Артемьев Александр Петрович: другие произведения.

Дневник: Пулома-2006

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 14/12/2007.
  • © Copyright Артемьев Александр Петрович (dimensio@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 21k. Статистика.
  • Дневник. Водный:Карелия , 1 к/с , Байдарка
  • Дата похода 04/07/2006 {10 дн}
  • Маршрут: ст.Боярская - оз.Боярское - р.Пулома - оз.Амбарное - оз.Энгозеро - ст.Энгозеро
  •  Ваша оценка:


       ПОХОД ПО МАРШРУТУ
       Ярославль - ст.Боярская - оз. Боярское - оз. Амбарное - оз. Энгозеро - ст. Энгозеро - Ярославль
      
      
          04 июля - ВТОРНИК
      
       Изначально собирались собраться в 8, но так как усилиями нашего капитана собраться накануне не получилось (он забыл дома все основные продукты, а принести их не смог - остыла бы водка), решили встретиться в 7. В 7.40 своим звонком я капитана разбудил (он всю ночь не спал, наверно переживал по поводу вчерашнего залета), и он примчался через 15 минут с лицом, которое он фотографировать не разрешает.
       Распихали все по пакетам, так как настоящие туристы в рюкзаки ничего не убирают, загрузились в машину и в 12 были в Вологде. Там Диман сразу побежал покупать хлеб и овощи в дорогу (хлеба, правда, не нашел, так как он продавался сразу за углом, что для капитана оказалось неожиданным). После этого мы вкусили так понравившегося нам в прошлый раз шашлычок (некоторые по определенным причинам попробовали его в первый раз) и загрузились в поезд.
       В поезде было все стандартно - Диман сломался через час, изредка просыпаясь для утоления жажды и голода. А остальные приговорили полторашку водки и весь запас еды в дорогу.
      
      
          05 июля - СРЕДА
      
       Ночью начался дождь и сильный ветер. И так весь день... Но к Кеми погода наладилась, правда во время стапеля покапал минут 5 дождик.
       Лирическое отступление по требованию общественности - уточнения по поводу нашего капитана. В поезде, чтобы крепче спалось, он запил стопочку водки ею же прямо из бутылки. А во время сна при поднесении к нему пива сразу появлялся сосательный рефлекс. Также стоит упомянуть о Вите, который продезинфицировал себе ноги смесью кипятка и "роллтона".
       Короче говоря, около 8 вечера мы вышли, а в начале десятого встали на первую ночевку. Озеро пока ничем особенным не поразило. Рыбы, естественно, нет (так утверждает Игорь, а мы ему верим). Поужинали, отметили начало похода и часа в 2 улеглись спать...
      
      
          06 июля - ЧЕТВЕРГ
      
       Игорь и Паша, чувствуя за собой вину по поводу отсутствия рыбы, встали в 6.30. О результате распространяться не буду... Выяснилось, что капитан забыл моющее средство - теперь будет вечным дежурным. Андрюха, идущий с нами в качестве юнги, попрактиковался в управлении байдаркой. Да, он же вчера соорудил нам туалет, художественно выложив вокруг выкопанной ямки карельский черный гранит. Жаль, что мы не можем взять это чудо инженерной мысли с собой...
       Позавтракали, собрались, вышли. Через 2 км первый перекат, проходим слева не задумываясь. Вышли в Большое озеро, за ним протока. Начинается перекатом, затем разрушенная плотина. По описаниям, ее обносят справа, метров 100. Смотрим - решаем не мучиться, а провести... Пишу сейчас эти строки и требую налить мне 100 грамм, дабы залить грустные воспоминания об этом...
       Игорь проводит байды через бревна и камни, внизу их встречает Паша, толкает до меня, я чалю. Первая прошла хорошо, а вторая была моя с Витей... Игорь проваливается в яму, приотпускает веревку, байду разворачивает, она влетает на камень и в доли секунды складывается пополам. Её останки, залитые водой, Игорь отправляет Паше... Вылавливаем её на берегу, вытаскиваем из нее вещи, смотрим. Результат - у байды сломаны стрингер и фальшборт, остальное просто погнулось, в шкуре сквозная дыра сантиметров 8. В нашем рюкзаке не осталось сухих вещей, вымокло все - и спальники, и одежда, и карты, и туалетная бумага (она у нас вообще никогда не выживала).
       Из третьей байды вещи вытаскиваем и переносим по берегу. Решаем немножко просушиться. Один экипаж (Игорь и Паша) идет вперед на разведку хорошей стоянки. Мы развешиваем и раскладываем вещи и с горя пьем лимонад. Разведчики сообщают по рации о стоянке метрах в 300, но они проскочили и ее, и перекат, по которому теперь никак не могут подняться.
       Диман с Андрюхой уходят на ту стоянку, чтобы разгрузиться и на двух Байдах вернуться за мной, Витей и аварийной байдаркой. В их ожидании бутылка лимонада заканчивается. Вскоре показались байды с Андрюхой и Пашей на борту, которые как Чип и Дейл спешили к нам на помощь. Чип (Паша) так разогнался, что со всего размаха влетел на камень у берега и пропорол днище. Одним спасателем стало меньше...
       Грузим вещи к Андрюхе, я сажусь к нему, а Паша и Витя на тонущих лодках идут сами. На стоянке осматриваем байду Паши - две дыры по 3 см.Уже поспевает обед, приготовленный Диманом (Игорь каким-то чудом смог поймать несколько окуней и щуку сантиметров 25). Уха получилась вполне приличная. Ремонтируем средства передвижения, на удивление нашу байду восстановили практически в первоначальном виде, не считая появившейся кривизны. Решаем идти до озера Кулежма, там должны быть неплохие стоянки.
       Тут же проходим пару перекатов и столько же порогов - ничего особенного, сложности не представляли. Но Андрюха был очень доволен - первое боевое крещение. Выходим в озеро. Небо вокруг заволакивает черными тучами, вдалеке звучат раскаты грома. По этому поводу устраиваем гонки и пересекаем озеро. Останавливаемся у избушки, идем смотреть. Судя по всему, рыбацкая. Внутри висят сети, есть одежда, топчан, печка. Снаружи очаг, туалет, строится баня. Решаем не злоупотреблять, а искать стоянку. Через 20 минут встаем. Времени около 8 вечера.
       Тучи все ближе. Успеваем только поставить палатки прямо на камни. Начали натягивать тент, и тут разверзлось. Дождь стеной, ураганный ветер, молнии. Вот и посушились... Залезаем в палатки, кто-то засыпает, кто-то отмечает прожитый день. Неожиданно к 11 все стихает, и мы готовим ужин. К 2 часам, налюбовавшись красотами местной природы, освещаемых ночным то ли садящимся, то ли встающим солнцем, ложимся спать...
      
      
          07 июля - ПЯТНИЦА
      
       Начали вставать часов в 8 - у всех все болит после сна на камнях. Сегодня по планам дойти до озера Заячье, то есть будем пистофать. Позавтракали, собрались, пошли. Обогнули мыс и вышли в Пиртозеро. Красивые скалистые берега, небольшой островок. На него залезли, пофотографировались. Скалы сменились болотом, идем к Амбарному, скучно. Решили остограммиться. Встали тремя байдами, разлили. И так еще раза три...
       Идти стало веселее. Начались гонки, подрезания, абордажи, ласковые поглаживания веслами. Вот так, с шутками и прибаутками, подошли к Амбарному. Запомнилась фраза Паши: "Водка пьяных не любит".
       Поселок амбарный довольно крупный, по берегам стоят девушки и машут платочками, нам показалось призывно. Встали, сходили в магазин, купили хлеба, пива, водки... Пообщались с местными жителями. Оказалось, у них сегодня праздник - в клубе дискотека, посвященная дню Ивана Купалы. Видимо, поэтому все уже навеселе. Спросили, нет ли среди нас Ивана - типа любили бы его сегодня всем поселком.
       Решили пройти сначала все пороги, которые как раз на территории Амбарного, а там, если будет место для стоянки, встать лагерем и вернуться на дискотеку. Сначала разрушенный мост, его проходим без проблем. Затем просто мост, достаточно низкий. Смотрим и идем по левой струе, на всякий случай практически лежа. Тут же начинается порог. Внимательный осмотр. Мощная струя по центру, резкий уход влево от камней, а на выходе каменная гряда. Решили снять на видео. Первыми идут Игорь с Пашей. Резко влево, несмотря на старания, не получается, но байда протискивается между двух камней. На выходе подсаживаются на камень, но благополучно слезают. Все, теперь мы с Витей. Первый участок проходим так же, а на втором забираем правее и садимся на 1-2 минуты. Сзади байду заливает вода, но мы вовремя снимаемся.
       Теперь Диман с Андрюхой. У них уйти влево не получается вообще, и они влетают на камни. Снимаются они довольно долго и прикольно. Сказывается неопытность Андрюхи и нежелание Димана мочить ноги. Крики: "Диман, давай назад!" развеселили нас и многочисленных зрителей по берегам. Дальше, разогнавшись и попрыгав по камням, байда благополучно останавливается в заводи.
       Через несколько сотен метров еще один порог. Перепад воды очень большой, вход в порог виден, а дальше она резко падает. Осматриваем с правого берега. Вода падает где-то на полметра. Тайменям это смерть. По правому берегу можно провести. По камням перепрыгиваем непосредственно к водопаду, где у некоторых товарищей ненадолго появляется мысль этот порог все-таки пройти. Теоретически это конечно возможно, но для этого нужно не сесть на гряду перед водопадом и попасть в правую струю шириной как раз с байду. Тогда есть шанс, что таймешка не переломится, если конечно она не воткнется носом. Короче говоря, проводим байды по канализации справа под пристальным вниманием двух девушек, встреченных еще около магазина. Как только мы грузимся, они со всех ног убегают вперед по берегу.
       Первыми пошли мы с Витей. Заходим за поворот, а там сразу начинается перекат. Перед ним мостки, куда и влетают запыхавшиеся девчонки. Пока мы приближаемся, одна из них встает на краешек, а вторая ее как бы случайно толкает. Затем они меняются местами, и все повторяется, только в воде они оказываются одновременно, преграждая нам путь. Глубина по пояс, девочки пытаются сделать вид, что тонут. Мой решительный отказ свернуть с курса их расстроил, они встали с прилипшими к грудям маечками и пропустили нас, заметив, что мы могли бы им помочь, и вообще ночью здесь будут большие купания. Но нам уже не до них, мы вошли в перекат и, немножко полавировав, благополучно его прошли.
       В это время из-за поворота показались Диман с Андрюхой. Девочки быстренько вылезли на мостки и повторили представление для них. То ли засмотревшись, то ли заговорившись, то ли еще из-за чего, но ребята крепко садятся на камни. О чем они там разговаривали не знаю, но в конце концов мужская дружба взяла вверх над мужскими желаниями, и минут через 5 они проходят этот перекат. Игорь с пашей проходят перекат более спокойно, так как девочки их провожают с берега.
       Пошли дальше, впереди еще около 10 км, а уже 5 вечера... Проходим перекат, на выходе из которого мы с витей сели на камни, а Игорь поймал щучку сантиметров 25. К 8 вечера выходим в Заячье озеро и встаем на довольно хорошую и оборудованную стоянку на мысу. Здесь у нас будет дневка. Наконец-то просушим все вещи...
       Только поставили палатки, как зарядил дождь. Минут через 20 он закончился. Сделали ужин из двух блюд - супчика из пакетов с добавлением щучки и макарон с тушенкой. Сварили компот. Все устали. Некоторые несознательные товарищи завели разговор, что нужно было все-таки остаться в Амбарном, сходить там в баньку к этим девочкам и т.д. Пусть им будет стыдно!!! Улеглись к 2 ночи.
      
          08 июля - СУББОТА
      
       Встали в 10. Я наконец-то развесил все вещи на просушку. Позавтракали остатками вчерашних макарон, обжаренных на противне. Вот и он пригодился! Растопили баньку. Рыбы нет, если так будет и дальше - останемся без еды... Наши рыбаки утверждают, что места здесь нерыбные. Мы с ними согласны - только идиоты рассчитывают поймать в Карелии рыбу. Тем самым несознательным личностям стыдно пока не стало - опять вспомнили Амбарный... Попарились. Баня вышла на славу, только не на всех хватило жара... Здесь наконец-то пригодилась и коптилка - крышкой от нее поддавали жар. Играли в карты, пили водку, она уже подходит к концу... Рыбаки поймали штук 6 окуней, завтра сделаем уху. Место оказалось замечательное во всех отношениях - и красиво, и с погодой повезло. Вокруг периодически собирались тучи, сверкало, гремело, но нас так и не задело. Улеглись в 1.
      
      
          09 июля - ВОСКРЕСЕНЬЕ
      
       С утра пораньше поймали еще окуней - значит, завтрак будет из двух блюд, - ухи и жареной рыбы. Встали в 9. Гордые собой рыбаки предлагают оставить все продукты здесь, дальше будем есть только рыбу. Лично я сомневаюсь... Здесь, видимо, рыбий детский сад, а вот крупную взрослую рыбу поймать пока не удавалось.
       Вышли около часа - полчаса ждали, пока утихнет ветер, так и не дождались... Пришлось 7 км идти против сильного ветра и волны. Умудохались, проголодались, встали пообедать в Овечьем озере. Пока готовилась еда, рыбаки на противоположном берегу пытались что-нибудь поймать. Паша поймал пару коряг в воде и дерево на берегу. Теперь он носит гордое звание деревянный рыбак. Разделив количество пойманной им рыбы на количество оторванных блесен (соотношение примерно 2 к 1), мы поняли, что мы ели просто золотую рыбу.
       Опять повезло с погодой - пока ели, во все стороны разошлись грозовые тучи, нас так и не задев. Правда, ветер поднялся просто ураганный, нагнав соответствующие волны. Мы это дело переждали, насколько хватило терпения, и пошли дальше.
       Через пару километров перекат, на котором сели все, причем в разных местах - сплошные камни и слишком мелко. Сразу за ним рыбаки остались в очередной раз попытать удачу, а мы пошли искать стоянку. Нашли ее метров через 200-300. Красивейшее место, скалы, замечательный пейзаж, стол из досок, баня. Вообщем, здорово, даже лучше предыдущей стоянки, настоящее счастье для Андрея. Он на каждой стоянке львиную долю времени проводит в созерцании местных красот, сидя на камне у воды, бродя по лесу, не забывая приносить дрова.
       Пока мы ставили палатки и заготавливали дрова, случилось чудо. Игорь с Пашей наловили рыбы!!! Не рыбки, а рыбы!!!! Пару язей по килограмму, штуки три чуть меньше и кучу окуней. Решили ее и пожарить, и накоптить, и запечь в фольге. В первый раз произнесли тост за рыбаков. Сегодня все признались, что скучают по своим семьям (большой привет женам, детям и всем, по кому скучают не имеющие их). Активно обсуждался вопрос по поводу заказанной Геной рыбы. Решили на всякий случай рыбу, предназначенную ему, сфотографировать, заснять на видео и закоптить. А то вдруг испортится.... Придется съесть, я думаю, даже прямо сейчас.
       Опять очередная грозовая туча прошла мимо...
       После ужина рыбаки сразу легли спать, Андрюша чуть позднее ушел спать на утес (единение с природой), а я, Витя и Диман остались играть в карты. Проиграли до 7 утра.
      
      
      
          10 июля - ПОНЕДЕЛЬНИК
      
       В 7 встали рыбаки, забрали с собой Димана и ушли на рыбное место. Мы с Витей заменили их в палатках. День с утра жаркий, духота, спать невозможно. Я промучился до 10, встал с приходом рыбаков - опять был неплохой клев. Витю еле растолкали в 3 часа - уже пора выходить, хочется еще успеть посетить острова на Энгозере.
       Попистофали. Прошли пару перекатов. На последнем за 20 минут наловили килограмма три рыбы ну ужин, выбирали только крупную. Вышли в Энгозеро, там знакомая нам высокая волна. Встали на стоянку прямо на входе перекусить, накоптили рыбы. Напротив нас на острове лагерь, откуда периодически выходят байды ставить сети. Сволочи. Следующие события, я думаю, оставили их без этого браконьерского оружия. Открыли НЗ - спирт, так как водка куда-то вышла. Два раза варили компот в ожидании спада волны. Не дождались, пошли дальше. Очередная туча прошла мимо. Природа нас любит, подумали мы.
       Выйдя в озеро, увидели черноту сзади, поэтому решили вставать на первой встреченной стоянке. Это оказалось неблизко, поэтому к тому времени, когда мы ее наконец увидели, уже поднялся штормовой ветер и волны. В метрах 200 от нас другой лагерь. Бегом закидываем байдарки на берег и ставим палатки.
       Ветер уже просто ураганный, еле стоим на ногах (из-за ветра). С первыми каплями дождя укрытие готово. А что началось - словами не передать. Темнота (мы от нее уже отвыкли), ветрище, дождь стеной, молнии слепят так, что не открыть глаза. Палатки просто легли, хотя мы их первый раз поставили по всем правилам. Жуть. Тот ураган, в который мы попали 2 года назад, был просто ребенком по сравнению с этим.
       Гроза прекратилась часа через 2, и мы смогли заснуть в промокших к тому времени палатках...
      
      
          11 июля - ВТОРНИК
      
       Прекратилась только гроза, дождь лил до утра. Ураганный ветер так и не прекратился. Волна на озере больше метра, ветер сносит с ног. С трудом приготовили поесть. Появились сомнения о своевременном выходе с маршрута. Игорь решил половить рыбу в заводи на другой стороне мыса, на котором мы остановились. Нужно было видеть большие глаза Андрюхи, вылезшего из палатки и увидевшего рыбака, возвращавшегося по болоту с рыбалки со словами: "Рыбы здесь нет, слишком мелко и коряги". Ну а мы то Игоря знаем, он редко ошибается в выборе места для рыбалке - на болоте так на болоте...
       Возник спор по поводу правильного расположения лопаток на веслах. Спорили до хрипоты Диман и Игорь, еле растащили их по разным палаткам.
       К вечеру кто заснул, кто сел играть в карты. Ночью ветер стих, поэтому решили выходить с утра пораньше.
      
      
      
          12 июля - СРЕДА
      
       Но с утра опять поднялся ветер, изменив свое направление. Естественно, он теперь дул, мягко говоря, не в спину.... Но нам уже стоять нельзя, меньше суток до отхода поезда, а впереди еще 16 км. Попили чаю и вперед.
       Волны захлестывают байды и нас с головы до ног, ветер в харю, мы ... пистофаем. Нас ждут любимые жены, подруги, дети. Стараемся прятаться под берегами. Кое-кому экстрима показалось мало, поэтому экипаж Димана и Андрюхи находит посередине озера 60х5 км камень, на который замечательно садятся. Снайперы, блин... Их спасает экипаж Игоря и Паши.
       Кстати, все идут с "правильно" собранными веслами. Видимо, Диман, неожиданно ночью признал свою неправоту.
       В тихом, красивом месте встаем на последний (крайний) обед. Андрюша, вооружившись фотоаппаратом, убежал любоваться красотами. Обнаружили следы недавнего пребывания здесь группы из Ярославля. Да и вообще Энгозеро - туристическая Мекка, везде лагеря, туда-сюда снуют байдарки. Поели супчик и гречку с последней тушенкой, отчистили котелки, выложили не понадобившиеся продукты и пошли дальше.
       Тут же встречаемся с группой из Москвы на 4 лодках (в основном женщины и дети), которые тоже идут на поезд. Они нам сообщают, что Италия выиграла чемпионат мира по пенальти, а с кем играли - не знают.
       Небо опять затягивает тучами, поднимается волна, и москвичи остаются на нашем месте пережидать. Мы же решаем сделать последний бросок. Вскоре начинается ливень, который нас так и сопровождает всю дорогу. Промокшие до нитки, выходим к станции. Дождь заканчивается.
       Переодеваемся в сухое, сушим байды. Рядом постоянно крутятся местные, жаждующие получить хоть что-то, что нам больше не пригодится. Каждый получает свою порцию (рваную куртку, носки, целлофан, 100 г сахара и т.д), рассказывает интересные истории и спешит домой на поминки. Странное дело, поселок маленький, а все хоронят разных людей. Видимо, поминки растянулись на годы...
       Досушиться не успели, пришла очередная туча. Быстро все собираем и шлепаем на станцию, зайдя по дороге в магазин. Времени 19.30, поезд в 4.45. В его ожидании кто-то (угадайте кто) любуется природой, кто-то (угадайте кто) в состоянии эйфории машет всем проходящим поездам руками. Потом они объединяются в захватывающей игре - кто тоньше сплющит монетку, точно по светофорам определяя, по какому пути пройдет поезд.
       В конце концов все заснули. Не знаю, что бы было, если б я не проснулся за 20 минут до поезда... Как раз к станции подтянулись москвичи. Они, как оказалось, пережидали дождь, потом волну, и, так ничего и не дождавшись, пошли. Но ветер и волны не дали им пройти к станции, их снесло влево, и они километра три шли пешком...
       В вагоне встретили группу из Кирова, 18 человек (2 мужика, 4 женщины, остальные - дети). Бедные мужики... И, между прочим, привет женам, которые боятся ходить с нами...
      
      
      
          13 июля - ЧЕТВЕРГ
       Едем в поезде. Поход закончен...
      
      
       P.S. За сломанное у байдарки железо с нас взяли 80 рублей. С такими расценками нужно будет поэкспериментировать с лодкой в следующий раз посерьезней.
  • Комментарии: 1, последний от 14/12/2007.
  • © Copyright Артемьев Александр Петрович (dimensio@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 21k. Статистика.
  • Водный:Карелия
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка