Перфилов Вячеслав Михайлович: другие произведения.

Отчет: Прорыв к оз.Большое Воронское. 2008 г.

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 28/11/2010.
  • © Copyright Перфилов Вячеслав Михайлович (batjka@mail.ru)
  • Обновлено: 12/08/2010. 23k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Карелия , 45 км , Байдарка
  • Дата похода 24/07/2008 {12 дн}
  • Маршрут: ст. Амбарный - оз.Масельга - оз.Ланозеро - оз.Малое Воронское - оз.Большое Воронское - оз.Малое Воронское - оз.Ланозеро - оз.Пиземское - оз.Мурашево - р.Мурашева - ст. Амбарный
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прорыв к оз.Большое Воронское. ст. Амбарный - оз. Масельга - оз. Ланозеро - оз. Малое Воронское - оз. Большое Воронское - оз. Малое Воронское - оз. Ланозеро - оз. Пиземское - оз. Мурашево - р. Мурашева - ст. Амбарный

  • Поход по труднодоступным местам Северной Карелии
    с 24 июля по 2 августа 2008 года КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ
    Северная Карелия - 24 июля - 2 августа 2008 года - живописные скалы и сосны, озёра, белые ночи, бескрайние просторы, сельги, лабы, кристальной чистоты вода, бакланцы, салмы, корги, луды, пахты, острова.
    3
    Нитка маршрута: ст. Амбарный - оз. Масельга - оз. Ланозеро - оз. Малое Воронское - оз. Большое Воронское - оз. Малое Воронское - оз. Ланозеро - оз. Пиземское - оз. Мурашево - р. Мурашева - ст. Амбарный
    Цель путешествия: Третье знакомство с Северной Карелией в малодоступных местах в районе озера Большое Воронское.
     
    Вход и выход с маршрута: Для беспроблемной доставки на место старта и отъезда группы с конечной точки маршрута есть адреса и реквизиты хороших людей в Амбарном, Лоухах, Чупе, Энгозере. Только нельзя пользоваться услугами одного "кидалы" из Амбарного. Его можно узнать по нахрапистости и видимым невооруженным глазом - невежестве. Его имя - Тиханович Сергей Брониславович.
    2
    Картографическое обеспечение: - карты на общегеографической и топографической основе маштаба 1:50000, называемые в народе 500-метровками, а также, электронные карты полученные с помощью программы Google Earth. ( Все карты доступны для скачивания.)
     

    Авто участки

    Км

    Краткое описание

    ст. Амбарный - ЮЗ залив оз. Масельга (стапель)
    8,0
    На "буханке" доезжаем в два захода ( 6 и 7 человек ) ~ по 20 мин.
    Гридинский мост через р. Мурашева - ст. Амбарный
    27,2
    На "буханке" доезжаем в два захода ( 6 и 7 человек ) ~ по 50 мин.

     И Т О Г О

    35,2

     

     

    Водные участки

    Км

    Перепад

    Краткое описание

    Место стапеля - оз. Масельга - Масельгинский исток протоки в оз. Ланозеро

    9,2

    -0,2 

    Хорошее, обдуваемое место для стапеля в ЮЗ части ЮЗ залива оз.Масельга.73,3 м. над ур. моря. Хорошее, обдуваемое место для стапеля в ЮЗ части ЮЗ залива оз.Масельга. Место расположено на поросшем сосной небольшом "пупырике", окруженным кольцевой дорогой, напоминающей стандартное круговое движение, только среди камней и леса, болот и озер. Дорога приходит сюда, охватывает кругом это место, соединяется и возвращается в Амбарный.

    Хорошие места для стоянок на западных берегах больших островов в средней части озера.На озере хорошие места для стоянок на западных берегах больших островов в средней части озера. В нашем случае, при большой воде, практически все песчанные берега были надёжно скрыты под водой. Щука и окунь.

    Масельгинский исток протоки в оз. Ланозеро - Масельгинское устье протоки из оз. Масельга

    2,2

    -5,7

    73,1 м. над ур. моря. Череда простых перекатов и плесов. 1-ый обносПри малой воде перекаты проходятся с проводками байд. При большой воде необходимо осторожное прохождение. Хаотичное расположение камней на перекатах требует определенного навыка и опыта прохождения подобных участков. Через 600 м. от начала протоки 1-ый обнос разрушенного моста по правому берегу, 15 м. На картах не обозначен.

    Устье протоки из оз. Масельга - Устье порога из безымянного озера Воронской протоки

    1,45

    0

    Перед устьем порога неповторимое по красоте раздолье белых лилий. 67,4 м. над ур. моря. Перед устьем порога неповторимое по красоте и масштабу - величавое раздолье белых лилий.

    Порог из безымянного озера

    0,02

    +1,5

    Порог из безымянного озера2-ой обнос, 20 м. Тропа обноса по левому берегу парога. Хорошее место для перекуса и отдыха с оборудованным костровищем.

    Начало порога из безымянного озера - устье протоки в оз. Малое Воронское

    1,0

    0

    Каменные берега и островки.Всем туристам - лёгкого пара!68,9 м. над ур. моря. Очень живописное озеро. Каменные берега и островки. В 500 м. от начала парога есть место для стоянки на левом каменистом обрывистом берегу при выходе в озеро из узкой протоки. Но лучшее место находится на мысу напротив парога протоки из М.Воронского. На месте старой вырубки паросшей молодняком нами была сделана превосходная каменка. Всем туристам - лёгкого пара!

    Устье протоки в оз. Малое Воронское - оз. Малое Воронское

    3,55

    +11,1
    Вначале подъёма по протоке парог - 0,5 м. Байды поднимаются (перетаскиваются) в пароге по левому берегу в мелководном месте. Через 150 м. поваленная сосна - перетаскивание байд через верх. До плёса 1 - 1 км. Из низ около 800 м. подъём в праводках по парогам.
    Путь по плёсу 1 - 0,3 км.
    Через 300 м. старый полуразрушенный мост. 3-ий обнос, 15 м. Тропа обноса по правому берегу, также можно обнести слева.От плёса 1 до плёса 2 - 0,75 км. Сплошные праводки по парогам. Через 300 м. старый полуразрушенный мост. На картах не обозначен. 3-ий обнос, 15 м. Тропа обноса по правому берегу, также можно обнести слева.
    Во 2-ом пароге поваленная сосна. Байды поднимаются в пароге через сосну. Путь по плёсу 2 - 0,75 км.
    От плёса 2 до оз. Малое Воронское - 0,75 км. Из низ около 200 м. подъём в праводках по 3-м парогам. Во 2-ом пароге поваленная сосна. Байды поднимаются в пароге через сосну.
    оз. Малое Воронское
    0
    0
    80 м. над ур. моря. На ур. Воронское - ровные места лугов с невероятно высокой травой. Также находятся несколько естественно разрушенных домов 50-60 летней давности, на берегах - остовы истлевших лодок на ценых приколах. На ЮЗ и СВ берегах часты места давних вырубок леса, поросших молодником. На острове оз. Мал.ВоронскоеПри большой воде почти все немногочисленные песчанные берега находятся под водой.
    Поднявшись вверх по узкой 50-метровой протоке в оз.Бол.Воронское через 700 м. на втором по счёту острове находится капитальная рыбацкая стоянка заготовщиков рыбы из п. Амбарный. На расстоянии 3,5 км, на ЮЗ берегах есть великолепные места стоянок с красивейшими пейзажими раздолий воды и островов. Скалистые берега и песчанные пляжи в живописных лагунах. На болотах - морошка, по каменистым берегам - черника, в воде - щука и окунь.

    оз. Малое Воронское - оз. Ланозеро

    4.75

     

    -12,6

     

    67,4 м. над ур. моря. Путь обратно. См. описания соответствующих участков.

    оз. Ланозеро

    5.8
    0
    При большой воде почти все многочисленные песчанные берега находятся под водой. В восточной части, на среднем острове можно организовать стоянку, нами был сделан перекус, а на крайнем восточном - находится рыбацкая стоянка заготовщиков рыбы.
    Протока Ланозеро - Пиземское
    0.4
    0
    В протоке свободный проход. Моста, обозначенного на картах - нет.
    оз. Пиземское
    5.8
    0
    Пройдено без остановки. Весьма протяженная береговая линия по всей видимости изобилует местами для стоянок. Рекомендуется для продолжительной рыбалки и активного отдыха.
    Протока Пиземское - Мурашево
    0.64
    0
    При большой воде проходится без предварительного просмотра.
    оз. Мурашево
    3,7
    -0,2
    Отличная стоянка в 300 м. на СВ от первого Мурашевского парога67,2 м. над ур. моря. В месте соединения ЮЗ части с основной водой озера находится рыбацкая стоянка заготовщиков рыбы.В 700-ах метрах на СВ - недостроенный и Всем туристам - лёгкого пара!заброшенный рыбацкий сруб заготовщика рыбы из п. Амбарный.Отличная стоянка в 300 м. на СВ от первого Мурашевского парога, что напротив берега с горелым лесом 2003 г. Здесь нами была обновлена давно пастроенная каменка. Всем туристам - лёгкого пара!
    р. Мурашево - мост дороги Амбарный - Гридино
    8,6
    -14,8
    При большой воде пароги можно проходить при предварительном просмотре и выборе пути прохождения.52,4 м. над ур. моря. При большой воде пароги можно проходить при предварительном просмотре и выборе пути прохождения. Наиболее безопасный способ - проводка. При большой воде пароги можно проходить при предварительном просмотре и выборе пути прохождения.3-ий парог разделяется на два рукава, проход по провому. Через 1 км. проводка байд под разрушенным мостом. Далее 4-ый парог. После него существуют ещё 3 (три) парога, не обозначенные на карте. При большой воде и соответствующей Разборку также можно проводить и у моста.подготовке проходятсе без предварительного осмотра! Наилучшим местом для разборка байдарок является стоянка после последнего парога перед мостом Гридинской дороги на сельге левого берега. Разборку также можно проводить и у моста.

      И Т О Г О

    44,71

    -5,9 +12,6 -27,6

     


    Карты на общегеографической и топографической основе мастаба 1:50000

     

     

    050k--q36-080-1_2.gif
    050k--q36-081-1_2.gif
    050k--q36-080-1_2.gif
    050k--q36-081-1_2.gif
    050k--q36-068-3_4.gif
    050k--q36-069-3_4.gif
    050k--q36-068-3_4.gif
    050k--q36-069-3_4.gif
    Написать письмо

    На верх страницы

  • Комментарии: 2, последний от 28/11/2010.
  • © Copyright Перфилов Вячеслав Михайлович (batjka@mail.ru)
  • Обновлено: 12/08/2010. 23k. Статистика.
  • Водный:Карелия
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка