороте высадились на песочек, доели уху, чай с булочками и спать. Рыба не ловилась с утра, у местных тоже, вода, говорят, слишком теплая. Зато можно купаться! На ночь поставили сетку - пусто.
    Связь есть после Бороны (7км до Романовки) и 25км после Романовки. Инета в деревне нет. У меня аська на телефоне, дали о себе знать, узнали домашние новости. Сегодня прошли 36 км.

    Камни перед Романовкой []
    Камни перед Романовкой
    Капитан на
    Капитан на мостике
    Камни Три брата []
    Камни Три брата

    Часть 3. Средний Витим от Романовки до моста БАМ.
    Романовка - Бугунда - Красный Яр - Хулугли - Усть-Каренга - Калакан - Калар - Бамбуйка - мост БАМ.
    3 июля. Дневка.
    Утром купаемся и потихоньку за дела. Читаем описание Витима, отмечаем на карте трудные участки. Начинается самое интересное - пороги. Нагрела воды, постирала. Оводов тучи, особенно бросаются около воды. Жара уже +45, поставила тесто на оладьи, подошло очень быстро, это уже традиция - печь оладьи на дневках. После перекуса прячемся в палатку, фиеста, ничего делать невозможно. Выползли только около 19ч, сложили из камней печку, затопили баню. Получилась просторная, есть где веником размахнуться и дышать легко. Помылись и попарились до скрипа. Потом сидели, грелись, болтали, окунались в реке и снова залезали греться. Течение здорово тащит. На ужин блины со сгущенкой - и спать.

    Дневка []
    Дневка
    Пастораль []
    Пастораль
    4 июля.
    Разлом []
    Хорошо вчера отдохнули. Сетка вся набилась тиной, понятно, что рыбы тут нет. Спокойно вышли в 10.30. Прошли брошенную сеть с дохлой рыбой, 60-ку, или забыли, или уплыла. Пока идет легкий участок, от Романовки примерно 60км, с мелкими шиверами и перекатами. Встречаются большие камни в русле, но их легко обойти. Мелкие впадающие реки и ручьи пересохли. Идем легко - воды больше и скорость хорошая, на перекатах 10км/ч, так где-то около 7км/ч, и Волк обещал до моста БАМ делать переходы не больше 40км. Вместо моей рыбки он прицепил на дорожку здоровенную белую блесну-колебалку, со столовую ложку величиной. Сначала на нее клюнул щуренок, почти такого же размера, а потом и хорошая щука. Но на перекатах блесну надо снимать, чтобы не зацепилась. Ловим в заливчиках, в ямках, окуни с интересом подходят к самому берегу, но блесну не берут, надо попробовать другую. огда лазила в лодку отцеплять блесну, коснулась солнечной батареи, завернутой в полиэтилен, она хрупкая, неужели поломала? Вроде обошлось. Вечно я то наступлю, то опрокину что-нибудь. А т без зарядки - хана. С утра солнце в дымке и горы как будто в дыму, ток заряда батареи стал в 2 раза меньше. Батарея запотела в пленке, может и в этом причина. До перекуса прошли одну шиверу с большими валами, окатило обоих , и воды в лодку налило, но мне нравится, река играет. Жарко, купаемся. Днем +27, ночью +12. Прошли стоянку рыбаков - куча пустых бутылок и много щучьих голов у берега, наверно сеткой ловили. А накануне мы видели 2 моторки, промчалсь к Романовке. Вот так, вроде ненаселенка, а рыбы мало - то драги запустят, то сетью все обловят. К вечеру прошли Жиктондинскую шиверу (предположительно), несложная. И встали пораньше на песчаном пляже в 19ч. Прошли 43км.
    Пожарили щуку, сварили котелок найденной на стоянке картошки, с салом и жареным луком, красота! Ночью приходил на водопой олень, протопал совсе рядом. С этого дня выйти ночью стало называться - посмотреть оленя, а сбегать в кустики - покормить оленя. Напротив на утесе живут ласточки и кукушка, причем кукушка необычная - сонная, она говорит ку-ку-куй, а не ку-ку.

    Хохлатые уточки []
    Хохлатые уточки
    Опять щука... []
    Опять щука...
    5 июля.
    Утром варили уху из остатков щуки. Погода теплая, но пасмурно, зато идти нежарко. Вышли в 10.30. Прошли какие-то шиверы, их много, границы непостоянны из-за уровня воды. Наверное, это были Маректинская и Курлуктинская шиверы по названиям впадающих речек.Прохождение без просмотра по главной струе.Смотреть большие камни. Мы прошли чисто. Потом встретили двух рыбаков из Миасса, двух Владимиров. они на надувных рыбацких лодках (у каждого своя) каждый год сплавляются по Витиму от Романовки до моста БАМ, 1,5 мес., не торопясь. Они нам все рассказали про опасные места, шиверы, где живут люди, где есть магазины, и даже что лучше сначала уехать на Таксимо, чтобы перебраться на Хани. Потом мы еще раз их обогнали, попрощались. Рыба начала ловиться только к вечеру около 18ч. Поймали ленка, 2 щуки - большую и маленькую и 3 окуня. Щуку Волк вытянул на берег, остальных я хватала в воде под жабры. На перекате потеряли любимую зеленую блесну. Каждый ловит на что-то свое - у кого белая, у кого красная, у нас вот уже третий год счастливой блесной считается зелененькая. Прошли устье Конды - мелко, торчат камни. Надпись в лесу на доске: "Охота запрещена, видется видеонаблюдение! Кондинский заказник." Ага, щас, на каждой сосне видеокамеры... Прошли уже 40км, стали искать стоянку. Только встали, неожиданно загрохотало, собрались тучки и зарядил дождь с грозой. Успели посуху только палатку поставить. Пока чистила остатки найденной старой картошки, вымокла насквозь. Еще днем выловила в реке пол-кочана свежей капусты, хотела ее потушить в сковородке, а Волк говорит - бросай прямо в картошку, похлебка будет. И наварили целый котелок с морковкой и приправами. Половину съели, остальное на утро. Чай с пряниками. Потом еще быстро почистили рыбу. Промокло все, хорошо, что не холодно, но неприятно. Покидали мокрое в тамбуре до утра - и в теплые спальники. Дождь шел всю ночь, прибыло немного воды.

    Сад камней []
    Сад камней
    Роспись по камню []
    Роспись по камню
    Каменный монстр []
    Монстр
    Порог []
    Порог
    6 июля.
    Утром небо немного очистилось, но дождик принимался еще несколько раз, вещи то вытаскивали, то прятали. И вообще - на себе сохнет быстрее. Опять сварила целый котелок ухи и 2 сковородки щуки пожарила, у нее интересный вкус, остренько-кисловатый. Волк пыхтит, что переел, и смеется, что я опять буду в лодке спать от переедания. Но свежепожаренная щука такая вкусная - не оторвешься! Собрались и вышли в 11ч.
    Теплых вещей у меня маловато, но пока обхожусь. Пасмурно, прохладно, сильный встречный ветер, еле выгребаем. На перекатах большие валы, хлещет с двух сторон, пришлось надеть юбку. Перед шиверой с островком вспомнила, что не закрыта герма с фотиками, бросила весло, чтобы закрыть герму, и Волк на меня рявкнул, подумал, что я испугалась. А там бочка, валы, Волк правит и нужна скорость, чтобы не встать боком. Перед Ингуром поймали щуку 58см, поросенок! Я обрадовалась, наконец-то наемся щуки! Решили половить еще и ленков, на засолку. И тут опять щук, еще больше первого - 62см! Задумаешься, как их быстро съесть. После 16ч ветер стих. Зашли в бывший Ингур - чистое поле, а речка вообще исчезла. Ниже Талой на п.б. зимовье, живет рыбак из Юмургена, поделились с ним крючками. Здесь с рыбснастями плохо, в Романовке в наличии только спиннинги остались. Шли ровно 40км по GPS, до 20ч После ужина разделали рыбу, 1 штуку пожарили, опять объелись, поставили у входа котелок воды на ночь. В 3ч проснулась - над рекой туман. Олень не приходил, а я пугала Волка, что придет и съест щук.

    Кубики []
    Кубики
    Не удержу! []
    Не удержу!
    Всевидящее око []
    Всевидящее око
    7 июля.
    Утром в 7ч плывут остатки тумана. Варю целый котелок ухи, сколько влезло рыбы, и жарю 2 сковородки. Да, похудеть Волку не удастся, пузико уменьшаться не думает. Называется, поход на выживание без еды, чтобы все так выживали. Вышли в 11.20, идем и непрерывно пьем воду из реки - окислитель. Кружка Волка пристегнута к обвязке на карабинчик. День тихий, спокойный, небольшие перекаты. Щучьи заливчики обходим стороной, ловим только ленков на перекатах, на засолку. Как обычно, рыба начала ловиться вечером, около 17ч попался крупный ленок. Для разминки возле острова сходили поискать избушку по GPS, она была довольно далеко от реки, за озером. На стене висит записка - Уберите за собой, ничего не уносите - бог накажет!
    Немного дальше - новая изба, которой нет на генштабовской карте, там встретили скотоводов. СТП у них разваливается, голов 70 осталось, больше работы нет. Они тоже попросили у нас крючков, угостили холодным чаем. Потом прошли перекат Пуриконский - справа большого острова. Фактически, перекат только в начале и в конце острова. Было уже больше 20ч, пора и на ночь вставать, но стоянки конечно не нашлось, огромные булыжники и обрывы. Шли до 21.20, 46км, пока не увидели немного песочка, палатку поставили прямо на кустики.
    На ужин доели рыбу - очень хорошо пошла и выпили котелок чая. Полечили палец Волка, он давно уже проколол сучком сустав, теперь ранка болит и гноится. Дома уже выяснилось - там остался кусочек дерева. Привязали к пальцу березовые листья, на ночь предлагаю осторожно вскрыть и засыпать стрептоцидом.

    Натюрморт []
    Натюрморт
    Крутой яр []
    Крутой яр
    Корона заката []
    Корона заката
    8 июля.
    7ч утра, над речкой туман. Тихо, хорошо, ветер поднимется к 11ч.
    Вышли рано, в 9.30. Скоро были в Бугунде, там живут 3 семьи. Зашли в первый же домик, с тарелкой. Ласковые собаки, хозяйка молодая бурятка, немного странная. Спросили сметаны, молока, она все принесла, и ничего не сказав, ушла куда-то. Сидели пол-часа, муж звал ее - не идет. Была где-то на огороде. Спрашиваем, сколько заплатить? - не знаю, мы не продаем. Ну пусть 50р за молоко (1,5л) и 50р за 700г банку сметаны. Чисто символически. Молоко очень вкусное, а сметана - сепараторная, сладкая, желтая, чистое масло! Сразу выпили по кружке молока, остальное - на перекус. Только встали в 14ч, нас догнала дождевая тучка с грозой, быстро натянули плащи, дождь был сильный. Выпили еще и чаю, чтобы не засыпать, и я перодически купалась, вода теплая, как в ванне. Где-то к 17ч начала ловиться рыба - сначала маленькая щучка, окунь, одного окуня я поймала сама - Волк великодушно дал и мне покидать. Пыталась бросать блесну в заливчике, но ветер сносит то на дерево, то за камень. Волк и здесь командует, куда бросать. Утром я от него ушла в лодке (в шутку, конечно), он догнал и облил меня водой, целый день мокрая. К 18ч быстро прошли 40км, скорость на перекатах 8км/ч, можно и не грести. В 19.10 встали на каменистом пляже, усталый Волк не стал долго придираться и искать абсолютно ровное место. На ужин сварила пшенку и хлеб со сметано-маслом. Вечер тихий и теплый. Волк вскрыл свой нарыв на пальце, залили йодом, засыпали стрептоцидом. Рядом кукует кукушка, ночью мне снятся пороги.

    Утренний туман []
    Утренний туман
    Нет плохой погоды... []
    Нет плохой погоды
    9 июля.
    Аэровокзал за Красным Яром []
    Аэровокзал за Красным Яром
    7ч., над речкой туман. Кофе заканчивается, придется пить только чай. Сварила уху из окуней - очень вкусная, жирная, сладкая, щучек пожарила. Вышли в 10.10, в 11.30 были уже в Красном Яре. Деревня небольшая, есть таксофон и какой-то ларек. Еще есть школа, в которой 1 ученик и 1 учитель, зато есть комп с инетом. Стоят моторки, здесь их немного, перекаты и пороги для них серьезные препятствия. Сразу по наводке ребят из Миасса прошли до конца деревни, я влезла на горку и зашла в первый справа дом. Там живет Владимир Неустроев с мамой, ей 94г, но очень живая интересная женщина. Только ноги уже плохо слушаются, трудно даже до соседей дойти. Встретили меня как родную, сразу усадили за стол, дали вилку, подвинули сковородку с рыбой - угощайся! Налили стакан компота. А потом уже Владимир продал мне молока и 1л банку жирнющей сметаны, как масло! Он как раз испек хлеб и буханку подарил как гостинец. Еще посоветовал привязать Волку к ранке живицу, смолу с лиственницы, она вытягивает гной и залечивает. Жаль, некогда было задержаться, поговорить.
    Мы отошли немного от деревни и встали попить молочка. Сметана обалденная! и молоко очень вкусное. Нашла в лесу живицу полечить Волку палец. Потом мы подошли к островку с заводью, и Волк выловил там всех щук, 4 штуки. Еще одна была очень большая, хотели тащить ее к берегу, но я полезла к ближайшему через траву, щука запуталась в ней, перекусила леску и ушла. Огорченные неудачей, пошли на перекус, тем более было уже пора, 15ч. На нас шла грозовая туча. Быстро поели, упаковались в непромокаемый комплект. Потемнело, поднялся ветер, волной чуть не унесло Рыську, но дождь шел недолго. Отгремела гроза и выглянуло солнышко. До перекуса мы уже легко сделали 20км. А вечером неожиданно влетели в сложную шиверу. Косые валы сменялись беспорядочными, Волк сидел высоко на досочке и его чуть не выкинуло из лодки, меня здорово тряхнуло, и обоих накрыло волной. Лодку подкидывало и швыряло, но мы удержались. После такого стресса Волк сразу стал искать стоянку, было уже около 20ч, встали на галечной косе, под палаткой моховая подушка. И тут обнаружилось, что когда на перекусе Волк надевал сапоги, оставил там любимые шлепки. Он ходил спиннинг кидать и забыл про них, стоянку мы не посмотрели. В походе каждая вещь имеет ценность, замену взять негде, но и возвращаться по берегу далеко. Рыбы поймали много, огромного окуня 36см, ленка, щучек. Пришлось вечером варить уху. Хлеб ели с необыкновенной сметаной.

    Походная сервировка []
    Походная сервировка
    Тучки налево! []
    Тучки налево!
    10 июля. Дневка.
    Вместе хорошо! []
    Утром Волк проснулся, похлебал ухи и ушел за шлепками. Без них очень неудобно на стоянке, приходится все время влезать в мокрые туфли, да и привыкаешь к вещи, они у него 2 года уже. Меня оставили на хозяйстве - стирать, жарить рыбу, готовить баню. Постирала, развесила все, пошел дождь с грозой, залезла в палатку. Как там Волк? Дождь с перерывами шел с 12ч до 15ч. Я закипятила котелок чая, сложила печку из камней, перевесила белье на солнышко, а Волка все нет. Лодка стояла на воде сдутая, чтобы заплатки не перегрелись. Подкачала баллоны и пошла на ней встречать Волка, вдруг с ним что-то случилось, и он один не дойдет? Прошла пару км до поворота, слышу знакомое - "Вау!" Плывет Волк на чем-то ярком, тарахтящем моторчиком. Подошла ближе - кат-4. Волк прошел 15км до тапок и 6км обратно, по пути нашел кучу избушек, не видных с воды, и тропинки не сразу заметишь. А потом его подобрали ребята из Краснокаменска, которые шли из Романовки за нами. На пустой лодке я легко обогнала кат с мотором и ушла вперед на стоянку, чем очень их удивила. Ребята сплавлялись первый раз, кат завален мешками с картошкой, макаронами, тушенкой. На веревочке вялится рыба и щуки привязаны снизу. Больше всего их напрягало отсутствие хлеба. И наверное, нелегко было отыскать нужное в такой куче вещей, пока плащ найдешь - и дождь закончится. Попили с ними чаю, угостили их соленым ленком, они нас - салом. Оставили нам кучу картошки, теперь до сентября хватит.Расспрашивали о походах, мы делились опытом. Поставили заряжаться от нашей солнечной батареи 2 аккума и забыли их там, уплыли. Расстояние они меряют бутылками горючего. Ничего, завтра их догоним. Рядом с палаткой я нашла 2 подосиновика, как раз завтра на супчик. Такое не первый раз - нигде нет грибов, а где мы стоим - есть.
    Пока принимали гостей, потом пока накормила голодного Волка, уже 20ч, баню делать поздно, просто нагрели воды и помылись. Зря только камни выворачивала. Если бы не ребята, Волк пришел бы часам к 9, называется отдохнул на дневке. И блины жарить я уже не стала, надо хлеб доесть. Ничего, могу и вечером как-нибудь сделать.

    Перекат перед Собачьими Норками []
    Перекат перед Собачьими Норками
    11 июля.
    Встали рано, в 6.30, чтобы догнать кат и отдать им их аккумуляторы, забытые вчера. Волк принес из лесу еще 3 подосиновика, быстро сварила грибной супчик, со сметаной - вкуснотища! Но сразу выйти не удалось, расцепился кильсон. Отчалили в 10ч и быстро прошли 8км до метеостанции Хулугли. Там на берегу нас ждали ребята с ката, угостили нас чаем и поделились присоленой изюбрятиной, подаренной им на метеостанции. Мы тоже пошли туда поздороваться и пообщаться, бутылку для молока не взяли - кончилась мелочь, деньги были в большой герме на дне байдарки. Там нас очень приветливо встретила Оксана Гончарук, угостила супом из изюбря. Случайно узнали, что у них год уже не работает компьютер, специалист добрался только до Юмургена. А Волк же специалист-электронщик, пошли смотреть.Оказалось, слетела Винда. Нашелся установочный диск, Волк поставил им ось, дрова и метеопрограмму. К сожалению, не оказалось дистрибутивов прикладных программ - кодеков, архиваторов, плееров. Надо с собой на всякий случай флешку с программами возить. Очень хорошие, добрые, веселые люди. Просидели у них до обеда, кстати и ливень переждали, и с гостинцами - вафлями, вареньем из жимолости, сахаром, двинулись дальше. Я Волком горжусь - так здорово и быстро все настроил, мастер! И люди будут добром нас вспоминать, хотя и не работают в метеопрограмме, слишком много энергии нужно датчикам, а у них движок, но смогут на компе фильмы, фотки смотреть, или купят тарелку и к инету подключатся.
    Недалеко от метеостанции зашли в зимовье, где парень, сын работников метеостанции, прибирал разоренную медведем избушку. Если медведь не найдет сгущенку - все перевернет и поломает.
    Пошли дальше, и тут сбежались грозовые тучки, и нас до 19ч не отпускал ливень, вроде уйдем, а туча едет за нами, молнии сверкают со всех сторон, бабахает гром. Сидеть в лодке тепло, а выйдешь - замерзаешь, поэтому и зимовье Пнева по мокрым кустам искать не пошли, ну его. Несмотря на плащи, промокли насквозь, горы все в дымке, небо серое. Решили искать зимовье, чтобы переночевать или идти, пока дождь не кончится. И тут за перекатом Казанский небо посветлело и мы встали на интересной косе с булыжниками. Вылезли на берег, как после кораблекрушения, но переоделись в сухое, выпили по глоточку, доели суп с грибами, сварили окуня, чай с вафлями, хлеб со сметаной - деликатесы! и жизнь наладилась. 48км прошли легко и незаметно.


    В бурю лишь крепче руки...
    Следы гигантского резца []
    Следы гигантского резца
    12 июля.
    Утром то и дело принимался дождик, небо сине-тучное, солнышка нет. Но все равно как-то сварила картошку с изюбрятиной, а пока я готовила, Волк почти все упаковал, кроме кострового. Вышли в 10.30. Через 8км у зимовья Шипишки опять догнали ребят на катамаране, подошли поздороваться. Там избушка нелегальных золотоискателей, их приспособы для мытья золота. Только отошли - опять заморосило, но меньше, чем вчера, когда дождь стоял стеной. К обеду в 14ч совсем распогодилось, за нами ползет кусок ясного неба, солнышко, вытащили солнечную батарею, GPS требует 2 элемента в день. Скорость на перекатах 10-11км/ч, до обеда легко сделали 20км. Поискали камушки на берегу, может попадется нефрит или хотя бы сердолик, желтый, полупрозрачный, похожий на янтарь, он встречается чаще. Камни на Витиме всех цветов - синие, красные, зеленые, черные. Заходили в избушки для разминки, в одной хозяин видимо близко, лодка стоит, но никого нет. А ниже в лесу крики, Волк приготовился бежать на помощь, но одумался - похоже, люди охотятся, только помешает или под выстрел угодит.
    После обеда заехали в курью, так здесь называют заводи, и вытащили там здоровенную щуку - 62см. Ужин есть. Больше до вечера такого хорошего места для рыбалки не попадалось. Вообще берега обловлены, много местных рыбаков и зимовьев, есть и с баньками. Шли до 18.30, потом начали искать стоянку, придирчивый Волк всегда выбирает место поровнее, без камешков, чтобы мох или песочек, и незаметно прошли 49км. Вечер тихий, солнечный. Волк, когда ходил за дровами, принес мне горстку жимолости. Все просушили у костра, пожарила рыбу, покидала спиннинг - не клюет. Вышел Волк и загнал меня в палатку, мало ли что, а он спит.

    Драга золотодобытчиков []
    Драга золотоискателей
    Берег с галечкой []
    Пляж с галечкой
    13 июля.
    Из кружки вкуснее! []
    Встали в 7.30. На завтрак уха и чай с вареньем, а потом пошли за жимолостью на десерт. Это невзрачные кустики с синими продолговатыми ягодами, но в большом количестве, с сахаром - объедение!
    Вышли, пробуем ловить рыбу - не клюет. Рядом Каренга, гоняют рыбаки на моторках, облавливают все перекаты на медную блесну железным, еще советским спиннингом. Перекус в 14ч, доели щуку, искупались. Жара +35. На косах собирали красивые камешки, много блестящих, со слюдой. Я ищу сердолик, Волк зеленые, иногда меняемся. Встали на каменистом пляже за 20км до Каренги, чтобы завтра зайти в магазин за хлебом и молоком. Прошли 48км. Только поставили палатку, громыхнула гроза, но быстро закончилась, лето же. Волк распалил костер, поел и уполз в палатку, а я собралась еще блинов пожарить, хлеб закончился, а дневка прошла нестандартно. Поставила дрожжи, но видимо близко к костру, банка сильно нагрелась. Развела другую порцию, жду - не подходят. Я уж и на закат помедитировала, и умылась, и камешки поискала - дрожжи стоят как неживые. Поставила их в теплую воду, вроде зашевелились. Дрожжи оказались просроченные. Замутила тесто, положила сидушки около костра и улеглась подремать полчасика, чтобы не беспокоить Волка, похрапывающего в палатке. Печь оладьи начала только часам к 10. Дома можно оставить тесто до утра и никаких забот, а здесь костер, надо ждать, пока угли нагорят. К 23ч закончила с блинами, попробовала штучек 5 c вареньем - ничего, съедобные.

     []
     []
    14 июля.
    Встали рано, на завтрак моя любимая пшенная каша, оладьи с вареньем. В лесу ничего интересного. Волк подкачал баллоны, в 10ч отчалили. Попробовали покидать спиннинг - пусто. К Каренге подошли в 12ч, немного поднялись вверх и я пошла в деревню Усть-Каренга. Идти по дороге 15мин, конечно перед деревней свалка, и вот домики. Зашла в дом слева от дороги, с тарелкой, оказалось, там живут Беляевы, муж - бывший летчик местной авиалинии, летал в Читу. Сейчас полеты отменили, хотя рядом в Джилинду летают. Местные жители за свои деньги отремонтировали аэродром, писали президенту, но самолет так и не дают, говорят, что невыгодно. Сообщение теперь только по реке, моторкой. А жена- директор школы (только начальная теперь, 3 учителя). Поговорили, попили чаю, Любовь пожаловалась, что компьютер не включается, а на нем все разработки и планы к учебному году. Я вернулась к Волку, попросила его посмотреть, он же специалист, когда еще до них мастер доберется. Волк уже прикинул, что в следующий поход надо брать тестер, набор деталей и флешку с программами. Куда ни придем, везде что-то ремонтировать надо. А я осталась с лодкой, попробовала подняться по Каренге, дошла до переката и повернула обратно, чтобы не разминуться с Волком. И опять набежала тучка, прошел быстрый проливной дождик, и снова жара +30. В Усть-Каренге 70 дворов, есть магазин, но хлеб здесь не продают, пекут сами. Беляевы, к которым я зашла, налили мне молока, сметаны, варенья, дали буханку хлеба, спасибо! Земля маленькая, может еще встретимся, или тоже кому-то поможем. Волк прибежал в 17ч, весь в мыле. Компьютер он запустил, заменил сгоревший блок питания, временно переставил с другого компьютера, Люба сразу расцвела.
    Пошли дальше, зашли в заводь кинуть блесну. - Ой, травка прицепилась! - Ой, а почему она движется? - Быстро давай к берегу! А там трава и кусты рядом, в 1м от воды, Волк стал вытаскивать рыбу на короткую леску, отойти некуда. Поднял спиннинг, высунулась огромная голова, спин - хрясь! я прыгнула в воду ловить, а там по пояс! Ну где же поймаешь, щукозавр оборвал леску и ушел. А спиннинг треснул аж в 2 местах. Какое горе! Обсуждаем и переживаем. Давно надо было плетенку намотать вместо лески 0,3. Спин сломали бы, но щуку вытащили!
    Проходили камни Три брата, я лазила на них фотаться, а Волк попробовал кидать за ними блесну. Прошли еще 30км до 20ч, пора на стоянку. Нашли каменистую косу, под кустами как всегда песочек. Сытно поужинали всякими остатками - творог со сметаной, копченая рыба (за ремонт компа угостили), еще и геркулеску сварили, и чай с вареньем.

     []
     []
    15 июля.
    Камень из Трех братьев []
    С утра туман, +13, днем +35. Волк наложил бандаж из жести на одно колено спиннинга, надо найти консервную банку, чтобы сделать второй. Или съесть банку сгущенки.Я сшила из меховушки мыша, будем пробовать тащить на перекатах на тайменя. Ведь здесь такие монстры водятся! У нас спиннинг обычно служит 1 сезон - ведь не видишь и не знаешь, что придется тащить, от окуня, ленка или хариуса до метровой щуки-крокодила или огромного мощного тайменя, который и рыбака утянет за собой. На следущий год куплю покрепче. 3-хметровый спин Волка явно неудобен для бросания с лодки, и леска путается, он с тоской посматривает на мой сломанный и уже почти починил его. Блесны лучше всего зеленоватые, с большими лепестками, не очень тяжелые, 10-12г. До перекуса рыба так и не клевала, да и не было подходящих заводей. Уже традиционно в 14ч ударила гроза, надо менять время перекуса. Встали под скалой, но ливень был недолго, больше поморосило. К вечеру дошли до речки Дэлингде, где должны быть щуки, а она пересохла. Осталась лишь старица, поставили там сетку, посмотрели через 2ч - пусто, перевезли ее на другой берег, там тоже курья. Волк доделал мой спиннинг и опробовал, он уже не складывается, но на этот сезон хватит половить. Намотали на катушку плетенку с тестом 50lb, теперь крокодил не уйдет! Поужинали геркулеской и хлебом с вареньем. Картошки теперь целый мешок, еще бы рыбку или грибков на супчик.

    Разлом []
    Распадок
    Кто там живет? []
    А кто тут живет?
    16 июня.
    С утра туман, проглядывает солнышко, жара. Вечером была мошка, но немного, понизу. Ночью кто-то хрустел камнями рядом с палаткой, уронил весла, наверно, олень приходил. Проверили сетку, попались 2 окуня, приличный и поменьше, и все! Сварила суп, побольше картошки, ухой это назвать можно с трудом. Собрались, вышли.
    Ближе к 14ч опять загремело, мы въехали в тучу, срочно натянули непромокаемый комплект. С перерывами поливало до 19ч, когда подошли к Калакану. В речке Олгонда щук тоже не обнаружили. Говорят, жарко, рыба лежит и еле дышит, ей не до охоты. В одном заливчике поймали окуня, и еще один соскочил с крючка, ушел прямо у меня из рук. Странно, но Волк даже не ругался и не ворчал, что вот, было бы 2 рыба, а не один, если бы некоторые пошустрее шевелились. Зашли на метеостанцию Калакан, там были гости с Усть-Каренги, где тоже есть компьютеры и даже работает метеопрограмма. Нас угостили хлебом, спросили, что еще надо из продуктов, но мост БАМ уже близко, скоро переезжать на Хани, там все и купим. Прошли еще пару км до отличной стоянки, где видимо стояли на дневке наши друзья с катамарана - даже баню сложили!
    Мы уже прошли первую 1000км, за это и выпили по глоточку, все дела завтра, на дневке. Надо зарядить аккумуляторы, фотик на 0. Смотрю карту, забавные названия у здешних речек - Заблудяшка, Сиротинка...

    Каменная река []
    Каменная река
     []
    Чудо природы []
    Чудо природы
    17 июля. Дневка.
    Ночью приходила мышь, покушалась на нашу рыбу. Утром туман, потом жара +35. Постирала, пеку блины, Волк спит в палатке. Потом позвала его, слопали с блинами банку сгущенки. Зашила карман на рубашке Волка, починила чехол от палаточных дуг. Уже к вечеру протопили баню, нарезали веники. Баня небольшая, но попарились и помылись отлично, с нырянием и споласкиванием в речке. Беда с моим фотиком, Olympus sp510uz. Вчера закончились батарейки, он отказался закрываться в Auto, хотя должен, в Р закрылся. Потом объектив стал сам по себе ездить туда-сюда. Вынула батарейки. Сегодня вставила заряженные аккумуляторы - не пишет на карточку ни в каком режиме и открывается только в Р. Что случилось? Прошивка слетела или электроника? Так жаль его, всегда со мной, как друг заболел. Хорошо, что Волк взял фотик с 4Гб памяти, а ведь хотели ограничиться только моим фотиком, теперь буду снимать его девайсом.

     []
    "Вот, новый поворот..."
    18 июля.
    Слоистый берег []
    Утром гречка, рыбы нет. Собрались рано, уже в 9.10. Мы готовились к страшным перекатам, а они оказались так себе, при ветре валы и больше бывают, даже почти не захлестывало. Прошли перекаты Бянкинский, Восьмерка, Миндунский. Второй перекат совсем маленький, Миндунна пересохла. Когда встали на перекус в 14ч, нас догнала группа на 4 каркасниках из Саратова-Москвы. Скорее всего, коммерческая группа, вид у них пляжно-матрасный, девочки вальяжные, в белых футболках, все делают ребята по команде руководителя. Пока Волк перед ними пиарился, я нашла дрова и дрын для котелка, развела костер, заварила кашу и чай, приготовила бутерброды с салом. Первый вопрос девочек - вам не страшно вдвоем? Вдвоем - одни преимущества: спокойно, ненапряжно, легче добыть пищу и меньше готовить. Я при встречах предпочитаю теперь побольше молчать, один раз уже натрепалась, дедушка стал набиваться в попутчики. А Волк предложил им общий лагерь вечером и совместную страховку на порогах, но они так рванули вперед, что догнали их мы только перед мостом, они, видимо, отстаивались в ожидании своего поезда из Таксимо.
    Потом в маленьком заливчике Волк поймал огромного ленка 60см, ельца и одного ленка поменьше, которого я сразу почистила и засолила в баночке на утро. Что делал ленок в этом заливчике, где должны жить щуки? Красивый, в крапинку, с красным хвостом.
    Долго искали на п.б. зимовье - тропа есть, бревна нарублены, а избы нет, только охотничий схрон. Странно! Прошли немного вперед, и вот на холме хорошая новая избушка!
    Быстро дошли до устья Калара, 56км. Встали на стоянку в 18.30 на песчаной стрелке. Волк еще побросал блесну, что-то клюнуло и сорвалось. А я лазила по сказочно красивым окрестностям, фотала каменные плиты и вид сверху с холма. Потом Волк сам разделал рыбу, мы всегда вместе решаем, что готовить и когда. Немного засолили, разделили на уху на вечер, и на утро еще остался целый котелок рыбы! Перед сном поставили у входа в палатку котелок воды, отпиваться ночью. Что-то громыхало, но тучка зацепилась за горку и превратилась в нежно-розовое облачко.

    Красавец! []
    Огромный ленок
    Каменные губы []
    Каменные губы
    Стрелка с Каларом []
    Стрелка с Каларом
    19 июля.
    Закат []
    Классная стоянка! Можно бы и тайник заложить для гео-кэшинга, в пещерке под плитами или в землянке наверху, но сообразила поздно, и контейнера пластикового нет. Вышли в 9.10.Течение по-прежнему несет 10км/ч. До первой приличной косы прошли 17км, здесь наверно и ночевали вчерашние москвичи. Ну и хорошо, уйдут вперед и совместный лагерь и прохождение шивер не состоятся. Прошли несколько перекатов с валами, иногда с боков захлестывает волна, но в жару это даже приятно. Люблю взлетать на большие валы и падать вниз, как на качелях.Иногда идут мелкие валы - болтанка, главное держаться к ним носом. Прошли устье Ципы - большая река и встали на перекус в 15ч, обманули тучку, которая всегда наезжает в 14ч.
    Самый большой перекат - Каменный, Дарья - маленький. В заводи перед урочищем Кокоревка моторка, а ниже новые домики, база нефритчиков. Сторожат 2 мужика, у них трактор, разгребают косу, потом ждут, когда вода поднимется и промоет камушки, и собирают нефрит. Встретили нас лениво, мужик 3 раза говорил "Ну надо бы чай поставить", но так и не разродился. Здесь часто так, у пустого стола предлагают - ну пейте чай. Зато посмотрели у нефритчика выставку сердолика, выложен на доске, говорит - сыну в аквариум собирает. Предложил нам поискать напротив на большой косе, походили, все выбрано, ни одного камушка не нашли. Прошли еще пару км, всего 60км за сегодня и встали на левом высоком берегу. Там оказалась отличная стоянка, синими камешками выложено "Витим 2011". Волк попросил бутербродик с салом и пошел рыбачить, а я затеяла варить макароны с жареным луком, нашли на стоянке повыше оставленные туристами продукты - перловку, рис, макароны. Взяли немного макарон и риса. Ведь некоторые на 2 недели 2-х месячный запас продуктов берут. А тем временем Волк вытащил 2 больших ленка и 2 поменьше, вот что значит вовремя его покормить! Он мне напоминает Полежайкина - всегда голодный, особенно когда нервничает. Еще в устье речушки повыше сразу на всякий случай поставили сетку. После ужина отправила усталого расклеившегося Волка спать, сама почистила и разделала рыбу, засолила в баночке.

    Удобные камушки []
    Удобные камушки
     []
    Индеец
    Нефрит []
    Нефрит
    20 июля.
    Сяду на пенек... []
    Утром на реке туман, комары, и вечером они нас сильно доставали. Спать жарко, ночью +17, утром +22. Вместо кофе варю теперь какао на сухом молоке, тоже неплохо идет с малосолкой. Проверили сетку - еще 2 больших ленка и хариус, вот радость привалила, теперь надо их срочно переработать. Часть отложила на вечер, 2 сковородки зажарила и сварила котелок ухи, когда воды чуть-чуть, остальное рыба. Конечно, переели, вкусно же! Волк отвалился и уполз в палатку писать дневник. Потом пошел дождик и мы еще подремали в палатке, весь день какой-то расслабленный. Вышли только в 13ч.
    Ниже около избушки встретили 4-х рыбаков из Таксимо. Они похвастались найденным сердоликом и даже хотели подарить нам огромный булыжник нефрита, рассказали как лучше уехать на Хани-Олекму. Рабочие поезда ходят до Таксимо в 17.15 по бурятскому времени или в 18.15 по Чите. Или можно в 18ч уехать до Чары, а потом на Таксимо.
    Попили чаю с ними и не торопясь пошли дальше. Продолжаем собирать камешки, они уже у меня во всех кармашках и мешочках. Дошли до Бамбуйки, там база нефритчиков, на всех косах бродят их люди, часто это пьяненькие пацаны, ищут камни, другой работы здесь нет. К нам подходили молодые здоровенные парни на моторке, спрашивали, откуда и куда плывем, советовали, как лучше пройти опасные шиверы. Дошли до Большой косы - просто быстрина. Широкую Речку вообще не заметили, как проскочили. Только на Распоповской шивере были большие валы, так высоко взлетали, даже весла до воды не доставали. Мы зашли по центру, потом сместились влево. Валы сначала косые, потом беспорядочные. Я гребу, как командует Волк, и даже не успеваю заметить опасных участков, высоких валов с гребешками, а Волк правит так, чтобы их обойти. Сразу за шиверой встали на песчаной косе в 21.30. Пришлось сварить рыбу, чтобы не пропала, и доесть жареную, немного осталось на перекус. Волны шумели прибоем, половинка Луны светила как фонарь, было так жарко, что пришлось открыть тент и всю вентиляцию. Турция!

    Дом ползет к реке []
    Сползающий дом
    Гора-треуголка []
    Гора-треуголка
    21 июля.
    Вышли в 9ч. Как-то все перекаты не соответствуют описаниям или смещены, сложность их бессовестно преувеличена. Распоповскую шиверу иногда называют Верхней Тузалинской, Нижняя Тузалинская - вообще просто быстрая вода, небольшие валы, поболтало. Потом идет перекат Тулдуньская шивера, на входе гора, похожая на пирамидку. Вода в Тулдуни, впадающей слева, зеленоватая, резко отличается от Витимской. Мы шли вдоль косы Многообещающей, здесь тоже опасны только валы, камни были только в устье Тулдуни. На косе нежилой поселок строителей Мокской ГЭС. Напротив шиверы - гора Шаман, 2363м. Потом прошли перекат Сивак, главное местное страшилище. Поворот направо, потом налево, группа гигантских валов там и там. Мы шли справа, налево уйти не успели и хорошо покачались на 1,5м валах с пенной макушкой, захлестывавших лодку. Мне понравилось! На самой середине Волк кричит - "Кепку унесло!" Ее уже не видно, не вернешься, и потонет она сразу же. Я начала фантазировать, что надо было бутылку к ней привязать, чтобы плавала. Обидно, кепка заслуженная, 3 похода прошла, если не больше, и вот принесена в дар Витиму. Потом за правым поворотом перекат Благодатный или Таксимский, надо держаться ближе к островку. Мы обошли его слева, под берегом плита и мощный слив. Следующая Ивановская шивера после Сивака смотрелась несерьезно. Начался дождь, тучка наделась на горку и плакала, плакала...Потом мы вышли из гор и показался мост через Витим. В 14ч дошли до моста. Всего мы прошли уже 1260км.
    Вставать хорошо сразу за мостом с левой стороны и подняться вверх, там ровная площадка для антистапеля. Кепка Волка нашлась! Она свалилась ему за спину и зацепилась за сумку. Дождь все не кончался, по-мокрому все сложили, распихали, прошли вдоль путей 300м от моста, там платформа за синими будочками. Мы сели на поезд в 18.20 по читинскому, +6ч к Москве. Всего 1 вагон и платформа для крупного багажа, погрузили на нее Рыську. Билет до Таксимо стоит 65р, без билета дешевле, 100р за двоих. В Таксимо поезд приходит в 19.40 и мы очень удачно сразу взяли билеты на поезд 78 Москва-Тында, он прибывает в 19.54 и отправляется в 20.35. Ходит не каждый день, но нам как всегда повезло. Я еще успела сбегать в магазинчик напротив вокзала. Мы загрузились, выпили пива, и слопали банку соленой рыбы. Билет до Хани стоит 700р. Рядом ехала веселая компания молодежи, вроде бы и не особо шумели, играли, разговаривали, типа угадай слово по определению, но спать не давали. Поэтому, когда они сошли ночью в Новой Чаре, мы наконец уснули и Хани чуть не проспали! Хорошо, что Волк проснулся и по тревоге поднял меня, успели выскочить. Связь есть в Таксимо и Чаре, отметились смс-ми.

    Каменистый пляж []
    Впадение Тулдуни []
    Впадение Тулдуни
    Гора Шаман []
    Гора Шаман
    Мост Бам - участок пройден! []
    Мост Бам - мы дошли!
    Пешеходный мост через Витим - недостроенный []
    Автомобильный мост через Витим
    Часть 4. Хани-Олекма. Выжить вдвоем.

    Только тогда у вас заканчиваются шансы, когда вы перестаете пробовать.

    22 июля.
    Поселок Хани []
    В Хани мы приехали в 12ч по Москве, 6ч по местному. Это одна из самых высоких точек БАМ, на перевале, разделяющем реки Хани и Чару на отметке в 1310 метров. Сэкономили день, так как удачно попали на московский поезд. До реки надо пройти между домами около 800м, каменистый бережок. Опять пригодилась тележка - перевозить байдарку. Развели костер, сварили геркулеску. Сразу появилась бдительная женщина из местных - везде пожары, а рядом дачи и теплицы. Волк собрал и надул лодку, я все разложила по гермам, можно продолжать маршрут! Магазины открываются в 11ч, надо немного затариться. Здесь уже Якутия, цены бешеные! Даже в Варваринском, куда заброска самолетом, все дешевле. В поезде читали местную газету, средняя зарплата на ж/д 35000. Может, поэтому? Здесь сахар 75р, молоко сухое 100р -400г, водка 320р за 0,7л, кофе 230р за 150г!!! Это грабеж. Вдобавок многие продукты с истекшим сроком годности, нам впарили кефир с алкогольным вкусом и прошлогоднее сухое молоко. Хотела идти ругаться, но Волк меня не пустил, чтобы не терять время. Хлеб продается около вокзала, очень вкусные батоны. Здесь была страшная сушь, а только мы приехали - ливень! Я пережидала его в магазине, а заботливый Волк ходил меня встречать с курткой.
    Вышли в 12ч. Вода очень прозрачная, зеленоватая, холодная, жара, но нужны болотники. Несется стремительный поток, сплошные пороги и шиверы, валы, горки как в аквапарке, пришлось крутиться, на мелких местах выпрыгивать и проводить вручную. Волны захлестывали, чтобы не превратиться в подводную лодку, приходилось все время отливать и откачивать воду. По описанию здесь на 85км 97 шивер! Некоторые серьезные, по оценке Волка тянут на 3 категорию. Когда река размазалась, в русле появилось множество больших камней, только и смотри, чтобы не налететь. Местами очень глубоко, но кажется, дно можно потрогать - такая прозрачность, на темном Витиме мы от такой воды отвыкли. Перекусили только хлебом с салом и встали на стоянку уже в 18ч. Волк как чувствовал - только поставили палатку, пошел дождь. Так и не просохнув после вчерашнего дождя, залезли в палатку, переждать.Так как в поезде ночью мы почти не спали, сразу вырубились и проспали до 22ч. Очень не хотелось вылезать, дома так и проспала бы до утра, а здесь Волк командует - надо поесть, выгребать на порогах - тяжелая работа! И заказал макароны с жареным луком, они ему очень понравились. Было очень грустно после дождя, на мокром песке, да еще и в темноте варить макароны. А Волк взял спин и ушел покидать блесну, но клева не было. Поели и завалились спать.

    Река Хани []
    Хани

    Сказочные энты []
    Сказочные Энты
    23 июля.
    Встали в 7ч. Первым делом смотрим на небо - как там? Туман, облачно, но тепло и без дождя. Какао, геркулеска, быстро собрались - и в путь. Опять пошли веселые пороги, разливы, острова. Проходили порог, потом отливали 2 ведра воды, потому что шли в сапогах и без юбок, чтобы быстро выскочить на перекате, заливало здорово. Шли вдоль БАМа. На одном пороге сели на камень, упали на него сверху, я сидела уже боком и думала - перевернемся или нет? Потом как-то спихнулись вниз. Тут как в бою - пуля, которую слышишь, не убьет, так и лодка киляется неожиданно. Рыська волну держала уверенно, хотя шли пока без кильсона, много мелких перекатов и разливов. Перед Олекмой были особенно мощные пороги, накрывало волной с головой, так что ничего не было видно! Мимо проносились жуткие валуны. Взлетали на большие валы, и косые и всякие. Волк выбирал генеральную линию, я только потом понимала смысл его "ЛЕВЫМ!" "ПРААА-ВЫМ! За ближним камнем вырастал другой обливняк, еще больше и страшнее, струя уходила к другому берегу. Берега каменистые с песочком.
    В 17.30 дошли до Олекмы, встали на пляже, побежала в магазин. До него идти по лесной дороге 10мин. Выбор больше, чем в Хани, цены пониже, но сахар пришлось покупать по 75р, магазинов не будет еще 600км. Связь здесь только МТС. Купила сало, взятое Волком съели, водку и молотый кофе 200г за 83р! Ура! Ну и еще чай, хлеб, печенье, кетчуп, свежую капусту.
    После Олекмы мы сняли сапоги, надели юбки, стало меньше заливать. мы прошли еще несколько км и встали на полянке на дневку. Правильно, что мы переехали на Хани, интересная речка, веселая, хотя проходится всего за 2 дня. Но мы весь день мокрые по уши, в холодное время, наверно, нужна гидра. У Волка отходняк, весь день в таком напряжении, после ужина завалился спать.

    Веселая речка Хани []
    Веселая речка Хани
    Вдоль легендарного БАМа []
    Вдоль легендарного БАМа
    Крепостная стена []
    Крепостная стена
    24 июля. Дневка.
    С утра солнышко, отличная погода, как заказывали. Наконец-то сварили кофе! На завтрак молочная пшенная каша. Я занялась стиркой, а Волк сидел и читал мне вслух отчеты по Олекме, страшилки всякие про пороги. В мой фотик вставили другие аккумуляторы, старые показывали 5В, наверно внутреннее сопротивление повысилось, и вот чудо - фотик заработал! Потом Волк занимался лодкой, менял клапан, заклеивал дырочки, их уже больше, чем на старой Щуке. Я поставила тесто на блины, сшила внутренний чехол для перекусочной сумки из найденной в брошенном доме тряпочки. Начала печь блины, а Волк то и дело - помоги! А у меня же непрерывный процесс, сковородка стоит на углях, масло должно кипеть, чтобы блины получились пышные, а отойдешь - пригорят. Два раза подошла, потом возмутилась - не мешай! Потом он уже не сразу звал, а вежливо покашливал, извинялся и спрашивал - если я не занята... У чайного котелка лопнул тросик, но у предусмотрительного Волка был в ремнаборе запасной, заменил. В 18ч Волк собрался баню делать, но стояла такая жара, что париться не хотелось, просто нагрели воды и помылись. Вода очень мягкая, волосы пушистые. Волк покидал спин - не клюет. Зашли в лес, есть красная смородина и голубика, мы прошли по какой-то тропе, но не до конца, видимо она ведет к железной дороге. На обратном пути я сильно проколола ногу сучком через шлепанец, хотела уже залечь в палатку, но Волк велел быстренько заклеить, надеть сапоги и за ним. Он нашел место, где полно голубики, мы наелись и набрали еще мешочек на утро, с сахаром съедим. Думаю, какая я счастливая, что с Волком встретилась, одна я бы сюда точно не попала.


    Олекма
    Сила жизни []
    Сила жизни
    Кедровый стланник []
    Кедровый стланник
    25 июля.

     []
    Утро ясное, солнышко, тепло. Вышли в 10.50. Уже в 13.30 Хани закончилась, вылетели в Олекму. По высоте упали на 304м. На последних 20км Хани была уже многоводнее, всего несколько небольших шивер. Мы были подготовлены - в спасиках и в юбках, а основные пороги проскочили, как были, и без просмотра, с ходу. Когда проходили мимо БАМа, прощально прогудел локомотив. Последний разлив-перекат и прощай, Хани, здравствуй, Олекма! Теперь на 600км никакого жилья, никаких магазинов. Заходили в очень благоустроенную избушку, тропинка с перилами и даже унитаз на обрыве, с видом на речку. Волк его опробовал.
    Вода в Олекме более мутная, рыбы не видно. Река широкая, полноводная, по берегам россыпи камней. Опять все мокрые, юбки воду не держат. Во время перекуса поставили кильсон. Новый клапан держит нормально, не травит. Все мокрое просушили на раскаленных камнях. Опять сделала капустный салат, это фишка нынешнего похода! Хлеб с салом, чай, остатки блинов.
    Начались первые пороги, прошли Сырылыр. Большой 3м вал слева, потом еще больше справа, но я их видела краем глаза, молотила веслами и старалась держаться за волну. Принцип прохождения один - стараться идти вдоль косы, а не под стенкой, уходить от камней и держать нос на вал. Потом через 10км - Булбукта, тоже огромные валы с пенными шапочками, накрывает до ушей. Волк все время в напряжении, просчитывает линию, старается все предусмотреть и вовремя скомандовать. Меня часто спрашивают - страшно бывает? Совсем нет! Я всегда готова гребануть изо всех сил, готова к борьбе, валы подбрасывают, чувствуешь их мощь. Я стараюсь не подчинять Мир, а приспосабливаться к нему, он мой друг. Страшно было опоздать в поход на Ангару, когда оставался один день, а я ехала автостопом и застряла под Тайшетом. Булбукту мы просматривали, там огромное поле гигантских камней. Потратили на просмотр полчаса, а все равно с воды все виделось по-другому. Прошли так, как удалось войти, спрыгнули и удержались.
    В 18ч хотели встать на стоянку, но на песочке увидели медвежьи следы, рядом лес, место занято, пошли дальше. Очень жаль, что не успеваю сфотать самую красоту - обливняки, проносящиеся мимо в пене и струйках воды, и 3м валы! Надо камкодер - видеокамеру на каску. Попробовала вешать фотик на шею и снимать видео, но фотик поворачивается вместе со мной, ничего не получилось.
    На стоянку встали подальше, на песчаном пляже. Тоже мишка ходил, но место открытое, как бы общественное. Обнаружили, что Волк потерял свою большую черную сидушку. -"Что это мне так жестко сидеть было после перекуса?" Он даже сразу не заметил, на чем сидит! Ну просто беда, то ли вывалилась, то ли ветром сдуло. В прошлом году у него так же сидушку унесло, раз 5 ее спасали, вылавливали, нет бы сразу на веревочку привязать, как у меня! Вот Волк опять будет бухтеть, что в походе все за все отвечают, что меня неправильно научил первый ведущий, но теряются именно его вещи, которыми он пользуется - в прошлом году топор, в этом - тапки, сидушка. Я расстроилась. Хорошо, что есть запасная сидушка и вкладыш от рюкзака, на котором тоже можно сидеть.
    Выпили чуть-чуть, меня повело, а Волку хоть бы что, стресс, наверное. Покидал спин - пусто. К ночи похолодало.
    Почитали описание про Олекму и Хани, какие здесь исторические места, казаки во главе с Ерофеем Хабаровым на Амур ходили в 1649г. 70 охочих людей на тяжелых дощатых лодках шли из Якутска против течения, как они пороги проходили? Загадка. Возможно, под парусом. Олекма находится на водоразделе Северного Ледовитого и Тихого океанов, рассекает Становое нагорье, здесь всегда ветра. По берегам пока горки, покрытые лиственницами, обрывы из щебенки. Самое красивое - мощные пороги, но они останутся только в нашей памяти, с воды их не сфотаешь.
    Мы самодостаточная группа, как здорово сидеть у входа в палатку, смотреть на реку и горы, и никого вокруг на 600км!

    Рыбацкая избушка []
    Рыбацкая избушка
    Перекат - прокатимся с ветерком! []
    Быстрая вода
    Просмотр порога []
    Просмотр порога Булбукта
    Повторение формы []
    Повторение формы
    26 июля.
    Баба Яга с Лешим []
    Вышли в 11ч. Шли не спеша, после порога Хадар на п.б. под горой увидели новую красивую избушку с белыми резными наличниками - ну как не зайти? Позже оказалось, что хозяин - москвич, начальник мостостроя. Все обжито, на столе нож типа мультитул, банка сгущенки (мы подумали, для мишки, чтобы избушку не разорял). Есть продукты, посуда, инструменты, в избушке чистота.
    Ниже по течению на л.б. живут еще 2 человека из Олекмы, Николай (постарше) и Евгений. У них хороший новый дом, баня, огород. Они охотятся, ловят рыбу, угостили нас копчеными хариусами. У нас рыба так и не ловится. Еще ниже по течению, в устье Олдонгдо, перед порогом - палатка, там живут рыбаки, но не постоянно. Прошли порог, покачались на валах, получили причитающийся холодный душ и ведро воды сбоку.
    После впадения Тонгурчакан (почти пересохшей) - небольшой перекат. На л.б. был гидропост, его давно уже нет, зато на п.б. через 3км после порога - огромная база на горячем источнике, 8 больших домиков, бассейн. Здесь постоянно живут Владимир и Марина Капраловы. Показалось, что мы в фантастическом фильме - техника, взлетная полоса, работает движок и никого народу! Нашли людей в крайнем домике, они прятались от жары, нас пригласили попить чаю, а потом и заночевать. Вечером мы искупались в целебной радоновой ванне, еле влезли, температура воды +50! А утром уже с удовольствием поплавали крокодилами в слегка остывшей воде. На берегу тоже есть бассейн, там купаются зимой. Отопление зимой тоже идет из источника, воду потом сливают в бассейн. Домики комфортабельные, с телевизорами, есть летняя кухня для туристов. Весь вечер мы болтали с Мариной и смотрели сериалы один за другим, а Волк мучился и спрашивал, чего бы починить или хотя бы яму выкопать. Но у Владимира все работает отлично, он сам универсал. Поставили на зарядку аккумуляторы, но от частой перезарядки они что-то барахлят и до конца не заряжаются. Ночью пошел сильный дождь, который здесь ждали с мая месяца, в лесу нет ни грибов, ни ягод.

    Синь да гладь! []
    Синь и гладь!
     []
    Речной бархат
    Турбаза на горячих ключах []
    Турбаза у горячих ключей
    27 июля.
    С утра дождь, на горки наделись тучки и слезать не собираются, от раскаленных камней идет пар. Сидим, ждем пока зарядятся аккумуляторы. Я выпросила у Марины губку отжимать воду из Рыськи, свою мы потеряли.
    Волк озабоченно бегает к лодке и обратно, собирается и упаковывается. Марина пожарила беляши, потом испекла в сковородке хлеб, потом плюшки нам в дорогу. Мы уже загостились, пора уходить, хотя и моросит. Пообедали и отчалили в 14ч. Спасибо добрым хозяевам! Туман как молоко, ничего не видно ни впереди, ни сзади, верхушки гор скрыты в тумане, и продолжает моросить. Жуем теплые плюшки. Подходим к устьям речек покидать спин, несколько раз клюнуло и сорвалось, может, блесну надо поменять. Зашли в одну избушку, где побывал медведь - окно из пленки вырвано, разгром. Любит медведь через окно влезать. Прошли Ченче, но избушки там не увидели и еще через 5км встали на ночь на песочке в 19.30. Все мокрое, но развели костер, сварили ужин. Ночью тоже был сильный дождь.

    Горец []
    Горец
    28 июля.
    Трофейный таймешек []
    Пасмурно и беспросветно, моросит. Развели костер с помощью сухих щепкок. Сделали над ним тент из пленки. Поели, сразу стало веселее, а дождь не перестает. Пыталась сушиться у костра, только больше вымокла. Опять не пишет фотик, наверно сырость влияет. Сидели в палатке и писали дневники до 11ч.
    Вышли в 12ч, идти надо. На речке Верхний Чокчой Волк поймал огромного ленка, ужин есть! Пока тащил его, распугал всю рыбу, пошли к следующей речке, Нижний Чокчой. Там Волк поймал еще 2 ленка и здоровенного тайменя. Ура! Радостные, сфотались, Волк пошел мыть руки и заметил, что лодка уходит, когда я выпрыгивала помогать, ее не вытащила! Подтянул лодку, скомандовал залезать, про рыбу мы дружно забыли и оставили мешок на берегу, причем каждый думал, что рыбу забрал другой. Я еще хотела спросить Волка, рыба у тебя? Ехали и мечтали, что мы из рыбы приготовим, засолим самого большого и на перекус сварим. В Олекме это была первая рыба. Остановились на перекус в 15ч, вытащили котелки, весла, перекусочную сумку, а где рыба??? Сразу решение - сбегать за ней, подумаешь 10км по камням! Я решительно надела кеды, Волк на автомате воткнул причальный штырь между камнями, весла, котелки и спасик оставили на берегу, хотя понимали, что вернемся только к ночи. Прыгали с камня на камень, по берегу крупный курумник, одну скалу с трудом пролезли по карнизу в воде. За 2ч прошли 6км, оставалось еще столько же. Оставили на берегу реки Яелах плащи и мои непромокаемые штаны, придавили камушком, а то нести их было тяжело. Завалы обходили по звериной тропе, нашли старую обвалившуюся избушку и огромный капкан на медведя, потом еще землянку, тоже рухнувшую. Волк уже чуял недоброе, предлагал вернуться, но для меня вернуться - показать слабость или усталость, а не благоразумие. Дошли до места рыбалки, а береговая линия - другая! Мешок не нашли, подумали, что место не то, или зверье утащило. А это так вода прибыла! Именно в этот день от дождей вода поднялась на 7м! И нам повезло вляпаться. Было уже 19ч, но мы решили пройти еще 1,5км до Верхнего Чокчоя, посмотреть там. Убедились, что речка не та, и побежали обратно. Плащи мы уже не нашли, вода быстро поднималась, мы это уже поняли и торопились вернуться к лодке. По реке плыли бревна и мусор, лодку могло сорвать и унести, а там все снаряжение, продукты, деньги, документы. Мы шли молча, каждый ругал себя сам и просчитывал варианты, паники не было. Побежали быстрее, я начала отставать, сказала Волку бежать вперед, я сама как-нибудь доберусь. Я шла уже не по камням и песочку, их затопило, а по кустам. Быстро темнело, фонариков не было. Несколько раз падала, сильно ударилась головой, ноги сводила судорога. Вода поднялась до скал, приходилось в темноте и под дождем лезть по ним или внизу по воде. Я все ждала увидеть впереди костер, знак того, что Волк дошел. Потом я потеряла палку, она упала в воду, и оказалась на скале, где росла березка. Хотела подняться выше и развести костер, хотя под дождем это было проблемно, но я знала, что Волк пойдет меня искать, значит, надо сокращать расстояние между нами и идти навстречу. Я решила спуститься пониже, нога потеряла опору, соскользнула, я пролетела около 2м и рухнула в воду, на груди под флиской был фотик Волка. Когда выбралась на скалу, поняла, что сильно ушибла колено, нога не слушалась и отдавала болью при неверном движении. За фотик я тоже переживала. И тут послышалс очень веселый голос Волка: -Вау! Иришка, ты ползешь? Он всегда так, чем хуже положение, тем веселее голос. А к лодке он не прошел, та скала, которую мы проходили по карнизу внизу, стала отвесно-непроходимой. Можно было бы вплавь, но тогда ко мне ночью он бы не вернулся.
    Каким-то чудом в темноте мы нашли единственную здесь пещерку под плитой на скале, сначала поспали, прижавшись, начали замерзать. У меня оказалась зажигалка и ножик, у Волка завалялся в кармане кусочек 2см свечки. Посушила зажигалку подмышкой, Волк настрогал щепок, где-то надрал бересты, там же в пещерке нашли сухих веточек и с помощью свечки запалили костерчик. Стали греться то одним боком, то другим. Шел дождь, с краев плиты лились струйки на ноги. Я сказала, что ушибла ногу, Волк предложил порвать свою рубашку и перетянуть, но у него была только рубашка и камуфляжка, а у меня еще флиска под штормовкой, если уж рвать, то мою. Паники не было, мы сознавали опасность нашего положения и действовали четко.

    А нам все равно! []
    А нам все равно!
    Рыбалка на Верхнем Чокчое []
    Рыбалка на верхнем Чокчое
    Пошли за рыбкой... []
    Пошли за рыбкой...
    Капкан на Хозяина []
    Капкан на Хозяина
    29 июля.
     []
    Часов в 6 посветлело, Волк ушел пробиваться к лодке, 2-я попытка. Колено и нога ниже колена распухли, ступать на ногу почти не могу, при движении ноги вправо-влево -сильнейшая боль. В 8ч пришел Волк - пройти нельзя. Решили, пока были силы, не сидеть, а возвращаться на базу Горячие ключи, 60км, и просить помощи. Хотя там пороги, неизвестно, можно ли пройти. Очень медленно полезли через скалы поверху. Волк подтягивал меня на кручи за палку и за руку. За час прошли 1км. Когда вышли на ровный участок, Волк за 2км увидел, что на воде за скалой что-то плавает - может, даже и лодка! Может, ее не сорвало! Он велел мне идти вперед к избушке, там разводить костер и ждать, а сам пошел за лодкой через гору, через перевал. С трудом, волоча ногу и шипя от боли, я лезла по кустам, по камням, мокрая насквозь. Холодно не было, +20, но неприятно и штаны натирают ноги. В одном месте хотела развести костер, посушиться, и с ужасом обнаружила, что зажигалка не чиркает! Подумала, что кончился газ, а новую я недавно подарила, и как же мы будем идти без огня? Делать нечего, положила зажигалку в нагрудный карман рубашки, поползла дальше. В одном уютном местечке села на поваленное дерево, поспала сидя до 14ч, переждала дождь. По реке никто не проходил, пошла дальше. Около переката увидела много сухого плавника, песочек, бревна, еще раз проверила зажигалку - работает. Ура! Чего же я иду мокрая, вот посушусь - тогда можно дальше. Развела костер, все высушила, и фотик тоже. Только напиться не могла, вода рядом, а не дотянешься, нога не сгибается. Выглянуло солнышко, решила ждать здесь. Через скалы напротив Волк не пройдет. Если придет с лодкой, ему меньше драться против течения.
    Около 17ч послышалось тоскливое Вау-у-у! Значит, все в порядке. Волк прошел по кручам, через перевал, несколько раз срывался, побил спину и нос, но прошел! Пришлось сначала плыть к лодке, а потом нырять, чтобы выдернуть штырь. Волк спас лодку и нас, поход можно было продолжать.
    Можно было мне остаться в пещерке, у огня, Волк сэкономил бы силы на борьбу с течением, но оттуда лодку еще не было видно. Раньше развести костер я тоже не могла - вода доходила до кустов, шел дождь, не было сухих дров.
    Волк по-быстрому сделал весло из березового дрына и распиленной доски, тяжелое как штанга, и поднялся за мной против течения. Тащить лодку на веревке было неудобно, прибивало к берегу. Он дошел из последних сил, весь мокрый, его качало. Обратно гребла я, а Волк сидел и дрожал от пережитого напряжения и стресса. Мы забрали гермы с вещами, съели по кусочку хлеба с салом, выпили по глоточку водки и пошли искать стоянку. Попустило. У меня так пересохло горло, что еще 2 дня глотала с трудом.
    Чуть ниже, в улове, мы нашли одно наше синее весло! Итак, мы потеряли: весло, котелки, миски, 1 кружку, ложки, нож, костровое хозяйство - цепочку и крючки, перекусочную сумку с накомарниками, копченой рыбой, кофе, приправами, плащи, штаны непромокайки, спасик. А могли бы потерять только мешок с рыбой и поймать новую! Беспечность и идиотизм - всем уйти и бросить надолго лодку и непривязанные вещи, оставить на берегу весла. И река нас наказала.
    Мы немного отошли и встали на другом берегу на песочке. Сил уже не было что-то варить. Я сняла штаны, в ранки сразу набилась и присосалась мошка, пришлось вечером ее поштучно выковыривать ногтем. Волк тоже натер штанами ноги, мы засыпали раны стрептоцидом и замазали спасателем. Колено я забинтовала эластичным бинтом и приняла диклофенак, больно было даже поворачиваться на другой бок.

    Весло - чудо инженерной мысли []
    Весло-чудо изобретательности
    Здесь мы ночевали []
    Здесь мы ночевали
    Береговая линия после потопа []
    Береговая линия после потопа
    30 июля.
    Боевые отметины []
    Солнышко. Вылезли, вроде стало полегче.А вчера вечером Волк видел на другом берегу медведя, и на нашей косе были следы, но нам было уже все равно. Сварили геркулеску в сковородке, достали чайные ложечки, потом там же сварили чай с чабрецом.
    Вышли в 11ч. У речушки Волк поймал здоровенного ленка, потом он долго прыгал у меня под ногами. Идем потихоньку, я подгребаю веслом-штангой, даже начала к нему привыкать. Осматриваем уловы и берега, но пока нашли только мертвого ворона. Это знак, но какой? Мой фотик просох и снова заработал. У реки Лытый Волк поймал ленка просто огромного, 3кг100г! Причем, он подтащил его к берегу, тут рыб отцепился, я успела схватить его в воде под жабры и выкинуть на берег. И первого ленка я вытащила с лодки из воды руками, чтобы не сломать спиннинг. Волк расчувствовался и даже меня поцеловал. Зашли на старую метеостанцию на реке Енюк. Крыша обвалилась, мы нашли кусок дюраля на весло, гвозди, 2 алюминиевые миски и сковородку, вновь обзаводимся хозяйством. Вскипятили чай в сковородке, слышали вертолет. Потом ниже с реки слышали шум бензопилы на берегу, покричали - никто не отозвался.
    Дошли до первого кордона Олекминского заповедника на Тас-Хойко. Нас встретил на берегу старший инспектор Александр Сергеевич Гонаровский, его жена Любовь Степановна была в городе. Еще на кордоне были гости - участники экспедиции из Иркутского универа Света и Костя и директор заповедника Э.М.Габышев с женой и детьми. Экспедиция нашла на островах несколько видов краснокнижного мха. Мы несколько раз рассказали о своих приключениях, Александр покормил нас борщом, разрешил переночевать на кордоне и по возможности помог посудой. Самое главное, он подарил нам байдарочное весло, раньше у него была байдарка. Света отсыпала нам в пакетик очень хорошего крепкого кофе, мы растянули его до конца похода.
    Инспектор провел инструктаж - рыбу не ловить, останавливаться на левом берегу, выписал бесплатное разрешение на пребывание в заповеднике в течение 3 дней, чтобы потом мы зашли на последний кордон и там его сдали. Он поругал безответственных туристов, которые слушают его и тут же нарушают правила, тащат вещи, и даже увели один раз его собаку на мясо, но он их догнал и Кешу спас. Ну а потом ко всем туристам отношение настороженное, лучше вообще бы не ходили. Или идут неподготовленные, без еды, без теплой одежды, а потом их выручай и спасай, а он там один, своей работы много. Пойманную рыбу мы отдали на общий стол, одного ленка зажарили, а из большого сделали суши. Вечером опять зализывали раны, у Волка потертости очень большие, загноились, еще и клеща где-то подцепил. Спали в бане на полу, поворачивались со стонами.

    Окошечко []
    Окошечко
    Олекма, порог []
    Олекма, порог
    31 июля.
    Проснулись, когда заработал движок. Попили чаю, упаковались - и в путь. Весло-штангу оставили на память. Хорошо бы встать на дневку, отдохнуть, навести порядок в хозяйстве.
    Отмахали 87км, по левому берегу стоянок нет. С трудом нашли местечко на песочке, Волк откопал веслом полочку, укрепил кольями, кое-как переночевали, я боялась, что рухну вниз.

    Олекма, берега []
    Стоянка в заповеднике []
    Исправление рельефа
     []
    Стоянка в заповеднике
    1 августа.
    Крестях []
    В 6ч пошел дождь, моросило до 8ч. Заварили кофе, хорошо! Как-то приспособились к кастрюле, она широкая и низкая, переворачивается.
    Вышли в 11ч. Быстро дошли до речки Крестях, там крест на скале. Зоркий Волк рассмотрел высоко на скале рисунки-писаницы древних людей из неолита, оленя и человечка, сфотали их. Вода сильно поднялась, кусты под водой. Потом зашли на метеостанцию Дикимдя к Нине и Анатолию Владимировичу Лейсман. Очень интересные гостеприимные люди. Нина сразу усадила нас за стол, напоила-накормила. Волк попросил проволочку, сделал крепление для кастрюли, чтобы не переворачивалась и можно было ее подвешивать. Нина дала нам с собой 6 пакетов сухой картошки и сгущенки, будем теперь на перекус пир устраивать, а то вода прибыла, рыба не ловится. Отсыпали Нине половину наших таблеток -пригодятся, здесь аптек нет. Нина заядлый рыбак и охотник, с огородом возиться не любит, но помидоры у нее очень вкусные! Приходится все самим делать. Ближайшая подруга - Марина с горячих ключей, за 100км.
    В 17ч пошли дальше, начался дождик. Закрылись юбками, я еще натянула спасжилет. В заводях пусто, только мусор плавает. К 19ч прошли 46км до кордона Бедердях. Нас встретила Вера Ивановна, отдали ей разрешение. Спросили, что она с ними делает? - А как наберется побольше - в печку кидаю...Она была на кордоне с сыном Сашей, муж в городе.
    Вера пригласила нас пить чай, пожарила громадную яичницу с помидорами. Этого мы не ели все лето! Помидоры очень сладкие, ведь здесь летом такая жара! Вера разрешила нам ночевать и посушиться и даже затопила баню. Мы высушились, прогрелись, отмылись. Ведь дневки так и не было из-за плохой погоды и отсутствия стоянок внутри заповедника. Никого сюда не пускают, даже ученых, собирающих материал о редких растениях и птицах. Вера Ивановна строила с мужем БАМ с самого начала, с 1976г и осталась здесь работать. У нее 5 детей, 4 дочки и сын, и уже 6 внуков! Мы поговорили о жизни, о природе - что реки загрязняют, работают драги, гонят ил, рыбы становится меньше, вылавливают сетями в озерах и вывозят вертолетами.
    Заповедник создан для сохранения природы южной части Якутии, редких видов птиц и животных, компенсации влияния БАМ. Сюда приезжали испанские орнитологи из Барселоны, записывали голоса птиц, обнаружили популяцию рыжих дроздов,обнаружили популяцию рыжих дроздов, оказалось, они поют, хотя раньше считалось, что они безголосые. Рябчиков, глухарей стало меньше, раньше гуляли вместе с курами.
    Как-то даже неудобно, отправились в тайгу, в дичь и глушь, добровольно ограничили себя в удобствах, питании - и говорим - как хорошо вернуться в цивилизацию. Нас приглашают ночевать, помыться в бане, помогают, не получается обойтись своими силами и средствами. Но здесь как бы малая цивилизация, не город, там как раз и не позовут в гости чужих людей. А здесь рады путешественникам, новые люди, расскажут что-то интересное, так повелось исстари.

     []
    Писаница []
    Писаница у Крестяха
     []
    2 августа.
    Здесь есть интернет и радиосвязь. С утра посидели в инете, написали письма домой и на форум Скитальцев. Пора в дорогу! Желания остаться или вернуться домой нет. Отошли, обсохли, расправили крылья - в путь. Но собирались долго, Волк все искал - чем бы помочь, нашел и починил неисправный монитор. А мы все говорили с радушной хозяйкой, мне было уже неудобно, что отвлекаем ее от дел, да еще кормить нас надо. Съели сковородку картошки и тазик салата. Я хочу отдохнуть, но в своей палатке, на дневке, просто отлежаться.
    Вышли в 14ч. Встретили на берегу эвена, он пас оленей, вернее - искал их, сушил вещи и палатку, тоже вчера весь вымок. Потом к нам подошли якуты на моторке, принялись расспрашивать, рассматривать GPS и солнечную батарею. Рыба сейчас не ловится, наверно они смотрят, что у кого уплыло по реке. Олекма широкая, спокойная, но все ручьи и притоки забиты мусором и затоплены, не войдешь. Вода подскочила на 7м! Лодку мы вчера вытаскивали на берег, а утром половина ее плавала в воде.
    Заходили в селение Гришко на п.б., там 2 дома, летом живет Людмила Ивановна из Якутска с племянниками, держат коров. Купили 2л молока и 700г сметаны, желтая, вкусная, но не очень густая. Молоко тут же за поворотом и выпили. Весь день солнце, +35. Знаем, что впереди нас идут на байдарке-самоделке отец с сыном из Питера. Заповедник они проскочили ночью, не заходя на кордоны, Гонаровский ругался. Похоже, что мы их догоняем, сегодня они стояли на острове в 20км впереди. Идут они тоже до Якутска, может, еще и встретимся. С трудом нашли местечко на п.б. на травке.

    Кордон Бедердях []
    Кордон Бедердях
     []
    3 августа. Дневка.
    Традиционные блины []
    Ночью дождь. По реке плывут огромные бревна, вода поднимается к костру. Заварили кофе, пшенку. Я собираюсь традиционно стирать и печь оладьи, хотя нога болит и не сгибается. Дождь сменяется солнышком, облака и тучи плывут на север, по реке течет туман. Как дождь - прячемся в палатку. Волк починил спиннинг, для этого пришлось съесть банку сгущенки. Это самое лучшее лекарство! Дрожжи мне тоже дал Гонаровский, очень свежие, подошли моментально. Вот ведь тяжело печь оладьи, дым ест глаза, жар обжигает руки, слезы текут, надо сковородку поворачивать, масло подливать, следить, чтобы угли тлели, зато как приятно потом иметь горку золотистых поджаренных пышек! Есть их со сгущенкой, запивать чаем с чабрецом. Потом я немного полежала - жарко, а Волк разобрался с солнечной батареей, там провоок надломился, плохой контакт и маленький ток заряда, как-то подкрутил. А я села шить мешок под котелки и перекусочную сумку из подаренных нам мешков от сахара. Неугомонный Волк нашел по GPS озеро в 200м, сходил, проверил - нет, все заросло. Легли отдохнуть, вдруг задул ветер, загрохотало, мы вылетели из палатки все убирать. Радуга-дуга на пол-неба, тучи и дождь уже у порога. Только все закинули, как ливануло, и поужинать не успели. 15мин - и гроза улеглась, кто не спрятался, я не виноват. Вылезли ужинать, развели картошку с помидорами, Вера Ивановна целый мешок в дорогу дала. Такие сладкие, вкусные - мечта!

    После потопа []
    По реке плывут дрова
     []
    Поход продолжается!
    4 августа.
    Встали в 8ч., вышли в 10ч
    Утром вся река затянута туманом, вода падает. Дошли до речки Уэдей - забита мусором. Обошли остров Метер-Ары и встали на перекус. Зашли еще в одну речку, чистую, но холодную, камушки на дне, а рыбы нет. Подошли к палатке якута. Говорит, что пасет оленей, но их не видно. Он высказал еще одну теорию, почему рыбы нет. Рыба ушла, потому что боится проложенного в устье Олекмы нефтепровода, он гудит. Зашли в деревушку Куду-Кюель. Там 1000 жителей, есть магазин, но мне не понравился, выбора нет, все очень дорого. Якутия! Подожду до Троицка. Здесь встретили катер из заповедника, на нем ехала домой Любовь Степановна, жена Гонаровского. Потом зашли на бережок с сенокосом. Волк нашел заросли красной смородины, пощипали и нарвали в банку, съедим с сахаром. В 19.30 нас стала быстро настигать туча, высадились, поставили палатку, а она ушла налево. Выпили по 5 капель и Бурхуну налили. Водка у нас неправильая - не заканчивается. А Волк говорит - это мы неправильные. Сварила гречку с морковкой и чай со смородиной. Волк сделал удочку на ельцов, но не клюет. Решили поставить сетку в Тигане, пришлось немного вернуться, зашли в речку подальше. Волк уже переживает, что оставили надолго палатку, а тут моторки шастают.

     []
    Куду-Кюель
     []
    Туман
     []
    5 августа.
    Утром все в тумане, как в мультфильме про ежика и лошадку. Сварили кофе, за сеткой Волк поехал один. Едет обратно и кричит: "Ежик, ты где?" Радостно так, значит неудача, пусто. Он всегда так. А я пока сварила рисовую молочную кашу, поджарила гренки, заварила чай со смородиной. И еще по миске смородины на десерт, витамины. Не спеша собрались, вышли в 11.30. Сегодня неинтересный участок - ровный, длинный, пустой прогон. Олекминские столбы будут завтра. Заходили к оленеводам, у них в загородке пасутся несколько оленей, некоторые с пушистыми рогами. По моей просьбе мне подарили на память маленькие рожки. Женщина -якутка посоветовала к ушибу прикладывать подорожник, что я сразу и сделала. Сразу стало легче, боль ушла и отек немного спал.
    Долго шли до реки Сюкдю, там зимовье. Мимо проносится много моторок, впереди выходные. Берега затоплены, кусты под водой, стоянки не найдешь. Прошли 65км и встали на опушке, под палатку Волк нарубил веток, закидать кочки. Вроде бы вода уходит и очищается, но рыба не ловится, на ужин -гречка со щавелем и 5 капель для укрепления боевого духа. Небо чистое сегодня, тумана нет. Волк оборудует кострище моментально - не успеешь повернуться, у него все горит, кипит и булькает. Поход скоро заканчивается, осталось всего 3 недели. Самое трудное мы прошли. Продымились, побились, кое-что потеряли, но идем по графику.

    Олешки []
    Олешки
     []
    Трехглавый дракон
     []
    Вот бы забраться туда!
    6 августа.
    Спали на кочках, неровно, все время сползали. Утром такой туман - берега не видно, а столбы совсем рядом. Надо дождаться солнышка. Быстро мы обживаемся, уже и тропы протоптали, и костровое место - как плита на кухне, все под рукой.
    Вышли в 11.30. Фотаем все столбы по-очереди и с разных сторон. Электроника не выдерживает туманов и сырости. Фотик снимает уже только в ручном режиме, аккумулятор в мобильнике на 0. Солнечная батарея из-за низкого тока заряда не может раскачать мой мобильник, он распознает ее как USB- устройство, а еще надо подзаряжать GPS и аккумы фотиков. Вылезли на склон, вверху набрали каких-то грибочков, вроде маслята, на вкус не горькие. На перекусе я их отварила и сложила в баночку, Волк заказал на ужин гречку с грибами.
    Вечером дошли почти до устья Чары и встали в левой протоке на замечательной стоянке с лавочкой, столиком, кострищем, и подберезовики тут же растут под ногами! На ужин нажарила еще сковородку грибов. Объедение! Допили водку и пошли ставить сетку, говорят, ельцы должны ловиться. Как всегда, Волк матюгается, что я медленно и не так поворачиваю лодку, потом извиняется. Я не обижаюсь. Мобильник мой не заряжается, отдала карточку Волку. Нам осталось пройти последний участок, Лену.

     []
    Доброе утро!
     []
    Замок
     []
    Олекминские столбы
    7 августа.
     []
    Сетка пустая, даже плотвы нет. Волк злой и хмурый, притащил гору подберезовиков на суп. Под ноги, говорит, попались. Сварила грибное рагу. Вода в Олекме горьковатая, рыбы ниже заповедника нет. Рыбаки советовали подняться 80км по Чаре и порыбачить там. но у нас же не моторка...
    Вышли в 11.30. Перед Троицком на высоком берегу нашли старое кладбище, сохранились могильные плиты. Волк набрал в лесу грибов, я собирала бруснику, но оказалось - это какая-то другая похожая ягодка, мучнистая и с косточкой. Ничего, компот сварю. До Троицка дошли к перекусу в 15ч. Деревня вытянулась вдоль Олекмы как вдоль трассы. Зашла в крайний дом спросить молока, а его все утром сдают, женщина начала обзванивать знакомых по мобильному и нашла, у кого осталось. Магазин в воскресенье не работает, в субботу до 3ч. Попросила у нее продать буханку хлеба, но она принесла ее так, "хлеб не продаем". Сходила за молоком к дедушке, который живет за школой с красной крышей. Дедушка в тельняшке, капитанской фуражке, как капитан на пенсии, это ему дети подарили. Налил мне бутылку молока и дал бесплатно булку своего хлеба. Молоко с хлебом тут же на берегу и слопали, очень вкусное.
    А за мысом уже и Лена показалась.Широченная река, рядом строят нефтепровод, гудят машины. Появилась связь, МТС и Мегафон, отправили смс с телефона Волка. Правый берег высокий, каменистый. Немного прошли, увидели впереди Солянку и перебежали на л.б. Волк все переживает, и что у меня мобильник сел, и что река широкая - быстрее греби! А потом вечером совсем без сил. Встали в сосновом лесу, на полянке, в 4км от Солянки, прошли 28+9=37км. Недалеко от нашего лагеря стоит палатка, ее охраняет кошка. Волк еще раньше набрал мешок маслят. Доели утренний суп, я почистила и пожарила 2 сковородки грибов, одну съели сразу с хлебом, вторую оставили на перекус. Волк спать не уходил, то прошел по дороге, вышел на трассу, то спин покидал - не ловится. Только легли, приехал на машине рыбак с чайником червей и закидушками, начал бензопилой дрова пилить. Слышно работающие машины, где строят нефтепровод. Утром пришли лошади, 5 хвостов, все обнюхали, пожевали веревочку на палатке, хорошо, что мы со стола все убрали.

     []
     []
    Троицк

    Часть 5. Лена.
    Олекминск - Солянка - Урицкое - Едей - Еланка - Ленские столбы - Буотома - Кичикатцы.

    Если ты одинок,
    Значит, настал твой срок,
    И ждет за углом
    Перекресток семи дорог...
    Там не найти людей,
    Там нет машин,
    Есть только семь путей,
    И ты один...
    А. Макаревич

    8 августа.
    Утро серенькое, тучи. Вышли в 11.20, быстро дошли до Солянки. Там 3 магазина, из них работали 2. В одном почти пусто. Напротив магазин "Мираж", там выбор побольше, купила все, кроме водки, ее продают с 14 ч, какой идиотизм! Кому надо - найдет и напьется. Тут же на берегу сидели мужики с бутылкой, Волк с ними беседовал. Работы здесь нет, охота - рыбалка, каждый работает на себя. Но они предлагали остаться здесь и поставить палатку на берегу, типа лучше места нигде нет. И еще нормальный чай был только по 200р за 100г, еще был в пакетиках и гранулированный. Кофе имелся только растворимый "Пеле" - гадость. Здесь, видимо, чай приравняли по стоимости к водке, чифирь из него варят. Купила сахар по 50р, муку (пекарня не работала, и в воскресенье выходной), ну как обычно.
    Вот взять остров Реюньон, в Индийском океане восточнее Мадагаскара, заморский департамент Франции. "Вся жизнь на острове строится по законам и правилам континентальной метрополии. По сравнению с другими странами региона уровень зарплат на Реюньоне выше соседних раз в двадцать! В 8000 км от дома французы не изменяют своим привычкам. Ни один завтрак на Реюньоне не обходится без свежайших круассанов. А разнообразие пирожных ничем не уступает лучшим парижским кафе. Французы перенесли на Реюньон не только свои кулинарные традиции и общественные порядки, за тысячи километров от Елисейских Полей они сохранили свой образ жизни и нравы." http://ihnravy.ntv.ru/sujet/12803/
    А у нас? Что мешает открыть пекарни в деревнях, выпекать не только обычный хлеб, а еще булочки и пирожные? Нет медицинского обслуживания, я за месяц не смогла получить медицинской помощи, зашла в Солянке в медпункт - стоят компьютеры, а интернета нет, что они, справки на них набивают? Пощупали мою ногу, вроде все цело, ушиб, лекарств и мазей никаких нет, посоветовали покой и постельный режим. Цивилизация только в городах, здесь живут как в прошлом веке.
    Загрузились и потихоньку пошли дальше. На перекус развели картошку с жареными грибами - деликатес! И по 2 вафли. Вечером решили уйти под правый берег, там спокойнее. Его подмывает, поэтому все деревни и поселки исторически строили по левому берегу. Был ветерок, от брызг все вымокли, переход занял 0,5ч. Встали напротив Хоринцев, сегодня прошли 45км, всего уже 1955км, скоро 2000. На берегу Волк традиционно подравнял веслом полочку под палатку, и место оказалось очень симпатичное и удобное. Сварила макароны с грибами, кинула туда щавель, но не очень понравилось, кисловато. Волк покидал блесну - пусто, поставили сетку.

     []
    Солянка
     []
    Я, Волк и Рыська
     []
    Стоянка на Лене
    9 августа.
    Скалы-кони []
    Спали до 8.30, нога почти не болела. Проверили сетку - стерлядка! Она как маленькая акула, острый нос, рот внизу трубочкой. Еще была какая-то килька, которую Волк бессовестно упустил, пока выбирал из сетки ветки и мусор. Мужики в Солянке посоветовали сразу вырезать у стерлядки хорду, типа, чтобы не отравиться, что Волк добросовестно и сделал. Даже из такой маленькой и усеченной рыбки уха получилась необыкновенно вкусная! В 10.30 пошел дождь, хорошо, я успела сварить уху и пожарить грибы на перекус. Плащей мы лишились, сидели в палатке, не хотелось мокнуть. Я даже пригрелась и задремала, но безжалостный Волк скомандовал собираться - дождь приутих.
    Вышли в 12.50, со всех сторон туман, тучи, моросит. Надела спасжилет - теплее и меньше промокну. Пофоткали камни на п.б., к деревне Русская речка на л.б. не пошли, видели там домики и дым из трубы. На перекус в 15ч не встали из-за дождя, видели избушку на п.б. в устье речушки, но к ней было не подобраться, кусты залиты водой.
    Встали на перекус в 16ч, мокрые как суслики. Волк развел большой костер под кромкой леса, под огромным завалом. Развели картошку с грибами, все посушили, согрелись. В 17.30 пошли дальше. В каждой избушке стоят батареи "Лиман" со створных знаков, народ приспособился использовать их для освещения и питания радиоприемников, у них емкость 140А/ч, надолго хватает. Волк взял возле избушки использованную батарею, хочет приспособить для зарядки GPS, солнца нет, аккумы разряжены. Мой фотик грею на груди, то снимает, то нет. Фотик Волка - маленький Canon, работает стабильно.
    До 20ч шли сквозь дождь и туман. Встали на стоянку на камушках типа кошачьего туалета, только крупных. От ветра пришлось складывать загородку из камней. Поставили сетку около ручья. Холодно, +18.

     []
    Реликт!
     []
    Баржи на Лене
    10 августа.
    Всю ночь до 6ч утра шел сильный дождь, а в нашей замечательной палатке тепло и сухо. Сетка пустая. Батарея, оказалось, дает только 1,5В, надо 5В, 2 хорошие батареи. Пока варила завтрак и надевала сапоги, ветром перевернуло лодку и скинуло в воду, она уже поплыла, хорошо, что я заметила, прыгнула в воду прямо в портянках и успела ее поймать. Волк нашел новую батарею, подключил ее к GPS вместо аккумуляторов, все работает, он доволен.
    Упаковались, надо перейти Лену, чтобы зайти в Урицкий. Холодно, облачно, моросит. Сильный ветер, меня будет заливать, надела непромокаемые штаны Волка и спасжилет. Ветер в спину гонит волну, у Волка уже болит левая рука подруливать. Прошли 10км, в узком месте у мыса начали переходить Лену. Перешли за 20мин, большой волны не было. В Урицком вылезли у дороги, магазин наверху, на Центральной улице, направо. Волк критически на меня посмотрел, велел снять спасжилет и подпоясать штаны, чтобы я там никого не напугала. Когда я спросила у двух женщин, где можно купить молока, одна тут же вернулась домой и налила мне бутылку молока бесплатно -"вы в такую даль забрались, мы на вас не разбогатеем". Они бы вот в цивилизацию хотели, а нас сюда занесло. По ее словам, пришел холодный фронт, дожди будут идти до 16 августа, а в Якутске +30! Стерлядка , по-якутски "хатыс", оказалась совсем не ядовитая, ее только солить с хребтом не рекомендуется. Местные ловят ее на червя, на закидушки. Дошла до магазина, купила водку - чеченскую, дешевую, "Родня", вроде неплохая, но недостаток - неплотная крышка. В такую погоду надо ее иметь. Хлеба на полках не было, продавщица посмотрела на меня с жалостью - мокрая, сапоги до ушей, нос красный от холода, и принесла из подсобки 2 буханки еще теплого. Дневки опять давно не было, мы довольно грязные. Купила гранулированный чай, если сыпать побольше - сойдет. Вот за что не люблю такие магазины - все надо спрашивать, что не попадется на глаза - забудешь. Забыла про кетчуп. Вернулась на берег, сразу выпили с Волком молока с хлебом и пошли дальше, убегать от непогоды ближе к солнечному Якутску. В Урицком инета нет, мобильной связи нет, есть почта, больница закрыта. Над рекой и горами стоял молочный туман или мелкий дождь, потом он превратился в проливной. Вода уже бежала струйками по спине, затекала в рукава. Вышли у развалин конюшни, накопали банку червей. На лугу паслись свободные кони, их никто не пасет, как и коров, и оленей. Сами домой приходят. Дождь не переставал, ветер добавлял холода. Волк пробежался по лесу, набрал молодых подберезовиков на ужин.
    Шли до 19ч, я уже не замечала, идет дождь или нет, больше вымокнуть было невозможно, я перестала мерзнуть и тихо засыпала, но продолжала на автомате грести. За горкой Волк посмотрел берег и скомандовал высаживаться. Палатку раскинули за ветром, в кустах, под дождем, быстро спрятали вещи под тент, заползли, скинули в тамбур все до нитки мокрое. Переоделись во флиски и выпили по 3 глотка водки, закусили салом, хлебом и печеньем, что нашлось в перекусочном мешке. Дождь не кончался, мы залезли в спальники и проспали до 22ч. Костер разводить было поздно, уже темнело, есть не хотелось. Сходили, поставили сетку в речушке, допили молоко с хлебом и улеглись. Ночью дождя не было.

     []
    Очумелые ручки
     []
    Урицкий
    11 августа.
    Утро, 6ч, дождя нет! Я попробовала растолкать Волка, чтобы вылезал разводить костер, он отмахнулся - Спи! Еще рано! Вылезли в 7ч. Натянули мокрые куртки, сапоги. Волк срубил сухую лиственницу, запалил костер. "Костер не роскошь, а средство ее достижения"! Ветер поменялся на восточный, стало проглядывать солнышко, ура! Не зря вчера наливали Хранителям и просили хорошей погоды. Съездили за сеткой, вода в речке желтая, мутная, вчера вечером было не видно. В сетку запуталась одна коряга. Сварила макароны с грибами, которые должны были быть вчера на ужин, все просушили. Погодка разгулялась, показались островки синего неба. Надо было бежать дальше, навстречу солнышку, может, удастся и баню сделать, со стиркой, баней, блинами со сгущенкой. Волку смола от лиственницы попала на веко, глаз не открывается, прилепил туда кусочек пластыря.
    Прошли до деревни Хатын-Тимул, там на берегу табличка с названием деревни и лавочка. Подошли местные мужики, сказали, что питерцы на байдарке недавно прошли, с час назад. У нас появился интерес - догнать их и познакомиться! Перекусили, пошли дальше и в 17ч увидели на берегу белую самодельную надувашку типа Щуки. Оказалось, что это Сибирцевы, Володя с отцом Станиславом. Мы давно были знакомы заочно, читали его отчеты, а тут на Лене встретились. Здесь была избушка, мы посидели, попили чаю, Волк предложил уже никуда сегодня не идти и остаться на дневку. Предполагалось, что Сибирцевы завтра уйдут, по их словам, дневок они обычно не делали. Пообщаться интересно, но на дневке много дел, стирка, баня, а рядом все-таки чужие. Пока Волк помогал Станиславу ремонтировать палатку(сломалась дуга), я притащила дров, сходила за грибами наверх к ЛЭП, сварила ужин.
    Вечер был тихий и ясный, и даже мошкары мало. В 21ч залезла в палатку, но спать было невозможно. Волк ловил ельцов на закидушку и бегал хвастаться каждой рыбкой, наловил штук 10. Сибирцевы тоже не спали, ругались, кто из них должен был починить молнию на палатке, топали туда-сюда. Волк поставил палатку совсем рядом с ними, лучше бы подальше. Вечером мыться не стала, не хотелось далеко уходить, только умылась. В общем, все прелести большой группы. Ничего, думала, вот встану пораньше, начну греметь котелком, пилить дрова... Полежала, не спится, решила привязать к колену подорожник. На берегу холодно, +10. Волк бегает, проверяет закидушки, поймал уже 5 стерлядок и при мне 1 налима. А в придачу - ершей. До темноты хватал елец, объедал червей, а когда стемнело, и вышла луна, стала брать стерлядка. Поставила чайник, вместе бегаем смотреть закидушки , спать уже не хочется, весело. И Володя вылез из палатки, бегает за нами с кружкой чая. Только ноги мерзнут в шлепках. Когда попадается стерлядка, она плещется и дергает леску. В 0.40 устали, насторожили закидушки, сложили добычу в ведро и в лодку и пошли спать. Стерлядка острым носом даже полиэтиленовый мешок проткнула, надо мешок покрепче.

     []
    Дожди...
     []
    Наблюдатель
    12 августа. Дневка.
    Ночь была холодная, +6. Утром спали до 8ч. Волк распорядился сварить уху из стерляди на всех, побольше. Я думала, они позавтракают и уйдут, но не тут-то было. Вчера Волк помог им починить палатку, сегодня нашел дырку в баллоне, помог сделать закидушки, поделился червями. Мне не понравилось, что Володя ни разу даже дров для общего костра не принес, ходил задумчиво с кружкой, что-то писал. Утром, пока я стирала, он сидел рядом и травил байки. Похвастался, что как древние землепроходцы и первооткрыватели они ходят по карте из школьного атласа, другой не нашли. Это конечно, дело вкуса, но карта помогает выбрать место стоянки, подскажет, где протока, где заводь, где впадает удобная для рыбалки речка, где интересные места, поможет посчитать пройденное расстояние. А потом Володя просто ушел и не сказал отцу, куда и когда вернется, он всегда так делает. Отец грустно сидел за столом и читал книжку. Волк его пожалел, отсыпал ему жареной рыбки, шпротиков. Вообще-то они первые заняли стоянку, но если бы я знала, что они останутся, уговорила бы Волка пройти дальше. Нечего делать, мы занялись баней. Волк быстренько сложил печку, связал из прутьев шатер, я настригла веников, нагрела воды, устроили классную баню с выбеганием и окунанием в реке. Отец вида такого безобразия не выдержал, ушел. Горы были затянуты дымом, что-то горело. Говорят, нарочно поджигают плохие участки леса, чтобы потом скупить все подешевле. Потом предложили помыться Станиславу, он отказался, сказал, что уже купался в реке.
    Мы стояли в 10км от Мархи, местные заезжали, смотрели, что мы тут делаем. Они искали свою сетку, которую ставят без поплавков, чтоб никто не видел, а потом якорем протраливают, если не могут найти. К вечеру пришел Володя с ведром грибов, вывалил их мне на стол. Но у меня на вечер была рыба, я сварила ухи уже только на двоих, пожарила налима. Стерлядь - реликтовая рыба, выглядит инопланетно и уха из нее фантастически жирная и вкусная!
    Ночью при луне мы опять рыбачили, но поймали всего 3 стерляди, и 1 утром. Станислав кидал самодельную закидушку недалеко, и ему попадались только ельцы.

     []
     []
    Неплохой улов!
    13 августа.
    С утра облака, пасмурно, холодновато, +18. Мы позавтракали ухой, быстро собрались. Только мы собрались выходить, пришли местные на моторке проверить, все ли на месте в избушке, и не прихватили ли мы бензопилу, спрятанную в кустах. Отошли, попрощались. Я боялась, что Сибирцевы Волку понравились, и он захочет и дальше идти вместе, и уже собиралась на всякий случай поругаться с отцом на тему фитнеса, или калорийности рыбы, или воспитания детей. Но ему тоже надоело решать их проблемы, (которые потом в комментариях к моему дневнику были названы Сибирцевым "незначительными", которые по силам и 10-летнему мальчику, а искренняя помощь Волка Станиславу превратилась в унизительное для них действие. Конечно,болтать языком всегда легче, чем делать.) Кроме того, Сибирцевы заранее купили дешевые билеты на самолет из Якутска на 5 сентября, и им торопиться было некуда.
    Мы быстро ушли вперед, в Мархе я вышла спросить молока. Сразу же познакомилась с Мариной, но у нее корова ушла, она мне дала хлеба и огурцов и проводила к соседке. У Ларисы я купила молоко по смешной цене - 22р за литр. Видимо, по этой цене здесь молоко сдают. Магазин был закрыт, почта тоже, ну и ладно. На выходе из речушки встретили Сибирцевых, наверно, они зашли накопать червей.
    Когда остановились у речушки покидать спиннинг, я влезла на кручу и набрала пакет брусники, ее было очень много. Но Волк замерз внизу на ветру, влез ко мне, обнаружил рядом лежку медведя и меня прогнал. Мы шли до 19ч и встали на каменистом берегу у о. Матар. Быстро поели картошки с салом, я развела тесто на оладьи, а Волк лег поспать перед ночной рыбалкой. Теста получилось много, оладий тоже, толстенькие и поджаристые, как надо. Заварила чайник чая, а стерлядь здесь и не ловилась, на дне трава, а надо песочек. В 12ч пошли спать.

     []
    Отчаливаем!
     []
    Капитан
     []
    Остановка была удачной!
    14 августа.
    Утром встали в 7ч, холодно, +9. Утеплились, надели сапоги, Волк - флиску, я - спасжилет. С утра моросит, хотя вроде на небе просветы и ветер встречный, восточный. Сварила пшенку, и блинов съели, сколько влезло.
    Вышли в 10.20, течение здесь слабее, 6-7км/ч. Прошли селение Саныяхтах, заходить не стали, оно на л.б., а мы идем по п.б. Прошли Усть-Туолба, тоже не заходили, далеко от реки. Погода постепенно разгулялась, потеплело до +26 и к 14ч стало совсем по-летнему. Около Еловки мы перешли на л.б., там избушка и пирамидка-памятник под елкой. Рядом паслись 3 лошади, я осторожно сфоталась с самой любопытной. Гладить ее было страшновато, зубы показывала. К нам подошел местный парень, его друзья стояли лагерем напротив, на острове, а его зачем-то сюда перевезли и забыли. Он кричал, звал, его не слышали. Может, наказали за что-то. Пришлось перевезти его обратно, он греб впереди, а я сидела на герме пассажиром. В благодарность он посоветовал нам, где встать, чтобы наловить рыбы - чуть ниже речушки, где песочек.
    Встали в 19ч. Волк сходил за грибами, принес мешок молоденьких подберезовиков и подосиновиков, а я занималась костром и поставила палатку. Сварила так полюбившиеся нам макароны с жареными грибами и компот из брусники. Надо, чтобы заключительная неделя похода прошла еще лучше, чем весь поход, чтобы остались только хорошие воспоминания.
    Обнаружили, что пробка на водке плохо держит, и ценный продукт подтекает. Пришлось немного отпить. Потом пошли ставить сетку. Волк 3 раза сказал - греби назад, пока я вникла. Мне смешно, когда он меня торопит, получается только хуже, потому что я и так стараюсь все делать максимально быстро. А когда взошла луна, Волк ушел кидать закидушки, добывать пропитание. Сегодня прошли 40км.

     []
    Передышка
     []
    Креатив
     []
    Контакт с природой
    15 августа.
    Рыба не поймалась, только травы в сетку нацепляли. Значит, на завтрак молочный рис. Небо спряталось в облаках, но солнышко проглядывает. Сходили посмотреть на удивительные роднички-гейзеры на берегу, которые Волк нашел накануне. Около них озерца чистой воды, ручейки водопадиками сбегают в Лену.
    Вышли в 11ч, скоро увидели на берегу лодку и человека. Там строится база Еловской строительной компании, будут добывать черный камень для шлакоблоков, для строительства мостов, в том числе нового моста через Лену. Планируют работать здесь около 60 лет, строится центр отдыха с баней, много техники.
    Потом мы зашли в лес, набрали красной смородины. В лесу она растет как виноград, ветки карабкаются на деревья, и алые грозди свисают вниз. Очень красиво и видно издали. К 18ч подошли к границе Олекминского улуса, рядом священное дерево с тряпочками и камушек с денежкой, оставили и мы свои дары, но видно мало. Очень много мошкары, летит тучей за нами, лезет в глаза. Я неудачно отмахнулась от нее в лодке, и очки слетели в воду за борт! Я только проводила их взглядом, а Волк сунул в воду весло - померить глубину. Глубина на весло, вода мутная, сильное течение, не найдешь. Хорошо, что взяла запасные старые очки. Они конечно не такие красивые, но 2 недели как-то дохожу. Все равно грустно, еще одна потеря, что-то много мы теряем в этом походе. К моим очкам Волк сразу привязал веревочку, как всегда - пока гром не грянет...
    Встали в 20ч на песочке. Сварила гречку с грибами, чай с шиповником. Волк попробовал кидать закидушки - только 2 ерша. Ну нет в Лене рыбы! Пароходы ходят туда-сюда, пугают рыбу, вода мутная, дожди, трубопровод строят, что еще? Ни щук, ни окуней. Я легла в 22.30. Волк еще бегал по берегу, пробовал ловить, пока совсем не замерз. Ночи стоят холодные.

     []
    Родничок
     []
    Чудо-дерево
    16 августа.
     []
    Ночью +8, утром +16, облачно, западный ветер гонит волну. Волк выдал заряженные аккумуляторы, попробую снимать своим фотиком. У солнечной батареи, видимо, не работает одна секция, ток упал, акумуляторы не успеваем заряжать. Заканчиваются продукты, а идти еще неделю. Утеплились, ветер сзади, меня заливает слева и спину. Потом еще и дождик пошел, западный ветер пригнал тучку. Выходили погулять у избушки в урочище Харыя-Ойос, там сенокос. Накопали червей рядом с огородом и нашли заросли красной смородины, объели прямо с куста для экономии сахара. Я нарвала молодой зеленой крапивы для супа. Урочище Хатынг-Ары превратилось в остров, обошли его слева, чтобы не лезть на середину реки. Вышли погулять, размяться, а когда Волк стал включать GPS, поторопился, на вопрос "Удалить данные пользователя?" машинально нажал "ОК" и стер весь трек с начала похода! Это был для него страшный удар! 2000км, координаты порогов, избушек, стоянок, все пропало! Наверное, можно восстановить информацию на флешке, если ничего не записывать поверх, есть специальные программы. Геймеры знают, надо почаще сейвиться, архивировать данные, а Волк электронщик, в игры не играет. В общем, все наши косяки - результат самоуверенности и невнимательности, как раз удача нам улыбалась - и до Гарги подвезли, и в Хани быстро доехали, и лодку не унесло на Олекме, и погода стояла хорошая, и рыба ловилась, там, где она есть.
    В деревне Крестях, на высоком обрыве, живет одна семья. Прошли немного вперед и в 19ч встали под красной каменной стенкой, на каменистой косе. Мошку сразу отогнали дымом. Волк сумел-таки раскачать и зарядить мой мобильник от большой батареи. Возможно, напротив Синска будет связь. Рыба не клюет, удалось поймать только одного окуня.

     []
     []
    17 августа. Дневка.
     []
    Ночью не очень холодно, но уже не лето. Утром солнышко, и все в тумане. Сегодня решили отдохнуть. Сварила суп со вкусом рыбы из 1 окуня с крапивой. Картошка закончилась. Хочу попробовать напечь плюшек в сковородке, чтобы поменьше масла тратить, и со сгущенкой, ее еще 3 банки! Прошлый раз неудачно получилось, Волк оставил себе сгущенки в кружке на утро, я туда воды налила, а мою сгущенку в баночке вообще опрокинули.
    Волк сложил из кирпичей печку, я тоже принесла 2 камушка, нога болит. Протопили. Теста намесила много, ушло больше 1кг муки. Очень хотелось плюшек. Около часа тесто подходило, потом на пластиковом столе разделала плюшки - ооочень большие, с маслом и с сахаром. Первая партия пеклась 15мин, но Волк плеснул воды на дно печи, и низ не подрумянился. Пришлось перевернуть и допечь. Перед загрузкой второй партии печку протопили еще раз. Получилось лучше - уже прожарилось с двух сторон. Сразу умяли по штуке со сгущенкой. Волк все это время, пока я занималась плюшками, дергал ельцов размером с кильку, наловил почти полный котелок. Потом он пошел полежать, а я потихоньку чистила эту мелочь, пригодился острый тонкий нож из моего мультитула. Покрупнее откладывала жарить, помельче - на уху, а надо бы наоборот, у мелкой рыбы при жарке даже косточки съедобные становятся. Только поставила жарить первую партию, Волк кричит - спиннинг! Тащи! Уплывет! Там что-то прицепилось и дергает! Я побежала тащить, оказался здоровенный окунь! А рыба немного подгорела. Вот Волк - даже когда спит, все слышит и видит! Мелочи было много, 24 хвоста зажарили и еще столько же в уху на утро. Волк потом сходил за грибами, и пока проходил пароход, я их пожарила. Баню не делали, просто нагрели воды и помылись за кустиком.

     []
    Плюшек хочу!
     []
    Печка
     []
    Неплохо!
    18 августа.
     []
    С утра облачно, холодно, гонит тучи. Надеваю полный комплект одежды - сапоги и спасжилет. Через 3км после деревни Крестях на берегу моторка, привязанная к камню, потом еще одна, перевернутая, мотоцикл с порванной цепью. Моторки, видимо, унесло, и мотоцикл тоже побывал под водой. Село Кытыл-Дюра осталось за островом, подхода к нему не было. Сильный боковой ветер гонит волну, у меня мокрый правый бок, Волка захлестывает, он то и дело отчерпывает воду. Но все страшные тучи ушли налево. На перекус встали на острове в кустах, доели уху. И к 15ч ветер стих, как всегда. Долго шли до скал, потом прошли ферму Ой-Муран, места для стоянки не было, дрова далеко, пришлось пройти лишних 4км (всего 44км), наконец в 19.30 встали. Запалили костер, отбились от мошки. Сварила макароны с грибами, и Волк принес еще целый мешок - маслята, рыжики, подберезовики. А днем мои рыжики выкинул, как неизвестные, сказал - надо посмотреть, как они растут. После ужина пришлось их разобрать и отварить. Мимо самостоятельно прошло стадо коров домой на ферму.

     []
    Ферма
     []
    Берега Лены
     []
    Дорога вдаль
     []
    Слоеный пирог
    19 августа.
     []
    Утром коровы с фермы пошли обратно, часов в 6. Шли мимо палатки, нюхали и пытались что-то пожевать. Волк на них гавкал из палатки, они сердились и удивленно мычали. В результате мы проспали до 9ч. Утром сварили с остатками вермишели грибную похлебку, все потихоньку доедаем. Тихо, солнечно, +28.
    Вышли в 11.40, надо зайти в магазин в Едее. Уже есть связь, Мегафон. До Едея дошли к 13ч, магазины как раз закрылись на обед до 15ч. Есть библиотека, и вроде бы там должен быть инет. Связь есть только около библиотеки. Деревня на крутом скалистом берегу, слазала туда по тропинке 3 раза. Сначала за молоком, 30р за 2 л + 20р за мешочек картошки. Якуты в деревнях необщительны и молчаливы, не то, что русские. Потом проверила, не откроются ли магазины в 14ч - не открылись. Потом дождались конца обеда, закупила сахар по 65р, масло 100р за 0,7л, печенье, сухари, конфеты, все дорого. Но потом мы хотели уйти на п.б., начинались знаменитые Ленские столбы, и Синск нам был не по пути. На п.б. перешли по новой протоке, которой нет на карте. Увидели табличку: "Проход в природный парк Ленские столбы платный. Нахождение без пропуска запрещено" Будто они эти столбы строили или что-то сделали для туристов - стоянки, например. Потом мы непрерывно до вечера снимали камни-останцы, со всех сторон, в солнечную погоду они выглядели сказочно красиво! Даже шея заболела.
    Вечером встали в 19.30 напротив Синска. Палатку поставили на ровной каменной плите, спать на ней было холодно. Вода очистилась, и Волк тут же поймал на блесну 3 окуня, неизвестную серебристую рыбку с мелкой чешуей, крапинками и пятнышками и хорошую щучку.

     []
    Грибочки
     []
    Ленские столбы
    20 августа.
     []
    Ночь была звездная, холодная, +11. Утром солнышко, ветром пригнало дым, что-то горит. Сварила уху и зажарила щуку, лучше, чем в ресторане.
    Вышли в 11ч. Мой фотик опять барахлит. Тянем поппера, вода чистая. Волк поймал сначала окуня, потом щучку (вытащила ее из воды под жабры), на перекате еще одну щуку и громадного окуня. Сегодня мы с рыбой! Прямо на наших глазах мальчишка вытянул щуку кг на 5! Потом начались Ленские столбы, и я наконец уговорила мой фотик поработать - изменила туда-сюда качество снимка, он заработал в ручном режиме. Дальше мы забыли про мошкару, снимали каждый столб в отдельности, и группами, и общий вид, и вид сзади. Кадров 200. В одном месте стояли сразу 3 прогулочных теплохода - Механик Кулибин, Демьян Бедный и Михаил Светлов. Волк сказал, что раньше они по Енисею ходили, а сейчас на прогулку народ вывозят к столбам.
    Прошли село Тумул на л.б. и встали на ночь в 20ч. на галечке. Прошли 44км. Улеглись в 22ч. Луна большая и красная, тепло. Над горами висит дым, где-то горит тайга.

     []
    Ленские столбы
     []
    Ленские столбы
    21 августа.
     []
    В 6 утра пошел дождик, пришлось поспать подольше. Вылезли в 9ч, вышли в 11ч.
    Прошли еще немного вдоль столбов, но вчера уже насмотрелись и нафотались, столбы тянутся на 30км, у каждого из нас уже больше 200 снимков. И через 6км пошли на л.б. посмотреть Еланку. Около двухсот лет назад эта деревня была важным населенным пунктом. По реке Лене проходил Иркутско-Якутский почтовый тракт. Почту везли ямщики, которые и основали на высоком ленском берегу небольшой населенный пункт Еланку. Кроме того, я увлекаюсь гео-кэшингом, а как раз выше Еланки, на берегу, должен быть тайник. Мы долго шли между островами, течение слабое, заедает мошка. На перекус встали на обрывистом острове, в кустах, Волк меня затащил наверх на песчаную полочку. Наконец, перешли Лену и оказались как раз на нужной долготе. Мы долго лазали по каменистому обрыву, вроде по координатам место совпадает, но в ямке под пещеркой пусто. Значит, будет считаться, что тайник взят виртуально. Волк обиделся, что он там зря лазал как горный баран, все перерыл, и напрасно. Пришлось выдать ему утешительную конфету.
    Зашли в Еланку. Она расположена высоко на горе, даже на двух горках, на берегу стоит много крутых иномарок, видимо здесь дачный поселок. Для туристов есть стоянка - место на берегу обнесли изгородью, как загон для скота, дров нет. Я поднялась наверх и полюбовалась на красивый желтый забор, за ним новые одинаковые коттеджи, часть из них жилая. Вдалеке еще домики. Культурно-этнографический комплекс "Ямщицкое подворье", где так ждут туристов и гостей, был представлен торговой лавкой с бутафорскими хозяйственными постройками, конечно, закрытой на замок по случаю воскресенья. На берегу стоит маленькая часовня - ямщикам от благодарных потомков, рядом могильный памятник, на соседней горке, куда Волк влез, чтобы посмотреть проход между островами, - старое кладбище. Магазин - ларек на берегу, мы туда не пошли, а сразу стали уходить на п.б., 30мин по гладкой воде.
    Еще немного прошли вперед, сегодня 40км уже отмахали, и встали на песочке. Очень много мошки, спасает костер. Рыба весь день не ловилась, попался только один окушок на поппера. Пришлось доедать макароны с солеными рыжиками. Волк притомился, ушел спать, а я еще влезла на кручу посмотреть ягоды, но там был только мох и надпись на песке: "Олекмане - лесосплав". Ночью холодно, +7, утром +19.

     []
     []
     []
    Еланка
     []
    Земляные работы
    22 августа.
     []
     []
    Утром солнце! Погода радует, тишина, красота, уезжать отсюда не хочется, а ведь сегодня крайний ("последний" не говорят) ходовой день. Сварила молочную кашу, зажарила единственного окуня. До Кичикатцев осталось 42км. Нога болит, особенно ночью, и не сгибается, привязываю подорожник, туго бинтую, стараюсь все делать и не обращать внимания.
    Вышли в 10.40, ветер слабый, сдувает мошкару. В 14ч подошли к турбазе Диринг-Юрях, где была обнаружена стоянка древнего человека. Каменная терраса раньше была берегом моря. Полюбовались на необычное неформатное здание с остроконечной в форме пирамиды крышей. Вышла работница турбазы, пригласила нас зайти внутрь. В выставочном зале пустые витрины, ни одного экспоната, хотя здесь за 17 лет раскопок было найдено свыше 5000 предметов! Даже коллекции местных минералов нет, всего несколько камешков, найденных детьми сотрудников.
    Еще есть каминный зал, на стене шкура медведя, стенд с фотографиями Федосеевой и Мочалова и рассказом об их открытии. Нам предложили купить сувениры - самый дешевый магнитик 150р, а цену камешков с авторской росписью она даже называть не стала. Тонкий буклетик-гармошка, такие в Испании бесплатно раздают, здесь стоит 30р. Ну и конечно, чаем нас здесь не угостили, сюда обычно приезжает начальство на шашлыки и они сами все привозят. Это вам не метеостанции, где всегда рады гостям.
    Наверх идет тропа из бревнышек, GPS показывает, что тайник где-то там, полезли искать. Наверху дерево с ленточками, нужно оторвать полоску от одежды и загадать желание, дерево передаст его Хранителям, древний обычай... Волк повесил зажигалку, я пожертвовала платочком. Мы осмотрели заросшие следы раскопок. Тайник Волк нашел почти сразу, правда от заявленной точки он отстоял на пару метров, видимо, ошибка измерения. Мы вытащили контейнер, я записала свои данные в блокнотик, поменялась сувенирами, сложили все обратно, спрятали и поставили рядом каменную пирамидку, как было написано в паспорте тайника. В здании турбазы я записалась в книге гостей, это в основном те, кто приезжают на теплоходах.
    В 15.30 встали на перекус, Волк с утра уже поймал на поппера 3 щуки. Причем, маленькую щуку схватила за хвост другая, огромная, но она отцепилась, когда подвели к берегу, вылетела только маленькая! Одну щуку отварили на перекус с пряностями.
    Потом прошли гору песка, вот бы залезть и скатиться, как с горки! Судя по следам, кто-то так и сделал. Дошли до речки Буотома, здесь тоже турбаза, но туристов нет, рядом горит тайга. Койко-место в щитовом домике стоит 500р и 150р в день за нахождение на территории парка. Конечно, оставаться здесь мы не стали. Берег сползает вниз, парадная лестница уже почти обрушилась, починить никак не соберутся.
    Выше по Буотоме находится парк Усть-Буотома, сюда 2006 году, по целевой республиканской программе "Охрана окружающей среды Республики Саха (Якутия)" при поддержке федеральных органов власти было завезено 30 бизонов из Канадского Национального парка "Элк Айленд" для возрождении на исторической родине поголовья лесных бизонов. Ведь отдельные находки костей бизонов в Якутии датируются 5-6 тысячелетиями до нашей эры! Животные хорошо прижились, дали потомство, телята были отселены на территорию природного парка "Сиинэ", где 23 мая состоялось открытие нового питомника лесных бизонов "Тымпынай". 17марта 2011г завезли еще 30 голов, и столько же планируют переселить в 2013г. Мы туда не пошли, сплав по рекам Буотома и Сиинэ в 2011г запрещен из-за пожаров, и время поджимает.
    Мы свернули в узкую протоку, ближе к горам. Солнце садилось, Волк гнал изо всех сил. Надо было найти место рядом с Кичикатцами, где на берег выходит дорога. Нашли ее в 21ч. Грязно, везде мусор, пасутся кони. Волк весь взмок от переживаний и отчаянной гребли. Встали на полянке, капитан произнес речь по случаю окончания похода, быстро поели и спать, все дела завтра.

     []
    Диринг-Юрях
     []
    Священное дерево
     []
    Песчаная гора
    23 августа. Дневка.
     []
    Утром тепло, солнышко, +17. Сварила прощальную уху из щук. Помыли лодку, часто из-за спешки или плохой погоды это сделать не удавалось. Разобрали и поделили вещи, потом я занялась стиркой. Лодку свернули, упаковали в рюкзак. Я пошла посмотреть дорогу до трассы и по возможности зайти в Кичикатцы в магазин, купить хлеба и кг муки на оладьи. До первой дороги идти 20мин, потом дорога идет в гору, здесь уже ходят машины, попробуем завтра голосовать. 4км по дальней дороге до Кичикатцев с больной ногой мне сейчас далеко, а ближняя, вдоль линии ЛЭП, заросла шиповником и уперлась в речку без моста, непроход. Пришлось вернуться обратно, удивляясь нашей удали - 24км по камням бегом пробежали на Олекме!
    Вернулась, Волк тоже отправился на разведку. Нашла сушеную рыбку в умывательном пакете, Волк подложил, и перепрятала ему в рюкзак. Заодно подшила ему спинку рюкзака и нашла солидол, смазала свою цепочную пилу. Волк все лето берег солидол для катушек спиннингов, но они отработали отлично. Вечером нагрели воды, быстро вымылись на полянке, что-то похолодало, накрапывал дождик. Отпущенный нам лимит хорошей погоды закончился. Волк торжественно подарил мне Знак Странника, лапу с памятной надписью. На ужин каша из остатков, продукты съели под ноль, осталось немного крупы на завтра, сухая картошка, чай, сахар, сухари. До Тынды 800км. Котелок взяли с собой, вдруг на дороге ночевать придется, чайник оставили висеть на цепочке над костром.

     []
    Берег у Кичикатцев
     []
    Дорога на трассу
     []
    Прощальный закат
    24 августа.
    Утром встали рано, в 6ч. Сварила молочную кашу, чай. Разговаривать не хочется, повисла неопределенность. Все свернули, в 8.40 вышли. За 20мин дошли до трассы, почти сразу нас подобрал УАЗик, довезли до основной трассы. У кафе стояли дальнобойщики, один менял колесо. Поспрашивали - никто нас не хотел брать, тот, кто ремонтировался - вообще нагрубил, типа шляются тут всякие, проблемы людям создают, нет денег - сидели бы дома. Один соглашался довезти до Нерюнгри, но только одного, 3 наших огромных рюкзака некуда положить. Торчали на пылящей щебенке часа 2, потом застопили УАЗик на 100км. Мы согласились, чтобы хотя бы поменять место. Дорога ужасная, как вибростенд. Там тоже долго стояли, машин мало, иномарки маленькие, не берут, дальнобои с пассажирами или просто проносятся мимо. Доели хлеб с салом. Потом повезло, нас взял УАЗ до Алдана, еще 300км, для нас это лучше всего - есть куда рюкзаки поставить и сидеть удобно, и скорость приличная. Асфальт проложен кусками по 5км около Амги, Томмота, Алдана. За каждый кусок отвечает какая-то фирма.
    В Алдане были в 19.30, заехали на вокзал. Билет до Тынды стоит 2300, только купейные места, дорого, на маршрутку примерно так же. Воодушевленные успехом, вышли на трассу, спустились с горки к кафе, нас подвез диспетчер маршруток. Решили голосовать до темноты, но все шли мимо или местные. Прошли еще немного вперед, углубились в лес напротив водозабора. пока Волк ходил за водой, я быстро раскинула палатку, надвигалась туча. Попили холодного чая с сухариками и только улеглись - грянул ливень с грозой и хлестал до 4ч утра.

     []
    Вещи собраны
     []
    Автостоп
     []
    Алдан
    25 августа.
    Встали рано, я сварила пшенку - хорошо, что сохранила немного, не сварила сразу все. И опять мы вышли на дорогу. Очень долго стояли, Волк меня все время заставлял думать про белый УАЗик и прогонять тучки налево, и не давал решать кроссворд. Кинула на дорогу монетку, и нас подобрал УАЗик Ростелеком, жаль, что недалеко, всего 20км, но хоть с места сдвинулись. Потом еще часа через 2 уехали на грузовичке, я в кабине, Волк в кузове, тоже всего 40км. Потом мы долго стояли на ветру в тундре, смотрели, как трубы укладывают, замерзли и прошли немного выше, до леса. Я даже развела костерчик погреться из всякого мусора, и нас подобрал паренек на КАМАЗе, рюкзаки закинули в кузов, мы сели в кабину, но тоже проехали недалеко. Поднялись на горку до елочек.
    Я была уже почти в отчаяньи, так хотелось скорее выбраться. Волк шутил и посмеивался, поддерживал боевой дух. И уже около 15ч нас взял дальнобойщик, едущий в Благовещенск, нас он довез до Нерюнгри, и то, только потому, что хотел узнать - в чем же фишка? Почему мы не поехали на поезде из Томмота или вообще не летим самолетом из Якутска? И что мы тут делаем, и что это за отдых такой? Рюкзаки мы тоже сложили в кузов. Дорога через горы очень красивая, высота до 1400м, но наш водитель еле тащился, нас обгоняли другие машины, УАЗиков не было. Так что я была рада, что хоть как-то едем и не придется ночевать в тундре на болоте. Вернее, мы сначала доехали до Чульмана, примерно к 21ч, а оттуда автобусом в Нерюнгри, 52р с человека, и другим автобусом на вокзал, за 20р. Вокзал построен за городом, магазинов там нет, только буфет, где все очень дорого. Мелочи хватило на 2 пакета вермишели и мороженое Волку. Купили билеты в сидячий вагон до Тынды за 300р и в плацкартный Тында-Москва за 5600р, поезд идет 5 суток. Уходит из Нерюнгри в 4.57 утра по-местному. В зале ожидания ко мне подсела женщина, расспрашивала, удивлялась. Попутно я подсказала подошедшей девушке, на каком сайте можно найти спутника в Бразилию. Она сказала, что я ее судьба.

     []
    Под Алданом
     []
    Тында
    26 августа.
    Сели на поезд в сидячий вагон, ехали 6ч до Тынды. Там поезд расформировали, добавили наш 13-й вагон. А я пока сбегала в город за едой. Рядом есть маленький магазинчик, сбегала еще в один через мост, в 500м. Набрала целую сумку продуктов, на 5 дней, что еще в поезде делать? Когда вернулась, как раз Волк рюкзаки в вагон затаскивал. Дорога очень утомительная, попутчики 3 раза в вагоне поменялись, разные, от галдящих и пьющих ночью пиво студентов до болтливых зануд, не дающих спокойно книжку почитать. Я жалела, что не поехала автостопом, но надо было помочь Волку в Москве перебраться на Киевский с лодкой, посадить его в поезд, купить продуктов на дорогу. Продукты еще можно докупить в Красноярске, поезд стоит там 40мин, от вокзала налево есть хороший недорогой магазинчик. На вокзалах покупали вкусное омское мороженое, ряженку, хлеб. Все втридорога, жаль было тратить деньги. В последний день пути, пока все спали, набрали в бутылку горячей воды и помыли головы в туалете.
    31 августа.
    В Москву приехали около 6ч утра. Волк купил себе билет до Киева на 12.30, хорошо - недолго ждать. Я сразу сбегала в ближайший к Казанскому вокзалу супермаркет, обалдела от обилия вкусной и дешевой еды и накупила всего целую сумку! Волк только головой покачал и половину засунул мне в рюкзак. Мы поели, перебрались на Киевский, еще поели и пошли на посадку. Поход закончен. Я уехала домой на автобусе.

    Выводы:

    1. Все отвечают за все, как в одиночке! Проверять какждый раз стоянку и место рыбалки, не надеяться на товарища.
    2. Лодку не бросать, всегда с ней должен кто-то оставаться, все вещи должны быть привязаны и закреплены.
    3. К очкам надо привязывать шнурок, к кепке и сидушке желательно тоже.
    4. Иметь 3 комплекта одежды - мокрый, сухой и спальный.
    5. Кофе, чай, пряности покупать сразу на весь поход.
    6. Спиннинг должен быть качественный, сразу ставить плетенку, неизвестно какая рыба клюнет.
    7. В аптечке должны быть мази с антибиотиками, согревающие, заживляющие раны мази, бинты, пластыри, эластичный бинт. Таблетки "на всякий случай", кроме нужных вам для постоянного приема, обычно применения не находят.

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Опанчук Ирина Владимировна (xena@inbox.ru)
  • Обновлено: 19/02/2013. 186k. Статистика.
  • Водный:Якутия южн.
  • Оценка: 6.10*15  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка