Полевая Илона Владимировна: другие произведения.

Статья: Путешествие по Подолью

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 11/01/2023.
  • © Copyright Полевая Илона Владимировна (ilonapolevaya@yandex.ru)
  • Обновлено: 15/09/2010. 31k. Статистика.
  • Статья. Путешествие:Подмосковье , 241 км , Автомобиль
  • Дата похода 03/07/2010 {1 дн}
  • Маршрут: Обнинск - Каменское - Валуево - Щапово - Поливаново - Папино - Обнинск
  • Иллюстрации/приложения: 40 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Основной темой краеведческой экскурсии Обнинского краеведческого объединения "Репинка" в июле 2010 году были подмосковные усадьбы XVIII-XIX вв. Но, как часто бывает, программа оказалась шире: она включала также памятники духовной архитектуры, а завершилась эколого-ландшафтной тропой.


  • Путешествие по Подолью

      
       Основной темой традиционной краеведческой экспедиции в честь дня рождения Обнинского краеведческого объединения "Репинка" в 2010 году стали подмосковные усадьбы XVIII-XIX вв. Но, как обычно и бывает, программа оказалась шире: она включала также памятники духовной архитектуры, а завершилась эколого-ландшафтной тропой.
       Организацию и экскурсионное сопровождение поездки взяли на себя педагог и психолог Елена Николаевна Соколова и преподаватель истории ФМШ Ирина Георгиевна Савчик, которая одновременно является экскурсоводом профессионального уровня. Под руководством председателя "Репинки" Владимира Александровича Тарасова они разработали насыщенную, но хорошо скоординированную по времени и разнообразную по содержанию программу, проделали огромную подготовительную работу - звонили, ездили, встречались, чтобы гарантировать приём и сопровождение группы, подбирали лекционный материал. В результате получилось увлекательное, прекрасно спланированное, информационно и эмоционально насыщенное, но при этом не слишком утомительное путешествие.
       Оно началось в 8:30 утра 3 июля от Городской библиотеки на ул. Энгельса, куда был подан комфортабельный экскурсионный автобус под управлением опытного водителя Сергея. Перед стартом нас напутствовал В.А.Тарасов, который в этом году впервые был вынужден остаться "на берегу", но пришел проводить и благословить наш "корабль" и мысленно был с нами, а мы - с ним в течение всего путешествия. Перекличка - и в 8:45 утра мы отправляемся. Нас чуть более 30 человек. Помимо завсегдатаев, наблюдается и довольно много новичков, что радует: растут ряды краеведов. Погода располагает к путешествию: облачно, временами даже дождик принимается, нежарко.
       Слово берут наши экскурсоводы: Е.Н.Соколова представляет общий план экспедиции, затем И.Г.Савчик рассказывает о Наро-Фоминске, в районе которого находится наша 1-я цель - Никольская церковь в селе Каменском.

     []

    Никольская церковь в селе Каменском

       Церковь Святителя Николая в Каменском - самый древний памятник православной архитектуры в Подмосковье. Мало кто знает, что совсем рядом с Киевским шоссе (примерно 12 км вправо от Наро-Фоминска, если ехать на Москву) находится прекрасное творение древних зодчих, ровесник Владимирских соборов. Как рассказала нам Валентина, помощница местного батюшки, которая встретила нас у храма, впустила вовнутрь и провела небольшую экскурсию, эта церковь была построена в 1309-1312 годах.
      

     []

    Интерьер Никольской церкви в селе Каменском

     []

    Никольская церковь со звонницей в селе Каменском

      
       Впрочем, возраст храма легко определяется по его архитектуре - это классический образец древнерусского каменного зодчества во всем благородстве византийских пропорций и гармоничной сдержанности декора. Впоследствии к храму были пристроены дополнительные приделы, но они не сохранились - были взорваны в советское время как не представляющие архитектурной ценности.

     []

    Звонница Никольской церкви в селе Каменском

       Впрочем, не только сам храм, но и его служители немало претерпели в те времена. Один из настоятелей, репрессированный и в итоге расстрелянный большевиками, теперь причислен к лику святых и считается небесным покровителем храма. Но, несмотря на все гонения, древнее белокаменное чудо выжило и сейчас находится в заботливых руках: и сам храм, и звонница более поздней постройки, и вся прилегающая территория - в идеальном состоянии. Это заслуга нынешнего настоятеля и его помощников, сберегающих для нас этот уникальный памятник.
       Поблагодарив гостеприимную Валентину, мы продолжаем наш путь. Общение с архитектурой, которая, как известно, есть застывшая музыка, навеяло одному из наших спутников, физику и изобретателю Владимиру Ивановичу Шавырину, мысли о его любимом хобби - музыкальных инструментах и влиянии звука на психическое состояние человека. Владимир Иванович, мастер и изобретатель музыкальных инструментов, человек большой эрудиции и щедрой души, решил поделиться с нами своими познаниями и размышлениями, за что мы все ему были очень признательны. Рассказ о музыкальных инструментах, включая такой древний и необычный, как колокола, о технологии их изготовления, об особенностях генерации и восприятия звука всех очень увлек. Полчаса с лишним пути пролетели незаметно. А путь наш снова лежал по Киевскому шоссе до Внуково, сразу за которым мы сделали правый поворот, проследовали мимо огромных теплиц крупнейшей подмосковной агрофирмы, поставляющей овощи, в том числе, и к нам в Обнинск, и еще через несколько километров оказались в селе Валуево.
      
       Здесь нам предстояло перенестись в начало XIX века и попытаться вообразить себя гостями усадьбы Мусиных-Пушкиных: именно при этих хозяевах ее благоустройство приобрело наибольший размах, и сформированный в то время облик усадьбы в целом сохранился до наших дней. Но история этого имения начинается гораздо раньше - еще в 1622 г. (к этому году относится первое упоминание о селе Валуево). Первым владельцем его был дьяк Валуев, далее в разное время оно принадлежало князьям Мещерским, сподвижнику Петра I графу П.А.Толстому и ряду других владельцев. Граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин, известный нам как издатель "Слова о полку Игореве", был женат на княгине Е.В.Волконской, получившей это имение в наследство. Центральный дом усадьбы был построен при нем в 1811 году, он деревянный, но оштукатурен, покрашен и производит впечатление каменного дворца.

     []

    Центральный дом усадьбы Валуево

       Львы, стерегущие парадный вход, усиливают ощущение величественности.

     []

    Центральный дом усадьбы Валуево

       Ландшафтный парк с тремя рукотворными каскадными прудами был разбит чуть раньше, в конце XVIII века. Последним владельцем усадьбы до революции был фабрикант Лепешкин, а в советское время здесь открылся санаторий "Главмосстроя". Сегодня имение снова в частных руках (по непроверенным источникам - это руки одиозного, но не самого удачливого олигарха - Дерипаски). Находящийся здесь клинический санаторий "Валуево" действует, а вход на его территорию строго ограничен. Но наши организаторы заблаговременно провели переговоры с руководством санатория, подкрепив их официальным письмом, так что нас не только впустили, но и приняли как желанных гостей: одна из сотрудниц санатория любезно согласилась прервать ради нас свой отпуск и потратить полтора часа времени на проведение для нас экскурсии по усадьбе. Кстати, очень похоже, что она сделала это по доброте и щедрости душевной, а не за зарплату (на вопрос одной из наших спутниц о том, достойную ли зарплату ей платит нынешний "помещик", лаконично ответила: "Нет!"). Как бы то ни было, рассказывала об усадьбе она с большим воодушевлением и неподдельной теплотой.

     []

    Валуево. Наш экскурсовод

       Мы прошли по старинным, но очень ухоженным аллеям парка, увидели братскую могилу советских солдат (во время войны в Валуево располагался госпиталь),

     []

    Валуево. Могила советских воинов на территории усадьбы

       старую водонапорную башню,

     []

    Валуево. Водонапорная башня

       рукотворные гроты
      

     []

    Валуево. Летний павильон и грот

       и каскад прудов (у каждого из них есть свое имя - Красный, Золотой и Темный; говорят, эти имена обусловлены тем видом, который пруды принимают на закате и восходе Солнца),

     []

    Валуево. Один из каскадных прудов

       маленький источник

     []

    Валуево. Источник

       и поклонный крест на месте разрушенного в советское время Покровского храма.

     []

      

    Валуево. Источник (слева). Поклонный крест на месте храма

       Дальше наш гид повел нас в современную часть усадьбы, где находится построенный в 60-е годы корпус санатория. Здесь несколько удивил диссонанс между идеально, с большим вкусом и любовью обустроенной территорией парка

     []

    Валуево. Клумба рядом с корпусом санатория

       довольно неряшливым видом корпуса с облупившейся штукатуркой. Но еще больше корпус контрастировал со своей же совсем новой стеклянной надстройкой над входом.

     []

    Валуево. Корпус санатория

      
    Впрочем, общего впечатления это не испортило: можно критиковать вкус владельца, но историческую часть усадьбы он содержит аккуратно и бережно, не посягая на ее аутентичный облик, а лишь поддерживая его.
      
       Тем временем утренняя - "облачная с кратковременными осадками" - погода менялась: последний небольшой дождик заморосил, когда мы осматривали пруды, но потом как-то незаметно облака рассеялись, и стало припекать. Но нагулянного по терренкурным аллеям санатория аппетита туристов жара не испортила: известие о ждущей нас через 15 минут остановке на перекус в придорожном "Макдональдсе" было воспринято с вожделением. По дороге туда, чтобы переключить народную мысль с фастфуда на духовную пищу, Татьяна Борисовна Кубышкина, учитель физики 11-й школы, прочитала нам небольшую лекцию об истории наукограда Троицка, который как раз был у нас "на траверзе".

      
       Подкрепившись, кто быстрой едой собственного авторства, а кто - изобретениями американских кулинаров, отправляемся дальше.

     []

    Завтрак туристов

       Наш путь лежит по Подольскому району Московской области вдоль течения подмосковной Десны. Разговор, под впечатлением от приватизированного санатория, идет о пользе и вреде частной собственности. Приходим к выводу, что для сохранения архитектурных памятников это скорее добро, а вот приватизация природных зон отдыха обедняет и нас, и природу. А пример - почти перед глазами: на реке Десне, мимо которой едем, выкуплен большой участок берега, огорожен, обустроен грибочками и лежаками, назван по аналогии с американским парком аттракционов "Десна-лэндом" - и теперь искупаться в родной реке местные жители могут только купив билет. Да, нынешние предприниматели не так альтруистичны, как, к примеру, купцы Щаповы, в гости к которым мы теперь едем, любуясь живописными пейзажами за окном. Экскурсоводы обращают наше внимание на огромную колокольню Троицкой церкви середины XIX века в селе Филимонки - хорошо бы посетить и ее, но нас уже ждут в Музее истории усадьбы Щапово.
      
       Село Александрово получило свое нынешнее имя Щапово в честь своего почетного гражданина, последнего владельца старинной усадьбы купца Ильи Васильевича Щапова, в благодарность за все то немалое добро, которое он сделал для местных жителей. Приобретя усадьбу в конце XIX века, когда переход поместий из рук обедневшего дворянства в руки нового энергичного класса промышленников и предпринимателей был характерным явлением, пожилой купец не только наслаждался на склоне лет заслуженным отдыхом на лоне природы. Он считал своим долгом употребить часть накопленного многолетними трудами богатства на благо общества, на его будущее. На средства Щапова в селе были построены целых 3 школы, две из которых - при жизни Ильи Васильевича: для крестьянских мальчиков - церковно-приходская, обучавшая грамоте и дававшая шанс продолжать образование дальше; для девочек - школа кружевоплетения, где ученицы не только приобретали редкую и почетную профессию кружевницы, но и обучались рациональному ведению домашнего хозяйства. Еще одно учебное заведение - первая в России сельскохозяйственная школа, готовившая высококвалифицированных и очень востребованных в то время специалистов по культурному землепользованию - была построена уже после смерти благотворителя, в 1903 году, и просуществовала в этом качестве до 1959 года. Ей повезло больше, чем школе кружевниц, которая после революции лишилась финансовой поддержки и всего своего имущества и прекратила существование. Но традиции кружевоплетения здесь хранят до сих пор: сейчас возрождено преподавание старинного искусства для всех желающих, причем обучение совершенно бесплатное, как и при Щапове. В здании сельскохозяйственной школы сейчас библиотека, органный зал и Музей истории усадьбы, в котором мы и узнали о славных делах ее последнего хозяина.

     []

     []

    Щапово. Здание сельскохозяйственной школы и мемориальная доска на нем

      
      
       Кстати, род Щаповых, унаследовавший титул почетных граждан села от своего родоначальника, и по сей день имеет своих достойных продолжателей. Потомки купца - люди талантливые и деятельные, среди них есть ученые, высококлассные инженеры, фотохудожники, а некоторые потомки и сейчас живут в Щапово и, как я позже выяснила на сайте музея, один из них, Я.Н.Щапов, является его директором. Но нашим экскурсоводом был не он, а одна из сотрудниц музея,

     []

    Щапово. Экскурсовод музея

       которая очень подробно и любовно рассказала нам историю усадьбы и показала много интересных старинных вещей: от орудий труда
      

     []

      

    Щапово. Музей. Приспособление для плетения кружев

       (особенно всех удивила сеялка для гороха - настоящая инновационная разработка своего времени)

     []

    Щапово. Музей. Сеялка для гороха

       до старинной усадебной мебели и предметов обихода.

     []

    Щапово. Музей. Декоративный столик (каслинское литье)

     []

    Щапово. Музей. Самовар для кофе

       Мы и старинный патефон послушали (в необычном специальном шкафу с резонаторами), и восхитились качеством исполнения льняных платьев ручной работы, которые крестьянки шили себе на каждый день - нынешняя фэшн-индустрия нам такого не предлагает даже за большие деньги!
       Затем мы осмотрели то немногое, что сохранилось от усадьбы: это старый пруд, заросший ряской, остатки каменного мостика через ручей, скромный жилой дом,
      

     []

    Щапово. Жилой дом XIX в.

       каретный сарай и конюшня и двухэтажный дом владельца усадьбы постройки XVIII-XIX вв.

     []

    Щапово. Дом владельца усадьбы (слева) и жилой дом XIX в.

      
       К сожалению, сейчас этот старинный дом, спроектированный, предположительно, архитектором Шехтелем, находится в удручающем состоянии и даже не законсервирован. Без труда проникнув вовнутрь, мы поняли, что лучше было этого не делать - полная разруха со всеми ее отвратительными спутниками, которых не хочется здесь перечислять. Горестная судьба брошенных стариков... А когда ленивые и равнодушные потомки одумаются, может быть уже слишком поздно, как произошло у нас с домом в Белкино и вот-вот произойдет с дачей Морозовых...
       Несколько ободрило нас перед тем, как мы покинули Щапово, посещение Успенского храма 1779 года постройки, находящегося рядом с несчастным домом и входившего, как и положено по канонам того времени, в единый усадебный комплекс. Храм отреставрирован и, как снаружи, так и изнутри, выглядит весьма достойно.

     []

    Щапово. Успенский храм

       Внутри даже сохранились фрески XVIII века,

     []

    Щапово. Успенский храм. Фрески

       а деревянный резной декор - хотя и современный, но, благодаря необычному темному матовому лаку, выглядит благородно и изысканно.

     []

    Щапово. Резной декор Успенского храма

       Примерно в 4 км от Щапова в селе Поливаново нас ждет еще одна усадьба и встреча с ее удивительными хранителями. Кто-то со мной не согласится, но у меня знакомство с отцом и сыном Нестеровыми оставило, возможно, самое яркое впечатление от нашего путешествия. Ведь как мы ни увлечены историей, но изучаем ее в конечном итоге для того, чтобы через опыт поколений, живших до нас, больше узнать и лучше понять людей современных - они и есть главный объект нашего познания. Поэтому встреча с незаурядными и духовно богатыми людьми в своем времени - очень важное и увлекательное событие.
       Борис Иванович Нестеров, хранитель поливановского краеведческого музея, встретил нас на подъезде к усадьбе. Это очень пожилой человек с молодыми глазами и ласковым негромким голосом.

     []

    Поливаново. Б.И. Нестеров

       Он приветствовал нас радушно, как старых добрых друзей. Когда подъехали к усадьбе, Борис Иванович представил нам своего сына, Сергея Борисовича, доктора технических наук, зам.директора одного из московских НИИ. Он и провел для нас экскурсию, в ходе которой стало очевидно, что изучение истории родного края (семья Нестеровых - коренные жители Поливаново) - не просто хобби Сергея Нестерова, а второе дело его жизни: по его же словам, физикой он занимается с 10 до 6-ти, а историей - с 6-ти до 10-ти.

     []

    Поливаново. С.Б.Нестеров

       Вся экспозиция небольшого краеведческого музея Поливаново, располагающегося в одном из церковных строений, собрана этими двумя людьми - отцом и сыном. На вопрос, есть ли у них краеведческая организация, Сергей Борисович удивляется: "А зачем?". "А как семья относится к вашей страсти?" - "Помогают: жена - писать статьи, дочь - печатать. Это ведь заразное!". В разговоре выясняется, что кроме более 500 публикаций и двух уже защищенных диссертаций в области низкотемпературной физики, у Сергея накоплено материалов еще на две диссертации -- по истории и краеведению (около 200 публикаций). Кстати, зайдя в Интернет, в этом легко убедиться - сама проверила и рекомендую интересующимся: статьи написаны увлекательно и с большим количеством фактического материала (некоторые ссылки привожу в конце). Но о себе и своих заслугах Сергей говорит нехотя и вскользь, зато с большим энтузиазмом и гордостью рассказывает о Поливаново и его обитателях. При этом создается ощущение, что он был лично знаком и с Аполлоном Майковым, известным поэтом XIX века и страстным рыболовом, который подолгу гостил в Поливаново у своего друга, директора учительской школы, располагавшейся в то время в усадьбе; и с участником Отечественной войны 1812 года генералом Андреем Ивановичем Гудовичем, владевшим усадьбой и захороненным здесь, рядом с храмом Благовещения (кстати, памятник на его могиле, пострадавший в 30-е годы во время взрыва храмовой колокольни, а в 60-е вообще сдвинутый с могилы бульдозером, был возвращен на место силами жителей села только в 1999 году); и с гетманом Малороссии графом К.Г.Разумовским, при котором усадьба приобрела тот ландшафтный и архитектурный облик, который и сохранился до наших дней. При нем в 1777-1779 годах был построен (предположительно архитектором Баженовым) Храм Благовещения Пресвятой Богородицы, а в 1785 году - центральный дом - эффектное 2-этажное здание с 4-мя необычными цилиндрическими декоративными башнями: по нашим меркам это дворец, а по тем временам - скромный "охотничий дом" для загородных увеселений. Сейчас это здание, как и большая часть территории усадьбы, используется как филиал психоневрологической больницы, но содержится вполне достойно.

     []

    Поливаново. Охотничий дом

       Рядом расположена мемориальная аллея в память двух Отечественных войн - 1812 и 1941-1945 гг. Она обсажена двумя рядами молодых деревьев - внутренний ряд березок символизирует солдат, погибших в Великой Отечественной, а внешний ряд лиственниц - участников войны с Наполеоном. В 1812 году во время Тарутинского маневра в Поливаново шли бои с французами, в память об этом поставлен мемориальный камень - на средства семьи Нестеровых.

     []

    Поливаново. Мемориальный камень в память Тарутинского маневра

       А на месте захоронения французских солдат вскоре после окончания той войны были посажены 5 лиственниц. Две из них еще живы.

     []

    Поливаново. Лиственницы на могиле французских солдат

       В честь поливановцев-участников Великой отечественной войны установлен обелиск.

     []

    Поливаново. Обелиск на алее памяти

       Посетили мы еще одну знаковую для истории Поливаново могилу - Алексея Константиновича Давыдова, внесшего большой личный вклад в восстановление Церкви Богородицы. Этот незаурядный человек, участник Великой отечественной войны, капитан первого ранга, а в последний период жизни - успешный адвокат, покоится теперь у стен храма, для возрождения которого сделал так много.

     []

    Поливаново. Могила А.К.Давыдова около Храма Богородицы

       Напоследок мы стали свидетелями исторического события: водружения декоративной главки на новой колокольне Церкви Богородицы. Сама церковь уже полностью отреставрирована, и предстает во всем величии баженовского классицизма.

     []

     []

    Поливаново. Церковь Богородицы и строящаяся колокольня

      
       Колокольня только что построена заново взамен взорванной в 30-е годы, на ней уже установлен медный купол, а в день нашего приезда происходил завершающий этап - установка креста.
       Когда наша группа уже направлялась к автобусу, вдруг зазвучали колокола, а рабочие в это же время водрузили на колокольне основу "золотого" шпиля и шар.

     []

    Поливаново. Водружение шара на колокольню

      
       Мы дослушали прекрасное пение колоколов, и это был словно прощальный подарок гостеприимного Поливаново. Борис Иванович попрощался с нами в автобусе, мы еще раз поблагодарили его и Сергея за радушный прием и за те светлые чувства, с которыми, благодаря им, мы теперь возвращались домой.
      
       На этом историческая часть нашей экспедиции действительно была завершена, но по пути в Обнинск нам предстояло еще одно запланированное приключение: купание в реке Наре и прогулка к водопаду в районе села Папино, что в 15 км от Обнинска по Варшавскому шоссе. Здесь нашим гидом была Марина Михайловна Рассказова, преподаватель биологии 11-й школы, уроженка села Папино. Под ее предводительством группа прошла по цветущему лугу от шоссе до крутого спуска к реке, успешно его преодолела и спустя еще пару сотен метров расположилась на привал у реки. После небольшого пикника и купания в чистой и прохладной Наре, которое всех буквально оживило после долгой дороги (особенно пешей по пересеченной местности), большая часть команды отправилась смотреть лесной водопад. Некоторые же (включая автора этих строк) кто посещал папинский водопад раньше, решили просто продолжить отдых у воды.
      
       Папинский водопад - это действительно уникальное для нашей местности природное явление: с высоты 4-5 метров ниспадает поток чистейшей родниковой воды - совсем как в горах. Причем, как говорят старожилы, до войны его высота была в несколько раз больше, чем сейчас, но взрыв разрушил часть твердых пород выше по склону холма, и вода ушла под землю.
      
       Спустя полчаса наши друзья вернулись с водопада, чумазые от трудной дороги по болотистой лесной тропе, но воодушевленные увиденным природным чудом, и мы все стали собираться в путь к автобусу. Но Марина Михайловна приготовила нам еще один сюрприз: обратный путь не повторял наш подход к реке, а вел к другому выходу на шоссе по окраине села Папино. Но для этого нам предстояло преодолеть еще одно препятствие: брод через реку Нару. Это оказалось нелегким испытанием: дно реки в этом месте покрыто острыми камнями, и, несмотря на небольшую глубину, переход босиком с вещами через реку многим дался нелегко. Наши фотографы сначала весело снимали этот, по выражению В.И.Шавырина, "исход евреев", но когда им самим пришлось войти в ту же воду (точнее на те же камни), они поняли, что на самом деле запечатлели маленький личный подвиг своих товарищей.
      

     []

    Папино. Переход краеведов через Нару

      
       Но вот все испытания позади, и автобус мчит нас к дому. Самое время дать выход накопившимся эмоциям, а для этого нет ничего лучше песни. В.И.Шавырин с припасенной на этот случай гитарой запевает бардовские хиты, а мы помогаем, каждый по мере умения и знания текстов.
      

     []

    Возвращение. И.Г.Савчик (слева) и В.И.Шавырин

      
       Когда мы въезжаем в Обнинск, на часах снова 8:30, как и в момент старта. Мы пробыли в пути ровно 12 часов, преодолев в общей сложности 241 км (по крайней мере, столько насчитал GPS-навигатор В.Б.Полевого).
       Казалось бы - такая долгая и полная впечатлений поездка должна была на некоторое время насытить нашу тягу к путешествиям. Но все было так увлекательно и душевно, и при этом так много интересного пришлось оставить за рамками нашей программы, что мы уже обсуждаем план следующей экспедиции. Наши неутомимые организаторы Е.Н.Соколова и И.Г.Савчик предлагают в сентябре продолжить знакомство с памятниками Подолья: посетить Дубровицы с их уникальным храмом в стиле барокко и еще целый ряд усадеб, на который в этот раз просто не хватало времени.
       Народ принял это предложение единогласно. И это еще одно подтверждение того, что поездка удалась.
      
       Источники:
       http://shchapovo.ru/index.html
       http://www.blagoveschenie.ru/
       http://www.runivers.ru/net/details.php?ID=161675&IBLOCK_ID=57
       http://www.daily-fishing.ru/u_rybackogo_kostra/pisateli_o_rybalke/reka_vremeni
      

    Текст: Илона Полевая

    Фото: Вячеслав Полевой, Илона Полевая

  • Комментарии: 2, последний от 11/01/2023.
  • © Copyright Полевая Илона Владимировна (ilonapolevaya@yandex.ru)
  • Обновлено: 15/09/2010. 31k. Статистика.
  • Путешествие:Подмосковье
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка