Панфилов Игорь Владимирович: другие произведения.

Отчет: 700 километров по Аравийской пустыне

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Панфилов Игорь Владимирович (ivp-54@yandex.ru)
  • Обновлено: 19/03/2011. 18k. Статистика.
  • Отчет. Путешествие:Африка , Турагенство
  • Дата похода 04/07/2007 {7 дн}
  • Маршрут: Каир - Хургада - Луксор
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экстримальный экскурс

  •   700 КИЛОМЕТРОВ
      ПО АРАВИЙСКОЙ ПУСТЫНЕ
      
      
      Или кусочек экстрима за 7 дней
      
      
      Информативное эссе-отзыв
      
      
       Экстрим начался сразу после прибытия на Казанский вокзал Москвы в 6 часов утра. Чтобы не опоздать на регистрацию авиабилетов следовало прибыть в аэропорт Домодедово за два часа до отлета аэробуса А-310 рейсом в Хургаду. Вылет по расписанию в 10-10. Электричка-экспресс по расписанию отходит в аэропорт от Павелецкого вокзала в 7-00 и следует до него 40 минут. Перед регистрацией необходимо разыскать в огромном здании аэропорта представителя своего тур-оператора, получить у него авиабилеты, ваучер (аналог путевки), и страховку. По предварительным расчетам должны были успеть. Однако, у жизни свои законы.
      Времени в обрез, поэтому, не смотря на расчеты, все надо было делать быстро. Не мешкая, сошли со своего поезда и направились в метро, уверенные в быстром трансфере между вокзалами. Но, не тут-то было.
      
      Очередь за проездными талонами, не смотря на столь ранний час, оказалась непомерно большой. Прикинув, что отстояв ее, мы не успеем на ближайшую электричку, принимаем решение и вприпрыжку по подземному переходу мчимся ко входу в метро между Ленинградским и Ярославским вокзалами, полагая, что народу там будет поменьше.
      Наивные. Желающих купить проездные талоны там оказалась еще больше. Решив, что метание не поможет, встали в очередь и терпеливо стали ждать. По времени продвижения очереди подсчитали, что успеваем только на следующую электричку в 8-00 и серьезно опаздываем на регистрацию в аэропорт...
      И тут, о чудо! Словно из-под земли появились фарцы с желанными билетами. Со словами благодарности, втридорога хватаем проездные и успеваем-таки на семичасовой аэроэкспресс. Слава советской власти, породившей движение фарцовщиков! Оно благополучно перешло в сегодняшнюю рыночную экономику.
      
      Регистрация, таможенный и паспортный контроль, четыре часа полета в комфортабельном аэробусе А-310 авиакомпании "Сибирь" - и вот мы в Египте в аэропорту Хургады. Поначалу здесь располагалась военная база. Люди в возрасте, наверное, помнят советский фильм 60-х годов прошлого века "Последний дюйм". Он снимался на этих, тогда еще не тронутых пляжах. И лишь в начале 80-х годов прошедшего столетия здесь началось массовое строительство отелей для туристов.
      
      Заполняем анкету на английском языке, получаем за доллары въездные визы, снова проходим таможенный и паспортный контроль и гид-представитель встречающей тур-фирмы "Белый ангел" на джипе развозит нас по отелям. Сразу оговорюсь, по организации приезда, отъезда и экскурсий вопросов не возникало. Все было на должном уровне. Единственный, неприятный момент произошел, когда наш гид в первый день не явился на назначенный им же самим вводный инструктаж. Пришлось разыскивать его по телефону из рецепшена (администрации гостиницы), разумеется, не бесплатно, что оставило неприятный осадок. Непредвиденные расходы, пусть даже самые незначительные, всегда создают негатив в настроении. Кроме того, несколько напрягало полнейшее отсутствие какой бы то ни было информации от своего туроператора на информационном стенде отеля. Вернее, она была, но последняя датирована месяцем ранее.
      В этом плане хотелось бы отметить с положительной стороны (не рекламы ради, а в качестве осмысления выбора будущим туристам) турфирмы "Пегас" и "Тез-Тур". Их представители наиболее часто мелькали в отеле и соответственно чаще и полнее отображалась письменная информация. Правда, может потому, что отдыхающих от этих операторов было больше? А это, впрочем, тоже не всегда комфортно, ибо за массовостью зачастую теряется индивидуальность в подходе к проведению отдыха. Не хочу никого критиковать, или хвалить, пусть каждый выбирает для себя сам. Ну, а ремарка с личным мнением пусть остается.
      
      Жили в пятизвездочном отеле Hilton Long Beach, что километрах в 10-15-ти от Хургады и, хотя не в престижном номере с балконом, но вполне комфортно. Кондиционер с тремя уровнями охлаждения, телевизор с сорока каналами, в том числе первым и вторым московскими, широченная кровать. Приятно обставленная, комната, ванная с санузлом и прихожая. Имелся небольшой сейф. Постельное белье и полотенца менялись ежедневно. Обслуге я исправно оставлял на краешке стола по египетскому фунту чаевых, это общепринято и считается признаком хорошего тона.
      
      Очень много было отдыхающих с детьми. Для последних на территории отеля оборудована площадка, вечером - развлекательная программа - "анимашки". Затем - либо концерт приглашенных артистов, либо дискотека для взрослых.
      Персонал отеля настроен дружелюбно, обслуга вышколена, всегда приветлива и улыбчива. Знает несколько дежурных русских фраз, что наряду с жестами помогало общению и пониманию.
      
      Кормежка в ресторане, шведский стол, аll inclusive (все включено), вполне приемлемая, но, естественно, с национальным уклоном, то есть с местными приправами, продуктами и, соответственно, кухней.
      Салаты: трех сортов, колбасная и сырная нарезки, помидоры, огурцы, крупные оливки и маслины, зелень. Очень много подавалось салатов из овощей и фруктов, сдобренных местными приправами и всевозможными заливками.
      На первое предлагались мясной и куриный бульоны, один раз видел что-то напоминающее наши щи, или борщ.
      На второе - гуляш, обжаренные грудки курочек, печень, мясо, греческая мусака, вареные куриные яйца. По устному заказу, бесплатно, повар тут же жарил глазунью. Гарниры: картофель вареный в мундире и без, фри, фасоль в томате, макароны, тушеные и жареные баклажаны, овощное рагу, каша. Куча приправ, соусов и подлив отдельно. Выбирай, накладывай, наливай и утоляй свои гастрономические наклонности.
      На третье - кофе и пакетированный чай.
      О сладком хочется сказать отдельно, тут египтяне мастера. Всевозможные булочки, разноцветные пирожные, торты, муссы, желе. Рай для сладкоежек.
      Десерт: апельсины, грейпфруты, бананы, яблоки, груши, как очищенные и нарезанные, так и целиком, фруктовое рагу, виноград, чернослив, курага. Реже подавались дыни и арбузы.
      Кроме того, на завтрак предлагались кефир, охлажденные соки апельсиновый и виноградный.
      К обеду и ужину дополнительно к перечисленным напиткам включались кокосовый сок, кока-кола, фанта, спрайт, пиво, вина: белое, розовое и красное из бочат. Все охлажденное. Вина вполне приличные по вкусовым качествам, а от местного пива я вообще в восторге, оно практически без горчинки, которую у нас создают добавлением хмеля подчас такую, что послевкусие этой горечи надолго остается во рту, делая дальнейшее питие не совсем приятным. Впрочем, вкусы у каждого человека свои, сугубо индивидуальные. Большинство наших мужчин (по моему скромному разумению) не признают пиво без горчинки.
      
      Первые дни просто обжирался, настолько было велико разнообразие и всего, хотя бы понемногу, хотелось попробовать. На четвертый день желудок сдался от обилия несовместимых продуктов и пришлось ограничить свой рацион.
      
      В систему "все включено" входило также пользование барами. Мы с сыном жили метрах в трехстах от пляжа и при +46 по Цельсию прогулка туда в такую жару была довольно ощутима без промежуточных остановок. Первый бар располагался у нашего корпуса и бокала ледяного пива вполне хватало до следующего бара, расположенного посередине пути. Еще бокал пива, переход к третьему бару на пляже и стакан колы. Тут же на пляже выдавались полотенца, которыми мы застилали лежаки с матрасами.
      На пути к морю - целая сеть бассейнов, отделанных светлым кафелем и соединенных между собой каналами, с постоянно подпитывающейся водой, а в темное время суток (июльское солнце в Египте заходит после 20-00), еще и подсвечивающихся. В них также можно было купаться.
      
       * * *
      
      И вот оно - Красное море! Температура воды +26 по Цельсию. Теплый суп. Вообще-то, оно бирюзовое со светлыми проплешинами в местах отмелей и коралловых рифов. О прозрачности его ходят легенды. Подтверждаю, прозрачнее этой воды я не встречал ни в одном природном водоеме. Ко всему тому, она гораздо более насыщена солью, чем черноморская. Прямо солевой настой. Даже глаза щиплет. Выходишь на берег и буквально через десять минут, по мере высыхания, на теле образуются кристаллики соли. Некоторые туристы лечат горло полосканием, ведь при сухом климате морские ингаляции становятся еще и показанием к профилактике заболеваний верхних дыхательных путей и легких.
      
      Жемчужина моря - коралловые рифы с их обитателями. Не зря Красное море считается центром дайвинга для любителей подводного плавания со всего мира.
      Причудливые наплывы и ветки красных, белых, фиолетовых и желтых кораллов создают фантастическую картину, а стаи разноцветных непуганых рыб и плавно качающихся причудливых водорослей придают этой картине изящный, ни с чем не сравнимый, незабываемый колорит подводной фауны и флоры. Причем картина ежесекундно меняется.
      Вот проплыла стайка блестящих, отдающих серебром рыбешек. Следом появились две больших синих рыбины, сверкая яркими, как бы издающими неоновый свет плавниками, навстречу им выпорхнули пять ярко-желтых рыб-бабочек. Не спеша продефилировала толстая, бородавчатая, оранжевая рыба-клоун. Медленно перебирая плавниками-лапами, совсем по-паучьи, проползла-проплыла крылатка-зебра. А что это за трубочка у самого дна с длинным узким носом? Да это рыба-флейта.
      Оторваться от этой красоты невозможно, хочется плыть и плыть дальше. А что там, за тем большим кораллом? А там по дну ползает... морская змея? Нет, это серая мурена. Небольшая, но держаться от нее стоит подальше.
      В тщетной попытке убраться восвояси и побыстрей, чуть не натыкаюсь на колонию морских грифельных ежей, примостились себе на открытой полянке верхней части рифа. Напугавшись, что есть силы молочу руками в обратном направлении, пытаясь избежать неожиданного контакта. Иглы у этих тварей достигают 30-40 сантиметров в длину, укол такой иглы весьма болезнен, да и конечность проткнуть можно запросто. В отеле видел мальчугана на инвалидной коляске, тот наступил на небольшого ежа при купании. Не скоро теперь пареньку доведется пройтись по пляжу собственными ногами.
      Тем не менее, не смотря на все перечисленные страсти, хочется вновь и вновь надеть маску и окунуться в эти сказочные морские красоты. Уже только ради этого одного стоит приехать сюда.
      
      Однако, главная притягательная сила Египта, бесспорно, это его древние загадочные цивилизация и культура. Предлагаемая экскурсионная программа весьма насыщена и в достаточной степени позволяет ознакомиться с той и другой.
      
      В первую очередь, это колоссальных размеров склепы - усыпальницы фараонов - известные нам с юных лет по истории древнего мира, как одно из чудес света - знаменитые пирамиды. Самые крупные, пирамиды Хеопса и его сына, Хефрена расположены на плато Эль-Гиза, на западном берегу самой длинной реки мира (так считают сами египтяне), Нила, близ столицы Египта, Каира. Всего на плато находится 9 пирамид из 142-х, которые разбросаны по всей территории Египта. И, конечно же, колоссальная, знаменитая на весь мир, статуя Сфинкса, считающаяся хранителем усыпальниц фараонов.
      
      Камни, из которых сложены эти мегапостройки, подогнаны так, что между ними невозможно вставить острие ножа. Именно поэтому конструкция пирамид столь прочна, что с успехом выдержала испытание тремя тысячелетиями. Вес только одной каменной глыбы может доходить до 30 тонн. Добывали и тесали их в горах теперешнего Луксора и за тысячу километров по Нилу доставляли в Каир. До сих пор ученые ломают голову над тем, как это удавалось древним египтянам. А, как они обходились без механизмов при возведении пирамид, можно только голову ломать.
      
      Размеры древних строений поражают. Длина только одной стороны пирамиды Хеопса составляет 227 метров, чтобы обойти ее вокруг, понадобится 15-20 минут. Эта постройка занимает около пяти гектаров площади и сложена из 206 каменных рядов. Высота пирамиды чуть менее 150 метров.
      За вход внутрь придется дополнительно к стоимости экскурсии выложить еще 100 местных фунтов, или, около 18 долларов. Местные гиды считают, что это деньги, выброшенные на ветер, не называя причин. Но, проведя аналогию с посещением склепов у нас, или где-то на Западе, становится ясной одна из причин,- нежелание потревожить усопших. Вторая и, наверное, главная, это конечно, боязнь так называемого проклятия фараонов, о котором многие наслышаны из средств массовой информации. Не стали тревожить их и мы, осмотрев снаружи этот памятник, поразительное чудо инженерного гения, колоссальный символ человеческого тщеславия.
      
      В Каире вам предложат посетить местный музей, где собраны археологические находки времен фараонов и парфюмерный салон.
      Особое внимание в музее уделяют утвари и убранству захоронения Тутанхамона, единственному полностью сохранившемуся и не разграбленному до наших дней. Только поэтому этот фараон и стал так знаменит, ибо правил он немного, всего до 19 лет и ничем особенным более не прославился.
      
      Считается, что Восток знаменит тремя достопримечательностями: папирусом, пирамидами и ароматами цветочных масел и экстрактов.
      В 120 километрах от Каира находится сад, где произрастают сырьевые растения, из которых путем холодного прессования и вытяжки получают экстракты. Их экспортируют во Францию и там уже, путем добавления спирта и некоторых других составляющих получают то, чем мы пользуемся в повседневной жизни - духи, туалетную воду, пену для бритья и т.д.
      Принято считать, что парфюмерия зародилась во Франции, однако это не так. На самом деле парфюм зародился в древнем Египте три тысячи лет назад. Маленький совет. Если вам скажут, что только в одном конкретном месте вы можете приобрести настоящий и дешевый парфюм,- не верьте. В магазинчиках около своего отеля, поторговавшись, вы сможете приобрести тот же товар в полтора-два раза дешевле. Совет касается любого товара. К примеру, в Хургаде (расположена она примерно посередине, между Каиром и Луксором) я сторговал прекрасную чеканку-поднос ручной работы, на которой был изображен Рамзес второй во время охоты, с первоначальной ценой 80 долларов, всего за 25. Причем, как продавец, так и покупатель оба остались довольны совершенной сделкой.
      
      Египтяне говорят, кто не побывал в Луксоре и Каире, тот не был в Египте. Расстояние между этими столицами, бывшей и теперешней, свыше семисот километров по хорошей асфальтовой дороге, проложенной в Аравийской пустыне вдоль берега моря. Однако экскурсии туда в комфортабельных автобусах, оборудованных кондиционерами вполне под силу обыкновенному, неподготовленному и чувствующему себя здоровым, туристу.
      
      Луксор - прежняя столица Египта, известная нам из учебников истории, как древние Фивы, славится величием Карнакского храма, красотой храма царицы Хатшепсут (правившей страной свыше 20 лет), долиной фараонов, статуями-колоссами фараона Мемнона, аллеей сфинксов, а также резными изделиями из алебастра и оникса.
      
      Карнакский храм отличается сложной планировкой гигантских архитектурных масс, впечатляющей колоннадой, состоящей из 132-х колонн (по числу правящих фараонов), богатым скульптурным и цветовым декором. Причем краска не выцвела за три тысячелетия. Почему? Потому что производилась из натурального камня. Красная из песчаника, синяя из лазурита. Кстати, пески Египта тоже имеют красноватый оттенок, создавая, зачастую, вместе с горными породами ландшафты, весьма схожие с марсианскими.
      
      Не оставила никого равнодушными небольшая экскурсия по Нилу на моторной фелюке с именем "Золотой глаз". Прохлада и освежающий ветерок великой реки были особенно приятны при температуре +47 по Цельсию (естественно, в тени).
      
      Долина Царей, или фараонов почему-то особого впечатления не произвела. Видимо, после величественных пирамид, скромные, в несколько комнат, захоронения, просто не смотрелись.
      
      В камнерезной мастерской близ Луксора было на что посмотреть: фигурки священных животных, пирамиды, колонны, часы, вырезанные умелыми мастерами из местного алебастра и оникса.
      Мы привыкли считать алебастр строительным связующим материалом, многие видели его в виде белого порошка. Египетский алебастр - минерал, который имеет красивую, глубокую, кристаллическую, просматривающуюся, полупрозрачную структуру песочного цвета. Здесь целый поселок занимается заготовкой и обработкой этого камня. Материал очень хрупкий и, поэтому часто ломается и бьется. Выбраковку сваливают тут же, возле домов, кое-кто делает из нее посыпные дорожки, которые блестят и переливаются всеми цветами радуги.
      Один камень, в килограмм весом, я приобрел в мастерской и он лежит теперь у меня на серванте, поигрывая сказочными гранями на солнце, отбрасывая на свету теплые светло-желтые блики, как бы напоминая об экзотической, солнечной, жаркой и такой дружелюбной африканской стране - Египте. Путешествие по которой длилось всего семь дней, но оставило очень яркие, сочные и неизгладимые впечатления.
      
      Кроме описанных выше двух, продолжительностью почти сутки каждая, экскурсий, мы успели побывать в деревне бедуинов, посмотреть, как выпекают местный хлеб - тонкие лепешки - на костре и железном листе, поучаствовали в двадцатикилометровом сафари по пустыне на квадроциклах (четырехколесных мотоциклах), покатались на багги, лошадях и верблюдах, получили сертификат за погружение в глубины Красного моря на подводной лодке. И все это за каких-то 7 дней.
      Получился плотный, весьма насыщенный впечатлениями и достаточно экстремальный, активный отдых. Отдых, после которого пришлось еще неделю отдыхать и отсыпаться. Но, мы не жалеем. Цель, при минимальных материальных затратах увидеть максимально много была полностью достигнута.
      
      Хургада - Каир - Луксор,
      июль 2007
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Панфилов Игорь Владимирович (ivp-54@yandex.ru)
  • Обновлено: 19/03/2011. 18k. Статистика.
  • Путешествие:Африка
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка