Полушин Вячеслав Александрович: другие произведения.

Отчет: Главное приключение лета

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Полушин Вячеслав Александрович (spolushin@mail.ru)
  • Обновлено: 01/08/2008. 17k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Карелия , 130 км , Байдарка
  • Дата похода 01/08/2008
  • Маршрут: р.Воньга
  •  Ваша оценка:

      река Воньга (Энгозеро - Ассу) 19.07.08-31.07.08
      
       Предисловие.
      
       Этот отчет не претендует на лоцию - есть лоции намного более удобные и полезные. Это рассказ не претендует на литературность - я не учитель литературы. Но все же думаю, он будет полезен для начинающих туристов (к которым я отношу и себя) как сборник на тему "что такое не везет и как с ним бороться"
      
      
       18.07.08 (День Љ -1)
      
       Вот и мне привалило. Отпуск. Первый за два года. Мы с друзьями идем в поход. Продлится это с 19 по 31 число и пройдет на реке Воньге. Завтра в 17 поезд. Нас шестеро и три байды
      
       Вася и Даша - Свирь-2. Перед самым походом проданы две Таймени (Одна из них мне), на вырученные деньги куплена Свирь. Чрезвычайно рады покупке, хотят испытать. Вася, пожалуй, самый опытный из нас, даже как-то ходил по порогам.
       Катя и Андрей - Таймень-2. Таймень хотя и не новая, хоть и резиновая, нос проклеенной шкурой. По порогам не ходили.
       Я (Слава) и Ваня - Таймень-3. Куплена перед поход у Васи. Не проклеена, но вроде вполне надежная.
      
       К походу закуплено 75 килограммов еды - в результате у нас с Ваней три рюкзака (считая байдарку) на двоих.
       Все в предвкушении и ожидании великих дел и великого отдыха. Удачи нам!
      
      
       19.07.08 (День Љ0)
      
       Доехали весело - с пивом и байками. ДО поезда все, кроме Кати с Андреем доехали на машинах - так что особо не напряглись. В поезде душно. Пива надо брать больше. У нас пять блоков сигарет и 7 литров коньяка - так что я спокоен. Итак, мы в Энгозере
      
      
       20.07.08 (День Љ1)
      
       От станции поймали грузовичок за 400 р. и нас докинули до Озера. По пути пристал местный участковый из-за того, что мы ехали в кузове, но в итоге отделались предупреждением водителю. Таймени собрались легко, а вот со Свирью - Вася и Даша повозились изрядно. Обнаружили с десяток способов собрать ее и так не пришли к единому мнению, какой из них правильный. Было решено на стоянке перебрать ее еще раз.
       Вышли в 16:30. Меня с Ваней носит в вправо, но Свирь носит еще жестче - народ не привык.
       Первый переход решили сделать небольшим и встали через два с половиной часа на Энгозере., пройдя все километров 15. На стоянке дров почти нет. Ваня не наелся и требовал сделать салат - пристыдили и не дали. Наша с ним палатка - чудо инженерной мысли - собирается внутри тента. Руки бы оторвал тому инженеру. Пришли к выводу, что тент лучше снимать.
       Пошел дождь и все разошлись по палаткам. Мы с Ваней мирно заснули, а остальные выпили еще и решили покупаться под дождиком. До воды дошел только Вася .
      
      
       21.07.08 (День Љ2)
      
       Встали поздно - в 12. В принципе нормальное для нас явление. Пока то да се - выплыли в четыре. На озере волны и ветер - жутко носит влево. 90 % времени гребем только левым. По пути встретили только одну группу туристов, хотя речка по слухам оживленная. К вечеру носить стало меньше.
       20-30 - обед. Вася с Дашей освоились с управлением (да и байдарку с утра немного перебрали), так что теперь идут быстрее всех. Подсекают всех китайским разворотом - подкрадываются сзади, цепляют носом корму, в результате чего впери идущая байдарка разворачивается на 180 градусов. Даша утопила обруч, погибли 2 зажигалки.
       К полуночи дошли до конца Энгозера. На выходе - полуразрушенная плотина. Проходится легко, в левый проем - без осмотра, в правый с минимальным осмотром, но без проблем. Сразу за ней встали в Пайозере. На стоянке остов от мотоцикла, кирпичи, арматура, останки унитаза и печки. Видимо раньше тут было что-то жилое.
       Ну и как ожидалось - тучи комаров. Ваня удивил всех противокомариным костюмом с сеткой на лице, в котором он смахивает на пчеловода.
       Я и Андрей почти сломали, но пока вроде пилит. На завтра в планах пройти еще пять маленьких озер, и дойти собственно до Воньги. Спать легли в 3 часа..
      
      
       22.07.08 (День Љ3)
      
       Демократия - зло. Постоянно возникают споры по поводу того, что готовить. Морковка промокла и сгнила. Хлеб лежал у Даши в ногах, она его испинала. Хлеб раскрошился. Появляются сомнения, хватит ли нам еды. Надеюсь, хватит.
       Встали в 11-20. Все у всех болит. Полезли купаться. Вначале просто, потом одели спасики и валяли дурака с мячом на воде.
       Вышли в 17-30. В Пайозере были большие волны, нос заливает, выгребать тяжело. На выходе из Чогозера прикольный сливчик. Прошли чисто. Дальше - кусок Воньги.
      
       Все прошли чисто, а мы с Ваней сели носом на камень, нас повернуло, посадило кормой, по пути продрало. Байдарка сразу наполнилась водой. Вылезли, попытались сдвинуть. Не получилось. Ваня крикнул, что нашел дырку, мол, "вот из нее пузырьки идут". Позже, правда, стало понятно, что пузырьки шли из плохо завязанной гермы.
       Попытались сдвинуть еще раз, байдарка поддалась, нос пошел, но течение слишком сильное и мы не смогли ее удержать. Байдарка уплывала, я в отчаянии прыгнул на нее. И так, в обнимку с байдой, повернутой поперек течения, я и пошел порог. Ощущения - непередаваемые. Камни пьют по коленям, я в шоке, Ваня в шоке, байдарка в шоке, все в ах*е.
       Вынесло из порога, метров через 50 я смог остановится (благо неглубоко) и оттащить байдарку к берегу. Вася безуспешно пытался вычерпать котлом из байдарки Воньгу.
       Вытянули, вылили воду, осмотрели. Две дырки. Одна маленькая - 2 на 7 сантиметра, вторая большая сантиметров 40 длиной. Вася грубо и без фантазии матерился. Все в растерянности - что делать. В итоге народ уплыл искать стоянку, и через час вернулись, оставив девчонок таскать вещи. За это время я и Ваня основательно промерзли и практически были съедены комарами.
      К Андрею закинули останки шмоток. Мою байдарку заклеили серебряным скотчем, в нее положили три надутые греемы, четыре спасика, привязали к корме Свири и с надеждой на лучшее поплыли до стоянки. Доплыли нормально, почти не набрали. Итого - потеряна Дашина кружка, пачка сигарет, промочена палатка, овощи и часть вещей. На ужин пожарили картошку с грибами
      
      23.07.08 (День Љ4)
      
      Решили встать на дневку, заодно починить байдарку. На завтрак блины. Всей толпой чинимся. Отлетело три заклепки на шпангоутах (заменили гвоздями), погнут стрингер (выгнули обратно) и кильсон. Плюс к тому нашли дыру на носу. Разобрали байдарку, потихоньку зашиваем дырку. Хорошо, что догадались взять с собой иголки с нитками. Общими стараниями зашились и заклеились. Извели на это тюбик клея - половину нашего запаса. Осталось полтюбика "Момента" и полтюбика "Урана".
      Живем на подножном корме - Катя с Дашей собирают грибы, Катя поймала килограммовую щуку - на ужин уха.
      Кончился майонез. Кончилось кофе.
      
      24.07.08 (День Љ5)
      
      Встали пораньше - в 10. Выплыли в 15. Поменялись с Ваней местами - теперь я на носу и должен смотреть за камнями. Клееная байдарка сразу потекла. Каждые полчаса воды набирает по первый стрингер - отчерпываемся полными кружками.
      На выходе из Пильдозора обозначен порог. Вода высокая, поэтому от порога осталась лишь группа сухих камней. Дальше на речке еще один такой же и один нормальный порог - прошли чисто.
      В Синдамозере чуть заблудились - заплыли в болото, видели там оленей и красивую радугу.
      Из Снидамозера волок 400 метров Мурамозеро (вместо 6 км по воде). В месте волока - сухое дерево увешанное дощечками с вырезанными или написанными названиями городов и датами, ботинками, касками, и прочими атрибутами оставленными предыдущими группами. На пути волока - перекладина между деревьями, с вырезной надписью "Портал". В 21 там же и пообедали. Пока все тупили Катя с Дашей из вредности перетащили одну байдарку сами - из вредности. Дальше уже парни таскали. В 23 поплыли. На выходе из Мурамозера порог. Осмотр по левому берегу, идти в центральную струю.
      Вася и Даша на выходе вели на камень, развернулись кормой, дальше прошли нормально. Катя и Андрей прошли чисто. Мы в конце поздно увидели камень, я успел толкнултся от него веслом - в итоге чисто. Хоть ночи и белые, но темнеет. Стали искать стоянку, нашли только занятую, пришлось пройти еще один порог. Сразу за ним на правом берегу встали. Стоянка хоть и маленькая, но все поместились. Легли в 4 часа.
      
      25.07.08 (день Љ6)
      
      Встали очень поздно - полчетвертого дня. Вышли только в 19. Пара маленьких порогов, потом дошли до порога Кошка (по другим описаниям - Крошка). Осмотр по левому берегу и с моста. В левой дырке не поместится - вода высокая, мост низкий. Зато в правой моста нет - пошли в нее. Заходить ближе к левой опоре. Свирь села за 50 метров до моста, слезли и прошли нормально, повернувшись, придерживая опору моста. Т2 - нормально, почти не чиркнув. Ваня не захотел идти этот порог, поэтому я прошел его с Васей. Сел матросом, расслабился и выполнял указания. Чисто.
       В 10 стали искать стоянку. Как оказалось позднее, для этого нам пришлось пройти первую ступень Гагаринского порога и встать сразу за ней. Прикольные сливы, камней почти нет, все прошли чисто. Сразу за ней встали. Стоянка очень хорошая. Стол, табуретки, баня, много места. Дров, правда, мало, но это и неудивительно.
      Народ пошел рыбачить - Катя, Вася и Даша поймали по рыбке. Я тоже попробвал, но после того как потерял блесну, сразу охладел.
      
      26.07.08. (День Љ7)
      
      С утра Вася решил порубить нефиговое бревнышко. Топор ушел по топорище и застрял. Пробовали вытаскивать, пилили бревно. В итоге кинули полено в костер, за час оно прогорело настолько, что мы смогли вытащить топор.
      Оставшиеся ступени Гагаринского порога прошли спокойно. Сразу за Гагаринским озером - порог Прямой. Вошли в него случайно, не заметив. Камней почти нет, зато есть нефиговые волны. Главное держаться в струе.
       Дальше - порог Кривой. Осмотрели с левого берега - длинный и стремный. Пошли по одной байдарке с интервалом в пять минут. Все застряли на выходе из порога, но в итоге нормально.
      На выходе из Столбового озера мы с Ваней нашли посреди речки единственный камень и сели на него. В байдарку стала быстро прибывать вода. На максимальной скорости поплыли к берегу, по дороге быстро набирая воду. У самого берега утонули. Вылезли, вытащили. Новая дыра, на этот раз во втором отсеке, чуть длиннее первой, и маленькая в 10 см в районе носа. Рядом рыбачили байдарочники из Кирова. Сказали, что могут дать клея, но он на их стоянке, до которой еще довольно далеко плыть.
      А до этого нам надо както отвезти Байду до полянки (всего 200 метров но по воде) и там ее заклеить остатками клея.
      И опять мы с Ваней ждем спасательную экспедицию. Комары. Ваня загерметизировался, оставив маленькие дырочки для дыхания, я постоянно курю чтобы их отпугивать.
      Дождь. Скотч не липнет, да и по правде говоря, кончился. Делать нечего - пихнули в байдарку спасы, надутые гермы и, помолясь, спустили на воду. Архимед был прав - не тонет. Привязали к обязке на носу Свири (веревки - дефицит, вся ушла на привязывание герм). Поплыли кормой вперед, рядом страхует Т2. По ходу движения Байду кренит на бок. Сильнее, сильнее. К стоянке она подплыла уже на боку.
      В результате пересчета продуктов оказалось, что с ними у нас некая напряженка. А чая осталось всего несколько пакетиков - неэкономно использовали с начала похода. Пьем сладкую лимонную воду.
       Всю ночь с Ваней посменно зашиваем дыры.
      
      27.07.08 (День Љ8)
      
      Все утро клеимся. Клей практически кончился - к счастью у проплывающей мимо группы удалось стрельнуть тюбик "Урана".
      Спустили байдарку на воду - течет чуть сильнее чем раньше. Почти сразу порог Горбатый. Все прошли чисто, а мы с Ваней по конец порога нехило налетели правым бортом на камень (итог - небольшая дырочка). После порога замечаем, что не можем отчерпаться - вода прибывает быстрее. Экстренно останавливаемся. Так и есть - та заплатка, что на держалась на "Уране" отклеилась. Переклеиваем заново, опять на "Уран". Не помогает, заплатка отстает. А "Момента" - мало. Рассуждаем, как нам вообще возможно добраться до дома всем, если заклеится не получится.
      Рискуем - выдавливаем последние капли момента и - о чудо! - его хватает на заплатку. Пытаемся стрельнуть клея у проходящих мимо катамаранщиков из Питера, но у них только один тюбик.
      И о погоде. Начиная гдето с 7ого дня похода резко похолодало. Толком не согреться даже в палатке и спальнике, только у костра. Пенки мы с Ваней проложили в байдарку - спим без них. Вскоре тудаже пошел мой "пендаль".
      Заклеились, нам повезло. Байдарка идет и набирает примерно как до второй дырки. Встали в час ночи на озере перед следующим серьезным порогом.
      Холодно. Еды мало. Чая почти нет. Сил нет. Сразу после ужина все идут спать. Некоторые - не дожидаясь ужина.
      
      28.07.08 (День Љ9)
      
      Выплыли, почти сразу порог. Безымянный, но длинный, метров 600. Много камне. Мы с Ваней решили не рисковать и обнесли. Остальные прошли, но очень неплохо побились о камни. Хорошо хоть без дыр.
      После спокойного участка - порог Собачий. Однозначно решаем - обнос 800 м. Тем более что вторая его ступень на каркасных байдах непроходима. Встретили старых знакомых - большую группы из Кирова и катамаранщиков из Питера. Они порог проходят. Еще бы - надувные. Стрельнули у кировчан банку клея. Обнос занял три час. Узнали, что есть электричка он неработающей станции Воньга до Куземы. Идет раз в сутки - в 16 часов. Нас не устраивает поезд в 11. Логически рассуждает, что должна идти и обратная, утром. Нас она тоже устраивает - билеты предусмотрительно взяты от Энгозера. Но во сколько она - неизвестно. Если нет , тащить байды по железки 12.5 км. Если есть всего 2.5 км. Встали в конце озера Вяккер перед самым порогом Вяккер.
      
      29.07.08 (День Љ10)
      
      Посмотрели на Вяккер - может и прошли бы, но не в наших условиях. Тропа обноса - километра 2. От нее - еще два километра реки до порога Ассу. После него ж/д мост. Посовещавшись, решаем собрать байдарки на стоянке, и нести до самой станции. Пока шли по тропе - было неплохо. Потом уперлись в болото, в котором я и Вася увязли по колено. Дальше хуже - на пути приток Воньги. Поднимаемся на 300 метров выше по течению - порожек. Четверо стали на камни, одни подает вещи с одного берега, другой принимает с другого берега.
       От порога тропинка. На развилке выбираем ту что протоптаннее. Как оказалось зря. Гдето через километр, теряем из вида реку. На одном из привалов Андрей говорит, что компас показывает север не там где тому полагается быть. Странно. Решаем что тут магнитная аномалии и идем дальше. Упираемся в речку. Приходится возвращаться. Возвращаемся к Воньге - идем вдоль берега по буреломам и болотам. Дошли до Ассу, наткнулись на пару стоянок, на одной из которых нас встречают смехом из палатки.
      
      Полвторого ночи. Ночи хоть и белые, но тропу видно плохо, да и устали сильно. Устраиваем привал на час. Едим останки консервов из банки по круг. Ваня уснул на тюке. Переждав темноту двигаем дальше. Увидели ж\д мост, но до него надо пройти метров 500 по топкому болту. Я и Даша по очереди завязаем двумя ногами по колено - нас вытаскивают.
      Все потихоньку сдыхают - Я, Вася и Ваня - постоянно меняемся рюкзаками. За ночь пройдено уже километров 7-8, причем почти все по болотам и буреломам.
      Доходим до железки. В три перебежки достигаем неработающей станции Воньга. Обследовав станции не находим на ней ничего - ни расписания, ни диспечера. Два дома, но оба выглядят не жилыми.
      Поезд на ней не остановится, а до Куземы идти 10 км. Понимаем, что сил пройти 10 км за 7 часов нет почти не у кого. Решаем надеяться на удачу и попробовать тормознуть какой-нибудь поезд. А вдруг? Но верится слабо...
      В этот момент из одного из домов высовывается голова.
      - Что вы тут ходите?
      - А электричка до Энгозера пойдет
      - Да, в 8-20. Перейдете пути - там остановится.
      
      Так счастлив я, наверное, не был еще никогда в жизни. Радости нашей не было предела. Это новость означала - что мы успеем на наш поезд. Оставили на столбе бумажку с расписанием электричек - вдруг кому поможет.
      Ноги у всех мокрые (промочили в болотах). Мерзнем еще три часа на станции, садимся в электричку, которая довозит нас до Энгозера. Там благополучно загружаемся в наш поезд
      Мы сделали это. Мы молодцы
  • Комментарии: 1, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Полушин Вячеслав Александрович (spolushin@mail.ru)
  • Обновлено: 01/08/2008. 17k. Статистика.
  • Водный:Карелия
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка