Перепелкин Михаил Сергеевич: другие произведения.

Отчет: Конные походы в Мещере, Часть 2

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Перепелкин Михаил Сергеевич (sshterne@mail.ru)
  • Обновлено: 01/09/2009. 60k. Статистика.
  • Отчет. Прочее:Россия средняя , другое
  • Дата похода 12/08/2000 {7 дн}
  • Маршрут: Рязанская область
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение очерков о конных походах

  •   Михаил ШТЕРН
      Конные походы в Мещере
      Часть вторая. 12-19 августа
      Вести из Солотчи
      Незадолго до августовского конного похода до нас дошли малоприятные известия. Во-первых, трех лошадей Андрея - директора лагеря - украли на мясо цыгане. С ними увели и одного из жеребят. Во-вторых, от него ушла инструктор Ирина. А самое главное - возникли какие-то проблемы с местными властями по поводу луга, который использовался как пастбище. В итоге, чтобы рассчитаться с властями, Андрею пришлось расстаться с частью своих лошадей; мало того, он чуть не потерял и конюшню.
      
      Было время, когда мы опасались, что августовский поход вообще накроется.
      
      Но, к счастью, этого не произошло.
      
      Воздушный волк
      Во втором часу мы ехали по Рязанскому шоссе на Володиной "Ниве". Сегодня нам не стоило торопиться, ибо смена уже приехала прямо в лагерь.
      
      По пути мы остановились в очень приятном местечке - на перекус, как говорил отец. На лужайке березового леска мы пообедали и выпили газировку.
      
      Внезапно вдали раздался гул вертолета. А через пару секунд - поверите ли? - летательный аппарат пролетел на бреющем полете над шоссе, в каких-нибудь пяти метрах!
      
      - Вот это номер! - ахнул отец. - Ловит кого-то, что ли?..
      
      - Похоже! - согласился я. - Воображаю себе шок водителей в такой ситуации.
      
      И, словно в ответ, взвыла сигнализация Володиной машины - видно, отреагировала на вертолет. Володя помчался ее выключать.
      
      А вертолет исчез вдали...
      
      Минут через пять эта махина пронеслась в другую сторону - на такой же скорости и на той же высоте! Тут-то я успел его рассмотреть.
      
      Вертолет был окрашен в пятнистый маскировочный цвет, его двери были распахнуты, я увидел даже пилота и снайпера - выставив автомат, он кого-то выцеливал на шоссе.
      
      И снова пронзительно взвыла сигнализация "Нивы"! И снова Володе пришлось мчаться и выключать ее!
      
      - Как в сериале "Воздушный волк"! - прокомментировал я, когда вертолет скрылся.
      
      И, хотя я видел не более двух-трех серий, были в них аналогичные полеты...
      
      Одна из функций моста через Оку
      Проезжая через Рязань, мы заправились и купили три мотка фотопленки. Фотоаппарат я с собой взял - когда-то он принадлежал моему дяде, а потом он мне его просто подарил, видя, как я увлечен фотографией.
      
      Это не была автоматизированная до предела "мыльница" - нет, это был старый добрый "Зенит-ЕТ". С мощным объективом, а также большим диапазоном выдержек - от "В" до 1/500.
      
      Был субботний день, поэтому по пути нам встретилось чуть не два десятка свадебных кортежей. А у двух загсов, которые нам пришлось миновать, было не протолкнуться - машины, черные костюмы женихов, белые платья невест...
      
      Надо сказать, на подобные мероприятия я всегда смотрю, что называется, со своей колокольни - без зависти, но и без злорадства (вот, дескать, связывают себя люди обручальными кольцами; теперь посмотрят, что это такое!); если и испытывал я какие-либо ощущения, то скорее сочувствие - к несостоявшимся холостякам, главным образом.
      
      А на мосту через Оку стояло не меньше пятидесяти свадебных машин и Бог весть сколько новобрачных, их родных и друзей...
      
      У нас в Москве молодожены ездят на Ленинские Горы, а тут, видно, эту роль играет мост через великую русскую реку.
      
      Снова в Мещере
      Но вот и мост кончился; справа снова потянулся холмик - то, что было раньше узкоколейкой. Надпись "Солотча"; слева потянулась ограда - вдоль нее мы ездили в последний раз верхом в июне. Тут все время Пушок шел очень медленно, и мне приходилось его подгонять.
      
      Я уже знал, что и Пушок, и Барби по-прежнему принадлежат Андрею и возят на себе всадников.
      
      - Интересно, узнают ли меня лошади, на которых я катался? - задал я вопрос, ни к кому конкретно не обращаясь.
      
      - Конечно, узнают! - уверенно ответил Володя, сбавляя скорость и сворачивая в знакомый проулок. - У них очень хорошая память... Миша, а ты на ком будешь ездить - на Барби или на Пушке?
      
      Я пожал плечами:
      
      - Это решать не мне. Мне и Пушок нравится, и Барби...
      
      Вскоре машина подкатила к лагерю. Я с первого взгляда увидел, что тут многое изменилось. Коновязь стала вдвое длиннее; точнее, их было две, и они располагались по отношению друг к другу под прямым углом.
      
      Под навесом, у самого брезента, были прибиты доски с крюками; на крюках висели уздечки. А на крыше был приделан большой игрушечный конь из папье-маше или из пластмассы. Он вызвал большое одобрение отца.
      
      - Это наверняка Женька соорудил! - сказал он.
      
      Я в этом и не сомневался: ведь Тарзан был большим мастером. Он как-то раз сам построил настоящую карету! И в ней все было сделано под старину...
      
      Старые знакомцы
      От коновязи к нам шел молодой мужчина в ковбойской шляпе, голый по пояс, с платком на шее. Я сразу узнал Никиту.
      
      Он обнялся сначала с отцом, потом со мной, а потом и с Володей.
      
      - Сколько лет, сколько зим! - говорит. - Ну, как у вас дела?..
      
      Потом подошла Лена, а за нею - ее сын, Кирилл, с которым мы обменялись крепкими рукопожатиями.
      
      А потом из палатки вылезла светловолосая девушка и удивленно-радостно окликнула нас с Володей:
      
      - Привет, ребята!
      
      Я сразу узнал Любу.
      
      - Здравствуй, Люба! - отозвались мы.
      
      После приветствий Володя, конечно, помчался к лошадям.
      
      А я остался рассказывать о том, как у меня идут дела.
      
      Четыре собаки и котенок
      А потом ко мне подошел Володя. И я увидел у него на груди хорошенького одномесячного котенка. Он был бурый с темными полосками. Уткнувшись в Володину клетчатую рубашку, он так звонко мурчал, что по всему лагерю наверняка было слышно!
      
      - Мишка, держи! - И Володя отдал котенка мне. Я погладил зверька и он тут же прижался ко мне и замурлыкал, когда я его стал гладить.
      
      Посадив зверька на плечо, как свою кошку Шушку, я стал помогать отцу собирать палатку и накачивать матрасы.
      
      В лагере, кроме котенка, жили четыре собаки.
      
      Одна - Грей, эрдель Лены. Вторая - молоденький пес, лохматый и похожий на ежика. Его так и звали, Ежик. Третий - черная собака, по кличке Чара; повидимому, она была суровой дамой, потому что ее всегда держали на поводке. А четвертая - красивая поджарая легавая...
      
      После установки палатки я снял котенка, и он тут же пополз, как лазутчик, по водосточной канаве - ими изобиловал лагерь после уже известного урагана. К нему сунулся Грей - котенок распушился, зашипел, зафыркал... От Ежика он полез под стол, но тут же сбежал оттуда и спрятался в куче наших вещей.
      
      Потом он запятался под полог нашей палатки; я еле вытащил его оттуда.
      
      История котенка
      Несколько позже мне рассказали, каким образом крохотный пушистый котенок попал в лагерь.
      
      Накануне на реку приезжали какие-то люди из города, переночевали, а утром уехали.
      
      Утром одна из отдыхающих в лагере - дама средних лет, она же и рассказала мне эту историю - пошла купаться, и видит - в воде котенок, уже почти мертвый. Когда она его вытащила, он почти перестал дышать. Но его удалось спасти.
      
      Видимо, в воду его бросили приезжавшие из города мерзавцы. А в том, что это мерзавцы, я не сомневался - это было ясно уже и по тому, как они обошлись с беззащитной и бессловесной тварью.
      
      И с сегодняшнего дня котенок жил в лагере.
      
      А прелестный зверек тем временем наелся и улегся спать в прицепе - его оставил в лагере Андрей. В прицепе у котенка уже и местечко было устроено.
      
      Я сам очень люблю животных, особенно кошек; поэтому история крохотного котенка меня очень сильно тронула.
      
      Смена
      Почти вся нынешняя смена состояла из незнакомых мне людей.
      
      Здесь была подруга Лены - черноволосая девушка Ольга; была семья из трех человек: молчаливый мужчина по имени Константин, его жена Алла и дочь Настя, девочка лет одиннадцати.
      
      Была семья Носковых - дядя Сережа, его дочь Наташа и младший сын - тоже Миша, как и я, и тоже Михаил Сергеевич.
      
      Кроме того, приехала женщина с дочерью - Татьяна, а ее дочку звали Аня. А вместо Ирины был новый инструктор - молодая женщина, по имени Алла, и тоже, как и Ирина, из Рязани. Здесь же присутствовала и жена директора, Валентина.
      
      Периодически наезжал и муж Аллы, его звали Саша...
      
      Женя-Тарзан, по словам Лены, уехал по каким-то делам в город, и должен был вернуться на днях.
      
      А Никита приехал только на выходные.
      
      О лошадях
      Табун лошадей претерпел изменения.
      
      Не было Мамонтенка, Пушины и еще двух-трех лошадей. По-прежнему паслись на лугу Сабрина, Прибыль, Барби, Пушок, Светка с Наташкой (да, и такие имена бывают у лошадей!), Киля. Появились и новые лошади - серый в яблоках конь, которого звали Буяном. Высокий гнедой красавец Орфей, лошадка по кличке Радуга...
      
      Появилась лошадь с жеребенком - их, как и раньше, теперь было два. Один, Секрет, старожил, а второй - новичок.
      
      Лена сказала, что теперь я буду ездить на Пушке - опыт работы с ним у меня уже есть.
      
      Меня это, признаться, порадовало.
      
      К тому же теперь я, как и все, приехал по путевке. Так сказать, на законных основаниях.
      
      "Мягкая" посадка
      Ближе к закату я отправился в проездку с опытными всадниками. С нами поехала девочка Аня; из этого я заключил, что она опытная наездница. Поехала и Ольга - у нее тоже был большой опыт. Ну, разумеется, и Люба, Володя, Никита и, естественно, Лена.
      
      Я полтора месяца не ощущал седла и, соглашаясь ехать в проездку, в глубине души сомневался, получится ли из этого что-то путное. Ударить лицом в грязь мне ой как не хотелось.
      
      А пришлось... Да так, что я сам вспоминаю об этом с ужасом!
      
      Едем мы по полю рысью; я чувствую, что облегчаться мне так, как прежде, не удается - сбиваюсь с ритма. Я понимал разумом, что это результат отсутствия практики. Но чувства мои протестовали против этого. И я постарался втянуться в ритм. С грехом пополам мне вроде это удалось.
      
      Но вот настало время галопа...
      
      Я напрочь забыл, что на галопе надо привставать на стременах и наклониться вперед - тогда это будет, правда, полевой галоп. Но я не учел и того, что нахожусь среди людей опытных, а не среди чайников, и в данном случае тип галопа не имеет значения.
      
      Пушок перешел в галоп - и, видимо, решил меня проверить. Как даст из галопа в рысь! Я плюх в седло! А седло-то строевое; меня будто жаканом угостили под копчик. От боли я аж взвыл, не хуже баньши или пожарной сирены.
      
      А этот бандит подо мною идет рысью!
      
      Я забыл, что надо его шенкельнуть, да вдобавок ноги заехали в стремена до отказа. Торможу Пушка; ставлю ноги, как положено, и снова вперед!
      
      А галопом не могу - в поясницу от копчика отдает!
      
      Когда ко мне подскакала Лена, я ехал рысью, прислушиваясь, как отступает боль и матеря себя и Пушка пятиэтажными ругательствами.
      
      - Лена, извини! - говорю. - Но я так неудачно сел на галопе, что больше уже не смогу быстро ехать...
      
      И пришлось Лене менять планы проездки. Мне было очень неприятно, что из-за меня она - что скрывать! - сорвалась.
      
      На пути в лагерь я держался позади всех.
      
      По приезде в лагерь Лена сказала, что мне надо пару деньков покататься с начинающими, чтобы войти в форму. Да я и сам уже подумывал об этом.
      
      Угостил Пушка сухарями, слегка отругал его, потом погладил. А его овсом не корми, только гладь! Удивительно ласковый зверь...
      
      Жеребец по кличке Пушок
      - Мишка с Пушком удивительно похожи! Оба поджарые, высокие, тонконогие...
      
      Это сказал мой отец. И в этом он прав.
      
      Пушок и впрямь необычный конек: высокий, тонконогий. Три из четырех его копыт украшены белыми "чулками"; а по происхождению он наполовину араб, наполовину рысак.
      
      Как-то раз я пришел к нему с сухарями. И встретил у коновязи Наташу; начали мы с нею о чем-то беседовать.
      
      Пушок увидел, что я не спешу его угощать - и давай копытом по земле скрести!
      
      Видит, я не реагирую - тогда он подошел и повыше локтя, через ветровку, слегка меня зубами ка-ак цапнет!
      
      Я вздрогнул и говорю жеребчику:
      
      - Пушок, больно же! Ты что кусаешься?
      
      А он, знай, лукаво на меня смотрит: пришел, дескать, с угощением, так давай его сюда!
      
      Ох, и хитрые же звери эти лошади!
      
      Делать нечего - дал я ему сухариков.
      
      Вечер бродит по лесным дорожкам...
      Я поужинал и пошел к костру. У костра сидела женщина - я до сих пор не знаю ее имени - и на руках ее сидел котенок. А точнее, спал - видно, наелся только что...
      
      Мы разговорились. Я рассказал ей о своих кошках, она - о своих; оказалось, эта дама подбирает кошек и пристраивает их. Котенка, выловленного в Солотче, она тоже намеревалась пристроить в хорошие руки.
      
      - Я бы и сам взял его в Москву, - говорю, - я кошек обожаю; но у нас и без того две кошки и две собаки живут!
      
      - Да вы не переживайте, найду я ему хозяина! - сказала дама. И спросила: - А какие у вас собаки?.. Какой породы?
      
      Я ответил, что одна - помесь сибирской лайки с кем-то еще, а вторая - ирландский сеттер. И обе подобранные! Как, кстати, и одна из наших кошек - красотка Шуша...
      
      Рассказал и о том, как Рика, наш сеттер, играла с Шушкой, когда та была еще котенком - забирает голову кошки в пасть, а Шушка ее изнутри за зубы грызет...
      
      Этот рассказ очень рассмешил мою собеседницу.
      
      Потом ее кто-то позвал, и она, отдав мне на время котенка, ушла. А котенок поспал-поспал, и начал играть!
      
      Обхватил руку всеми четырьмя лапами и давай кусаться...
      
      Впрочем, кошки играют не только в детстве, но и на протяжении всей своей жизни.
      
      Немного погодя хозяйка котенка уехала, взяв его с собой.
      
      А мы устоились под навесом - я, отец, Миша (они уже успели вместе днем половить рыбу) и остальные. Я взял гитару и запел.
      
      В этот раз слушатели у меня были замечательные, не то что в прошлый раз...
      
      Я пропел и Высоцкого, и Визбора, кое-что из репертуара Пахмутовой и Окуджавы... Впрочем, буду справедлив: вечер начал Никита. А потом он взял и передал мне гитару.
      
      Мне подпевали. Сидевшая напротив Наташа тоже пела со всеми, что меня поначалу удивило.
      
      Разошлись мы поздно, часу во втором. Дольше всех сидели мы втроем - я, Кирилл и Никита. Выпили пивка, потом пошли осматривать коней...
      
      По второму кругу
      А на следующий день я поближе познакомился с Носковыми - дядей Сережей, Наташей и Мишей.
      
      Дядя Сережа оказался архитектором; кроме того, он отлично рисует, и при мне вырезал из дерева шкатулку, пользуясь для этого специальными инструментами. Он показал мне несколько приемов, которые применяются в рисовании карандашом...
      
      Миша, мальчик четырнадцати лет, оказался спортсменом и музыкантом - он учился играть на гитаре в классическом стиле. А вот в области аккомпанемента, в которой играю и я, он просил меня дать ему несколько уроков.
      
      После обеда мы этим и занялись...
      
      А Наташа, девушка лет двадцати, рассказала, что играет на пианино, занимается спортом - каждый вечер она совершала пробеги на довольно большие дистанции. Кроме того, она отлично знала приемы самбо. И музыкальные интересы у меня и у Носковых совпадали.
      
      После завтрака мы пошли вчетвером на пляж. Там все полезли купаться, а я не пошел - будучи уверенным, что август будет холодным, я оставил в Подольске плавки.
      
      Вместо этого я, раздевшись до пояса, взялся за рисование.
      
      И нарисовал вид противоположного берега...
      
      Часа в четыре чайникам сказали, что они могут седлаться. Я тоже, как известно, ехал в этой группе - для того, чтобы снова войти в форму...
      
      Маршрут нам предстояло проделать на двух аллюрах - шагом и рысью. Руководила нами Алла - она вообще поехала без седла!
      
      Для начала мы совершили несколько кругов по полю вблизи лагеря. Перед нами ехали Наташа и дядя Сережа, а мы с Мишкой шли последними - я на Пушке, Мишка на Орфее.
      
      Начало было, однако, грустным. Девушка Настя, неправильно совершив маневр на лошади, заставила ее козлануть и упала. Сначала она испугалась, закричала, что не поедет; но потом ее уговорили, и она села в седло. Падение, к счастью, обошлось без травм.
      
      Потом мы поехали от лагеря по полевой дороге...
      
      Так началось мое "путешествие по второму кругу"...
      
      Проездка в лугах
      Когда смена ехала шагом, то мы с Мишкой болтали без умолку. Я рассказывал ему в частности, все, что знал о лошадях и о разных способах езды на них. Поделился и воспоминаниями, часть из которых изложил в этом тексте.
      
      А потом мы поехали рысью; мой Пушок то и дело вылетал вперед коня дяди Сережи, но Наташа попросила меня не обгонять ее. Я вежливо ответил, что и не собирался этого делать, просто у меня такой быстрый конь.
      
      В свою очередь, и Орфей пытался обойти Пушка. Но я посоветовал Мишке его сдерживать.
      
      - Наташа! - сказал я. - Я вижу, у тебя уже есть опыт в верховой езде. - Об этом говорила ее умелая посадка в седле.
      
      - Есть, - отозвалась Наташа. - Не профессиональный, конечно...
      
      - Ну!.. - сказал я. - У меня тоже не профессиональный; я галоп-то еще толком не освоил...
      
      Потом я рассказал новым друзьям, как я учился ездить верхом; Наташа тоже поделилась рассказами о своей учебе в этой области.
      
      Выяснилось, что Наташе уже доводилось пробовать езду галопом. Теперь же нам предстояло дня два ездить шагом и рысью, а потом уже и галопом...
      
      В лагерь мы вернулись очень довольные. Я накормил Пушка сухарями и пошел ужинать. А после ужина приехал Андрей.
      
      История узкоколейки
      Сидя за столом, я делился впечатлениями от своей прогулки по мшарам в прошлый приезд; поведал я и о том, как меня разочаровало исчезновение узкоколейки...
      
      - Ее разобрали лишь в прошлом году, - объяснила мне Валя, жена директора. - Скажите, Миша, а вы знаете историю этой железной дороги?
      
      Я честно признался, что не знаю, но не прочь узнать.
      
      И Валя мне рассказала об этом.
      
      Оказывается, узкоколейку построили в самом начале нашего века; сначала ее использовали для вывозки леса. А уже позже по ней стали перевозить пассажиров. Ее ветки заходили также и во мшары: по ним вывозился с болот торф.
      
      - Начиналась она у города Тума, - рассказывала Валя, - и доходила до Оки. Ее общая протяженность составляла более двухсот километров. Сейчас немало людей выражают неудовольствие тем, что ее ликвидировали. Даже есть проект по ее восстановлению; дело лишь за финансированием.
      
      Ну, в наше время на Руси это обычная проблема.
      
      - А сколько туристов могли бы по ней ездить! - сказал Андрей. - И властям от этого была бы хорошая прибыль...
      
      Кое-что о Красном болоте
      Следующий день мы тоже посвятили музыке, верховой езде и рисованию.
      
      Сижу я за столом, рисую. За моей работой следят Аня, Настя и Наташа. Я по ходу дела им что-то рассказываю, даю пояснения...
      
      А рядом играют в нарды Андрей и Алла.
      
      - Можно посмотреть ваши рисунки? - закончив партию, спрашивает директор. Я с радостью дал ему альбомы и начал пояснять, что там к чему.
      
      Алла тоже с интересом смотрела и слушала мои комментарии.
      
      - А это что? - спросил Андрей.
      
      На листе было изображение всадника, подъезжающего к Поганому озеру. И я объяснил:
      
      - У Паустовского описано озеро, лежащее во мшарах; оно называется Поганое озеро...
      
      И вот что я услышал в ответ от Андрея:
      
      - Да, действительно, есть такое озеро во мшарах!
      
      Ну и ну! Я-то думал, от него и следа не осталось, а оказывается, оно еще существует.
      
      - Это моя давнишняя мечта - хоть издали посмотреть на это озеро! - признался я.
      
      Андрей говорит:
      
      - Я поспрашиваю тамошних рыбаков: они должны знать, где находится это озеро. Я и сам о нем не раз слышал...
      
      Позже Андрей беседовал с моим отцом и рассказал ему, как лучше проехать к озеру Уржинскому - отцу хотелось там порыбачить; да и я был бы не прочь поглядеть на это озеро, в котором, как говорят, вода имеет фиолетовый цвет...
      
      Потом мы поговорили с Аллой; речь зашла об ужах, и молодая женщина призналась, что держала одного в руках. Ну ничего себе!
      
      Как сказал бы Лешка, трах тибидох.
      
      Ночной концерт
      В этот вечер мы сели под навес, сначала поиграли в карты, а потом Лена принесла свою гитару - а гитара у нее отличная! - и стала петь. Мы подпевали Лене.
      
      А так как мы снова выпили - на сей раз я по ошибке вместо пива (темно было!) хватанул водки. И окосел. И вот тогда началось! Мы с Леной стали петь вдвоем; потом она отдала мне гитару...
      
      Когда я пел "Диалог у телевизора" и "Милицейский протокол" Высоцкого, а потом "Английский язык" и "Рассказ женщины" Визбора - все лежали от хохота. А я еще пел с надлежащими интонациями...
      
      Попел и Володя; пели Алла с Наташей. Обе дамы, обнявшись, исполнили очень хорошую песню под мой аккомпанемент...
      
      Словом, разбрелись мы только на рассвете, часов в пять.
      
      Но и после моего ухода Алла спела еще две или три песни...
      
      Как в Патагонии!
      Утром третьего дня приехал Женя-Тарзан.
      
      После полудня мы снова отправились в проездку.
      
      Влезая в седло, я увидел, как прямо на нас идут тучи. Вероятность дождя была очень велика.
      
      И все же мы поехали.
      
      Проезжаем перелесок, едем, конечно, шагом. Переходим на рысь, выезжаем из леса - и вдруг с неба на нас дождь ка-ак ливанет! И гром загрохотал! Пушок испугался, с шага сразу попытался перейти на галоп, но я его все же удержал. А ливень хлещет все сильнее!
      
      Делать нечего - мы встали в один ряд, лошади сами так и становятся задом к ливню. Все мокрые, я не суше других; вода очки заливает...
      
      Проехали еще немного; ливень вроде поутих. Но через минуту снова как польет! И пришлось нам, мокрым до нитки, поворачивать коней обратно к лагерю.
      
      Проезжаем через перелесок; я говорю Мишке:
      
      - Как в тропиках! Я невольно вспомнил Гленарвана и его спутников в Патагонии, и сравнил себя с Жаком Паганелем!
      
      Мишка расхохотался:
      
      - Действительно, есть сходство!..
      
      - Тем более, я тоже в очках! - говорю.
      
      Посмеялись мы и поехали дальше.
      
      А дождь все лепит. И лишь когда мы подкатили к лагерю, он стих, и выглянуло солнышко.
      
      Я сначала поехал к коновязи, но меня спросили:
      
      - Миша, а разве ты не будешь фотографироваться на память?
      
      Я решил: а что я теряю? И вернулся к смене.
      
      Потом еще Володя отдельно меня раза три щелкнул моим "Зенитом".
      
      Упрямый Пушок
      После фотографирования я направил Пушка к коновязи. Но он встал в метре от нее, и ни с места! Я ему шенкеля - не идет. Хлыстом вроде лупить не за что; но я все-таки слегка поддал.
      
      А он все стоит, неслух этакий!
      
      Отец подошел и говорит:
      
      - Ты бы слез, сынок, и довел Пушка до коновязи!
      
      Я взглянул на отца и твердо ответил:
      
      - Батя, я должен заставить его довезти меня, а не вести его к коновязи в поводу!
      
      В конце концов Пушок все-таки соизволил дойти и остановился уже капитально.
      
      Я слез с коня, привязал его, снял уздечку и пошел переодеваться.
      
      Отец хотел, чтобы я "для согреву" выпил хоть чуток водки, но я твердо отказался:
      
      - Буду пить только кофе!
      
      А кофе я выпил целую кружку!
      
      Гитара против оркестра
      В этот вечер из санатория, что расположен на другом берегу Солотчи, громко и назойливо долетала современная эстрадная музыка. Наташу это просто бесило. А я говорю:
      
      - Ничего; сейчас я принесу гитару и натяну им нос! Посмотрим, чья возьмет!
      
      Я сел под навес и начал "бацать" песни одну за другой. Когда я закончил первую, то самодовольно ухмыльнулся и сказал:
      
      - Один-ноль! Первый раунд я выиграл с большим преимуществом!
      
      Наташа рассмеялась, оценив мою шутку. Хотя была в ней и доля правды, на мой взгляд.
      
      Так я спел несколько песен. И каждая звучала громче, чем все эти визги-барабаны из музыкального центра санатория.
      
      И главное - убедительнее, душевнее. Это оценка моих слушателей, а не только моя личная!..
      
      Первый укус осы и первый прыжок Пушка
      Сижу я как-то утром, после завтрака, в столовой; на столе альбом, а вокруг чашек крутятся осы - штук сорок!
      
      Я нарисовал очередной объект, положил, не глядя, на стол ладонь - и вдруг как что-то в меня вонзится! Оказалось, я придавил осу, и она, защищаясь, ужалила меня в ладонь!
      
      Первый раз в своей жизни я ощутил подобное. До этого меня жалили только шмели и комары.
      
      Алла, мама Насти, сразу же принесла мне мазь; я смазал место укуса, и через десять минут боль прошла. Но опухоль на укушенном участке ладони держалась часа два-три.
      
      Это, однако, не помешало мне поехать - снова с группой новичков - в очередную проездку. И в этот день все новички делали галоп. Для меня, честно говоря, он был уже не первым.
      
      Но об этом я должен рассказать отдельно.
      
      Итак, вышли мы на прямую дорогу. Алла командует:
      
      - Смена, повод; сейчас поедем галопом!
      
      Никогда я так раньше не волновался перед галопом, как в этот раз! Встал на стременах, перевел дух, вцепился в повод и в луку седла - как учила Наташа в прошлом походе! - и...
      
      - Смена, галоп!
      
      И Алла, подавая пример, понеслась вперед.
      
      Пушок за дяди-Сережиным конем как рванет!
      
      А я толком еще не умел маневрировать на галопе; поэтому мой красавец недолго думая пошел вперед, обгоняя всех. И дядю Сережу, и Наташу, и Константина!
      
      В общем, я прибыл "к финишу" четвертым. Или нет - пятым, считая Аллу. И не могу - радуюсь, что удался галоп, и вне себя оттого, что нарушил правила проездок новичков - обгонять на галопе строго запрещается!
      
      Но Алла отнеслась к этому с пониманием. Тем более, она знала, что с поводом на галопе я еще плохо работаю.
      
      Пока мы беседовали, рядом ехал Мишка, и Наташа нас на ходу лошади сфотографировала.
      
      Зато чуть погодя, на втором галопе, я был более внимателен, и не дал Пушку пойти на обгон. А к концу галопа мы подъехали к обширной, во всю ширину дороги, луже, и половина всадников через эту лужу перескочила.
      
      Я тоже решил не оплошать.
      
      Подруливаю на рыси к луже, шенкель - и Пушок, как на крыльях, перелетает через лужу! Это был мой первый прыжок на лошади!
      
      И мне это понравилось.
      
      По приезде я рассказал обо всем Лене и удостоился похвалы.
      
      Второй поход во мшары
      На другой день мы планировали с утра поехать на Уржинское озеро. Но то ли Андрей не так рассказал нам про дорогу, то ли карта врала, но дорогу мы так и не смогли отыскать. И решили, по предложению Володи, с горя махнуть снова на Черное озеро.
      
      Грозный щит с предупреждением о штрафе тому, кто въедет на автомототранспорте на огнеопасные торфяные поля стоял на прежнем месте. На этот раз я подошел к нему вплотную и прочел в углу надпись от руки:
      
      А мы здесь были! 9. 05. 2000
      На этот раз мы запаслись пленкой - специально, чтобы снять мшары и Черное озеро. Наш путь проходил по лесу, не так, как в первый раз. Мы миновали не меньше трех "островов" и один раз свернули не туда - дорога кончалась тупиком.
      
      Но вот дорога вывела нас из мшар к тому самому каналу. И по изрядно заросшей за лето дороге мы вышли к торфяным запрудам. От них было рукой подать до озера.
      
      Как и в прошлый раз, вид озера меня взволновал. Но так как было безветрие и светило солнце, то озеро на сей раз не казалось черным. Только близ берега и в канале можно было различить черный тон воды.
      
      Я сделал несколько кадров, причем с разных точек. И даже рискнул пройти влево от дороги по берегу озера - туда, куда мы в июне не ходили. В той стороне берег оказался более удобным, тогда как вправо от дороги пройти трудно из-за густых зарослей на берегу.
      
      На обратном пути я снялся на фоне черной воды канала; а чуть позже мы всей группой снялись на фоне мшар...
      
      В этот раз ни уж, ни ящерицы нам не попались; зато в кустах я увидел маленькую медного цвета змею - это была медянка.
      
      Я сразу же отошел, но и змея, увидев людей, поспешила уползти.
      
      Недалеко от щита мы увидели отпечатки лошадиных копыт на дороге.
      
      - Скорее всего, это лошадь здешнего объездчика! - заключила Лена.
      
      На берегу озерца, близ Солотчинского, Володя заснял белые лилии в черной воде - это до того красивое зрелище...
      
      После этого мы покатились обратно в лагерь.
      
      Ночная прогулка
      Эту главу я пишу на свой страх и риск. Неизвестно, будет ли она включена в цикл повествования; тем не менее, мой долг - излагать все факты и описывать все события, имевшие место во время второго конного похода в Мещере.
      
      Вечером четвертого дня я впервые сел на коня - Орфея - не только без седла, но и без уздечки. Вместо нее я использовал густую гриву коня.
      
      Так или иначе, но шел он послушно.
      
      А потом, поздно вечером, когда все уже разошлись по палаткам, у костра остались мы втроем - я, Володя и Лена. Они в ту ночь дежурили, а я сидел с ними просто за компанию.
      
      Ночь была прохладная и лунная. Полная Луна светила так ярко, что все было видно, ненамного хуже, чем днем.
      
      И я сказал:
      
      - Эх, вот сейчас бы сесть и проехаться верхом! Самая подходящая ночь!
      
      - Да, - согласилась Лена. - Хорошо в такую ночь скакать галопчиком!
      
      Тут настало время идти проверять лошадей. Володя и Лена зажгли фонарики и ушли. Я остался у костра.
      
      Минут через пять они вернулись. Лена подходит к доске, на которой висят уздечки, снимает пару и шепотом говорит:
      
      - Пошли, ребята, к лошадям!..
      
      Я сразу ощутил холодок в груди и почувствовал себя преступником, совершающим рискованную авантюру. Не говоря ни слова, я пошел за Леной и Володей.
      
      На дороге Лена дождалась нас и также шепотом говорит:
      
      - Володя, ты сходи за Наташкой, а мы с Мишкой возьмем Орфея.
      
      - И?.. - с замиранием сердца спросил я.
      
      Лена прекрасно поняла меня:
      
      - Только тихо! Никто не должен знать...
      
      Так, ясно... Мы дошли до Орфея и надели на него уздечку; затем Лена подсадила меня, и я уселся на него.
      
      Тем временем подъехал шагом Володя. Он спрыгнул и передал Наташку Лене.
      
      - Поехали на мыс? - предложила мне Лена.
      
      Я с удовольствием согласился.
      
      С первых же шагов я понял, что Орфей в смысле шага - не чета Пушку. Он то и дело пытался обогнать Наташку, но я его сдерживал и направлял в хвост.
      
      От луны на землю легли две длинные тени - моя и Ленина.
      
      - Правда, здорово? - спросила меня Лена.
      
      - Я даже не ожидал... - согласился я. - Будет о чем вспоминать!..
      
      - Это точно, - согласилась Лена.
      
      А я, тихо засмеявшись, сказал:
      
      - Это смешно, но я чувствую себя конокрадом!
      
      Мы посмеялись, потом Лена говорит:
      
      - Кстати, именно так воруют лошадей: приходят, садятся - и уезжают! И без малейшего шума.
      
      - Представляю, - заметил я.
      
      Мы выехали на мыс.
      
      Какая же кругом стояла тишина и красота!
      
      Вода слабо серебрилась в лунном свете, и на волнах лежало множество прыгающих искр - это дробилось и искажалось отражение Луны. Над рекой нависали купы черных деревьев, а в легкие врывался аромат трав...
      
      Я запомню эту картину на всю жизнь! Как жаль, что ее нельзя описать никому, не упоминая при этом нашу тайную "проездку"...
      
      А утром едва все не сорвалось.
      
      Я умею молчать, когда требуется, и если обещал Лене никому не рассказывать о нашей прогулке, то сдержу свое слово. Но случилось вот что: я пошел купаться с Носковыми и увидел на земле следы - отпечатки копыт! То, что могло уличить нас!
      
      Мишка говорит:
      
      - Странно; ночью, похоже, лошади ходили по дороге. Может, воры приезжали?
      
      Как авторитет по детективам, я возразил:
      
      - Конокрады приходят пешком; верхом они едут обратно, откуда пришли! А тут... - Я присмотрелся к одному из следов и заявил: - Они идут в обе стороны! Нет, тут конокрадами и не пахло!
      
      А дядя Сережа сказал:
      
      - Наверно, тут просто какая-нибудь непривязанная лошадь ходила.
      
      - Может быть, и так, - согласился Миша.
      
      И лишь недавно, при мне, Лена частично сняла запрет на рассказ о нашей ночной прогулке, рассказав сама то, о чем я здесь написал.
      
      Из рассказа инструктора
      Однажды осенью Лена была у нас в гостях в Подольске.
      
      Разговор зашел о лошадях и о походе; упоминая о нашей ночной авантюре, Лена рассказала:
      
      - ... И я велела ребятам тихо взять лошадей и ехать на мыс, а сама решила остаться в лагере, чтобы "в случае чего" отвлекать внимание. И вот я вижу - на холме возвышаются два черных силуэта - Мишка на Орфее и Володя на Наташке. Стоят, а с места не сдвигаются. Я встала, подхожу к ним и спрашиваю: "Что случилось, ребята?" А Володя отвечает: "Наташка не хочет идти!" Делать нечего, пришлось самой садиться... Мы с Мишкой поехали на мыс, Володя остался в лагере...
      
      Этот случай, наряду с самой проездкой ночью, мы очень любим вспоминать. Но до сих пор о нем знают очень немногие из всадников.
      
      Самая крупная неудача
      В тот вечер Алла составила список дежурных. В него вошел и я; но Алла не сочла нужным согласовать этот пункт с Леной. А Лена мне уже обещала, что на днях мы с ней вместе подежурим.
      
      В итоге, в списке я оказался в паре с неким Сергеем - молодым парнем, знакомым Аллы, который недавно приехал в лагерь.
      
      Кроме того, к нам добровольно присоединился отец.
      
      Мы посидели у костра, побеседовали, попели. Сергей все это время преспокойно спал у костра. А потом отец, взяв керосиновую лампу, пошел осматривать лошадей. Я пошел с ним и полпути к первой лошади доказывал, что надо взять и электрический фонарь, на батарейках. А отец твердил, что и этого достаточно.
      
      У первой же лошади он остановился и говорит:
      
      - Что-то не так! Лошадь лежит... - Потом присмотрелся и сказал, что она запуталась в веревке.
      
      Я испугался и, ничего не соображая, понесся будить Володю.
      
      Спросонок он на меня рассердился; потом взял фонарик (я сначала не смог его найти, потом уж разбудил друга) и пошел проверить, что там и как. А я, очень расстроившись, не нашел ничего более умного, чем лечь спать.
      
      Не скрою - и на этот раз я посчитал, что птичкой вылечу из рядов лошадников.
      
      Утром
      Встав, я вышел из палатки, злой на весь свет божий. И сильнее всего на себя. От своей палатки крикнула мне Алла:
      
      - Доброе утро! - И с усмешкой добавила: - Дежурный!..
      
      Конечно, она не хотела меня обидеть; но меня это почему-то задело. К тому же я еще ничего не ел, а это нередко отражается по утрам на моем настроении.
      
      Тут из машины вышла Лена, пожелала нам доброго утра и позвала:
      
      - Миша, подойди ко мне!
      
      Вот и все, понял я. Вот и конец. За самовольный уход с дежурства - минимум лишение проездки. А ведь сегодня мы собирались ехать в Пощупово - в монастырь.
      
      Я приготовился к самому страшному и, подойдя к Лене, сказал, не дожидаясь ее вопроса:
      
      - Я сам знаю, что виноват! И не собираюсь оправдываться.
      
      Но Лена, уже осведомленная о нынешней ночи и моем "дежурстве", сказала, что ни в чем меня не винит. Просто надо было сказать ей о том, что я намерен дежурить. Я объяснил, что мне не хотелось будить Лену.
      
      В общем, в конце концов все обошлось.
      
      По дороге на Оку
      Сначала я не хотел ехать, до того меня расстроил вчерашний провал. Но потом, по зрелому размышлению, я все же согласился.
      
      Мы поели перед дальней дорогой; Володя сменил в фотоаппарате пленку и отдал ее Лене. А Лена стала запрягать телегу.
      
      Дело все в том, что мы решили ехать в монастырь таким образом: часть смены в один конец верхом, вторая часть - на телеге. Обратно - вторая часть смены - верхом, а часть тех, кто отъездил - на телеге.
      
      Телегой же управляла Лена. А тащила ее не кто иная, как "заморская кукла" - моя любимица Барби! Да, именно так. Она хоть и не очень быстрая, зато достаточно выносливая.
      
      Оба инструктора поехали на телеге. Мы отправились вперед, а за нами не спеша поехала телега, влекомая Барби и управляемая Леной.
      
      Как обычно, мы с Михаилом ехали в конце. Впереди ехали Сергей, Люба, Ольга, Аня, Алла с дочерью, Константин, далее дядя Сережа и мы с Мишей. Володя ехал то в конце, то впереди, а то и в середине смены.
      
      На телеге ехали, кроме инструкторов, отец, Наташа и Валентина. Мы шли сначала шагом; потом по берегу Солотчи пошли рысью...
      
      В этот день команды отдавала Люба. И мы ей подчинялись, потому что Люба очень опытная всадница; я уверен, что проехаться карьером для нее - пара пустяков!
      
      Но карьер и иноходь употребляются редко...
      
      Карьер, иноходь
      Я хочу пояснить два этих термина. По порядку.
      
      Иноходь - нечто среднее между рысью и галопом; но ею могут бегать только специально обученные лошади - иноходцы. Те, на которых мы ездили в Рязани - не могут. Так же, как и карьером.
      
      Ритм этот, в отличие от рыси, очень плавный, под него нет необходимости облегчаться (то-есть подниматься и садиться в седле в едином с лошадью ритме). Этим аллюром ездили ковбои на пресловутом Диком Западе.
      
      Карьер - это ритм, более быстрый, чем галоп; им тоже ходят очень немногие лошади.
      
      Паром
      До самой Оки мы ехали только шагом и рысью. Уже недалеко от реки впереди нас появились два автобуса со знаками "Дети" - видно, куда-то везли экскурсию школьников. При виде нас они уставились в окна, начали нам махать; мы тоже помахали им в ответ.
      
      А когда мы спешились у парома, дети, ожидая посадки, играли на пляже. Увидели нас - и давай кричать:
      
      - Смотрите, лошадки!..
      
      Потом их учительницы и вожатые еле разогнали по автобусам.
      
      Мы решили ехать через Оку следующим рейсом.
      
      Паром заслуживает отдельного описания.
      
      Это огромный, огражденный по бокам понтон; сбоку к нему приварен... трактор "Беларусь"! Да, обыкновенный трактор, с кабиной, но без колес. И он играет роль двигателя. Он тянет паром по канату, идущему от одной пристани к другой через всю реку.
      
      Еще до того, как паром отчалил, Алла поговорила с паромщиком, и тот согласился перевезти нас всех вместе следующим рейсом; когда он вернулся, перевезя школьные автобусы, первой заехала телега, а потом мы по очереди стали заводить под уздцы лошадей.
      
      На пароме Пушок, конечно, немного волновался, но я сумел его утихомирить. Нас снимали на пленку - Лена, дядя Сережа, - как правило, вместе с лошадьми.
      
      Я стоял и умудрялся одновременно и успокаивать Пушка, и созерцать просторы Оки. До чего ж это был красивый вид! Только в Мещере можно увидеть такое.
      
      Покинув паром, мы поехали вдоль берега Оки. Уже недалеко от Пощупово, на лугу, все спешились и начали расседлывать лошадей.
      
      Гость
      Только-только наши лошади были привязаны, как до нас долетел топот копыт. И все мы увидели, как со стороны парома к нам летит огромный и красивый игреневый мерин. Он был похож на Барби, но выше и крупнее.
      
      Конечно, он сразу начал подбегать к лошадям - знакомиться. Двое наших, не долго думая, слегка угостили его копытами!
      
      По возвращении мы узнали, что после нашего ухода пришел хозяин мерина - старичок с уздечкой - отругал его ("Разбойник! Всегда, как другие кони появляются, убегаешь!"), надел уздечку и увел.
      
      К монастырю мы пошли пешком. Алла и Сергей остались у телеги - караулить коней.
      
      В монастыре
      Сначала мы поднялись в гору по крутому склону, а затем прошли по деревенским улицам.
      
      Около монастыря располагались торговки. По своему обыкновению, они принялись нас обсуждать; я уловил и такую фразу:
      
      ... - Это вот они, нехристи, на лошадях-то приехали!..
      
      Ну, думаю, неплохая у них тут осведомительная сеть! Все уже разнюхали! Никакого КГБ не надо...
      
      У входа нас встретил священник и объяснил, что дамам необходимо покрыть головы и надеть юбки. Ну, нашим девушкам их тут же выдали во временное пользование; они соорудили все, как требовалось, и мы вступили на территорию мужского монастыря.
      
      Монах, одетый в черное, поведал нам историю Пощуповского монастыря. Каюсь, дословно я ее не запомнил, к тому же я впервые в жизни был в таком месте; многое отвлекало мое внимание, поэтому историю монастыря в чистом виде привести я не имею возможности.
      
      После лекции монаха наши пошли в церковь; у них в планах было также посещение некоего священного источника. Но я не особенный любитель таких мероприятий, да и отец мой тоже; поэтому мы вдвоем, предупредив остальных, отправились в обратный путь - на луг, где паслись лошади...
      
      Назад - на телеге
      Мы вернулись к телеге. По пути взяли в магазине газировки и колбасы. И вчетвером с аппетитом перекусили.
      
      А потом пришли и все участники проездки; мы угостили лошадей яблоками, купленными в дороге, съели огромный арбуз, и после этого начали седлать лошадей.
      
      Я уже знал, что обратно мне предстоит ехать на телеге. Для меня это тоже в новинку - я никогда на телегах не ездил. И своего Пушка я уступил Наташе.
      
      При этом она вполне профессионально расспросила меня об его особенностях, как он ездит, и все такое прочее. Все, что знал о характере коня, я изложил девушке.
      
      Честно говоря, мне было немного завидно: на обратном пути всадникам предстоял галоп. Я уже в этот день свое отъездил. В основном шагом и рысью, а галопом так и не прокатился... Ну да Бог с ним, с галопом! Не последняя, чай, проездка.
      
      Я сел на край телеги, и мы не спеша поехали за сменой к парому.
      
      Телега была на резиновом ходу, и тряска почти не ощущалась, разве только на сильных ухабах.
      
      Когда телега въезжала на паром, мы слезли с нее и пошли пешком. И только на нашем берегу снова погрузились обратно.
      
      Смена уехала далеко вперед. А мы не спеша покатились по полевой дороге. Я невольно вспомнил узкоколейку и подумал: "А ведь поезда ходили примерно с такой же скоростью..."
      
      Хоть мне и не довелось увидеть эту необычную железную дорогу, но я знал о ней по рассказам отца.
      
      Пришлось нам ехать мимо стада. Едем, смотрим на коров, а они тупо смотрят на нас. Вдруг Мишка говорит:
      
      - Коровы какие-то мелкие!
      
      Я дожевал яблоко, закинул за спину огрызок и ответил:
      
      - Это потому, что мы едем на телеге.
      
      Мишка высказал предположение, что дело не в этом: просто такая это порода. И у нас начался научный разговор; при этом я вспомнил двух профессоров - Саммерли и Челленджера...
      
      Правда, у героев Конан Дойла дело доходило чуть ли не до драк. Но у нас беседа шла в весьма мирном ключе.
      
      Потом мы спешились - дорога пошла под уклон и снова вверх.
      
      Барби втащила телегу наверх; мы догнали ее и снова заняли свои места.
      
      По пути в лагерь Лена рассказывала нам много интересных историй из жизни конников...
      
      А к концу пути я пошутил:
      
      - Одного только не хватает - погони!
      
      Дуэт
      Мы приехали в лагерь (последние метров сто мы шли пешком - Барби до того взмокла, что телегу и то с трудом тащила!), и девушки пошли загорать.
      
      Мы с Мишей и дядей Сережей тоже сходили на пляж.
      
      Я снова не стал купаться, зато нарисовал, под впечатлением от езды на телеге, сцену в альбоме: мы с Никитой едем на телеге, а за нами гонятся бандиты. Я отстреливаюсь, а Никита держит в руках несколько шашек динамита.
      
      А потом, в лагере, я сел у костра, и мы с Мишей продолжили дискуссию на научную тему. При этом я не забывал и рисовать.
      
      Вдруг нас по плечам хлопнула чья-то рука, и веселый девичий голос спросил со смехом:
      
      - Это вы о чем тут спорите?
      
      Это оказалась Наташа - она пришла с купания позже нас.
      
      Ну, мы, конечно, дали объяснения девушке - скрывать от нее было нечего.
      
      А потом Наташа стала загорать. Мишка ушел ловить рыбу, и его сестра попросила меня:
      
      - Миша, расскажи мне что-нибудь...
      
      И я стал ей рассказывать о разных вещах - о мшарах, о художественной литературе, в частности, о фантастике. Кое о чем, в свою очередь, поведала мне и Наташа.
      
      Потом разговор перешел на музыку.
      
      А потом мы с Натальей вдвоем запели одну из известных песен Боярского, и, хотя песня шла без музыкального сопровождения, но, по мнению тех, кто нас слышал, получилось недурно.
      
      Пение у нас получилось интересное: я пел, сидя на скамье под навесом, а Наташа одновременно делала два дела: подпевала и расставляла свежевымытую посуду.
      
      А чуть погодя, когда я на что-то отвлекся, под навес заглянул мой отец. Наташа поглядела на него и говорит:
      
      - А мы с Мишей уже спелись!..
      
      Нелегкое решение
      Вечером я вдруг почувствовал, что устал. Ведь никогда раньше я не участвовал в подобных походах; а два таких похода за одно лето - с непривычки мне показалось слишком много.
      
      Доза впечатлений оказалась слишком велика.
      
      Я не хотел уезжать, да меня никто и не гнал. Но что-то внутри меня толкало к решению уехать. Я полтора часа пролежал в палатке, набираясь решимости попросить Володю, чтобы он завтра же меня отвез в Москву.
      
      Естественно, когда я твердо объявил ему о своем решении, он начал меня отговаривать. И спросил, почему я вдруг решил уехать.
      
      Что я мог ответить? Это был один из тех поступков, которым не всегда можно найти объяснение. А я не смог этого объяснить.
      
      Потом мы согласовывали с Леной план завтрашней проездки, ибо в связи с моим отъездом все менялось.
      
      Конечно, все мои друзья огорчились. Наташа с Аллой спросили:
      
      - А кто ж нам будет петь?
      
      А так как дело шло к выходным, то, зная о приезде Никиты, я ответил:
      
      - Вот Никита приедет, он вам и споет!
      
      (Честно говоря, одной из причин моего отъезда было опасение, что я не выдержу конкуренции с Никитой в области гитары. Однажды так уже было.)
      
      Но я обменялся с Носковыми и с Аллой адресами и телефонами; а в день отъезда даже написал для Сергея и Мишки текст песни Макаревича "Костер"...
      
      Проездка под занавес
      Наутро мы покатили в поле: я, Мишка, Наташа, дядя Сережа и Володя. Но вблизи лагеря случилось несчастье: один из жеребцов ударил копытом другого и попал всаднику по ноге.
      
      А всадником оказался дядя Сережа!
      
      Пришлось ему возвращаться в лагерь. А мы поехали дальше.
      
      За перелеском Лена сказала:
      
      - Сейчас поедем галопом не друг за другом, а рядом!
      
      У начала поля мы выстроились в один ряд, и Лена скомандовала:
      
      - Повод! Галоп!..
      
      И мы помчались вперед. Пушок в тот день шел хорошо, и я знал, что это его последний галоп со мною.
      
      Мне этот галоп понравился даже больше, чем предыдущие!
      
      Потом мы рысили. А под конец Лена предложила всем:
      
      - Отъезжайте по дороге и галопом скачите к нам!
      
      Сначала Володя поскакал галопом, а потом и Миша с Наташей по очереди; один я отказался, ибо у меня не хватило храбрости.
      
      Потом Лена и Володя вдвоем съездили в поля галопом, а мы в это время ездили по кругу, ожидая их.
      
      А потом мы поехали в лагерь.
      
      Домой
      У дяди Сережи, к счастью, оказался всего лишь ушиб. Но он сказал, что уже завтра сможет ходить.
      
      Я обменялся рукопожатиями с друзьями и пошел к уже загруженной "Ниве".
      
      К нам подошла Алла, и я сказал:
      
      - Ну, до свидания!
      
      - Миша, мне даже прощаться с тобой так не хочется! - вздохнула Алла. Затем предупредила: - И не вздумай бросать верховую езду! У тебя есть для этого данные!
      
      Потом она пригласила меня, если выпадет возможность, приехать в Рязань зимой. Да, даже зимой здесь бывают конные походы! А я слышал, что это очень здорово - кататься на лошадях по снегу, в заснеженном лесу...
      
      Прелесть!
      
      Потом я пригласил Аллу, если будет время, в Москву, в гости. Обещал написать письмо; Алла сказала:
      
      - Обязательно напиши!
      
      Потом мы обнялись, и я влез на заднее сиденье машины. Отец сел вперед. От лагеря до Солотчи мы обменивались впечатлениями, потом я задремал. Проснулся от слов отца:
      
      - Смотри! Опять свадьба!
      
      Я открыл глаза. Мы пересекали мост через Оку; хотя была пятница, но на нем находились две или три супружеские пары, приехавшие после регистрации брака на мост...
      
      По дороге мы заехали в придорожную забегаловку, где поели и поехали дальше - к Москве.
      
      Вот и все, что я могу рассказать о двух моих первых конных походах в Мещерские края. Надеюсь, это не в последний раз...
      
      Конец второй части.
      Заключение
      Зимой 2001 года я получил от Аллы и от Носковых письма. Из них я узнал, что все у них хорошо; но вот с одной из лошадей в Рязани случилось несчастье: она упала в колодец и сломала обе передние ноги. Пришлось ее отправить на мясо.
      
      Наташа и Миша учатся, дядя Сережа работает; катаются они в Битце, где их знакомые держат лошадей. Я узнал, что они приезжали в Подольск, но так как моего адреса у них не случилось под рукой, то они не смогли заглянуть к нам.
      
      Впрочем, как говорится, все еще впереди.
      
      Я тоже отличился: упал на галопе с Гааги; получил "боевое крещение"! Начал разрабатывать серию наград для всадников и звания - как я выражаюсь, сугубо конно-гражданских.
      
      Инструктор Ирина, как я узнал, вернулась к Андрею. В этот год мы снова планируем поездку в конный поход в те же места - только конкретные сроки еще не намечены.
      
      Во всяком случае, ориентируемся мы на июль - август.
      
      Не исключено, что из этого похода я привезу материал для продолжения книги. Ведь в каждом новом конном походе всегда происходит что-то новое. По крайней мере, для меня - я в таких походах все-таки новичок.
      
      Так что продолжение следует!
      
      Подольск, сентябрь 2000 - май 2001 года.
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Перепелкин Михаил Сергеевич (sshterne@mail.ru)
  • Обновлено: 01/09/2009. 60k. Статистика.
  • Прочее:Россия средняя
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка
    Смотрите описание Открытие машин тут у нас на сайте.