Потапенко Андрей: другие произведения.

Отчет: Река Тверца. Отчет о водном походе с детьми.

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Потапенко Андрей (paters narod.ru)
  • Обновлено: 29/09/2014. 8k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Россия средняя , 29 км (1) , Байдарка
  • Дата похода 10/06/2007 {3 дн}
  • Маршрут: Поселок Тверецкий – город Торжок
  •  Ваша оценка:

      Маршрут: поселок Тверецкий - город Торжок (29 км)
      Сроки: 10-12 июня 2007 г.
      Участники - 11 человек в т.ч. 5 детей:
      1. Сергей и Женя (8 л. 9 м.)
      2. Андрей, Наташа и Вова (1 г. 2. м.), Гриша (4г. 11 м.)
      3. Юля и Никита (4 г. 11 м.)
      4. Алексей, Маша и Полина (2 г. 6 м.)
      Средства сплава:
      1. Катамаран 4-х местный.
      2. Байдарка КНБ 2-х местная (самодельная)
      3. Байдарка Таймень-2
      
      Выбор маршрута. Подготовка к походу.
      
      Три выходных дня, которые выпали в этом году на праздник 12 июня, с одной стороны позволяли отъехать подальше от Москвы, но с другой стороны ограничивали по времени, т.к. с учетом заезда, стапеля и отъезда получалось всего два ходовых дня.
      При выборе маршрута необходимо было совместить несколько условий:
      - речка, по возможности, должна быть без препятствий и обносов - с нами все таки дети :-) ;
      - минимум населенки на маршруте и наличие хороших стоянок;
      - от Москвы не далее 350 км.;
      - протяженность сплава не более 40 км.
      - возможность подъехать на машине к месту начала маршрута;
      - возможность оставить машины в конце или в начале маршрута и наличие транспорта, на котором от них (или к ним) можно доехать (такси, автобус, попутка и т.п.);
      Перебрав несколько вариантов, остановились на реке Тверца с началом маршрута в поселке Тверецкий и окончанием в городе Торжок. От Москвы до Тверецкого примерно 260 км по Ленинградскому шоссе.
      Первоначально планировалось брать три байдарки и катамаран, но незадолго до похода одна семья не смогла поехать из-за болезни сына. За пару дней до похода найти (тем более перед "длинными" выходными) еще одну байдарку было сложно и поэтому мы решили оставить дома свой Таймень и пересесть на 4-х местный катамаран.
      Сплава с детьми на катамаране у нас еще не было, и были сомнения - как лучше обустроить площадку между баллонами для детей и не будут ли дети в азарте или из любопытства  вываливаться из катамарана?
      Решилось все хорошо - Сергей купил рыболовную сетку, сплетенную из толстой капроновой нити, которую мы натянули на раму между баллонов и поперечин, сверху застелили коврики. При сборе лагеря, рюкзаки и гермоупаковки привязывали по периметру сетки, тем самым, сделав борта детской площадки на катамаране.
      
      Заезд.
      
      Мы выехали в 7.00 и через час были на месте общей встречи - Ленинградское шоссе у поворота на Зеленоград, где Макдональдс. Сергей на своей машине со станции Крюково встретил с электрички Юлю с Никитой и 8.35 все поехали дальше.
      Как и ожидалось, в Солнечногорске была большая "пробка", но Клин проехали достаточно быстро и, сделав по дороге одну остановку, в Тверецкое приехали в 12.40.
      Пообедали, собрали байдарки и катамаран и отогнали машины на автостоянку в Торжок.
      Если заезжать в Торжок со стороны Питера, то автостоянка находится с левой стороны примерно через 500 метров после въезда в город в 100 метрах от дороги, напротив висит шит с указателем на платную автостоянку. Оплата за стоянку почасовая, за сутки выходит около 80 рублей.
      Оставив машины, вызвали такси и вернулись в Тверецкое. Телефон такси в городе Торжок (915) 729-39-36, стоимость проезда до Тверецкого - 320 руб.
      
      Движение по маршруту.
      
      10 июня - 6 км.
      Днем небольшой дождь, вечером пасмурно.
      От поселка Тверецкий шли 1 час и 15 мин, остановились ниже поселка Осуйское на левом берегу у впадающего левого притока на открытой стоянке у края леса. Вначале на нас радостно набросились местные комары, но через пару часов заметно похолодало и они почти все исчезли.
      11 июня - 14 км.
      Ясно и солнечно.
      С утра нас посетили коровы местного стада, оказывается, мы встали на месте их традиционного подхода к водопою, но внешне это никак не было заметно. Видно они там, где пьют не ср....
      Вышли в 12.20, ниже нашей стоянки, как обычно , было несколько хороших стоянок по левому берегу до поселка Борове. До обеда к нам на катамаран попросился Никита и они с Гришкой вместе играли машинками, осматривали берега и просто возились. Вовка, всегда во время движения, засыпал через 10 минут после отчаливания, и его уже ничего не беспокоило - ни плеск весел, ни возня мальчишек, ни наше нестройное пение. Женя гордо восседала на месте правого носового и осваивала правила гребли на катамаране, что получалось у нее совсем не плохо .
      На десятиминутный перекус останавливались в 13.20. В 14.35 встали на обед на правом берегу напротив Худякова. После обеда прошли еще около 2 км в поисках хорошей стоянки. По правому берегу к реке подходит дорога и там стоянки очень грязные, на левом берегу (где мы и остановились) в хвойном лесу есть удобные и относительно чистые стоянки.
      12 июня - 9 км.
      С утра солнечно, ясно, несильный ветер, вечером облачно.
      Вышли рано, в 10.40 . Байдарки, как всегда, ушли вперед. Несильный встречный ветер пытался помешать нашему продвижению вперед, но хорошее течение реки и "мощные" гребки катамаранщиков не дали шансов стихии сорвать наш график похода.
      Через час дошли до санатория Митино. Судя по прочитанным описаниям, где-то в этом месте, должна быть могила Анны Керн, но у нас в планах не было посещения места упокоя любимой женщины А.С.Пушкина и мы прошли не останавливаясь.
      Зачалились ниже санатория на правый берег, после автомобильного моста. Здесь находится местный музей деревянного зодчества. Все организованно пошли осматривать произведения "топорного" искусства, остались только я и Вова - Вова сладко спал, а я охранял его безмятежный сон. Вернувшиеся с экскурсии, были немного разочарованны увиденным - экспонатов было не много и вся территория сильно замусорена, то ли отдыхающими, то ли экскурсантами. Наверно мы подчалили к музею в неудачное время, т.к. как раз в это время на территории шла уборка и несколько работников музея собирали и сжигали разбросанный мусор.
      От музея прошли еще около 2 км и остановились на левом берегу, на краю Торжка, сразу за ЛЭП пересекающей реку. Вверх на крутой берег Тверцы уходит заметная с воды тропа.
      Умный прибор под названием навигатор GPS, показал, что от этого места до автостоянки, где стоят наши машины всего 500 метров.
      
      Выезд.
      
      Машины подогнали к белой кирпичной будке у края высокого берега. Разборку судов совместили с обедом, приготовленным на дровах захваченных с последней ночевки. Выехали примерно в 16.30. До дома (на юге Москвы) доехали относительно быстро - за 4 часа. "Пробки" были только перед мостом через Волгу в Твери и традиционная, в Солнечногорске.
      
      Выводы.
      
      Поход удался и оправдал наши надежды. Конечно, повезло с погодой, но даже если бы она была хуже, это вряд ли бы испортило впечатления от красивых берегов Тверцы и хорошей компании. А свободных стоянок стало бы значительно больше, т.к. многие из них были заняты автотуристами, приехавшими на пикники в солнечные выходные.
      
      P.S. В речке случайно утопили одну маленькую машинку, но обещали сыну, за ней еще обязательно сюда вернуться.
      
    Смотрите так же  полный отчет и фото
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Потапенко Андрей (paters narod.ru)
  • Обновлено: 29/09/2014. 8k. Статистика.
  • Водный:Россия средняя
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка