Артемьев Александр Петрович: другие произведения.

Дневник: Ковдозеро-2013

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 19/05/2019.
  • © Copyright Артемьев Александр Петрович (dimensio@yandex.ru)
  • Обновлено: 25/07/2013. 26k. Статистика.
  • Дневник. Водный:Карелия , 90 км , Байдарка
  • Дата похода 28/06/2013 {9 дн}
  • Маршрут: Нольозеро - оз.Пудос - Нотозеро - оз.Лопское - оз.Ковдозеро
  • Иллюстрации/приложения: 34 штук.
  • Оценка: 6.72*6  Ваша оценка:

      МАТРАСНЫЙ ОТДЫХ НА БАЙДАРКАХ НА КНЯЖЕГУБСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
      (НОЛЬОЗЕРО - ОЗ. ПУДОС - НОТОЗЕРО - ОЗ. ЛОПСКОЕ - КОВДОЗЕРО)
      
      СОСТАВ:
      Т2 - Артемьевы Александр и Виктор
      Т3 - Платунов Дмитрий и Сергей К.
      ВАРГУЗА - Шацков Игорь и Сергей М.
      28.06.13 Пятница
       Как и планировали, стартовали вечером с опозданием, часа на полтора. В нашем составе произошли изменения. Игорь решил показать северные красоты двум новичкам, которым в диковинку рюкзак, палатка, байдарка и вообще походный быт. Только позже выяснилось, что они думали о рыбацкой базе, с которой будут совершаться вылазки с ветерком в разные направления для осмотра достопримечательностей и ловли рыбы.
     []
       Ну да это лирика. На самом деле нам просто была нужна вместительная машина, в которую поместились бы все байды плюс половина вещей. Мы же решили попробовать добраться до Карелии на колесах. Шутить с двумя Сергеями (так зовут новичков) оказалось не стоит, потому как поначалу (ну первые дней пять точно) они все принимали за чистую монету, типа впитывали, как губка, новые знания. Еще не выехав из Ярославля, Игорь сказал им, что начало пути у нас принято отмечать распитием бутылочки-другой спирта, шлифуя пивком (в принципе-то это так и есть, капитан подтвердит , но не в данном же случае, мы ж на машинах). Тут же один из Сергеев открыл багажник и извлек емкость с жидкостью и закуску...
      
      29.06.13 Суббота
       До Чупы доехали за 18 часов, получилось 1250 км. Из них половина, можно сказать, отличной дороги, треть - где больше 80-90 лучше не разгоняться, а остальное - не дорога, а направление с движением 5-20 км/ч. При этом на форумах местных написано, что наконец-то все отремонтировано. Ну им виднее, раньше, видимо, и направлений не было.
       Едва показались карельские пейзажи, Сергеи затребовали внеочередную остановку, на которой сделали сто пятьсот фотографий, и заявили, что уже сейчас готовы сказать, что жизнь удалась и они не зря поехали. Конечно, позже периодически они будут об этом сожалеть, во всяком случае один из них.
       Короче говоря, поставили машины в яхт-клубе, организовали на смотровой площадке небольшой сейшн, еще не со спиртом, но уже с водочкой, захваченной Сергеем М. как раз для этого, и начали перегружать вещи из наших машин в подъехавший УАЗик. Меня от этой работы освободили, как героя, так и не заснувшего за рулем, и отправили в магазин докупить пару килограммов соли, а то ведь рыбы будет много (естественно, практически все эти 2 кг мы и оставили на последней стоянке). Ха-ха-ха, ну вы знаете, к кому это относится. Вообщем, к последующим проблемам я точно непричастен.
     []
       Все залезли в УАЗик, расположившись кто на чем, так как сидений в нем не было, мне же достались почетное место рядом с водителем и бутылочка пива, купленная на сдачу от соли. То ли уважают, то ли просто понимают, что в отчет может попасть все, а не только избранные моменты. Дорога до Нольозера заняла часа полтора-два, хотя по расстоянию километров 50. Мурманчане добираются туда на своих машинах. Молодцы, я бы не рискнул.
       Быстро выкинули все попавшиеся под руку вещи из УАЗика. Потом оказалось, что не только свои. Игорь, который водитель УАЗика, прости. Мы за это разрекламируем твои услуги. Итак: Чупа, ул.Заречная, 49. Гостевой домик, парковка, баня, заброски-выброски. Телефоны: (81439)41213, (911)9865210. Игорь, который теперь без резиновых сапог и, может быть, еще без чего-нибудь.
       Кругом рыбаки и комары. Вторые - это самый страшный кошмар для Сергея Морозова. Он, кстати, очень просил потом не разглашать его фамилию, вот потом и не буду. На его счастье, да и на наше тоже, комары нам больше практически не встречались.
       Начали собирать байдарки и очень быстро закончили. Я, как ранее уже писал, в этом не виноват. Пакета с ремкомплектом и болтами для байд в наличии не оказалось. Видимо, остался не перегруженным в яхт-клубе (позже выяснится, что даже не там, а в Ярославле). Паника возникла в наших рядах, встал вопрос о возвращении в Чупу, а то и в Ярославль. Я не паниковал, так как был расслаблен после дальней дороги, водки и пива. Поэтому просто напомнил, что впереди нас ждет рыба как минимум на три килограмма соли.
       Переместились метров на сто на стоянку, чтобы быть подальше от местных рыбаков. Пока перетаскивали вещи, Игорю пришла удачная мысль тормознуть шестерку. И о чудо, остановилось ведро с гайками, а уехало тоже ведро, но уже без них, а у нас появилась возможность собрать байды. Этому безымянному водителю отечественной классики огромное спасибо.
       Решили здесь заночевать, поэтому я, предварительно тщетно попытавшись развести огонь, снизошел в палатку дабы вздремнуть. Проснулся на булькающие звуки и запах тушенки, то есть вовремя, как раз к ужину. Вечер прошел хорошо, именно здесь произошло несколько сдвинутое традиционное открытие похода (смотри описание всех наших предыдущих похождений, день первый, поезд), но Диман об этом не знает, в смысле не помнит.
      
      30.06.13 Воскресенье
       Позавтракали, началась сборка байд, дубль два. То ли раньше нам везло, то ли потеряли навык, но Т3 собирали-разбирали три раза, так как первые две попытки оказались неудачными, путали все, что только можно, поэтому байда в сборе оказывалась то кривая, то косая. После этого Т2 была собрана на ура, а сбор конструктора по имени Варгуза занял по времени столько же, сколько Т2 и Т3 вместе взятые.
     []
       Ну что ж, в путь. Осталось собрать весла. Этим занялись Сергеи, от безделья уже засыпавшие. Одно весло при сборке заклинило, ни туда, ни сюда. И крутили его, и вертели, и играли с его помощью в перетягивание весла - бесполезно. Витя решил его немного подстучать. И не то чтобы подстучал, а так, легонечко тюкнул по сосне. В результате получилось два весла, но для каноэ. После этого Игорь в свойственной ему спокойной манере, практически полушепотом, сказал примерно то же самое, что двенадцать лет назад прокричал в тишине Паша в районе перевала Дятлова, когда уронил себе между ног только что снятую с костра кашу. Только тирада Игоря оказалась намного длиннее (забегая вперед, скажу, что только Сергей М. по длительности и красочности монолога смог его опередить, но это будет потом) и включала в себя предложение об окончании еще так и не начавшегося похода. Пока мы напоминали Игорю, что с местной рыбой мы уже договорились, и она его ждет, Витя вырезал деревянную вставку и восстановил, как оказалось временно, весло.
       Наконец, встали на воду. Единственное описание предстоящего перехода, которое мы прочитали, гласило, что впереди пять шивер. Первая из них авторов описания так напугала, что на оставшихся они байды проводили. Так как ремкомплектов у нас не было, мы было решили не глядя сделать на всякий случай то же самое. В действительности шиверы оказались настолько простыми, что от этой мысли мы отказались и прошли их, не задумываясь. Нулевая категория сложности, ну может быть половинка. Быстринки, камни, даже шума воды практически нет. И коротенькие. Правда, на выходе одной из них каменная гряда, на которой все немного посидели. Да еще раз экипаж Т3 выбрал не ту протоку, сел на камень. После каждой шиверы закидывали спиннинги, поймали пару щук (сразу скажу, что все пойманные и съеденные за время похода щуки были в районе двух килограмм).
       На последней шивере отремонтированное весло не выдержало и опять сломалось. Так как рыба уже была не только в мечтах, Игорь про Чупу не вспоминал. Но в этот раз ремонт весла занял больше часа, за который мы лишились одного ножа, сломалось лезвие.
       Прошли еще несколько километров и встали на стоянку у ноль-избы. Пожарили рыбку, посидели. Два Сергея еще раз выразили благодарность за предоставленную возможность почувствовать себя туристами-водниками и посмотреть на красоту природы. Только бы вот экстрима бы им еще, порогов настоящих. Научили их играть в туристический бридж, игра им понравилась настолько, что потом при малейшей возможности они предлагали в нее играть.
     []  []
       У Игоря свое счастье - мобильник до сих пор исправно работает, поэтому он имеет возможность открыть выездной офис и агентство последних новостей одновременно. Диман, как заведенный, успевает все - и дрова нарубить, и еду приготовить, и палатку поставить. Чуть позже выяснилось, для чего эта активность. Он потребовал начать вести данные записи, пока я это не забыл.
       Кстати, во время перехода несколько раз включали навигатор, иначе Диман по карте заставил бы нас осмотреть несколько заливов, прежде чем найти нужное направление. Заодно выяснили, что высота данной местности - ноль метров над уровнем моря.
      
      01.07.13 Понедельник
       По плану было добраться до волока к озеру Пудос, перетащиться туда и покорить гору Иванова. До места добрались довольно быстро, по дороге поймав язя и несколько окуней. Чтоб в будущем опять же не повторяться, все пойманные и съеденные язи грамм восемьсот, окуни - от двухсот до шестисот грамм. На большее силенок рыбакам не хватало видимо, а меньших отпускали.
       Начав волок, увидели надвигающуюся грозовую тучу. Достали тент, и вещи складывали сразу под него. Волок закончили уже под дождем, который полил еще минут пятнадцать. Нас эта туча только немного задела. Но на подходе была следующая, а потом еще и еще...
       Начали ставить палатки. Тут открылись признаки дедовщины, которые продолжались до конца похода. Игорь палатку не ставит, только издалека раздает указания, а двое молодых старательно их выполняют. Может, конечно, из-за того, что я настоятельно просил Игоря не напрягаться, а на этой стоянке для него вообще излишнее напряжение было чревато быстрыми последствиями. Растопили баню.
       Тучи ходили вокруг да около до семи вечера, в основном в районе горы, но нас так и не задели. Как только прояснилось, шестеро смелых отправились покорять вершину. Я что-то подустал и остался на хозяйстве, в смысле вздремнул. Пошли они не спеша, останавливаясь половить рыбку. Но вдруг задул ветер, моментально поднялась волна, и началась активная работа веслами.
       Далее рассказываю со слов очевидцев. Пристав к берегу, уставшие в борьбе с волнами, Игорь и Витя схватили первую попавшуюся бутылочку с живительной влагой и сделали по большому глотку. Ожили они моментально, поскольку это оказался спирт. Надо сказать, что еще перед первой ночевкой было примерно то же самое, поэтому их эмоции после такого утоления жажды я представляю.
       После этого последовал непрерывный сорокаминутный подъем: где по болоту, где по отвесным 20-метровым скалам до плато, не доходя метров тридцати до вершины. Там опять скала, силы истощены, смелость кончилась, во всяком случае у абсолютного большинства.
     []  []
       Решили, что вид и отсюда открывается замечательный. Но, отдохнув часик за рюмкой спирта, у троих появились и смелость, и желание все-таки покорить вершину. Диман, который и был автором идеи забраться на гору, к ним присоединился, забыв на время свою боязнь высоты. Только Сергей М. (вот, я уже не пишу его фамилию) не поддался ни на какие уговоры.
       К своему удивлению, через восемь минут они оказались на верху. Шикарный вид во все стороны, фото на память и вниз: где-то на пятой точке, тормозя ногами за деревья, ну а где-то как и все нормальные люди.
     []  []  []
       К одиннадцати вечера вернулись на стоянку. Я, увидев вдали байды, организовал ужин. Полную готовность бани к их возвращению я обеспечить не смог ввиду постоянного штормового ветра, который выдувал весь жар.
       Через час баню в конце концов протопили, все попарились, помылись, попозировали папарацци. После этого уставшая "молодежь" пошла спать, а мы накоптили рыбы и за разговорами и картами просидели до семи утра. И правильно сделали, потому что оказалось, что все следующие переходы будут ночными. Правда, ночью наступило затишье, и появилась мошка. Комаров, как я и говорил ранее, практически не было к радости того, чью фамилию я не называю.
     []  []  []
       Укладываясь спать, я побил казавшийся вечным Витин рекорд. Он засыпает в среднем за двенадцать секунд. По оценкам специалистов, в этот раз я сделал это быстрее.
       Да, навигатор показал высоту этого места 46 метров. Диман сначала объявил, что техника врет, мол не могли же мы по воде без течения передвигаться вверх. Потом осознал свою ошибку, а через пару дней на него снизойдет озарение, достойное ученого-географа: он поймет, почему так назвали Нольозеро и Нольреку.
      
      02.07.13 Вторник
       Еще в четыре утра опять поднялся ветер, заштормило. В ожидании ходовой погоды ловили рыбу, даже более-менее удачно, играли в карты. Предположили, что затихнет, как и накануне, к одиннадцати вечера. К этому времени решили собраться. Естественно, собрались только к часу ночи... Во время сборов "духи" решили угодить дедушке и собрали не только палатку, но и его личные вещи. Может, при этом они помяли его дембельский альбом, может еще чего, но залет молодым был объявлен в той самой, как вы помните, спокойной манере.
      
      03.07.13 Среда
       Главная цель - дойти до полярного круга. Ночь. Тишина. Игорь не перестает радоваться постоянному наличию связи. Прошли остров Рахка, затем остров Петро, вошли в Тюлле. В ней просто давящая тишина, в которой наши разговоры в байдах слышны за километр. Естественно, решили разбудить всех спящих в округе, если таковые имелись, пару минут покричав всякую хрень. Я включил навигатор, чтобы не пропустить пересечение полярного круга. И легко бы пропустили, так как никаких ожидаемых табличек или пометок на берегу, ни пунктира в воде, как на карте, не было и в помине.
       Сразу повеяло холодом.  Остановились, крикнули ура, пожали друг другу руки. Стоянка, на которой планировали встать, оказалась занята. Прошли чуть дальше и остановились на островке, но не на стоянку, а на вскрытие сюрприза. Им оказалась бутылочка коньяка, тут же и оприходованная за пересечение полярного круга.
       Решили идти до первой обнаруженной стоянки. Это оказалось неожиданным поворотом событий как минимум для одного из Сергеев. Он был готов сделать все, что за ним раньше не замечалось: соорудить очаг и вообще организовать место стоянки где угодно, лишь бы не идти дальше. Этот переход дался ему тяжело.
       Затем Диман решил провести медицинский эксперимент по вживлению весла в грудную клетку. Он прошел удачно, но побочный эффект в виде невозможности нормально поспать от боли в ребрах мучил его практически до конца похода.
       Пересекли озеро Лопское, с помощью навигатора определив направление к протоке, затем озеро Пажма, и пошли вдоль большого острова в поисках места для стоянки, которое и обнаружили в самом его конце на мысу. Прошли больше двадцати километров, времени восьмой час утра.
     []  []  []
       Устали все. Я ушел спать сразу, предварительно приняв участие в распитии второго сюрприза, состоявшего из коньяка и шоколадок. Его мы дольше открывали, чем оприходовали. Остальным сил хватило только еще на прием пищи, не знаю как его назвать: завтрак, обед или ужин.
       Проснулись. Ну все, кроме Вити. Это естественно, его рекорд непрерывного сна составляет 28 часов, его мне точно не побить. Он, кстати, всегда расстраивается, что я его редко упоминаю в записях. Исправляюсь, Витя молодец, когда не спит. И рыбки наловит, и еще наверно что-нибудь сделает, только попроси.
       Погода хорошая, солнце жарит. Я прилег позагорать и заодно начать писать этот отчет, кто-то купался, кто-то ловил рыбу. Кто-то пытался заняться подводной охотой. Сергей К. (его фамилию я тоже называть не буду, вдруг он против ) вообще купается везде вне зависимости от погоды и температуры воды. Также он у нас главный по рубке дров. Игорь требует фотографировать его с каждой пойманной рыбой, чтобы я потом не говорил, что рыбы не было. Более того, он через посредников контролирует этот текст, чтобы этих слов случайно не появилось. Плохо следил, голубчик. РЫБЫ НЕТ!!!
     []  []  []
       Весь улов зажарили и под спирт уговорили. Привился он хорошо, во всяком случае мне. Да думаю и остальным тоже, потому как все легли опять вздремнуть. Поэтому собрались на выход только к двум ночи.
       Сергей М., кстати, снимал периодически какое-то непонятное видео. Поэтому, если увидите где в интернете видео с названием типа "нудисты в заполярье", знайте, что это развод. Мы не нудисты. Просто так получилось.
      
      04.07.13 Четверг.
       Посчитали, что времени у нас вагон и маленькая тележка, поэтому идем до первой стоянки. Оставили справа Кривые острова, так решил Диман, хотя по идее все обходят их с другой стороны, соответственно шанс найти оборудованное место там был бы выше. Зато прошли через точку, обозначенную на карте словом "рыб.". Естественно, покидали там спиннинги. Ловился мелкий окунь, что вполне соответствовало этому слову, на полноценную рыбу, во всяком случае для этих мест, он не тянул, а на "рыб." вполне. Чуть ранее знатным троллем стал Витя, который троллингом поймал здоровенного окуня.
       Двинулись вдоль острова Великий в поисках стоянки. Уже потеряли надежду и решили встать в самом его конце на мысу, дабы сварить ухи. К нашему счастью, там оказалась оборудованная стоянка с замечательным очагом, и мы на нем расположились. Правда, мыс этот продувался насквозь всеми ветрами, поэтому палатки зачастую держались на месте только под грузом наших тел.
     []  []  []
       Игорь постоянно на связи с большой землей, поэтому мы одни из первых узнали про арест нашего мэра. Естественно, пару часов посвятили политике. В карты играли в палатке, потому как во-первых смотри выше, а во-вторых, на открытом воздухе и камнем придавленные карты могли улететь. Игорь по старой доброй традиции (смотри, например, описание сплава по Шуе) периодически заходил к нам с подносом, уставленным стопками и закуской. У него вдруг возникло желание научиться к сорока годам играть в карты, но оно не было реализовано ввиду отсутствия альтернативы на должность официанта.
       К одиннадцати вечера, как здесь и принято, ветер стих, наступил штиль. Мы задерживаться не стали и выдвинулись в направлении слюдяного берега.
      
      05.07.13 Пятница
       Путь занял полтора часа. Ожидали увидеть слюдяные скалы или хотя бы выходы слюды на поверхность у берега, но ее оказалось не намного больше, чем в других местах. Хотя очаг на стоянке, на которой мы остановились, выложенный из двух слюдяных глыб, был реально красив.
     []  []  []
       Пока ну будем говорить ужинали, так как это все-таки трапеза перед сном, Игорь устроил очередной педагогический час, рассказывая новичкам об ужасах и трудностях, случающихся в сплавах по рекам. Не знаю, сколько бы это продолжалось, но я объявил об его окончании.
       А трудности один из внимательных слушателей, Сергей М., почувствовал буквально через несколько часов. Настроенный на ставший обычным ночной переход, он до 10.30 беседовал о чем-то с Витей, периодически подмачивая засохшее горло. А в 11.00 мы уже встали и с удивлением обнаружили полный штиль на озере. Соответственно, было принято решение о срочном выходе, днем то переход куда приятней. В течение получаса как минимум Сергей не умолкая благодарил нас за все, что только мог. Всех вместе и каждого по отдельности. Все получили свой кусочек славы. Да, богат ты и могуч, о русский язык. Мы в его монолог не встревали, а молча собирали вещи.
       Штиль закончился так же неожиданно, как и появился, после пары пройденных нами километров. Сначала поднялась просто волна, а чуть позднее она достигла того максимума, с которым байда еще может справиться. Т3 уже ломало, варгузу захлестывало, идти можно было только куда велит волна, поэтому увиденная издалека стоянка с баней оказалась для нас недоступной.
       Вообщем, километра три прошли не расслабляясь. Вынесло нас на противоположный от стоянки берег. Хотя правильней сказать, что нас вынесло на материковую часть, а стоянка была на острове Лайдасалма. Выбрались на сушу, перед нами оказалась отвесная скала метров сорок высотой. Залезли на нее, пофотографировались.
     []  []  []
       Так как стоянка с баней была на самом ветру, решили продвинуться немного вглубь пролива в поисках альтернативы, и, если что, вернуться к ней уже под защитой берега. Альтернативу обнаружили буквально в ста метрах, и тут же на ней расположились.
       Часов с четырех дня началось непрерывное движение моторных лодок по проливу. Реально он напоминал проспект. Перед нами прошли сотня разных лодок и катеров. Интенсивность движения упала только где-то к часу ночи. Естественно, на всех лодках были удочки, многие троллили, из чего Диман сделал вывод, грустный для себя: здесь рыба есть. Доводы Игоря, для которого каждая пойманная рыба - событие, и даже мои, что рыбой то мы объедались, ну или, как минимум, были насыщены, результата не принесли. Капитан сказал, что для местных то, что мы ели, рыбой не является, и все идут за его предметом вожделения и мечтания - кумжой. Он же ради нее поверг в шок продавщицу рыболовного магазина в Ярославле, попросив леску и другие снасти для рыбы от 5 кг, при этом называя их только что вычитанными в интернете словами, в нашем родном городе конечно же неизвестными.
       Тем временем Витя поймал щуку, что позволило нам полностью заполнить коптилку, и началась праздничная трапеза. Так как народная мудрость гласит: "поход заканчивается вместе с последней каплей спирта", а он еще остался, те, кому завтра не рулить, начали активно его поглощать. Им немного помог только Витя. В качестве запивки служило вино, изготовленное путем разбавления водой хорошо перебродившего варенья.
     []  []  []
       Чтобы представить результат, достаточно узнать, что Игорю срочно потребовалось покурить, причем не один раз (я думаю, практически все в курсе, что это означает), а Диман, допив последние капли в одиночестве, завалился в палатку, минут пять побеседовал сам с собой, потом немного покряхтел и, наконец, под свое бормотание "Димусик хороший, Димусик все может" уснул, даже забыв про свои ребра.
       На сем свое повествование заканчиваю, так как поход, как вы поняли, был Диманом закончен. Выход в цивилизацию и дорога домой - это уже другая, никому неинтересная история.
      
      06.07.13 Суббота
       Хрен-то там поход оказался завершенным. Диман, оказывается, не досмотрел и оставил недопитыми грамм сто уже разведенного спирта.
       Встали часов в 10 утра, как обычно все, кроме Вити. Он вылез позже уже из разобранной палатки. Так как по плану где-то в час-полвторого мы должны были выдвинуться, попили чайку и начали потихоньку собираться, дабы в последний момент только поплотней пообедать оставшимися продуктами, а у нас остались только супчики и уже сваренные накануне макароны, которые мы хотели разжарить с последней тушенкой.
       Все шло по плану до самого последнего момента. Все собрали, супчик съели, начали готовить макароны с тушенкой. Только Диман ее открыл, от потока, идущего по проспекту, отделился катер и направился прямо к нам. Сначала мы подумали, что ребята решили поздороваться с нами за руку, так то со многих проходивших лодок нам приветственно махали руками. Но когда из него вылезла троица с какими-то бумагами и папками, червь сомнения закрался в наши души. Хотя они и действительно поздоровались.
       Представившись инспекторами лесной охраны, они предъявили для нашего ознакомления бумаженцию о запрете нахождения в лесу, а уж тем более разведения огня, в пожароопасный период на территории Мурманской области. Сей документ вступил в силу 28 июня. Естественно, мы дружно заявили, что находимся на маршруте с 26 июня, и знать не знаем ни о каких законах, вступивших в силу после указанной даты. И при всем желании никак не могли об этом узнать, так что их рассказы о том, что незнание не освобождает от ответственности, они могут напечатать в журнале "Мурзилка". Но инспекторы оказались непреклонны, заявив что они тут сейчас всех и все сфотографируют, и потом каждому предъявят, поэтому проще хотя бы одному из нас вспомнить, где он прячет деньги и поделиться с ними. Странно, но денег почему-то ни у кого не оказалось. Я предложил им выписать штраф, а мы потом найдем применение этой бумажке. Вздохнув, с нас попросили хоть какой-нибудь документ. Удивительно, но ни одного документа при себе мы тоже не имели. Тут постарался Игорь, загородив своей широкой спиной сучок, на котором висела сумочка со всеми нашими ценностями. Поохав и поахав еще минут десять, нам велели затушить очаг и пообещали, что обязательно с нами еще встретятся в поселке.
       Так пропали наши макароны с тушенкой, хотя кое-кто поклевал их и в холодном виде. А к четырем часам наша водная эпопея закончилась. Дальше были долгие поиски водителями станции по точным указаниям добрых местных жителей, ни дна им, ни покрышки, поездка на электричке за машинами и возвращение за остальными. Забирая со стоянки в яхт-клубе транспортные средства, рассчитаться за нее у нас, увы, не получилось ввиду отсутствия признаков жизни вокруг. Только на пирсе на яхте сидела какая-то компания. Покричав хозяев минуты две и поискав их в окрестностях, мы вынуждены были удалиться. Так что, Алексей из Кереть-тура, извини, но это не наша вина. А в это время остальная группа помогала вытаскивать неожиданно всплывшего майского утопленника....
       ... через 15 часов мы были в Ярославле, по пути поев в кафе дичи типа лосятины и медвежатины и сфотографировавшись у знака "полярный круг" на трассе.
     []  []
  • Комментарии: 2, последний от 19/05/2019.
  • © Copyright Артемьев Александр Петрович (dimensio@yandex.ru)
  • Обновлено: 25/07/2013. 26k. Статистика.
  • Водный:Карелия
  • Оценка: 6.72*6  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка