Перфилов Вячеслав Михайлович: другие произведения.

Отчет: Сонрека - Соностров - Северная Карелия - Белое море - 2006 г

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Перфилов Вячеслав Михайлович (batjka@mail.ru)
  • Обновлено: 12/08/2010. 37k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Карелия , Байдарка
  • Дата похода 06/07/2006 {10 дн}
  • Маршрут: ст. Амбарный - оз.Юлозеро - оз.Сонозеро – оз.Алозеро - р.Сонрека – оз.Морозово – оз.Сонвыг - д.Соностров - о. Палосоар - о. Соностров - о. Тонисоар - п. Чупа
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первое знакомство с Беломорьем Северной Карелии в малодоступных местах.

  •   
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
    Северная Карелия - Белое море - 8-16 июля 2006 года - скалы и сосны, живописные озера, белые ночи, бескрайние просторы, лабы, кристальной чистоты вода, бакланцы, салмы, корги, луды, пахты, острова.
     
    Нитка маршрута: ст. Амбарный - оз. Юлозеро - оз. Сонозеро - оз. Алозеро - р. Сонрека - оз. Морозово - оз. Сонвыг - д.Соностров - о. Палосоар - о. Соностров - о. Тонисоар - п. Чупа
     
    Цель путешествия: Первое знакомство с Беломорьем Северной Карелии в малодоступных местах.
     
    Картографическое обеспечение: - 3 карты на общегеографической и топографической основе мастаба 1:200000, называемые в народе 2-хкилометровками, а также, электронные карты полученные с помощью программы Google Earth. ( Все карты доступны для скачивания.)
     
    Карты на общегеографической и топографической основе мастаба 1:200000

    ст. Амбарный - оз. Юлозеро

    оз. Юлозеро - оз. Сонозеро

    оз. Сонозеро - о.Палосоар

    ст.Амбарный - оз.Юлозеро

    оз. Юлозеро - оз. Сонозеро

    оз. Сонозеро - о.Палосоар

     
    Электронные карты программы Google Earth

    оз. Юлозеро

    оз. Юлозеро - оз. Сонозеро

    оз. Сонозеро

    оз. Юлозеро

    оз. Юлозеро - оз. Сонозеро

    оз. Сонозеро

    оз. Сонозеро - оз. Алозеро

    оз. Алозеро

    оз. Алозеро - оз. Морозово

    оз. Сонозеро - оз. Алозеро

    оз. Алозеро

    оз. Алозеро - оз. Морозово

    оз. Морозово

    оз. Морозово - д. Соностров

    пролив Соностровская салма

    оз. Морозово

    оз. Морозово - д. Соностров

    пролив Соностровская салма

     
    Для беспроблемной доставки в начало маршрута есть адреса и реквизиты надежных и проверенных людей. Только нельзя пользоваться услугами одного "кидалы" из Амбарного. Его можно узнать по нахрапистости и видимым невооруженным глазом - невежестве. Его имя - Тиханович Сергей Брониславович.
    Краткое описание маршрута:
    2 ж/д переезда ~ 3156 км;
    4 автозаброса ~ 65 км;
    1 байдаро-пеший переход (3 ходовых дня + 5 днюшек) ~ 35,4 км;
    1 морской "карбасный переплыв" ~ 60 км.
     
        Череда малопосещаемых красивейших озер и узких проток между ними, с очаровательными сельгами и вараками. Протоки изобилуют мелкими порожками, как правило проходимых только в проводку, некоторые очень продолжительные, до 300 - 400 ми. Есть два непроходимых порога с большим падением, обносы по 300 м. Общее падение на порожках и порогах составляет примерно 73 метра. Порожки, реже протоки, нередко начинаются разрушенными плотинами, некогда использованными для сплава леса. Есть заваленный мост - один обнос, 50 м., низкие мосты - аккуратные проводки.
     
      P.S.
       Для групп с детьми для безопасного прохождения по спланированному графику требуются серьезная проработка данного маршрута: - необходимо четко определить возможные места Даешь Беломоро-Сонозерский канал!стоянок; - при определении физических возможностей капитанов необходимо учитывать, что на порожках при проводках (суммарное расстояние составило ~ 3,5 км), в течение длительного времени, груженые байды (в нашем случае ~ 117 кг с учетом веса байды) часто приходится передвигать и разворачивать против течения, сплавлять за кормовые чалки, приподнимать и переваливать через камни, в некоторых местах (проще) расчищать проход, отваливая крупные булыганы; - суммарное расстояние обносов непроходимых парогов и заваленного моста составляет примерно 650 м. В нашем случае капитаны делали по 4 ходки за обнос, из них соответственно 2,6 км с грузом.
     
    1-ый автозаброс:

    Наименование
    части

    Длина
    (км)

    Краткое
    описание

    м. Нахимовский проспект - вкз. Ленинградский

    15,5

       Авто "Газель" + 350 кг груза + 2 ч. по пробкам и мы на вокзале за 1 час до отправления поезда.

    1-ый ж/д переезд:

    Наименование
    части

    Длина
    (км)

    Краткое
    описание

    Москва, вкз. Ленинградский - ст. Амбарный

    1483

       Время в пути - 28ч.24м. Не забыть купить Медвежьегорских пирогов и пирожков с разнообразными начинками. Пирожки просто прелесть и главная достопримечательность на этом пути.

    2-ой автозаброс:

    Наименование
    части

    Длина
    (км)

    Краткое
    описание

    ст. Амбарный - оз. Юлозеро

    19

       По очень старой лесовозной дороге, не доезжая на спецтранспорте типа "буханка" 350 м до западного притока, вправо 200 метровый проезд до рыбацкой (в кустах лодка) стоянки на берегу.

    1 байдаро-пеший переход - 3 ходовых дня + 5 днюшек:

    Наименование
    части

    Длина
    (км)

    Перепад
    (м)

    Краткое
    описание

    оз. Юлозеро

    6,3

    0

       На озере везде есть места для стоянок, есть стоянки на островах, две с рыбацкими сараями. Много окуня и щуки.

    оз. Юлозеро - оз. Сонозеро

    1,8

    4

       Тихая протока с узкими небольшими мелкими порожками, некоторые проходимы. Легкие проводки. Много окуня и щуки, утки - нырки.

    оз. Сонозеро

    6,3

    0

       После выхода в узкую часть озера, слева брошенные карьеры слюды и розового кварца. Выработки заполнены водой, некоторые живописны. Очень хорошая стоянка на бол. острове в северной бухте с песчаным пляжем, баней и каптильней. Чудесные острова. Олени, много окуня и щуки, дичь.

    оз. Сонозеро - оз. Алозеро

    2,0

    2

       Проводка под мостом и 4 проводки мелких каменистых порожков, все легкие. Много окуня и щуки. На одном из порожков, на берегу, нами был сложен гурий, по-поморски, островершинная горка камней.

    оз. Алозеро

    5,0

    0

       После выхода в озеро на втором выступе правого берега на каменном лбе стоянка. Много окуня и щуки.

    оз. Алозеро - оз. Морозово

    5,0

    35

       Весьма трудоемкий участок. Сначала правый обнос заваленного моста - 50 м. Далее небольшое озеро с белым красавцем лебедем. На правой сельге есть стоянка. На выходе проводка через разрушенную плотину и мелкий порожек, вслед за ней десяток проводок мелких порожков, некоторые длиной по 300 м. Последние 2 проводки перед впадением в оз. Морозово самые трудоемкие - русло сужается, падение воды ускоряется, часто встречаются глубокие ямы до 1,6 м. Есть экстренная стоянка с остатками байды (не наша) на правом берегу. На плёсах между порожками течение слабое, много дичи, окуня и щуки, лебеди.

    оз. Морозово

    3,0

    0

       Мастерство природы. При выходе в озеро на правом берегу стоянка. В северо-западной части озера на мысу между двух заливов хорошо оборудованная стоянка. Много мелких живописных островков. Налимы, щука, окунь, плотва, глухари и пр. живность. На пороге ниже плотины хорошая охота на крупную форель. Стоит задержаться для отдыха и рыбалки. Уникальное место.

    оз. Морозово - оз. Сонвыг

    1,0

    10

       На выходе из оз.Морозово плотина, сразу непроходимый порог с большим падением - обнос 300 м по левому берегу. Далее узкое озеро. Скалистые берега, слева тропинка. На выходе из озера проводка начиная с развалин плотины. Много плотвы и окуня, щука.

    оз. Сонвыг

    1,5

    0

       Красивое узкое озеро. Берега скалисты, заканчиваются каменными сельгами. Много окуня и плотвы, мало щуки.

    оз. Сонвыг - д. Соностров

    1,5

    22

       10 проводок через мелкие порожки и 5 разрушенных плотин. Обнос непроходимого порога в начале с завалом, а в середине с популярным 'Соностровским' водопадом - 300 м по левому берегу. Последняя проводка перед впадением в море, около 400 м начинается с проводки под разваленным мостом. Есть хорошая охота на форель. Много окуня и плотвы, щука.

    д. Соностров - о. Палосоар

    1,8

    0

       В южной части пролива Соностровская Салма лежит остров Палосоар - о. Валетина Ивановича Смирнова (остров Вали Смирнова), тот что рядом с Тонисоар, с гляденя которого, открываются живописные пейзажи (см.фотоотчет). На восточном берегу оборудовали стоянку. Много трески, есть зубатка, камбала и кирчак. Любителям мидий прямой путь к мариводу Сергею Ломовцеву(см.здесь). Фирменные рыбные котлеты и прочая снедь - к Володе. Для проживания на островах Белого моря необходимо иметь большие емкости для воды. В Сонреке и на больших ручьях хорошая охота на форельку.

     

    35,4

    73

     

    1 морской "карбасный переплыв":

    Наименование
    части

    Длина
    (км)

    Краткое
    описание

    о. Тонисоар - п. Чупа ("Горелая пристань")

    61

    Всё зависило от капитана Рейна, типа и надежности перевозимого карбаса "Прибой" фирмы "Кереть-Тур" братьев Юрия и Алексея Рыбаковых. На Сонострове есть и другие перевозчики.

    3-ий автозаброс:

    Наименование
    части

    Длина
    (км)

    Краткое
    описание

    "Горелая пристань" - ж/д ст. Чупа

    4

       По грунтово-асфальтовым дорогам опять же на спецтранспорте Алексея Рыбакова типа "буханка", через поселковый продуктовый магазин прямиком на станцию.

    2-ой ж/д переезд:

    Наименование
    части

    Длина
    (км)

    Краткое
    описание

    ст. Чупа - вкз.Ленинградский , Москва

    1673

       Время в пути - 27ч.11м. Не забыть купить Медвежьегорских пирогов и пирожков с разнообразными начинками. Пирожки просто прелесть и главная достопримечательность на этом пути.

    4-ый автозаброс:

    Наименование
    части

    Длина
    (км)

    Краткое
    описание

    вкз. Ленинградский - м. Нахимовский проспект

    15,5

       Авто "Газель" + 20 мин. по просыпающейся Москве и мы на пороге родного подъезда.

    Разнообразные материалы по Беломорью

       Для начальной ориентировки по приливам и отливам (в метрах и часах) предлагается их график на 13 июля 2006 года в проливе Соностровская салма. Каждые сутки происходит сдвиг (прибавление) на 40 минут. Максимальные уровни приливов-отливов всегда меняются.

    Приливы и отливы на 13 июля 2006 года в проливе Соностровская салма

       Здесь найдется допинформация по Кандалакшскому заливу из лоции Белого моря.

    Здесь найдется допинформация по Кандалакшскомц заливу из лоции Белого моря.

       КРАТКИЙ СЛОВАРЬ БЕЛОМОРСКИХ СЛОВ (Арешник, орешник  -  мелкий, округленный волнами камень (галька).
    Базар  -  утесы с небольшими горизонтальными уступами, на которых гнездятся птицы, производящие неистовый крик при приближении к ним. Базар иногда приметен издали по белому от помета птиц цвету...

    КРАТКИЙ СЛОВАРЬ БЕЛОМОРСКИХ СЛОВ

      Мемуары о Сонострове времен начала 80-х Геннадия Копылова
    - http://genn-kopylov.livejournal.com/9761.html
    - http://genn-kopylov.livejournal.com/10196.html

      ДОКОЛЕ ЭКИПАЖ 'Д-1' ОСТАНЕТСЯ 'БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИМ'???
    Вероятное место гибели экипажа - 17 кабельтовых от оконечности мыса Шарапов. http://www.pobeda.ru/biblioteka/d1.html

      Карелия: словарь топонимов
    http://tourism.karelia.ru/toponim.html
    "... Рассказывают, что название свое - Соностров - оно получило потому, что располагается как раз в завершении дневного перехода. Будто бы здесь была ночная стоянка рыбаков и зверобоев, направлявшихся из Чупинской губы Белого моря в Горло и на Мурман, в Баренцево море..." или так "... суаннь, шуоннь (саам.) 'травяное болото', соэн, шуон (кар.) 'болотистый': р. Сона, Сонозеро, Соностров, Шунозеро, Шуонярви. суо, шуо (кар.), со (вепс.) 'болото': Деухишуо, Сяпсесуо..."

      Мореходная книга или лоция Беломорских поморов /Публ. Н.В. Морозова //Записки по гидрографии. - 1909. - Т.XXX. - С.269-305.
    Мореходная книга или лоция Беломорских поморов

      KARJALAIS - VENALANE - SUOMALAINE SANAKIRJU
    КАРЕЛО - РУССКО - ФИНСКИЙ СЛОВАРЬ - http://sanakniigu.onego.ru/index.php?lan=rus
    KARJALAIS - VENALAIS - SUOMALAINEN SANAKIRJA

      Илья Кочергин. СОН-ОСТРОВ. Рассказ.
    1 вариант - http://www.ijp.ru/show/pr.php?failn=00200900037
    2 вариант - http://magazines.russ.ru/znamia/2005/3/koch3-pr.html

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Перфилов Вячеслав Михайлович (batjka@mail.ru)
  • Обновлено: 12/08/2010. 37k. Статистика.
  • Водный:Карелия
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка