Днестровский Алексей; Орлов Михаил: другие произведения.

Отчет: Камчатка 1999 г.

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Днестровский Алексей; Орлов Михаил (ollo@ru.ru)
  • Обновлено: 02/12/2003. 15k. Статистика.
  • Отчет. Пеший:Забайкалье , 300 км , 2 к/с , Ноги
  • Дата похода 04/08/1999 {20 дн}
  • Маршрут: оз.Курильское - влк.Ксудач - ходуткинские термальные источники - р.Асача - влк.Мутновский
  • Иллюстрации/приложения: 1 штук.
  • Оценка: 6.46*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фотки (в виде Заставки Экрана)можно посмотреть здесь: http://photo.runa.ru

  •   Заметки о походе на Камчатку
      
      Район: Южная Камчатка
      Время: август 1999 (04.08.99-29.08.99)
      Длительность похода: 20 дней
      Тип: Пеший. Вторая категория.
      Достопримечательности: Дикий безлюдный край, вулканы, гейзеры, горячие источники, звери(медведи, лисы, зайцы), рыбалка (красная рыба, икра), ягоды
      Группа: 11 человек
      Руководитель: Алексей Днестровский ( mailto:dnestrov@qq.nfi.kiae.su )
      Участники:
       Воробьев Александр (суперкарго)
       Высоцкий Виталий
       Днестровская Екатерина (завхоз)
       Карандеев Дмитрий (снаряженец)
       Кулиш Таня
       Орлов Михаил (медик) (mailto:ollo@ru.ru)
       Павлов Олег (кино-оператор)
       Панова Жанна
       Путинцев Генадий
       Рагозин Андрей
      
      1.Раскладка маршрута
      
      Ключевые пункты /длительность передвижения/
      *Петропавловск-Камчатский
      *оз.Курильское ТИНРО (Тихоокеанский институт рыбного хозяйства и океанографии)/вертолет 1час10мин/
      *вулкан Ксудач /6 дней пешком/
      *Ходуткинские термальные источники /2.5 дня/
      *р.Асача /1 день/
      *вниз по р.Асача /1/2 дня/
      *"домик вулканологов" у вулкана Мутновский /2 дня/
      *восхождение на вулкан Мутновский /1/2 дня/
      *Петропавловск-Камчатский /4 часа машиной IFA/
      
      2. Подробности и особенности маршрута
      2.1 Петропавловск-Камчатский и Елизово.
      Об этом городе остается довольно приятное впечатление. Первое, что бросается в глаза, - это сплошные иномарки с правым рулем, наши машины - редкость. Транспорт довольно регулярный: автобусы и "микрики" (то, что у нас называется маршрутным такси, только в полтора раза меньше - рассчитаны на японцев). Машины пропускают пешеходов, что для москвичей довольно дико - провинция.
      Внешний вид Петропавловска - 5-этажные, довольно обшарпанные дома. Торцы домов часто обиты железом, - по нашему предположению это защита от сильных зимних ветров со снегом, которые в основном и наносят урон внешнему виду домов.
      Колорит придают два вулкана Авачинский и Корякский, видные отовсюду в отсутствие тумана, мелкие пустынные сопки посреди города и, конечно, порт, Авачинская бухта. До океана можно доехать, и это надо сделать, особенно в шторм, не искупаться , так хотя бы "сапоги помыть".
      Цены на продукты выше, чем в Москве где-то в 1.5 раза, лишь рыба и икра в 2 раза дешевле, чем в Москве.
      Из местных достопримечательностей неплохое впечатление произвела баня в Елизово, отличительной ее особенностью является русская парилка, где пар берется не посредством подбрасывания воды в печку, а в готовом виде доставляется в парилку и необходимо лишь открыть внизу вентиль и наполнить парилку паром по желанию. После посещения бани рядом с ней было приятно обнаружить Ирландский бар называемый Лисья нора (Fox` s burrow). Весьма неплохо сделанный ресторан с множеством красивых залов. Ввиду отсутствия большого количества туристов в Петропавловске, нам было уделено должное внимание. Цены, по сравнению с посещением в Москве подобных мест, намного меньше (раза в два, а то и больше). После посещения ресторана был специально вызван микрик для доставки нас в гостиницу.
      
      2.2 Курильское озеро
      Курильское озеро имеет много колоритных особенностей.
      ТИНРО - Тихоокеанский Институт Рыбного хозяйства и Океанографии. Представляет из себя несколько домиков, окруженных проволокой под током от медведей, а также мостик, предназначенный для счета рыбы, "а не для вас, туристы". Начальница Екатерина Викторовна (сложная женщина) разрешила переночевать в домике, но потом на нас рассердилась (по сообщениям другой группы) за то, что ее собаки с нами увязались - она ими очень дорожит. Собаки с нами шли через полуостров, а потом их отправили домой на лодке.
      Егеря. У нас было разрешение в Южно-Камчатский заказник, полученное в Елизово (подробнее ниже), но по сообщениям группы москвичей, шедших из Озерной и не имеющих разрешения, егеря их пропустили без особых проблем.
      Рыба - нерка. Ежегодно в среднем в озеро заходят 2 млн нерестящихся особей, было однако в каком-то недавнем году аномальное увеличение этой цифры аж до 6 млн особей. Интересно, что нерка проводит первые 2 года в верховьях, затем уходит на 2 года в океан в район Филиппин и потом снова сюда возвращается, где и, отнерестившись, гибнет.
      Медведи. Поголовье медведей на Камчатке оценивается в 7-8 тыс. В Южно-Камчатском заказнике - 800, на Курильском озере - 200. Медведей здесь полно, как впрочем и далее по маршруту, будьте готовы к страшилкам, которые вы узнаете от местных любителей попугать неискушенных туристов. Кстати, самые опасные медведи это те, которые живут недалеко от человеческого жилья - они привыкли к людям. В диких районах они людей боятся. Самое неприятное - столкнуться с медведем в шеломайнике (заросли травы выше человеческого роста) это может быть неожиданностью как для Вас, так и для него. Поэтому стоит шуметь (покрикивать, петь песни :) когда идете в условиях ограниченной видимости. Местные советуют: уступать дорогу мишке, если он прет на Вас (но не бежать!); скучиться всем месте, поднять руки и закричать - т.к. мишки плохо видят и считают, что это ему встретился такой супер-пупер-мега-медведь и лучше с ним не связываться; иметь дымный фальшфейер (мы купили в магазине Сигнал (095)152-9900, (095)152-2982) - медведи дыма боятся (а огня - нет!); не ходить в туалет по одному :); не ставить палатки там, где есть следы шерсти и/или кала медведя; если есть собаки, то не допускать их набрасывание на медведя - собака побежит к Вам - медведь за ней; ну и конечно-же медведица с медвежатами - медвежата любопытны (могут побежать к Вам), а мама весьма строга!
      От мостика метров 400 пройти вверх по реке, затем по тропе на север пересечь полуостров и выйти на берег озера. Подниматься по второму притоку после большой реки до тундр. По большой реке ходить не советовали.
      
      2.3 Озеро Курильское - Вулкан Ксудач.
      Лучше всего ходить по тундрам. Но когда тундровый комфорт надоедает, к вашим услугам стланик. Стланик бывает двух видов: кедровый и ольховый, первый из которых непроходим, по второму можно пройти пару километров за день, при этом потеряв все силы как физические, так и моральные. Троп на этом участке нет и встретить кого-то маловероятно, довольно сложно также заранее просматривать путь с какой-нибудь высоты - не запомнить. Поэтому лучше всего сразу успокоиться и смириться, что стланик все равно "схватишь", но придерживаться тактики по возможности его обходить по рекам, ручьям, высохшим руслам, снежникам, либо по высоте. Кроме того, вдоль рек, во влажных местах встречается шеломайник (высокая трубчатая трава), от которого устаешь скорее психически, потому что ничего не видно вокруг и постоянно попадаются следы медведей. Когда идешь по реке (р.Беленькая 1 день вниз) по колено в воде , а часто бывает и выше, то думаешь, что лучше по шеломайнику, а заходишь в шеломайник - и тянет обратно на реку.
      Оптимально на этом участке придерживаться следующего пути: выйдя на тундры над Курильским озером, брать на Желтовский и подниматься на его склоны, обходя стланик. Можно сходить на сам вулкан - это поможет сориентироваться - к сожалению, мы этого не сделали. Далее выбрать приток р.Беленькой и по нему спускаться и, не доходя впадения Беленькой в р.Ю.Ксудач, выходить в тундры в сторону влк. Ксудач. Подниматься по р.Южный Ксудач, стараясь оптимально перевалить в р.Вестник, и по Вестнику подниматься на сам вулкан.
      
      2.4 Вулкан Ксудач
      Красота, открывающаяся с перевала, неописуема. Прежде всего, поражаешься неожиданностью нового вида. Мы, уже за 6 дней привыкшие к этому моменту к великому разнообразию Камчатки, прошедшие и горный вариант со снегом и ночным морозом, и водный вариант по колено в воде, и пеший вариант по тундрам, не могли отклассифицировать то, что предстало перед нами: это начинался Камчатский вариант. Вулкан Ксудач представляет из себя огромный кратер (кальдера) с двумя озерами и малыми кратерами, окруженный цепочкой вершин. Горячие источники расположены на берегу Ключевого озера со стороны внутреннего кратера Штюбеля, рядом с ними можно и встать. Здесь начинают попадаться довольно систематически следы людей, рядом с источниками по некоторым признакам находится вертолетная площадка.
      
      2.5 Вулкан Ксудач - Ходуткинские термальные источники.
      Ксудач обращен на север шлаковыми полями, по мере спуска постепенно заполняющимися растительностью: сначала ягелем, затем цветочками, ягодками (шикша), у Ходутки начинается лес. Долина реки Ходутки - это опять все по-новому. Нормальный лес, почти без шеломайника и стланика, часто встречаются ягельные поляны, ходить - одно удовольствие. Есть грибы, ягоды, медведи, а рыбы нет (местные потом нам сказали, что места надо знать).
      От Ключевого озера кальдеры Ксудач брать левее Штюбеля выходить на р.Теплая и пересекать ее выше водопада. Далее подниматься на правый берег на шлаковые поля и по ним спускаться к Ходутке левее сопки Желтой (от Теплой до Ходутки воды нет). Тропа (видна лишь на ягеле) идет слева по ходу на север от Правой Ходутки. От домика пройти 100м вверх по тропе, где хороший брод через Ходутку к устью уже другой р.Теплой. По ней 500м до термальных источников.
      
      2.6 Ходуткинские термальные источники представляют из себя небольшое горячее озеро величиной примерно 10м х 100м. Глубина по шейку оптимальна для купания. Лица залезших в озеро светятся радостью, и неподдельная улыбка держится долго даже после выхода оттуда. Здесь мы встретили первых людей (на 10й день похода). На горячем озере расположены гостиничные домики (фирма Кречет), местных обитателей, мы, правда, не встретили, а только проходящих туристов.
      
      2.7 Ходуткинские термальные источники - р.Асача
      Вокруг источников - разлив Ходутки, который мы обходили слева, пересекая Ходутку обратно по броду. Болотистое озеро примерно в 0.5 км в диаметре слева от Ходутки по ходу на север обходится слева у самого устья притока вброд не глубже, чем по пояс. Далее по ручью вверх на перевал в сторону р. Перевальной бассейна р. Асачи идет тропа.
      
      2.8 р.Асача.- вулкан Мутновский
      От р.Асача устья ручья Перевального возможны три пути на север к Мутновскому. Первый по ручью Березовому вверх до перевала Звериный на р. Опала к Опальским термальным источникам. От них дорога на восток на хребет к влк. Горелому. Второй путь самый быстрый через перевал между сопками Асача и Желтой и далее по дороге. На этот перевал крутой неприятный подъем. И третий путь, которым мы и пошли, самый легкий, вниз по левому берегу по тропе р. Асача примерно 0.5 дня и далее по дороге два дня через рудник (золоторазведка) и бассейн р. Мутная к влк Горелому. К Мутновскому сворачивать с дороги выше стланика по склонам и оврагам вулкана Горелого.
      В р.Асаче много нерестящейся рыбы, там, где начинается дорога, примерно в 1 км после избушки есть место, где стоит и прекрасно клюет на блесну голец. На склонах Горелого много черники и грибов.
      
      2.9 Вулкан Мутновский.
      Пешая часть путешествия закончилась восхождением на Мутновский. Этот вулкан восхитил нас своим камчатским колоритом: дымные фумаролы, ледник, кипящая вода в гейзерах и острый запах, раскраска горных пород напоминает виды фильма "Золото Макены". Поднимаясь на вулкан, брать левее по ходу, обходя каньон, далее по тропе. На вулкан поднимается много туристов выходного дня из Петропавловска; подъем не представляет трудностей. К сожалению, из-за непогоды не удалось зайти на Горелый. По рассказам на него подниматься дольше, чем на Мутновский.
      
      2.10 По пути в Петропавловск была сделана остановка в деревне Паратунка где-то посередине между Мутновским и Елизово. Большое количество бассейнов с термальной водой. Побывать там было рекомендовано практически всеми кто побывал на Камчатке. Получаешь огромное удовольствие поплавать в горячем бассейне (температура 30 градусов и выше) буквально через пару часов после пронизывающего ветра и проливного дождя со снегом.
      
      3. Погода
       Можно сказать, что погода на Камчатке более солнечная и теплая, чем обычно пишут. Специфика, во-первых, в разнообразии микроклиматов - в каждой долине может быть своя погода, а во-вторых, в наличии океана, а , значит, в быстрой смене погоды и в сильных ветрах. В целом в течение 20 дней похода был один раз 3-дневный тайфун, который сначала представлял из себя очень сильный дождь и ветер, так что идти было невозможно, но потом после бурной ночи, успокоился. Кроме того последние два дня были омрачены сильным ветром и туманом, из-за чего мы не пошли на Горелый. Остальные дни были в основном солнечные или по крайней мере тихие, иногда дождь начинался, но ненадолго.
      
      4. Транспорт и цены
       Таблица расписания местных самолетных линий в аэропорту Елизово. Самолеты в основном только на период апрель - октябрь.
       Пункты назначения Дни недели
       Никольское 1,5
       Озерная 2,6
       Оссора 1,3,4,5,6
       Палана 1,2,3,4,5,6
       Соболево 2,6
       Тигиль 2.6
       Тиличики 1,2,3,4,5,6
       Усть-Камчатск 1,4,5
       Усть-Хайрюзово 2,6
      
      Справочное бюро аэропорта:
       Тел в Елизово: 6-15-42, 9-93-42
       В Петропавловске: 11-16-29, 11-17-29
      Усть-Камчатск, Никольское, Озерная, Соболево недавно объявлены погранзоной. В них необходимо получить пропуск в отряде ФПС по адресу: Петропавловск-К. пр.Карла Маркса д1/1 войсковая часть 2069.
       Цены на самолеты были умеренные: до Озерной примерно 800руб (лететь 40 мин.).
      
       Машину - вездеход можно заказать у Ивана Ивановича Ященко по телефону в Елизово 9-91-32. Машина IFA влезает до 15 человек, встретила нас в назначенное время под вулканом Мутновский. Стоило это удовольствие 150 долларов (из них 50 долл вперед).
      
       Вертолеты летают в любые концы Камчатки. Мы слышали, что вертолетных компаний восемь. Мы воспользовались компанией "Камчатские витязи" (тел.в Петропавловске5-83-40), но потом нам сказали, что "Халактырка" (???) дешевле. Вертолет (МИ-8) до Курильского озера нам стоил 31 тыс. руб. из расчета 11,5 тыс руб./час мы оплачивали 2 часа 40 мин - путь туда и обратно. (цена от 8 августа 1999года)
      
       5. Рыбалка
       Ловить можно на блесну. Нерестящуюся красную внешне рыбу (эта рыба полудохлая и считается невкусной, как мы решили - горбуша) можно ловить чем-то острым, например, ножом, привязанным к палке, хотя эта рыба и рыпается за блесной по какому-то оставшемуся инстинкту. Хорошо брал голец на блесну на р.Асача. Очень важно знать место, где ловить.
      
       6. Разрешения в заповедники.
      Разрешения получаются по адресу : Елизово ул.Рябикова 48 с 9 до 17 кроме субботы и воскресенья. Там есть Владимир Зыков (тел 6-28-47, 6-17-54) который без особых проблем (и денег) дает разрешение на посещение Южно-Камчатского природного парка (не путать с заказником!). А есть еще В.В.Комаров - директор Кроноцкого гос. Биосферного заповедника, который должен давать разрешения на посещение Южно-Камчатского заказника (Курильское озеро) (тел. 6-17-54 e-mail: zapoved@elrus.kamchatka.su . Этот же Комаров отвечает (разрешает или нет) и за посещение Долины Гейзеров. Чтобы получить от него разрешение, необходимо иметь какой-то документ - у нас была маршрутная книжка. Но все равно он очень был недоволен, что мы заранее с ним не связались. Возможно он придумает какие-то формальности для получения разрешения - его недавно назначили, и мы были у него первыми.
    7. Разное
    На Камчатке бывают сильные туманы по несколько дней (нам повезло - у нас не было), так что очень рекомендуется взять с собой GPS.
  • Комментарии: 3, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Днестровский Алексей; Орлов Михаил (ollo@ru.ru)
  • Обновлено: 02/12/2003. 15k. Статистика.
  • Пеший:Забайкалье
  • Оценка: 6.46*4  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка