Кирсанов Михаил: другие произведения.

Лоция: Верхняя Малка

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кирсанов Михаил (13tupik@rambler.ru)
  • Обновлено: 05/03/2005. 21k. Статистика.
  • Лоция. Водный:Кавказ , 6 к/с , К2
  • Дата похода 16/07/2003
  • Маршрут: р.Малка - р.Жилису - р.Харбас
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

      Автор: Михаил Кирсанов, Москва
      
      Верхняя Малка
      Реку Малка можно разбить на 3 участка. Верхняя Малка (20 км) - от источников Джили-Су до устья левого притока р. Харбас. Средняя Малка (15 км) - от Харбаса до устья левого притока р. Хасаут. Нижняя Малка (25 км) - от Хасаута до пос. Хабаз (или плюс еще 10 км до пос. Каменномостский).
      
      
      Предисловие
      Наша группа за две попытки прошла всю Малку от минеральных источников Джили-Су до пос. Хабаз.
      
      В первый раз в июле 1999 г. на двух катамаранах (четверка и двойка) мы прошли самое начало (4 км) до пор.No 3 "Грозный" (Селевой No 2). Просмотрели пор.No 3, No 4 и частично Шаукольский каньон. С учетом увиденного стало ясно, что всю Малку мы по времени пройти не успеваем. Разобрав каты, вернулись на курорт Джили-Су, еще раз искупались в ваннах и на двух местных УАЗиках обвезли верхний участок. Разбитая грунтовка идет по левому берегу Малки от Джили-Су до устья р. Харбас высоко над водой и в стороне от реки. Мы высадились примерно в 3 км выше устья р. Харбас. Спуск к Малке по крутому склону ущелья занял полдня. От этого места мы сплавились до пос. Хабаз. Летняя Малка произвела на всех очень сильное впечатление, и захотелось сюда вернуться, чтобы пройти верхний участок.
      
      Во второй раз в 2003 г. (с 16 по 24 июля) на двух катамаранах-двойках мы прошли верхний участок, т.е. от Джили-Су до устья р. Харбас.
      Поход 2003 г. совершили:
      - Михаил Кирсанов (руководитель),
      - Алексей Жуков,
      - Владимир Трухин (Ульяновск),
      - Николай Петровский.
      
      Заброска на верхнюю Малку
      Есть 2 основных варианта.
      Вариант 1 - от Кисловодска. Дорога идет к турбазе "Долина нарзанов", расположенной в низовье р.Хасаут, а затем вдоль Малки по ее левому берегу до теплых минеральных источников Джили-Су. После Хасаута дорога может быть размыта и труднопроходима. Транспорт - ГАЗ-66 и УАЗ.
      Вариант 2 - от Тырнауза. Дорога здесь заметно лучше, но необходимо получить пропуск на проезд через территорию молибденового комбината. Пропуск выдает дирекция оного комбината (Дом с колоннами на правом берегу Баксана напротив моста через Баксан). Транспорт - тот же.
      
      С лета 2003 года проезд непосредственно на курорт Джили-Су хотят сделать по пропускам. Пропуска выдает дирекция курорта Джили-Су при правительстве КБР (в Нальчике). Правительство Кабардино-Балкарии активно перестраивает Джили-Су и собирается сделать его платным лечебным курортом. В связи с этим ремонтируют обе дороги, идущие к Джили-Су: от Кисловодска и от Тырныауза. Кроме того, строится спуск к Малке с обоих берегов (примерно в 1.5 км ниже кошары, т.е. немного выше пор.No 1 "Балкарский", он же Селевой No 1). Здесь будет мост. Все работы планировалось завершить до конца осени 2003 г.
      
      В июле 2003 г. мы использовали второй вариант заброски.
      
      Описание Верхней Малки
      От истоков Малки открывается великолепный вид на могучий Эльбрус. Малка согласно карте (см. карту) начинается в месте слияния стекающих с северных ледников Эльбруса нескольких коричневых потоков и р. Кызылкол, текущей с запада на восток. В своем устье Кызылкол вырывается из расщелины 25 метровым водопадом. Напротив этого водопада на правом берегу Малки расположены нарзановые источники Джили-Су (что означает "теплая вода"). В 90-е годы здесь были 3 ванны, заполненные бьющим из-под земли теплым нарзаном (22oС). Летом 2003 г. шла активная реконструкция как самих ванн, так и прилегающей территории. По ее завершении посещение нарзановых ванн станет платным.
      
      Ниже этих минеральных источников Малка падает в узкое ущелье-каньон красивейшим водопадом Султан (40 м свободного падения). В конце этого каньона 20-метровым водопадом впадает правый приток. Примерно через 300 м ниже этого водопада можно начинать сплав. Здесь на левом берегу находится кош (хижина пастухов с загоном для скота), немного ниже которого есть маленький ручеек. Лес на левом берегу в этом месте отсутствует.
      
      На крутом склоне правого берега - березовые рощицы. Ручеек есть на правом берегу в 15 минутах ходьбы вниз по течению (примерно 1 км). Через 50 метров ниже устья этого ручейка на правом берегу слабый нарзановый источник.
      
      Оба раза мы устраивали первый лагерь на правом берегу напротив коша.
      
      Летом в Малке в солнечную погоду бывает очень высокий суточный перепад уровня воды. Сильно влияют на воду также и дожди. В июле 2003 г. суточный ход уровня воды достигал 70-80 см. Учитывая этот фактор, мы сплавлялись в первой половине дня, обычно с 9 до 14 часов. Погода во время нашего похода, как правило, была следующей. С утра чаще всего ясно, светит солнце, но к 12 часам быстро набегают облака и далее возможны 2 варианта: вариант 1 - в 14:00 короткая гроза, далее мелкий дождь, иногда переходящий в сильный; вариант 2 - после 12:00 мелкий дождь весь день с небольшими перерывами.
      
      
      Прогон до первого порога
      До первого порога тропы идут по обоим берегам, но удобнее левый берег. До первого порога примерно 2 км прогонной шиверы III-IV к.с. Первый порог находится сразу за ручьем левого берега немного выше отметки "2095" (см. карту). Чалка перед порогом к левому берегу на галечную отмель. Перед порогом No 1 небольшой подпор воды.
      
      Порог No 1 "Балкарский" (Селевой No 1) VI к.с. Длина 200 м. Крутое падение, в русле масса здоровенных глыб, серия сливов, узких проходов, навалов на скалы. В середине порога дерево перегородило единственный проход справа от камня, стоящего в центре русла. Слева от этого камня узко, непроход. Мы обнесли этот порог по левому берегу.
      
      После порога No 1 идет шивера (IV к.с.) длиной 500-600 метров. За ней чалка к левому берегу перед порогом No 2.
      
      Порог No 2 (V к.с.) на левом повороте. Длина около 50 м. Прижим к скале правого берега. Слив через обливник с бочкой, затем струя переваливает через высокий камень в центре русла. Через 200 м порог No 3. Чалка перед ним к отмели левого берега.
      
      
      Начало порога No 3
      Порог No 3 (Селевой No 2) VI к.с. начинается перед ручьем левого берега напротив г. Тузлук (см. карту). Длина порога 500 м. Чехарда сливов через множество камней. Затем правый поворот и прямой участок с мощной струей (примерно 100 м). Над этим местом на левом берегу остатки каменного коша. Далее левый поворот. Река огибает высокий отрог левого берега. Здесь на левом повороте начинается порог No 4.
      
      Порог No 4 "Бастион" VI к.с. длиной 300-400 м. Ряд сливов с бочками, прижимы к скалам, на выходе высокий широкий камень посреди русла.
      Чалка между порогами No 3 и No 4 для катамаранов проблематична. Порог No 4 заканчивается у ручья за выступающим бомом левого берега, вдоль которого можно спустить катамараны при обносе порогов 3 и 4.
      Суммарная длина от начала порога No 3 до конца порога No 4 примерно 1 км.
      
      Порог No 5 (Шаукольский каньон) VI к.с. (4 км) - это участок от конца порога No 4 до устья р.Шаукол. Каньон можно считать одним большим многоступенчатым порогом. Расстояние от конца порога No 4 (т.е. от ручья за выступающим отрогом левого берега ) до устья Шаукола составляет примерно 4 км.
      Общая характеристика: Равномерный уклон примерно 30-40 метров на километр, сильная струя, обилие обливных и сухих камней в русле, сложные чалки. Ширина русла от 4 до 15 метров. Возможны непроходы. Оба берега круто уходят в воду, делая крайне сложным, а местами практически невозможным передвижение вдоль воды при осмотре. В нижней части каньона река проходит через скальный коридор. Тропы ( овечьи, старые, заросшие) идут высоко над водой.
      Проблематичность береговой страховки, сложности с чалкой, трудоемкость детального осмотра - проблемы, которые необходимо решать при прохождении Шаукольского каньона.
      
      Пороги No 3, No 4 и No 5 (Шаукольский каньон) образуют самый сложный участок верхней и вообще всей Малки. Длина его около 5 км.
      
      Вследствие невозможности силами нашей малочисленной группы организовать надежную страховку пороги 3 и 4 сразу было решено обносить.
      
      Средняя часть каньона
      Шаукольский каньон вначале мы планировали идти. Два дня были посвящены его разведке. Первый день - общая разведка сверху всего каньона и возможных вариантов его обноса. Второй день - детальная разведка снизу по левому берегу. 2/3 этого каньона нам удалось пройти по левому берегу вдоль воды (частично по воде).
      
      Разведка выявила несколько неприятных моментов.
      
      На расстоянии примерно 1/4 (1 км) от начала каньона - габаритный непроход: две глыбы у берегов, между ними примерно 1,5 метра. Перед этими глыбами возможна напряженная чалка к правому берегу и обнос этого препятствия.
      Через 200 метров ворота: две глыбы у берегов, между ними примерно 2,5 метра. Левый камень с промоиной. Высота от воды до верхнего скоса камня примерно 40 см. (в малую воду ). Навал струи на левый камень. В 30-40 метрах перед воротами глыба у левого берега. Возможна напряженная чалка к правому берегу перед этой глыбой.
      Через 200 метров дерево: в середине русла большая глыба, на ней застряло дерево (или несколько деревьев). Между камнем и правым берегом 2.5-3.0 метра. Дерево (несколько стволов) перегородили все русло. Корень - слева от глыбы. У левого берега камень, от которого до глыбы 1 метр. Суровая чалка к левому берегу перед деревом.
      Сразу за деревом участок хаотично расположенных сухих камней со сливами между ними. В малую воду - непроход, в большую - жестокий слалом.
      Через 150 метров: слив шириной примерно 2 м под нависающей скалой правого берега. Острые края скалы торчат навстречу струе. У левого берега обливная плита. Струя уходит вправо под нависающую скалу. Это препятствие в уменьшенном масштабе напоминает порог "Оборотень " на Чулышмане. Чалки перед этим препятствием нет.
      Скальный коридор в нижней части каньона вблизи просмотреть не удалось.
      После разведки с великим огорчением было принято решение Шаукольский каньон обносить. Т.обр. пришлось обнести участок от начала пор. 3 до конца Шаукольского каньона. Обнос (по левому берегу около 6 км) весьма тяжелый: подъем на самый верх ущелья, движение наверху по высокой траве и через березовые перелески вдоль ручья, берущего свое начало немного южнее высоты 2262 (см. карту) и затем крутой спуск вниз к воде. Завершили обнос на береговой террасе в 100 метрах выше устья этого ручья (и примерно в 200-300 м ниже устья Шаукола).
      
      Если начинать сплав ниже Шаукольского каньона, то есть 2 варианта.
      1. Доехать по левому берегу до ручья, вдоль которого мы обносили Шаукольский каньон, т.е. ручья, берущего свое начало немного южнее высоты 2262 (см. карту). Ориентир истока этого ручья: ниже дороги стоит ржавый вагончик-бытовка. Идти вдоль этого ручья вниз по правому берегу. Удобнее идти в 200-х метрах от ручья по правому борту его долины. Вдоль ручья болота, кочки. Появляется тропа, которая будет идти почти до конца. Не доходя 500 метров до места, где внизу вдоль ручья появляются деревья, идти вправо через перемычку ближе к отрогу от горы 2306. На отроге стоит белый каменный столб. Спуск по крутому травяному склону (30-40 градусов) между скалой слева и березовой рощей справа. Спуск ведет к береговой террасе в 100 метрах выше устья данного ручья. По ручью спуститься нельзя, т.к. там каскад водопадов - самый большой 10 метров. Путь от дороги до реки 4-5 часов.
      2. Начать сплав от устья Шаукола. От дороги идти вдоль Шаукола. Вначале тропы идут по обоим берегам. В устье Шаукол круто падает. Есть ли место для стоянок в его устье - мы не знаем.
      
      Сразу от вышеописанного ручья (вдоль которого мы спускались) начинается порог No 6.
      Порог No 6 (V к.с.). В центре большие два камня, на которые навалены деревья. Основная струя идет слева, потом вправо (камни у левого берега), затем вновь влево (камень в центре), далее ниже слева черный острый камень, потом серая скала слева, прижим к береговым скалам слева. Длина порога No 6 150 м. Через 50 метров порог No 7.
      
      Порог No 7 (V к.с.). Длина 100 м. Камень в центре, затем гряда крупных камней перегородила все русло. В малую воду - габаритный непроход.
      
      Через 200-300 метров чалка к правому берегу перед порогом No 8.
      
      
      Порог No 8 (Селевой No 3)
      Порог No 8 (Селевой No 3). (V к.с.) Длина порога No 8 примерно 100 м. Перед ним справа ручей. Заходные ворота и затем крутое падение. Обливные камни ближе к правому берегу. Проходили в правые ворота, а потом в центр. В конце прижим к скале левого берега. Чалка после порога к правому берегу, напротив скалы. Через 50 м порог 9.
      
      Порог No 9 (IV-V к.с.). Справа русло пересохшего ручья. Длина примерно 300 м. На заходе крупный камень, на нем дерево, перегородившее правый проход. Шли слева. Серия камней вдоль русла ближе к правому берегу. Затем основная струя проходит несколько ворот. Чалка к левому берегу перед порогом No 10. Между порогом 9 и 10 короткий быстроток, примерно 20-30 метров.
      
      Порог No 10 (V к.с.) на левом повороте, длиной примерно 100 м. Слева большая ровная поляна. На заходе камень, на нем несколько деревьев комлем вперед перегораживают основную, правую протоку. Затем несколько крупных камней образуют пару ворот, в которые удобнее попадать как раз из-под правого берега, который закрыт деревьями. В конце полянки на левом берегу остатки деревянного мостика.
      
      Далее 300-400 метров - быстроток, во второй половине которого несколько проток, каменистые островки из крупной гальки. Крайние, левая и правая, протоки идут через живые деревья (березы) - явный намек на очередной селевой порог. Чалка к правому берегу в начале правого поворота. Здесь начало порога No 11.
      
      Порог No 11 (V к.с.) "Вкусный ручеек"(Селевой No 4). Перед порогом справа ручей. Классический селевой порог (свежий). Сначала подпор, затем крутое падение. Мощная струя образует порог No 11. Длина примерно 300 м. Прижим к скалам левого берега, затем к правому берегу. На правом берегу в сужении порога 11 крупное дерево перегородило 4/5 русла, корень на берегу. Вся струя валит на это дерево. Перед прохождением дерево было срублено. После порога 11 быстроток. Через 200 метров вода снова идет через деревья. Это признак приближения к следующему селевому порогу. От конца порога No 11 до порога No 12 (Селевой No 5 ) примерно 300-400 метров.
      
      Порог No 12 (Селевой No 5) (IV-V к.с.) длиной 150 м начинается на левом повороте. На правом берегу селевой вынос вдоль сухого русла ручья. Чалка к правому берегу. Проход через ряд ворот. За порогом No 12 длинный порог No 13.
      
      Порог No 13 (IV-V к.с.) длиной 500 метров. Слалом по струе между камней.
      
      Затем примерно полтора километра идет фоновый участок III-IV к.с. За ручьем на левом берегу - широкий луг.
      
      Порог No 14 (IV к.с.) начинается от оползня левого берега. На правом повороте. Затем прямой участок, ворота на левом повороте и березы - расчески с левого, а затем с правого берега. Через 200 метров порог No 15.
      
      Порог No 15 (Селевой No 6) (IV к.с.) . Ориентир - оранжевая скала по правому берегу. Длина порога - 200 метров. Чалка перед порогом к правому берегу. За оранжевой скалой селевой вынос ручья (сухое русло). Обливные камни справа и слева. Затем чалка к правому берегу для просмотра порога No 16.
      
      Порог No 16 (V-VI к.с.) "Красная стена" (длиной 300 м) расположен напротив высокой стены красного цвета на левом берегу. Ряд ворот, сливы, затем красные крупные камни в русле. Ключевое место - резкий поворот направо вокруг светлосерой скалы правого берега.
      Сразу за этой скалой слив с черным камнем в центре. Слева от него далее непроход.
      Вправо - сложно, но уходится. Далее сливы, камни.
      
      Чалка после порога No 16 к правому берегу напротив ручейка левого берега и перед правым притоком Киччи-Мараллыкол.
      
      На левом берегу за ручейком вторая красная стена меньшего размера, обрывающаяся осыпью в реку. В этой стене несколько пещер разного размера. За этой стеной на левом берегу широкий луг. В этом месте ущелье заметно расширяется.
      
      Вдоль притока Киччи - Мараллыкол много земляники.
      От конца Шаукольского каньона вдоль Малки много смородины. Изредка появляются сосны, рябина и ива. Но основными деревьями, по-прежнему, являются березы.
      
      От ручья Киччи - Мараллыкол примерно 1 км фонового быстротока III-IV к.с. Затем ущелье вновь сужается. Здесь нужно быть внимательными. Сначала идет длинный порог No 17.
      
      Порог No 17 (IV к.с.) (длиной 300-400 м) - несложный слалом. Сразу за ним порог No 18, чалиться перед которым обязательно.
      
      Порог No 18 (V к.с.) (длиной 100-200 м): мощные сливы, крутое падение. В середине порога слева серый камень-троллейбус перекрывает половину русла, крупные камни вдоль берегов.
      Внимание! Через 50 м сильного быстротока порог No 19.
      
      Порог No 19 (VI к.с.) - непроход. Длина порога No 19 около 100 м. Первая ступень - лабиринтный непроход, образованный красными камнями в русле. Вторая ступень - две огромные округлые скалы в русле реки, одна у левого берега, другая в центре. Струя падает сливом с камня под центральную скалу и уходит частью справа, частью слева от нее. Обнос по правому берегу. Левый берег крутой. Чалка перед порогом 19 очень напряженная: либо за 20 м до 1 ступени, либо сразу за порогом 18. Необходимо просмотреть чалку перед порогом 19 одновременно с просмотром порога 18. Сразу за порогом No 19 начинается порог No 20.
      
      Порог No 20 (V к.с.). Длиною 300 м. Камни в русле, сливы, обливники. Затем на протяжении примерно 300 метров река успокаивается, появляются галечные берега, ощущается подпор.
      
      Порог No 21 (Селевой No 7) (IV к.с.). Длина 30-40 м. Слева - маленький ручей. Чалка перед порогом No 21 к правому берегу. В сливе два зуба образуют в малую воду негабарит.
      Далее через 100 метров подпора снова виден селевой вынос ручья (с правого берега). Это правый приток Уллу-Мараллыкол. Здесь начало порога No 22.
      
      Порог No 22 (IV к.с.) (Селевой No 8). Длина примерно 150 метров. После порога No 22 чалка к левому берегу для просмотра порога No 23.
      
      Порог No 23 (V к.с.). Длина примерно 50 метров. Каменно-галечный остров. Основная протока правая, в конце которой узкий слив (с зубом) между скалой правого берега и камнем слева в конце острова. Сразу за порогом No 23 примерно через 100 метров порог No 24.
      
      Порог No 24 (IV-V к.с.) длиной примерно 200 метров. Заканчивается порог No 24 у р. Тогайкол (правый приток). Сливы, узкие проходы между красными камнями, нависающее дерево с левого берега. Через 100-200 метров после р.Тогайкол порог No 25.
      
      Порог No 25 (IV к.с.) (длиной примерно 100 метров). Правый берег - красная скала. Узкие проходы. Далее 200 метров фоновый быстроток (III к.с.) и затем порог No 26.
      
      Порог No 26 (IV к.с.) "Акулий плавник" длиной 200 метров. Сливы, крупные камни в русле, гребенка из обливников через все русло, в конце камень "Акулий плавник" режет струю.
      Через 200-300 метров порог No 27.
      
      Порог No 27 (IV к.с.) длиной 150 метров. Длинный несильный прижим к скале левого берега. Левый берег - длинная скала с промоинами. С этой скалы падают камни. Над скалой левого берега растут сосны.
      Сразу за 27 порогом - порог No 28.
      
      Порог No 28 (III к.с.) - простой слалом между камней 200-300 метров.
      
      Далее быстроток II к.с. до устья р.Харбас.
      В устье Харбаса широкий вынос песка, гальки, средних камней.
      
      В устье Харбаса мы закончили сплав. Поднялись по его ущелью к дороге. При этом пришлось 11 раз бродить Харбас, который сильно вспух после очередного планового дождя. Затем сначала на УАЗе, а потом на тракторе добрались до турбазы "Долина нарзанов ". От нее уже на ГАЗели доехали до Нальчика.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кирсанов Михаил (13tupik@rambler.ru)
  • Обновлено: 05/03/2005. 21k. Статистика.
  • Водный:Кавказ
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка