Пахтусов Сергей Сергеевич: другие произведения.

Рассказ: Московия. Марш-бросок в Шатурских болотах

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Пахтусов Сергей Сергеевич (sigurd88@mail.ru)
  • Обновлено: 12/03/2009. 14k. Статистика.
  • Рассказ. Пеший:Подмосковье , 64 (по прямым между КП), примерно 100 (по факту) км , Ноги
  • Дата похода 24/10/2008 {3 дн}
  • Маршрут: пл. 95 км - Шатурские болота - Кривандино
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказик о том, как я наконец-то мало-мальски достойно прошёл ММБ. Факт - 21 место по дистанции А: http://slazav.mccme.ru/mmb/res08oa.htm#54


  • Московия. Марш-бросок в Шатурских болотах.

    Рассказ молодой соло-команды "Заглянуть За" о Московском Марш-броске, состоявшемся в Шатурском районе Подмосковья 24-26.10.2008

      

    "И мысли мне выжгло, и память застыла,
    И вот, я отправился в путь
    И ш
    ёл я на Север, и птица парила,
    И взгляд мой струился как ртуть
    .

    Я спал под корнями повал
    енных елей,
    А ел я бруснику и мё
    д
    Я выткал надорванный крик коростеля
    Над зыбью вечерних болот
    ."

    С. Калугин ("Рассказ Короля-Ондатры о рыбной ловле в пятницу")

      
       Ещё до соревнований я знал, что гимном ММБ станут именно куплеты Сергея Калугина, ставшие эпиграфом к этому рассказу. Но не знал я, что они станут вещими полностью, что сбудется буквально каждая строчка из двух четверостиший. А стало оно именно так. И как оно было, расскажут дальнейшие мои строки.
       Этот ММБ стал до меня четвёртым. Все предыдущие по разным причинам, о которых сейчас уже не хочется говорить, заканчивались совсем неудачно или очень плохо: два схода и один финиш на lite-версии с проваленным вторым этапом. К этому я решил подойти уже со всей серьёзностью, учитывающей ошибки прошлых лет. Главное изменение заключалось в том, что я наконец-то решил пойти в одиночку.
       В электричке до пл. 95 км, где был старт соревнований, я ехал рядом с шатурским мужичком, который потреблял пиво в огромных количествах и много болтал. От него я узнал две весьма значимые для меня новости. Во-первых, он сказал, что там не просто много болот, а одно сплошное болото, да и город Шатура стоит на болоте. А, во-вторых, что сейчас очень много дичи и местные охотники в выходные должны активизироваться. Я не знал ни о том, ни о другом. Но морально был готов.
       На старте я был минут за 15 до открытия соревнований, поэтому успел размяться, оправиться и доделать необходимые приготовления, которые были начаты ещё на подъезде. В 20:20 получил свой комплект карт, зачётную карточку и отправился в дебри Шатурских лесов и болот. Сначала путь лежал на спецэтап ориентирования по спутниковому снимку. Очень быстро встретилась первая речка. В том месте, где я к ней вышел, через неё было перекинуто дерево. Однако, кроссовки у меня самые обычное беговые, очень скользкие, да и было понятно, что рано или поздно ноги всё равно будут намочены (плюс несколько человек, шедших впереди, уже успело навернуться в воду), поэтому я решил не играть в акробата, а почувствовать себя наездником. Первый брод я совершил, продвигаясь вперёд сидя поверх бревна. Вскоре началось настоящее болото, чавкающая грязь по щиколотку была в норме вещей, броды ручьёв стали постоянными. Так я добрался до столбика, на котором было написано, каких КП из обозначенных на карте, на самом деле не существует. Их номера были 1 и 4. А после этого начался сбор всех остальных, бывших в наличии. 9 из 11 КП были собраны довольно быстро, без лишних блужданий. Два последних (3 и 8) находились в середине лесного треугольника, образованного дорожками, и при их поисках нам со случайным попутчиком пришлось немного поплутать в этом самом треугольнике.
       После довольно быстро пройденного спецэтапа, начался сбор "обычных" КП по обычной для ММБ 500-метровке. На первом из них, с номером 21, я, спустя примерно 5 часов со старта, сделал первый привал. Пока никаких физических неудобств не чувствовалось. Несмотря на то, что на карте дорога к КП 22 выглядела простой и очевидной, именно в поисках его была допущена моя самая серьёзная ошибка. Началось всё с очень странной развилки прекрасной дороги, шедшей на Восток. На карте такой развилки не было, на местности оба варианта выглядели равнозначными. Мной был выбран правый, как оказалось впоследствии ложный. Долго ли коротко ли оказался я совсем один в заболоченных зарослях мелких лиственных деревьев, пробираться сквозь которые было очень и очень трудно. Но то место, куда я попал, я примерно представлял, так что решил взять курс на ССВ и выходит на ту, настоящую дорогу. Не помню уже, сколько я до неё шёл, но было это развлечение не из приятных. Мало того, что бурелом и переплетённые заросли ивняка и осинника, так ещё и периодически где-то звучали выстрелы ружей (стоит признать, что очень далеко, но легче на душе от этого не становилось), а совсем рядом, взлетали с громким глухим хлопаньем крыльев какие-то лесные птицы, возможно тетерева или глухари.
       22 КП оказался пошаговым. После его взятия снова пришлось хорошенько (выше колена) побродить протоки и заболоченного берега озера, на котором находился компостер. А недалеко от 23-его КП наступил рассвет. Всю ночь образовывались случайные группы, в которых я оказывался то ведущим, то ведомым, но, тем не менее, ориентироваться я при всём при этом не переставал и шёл, в общем-то, только туда, куда хотел сам. Наступление дня добавило мне сил: при свете, в отличие от темноты я был уверен в себе уже на все сто процентов. КП 24 был взят довольно быстро, также не было никаких проблем с 25-ым. Этот хочу признать одним из двух красивейших на всей дистанции. Компостер висел в основании деревца, стоящего на огромной бобровой плотине в углу поля. Таких плотин я, пожалуй, ещё никогда не видел - бобры поработали на славу, глаз радовали выстроенные ими сооружения. Жаль только самих бобров, по местам обитания которых, протоптало больше 1000 пар ног в тот день.
       На пути к 26-ому КП на прямой просеке встретилось противное чавкающее грязное болото, при преодолении которого я слышал очень много мата из уст шедших где-то позади участников. На смену карт спокойно дошёл, сделав немалый крюк по хорошим сухим дорогам вместо того, чтобы ломиться по азимуту через очередную заболоченную вырубку. Правда, товарищ, с которым мы одновременно взяли 26-ой КП, выбрал второй, более короткий вариант, но при этом перед сменой карт мы снова встретились, так что я ничего не потерял по времени.
       На пункте смены карт я был в очень хорошее время: 11 часов 11 минут, чем-то меня это порадовало. После перекуса не стал долго тормозить и выдвинулся далее. При взятии всех последующих КП старался больше пользоваться хорошими дорогами, чем направлениями. Считаю, что правильно сделал. Тем более, даже на дорогах, выглядевших на картах очень хорошо, частенько встречались заболоченные участки, но это было уже очень и очень привычно. КП с 41 по 44 ничем особенным не запомнились. Последний на этапе 45-ый КП был в интересном месте. Там, в лесу, на дереве у дороги висела икона. Туда я шёл уже с трудом, иногда мне казалось, что я просто влачу своё существование к этому КП. Привалы минут на 5 я делал уже на каждом КП, чего не скажешь про ночные и утренние участки дистанции, где я почти не отдыхал. После 45-ого я спросил свой организм: "Ну что, есть ещё силы?" "Да дохуя", - ответил мне организм и побежал! После того, как я пробежал 1,5-2 км усталость как рукой сняло, и путь на промежуточный финиш был мне только в радость.
       На него можно было зайти двумя путями. Более длинный проходил полностью по дорогам, а более короткий - в целом тоже, но в одном месте шёл через речку с сильно заболоченными берегами. Днём я думал продолжать выбранную тактику и идти в обход, но после пробежки мне всё было по плечу, и я двинул туда, где могли быть приключения. Приключений особых не было, просто пришлось перейти в брод несколько проток и болот на том самом участке карты, что я успешно осуществил и добрался до пром.финиша практически засветло. Максимальное затемнение началось сразу после моего финиша первого этапа. Мне было весело. Уже в потёмках я искал дрова, обустраивал место ночлега, кипятил котелок воды, из которой сделал прекрасную кашу и чай, которые скрасили мне вечер. А потом, завернувшись в спальник и термоодеяло, лёг спать.
       Ночь была ясной, и звёзды заполнили всё небо над Шатурскими болотами. Я долго смотрел на них и думал о хорошем. Сон мой был очень чутким, и среди ночи я несколько раз просыпался: надо мною были всё те же прекрасные созвездия; только ради них сюда надо было забираться. Я наполнялся силой.
       Утро. Торможу. Что-то плохо соображаю. Понимаю, что не могу стартовать в положенное время - 7:00. Просто беру карту на старте второго этапа и иду собираться дальше. Минут 10-15 ищу в темноте место своего ночлега и не могу его найти, несмотря на то, что оно в непосредственной близости от костра организаторов. Как итог, выхожу в 7:30, потеряв драгоценные полчаса времени.
       Ну да ладно, теперь цель одна - финиш с максимальным количеством взятых КП. Доставляет неудовольствие лишь один нюанс - полное отсутствие питья. Продержусь, не май месяц стоит, пить не особо хочется.
       На 51-ом КП, первом на втором этапе, был единственный на всей дистанции брод, в который я ушёл с достоинством. В прямом или в переносном смысле воспринимать слово "достоинство" - не важно, всяко будет правильно, но уровень воды в том броде был выше пояса. КП 52 по необъяснимым причинам решил забить. Наверное, сказалось то, что на подходах к нему я встретил огромную толпу ориентировщиков, явно не новичков, которые кричали, что карты нихрена не совпадают с местностью, что 52 КП не найдёшь и т.д. Этот КП стал единственным не взятым мной на этом ММБ. Я вижу в этом два положительных момента: пусть он будет теперь раздражителем, поводом вернуться на ММБ, чтобы улучшить свой результат, да в итоге мой график движения по дистанции сложился очень и очень удачно. Следующим был взят КП 54, после которого случились довольно долгие и не совсем тривиальные блуждания при выходе на большую дорогу, в районе которой были сосредоточены КП 56, 55 и 53. Все они брались радиальными выходами с этой самой дороги и возвращениями на неё. При взятии 55-ого я даже бросил на повороте рюкзак и пробежался на КП и обратно. На 53 встретился с несколькими мужиками, пока с ними беседовали, мимо проходил ещё один. Он поинтересовался, где он находится. Ему сказали: "Здесь КП." Отреагировал он своеобразно: "Блин, я уже понял, что времени мало, пошёл на финиш, решил забить на все КП, а тут раз - и прямо на него вышел, нифига ж себе".
       С 53-его на 59 КП я пошёл довольно красиво, вместо обхода по дорогам, азимутом сквозь лес с участком вырубки, переходя очередную канаву. На 59-ом встретил своих замечательных друзей из туристической группы: Аню и Диму. С ними были ещё и их напарники: Игорь и Слава. Дальнейший путь до финиша представлялся довольно очевидным, торопиться уже никуда не хотелось, да и не часто с хорошими людьми можно погулять. Дальше пошли впятером. По пути к 57-ому КП я очень неаккуратно на повороте врезался открытым глазом в еловую веточку. Глаз заболел и ещё часа полтора видел мир очень мутно. Выручил Дима, у которого была с собой походная аптечка, в ней нашлись и капли для глаз, которые Аня мне с радостью влила в левое око. Я такую процедуру испытывал на себе впервые, так что даже вскрикнул от неожиданности, когда глаз сильно защипало.
       КП 57 мне показался очень красивым, одним из двух красивейших на этом ММБ (первый, напомню, был на бобровой плотине в углу леса в первые сутки). Он находился в урочище Шахмалова Гора, на вершине холма, в довольно интересной конструкции из растущих и поваленных сосен. Было очень приятно после двух дней блужданий по колено в воде, подняться на настоящую горку, с чистым лесом.
       Потом был КП 58, закат и финиш. До финиша я шёл уже еле-еле, ноги отказывали. Закончил своё прохождение дистанции в районе полвосьмого (по времени ММБ, которое совпадает с летним). Финишировал! Дошёл! И получил заветный значок! Ура!
       До Кривандино мои друзья просто полетели, ибо надо было. Я летел за ними, не остывая от соревнований. Потом было разграбление местных магазинов, удивлённые взгляды и фотосессии на мобильники местных "пацанов", электричка с шампанским. Сошёл я в Выхино: ноги отказали совсем, шаги были очень маленькими и давались тяжело. Рядом со мной из соседнего вагона вышел человек с такой же походкой. Мы молча переглянулись, иронично улыбнулись друг другу и пошли в метро вместе, обсуждая перипетии прошедшего соревнования.
       Самым сложным участком дороги от вечера пятницы до ночи воскресенья был участок от автобуса до дома, который я шёл раза в 4 дольше, чем хожу обычно.
       Это было прекрасно!
       По итогам ММБ-осень-2008, первого моего соло-ММБ, я сделал много выводов по тактике движения, обеспечения жизнедеятельности на дистанции, подбору снаряжения, которые возможно скоро изложу. Но главное не это, главное - это дороги, дороги водные, сухопутные и звёздные. Новых дорог! Встретимся там!
      
      

    01.11.2008

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Пахтусов Сергей Сергеевич (sigurd88@mail.ru)
  • Обновлено: 12/03/2009. 14k. Статистика.
  • Пеший:Подмосковье
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка