Перфилов Вячеслав Михайлович: другие произведения.

Отчет: Вехкозеро. 2007 г. Край рода старухи Лоухи.

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 12/08/2010.
  • © Copyright Перфилов Вячеслав Михайлович (batjka@mail.ru)
  • Обновлено: 16/09/2009. 29k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Карелия , 57 км , Байдарка
  • Дата похода 06/07/2007 {10 дн}
  • Маршрут: ст. Амбарный - оз.Большое Каменное - р.Каменная - оз.Верхнее Вехкозеро - оз.Нижнее Вехкозеро - р.Домашняя - оз.Кенозеро - оз.Лоухское - пр.Лоушки
  • Иллюстрации/приложения: 19 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Северная Карелия - 16-25 июля 2007 года - скалы и сосны, живописные озера, белые ночи, бескрайние просторы, лабы, кристальной чистоты вода, бакланцы, салмы, корги, луды, пахты, острова.

  •  

     

     

    Край рода Лоухи

     

     

     

    Поход по труднодоступным местам Северной Карелии с 16 июля по 25 июля 2007 года

    Фотоальбом (смотреть здесь)

     

     

    Северная Карелия - 16-25 июля 2007 года - скалы и сосны, живописные озера, белые ночи, бескрайние просторы, лабы, кристальной чистоты вода, бакланцы, салмы, корги, луды, пахты, острова.

    3

    Нитка маршрута: ст. Амбарный - оз. Большое Каменное - р. Каменная - оз. Верхнее Вехкозеро - оз. Нижнее Вехкозеро - р. Домашняя - оз. Кенозеро - оз. Лоухское - пр. Лоушки

     

    Цель путешествия: Второе знакомство с Северной Карелией в малодоступных местах края старухи Лоухи.

    2

    Картографическое обеспечение: - карты на общегеографической и топографической основе мастаба 1:50000, называемые в народе 500-метровками, а также, электронные карты полученные с помощью программы Google Earth. ( Все карты доступны для скачивания.)

     

    Участок

    Км

    Перепад

    Краткое описание

    Оз. Большое  Каменное - исток р.Каменная

    3,5

    71 м. над ур. моря. Высадка в 1,7 км от развилки (в 22 км от ст. Амбарный по северной лесовозной дороге) на восточной дороге идущей между озерами Каменным и Юлозером. Стоянка (около 80м от берега) слева от дороги вблизи впадающего с южной стороны небольшого ручья, вытекающего из безымянного озерца, но имеющего связь даже с озерами на западе, Куничным и Ветряным.
    Но Большом Каменном озере преобладают крутые скалистые берега. Очень хорошая стоянка на небольшом каменистом мысу восточного берега северного залива, из которого берет начало р.Домашняя. В 300 м северо-северо-западнее красивая бухтас каменистым утесом поросшим соснами.
    В 300 м западнее бухты устье протоки из оз. Северное Каменное. Протока мелководна. Везде щука и окунь.

    Исток р. Каменная - Мост

    1,5

    2,0

    Берега низкие, заболоченные. Русло извилистое, местами очень узкое. 1 проводка.

    Мост - Узкое озеро

    0,8

    Обнос (1) моста, можно обносить как слева (10 м) так и справа (20 м). Далее узкое каменистое русло.

    Узкое озеро

    1,0

    0

    Узкое озеро, вытянуто на 1 км в направлении восток - запад. Берега заболочены. Единственное удобное место для остановки - сельга в восточной оконечности озера. Есть стоянка, место для костра и палаток. Гуси и утки. Везде щука и окунь.

    Узкое озеро - Оз. Верх. Вехкозеро

    2,8

    2,0


    Узкие проходы на каменистых участках, несколько небольших проводок и обнос (2) бревенчатого настила. При нашей большой воде, байды протащили слева без разгрузки по траве с небольшим уровнем воды.

    Оз. Верх. Вехкозеро - безымянный остров

    5,3

    0

    От устья р.Каменной до безымянного небольшого острова, что напротив г.Лисий бор. Стоянки на островах и на продуваемых мысах. Лебеди. Вехка, вехку "вахта" (водное растение со съедобным корнем): Вехкозеро. Везде щука и окунь.

    Безымянный остров - пролив из Верхнего в Нижнее Вехкозеро

    2,5

    0


    Северная часть пролива заросла камышом. Надводные и подводные камни. Есть слабое течение. Безпроблемный проход в мелководном проливе.

    Оз. Нижнее Вехкозеро - безымянный остров

    5,0

     0

    Безымянный остров отделяющий большую восточную часть озера от западной. Многочисленные следы геологических шурфов и выработок по берегам. Удобные стоянки на островах и берегах. Есть песчаная бухта с построенной нами баней южнее безымянного острова. Много оленей. Везде щука и окунь.
    Вблизи истока р. Домашняя берега болотистые. Ближайшее подходящее место на островке в горле залива, из которого вытекает река - от истока реки до островка 1,7км.

    Безымянный остров - оз. Нижнее Вехкозеро - р. Домашняя - Плес 2

    8,2

    12,7

    В устье реки разрушенная плотина, байдарки можно провести сквозь плотину, переваливая через бревно или обнос (3) 10 м по левому берегу. Река очень узкая, берега лесистые, русло каменистое. Первая проводка около 500 метров! В большую воду, как у нас, возможен очень хороший и быстрый проход по симпатичной и шустрой шивере, но только с одним капитаном, для уменьшения веса байды. Далее несколько небольших проводок, разделённых плёсами. Везде щука и окунь.

    Плес 2

    2,0

    0


    Плес 2 в болотистых берегах.

    Плес 2 - Устье р. Домашняя

    0,1

    0,3

    В устье реки разрушенная плотина, обнос (4) 20 м по правому берегу. Есть возможность протащить лодки по плотине или при большой воде пройти с одним капитаном.

    Устье р. Домашняя - оз. Кенозеро

    6,5

    0

    Много заливов и островов с узкими проходами между ними. Есть стоянки. Необходимо внимательное ориентирование. Утки и гуси.

    оз. Кенозеро -  оз. Лоухское - безымянный островостров .

    10,3

    0

    54 над ур. моря. Удобные стоянки на мысах и островах. Хорошая стоянка на западном мысу большого острова, длина около 1 км, справа при выходе из Кенозера на просторы Лоухского озера. Недоходя 2,5 км до пристани, слева, очень красивый каменный утес с группой маленьких симпатичных островков и заливчиков. Везде щука и окунь.

    Безымянный остров -  оз. Лоухское - прист. Лоушки. Парфеевская губа.

    7,0

    0

    Разборка байдарок на поляне, что напротив вышки мобильной связи. От прист. Лоушки в 200 м выше по губе.

     

    56,5

    17

     

     

    Карты на общегеографической и топографической основе мастаба 1:50000

    ст.Амбарный - оз.Большое Каменное
    050k--q36-068-3_4.gif

    оз.Большое Каменное - оз. Лоухское - прист. Лоушки. Парфеевская губа
    050k--q36-067-3_4.gif

     

    Электронные карты программы Google Earth - внутри "вордового" файла

     

     


     

     

     

  • Комментарии: 2, последний от 12/08/2010.
  • © Copyright Перфилов Вячеслав Михайлович (batjka@mail.ru)
  • Обновлено: 16/09/2009. 29k. Статистика.
  • Водный:Карелия
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка