Перепелкин Михаил Сергеевич: другие произведения.

Очерк: Конные походы в Мещере, Часть 1

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Перепелкин Михаил Сергеевич (sshterne@mail.ru)
  • Обновлено: 01/09/2009. 76k. Статистика.
  • Очерк. Прочее:Россия средняя , другое
  • Дата похода 20/06/2000 {9 дн}
  • Маршрут: Рязанская область
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый очерк о конных походах

  •   Михаил Штерн
      Конные походы в Мещере
      2000 год
      Вступление
      Еще в детстве я полюбил книги Константина Паустовского. Из них я узнал много интересного про область, лежащую между Рязанью и Владимиром. Эту область называют Мещерой. В этих местах Паустовский много лет жил и работал.
      
      Я узнал, что в Мещере есть узкоколейная железная дорога, есть много озер, а также сухих болот. Вода в озерах и реках Мещерского края разная - от кроваво-красного цвета до черного.
      
      В Мещере много лугов; через Оку ходят паромы, а в лесах - куча грибов, ягод и змей...
      
      Попасть в Мещеру, увидеть своими глазами хотя бы часть того, что описал Паустовский - это была моя давнишняя мечта. Но годы шли своим чередом, а случай все не выпадал.
      
      Но всем давно уже известно, что заветная мечта выполняется, как правило, тогда, когда этого не ждешь - что называется, в один прекрасный день. Так случилось и со мной.
      
      В этот год, двадцатого апреля, я начал учиться верховой езде. Моим инструктором стала Лена - подруга моей сестры. Они вместе учились в автошколе.
      
      Лена и мой друг Володя летом решили ехать в конный поход - в Рязанскую область, под Солотчу. Разумеется, когда они пригласили и нас с отцом, мы согласились.
      
      В это лето я участвовал в двух таких походах. В первой части я расскажу о первом, а там доберусь и до второго...
      
      Часть первая
      20-28 июня 2000 года
      Первый этап
      Володя приехал к нам в Подольск еще накануне отъезда. Мы загрузили в его "Ниву" вещи, а машину до утра загнали в гараж. Нам предстояло выехать рано утром.
      
      За неделю до этого я досконально изучил карту Мещерской стороны и уже знал, где что расположено - луговые озера, реки - Солотча и Пра, - а также мшары - так называют в этих краях огромные высохшие болота.
      
      Даже линию узкоколейки я вычислил!
      
      Погода с утра стояла отвратительная - шел дождь. Когда мы садились в машину, он чуть-чуть моросил; а в дороге на нас обрушивались потоки воды, как в тропиках!
      
      И только после Бронниц дождь стих. На востоке проглянул клочок синего чистого неба.
      
      В пути мы планировали встретиться с Алексеем и с Леной - они ехали на двух машинах. И действительно, недалеко от Рязани мы увидели стоящий на обочине серый Ленин "москвич-2141".
      
      Мы вылезли, поздоровались с Леной и Кириллом - ее сыном.
      
      Оказалось, что Алексей пропорол колесо своей "Нивы" и по пути заехал в мастерскую; когда появится - неизвестно.
      
      - Он сказал, чтобы мы его не ждали, - заключила Лена, - он приедет прямиком в лагерь.
      
      - Тогда поехали...
      
      И мы помчались вперед.
      
      Время подходило к одиннадцати.
      
      - Надо поспешить! - озабоченно сказал Володя.
      
      Оказалось, в полпервого в Рязань поездом приезжает вся смена, и ее надо ехать встречать. Сделать это могли лишь Лена с Володей; и, поскольку в смене тринадцать человек, то даже на двух машинах ее придется перевозить в полтора-два приема.
      
      Но, как говорится, нет худа без добра.
      
      Мы решили ехать по объездной трассе в Солотчу; но Володя не знал, что на ее протяженности действует ограничение в скорости, и нас остановил гаишник (я даже успел заметить - капитан).
      
      Надо отдать справедливость - едва он заметил, что номера у Володи московские, он взял штраф в очень умеренном размере...
      
      - У нас, - говорит, - тут народ всякий; но с тебя-то я зачем буду столько драть?
      
      А так как мы заплутали, капитан объяснил нам, как лучше выбраться к мосту через Оку. В итоге, нам пришлось ехать-таки через город.
      
      Мы въехали на мост, и я жадно стал всматриваться в мещерские леса, темнеющие вдали. Вокруг простирались луга, и над ними просвечивало сквозь "исхудавшие тучи" солнце.
      
      Первый сюрприз
      Согласно нашей карте (на ней 1 квадрат равнялся 4 километрам), рядом с шоссе, по которому мы ехали, проходит линия узкоколейной железной дороги. Но, как я ни старался, не смог заметить характерных узких путей.
      
      - В прошлый раз я тоже чего-то ее не заметил, - сказал отец, когда я поделился с ним своим недоумением. - Уж не разобрали ли ее?
      
      Да! Отец как в воду глядел!
      
      Спустя несколько километров я увидел справа от дороги холм - это и была бывшая насыпь узкоколейки. Кое-где на ней торчали старые, прогнившие шпалы, кривые столбики, а в одном месте я углядел пару ржавых бездействующих светофоров...
      
      Это, конечно, был неприятный сюрприз: все-таки узкоколейка памятник старины. Хотя, с практической точки зрения, ее значение невелико - разве лишь забава туристам. И все равно...
      
      Бросаться узкоколейками?!
      
      Последний этап
      Мы промчались мимо таблички с надписью "Солотча". Так называется поселок городского типа и речка, на берегу которой располагался конный лагерь.
      
      Поселок произвел на меня приятное впечатление. Конечно, он выглядел не так, как при Паустовском, но все равно - в нем было много деревенского. Ведь когда-то Солотча была селом.
      
      В середине Солотчи мы свернули налево.
      
      И как раз в этом месте стоял двухэтажный дом - музей Пожалостина, великого гравера. В этом доме жили и работали писатели Константин Паустовский, Аркадий Гайдар и Рувим Фраерман.
      
      А около ворот дома был прибит большой щит - с картой местности и надписью
      
      ТРОПА ПАУСТОВСКОГО
      Правда, у меня так и не выпало случая рассмотреть его во всех подробностях.
      
      За Солотчей дорога вышла на пастбища. Об этом красноречиво предупреждал ржавый щит:
      
      
       Внимание! Въезд на пастбища транспорта любого типа
       З А П Р Е Щ Е Н!
      
      Но, видно, никто не обращал на это внимания - мы тут явно ехали не первые и не последние.
      
      Мы переехали через речку - и вот тут-то я и обнаружил впервые свои познания, углядев, что вода в ней красного цвета! Я сразу понял, что это Солотча.
      
      Дальнейший остаток нашего пути лежал вдоль речки.
      
      Невдалеке от лагеря мы заметили на том берегу Солотчи недостроенный лыжный трамплин - это, можно сказать, был главный ориентир для тех, кто ищет лагерь.
      
      А вот впереди - луг, и на нем - пасущиеся лошади. Справа, у самых деревьев, росших над берегом реки, деревянный навес. Ближе к нам, метрах в трех от него - несколько палаток.
      
      За навесом горел костер, и около него сидел человек. Это был, как я узнал позже, работник лагеря, мастер на все руки - Женя, по прозвищу Тарзан.
      
      Два слова
      Прежде чем продолжить рассказ, я хочу немного объяснить, каким образом проводятся проездки. По крайней мере, в данном случае.
      
      В лагере всадники и инструктора - а их всего двое - живут все то время, когда они не ездят верхом. Проездки, как таковые, проводятся на разные дистанции в течение нескольких часов и по разным маршрутам - в зависимости от возможностей самих всадников.
      
      Всадники в лагере разные - есть и опытные, есть и чайники, вроде меня. Поначалу они делятся на две группы и катаются порознь.
      
      Затем, по мере накопления опыта, чайников понемногу включают в группы, где ездят опытные мастера; но и тогда маршруты выбираются с учетом того, что группа является смешанной.
      
      Впрочем, еще в Москве Лена сказала, что я сначала буду ездить один, а потом начну понемногу ездить с начинающими.
      
      Начало похода
      Выгрузив наши вещи, Володя с Леной поехали встречать смену. А мы с отцом начали устанавливать палатку. Палатка у нас была польская - основная, жилая часть сверху закрыта еще и тентом; в результате перед входом образуется предбанник.
      
      Как назло - хоть и вышло солнце, дул сильный ветер, поэтому с установкой палатки мы изрядно помучились. Хорошо, нам пришел на помощь Женя!
      
      Потом я принялся накачивать матрасы; по неопытности делал это в палатке, а не снаружи. Взмок, как негр...
      
      Но вот все готово, вещи занесены в предбанник. И я спустился по довольно крутому склону к самой воде. На берегу были построены деревянные мостки, и я на них немного постоял, любуясь пейзажем. Тут же я сделал свои первые заметки в блокноте.
      
      Глядя на красноватую воду Солотчи, я вспомнил слова Паустовского:
      
      "Вода в Солотче красного цвета. Такую воду крестьяне зовут суровой."
      
      Около лагеря ширина реки не превышала пяти-семи метров.
      
      А воздух был - как в сказке!
      
      Луг и лошади
      Близ лагеря паслось несколько лошадей. Другие были привязаны подальше. Я увидел игреневую с длиннющей гривой, пару гнедых, серую в яблоках и белую.
      
      Я еще не знал, как их кличут, не знал их характеров, но масти определил сразу же - еще в Москве я изучал их по таблице. Да, красивые животные! Мне, во всяком случае, очень понравились.
      
      Но от самовольного выбора я отказался до прибытия Лены - я знал, что она сама подберет мне подходящую лошадь. Я же даже рысью еще ездил плохо. А галопом и не пытался.
      
      А около лошадей паслись два жеребенка. Я на них не мог насмотреться - ну до чего ж забавные создания!
      
      Смена
      Примерно в пол-второго приехали Володя с Леной и привезли смену. А потом Володя съездил за вторым инструктором в Рязань - ее звали Ирина.
      
      В смене были разные люди.
      
      Молодой парень - Виталий, и две девушки - Светлана и Евгения. Женщина в очках - Татьяна, ее дочь - Ирка, а также ее подруга Маша. Женщина с гитарой - Наталия, и ее дочь Женя.
      
      Ковбойского вида Никита. Девушка по имени Люба; молодая дама-психолог, знакомая нам Варя - одна из девушек, работающих у Беликова - нашего знакомого, у которого я учился ездить верхом.
      
      Маша и Ира сразу же помчались к одному из жеребят. Потом подошли и мы с Володей; оба несли запас сухарей в карманах.
      
      Конечно, жеребенок - а за ним и еще пара лошадей! - умяли эти сухари за милую душу...
      
      Кирилл сразу же попросил у Никиты гитару и теперь наигрывал что-то из репертуара группы "Жуки"...
      
      Все
      К самому обеду прибыл Алексей.
      
      С ним приехала его жена Ирина, кстати, сестра Лены.
      
      Приехал брат Алексея, Сергей, а также еще одна родственница Лены, по имени Люба.
      
      Мы помогли поставить еще пару палаток, и после этого все вместе мы сели обедать.
      
      Что было дальше
      После обеда я стал составлять план дальнейшего, не связанного с лошадьми, путешествия: это - поход во мшары, на Черное озеро, и, если позволит время, на озера Уржинское и Сегденское; а там видно будет.
      
      О лошадях
      А часа эдак в четыре Лена повела меня на луг - знакомить с лошадьми.
      
      Я узнал, что серую в яблоках лошадь зовут Прибыль; игреневая, с роскошной гривой называлась Барби (я понял, что именно из-за пышной гривы), рыжего молодого жеребца кличут Пушок, а гнедого - Хороший. Еще одна, гнедая лошадь, носила прозвище Сабрина...
      
      - Эти лошади - объясняла мне Лена, - в общем, не злые; я думаю посадить тебя на Барби - она смирная лошадь.
      
      А я тем временем украдкой пересчитал лошадей, сравнил это число с числом всадников (отбросив, естественно, себя) - и понял, что лошадей меньше всадников.
      
      Впрочем, поскольку я приехал не по путевке, то мог поездить и на чьей-нибудь лошади, когда на ней не ездят. Но я подумал:
      
      "Ладно, это не мне решать!"
      
      Поживем - увидим...
      
      О гитарах
      Еще в Подольске Лена рассказывала о том, что Никита - не только хороший всадник, но и отменный гитарист. Слышал я и о том, что Наталия привезла гитару; что до меня, то из-за порчи моей гитары сестра дала мне свою.
      
      Но, принимая во внимание молодость большинства отдыхающих - а следовательно, и разницу во вкусах, - я стал сомневаться, что завоюю здесь популярность. Не исключено, что у нас окажутся и разные репертуары.
      
      Впрочем, кто его знает!
      
      Первые наброски
      Тут меня обуяла неодолимая страсть к рисованию.
      
      Я взял один из двух своих альбомов и, выбрав красивый вид на луг и на лошадей, уселся по-турецки на траву и стал рисовать.
      
      С луга, от лошадей, возвращалась одна из девушек. Она увидела меня и подошла.
      
      - Вы с натуры рисуете?
      
      - Стараюсь, - отвечаю. - Это только набросок...
      
      - Вы художник? - спрашивает меня девушка.
      
      - Скорее любитель, чем профессионал, - скромно сказал я.
      
      Дальше выяснилось, что Светлана тоже любит рисовать. Я принес второй альбом, и мы стали рисовать вдвоем. Правда, Света рисовала не пейзаж с конями, а собственно лошадь. Когда она кончила рисунок, я посмотрел и мне понравилось. Несомненно, у девушки были способности к живописи!
      
      Потом мы обменялись рисунками - на память - и Света взяла уздечку и пошла за своей лошадью - наступило время отправляться в проездку.
      
      Знакомство с Барби
      Володя и Лена час назад ушли купаться. Уже почти все лошади были оседланы, когда они пришли с пляжа. Володя одел краги (нечто вроде сапог, которые одеваются для верховой езды) и пошел за лошадью.
      
      Я же тем временем, как фотоэксперт, был приглашен Ириной: у нее не работал фотоаппарат. Осмотр показал, что в "мыльницу" вставлены севшие батарейки. К счастью, имелись запасные, которые я и вставил в аппарат. После чего он заработал, как миленький!
      
      Я полюбовался девушками, гарцевавшими на лошадях.
      
      Потом решил, что нынче верхом не поеду, и полез в палатку.
      
      Там взял книгу Паустовского и углубился в чтение.
      
      И услышал, как за стеной палатки отец спросил Лену:
      
      - А Мишка что, не поедет?
      
      В этот момент дунул ветерок, и ответа Лены я не расслышал; точнее, понял, что он был скорее отрицательным.
      
      "Значит, чайникам в таких заездах делать нечего". Таков был мой вывод; и я решил, что это, в общем-то, справедливо.
      
      Повалялся еще минут пятнадцать в палатке; но долго сидеть в ней не смог: было слишком жарко, и я нехотя вылез на свежий воздух.
      
      И увидел Лену - оказывается, она работала с двумя девушками - Евгенией и психологом. Женя ездила на Мамонтенке, а психолог на Барби. Всадницы ездили по кругу, а Лена наблюдала за ними, стоя у коновязи.
      
      - Миша, иди сюда! - позвала меня Лена.
      
      Я подошел.
      
      Лена сказала:
      
      - Сейчас пару часиков потренируются девушки, а потом ты поездишь. С Виталием. Хорошо?
      
      - Отлично! - отвечаю. И стал вместе с Леной смотреть на катание всадниц.
      
      А в указанное время я подошел к Барби и легко вскочил в седло. Рядом сел в седло Виталий.
      
      Лена посоветовала нам поездить вдоль речки, съездить на мыс - сначала шагом, а потом и рысью.
      
      И мы поехали...
      
      Вернее, попытались: я чмокнул губами, дал шенкеля Барби...
      
      А она стоит! И ни с места!
      
      Я снова: шенкель, "чпок"! Стоит!..
      
      - Хлыстом ее! - командует Лена. - И посильнее!
      
      Я хлещу Барби по заду, даю шенкеля... и о чудо, кобыла пошла!
      
      - То-то! - говорю. - Знай наших!
      
      Верхом вдоль Солотчи
      Река Солотча в километре от лагеря сливается со Старицей - своего рода речным "тупиком", или старым руслом. После этого она круто изгибается и течет чуть ли не в противоположную сторону. Слева от этого мыса расположен пляж...
      
      Вот к этому мысу мы и поехали.
      
      Я заметил, что на Барби рысью ездить легче, чем на Гааге - одной из двух лошадей Беликова. Там, в Кузьминках, я постоянно сбивался с такта, а тут - в самый раз!
      
      Мы доехали шагом до водопоя - он находился метрах в двадцати от лагеря - и я сказал:
      
      - Сейчас поедем рысью! Готов?
      
      Я обернулся к Виталию. Он кивнул.
      
      Я шенкельнул Барби и крикнул:
      
      - Рысью, Барби!..
      
      И она пошла в рысь.
      
      Так мы ездили полтора часа. Виталий быстро наловчился сидеть в седле и облегчаться на рыси.
      
      Смена вернулась с проездки уже в сумерки. А мы с Виталием в это время все продолжали рысить.
      
      Наконец нам дали сигнал: пора кончать!
      
      И мы повели расседлывать лошадей.
      
      Я был в полном восторге от первого дня.
      
      Вперед, со спиннингами!
      После ужина мы вчетвером - я, Сергей, Кирилл и Алексей - взяли спиннинги и пошли на мыс ловить рыбу. По дороге видели очень красивый закат.
      
      Поглядев на него, Алексей сказал:
      
      - Завтра будет дождь!
      
      Первое, что мы увидели, придя на мыс - летучих мышей, носившихся над водой то туда, то сюда.
      
      Было около полуночи. На мысу не было ни одной живой души; мы стали закидывать спиннинги. Я кидал с полчаса, но никто ничего не поймал. Мы с Сережей сдались первыми и пошли в лагерь.
      
      Застолье
      А под навесом народ вовсю обмывал первый день и первую проездку. Нас с Сережей тут же затащили за стол, угостили шашлыком. Инструктор Ирина предложила нам вина или водки. Сережа выпил, но я вежливо отказался.
      
      Никита принес гитару и начал петь. Он очень хорошо поет и играет на гитаре; немало песен в его репертуаре на английском и испанском языках. Я с интересом слушал его пение.
      
      А потом Лена попросила:
      
      - Никита, спой что-нибудь из Визбора!
      
      Оказалось, однако, что Никита мало что знает из его песен.
      
      Тогда его попросили спеть песенку из "Трех мушкетеров".
      
      И Никита запел:
      
      " - Приятно вспомнить в час заката..."
      
      Тут уж я не утерпел и начал ему подпевать, да еще в нужных местах брал нужные интонации; да еще делал соответствующие жесты!
      
      Одна из всадниц, Люба, сказала:
      
      - Михаил, вам с Никитой уже можно вместе выступать!
      
      Я смущенно кашлянул в ответ...
      
      Словом, спать я отправился лишь во втором часу ночи.
      
      Дождливое утро
      Утром я проснулся оттого, что по палатке стучали капли дождя. Я высунул голову из-под полога и рявкнул:
      
      - Ну и погодка! Тысяча чертей, якорь мне в глотку!..
      
      И влез обратно.
      
      В самом деле - на небе ни малейшего просвета, дождь довольно крупный, и конца ему не предвидится. Что еще тут можно сказать?..
      
      У меня была полная уверенность, что никто сегодня в проездку не отправится - по такой-то собачьей погоде!
      
      Лег я на матрас, открыл Паустовского и принялся читать.
      
      Вот не помню, сколько я так провалялся. Слышу - за палаткой голос Ирины:
      
      - По радио передали, что в Питере хорошая погода, температура свыше двадцати!
      
      - Отлично! - обрадовался Алексей. - Значит, и к нам идет улучшение...
      
      Я высунулся наружу, но понял, что лучше бы этого не делал: дождь будто только этого и ждал! Ка-ак ливанет! Тьфу ты...
      
      Выйти захотел! Не тут-то было...
      
      И, как особо опасный преступник, я полдня проторчал в палатке, как в заточении.
      
      Пескарь, трах тибидох!..
      И все же после полудня небо стало просветляться.
      
      Я почувствовал себя увереннее и решил посему пойти порыбачить. Эту идею подхватили и отец с Лешей.
      
      Мужики вооружились спиннингами, а я взял удочку и червей.
      
      Отец пошел на мыс, Лешка задержался в лагере, я же потащился к водопою.
      
      Насадил червя, закинул удочку. Минут пять прошло - поклевка! Я вытаскиваю - а на крючке какая-то килька! Думаю, бычок... Ну ладно, хоть на живца пригодится.
      
      Потом снова попался ротан; когда наверху появился Лешка, у меня этих мальков сидело в ведре четыре штуки.
      
      - Ну, как улов, Мишка? - спрашивает Алексей.
      
      - Да так, фигня... Четыре бычка.
      
      Он удивился:
      
      - Да откуда тут, в реке, бычки? Эта рыба пруды любит.
      
      Я только плечами пожал.
      
      - Ну-ка, дай-ка взглянуть! - Лешка спустился вниз, вытащил одну рыбу и... То, что он сказал, в печатном виде звучало бы так:
      
      - Пескарь, трах тибидох!..
      
      Это услышал отец (он в этот момент удил неподалеку), и говорит Лешке:
      
      - Ты чего ругаешься?..
      
      Алексей отпустил пескаря и заявил, что это он от души.
      
      Честно признаюсь: до этого мне ни разу в жизни не доводилось ловить пескарей; поэтому я его и спутал с бычком. Так я и сказал Лешке.
      
      А Лешка рассказал мне, что у ротанов форма тела иная и они являются хищниками. В отличие от пескарей, трах тибидох...
      
      Новый успех
      После обеда смена снова уехала в проездку. А так как мне предстояло ездить уже после остальных чайников, то я и решил усвистеть часика на полтора на рыбалку.
      
      Но на сей раз я ничего не поймал. Хотя добросовестно отсидел на реке почти пару часов.
      
      Придя с рыбной ловли, я переоделся и пошел к лошадям, на которых уже отъездили психолог и Женя. Я забыл упомянуть, что психолог и я ездили на одной и той же кобыле - на красотке Барби.
      
      Из прошлого опыта я сделал вывод: с этой "заморской куклой" надо быть поупорнее, и на сей раз я ей не дал забаловать.
      
      Прозвище "заморская кукла" я придумал ей сам...
      
      И Барби в этот раз ездила не вчерашним курсом; я заставил ее удлинить его метров на сорок в оба конца. Признаюсь честно - не так-то это оказалось легко!
      
      И рысью я тоже неплохо покатался. Видно, начал втягиваться!
      
      Никита
      Никита - вылитый ковбой из западных вестернов!
      
      Он носит черную ковбойскую шляпу, кожаную жилетку, джинсы; на поясе у него вместо кольта - нож бразильского производства. Даже седло у него ковбойское; кроме того, нередко Никита использует подлинные чересседельные сумки!
      
      Гитарой он владеет виртуозно, голос у него тоже неплохой. Мы с ним нередко беседовали на всякие темы - в частности, он мне рассказывал об особенностях первых револьверов. Я узнал много нового. Например, что револьверы крутились ковбоями отнюдь не ради показа виртуозности, а для охлаждения ствола - качество стали тогда было не таким, как нынче...
      
      Барби
      Вообще-то эта игреневая кобыла - не скаковая, а типично деревенская лошадка. Красива она, конечно, чертовски! Я каждое утро встаю - беру сухари, и на луг, на свидание к Барби. А она хитрющая! Издали меня уже видит, и сразу идет навстречу. Я ей даю сухари; она хрустит ими, а я ее глажу.
      
      Очень она любила вставить свою морду между моей рукой и брюками и потереться всласть. Ласковая кобыла.
      
      Мы с Женей - дочерью Наташи - не раз рисовали Барби с натуры. Женя очень хорошо рисует, у меня сохранились некоторые ее рисунки.
      
      Мимоходом
      Начиная от 22 по 24 июня, я вместе с другими начинающими занимался учебной ездой близ лагеря. Взял уроки езды без седла. Это труднее, чем с седлом, особенно если едешь рысью.
      
      Никита и Женя-Тарзан научили меня одевать уздечку и недоуздок. В один прекрасный день я самовольно сел на Барби и повел ее поить.
      
      Я очень боялся, что Лена увидит это "безобразие", и моим поездкам придет конец. Вдобавок кобыла не захотела пить; постояла минут пять в реке и пошла назад в лагерь!
      
      Сняв с нее уздечку, я пошел каяться Лене. Но, к моему удивлению, нагоняя почему-то не получил. Наоборот, инструктора одобрили мои действия...
      
      Шаг, рысь, галоп
      Прежде чем я начну употреблять эти термины, я должен хотя бы в двух словах изложить их суть.
      
      Шаг - это обычная, спокойная ходьба лошади.
      
      Рысь - это уже скорее медленный бег.
      
      Галоп - это бег прыжками; быстрее него разве что карьер.
      
      Первый галоп
      Четыре дня "около лагеря" я отъездил.
      
      И вот 24-го я еду верхом; у Володи в руках фотоаппарат, и он снимает меня на рыси.
      
      А перед этим Лена сказала мне:
      
      - Завтра ты с группой чайников поедешь уже всерьез, в поле.
      
      Я, признаться, не ждал такого поворота, но если по совести, меня эта новость обрадовала.
      
      ...Итак, я отъездил полчаса. Подходит Лена и спрашивает:
      
      - Миша, галопом не хочешь проехаться?
      
      Я сначала засомневался, а потом решился.
      
      Технику этого дела я в теории знал.
      
      Сажусь, шенкелю Барби. Она поднимается в рысь, да такую быструю, на какой я никогда еще не ездил. Я шенкелю ее; вдруг она как козла даст! я аж чуть с седла не полетел! Хлещу ее хлыстом, она несется вперед. Но в галоп не хочет подниматься, хоть ты что...
      
      Лена мне кричит, чтобы я не облегчался, иначе Барби в галоп не пойдет; Володя требует, чтобы я не бил лошадь почем зря. В отличие от меня, он слишком жалеет лошадей.
      
      А Барби словно озверела: летает, что твоя ракета, по лагерю быстрой рысью. И я чую, что тоже вошел в азарт. Но в галоп все равно не могу ее поднять.
      
      Тогда Лена велела мне остановиться и слезть. Садится в седло, хлыст в руки - и так раскочегарила это заморское чучело, что кобыла просто вынуждена была подняться в галоп!
      
      - А теперь садись - и никаких нежностей с этой нахалкой! - сказала Лена, спрыгивая с седла. - Чуть что, хлыстом ее, да посильнее!..
      
      Я сажусь в седло. Шенкель, туже повод - и Барби все-таки делает несколько тактов галопа!
      
      Потом Лена села на свою лошадь, и мы поехали вместе - мимо водопоя; на полпути к пляжу развернулись - и галопом к самому лагерю!
      
      Первый блин
      Вечером после ужина всадники начали кормежку лошадей.
      
      Инструктор Ирина насыпала в ведро корм, и каждый всадник относил его к своей лошади. А так как ведро было одно на весь лагерь, то и кормили лошадей все по очереди.
      
      Дошла очередь до меня. Перед этим психолог съездила на Барби к водопою, напоила ее, а меня попросила накормить кобылу; как-никак, у нас была одна лошадь на двоих.
      
      Я взял ведро с кормом и пошел на луг.
      
      Кое-как отыскал в потемках Барби и высыпал на траву перед нею весь корм. Она тут же принялась его уплетать!
      
      А я пошел назад.
      
      И, увидев "человека с ведром", за мною увязалась Мамонтенок - решила, видно, что и ей перепадет.
      
      Я обернулся и говорю:
      
      - Нету там ничего! Пустое ведро, понимаешь, кобылья твоя голова! - И тычу ей в морду ведром.
      
      Если вы думаете, что она отстала, то ошибаетесь.
      
      Она сопровождала меня до самого костра! Оттуда ее прогнала Ирина, причем не обошлось без пинков...
      
      Первая проездка
      В пятницу приехала Наташа - тоже инструктор. И она взяла на себя группу чайников. В тот день у нас снова было застолье, причем двойное: юбилей семейной жизни Ирины, инструктора, и день рождения Любы, родственницы Лены.
      
      Мы недурно посидели, попели...
      
      На следующий день я узнал, что Наташа - поклонница Высоцкого. И до начала проездки я пел ей все песни, какие приходили на ум. Наташа тоже неплохо владеет гитарой, и она тоже немало спела песен; многие из них я слышал и раньше, но дословно не знал.
      
      И мы пели всю субботу и почти все воскресенье. А потом Наташа уехала: она приезжала только на выходные.
      
      Итак, мы сели в седла. Я, по обыкновению, езжу по кругу, в стороне от остальных. А в тот день пара лошадей паслась без привязи; и эти лошади затесались в нашу группу. Те, которые были под седлом, начали волноваться.
      
      Тогда Ирина крикнула нам:
      
      - Езжайте отсюда!..
      
      И мы поехали.
      
      Наташа поставила меня третьим; сама она ехала впереди, за нею Варя, а за мною вся остальная смена. Мы двигались шагом по дороге, проходившей по-над берегом Солотчи.
      
      Пошагав, Наташа скомандовала:
      
      - Смена, повод!
      
      По цепочке прошли сообщения:
      
      - Готовы!
      
      И по команде Наташи мы пустили лошадей рысью.
      
      Проехали солидную дистанцию. Затем снова поехали шагом.
      
      Проехали перелесок (это было уже в стороне от реки), и Наташа скомандовала остановку. Она проехала мимо нас и стала объяснять, как вести себя на галопе: ноги прижать к седлу, слегка откинуться, повод держать туго; кто не может держаться ногами, может держаться сразу и за повод, и за луку седла.
      
      Затем она приказала взять повод туже.
      
      Когда это было сделано, она крикнула:
      
      - Галопом!..
      
      Как лошади дали!..
      
      Вот тут-то я и ощутил, что такое настоящий галоп! Это было что-то особенное. Мы неслись по полевой дороге, друг за другом, с километр, не меньше!
      
      И я понял, что Володя говорил правду: на галопе легче держаться в седле, нежели на рыси. Во всяком случае, я получил от первого галопа огромное удовольствие, хотя с непривычки он меня крепко встряхнул.
      
      Когда мы снова перешли на шаг, на меня обрушилась психолог: из-за моей Барби, оказывается, задержалась половина смены. Правда, Женя на Мамонтенке и Маша на Пушке легко обошли меня...
      
      Меня поставили предпоследним - за мною ехал Виталий.
      
      Мы неплохо покатались; был у нас и еще один галоп. Не хуже первого.
      
      А когда уже возвращались обратно, я по неосторожности немного обошел Виталия - и Барби от души врезала его жеребцу! Он был новенький, а Барби тут, можно сказать, старожил; она всегда так угощала "новеньких" лошадей.
      
      И я, в свою очередь, отхлестал Барби за эту проделку...
      
      По приезде в лагерь я привязал Барби в поле, и после этого меня затащили за стол и стали потчевать ужином.
      
      А я услышал, как в ответ на вопрос Лены о моих успехах Наташа ответила, что я очень способный ученик. И уже далеко не чайник...
      
      Чайники, кофейники и самовары
      Я привел три главных определения, которые в ходу у лошадников. Поясню в несколько, быть может, упрощенном смысле.
      
      Чайник - это новичок, едва освоивший езду шагом.
      
      Кофейник - это чайник среднего уровня: он знает езду рысью, но едва-едва начал осваивать галоп.
      
      Самовар - это чайник высшей категории, уже знакомый с галопом.
      
      Ковбой - герой волшебных снов
      После проездки мы выпили пивка, поиграли в карты. Потом пели... Спать я пошел только после двух часов ночи.
      
      А наутро, в честь своей первой проездки, я впервые одел свой ковбойский костюм - камуфляжный жилет, такую же шляпу с надписью "Hunter" и кобуру с револьвером.
      
      Весь лагерь ахнул.
      
      Меня и Никиту тут же повели фотографироваться. Перед фотокамерой мы на пару разыграли целую дуэль - сначала Никита с моим револьвером, а я с его ножом; потом мы обменялись оружием...
      
      Никита между делом научил меня, как крутить револьвер на пальце - оказалось, я применял до этого неправильную технику.
      
      Женя тоже пробовала крутить оружие. Но поначалу у нее не получалось - револьвер был тяжелый и пару раз она его выронила. Однако потом наловчилась.
      
      А со Светланой мы даже хотели пострелять; но потом ее отвлекли, позже она поехала на проездку, а вечером уехала домой, сославшись на неотложные дела.
      
      О гитаре и другом
      По просьбе Наталии, мамы Жени, я записал для нее слова ковбойской песни, наметив над текстом необходимые для исполнения гитарные аккорды. Наталия начала наигрывать, а я завел беседу с Женей.
      
      Рассказал ей о Высоцком; о том, что в его честь назван астероид под номером 2374 - "ВладВысоцкий"... Поговорили мы и об астрономии, и еще о многом другом. Я рассказал Жене и ее маме, что на гитаре играю почти тринадцать лет. Словом, часа два мы беседовали на самые разные темы.
      
      О книгах - в частности, о Паустовском, - мы тоже поговорили; оказалось, что Наталия тоже любит книги этого замечательного писателя...
      
      Мшары или торфяные поля?
      Двадцать пятое число - это знаменательный день в моей жизни!
      
      Утром, после завтрака, вся наша команда - Володя, Лена, отец, Лешка, Сережа, Люба, Ирина и я - погрузились в обе "Нивы" и взяли курс на восток - там, как следует из рассказа Паустовского, лежат мшары - громадные болота Мещеры.
      
      От прохожей мы узнали, что до Черного озера надо идти пешком; поэтому нас не удивил транспарант, стоявший у дороги, на котором было написано:
      
      
       Въезд
       автомототранспорта
       на
       торфяные поля
       строго запрещен!
       Штраф...
      
      Но, судя по карте, чуть дальше располагался поселок Солотчинское - вот около него мы и оставили обе машины.
      
      Однако перед тем как идти, Володя с Леной искупались в озерце с черной водой - оно находилось рядом с поселком, только шоссе перейти.
      
      Потом мы двинулись к уже знакомому предупреждению...
      
      Я понял, почему столь грозная таблица украшает въезд в сухие болота. Достаточно одной искры из глушителя - и сфагновый торфяник может воспламениться, особенно в сухую и жаркую погоду.
      
      По книгам я знал, что нет ничего страшнее в этих краях, чем пожары в высохших болотах. От этого бедствия невозможно спастись, потому что по мхам огонь идет с большой скоростью.
      
      Дорога в Красное болото была посыпана песком; кругом стояла тишина, вокруг - ни единой живой души, кроме нашей восьмерки!
      
      Справа и слева от дороги - деревца, мох, кое-где - вода и колки - так называют здесь острые корни деревьев, похожие на колья. О них можно здорово поранить ноги...
      
      Я предупредил, чтобы никто не курил во мшарах - и процитировал соответствующий аргумент из книги Паустовского.
      
      Прошли мы с километр - дорога расходится крестом. Путь прямо пересекает труба, а по ней течет вода! Явно из озера, потому что на карте Черное озеро находится ближе всего к Солотчинскому...
      
      А так как вода текла к нам справа, то наша компания свернула на правую дорогу. И все, растянувшись цепочкой, пошли вперед.
      
      Справа - мшары, то и дело нагромождения поваленных древесных стволов; слева канал с водой, и за ним - снова сухие болота.
      
      Мы прошли немного и заметили, что канал несколько расширился и вода приобрела более темный оттенок.
      
      - Значит, верно идем! - говорит отец. - Это путь к Черному озеру!
      
      А канал через километр еще расширился, а вода в нем уж совсем темная!
      
      Володя сказал:
      
      - Что-то мы долго идем! Наверно, не туда свернули.
      
      - Во-первых, - говорю я, - даже по карте до озера три километра как минимум, а во-вторых...
      
      Я указал вдаль. Там виднелся просвет в мшарах, и туда шла дорога.
      
      - Видишь? Этот просвет может означать одно - мы уже близко!
      
      Но Володя упрямо сказал, что такие просветы, - как правило, обман зрения и, если озеро в этих местах, до него еще ой как далеко!
      
      - Посмотрим! - отвечаю.
      
      Вода в канале тем временем стала совершенно черной.
      
      На Черном озере
      Мы вышли на небольшую лужайку.
      
      Посреди нее торчал ржавый кузов от "пикапа". Слева, перекрывая канал, располагался гидрозатвор - раньше, когда в Красном болоте добывали торф, он служил для спуска воды из озера.
      
      Теперь торфоразработки были заброшены, добыча торфа прекращена, и некоторые детали этого сооружения изрядно проржавели.
      
      Я поглядел вперед. В проеме между деревьями блестела вода!
      
      И я воскликнул:
      
      - Вон оно, озеро!..
      
      Через несколько минут мы вышли на берег Черного озера.
      
      Я знал, что когда-то здесь ночевали Паустовский и его друзья - это было во время их экспедиции к Поганому озеру.
      
      И я сам теперь увидел, как выглядит озеро с черной торфяной водой. Вид, конечно, у Черного озера красивый; и вместе с тем, есть в нем что-то зловещее.
      
      Это в один голос сказали Лена и Ирина.
      
      Вода, однако, была абсолютно прозрачная и хорошо отражала окружающее. Сквозь нее было видно, что на дне лежат стволы поваленных деревьев.
      
      Но Володя сумел найти относительно чистое от стволов место и искупался в Черном озере. Кроме него, никто на это не отважился.
      
      Мы очень жалели, что у нас кончилась фотопленка и невозможно запечатлеть необыкновенную и мрачноватую красоту Черного озера. Но я очень хорошо запомнил это место и решил по возвращении в лагерь нарисовать его.
      
      Сергей, Алексей и отец взяли с собою спиннинги, но, как я уже говорил, из-за обилия древесины на дне озера закидывать их было нельзя - при первом же забросе легко можно было оборвать блесну.
      
      Поэтому рыбная ловля, к сожалению, не состоялась.
      
      А жаль!
      
      Ящерицы, уж и "остров"
      Около озера мы пробыли недолго.
      
      Мы с отцом решили прогуляться по самим мшарам; я вам скажу: это не так уж легко! Кругом мох, нога тонет в нем по щиколотку; приходится обходить завалы и заросли...
      
      Теперь-то я понял, почему Паустовский с друзьями прошел от Черного озера до "острова" за два часа - хотя расстояние было не больше двух километров.
      
      Выходим обратно на тропу. Лешка уже где-то далеко впереди, у водоспуска. Вдруг слышим, он кричит:
      
      - Ребята, Мишка, сюда! Я вижу ужа! Скорее!..
      
      - Это надо поглядеть! - говорю. - Я ужа всего раз в жизни видел живьем!
      
      И мы помчались по берегу канала.
      
      Лешка стоял над водой и указывал на нее.
      
      - Видите?
      
      Я присмотрелся и не сразу разглядел - по крутому спуску действительно вползал на берег уж!
      
      Большой, темно-серо-зеленый, почти черный, а на голове - яркие желтые пятна! По этим пятнам легко отличить безвредного ужа от ядовитой гадюки и еще более ядовитой медянки - во мшарах они наверняка водились в изобилии.
      
      Рядом остановилась Лена и, увидев ужа, сказала:
      
      - Боже, какой красавец!
      
      Минут десять мы его созерцали. А уж изощрялся, как мог - то нырнет в воду, то выползет на берег...
      
      Ну и артист!
      
      Я ушел от запруды позже всех.
      
      На обратном пути я видел несколько ящериц; одну, крупную, в черно-зеленую крапинку, мы с Леной хотели поймать, но Люба пожалела ее и попросила нас оставить зверя в покое.
      
      Чтобы сократить путь, мы свернули с дороги на другую, по которой раньше не ходили - судя по компасу, она вела к Солотчинскому.
      
      Идем по дороге, обмениваемся впечатлениями. Вижу вдруг - дорога пошла вверх! Отец говорит:
      
      - Мишка, похоже, мы выходим на "остров"!
      
      - Похоже! - обрадовался я.
      
      Чтобы было понятно, объясню, о чем идет речь.
      
      Дело в том, что когда-то, тысячи лет назад, на месте мшар были моря. В морях, естественно, находились и острова. С течением времени моря высохли, превратились в болота, а острова остались. Их и по сей день так и называют местные жители - "острова".
      
      На один из таких "островов" мы и вышли. Он весь порос лесом и составлял с ним единое целое. А во времена Паустовского мшары больше походили на равнины, чем на лес; это сейчас они заросли деревьями и кустами.
      
      Какая встреча!
      Вернувшись к машинам, мы прежде всего напились газированной воды, купленной по дороге. Володя с Леной снова пошли купаться, Сергей пошел половить рыбу, а отец с Алексеем разговорились с двумя местными мужиками. Они рассказали нашим, где лучше ловится рыба; оказалось, в частности, что и в Черном озере можно недурно поудить, но для этого нужна резиновая лодка.
      
      А я заметил, что у самых колес машины валяется дохлая гадюка. Брр! Я влез в кабину и от нечего делать стал листать карту Рязанской области...
      
      Потом мы сели в машины и поехали обратно в Солотчу.
      
      В Солотче заехали на почту - Володя позвонил в Москву, поговорил со Светой - а потом мы зашли в магазин.
      
      Вернее, я остался в машине, а остальные пошли за покупками.
      
      Вдруг, к своему удивлению, гляжу - около магазина привязаны три наши лошади, - Пушина (белая), Мамонтенок (гнедая) и Барби (игреневая), моя любимица!
      
      А около них - психолог, девушка Женя и ковбой Никита.
      
      Володя, конечно, сразу же застрял около лошадей и о чем-то долго беседовал со всадниками. В машину он сел, только когда дамы и Никита, уже сделавшие необходимые закупки, сели на лошадей и поехали в лагерь.
      
      Алексей нас ждать не стал и после посещения магазина уехал.
      
      Вторая неудача
      Вернувшись в лагерь, я не замедлил поделиться с друзьями своими впечатлениями от первой прогулки по мшарам. Провел и некоторые аналогии с рассказами Паустовского...
      
      Меня с интересом слушали и Женя с мамой.
      
      Кстати говоря, обе они отлично знакомы с Беликовым - поскольку Женя и Наталия отличные наездницы, то они часто ездят кататься туда.
      
      И в тот же день, ближе к вечеру, состоялось купание лошадей. Я сел на Барби, одев на нее уздечку, и поехал шагом - без седла я еще не умел ездить быстрее. Перед этим я надел плавки и пристегнул к очкам резинку, чтобы не потерять их во время купания.
      
      Приезжаем на пляж. Лена заехала на Наташке - так зовут ее лошадь - в реку; я поехал было за ней. Барби зашла немного в воду - встала и давай пить! Я дал ей напиться, потом пятками дал ей по бокам, чтобы шла.
      
      А она, зараза, сделала два шага - и снова встала, как вкопанная. Тьфу ты, елки-палки! Я ее хлещу - стоит и ни с места.
      
      Лена увидела это и послала Володю ко мне на помощь.
      
      Он подходит и говорит:
      
      - Слезай!
      
      Я слез. А жарко, я весь в поту, зло берет на Барби и на себя за свое неумение. Я не выдержал, выругался:
      
      - Будь я проклят!..
      
      Повернулся - и пошел обратно в лагерь. Не знаю уж, что на меня нашло. И всю дорогу, быстро шагая, я проклинал все на свете. Но, конечно, главным образом меня вышибло из колеи одно - что я не сумел заставить Барби слушаться...
      
      По пути встретил маму Жени, Наташу; она спросила, что со мною случилось. А видок у меня был, надо думать, не из преуспевающих: сразу ясно, что я не в своей тарелке!
      
      Я брякнул, что не справился с упрямой Барби, и теперь моим верховым упражнениям крышка.
      
      Пришел в лагерь, а там народ спорит о том, кто лучше поет, я или Никита. Это только еще больше испортило мне настроение; хотя, даю слово, я не стал вслушиваться в дискуссию и не знаю, чем она завершилась.
      
      Да и мне, честно говоря, это абсолютно безразлично!
      
      Влез я в палатку. "Ну, думаю, теперь я точно вылечу из ряда всадников, как пробка из бутылки! Такое поведение ничем не оправдано и непростительно!"
      
      - А как все хорошо начиналось! - вслух сказал я себе. - И вот на тебе! Вторая неудача!
      
      Первой я считал неудачную попытку напоить Барби, описанную выше.
      
      А потом?..
      А немного позже я узнал, что потом на пляж приехала Женя на Сабрине, и они довольно долго плавали. Володя их заснял, и этот снимок среди прочих до сих пор хранится в одном из моих фотоальбомов. И не только у меня.
      
      В тот же день Володя делал неплохие "свечки" на Наташке; я жалел, что сам этого не увидел.
      
      Причем лошадь при этом стояла по колено в реке, и Володя делал это нелегкое упражнение без седла.
      
      Герой!
      
      Делать "свечку"
      Этот термин означает то же самое, что означает "поднять лошадь на дыбы", то-есть заставить ее встать на задние ноги.
      
      Конечно, не все умеют это проделывать. Мне, например, как и другим новичкам, "свечка" недоступна. Да я и не стремлюсь к подобным упражнениям; тем более, что это опасная и трудноискоренимая привычка. Опасная еще и потому, что лошадь может потерять равновесие и упасть, а при падении может серьезно пострадать не только сама лошадь, но и всадник.
      
      Только в кино всадники одним движением повода способны поднять лошадь на дыбы! В жизни этого можно добиться не от всякой лошади...
      
      С другой стороны, кобыле Наташке это нравится, и мы часто шутили:
      
      - Скоро она научится ходить на двух ногах не хуже человека!
      
      Как я отводил душу
      Чтобы хоть немного прийти в себя, я принял предложение Сергея пойти понырять - он еще вчера обнаружил у водопоя, на омуте, неплохое место на берегу, откуда можно прыгать в воду.
      
      И мы пошли.
      
      С разбегу я приводнился солдатиком в омут. Потом вылез, и нырнул Сергей.
      
      После нескольких нырков я почувствовал, что немного остыл.
      
      А уж душу отвел!.. Последний раз я нырял, когда мне было четырнадцать лет - в деревне у дальних родсвенников, с деревянных мостков в илистый пруд...
      
      Приятно было после стольких лет вспомнить юность и отвести душу, совместив приятное с полезным.
      
      Но, увидев вдали возвращавшихся с купания всадников, я поспешил скрыться с их глаз и еле успел спастись в палатке.
      
      Объяснение
      Переодевшись, я лег на спину, закинул за голову руки и уставился в потолок палатки. До меня долетел топот копыт; слышу, Лена спросила у Сережи:
      
      - Сережа, ты Мишку не видел?
      
      Сергей ответил, что мы с ним только что пришли с купания, и я влез в палатку и не вылезал из нее.
      
      Я сообразил, что прятаться нет смысла, и выполз.
      
      "Ну, думаю, сейчас мне что-то будет..."
      
      И пошел, как я думал, принимать выговор. Но я ошибся.
      
      ... - Ты просто не очень настойчив, - спокойно разъяснила мне Лена. - И потом, Барби не любит купаться, ее загнать в реку трудно. Но ничего страшного! Не удалось сейчас - получится в другой раз! Главное - не падать духом.
      
      - Наверно, это все от жары и после мшар, - вздохнул я в ответ. - Будем надеяться на лучшее...
      
      Вторая проездка
      Естественно, во вторую проездку я поехал.
      
      Было жарко, поэтому я одел камуфляжный жилет прямо на голое тело.
      
      На сей раз ехали все. Мы поехали по дороге, которая ведет в Солотчу. Я пристроился в хвосте, чтоб не нервировать народ медлительностью Барби.
      
      Когда мы поравнялись с пляжем, что лежал на противоположной стороне реки, Лена скомандовала:
      
      - Смена, повод! Рысью!..
      
      Взявши уздечку, устроив ноги в стременах, я шенкельнул Барби. На сей раз она поднялась в рысь легко.
      
      Таким макаром мы доехали до бетонки, ведущей в Солотчу через поля. А поскольку по твердому покрытию ездить быстро на лошади нельзя, то мы свернули в луга и вдоль дороги ка-ак дали рысью!..
      
      К моему удивлению, дорога наша пролегала мимо музея Пожалостина. Потом мы некоторое время ехали по Солотче и в конце концов свернули в лес.
      
      Широкая песчаная дорога в смешанном лесу то и дело поворачивала, спускалась и поднималась.
      
      И вот тут-то, в лесу, Лена скомандовала:
      
      - Галопом!..
      
      "Е-мое!", думаю. Уздечку - натуго, ноги - в бока Барби, корпус чуток назад...
      
      Всадники рванули вперед. Я угостил Барби шенкелями, и она следом за остальными как понеслась! Думал, она из меня кишки вытрясет...
      
      Но, как я уже говорил, Барби - лошадь тихая, галоп у нее небыстрый, так что через минуту мы все равно отстали от смены. Однако я не пал духом, а просто не давал Барби перейти в рысь и держал ее на галопе.
      
      Когда смена вообще исчезла из виду, моя красотка начала баловать: сразу перешла в рысь!
      
      "Ах, чтоб тебе совсем!.." - думаю, и хлыстом ее по заднице! Она - в галоп! Чучело заморское...
      
      Вижу - навстречу Лена галопом едет.
      
      - Мишка, молодец! Держи ее на галопе! Шенкель!..
      
      Теперь мы несемся рядом. У Барби снова возникает желание перейти в рысь, Но Лена вдруг на нее ка-ак крикнула:
      
      - Ба-а-а-рр-б-и-и! Н-н-н-оо-оо!!
      
      Тут уж она и думать забыла о своих фокусах!
      
      Итак, догнали мы смену, я перевел Барби на шаг.
      
      Потом свернули на узкую дорожку, и снова прозвучала команда:
      
      - Смена, повод!.. Галоп!
      
      И мы по узенькой тропке, друг за другом, по изгибам, поворотам, спускам и подъемам!.. Ох, какое ж я испытал наслаждение, просто слов нет! Потом поехали шагом; я по старой привычке повернул руку, чтоб посмотреть на часы - нету часов! Видно, во время галопа слетели. Елки-палки!
      
      Впрочем, на галопе у меня не было времени следить за часами; а верховая езда, подобно искусству, требует жертв...
      
      Потом мы проезжали мимо трамплина, фотографировались около него; затем был крутой спуск к реке. В результате мы поехали через брод.
      
      - Не давать лошадям пить! - предупредила нас Лена.
      
      Когда лошадь в разгоряченном состоянии, это может для нее кончиться гибелью. Таков ее организм.
      
      В природе, если разгоряченная лошадь выпьет воды, она сразу же после водопоя мчится галопом. А в походе, если лошадь все-таки пила - всадник должен вывести ее из воды и проехаться быстрым аллюром. Тогда лошадь будет защищена от опоя.
      
      К счастью, судьба избавила нас с Барби от подобного испытания, и брод мы пересекли благополучно.
      
      Признаюсь вам честно - езда верхом через брод просто прекрасна! Ничего подобного я еще не испытывал в своей жизни.
      
      Правда, под конец я по неопытности промочил ноги - не сумел правильно их поставить, а сапоги у меня не резиновые, а кожаные, поэтому пропускают воду. Но, если по правде, это меня совсем не огорчило.
      
      Дальше мы поехали шагом по знакомой дороге, через луга, к лагерю. Когда мы проезжали развилку двух дорог, до которой я отваживался раньше ездить на Барби, я подумал: "И вот до сих пор только я осмеливался кататься?"
      
      Мне стало даже смешно.
      
      Барби подъехала к коновязи. Я спрыгнул с лошади, расседлал ее с Леной вместе.
      
      Из чайника в самовар
      Я до того устал с непривычки, что не спросил даже, каково мнение Лены о моей второй проездке.
      
      Отвел Барби на ее место, на луг. А когда вернулся, меня затащили под навес и снова накормили до отвала.
      
      А Лена говорит мне:
      
      - Ну, Мишка, ты уже не чайник!
      
      Я отпил горячего чая и спрашиваю:
      
      - А кто ж я тогда?
      
      И услышал такой ответ:
      
      - Теперь ты - один из нас!
      
      "Елки с палками!" - подумалось мне. До сих пор я пребывал в стопроцентной убежденности, что раньше, чем через год - по крайней мере! - не стану неплохим всадником.
      
      Вот тебе на... Это называется - из чайника в самовар!
      
      У костра
      В этот вечер мы все немного "приняли", поэтому я чуть не заснул у костра. Но проснулся, когда Ирка попросила Никиту взять гитару.
      
      Я решительно - трезвый бы я не решился! - заявил:
      
      - Только не вздумай народ будить! А то я слышал, они собираются нарушителей покоя в реке купать!
      
      Пошутил, конечно. Никита, однако, принял это всерьез и ответил, что никому не позавидует, если ему попытаются помешать веселиться.
      
      - А спать можно и в Москве! - так мне сказали.
      
      К тому же я услышал, что поход есть поход, тут любой имеет право вести себя, как ему вздумается. А я, видите ли, лезу в чужой монастырь со своими уставами!
      
      Я не стал спорить и угрюмо уставился в костер.
      
      А Никита запел новую песню. В моей же голове, слегка отуманенной вином, зародилось твердое решение: в отместку не петь! Ни единой ноты!
      
      "Я им покажу, как пескарей ловят!"
      
      Когда Никита допел песню, Люба сказала:
      
      - Слушай, Никита, давно вы с Мишкой дуэтом не пели! Спойте про розы!
      
      Никита никогда не отказывал дамам.
      
      И запел. Один. Я же сидел, плотно сжав зубы.
      
      И народ это заметил. Тут же меня упрекнули, что я не подпеваю Никите. И моя творческая душа не выдержала...
      
      Таким образом, от дискомфорта в моей голове не осталось ничего; и я гулял вместе с остальными аж до половины четвертого утра!
      
      Третья проездка
      Встал я около одиннадцати и сразу, набив карманы сухарями, отправился на утреннее свидание к Барби.
      
      В этот день Лена сказала, что сегодня мы поедем на Оку. Я, честно говоря, тоже давно мечтал о том, чтобы посмотреть на одну из великих русских рек.
      
      Но этот день я справедливо называю днем своего позора.
      
      С первых же верст на меня обрушился шквал неудач.
      
      Пока мы шли на рыси, Барби меня слушалась, как всякая нормальная лошадь. Но когда Лена скомандовала "В галоп!", все понеслись вперед, а эта заморская кукла - только быстрой рысью!
      
      Я и облегчаться перестал, и шенкелю ее по-черному, и хлыстик непрерывно в ходу - взмок от злости, как черт знает кто! Никакого эффекта...
      
      А всадники уже скрылись за поворотом. Ну, думаю, что ж это такое?! Обидно стало до чертиков, но нет! Не на того напала, Барби!
      
      Я на Барби десятиэтажным матом, хлыстом изо всех сил... Но уже поздно - вижу, Лена ко мне едет. Я в панике, ошалел совсем - а Барби, будто так и надо, идет только рысью; быстрее она не хочет, видите ли! Вреднее всякой кошки!
      
      Ну что ты с ней будешь делать?..
      
      - Поднимай Барби в галоп! - кричит мне Лена. Становится рядом со мною, пускает свою лошадь в галоп и...
      
      - Н-н-о-о-о, Барби!
      
      Только тут моя красотка соизволила подчиниться.
      
      "Черт побери! - думаю. - Сколько ж из-за меня Лене хлопот!" От стыда за свое неумение я аж покраснел.
      
      Лена сказала мне, чтобы я держался за нею и не отставал.
      
      Но это, видимо, не понравилось другим всадникам; не прошло и минуты, как я снова оказался последним. Но к этому мне уже было не привыкать...
      
      Вся группа проехала мимо стада коров. Некоторые попытались подойти, но смена перешла на рысь, и стадо осталось позади.
      
      Вскоре мы выехали на песчаный берег Оки, близ парома.
      
      Лена стала учить нас ездить по мелководью галопом.
      
      Но и тут я, как ни старался, не сумел заставить Барби подчиниться; по воде она шла только рысью, да и то нехотя...
      
      Когда мы поехали обратно, я не стал ждать, пока меня поставят в конец смены, и сам пристроился в хвост.
      
      Минут десять я шепотом поносил себя матом за свое неумение...
      
      Но вот мы выехали на луг, снова миновали стадо коров, и была отдана команда ехать галопом. Лена, Володя и Варя пустили лошадей по траве.
      
      Зрелище было красивое. Но я-то знал, что мне рано так ездить, и без особого энтузиазма пихнул сапогами Барби...
      
      И Барби понеслась! Ух ты...
      
      Я едва не потерял повод.
      
      Половина смены мчалась по лугу, но я направил кобылу по дороге - так все-таки привычнее.
      
      Кто-то из смены прокричал веселую фразу, и я поддался общему настроению. Как заору на всем скаку:
      
      - Один за всех, и все за мной!
      
      Хотя какое там "за мной", когда я снова шел последний!..
      
      Ох, здорово мы погалопировали.
      
      На опушке я увидел всю смену, подскакал к ним и, переводя Барби на шаг, произнес:
      
      " - Успех пришел, и никого, лишь я, один за всех!"
      
      Раздался смех смены.
      
      Я снова хотел пристроиться в конец смены, но Лена позвала меня:
      
      - Миша, езжай...
      
      (В конец смены, думаю)
      
      - ...к нам; поедем втроем - я, ты и Володя.
      
      (Хм...)
      
      - Третий лишний, - нерешительно возразил я. После сегодняшнего фиаско я находился в полном расстройстве чувств.
      
      Но делать нечего - я махнул рукой на свои переживания и вклинился между Леной и Володей.
      
      Вся смена ехала - кто друг за другом, а кто и парами.
      
      " - Там, вдали, за рекой, загорались огни..."
      
      Напевая эту песню, мы подъезжали к лагерю. А когда расседлывали коней, пели:
      
      " - Зеленою весной под старою сосной с любимою Ванюша прощается..."
      
      И все, кто был в лагере, в том числе и наши - отец, Леша, Ирина - слышали эти песни.
      
      Немного о рисунках
      После экскурсии во мшары, как и собирался, я взял альбом и сделал несколько рисунков. Причем мы рисовали вместе с Женей за столом под навесом. Только она - лошадей, а я - то, что увидел во мшарах.
      
      "Уж в канале" вызвал у Жени восхищение; она его совсем не испугалась, как сделали бы многие девушки на ее месте.
      
      А я искренне восхищался нарисованными Женей лошадьми. У нее они получались совершенно естественными.
      
      Девушку рассмешили мои этюды по рассказам Паустовского - высадка из поезда узкоколейки, нападение пеликана на деда Митрия и еще кое-что. И не только Женя смеялась...
      
      Рисовал я и своеобразные дуэли с Никитой; нередко на рисунках был и я, причем в момент падения с лошади.
      
      Последняя проездка
      В этот день я ездил уже не на Барби, а на Пушке.
      
      Это молоденький, очень ласковый и красивый жеребец, рыжей масти. Как показала практика, у него оказался слабоватый шаг, приходилось все время его шенкелить, зато галоп у него очень быстрый - он один из самых быстрых коней в лагере. Еще бы - наполовину из арабов!
      
      Во всяком случае, всю дорогу до щита "Тропа Паустовского" он будто спал на ходу; сзади на меня ворчала Женька на Мамонтенке, что я слишком тихо еду.
      
      Я все ноги сбил, подгоняя его - а с шага он норовил перейти на рысь - и обтрепал язык, отбиваясь от Женьки.
      
      На сей раз мы поехали через Агро-Пустынь - населенный пункт недалеко от Солотчи.
      
      По пути Лена учила нас брать на галопе препятствия. Но я не рискнул, побоялся. Потом был обычный галоп. Но Пушок, въезжая на холм, по которому проходила дорога, вдруг взял и перешел на рысь!
      
      И снова я оказался в хвосте. За то, что не смог с ним справиться. Считаю, это справедливо.
      
      Через второе препятствие Пушок попросту перешагнул, причем не без моей инициативы.
      
      Но худшее ждало у брода. Когда мы переходили, Пушок умудрился как-то извернуться и сунул голову в воду! Я его еле вытащил поводом!
      
      "Все! - думаю. - Теперь моим поездкам точно крышка!"
      
      Мне стало не по себе. Я не знал даже, успел Пушок хлебнуть воды или нет! Вся прелесть похода померкла в моих глазах. Но что делать - я сам виноват в том, что не смог его удержать...
      
      Я придержал Пушка, и тот поплелся шагом.
      
      Давно уж и всадники скрылись вдали, стих топот копыт, а я все еду один, по полевой дороге, как призрак всадника без головы!
      
      К лагерю я подрулил ни жив ни мертв. Все ждал страшных последствий водопоя под седлом.
      
      Гляжу - трех лошадей уже уводят на пастбище. Остальных расседлывают.
      
      Подъезжаю на Пушке к коновязи; ко мне подходит Маша, хозяйка Пушка.
      
      - Ну, как впечатления? - спрашивает.
      
      Я нашел в себе силы улыбнуться и сказать, что Пушок - это "нечто потрясающее".
      
      Вчетвером - Варя, Ирка, Маша и я - расседлали жеребца, после чего Маша повела его пастись.
      
      Ко мне подошла Лена и сказала, что я сегодня неплохо поездил. Оказалось, что мы ездили почти три часа и одолели около 25 километров.
      
      Несмотря на усталось, я ахнул. Ничего себе...
      
      Потом Лена сказала, что завтра я ездить не буду - после сегодняшней проездки мне положен отдых.
      
      Ну ладно, отдых так отдых.
      
      На вопрос Лены о впечатлении я ответил:
      
      - Отдал бы пять часов езды за повторение сегодняшнего маршрута!
      
      Едет Мишка на Пушке...
      За ужином Лена рассказывала, как мы проезжали один из участков маршрута:
      
      - ...Выезжаем мы на длиннющую аллею! И я говорю: "А где же Мишка?" Мишки нет. Я разворачиваю лошадь и вижу: в конце аллеи едет Мишка на Пушке. А расстояние-то большое, и поэтому мне кажется, что они подъезжают очень медленно. Но главное - при этом Пушок издает копытами такой звук: "тык-дым", пауза; снова "тык-дым" и пауза. И так не спеша, деловито приближаются: "тыкдым"... "Тык-дым"!..
      
      Лесная клубника
      А на утро следующего дня мы на двух машинах поехали за лесной клубникой.
      
      Она росла в изобилии близ хвойного леска, рядом с луговым озером. Мы поставили машины, взяли ведра, корзинки и принялись собирать ягоду. В одно месте я чуть не наступил на гадюку, на сей раз вполне живую, длиной метра полтора и с серой окраской.
      
      Хотя, надо признать - место, где растет клубника, вполне гадючье. Поэтому надо держать ухо востро. Правда, гадюки на людей не нападают, но всякое может случиться. Если на змею наступить, последует неминуемый укус.
      
      После этого я с интересом узнал от Алексея и Ирины, какие лекарства изготовляют из змеиного яда. Оба - и Алексей, и Ирина - работают на "скорой помощи"; Ирина - врач, а Алексей - фельдшер. Поэтому об этих делах они все знают.
      
      Ирина дала мне несколько конкретных рекомендаций, как действовать в том случае, если вас укусила гадюка. В змеиные места надо брать с собою порезанный дольками лук и после укуса сразу прикладывать его к ранке - он хорошо вытягивает яд.
      
      Узнал я и о том, что к яду почти любой змеи человек может привыкнуть. Впрочем, кое-что я слышал об этом и раньше. И в книжках читал. Но я узнал и нечто новое...
      
      Беседуя таким образом, мы ползали на коленях и собирали в корзинки клубнику. Ее было очень много - я такого количества этой ягоды не видал нигде!
      
      А в середине просеки пролегла колея - какой-то эгоист на тракторе ехал. Столько ягод колесами подавил!
      
      Мы собирали ягоду часов до двух.
      
      Возвращаясь назад, Володя спугнул перепела; а перед колесами его "Нивы" прополз в луга уж коричневой окраски!
      
      Это был третий уж в моей жизни.
      
      А когда мы вернулись в лагерь, я угостил клубникой Женю и ее маму.
      
      Окончание похода
      На другой день, к обеду, начала собираться в проездку смена. На этот раз ехали все - кроме Лены, Володи и меня. Вести смену должна была Ирина, второй инструктор.
      
      Мы собирались снова ехать за клубникой; вдобавок близ этого места Лешка заприметил луговое озерцо и хотел там порыбачить.
      
      Но на горизонте стала собираться гроза. Подул сильный ветер. И нам пришлось отказаться от поездки.
      
      Кирилл попросил у меня гитару, и мы с ним - я просто за компанию - залезли в Володину "Ниву". Я сразу задремал, а Кирюха начал нажаривать "Город-сказку".
      
      Вдруг он перестал петь и говорит:
      
      - Вот это да!
      
      Я открыл глаза. По кабине барабанил сильный, почти как в тропиках, ливень. Сверкнула молния, грянул гром, потом пошел крупный град! Это оказался страшный смерч. От его порывов палатки стали ходить ходуном.
      
      ...Лагерь был по колено в воде. Не исключая нашей, все палатки тоже были залиты водой.
      
      Но энергичный Женька-Тарзан и Никита устроили в воде шоу - кувыркались, наскакивали друг на друга... Хохот не умолкал минут десять.
      
      Все было мокрым, хоть выжимай!
      
      Вещи мы перетащили в машину и решили ехать в Москву сегодня же - оставаться в мокром лагере не имело никакого смысла.
      
      Узнав об этом, мои друзья, конечно, огорчились, но я сказал, что, по всей видимости, мы еще не раз увидимся. Раз уж я увлекся лошадьми, то теперь сам бог так велел...
      
      Пока наши завершали погрузку, народ решил, что не грех покататься близ лагеря - вместо проездки, да и согреться можно заодно. И давай кататься в окрестностях лагеря.
      
      А мы с Женей тем временем прогуливались и беседовали...
      
      Но вот настал час отъезда. Я еще раз простился со всеми и пролез на заднее сидение "Нивы". Рядом пристроили Димку - сынишку Ирины, инструктора. Его мы по дороге завезли домой к Ирине.
      
      Всю дорогу мы с Володей вспоминали:
      
      - А помнишь, вот тут ты погнал свою лошадь галопом?
      
      - А помнишь, как я его догнал?..
      
      - А помнишь?..
      
      И так далее, в таком вот аспекте.
      
      Единственное, что меня огорчало, то, что нам пришлось уехать на целые сутки раньше - не 29-го, а 28-го. Но, в конце концов, капризы природы от нас не зависят!
      
      Мощная "Нива" мчалась по шоссе, пронзая кинжалами света мрак ночи. В Рязани мы взяли газировку и кое-что из съестного, и всю дорогу это дело уплетали.
      
      Потом я задремал; но то и дело просыпался - отец, не давая Володе уснуть за рулем - Володя тоже устал не меньше нас - беседовал с ним и пел песни.
      
      В Подольск мы приехали около четырех часов утра.
      
      До пяти утра Володя отсыпался, а потом поехал обратно в Рязань - там остались Лена с Кириллом, а также кое-какие наши вещи, в том числе - мокрая насквозь палатка.
      
      Конец первой части.
      Солотча - Подольск, июнь - сентябрь 2000 года.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Перепелкин Михаил Сергеевич (sshterne@mail.ru)
  • Обновлено: 01/09/2009. 76k. Статистика.
  • Прочее:Россия средняя
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка