Olexa: другие произведения.

Отчет: Велопоход по Кольскому полуострову, Август 2003

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Olexa
  • Обновлено: 22/03/2004. 160k. Статистика.
  • Отчет. Вело:Кольский п-ов , 909 км , 4 к/с , Велосипед
  • Дата похода 02/08/2003 {12 дн}
  • Маршрут: Мурманск - Верхнетуломский - Оленегорск - Ревда - Октябрьский - пер.Юкспоррлак - пер.Кукисвумчорр - оз.Гольцовое - Имандра - ст. Хибины - Апатиты - Октябрьский - Умба - Кандалакша
  • Иллюстрации/приложения: 122 штук.
  • Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:

     
    Текст (C) 2003 Freda, Olexa, Игорь Таран
    Технические данные и оформление (C) 2003 Olexa
    Фотографии (C) 2003 Rulik, stealth, Olexa

     
     

    Содержание


     
     

    Художественное описание


    История одного заполярного дня

    (По мотивам велопутешествия по Кольскому полуострову)



    Отражение серого камня в дорожной луже чуть качнулось и постепенно стало приобретать всё более чёткие очертания. На нём даже проступила едва различимая выемка от давней травмы - какой-то дерзкий велосипедист неаккуратно задел педалью. От рядом стоящих сосен-великанов поползли, переплетаясь, длинные тонкие тени, на миг закрывшие отражающееся в луже хмурое и холодное небо. Насмешливое небо, дарящее иллюзию высоты, но при более пристальном взгляде висящее так низко, что можно его коснуться. Скучающее небо, безрассудно запускающее в далекое плаванье сонные корабли-облака. Пробуждающееся небо, вдруг задышавшее сквозь просветы стволов забрезжившим ярким отблеском, заглушившим угрюмую тишину этого хмурого царства теней.

    Светлый размытый шар, еще миг назад неловко медливший у линии горизонта, вдруг уверенно двинулся ввысь, взорвался ослепительным источником, излучающим ничему неподвластные и всепоглощающие потоки света и тепла, рассыпающиеся по дорогам, лесам, пронзающие овраги и речушки.

    Озорные яркие лучи, уже близкие и ощутимые, игриво запрыгали по болотным кочкам, придорожным камням, чуть задерживаясь крошечным радужным фейерверком на росинках и спеша далее - им еще так много нужно успеть изменить, ведь Природа здесь совсем отвыкла от яркого света за полгода долгой полярной ночи.


    Всё ближе и ближе странный постукивающий звук, чуждый этой местности. Это не шум водопада, не всплески речушки, не скрип старой сосны на ветру. Аккуратно ступая, группа велосипедистов, негромко переговариваясь, движется по крупным каменным валунам, хаотически разбросанным на залитой водой дороге, упрямо тянущейся выше, выше к небу, словно желающей объединить нагромождение сизых туч и их отражение в воде. Велосипед приходится вести рядом, внимательно выбирая удобный камень для следующего шага.

    Пожаром закат застыл
    На небе заледеневшем,
    Отвергшем тепло светил,
    Осунувшемся, поседевшем.


    Велокомпьютер сообщает о наступлении нового дня. Пронзительно пискнула и затихла какая-то пташка, наверное, его приветствуя. Светло-то как! И тихо...

    До чего приятно, высвободив саднящие ноги из надоевших за день кроссовок, ступить босиком на прохладный, мягкий мох, пахнущий свежим весенним дождём! Нога в нём чуть утопает. Исцеляется от усталости. Начинает ликовать. Сбрасываю второй кроссовок, изо всех сил разбегаюсь в длинный полярный день. Падаю с разбегу на мягкий, послушный ковер.


    Спросонья слышу пение ветра и стучание дождя по ту сторону палатки. Значит, отмывка велосипеда от следов вчерашнего грязевого марафона, запланированная на раннее утро, уже началась.
    Стенки палатки танцуют, послушные порывам ветра. Шумит и трепещет мокрая берёзовая листва, поддавшаяся холодным небесным потокам. Звуки дождя и ветра единственные во всем мире - они везде. И в них - всё...


    Природа здесь суровая, гордая. Легкомысленной яркостью не балует. Поэтому особенно радостно и тепло смотреть на разбросанную под ногами мозаику из мелких белых и сиреневых цветков, жёлтой, почти поспевшей морошки на болотах, богатой россыпи черники в многочисленных лесах и на горных склонах.

    После грейдерных трасс и вязких болот катиться по укатанной лесной грунтовке кажется настоящим блаженством. Лес радушно приветствует качающимися раскидистыми соснами, терпким хвойным запахом и многочисленными грунтовыми СПУСКАМИ. Докручиваю последний метр до заветного бугорка, после которого дорога строптивым змеем уносится вниз. Вмиг лесной ландшафт теряет чёткость, галерея сосен сливается в сплошную зеленую стену, азартно начинают гудеть резина на велосипеде и ветер в ушах. Разойдитесь - иду на взлет! Лесные птицы в страхе шарахаются в стороны. Да, вам такой скорости сроду не ощутить, но не печальтесь! Ваш конёк - Высота. Это истинно ваше, то, что вам дано природой, то, что у вас никто не отнимет... Мы же стараемся пронзить все измерения, перерождаясь в универсальных каскадёров и пилотов, порой, путем атомных волевых усилий. Внимание нельзя притуплять ни на минуту - в любой момент этого долгого спуска может появиться резкий поворот, бревно на дороге, яма или овраг.

    На дорожном песке видны медвежьи следы. Но это осторожные ребята, заблаговременно покинувшие тропку перед движущейся колонной. Лишь однажды, на выезде из Восточного карьера, удалось увидеть мишку, тут же стремительно скрывшегося в зарослях кустарника.

    Познание третьего измерения, действительно, дается сквозь зубы. Треть пути на хибинский перевал приходится заталкивать велосипед. Высота нехотя поддается. Из-под ног вниз улетают камешки, угол становится круче. Зажимаю тормоз на велосипеде, останавливаюсь перевести дух. От развернувшегося вокруг ландшафта спирает дыхание в груди и бросает в дрожь. До чего же красив этот Мир! Перерождаюсь.
    Подо мной вот уже столько дней неустанно стелется ягодный ковер. Протягиваю руку вниз, срываю разом горсть прохладной черники. Пара самых спелых ягод лопается в руке, густой черничный сок оставляет длинную синюю дорожку на велоперчатке.


    Странно осознавать, что единственным звуком, нарушающим тишину в посёлке, оказалось гудение мошкары и унылый скрип покривившейся от времени калитки. Неужели здесь действительно правят бал одиночество и запущение? Как-то не верится - ведь в воздухе вовсю благоухает поспевшая в огороде малина, на столике во дворе выставлена всяческая хозяйственная утварь, и, кажется, вот-вот заструится гостеприимная ниточка дыма из кирпичной трубы. Наступаю на что-то металлическое. Наклоняюсь, поднимаю и кручу в руках старую закопченную кружку. Наливаю в нее воды из фляги. Вода вмиг становится темной. Смотрю на свое отражение, едва различимое. Вода всё мутнеет, вбирая в себя многолетние сажу, копоть, пыль. Точно так же мутнеют, стираются у здешних старинных берёз и сосен, воспоминания о людях, когда-то населявших эти места. Потрясающие места туманных болот и густых хвойных лесов.

    Пора ехать дальше. Впереди - манящая неизвестность.

    Над головой взмахнула крыльями чайка. Описав дугу, она ринулась вниз, пронзила морскую гладь и тут же вновь взмыла к облакам. Там действительно происходит нечто привлекательное: на разных высотах облака плывут в разном направлении, разыгрывая в небе грандиозное, лишь им одним понятное действо. Задумчиво и мудро катит свои волны Белое море. С каждым накатом воды чуть прибывает. Почти незаметно, соседний камень, накат за накатом, полностью скрывается под водой. Старый серый камень. Сейчас его даже не видно на поверхности, а когда-то тут была дорога, мимо проносились велосипедисты. Он помнит это наверняка, так как на нём даже осталась зарубка от велосипедной педали. Её, правда, едва заметно - ведь солнце почти уже село.
    Неспешно скрылось за морским горизонтом, успев попрощаться с этим краем задумчивых лесов, гордых и молчаливых гор. Попрощаться на полгода.


    Содержание ▲  

     
     

    Участники


    Фото Участник Роль Велосипед
    Миша Удовиченко Миша Удовиченко Официальный руководитель Author
    28", Tourney
    Игорь Таран Игорь Таран Завхоз, казначей Merida Striker
    Acera/Alivio
    Petro Petro

    Петруха
    Механик, видеооператор Merida Speed LX
    Deore/LX
    Olexa Olexa

    Алексей
    Штурман, фотограф Merida Speed
    Deore
    Rulik Rulik

    Руслан
    Основной фотограф Merida Krusader
    Alivio
    Freda Freda

    Наташа
    Медик, летописец Kelly's Oxygen
    Acera/Alivio
    stealth stealth

    Юра
    Костровой, фотограф Magellan Crater
    LX
    Андрей Кретов Андрей Кретов Участник Merida Sport 300
    Alivio

    Содержание ▲  

     
     

    Дневник


     
     

    02.08.2003

    Киев - Питер, поезд

    Петруха варварски будит меня, непрерывно тряся из стороны в сторону. Проверка паспортов - граница. Больше не спится. Date: 02.08.2003
Author: stealth
ID: 03080249Да еще проезжаем Жлобин, насмешивший до коликов. Там, похоже, зарплату выдают плюшевыми игрушками всевозможных пород, цветов и национальностей - существующих в природе и чьём-то воспаленном мозгу. Единственным упущением местных производителей игрушек оказалось отсутствие семейства дятлов и гамадрилов. Взрослые люди с серьёзными лицами ходят по перрону, утыканные, увешанные, одетые и обутые в эти самые игрушки, с завидным упорством крутят их во все стороны, суют в окна, носят по вагону, с трудом протискивая массивных зверей в узкие проходы. Так что, не хлебом единым жив человек.

    Содержание ▲  

     
     

    03.08.2003

    Питер - Мурманск, поезд

    На второй день поездной езды начинаю чутко осознавать, что авиаперелёты на расстояния более 2 000 км в особой рекламе не нуждаются. Наверное, от ничегонеделания, Рулика, меня и Петю начинают одолевать недуги - у Пети конъюнктивят глаза, у меня и Руслана свирепствует аллергия. Стараемся не обращать внимания :-). У остальных, похоже, всё пучком.

    Date: 03.08.2003
Author: Rulik
ID: 03080311 Приехав на центральный вокзал в Питер, узнаём, что поезд на Мурманск отправляется с другого, Ладожского вокзала, являющегося новым даже для питерцев, поскольку построили его к трёхсотлетию города. Покупаем карту и едем на Ладожский. Разгружаем велосипеды, сняв с них нагромождение рюкзаков и ковриков и сдав это всё в камеру хранения по 30 рублей с каждого. Теперь можно кататься по городу до вечера. Многие из нас (я, Игорь, Руслан) в Питере впервые.
    Date: 03.08.2003
Author: Rulik
ID: 03080305Лёша с Игорем едут по программе "Моби- и веломагазины", остальные же жаждут зрелищ. Вместе с ребятами едем до Таврического сада. Руслан, Петя, Юра, Миша и Андрей остаются купаться в местном фонтане (когда мы туда только въехали, в фонтане безобидно плескалась лишь местная малышня, их интеллигентные мамаши умиленно поглядывали на своих чад с соседних лавочек), я же еду далее к Смольному, где за 30 рублей (стандартная такса, что ли :-) ) Date: 03.08.2003
Author: Rulik
ID: 03080344покупаю карту Питера и автоматически становлюсь независимой гостьей длиннющей Невской набережной и окрестных парков.

    Обменки тут признают, как правило, две валюты - евро и доллар. Хотя найти универсальные пункты обмена (с предлинным перечнем валют) не так уж и сложно. Есть, например, такой ресторан "СССР" на Невском проспекте, 54. Туда и с велосипедом впустили (охранник даже настоял на этом, мол: "Заберут же коня, и что тогда?"). Паспорт при осуществлении процедуры обмена обязателен. Кстати, за сам факт обмена с клиента берут всё те же 30 рублей. Вот так, на ровном месте.

    Date: 03.08.2003
Author: Rulik
ID: 03080377За час до отхода поезда встречаемся на вокзале. Попытки запастись тут водой или соком в поезд потерпели полный крах, так как обдираловка на вокзале действительно жестокая. Посудите сами: пол-литра Фанты или Спрайта стоят 24 рубля (~ 4 грн.), литр сока 75 (!!!) рублей - это больше 10 гривен...

    С нами в вагоне едут байдарочники сплавляться по горным речкам. Как выяснилось, тоже из Киева. И, что меня здорово порадовало, с гитарой.

    На одной из станций местное ДЕПО решило показать нам весь свой флот, подавая один за другим лучшие паровозы на соседний путь. Из-за этой демонстрации мы чуть было не упустили отход собственного поезда, в который старикам, детям и беременным женщинам пришлось запрыгивать на ходу.

    Смотрю на часы - время уже не раннее, 22 по местному времени, а светло, как в 7 вечера.
    А приедь мы сюда месяцем раньше, полярный день был бы еще более явным и светлым.

    Содержание ▲  

     
     

    04.08.2003

    Мурманск


    В бесконечность уходят рельсы. Им, похоже, доставляет удовольствие просто ТЯНУТЬСЯ среди разворачивающихся озёрных и лесных просторов. Нас же одолевают нетерпение и ничегонеделание. Date: 04.08.2003
Author: stealth
ID: 03080474Петро, не найдя себе применения, обречённо взлазит на вторую полку и начинает крутить ногой педаль лежащего на третьей полке велосипеда. Похоже, это занятие - неплохое снотворное, та как через десять минут он просто вырубается.

    Проносящиеся за окошком ландшафты чуть приоткрывают завесу, постепенно окуная нас в природу загадочного и неизведанного Кольского полуострова. Мелькают горы, озёра, реки... Душа начинает восторженно ликовать, осознавая, что на последующие две недели это наш дом.

    Справа по курсу течение речки Колы догоняет нас, спешит наперегонки с поездом, то и дело обнажая свои пороги.

    В окне начинают мелькать скопления рыболовных судов, пароходных свалок, кранов. Подъезжаем к Мурманску. Выгружаемся.

    Date: 05.08.2003
Author: stealth
ID: 03080504Одиннадцатый час вечера. Непривычно светло и людно для такого не раннего времени. Завтра с утра планируем уладить все организационные вопросы, касающиеся получения пропусков. Сейчас же едем разбивать лагерь.

    Место ночёвки представляет собой местный Мурманский парк, находящийся на берегу озера Семёновское, недалеко от железнодорожного вокзала, под горкой, на которой возвышается огромный памятник героям войны. С этой горки весь Мурманск виден, как на ладони. Петро с Юрой решают ночевать вне палаток и подвергаются жестокому искусанию комарами и гнусом. Впредь попыток холодной ночёвки никто не предпринимал.

    Содержание ▲  

     
     

    05.08.2003, ходовой день 1

    Мурманск - Кола - Тулома - Верхнетуломский
    Расстояние 63.8 км
    Пересечёнка 0%
    Время 04:47
    В движении 03:17, 69%
    Остановки 01:30, 31%
    Ср. скорость движения 19.4 км/ч
    Общая ср. скорость 13.3 км/ч
    Максимальная высота 115 м
    Минимальная высота -3 м
    Набор высоты 483 м
    Сброс высоты 505 м
    Высота ночёвки 111 м

    Date: 05.08.2003
Author: Rulik
ID: 03080509Утро начинается по-боевому, под стать событиям этого дня. Просыпаемся от того, что дежурящий Петруха активно истребляет комаров. Причём, инструментом истребления оных он выбрал пятилитровый котел. В общем, специально будить уже никого не понадобилось :-). Завтракаем мюслями и сыром, сворачиваем лагерь и выступаем на тропу войны.

    Первая точка, куда мы едем это погранотряд. Здесь нам сообщают, что проблемами, подобными нашей, тут обычно занимаются не раньше 15 часов, но обещают позвонить в ФСБ и сделать всё возможное. Андрей случайно царапает кожу возле правого глаза проволокой. Вместе с Русланом лечим его.

    Date: 05.08.2003
Author: Olexa
ID: 03080514"Времени не тратя даром", едем в паспортно-визовую службу на Куйбышева 12. Тут нам, оказывается, повезло... Сегодня вторник, а он является приемным днем в этой инстанции. Энтузиазма, правда, это не прибавило. Очередь таких же желающих попасть тут на аудиенцию маленькой не назовешь, народу в конторку набилось столько, что несмотря на холод, заходить туда не хочется. Выясняем, что, может быть, нам повезет, и может быть, нашу просьбу сегодня заслушают. Без толку протоптавши тут часа три времени, эту самую аудиенцию получаем на ступеньках здания, впопыхах остановленный сильный мира сего, аудиенции которого мы, собственно, и ждали, сказал, что ничем помочь не может, посоветовал для начала зарегистрироваться в одной из Мурманских гостиниц.

    Выбирать особо не из чего - едем в гостиницу "Полярные Зори". Здесь нам предлагают каждому выложить по 600 рублей для регистрации. От такой милости воздерживаемся. Едем на вокзал и получаем регистрацию там.
    После - опять в погранотряд, где нам сообщают, что ФСБ желает видеть нас лично, и что нам нужно получить у них соответствующую бумагу и вернуться с ней в погранотряд.

    Date: 05.08.2003
Author: Rulik
ID: 03080534В ФСБ Мише и Петру обстоятельно объяснили ПРАВИЛА ПРЕБЫВАНИЯ В ПОГРАНЗОНЕ иностранных граждан, заключающиеся в следующем:

    За 15 дней до планируемого приезда, в ФСБ необходимо предоставить соответствующую телеграмму. Более того, необходимо обеспечить встречу российской организацией и последующее сопровождение группы иностранных граждан представителем этой организации, а также указать номерные знаки транспортных средств, на которых будет производиться передвижение в погранзоне. Интересно, для велосипедов это номера рам? :-).

    Ограниченная территория простирается вдоль всего северного побережья Кольского, на глубину около 10 километров, а на участке Печенга - Североморск вдоль соединяющей их дороги. Причём сама эта дорога является открытой только в определённые дни. На сухопутную границу ограничения на распространяются, так что иностранцам проще из Мурманска проехать в Норвегию на мыс Норд Кап (самая северная точка Европы), чем на мыс Рыбачий (самая северная точка всего лишь европейской части России), только предварительно нужно навести справки в ФСБ, в какой день проезд открыт.

    Понимаем, что первый разработанный маршрут, проходящий через Рыбачий полуостров, нам теперь точно не грозит, возможен лишь второй маршрут, на юг от Мурманска.

    Едем на ЖД вокзал и покупаем обратные билеты на 17 августа. Опять через Питер. Затем мы едем в КСС, чтобы получить отметку в маршрутной книжке. Там также можно довольно подробно разузнать о возможности проехать в тех или иных местах, состоянии дорог, закрытости определённых территорий и т. п.

    Date: 05.08.2003
Author: Rulik
ID: 03080572Все обнуляют счётчики велокомпьютеров. Отсюда начинается первый километр нашего маршрута. В ДОБРЫЙ ПУТЬ! По асфальтовой трассе крутим в Верхнетуломский.

    На ночёвку располагаемся на озере, увиденном нами сквозь деревья, километрах в семи перед посёлком Верхнетуломский. Съезжаем с асфальтовой трассы в лес, под ногами полно черники. Только тут она не очень сладкая. Но всё равно, вкусно! Озеро оказывается заболоченным, как, в общем-то, и большинство здешних озер... Это первым выяснил Рулик, с вела-пылу-жару бросившийся в него остудить свои уставшие члены и увязший по пояс в гадостной болотной трясине. После него купаться никто не решился.

    Date: 05.08.2003
Author: stealth
ID: 03080586Вокруг нашего болота растет много морошки. Она еще не очень спелая, твердоватая, но вкус очень даже экзотический. Приятный. Терпко-кисло-сладкий.

    Начинаем варить рисовый суп на ужин, который к концу приготовления традиционно превращается в рисовую кашу.

    Игорь находит огромный гриб-подосиновик, на который соблазнились он сам, Петя и Лёша.

    Date: 05.08.2003
Author: Olexa
ID: 03080595Не ложимся спать до пол первого ночи. Всё никак не могу привыкнуть к полярному дню. Создаётся даже впечатление, что при такой светлой ночи будет трудно уснуть. Ага, как бы не так...

    Выбор сегодняшнего места ночёвки - первый порыв нашего "руководителя" упростить и сократить маршрут, который мы ему, по неопытности, позволили. Как оказалось на следующий день, мы могли не терять два ходовых часа, которые потратили в Верхнетуломском на зарядку камеры, и стать на ночёвку в красивейшем каньоне, а не на болоте. В дальнейшем подобные "порывы" жёстко пресекались.

    Вид на топокарте


    Высотный профиль
    05.08.2003, ходовой день 1: Высотный профиль

    Содержание ▲  

     
     

    06.08.2003, ходовой день 2

    Верхнетуломский - оз. Пыршозеро - р. Колныш
    Расстояние 96.1 км
    Пересечёнка 94%
    Время 09:51
    В движении 07:11, 72%
    Остановки 02:49, 28%
    Ср. скорость движения 13.7 км/ч
    Общая ср. скорость 9.8 км/ч
    Максимальная высота 268 м
    Минимальная высота 63 м
    Набор высоты 1021 м
    Сброс высоты 1086 м
    Высота ночёвки 138 м

    Date: 06.08.2003
Author: Olexa
ID: 03080608По вчерашней асфальтовой трассе едем в посёлок Верхнетуломский (за которым было запланировано на вчера место ночёвки), где делаем длительную остановку для зарядки камеры Петра и закупки провизии, в том числе местных консервов. К выбору консервов на Кольском нужно подходить осторожно. Тушёнку стоит брать не ниже первого сорта (высшего сорта мы не встречали), и без содержания растительных белков (поскольку в таких банках не мясо, а соя), из рыбных консервов лучше брать сардину с добавлением масла. Date: 06.08.2003
Author: Olexa
ID: 03080617Хорошим знаком является наличие ГОСТа на банке, это практически гарантия того, что консерва будет съедобная. Если не следовать этим простым правилам, можно нарваться на практически несъедобные виды, мы нарывались, Date: 06.08.2003
Author: Rulik
ID: 03080618но проблем с желудками, в общем-то, не было. На сгущёнке нужно внимательно читать этикетку, большинство из них восстановлены из сухого молока. Фруктовая консервация Iska, Lorado, Wegda практически всегда хорошая (за редкими исключениями). Из фруктовых консервов мы в основном покупали персики и ананасы, абрикосы и клубника попадались невкусные.

    Date: 06.08.2003
Author: Olexa
ID: 03080623От Верхнетуломского едем по асфальтовой трассе, останавливаемся, чтобы посмотреть на ГЭС.

    Далее едем по хорошо укатанной, удобной для езды грунтовке.

    По дороге на полном ходу катапультируется оторвавшаяся левая штанина моего новокупленного велорюкзака словацкой фирмы Compo Sport, доставившего в походе мне много приятных минут утренних вышиваний. Вот и мораль: покупая велорюкзак, склоняться к продуктам качественных фирм-производителям и тщательно проверять надёжность креплений боковых его частей к центральной. Date: 06.08.2003
Author: stealth
ID: 03080644При этом желательно также советоваться с опытными велосипедистами, поскольку самому по неопытности можно неверно оценить надежность креплений.

    У Петрухи тоже сюрприз - рукав его сушащейся на багажнике велокуртки наматывается на звёздочки.

    Разгорячённые, останавливаемся на обед на побережье озера Марфа, в надежде искупаться. Но дно озера оказывается заваленным консервными банками и прочим мусором, можно легко пораниться. Похоже, рядом находится какая-то военная часть, так как пока обедаем, постоянно видим проходящих мимо солдат, несущих чернику...

    Date: 06.08.2003
Author: stealth
ID: 03080636Далее едем вдоль Верхнетуломского водохранилища, на берегу наблюдаем развалины старого судёнышка с дизельком. Пока едем по грунтовой трассе, Олекса теряет свой дождевик.

    Мост через речку Конья (если можно назвать мостом нагромождение металлолома и досок) до другого берега не дотягивает, поэтому переходим вброд. Далее приходится переправляться аналогичным образом через многочисленные речки с такими же разрушенными мостами. Date: 06.08.2003
Author: stealth
ID: 03080668Целым оказался лишь мост через довольно существенную речку Печа, на выезде из Лапландского заповедника.

    После буксуем по песку. Пытаюсь не упасть с велосипеда на песчаном подъёме, но колесо упорно вязнет и разворачивается. Мимо, поднимая фонтаны песка, проезжает Петруха. Date: 06.08.2003
Author: Olexa
ID: 03080678И тоже вязнет и останавливается.

    Встречаем новый день на колесах. Остаток маршрута - спуск по грунтовке с крупными камнями к запланированному месту ночёвки, куда приезжаем уже почти в 3 часа ночи. Перед этими камнями заканчивается дорога, на карте обозначенная как "улучшенная". Что же - завтра всё такое будет?

    Вид на топокарте
    06.08.2003, ходовой день 2: Вид на топокарте

    Высотный профиль
    06.08.2003, ходовой день 2: Высотный профиль

    Содержание ▲  

     
     

    07.08.2003, ходовой день 3

    р. Колныш - Куцколь - Кашка
    Расстояние 61.0 км
    Пересечёнка 100%
    Время 12:34
    В движении 07:53, 63%
    Остановки 04:40, 37%
    Ср. скорость движения 7.7 км/ч
    Общая ср. скорость 4.9 км/ч
    Максимальная высота 211 м
    Минимальная высота 121 м
    Набор высоты 638 м
    Сброс высоты 668 м
    Высота ночёвки 144 м

    Date: 07.08.2003
Author: Olexa
ID: 03080721С раннего утра оказываю первую помощь своему рюкзаку.

    На сегодня запланировано 54 км. Но беря во внимание ухудшенное покрытие предстоящей трассы, не расслабляюсь.

    По мосту переправляемся на другой берег речки Колныш и начинаем крутить вверх по трассе, щедро покрытой крупными камнями, а потому требующей определённой сноровки для прохождения. Date: 07.08.2003
Author: stealth
ID: 03080735Ехать вполне возможно, тем более что вчера уже удалось немного отработать технику езды по крупным каменюкам. Тут быстро не разгонишься. На трассе появляются всяческие небольшие болотца. Иногда, правда, со старенькими мостами, но то и дело приходится вставать с велосипеда и переводить его дальше ногами.

    На дороге тянется след от колес одинокого байкера, проезжавшего тут незадолго до нас.

    Date: 07.08.2003
Author: Olexa
ID: 03080758Обед устраиваем на озере Куцколь, раскинувшемуся возле горы Ядвинч, по внешнему виду, как и многие другие здешние горы, очень напоминающую Карпаты. Вода в озере после пары гребков оказывается уже не такой уж и холодной.

    Встречаем тут единственного местного жителя, похоже, неслыханно обрадовавшегося нашему приезду и подтвердившего, что за неделю до нас тут действительно проезжал одинокий байкер. Местный житель представился как Владимир Александрович. Он предложил нам все блага, которыми сам богат - отведать рыбы, покататься (порыбачить) на лодке и даже попариться в бане. От бани мы отказались, ограничившись купанием в озере, а вот на лодке Миша с Андреем прокатились.

    Date: 07.08.2003
Author: stealth
ID: 03080759Владимир Александрович также принес нам целую сумку копченой рыбы, которую мы подъели на месте, взяли с собой и смаковали еще дня четыре. Мы угостили его своим чаем, а он нас в ответ напоил тем, что сам тут пьет в качестве чая - настойкой из наростов на берёзовой коре (чага), показавшейся терпкой, даже горьковатой.

    Причём, на мой изначальный вопрос : "А из чего вы тут чай пьете?", он добродушно ответил: "Из кружек." :-)

    Date: 07.08.2003
Author: stealth
ID: 03080761Пока мы все увлеченно расспрашивали Владимира Александровича про здешний быт, рассматривали его охотничье ружьё и принесенную высушенную оленью шкуру, Петро и Игорь ремонтировали велосипед Игоря. В результате проваливания между бревнами моста, там погнулся петух, а также треснул один из роликов на задней перекидке.

    Жаль, кстати, что оленей тут мы так и не встретили, хотя не единожды на дороге попадались знаки с их изображением.

    Еще 7 км от пункта нашей стоянки радушный хозяин проводил нас, благодарных гостей, к месту, где у него ловились окуни и снабдил еще и свежим уловом.

    Date: 07.08.2003
Author: Rulik
ID: 03080785Сложно крутить по трассе с ухудшенным покрытием после такого расслабляющего и длительного перерыва на обед. Дорога вдоль озера Верхнее до места нашей сегодняшней стоянки упорно продолжает быть каменистой, иногда встречаются размытые грязью грунтовые участки.

    Опять переправа. Пока ребята камнями выстраивают мосток на другой берег (здешний мост, как это тут часто бывает, оказался полностью разрушенным), нас практически успевают съесть гнусы. Вот ведь зараза - ничего их не берёт! У каждого с собой какая-то мазилка от кровососов - OFF, Москитол-лосьон и т. д. И, действительно, от комаров часа на три они помогают. Но с гнусами этот номер не проходит. Штатный OFF с 7% содержанием диэтилтолуамида, одежда, накомарные сетки им не преграда. Спасают, разве что, герметичная одежда и Москитол, который брал Игорь, да и то, наверное, только потому, что гнус в это время года уже не такой свирепый.

    Date: 07.08.2003
Author: stealth
ID: 03080791По дороге к месту ночёвки насчитала 3 болота. По болоту не проедешь. Обходишь его по кочкам - всё равно обе ноги вымочишь. Заднее колесо постоянно вязнет из-за чересчур нагруженного рюкзака. Быстро идти, поэтому не получается, а когда идёшь медленно, становишься самой ценной мишенью для гнусов. Ох, и много же их тут... Остаётся развлекаться встречающейся тут в больших количествах морошкой и тянуть вел дальше, сцепив зубы.

    После вязких болот грунтовка с ухудшенным покрытием кажется желанной как никогда. Пока крутим по ней, у Олексы ломается крепление багажника (было отремонтировано и успешно прошло до конца похода).

    Date: 07.08.2003
Author: Olexa
ID: 03080797Время не раннее - уже за три часа ночи... Осознаю, что просто крутить не годится, так как важна концентрация внимания на камнях. А она безвозвратно куда-то подевалась - падаю сразу же, как только сажусь на велосипед. Встаю и веду байк пешком, обходя то и дело встречающуюся воду. Возвращается с уже найденного места ночёвки Петро, берет у меня вел - дальше иду еще 2 километра пешком. Причём, осознавая, что с велом, оказывается, идти было проще, так как была хоть какая-то надежная точка опоры.

    Date: 07.08.2003
Author: stealth
ID: 030807a2До места ночёвки нас сопровождает закат, освещающий голые стволы торчащих и разбросанных вокруг деревьев, создающих здесь атмосферу нашествия воинственных орков. За день пройден 61 км вместо запланированных 54.

    Останавливаемся на берегу живописного Кашкозера, возле полуразрушенных заброшенных рыбацких хибар.

    На берегу тут очень скользкие камни - хоть Петруха меня и предупредил об этом, таки удалось усвистеть вниз в воду :-).

    Тут-то и понадобились нам накомарные сетки, так как гостеприимные комары дружелюбной стаей участливо окружили нас, уставших, по прибытию. Date: 08.08.2003
Author: stealth
ID: 03080800Смешно становится, когда к такой сетке привыкаешь, забываешь, что она на тебя одета, а тебе вдруг захотелось почесать нос, что-то скушать или просто плюнуть 8-).

    Сегодняшний день действительно получился длинным, и не только по причине высокой сложности трассы, но и из-за затянувшегося обеда, устроенного нами на берегу Куцколи.

    Вид на топокарте


    Высотный профиль
    07.08.2003, ходовой день 3: Высотный профиль

    Содержание ▲  

     
     

    08.08.2003, ходовой день 4

    Кашка - Оленегорск - Протоки - г. Кулим
    Расстояние 85.8 км
    Пересечёнка 29%
    Время 07:33
    В движении 05:01, 66%
    Остановки 02:32, 34%
    Ср. скорость движения 14.7 км/ч
    Общая ср. скорость 10.2 км/ч
    Максимальная высота 326 м
    Минимальная высота 141 м
    Набор высоты 640 м
    Сброс высоты 587 м
    Высота ночёвки 236 м

    Date: 08.08.2003
Author: Rulik
ID: 03080823До отъезда успеваем сварить презентованных нам вчера окуней. Дорога поначалу такая же, как и вчера. Но вскорости мы сворачиваем в сторону Кироворогского рудника и направляемся к самому карьеру. Приходится практически плыть в грязной полужидкой мешанине. Замечаю, что мой велосипед постепенно приобретает вид байка, по-детски вылепленного из пластилина.

    По карьерным отвалам разбросаны огромного размера покрышки, величиной с человека, а может и больше. Подъезжаем к карьеру. Впереди расстилается унылое пространство, засыпанное острой щебёнкой, запорошенное серой пылью. Мёртвое, злое. Ближний край карьера отмечает россыпь крупных обломков, а где-то внизу - уныло потупивший свой ковш жёлтый экскаватор...

    Date: 08.08.2003
Author: Rulik
ID: 03080858Осматриваем щебневые насыпи, фотографируемся с гигантами-Белазами. Далее - дилемма. К намеченному месту ночёвки можно ехать в объезд по трассе со сравнительно хорошим покрытием, либо срезать по болоту. Решаем, что на сегодня налипшей на велах грязи достаточно, едем по широкой белазовой грунтовке.

    Олекса пробивает заднюю камеру ободом на спуске возле выезда из карьера, у Миши же заканчиваются тормозные колодки, причём, запаса, как выяснилось, он не взял вообще. Потому приваливаемся прямо возле злющих карьерских собак, под небом, где часто снуют истребители. Date: 08.08.2003
Author: Olexa
ID: 03080863Делаем перекус. Юра угощает нас шикарнейшим для походов лакомством, приготовленным его супругой - перекрученными на мясорубку и перемешанными с мёдом орехами, курагой, изюмом, финиками, инжиром, лимоном и кокосовой стружкой. Отличная вещь для прилива сил и поднятия настроения, вот только везти её тяжело.

    Date: 08.08.2003
Author: Olexa
ID: 03080889Едем далее по асфальту, пока чувства холода и голода вновь не дают о себе знать. Останавливаемся перекусить в Бистро "1285", что расположилось на трассе Питер-Мурманск. Как же здорово отогреться, умыться горячей водой и поесть теплого борща после сегодняшних грязевых ванн! Ребята заказывают оленину с картошкой. Петруха, пообедав, тут же засыпает, сидя за столом.

    Date: 08.08.2003
Author: Olexa
ID: 03080898Какой вид у него был, когда мы его разбудили! :-) Он так и не признался, что ему снилось, но, вероятно, снилось ему, что он дома, в Киеве, дремлет на диванчике перед телевизором после сытного обеда, ему тепло и хорошо... И тут оказывается, что он чёрт знает где, на крайнем севере в маленьком придорожном кафе, а за окном хмурый полярный день, ветрюган, холодина, и километры, километры, километры впереди...

    Date: 08.08.2003
Author: Olexa
ID: 03080893После тёплого обеда быть на улице невыносимо холодно, я еще без тёплой одежды. Лёша выдает мне свой полар. Едем дальше. Достаточно быстро, чтобы скорее согреться. Крутим в сторону Оленегорска, по асфальту. В километре от города делаем привал (наш маршрут через сам Оленегорск не проходит), а Игорь, Олекса и Рулик едут тем временем в Оленегорск за продуктами. Мы же пока матрасничаем прямо возле трассы, я заодно яро исполняю обязанности медика, залив Петрухе пятку йодом, а заодно умудрившись щедро полить им и свой коврик.

    На ночёвку останавливаемся километрах в 20 от Ревды, как и было запланировано. Правда, места непосредственно возле воды для разбивки лагеря оказались непригодными, приходится расположиться по другую сторону трассы, а за водой ходить с бутылками. Если планировать на Кольском ночёвки по карте, стоит выбирать не самые мелкие реки, поскольку они чаще всего оказываются заболоченными ручьями.

    Андрей собирает грибы и готовит нам на ужин с ними гречку.

    После дня с промоченными ногами зарываюсь в спальник и пытаюсь согреться. Петруха, наверное, благодарный мне за залитую йодом пятку, приносит водку для растирания ног и великую ценность - сухие носки. Но по-настоящему согреваюсь уже сидя у костра и смакуя горячий чай с лимоном.

    Всю ночь барабанит дождь и воет ветер.

    Вид на топокарте


    Высотный профиль
    08.08.2003, ходовой день 4: Высотный профиль

    Содержание ▲  

     
     

    09.08.2003, ходовой день 5

    г. Кулим - Ревда - Пунча
    Расстояние 62.8 км
    Пересечёнка 51%
    Время 09:15
    В движении 04:43, 51%
    Остановки 04:31, 49%
    Ср. скорость движения 13.3 км/ч
    Общая ср. скорость 6.8 км/ч
    Максимальная высота 281 м
    Минимальная высота 152 м
    Набор высоты 514 м
    Сброс высоты 654 м
    Высота ночёвки 164 м

    Date: 09.08.2003
Author: Olexa
ID: 03080903Просыпаться, а тем более вставать не хочется. Продолжающиеся дождь и ветер настойчиво напоминают о моём легкомыслии при сборах и оставленных дома поларе и тёплой курточке. С сегодняшнего дня заметно похолодало. Петро с утра отправляется за грибами, заходит достаточно далеко от лагеря и теряется. У него как раз села батарейка в часах, соответственно, компасом тоже не воспользуешься. Пробираясь через болота и чащу леса и ориентируясь на еле слышный звук машин, ему удаётся выйти на трассу двумя километрами ниже стоянки. Не уходите слишком далеко от группы в незнакомой местности!

    Пока собираемся, ещё моросит дождик. Едем в Ревду, где на рынке покупаем с Петрухой себе по спасительному собственному полару (здесь это называется "толстовка"). Теперь можно и в тундру.

    Игорь сегодня отстаёт от нас весь день. Он решил провести эксперимент смешивания молочной пшенной каши с сырым грибом. Эксперимент дал незамедлительную реакцию. Вот вам и вывод:

    Не ходите, дети, по грибы гулять,
    И не нужно, дети, их с пшеном мешать.
    :-)

    Date: 09.08.2003
Author: Rulik
ID: 03080905Огибаем справа горы Ловозёрские тундры, вдоль Умбозера. Асфальтовая дорога забирает в горы, к какой-то фабрике (обозначенной на карте как Вахтовый посёлок), к которой нас, по словам местных, могут не подпустить, поэтому заранее сворачиваем на грунтовку, идущую вдоль железной дороги. Видим издалека с перекрёстка фабрику в горах. Грунтовка дальше неоднократно пересекается ручьями и речушками.

    Date: 09.08.2003
Author: Rulik
ID: 03080933На одной из речек устраиваем показательные покатушки по бурным горным рекам. Смотрю на дно - не очень глубоко, но камешки на дне далеко не ровные. Срабатывает азартная жилка внутри - решаюсь переехать речку верхом. Игорь советует взять побольше разгон. Разгоняюсь с горки и... падаю в воду прямо посредине, намокает правая часть велорюкзака, где лежат запасные, бывшие сухие, велотрусы. Понимаю, что единственной сухой вещью на сегодня у меня осталась пара носков в заплечном рюкзаке. Игорь - второй отчаянный, отважившийся покорить на байке эту речку. Падает в том же месте, где и я. Петруха решает показать высший класс пилотирования МТБ в воде и выезжает сам на арену. Его постигает та же участь. Уже переправившиеся же счастливчики веселятся на берегу вовсю, наблюдая эту комедию.

    Date: 09.08.2003
Author: Olexa
ID: 03080937Трасса наша - достаточно удобная для езды грунтовка, только холодная, никак не высыхающая до конца одежда и мокрые ноги добавляют экстрима. Зато движемся достаточно быстро - с промоченными насквозь ногами терять уже нечего, поэтому смело шуруем верхом через встречающиеся ручьи и речки. А их немало.

    Date: 09.08.2003
Author: Olexa
ID: 03080949На дороге прокалывается Рулик - делаем привал и разводим костёр прямо посреди дороги. Тут же устраиваем сушилку для мокрых кроссов, носков, ног. Замерзшие и дрожащие, мы так и окружаем разведенное дорожное светило, пока от него нас не отгоняет проезжающий по дороге УАЗик с тащащимися от увиденного мужиками. Пока всё это происходит, Руслан возится со своим колесом.

    Как потом выяснилось, у него были проблемы с покрышками (Ричи 2.1" , типа "кевларовые"), бывшими уже не новыми и не выдержавшими местного жесткого рельефа. В этот день он прокололся 6 (!) раз. Диагноз таков: резина "устала" от длительной эксплуатации и в жёстких условиях езды по камням боковины покрышек в районе соприкосновения с ободом стали стремительно стираться. Потом дело дошло до корда, на который "наплавляется" резина покрышки. Когда протёрся корд, камеры под давлением начали выпирать наружу, образуя "грыжи", если в этот момент не менять покрышку, камеры будут просто лопаться. Date: 09.08.2003
Author: Olexa
ID: 03080951Покрышка у нас была всего одна и та взята на пожарный случай - очень лёгкая кросс-кантрийная Maxxis Larsen TT 1.9 весом 480 г. Рулик поставил её назад, но она не предназначена для таких экстремальных нагрузок, так как имеет тонкие стенки, посему при более-менее сильных ударах о камни камера просто пробивалась. На некоторое время помогло переставить её вперед, но когда задняя Ричи тоже убилась, дело запахло Клерасилом.

    Date: 09.08.2003
Author: Rulik
ID: 03080957К запланированному месту ночёвки возле озера Пунча ведут две грунтовые дороги вдоль железнодорожного полотна. Местные жители посоветовали нам следовать по дороге, проходящей ниже, как по имеющей более щадящий рельеф. Но, по словам Олексы, они что-то от нас скрывали.

    Кроме того, они рассказали, что где-то здесь на насыпи есть опрокинутый поезд из паровоза и нескольких вагонов... Вокруг серая влажная мгла. Date: 09.08.2003
Author: stealth
ID: 03080989Старая насыпь и теряющаяся во мгле ржавая колея. Где-то рядом озеро, а на востоке горы. Далеко впереди во мгле, за горой лежит карьер. И тут представить себе опрокинутый поезд... Воображение сразу дорисовывает остов расплющенного комариной плешью вертолёта и длинный, тоскливый не то скрип, не то стон, доносящийся из тумана... Перед мостом, за которым мы ночевали, действительно стоит на ржавых рельсах одинокий вагон с породой, за деревьями покинутый посёлок и заброшенный огород.

    Date: 10.08.2003
Author: stealth
ID: 03081011На огороде была обнаружена клубника, хоть и недоспевшая, но показавшаяся безумно сладкой, наверное, потому, что чужая.

    Лагерь ставим на небольшой возвышенности. Внизу, возле воды, прямо под нашим лагерем, как выясняется, осиное гнездо. Об этом нам сообщает возвратившийся от воды Юра, весь жестоко искусанный осами.

    Не вняв его предупреждениям, с утра сама подвергаюсь яростной атаке ос, но успеваю спастись бегством.

    Вид на топокарте
    09.08.2003, ходовой день 5: Вид на топокарте

    Трёхмерный вид на космоснимке
    09.08.2003, ходовой день 5: Трёхмерный вид на космоснимке

    Высотный профиль
    09.08.2003, ходовой день 5: Высотный профиль

    Содержание ▲  

     
     

    10.08.2003, ходовой день 6

    Пунча - Октябрьский - Коашва
    Расстояние 81.6 км
    Пересечёнка 89%
    Время 08:11
    В движении 06:04, 74%
    Остановки 02:07, 26%
    Ср. скорость движения 13.4 км/ч
    Общая ср. скорость 10.0 км/ч
    Максимальная высота 311 м
    Минимальная высота 131 м
    Набор высоты 568 м
    Сброс высоты 476 м
    Высота ночёвки 308 м

    Date: 10.08.2003
Author: Olexa
ID: 03081039Сегодняшний день многообещающий. С утра солнечно, начинаем ехать по грунтовке с улучшенным покрытием. По карте после озера Пунча дорога обещала быть прежней, фактически же она более удобная для езды, более качественная. Хотя сама дорога неровная, идет плавными волнами, напоминает трассу для гоночных соревнований.

    Держим путь на Октябрьский. Местные жители называют этот посёлок "сорок пятый". Что такое 45? То ли год, то ли километр - не понятно. Но название "Октябрьский" они тоже воспринимают.

    Начало посёлка - вполне заброшенная улочка, единственным обитателем которой оказалась крохотная шавка, вдруг воспылавшая дикой ненавистью к Петрухе, исподтишка подкравшаяся сзади и пытавшаяся допрыгнуть до его горла и перегрызть его. Date: 10.08.2003
Author: Olexa
ID: 03081059В магазине закупаем продукты и обедаем йогуртами, консервированными персиками, колбасой и сыром. За время обеда успеваем также щедро позаниматься благотворительностью для изголодавшихся гнусов. Расспрашиваем местных жителей, подъехавших на жутком мотоцикле-мутанте с огромными колесами для езды по болоту, проедем ли мы по дороге на Умбу. Они говорят: "Мы вот проехали. А вы... Впрочем, и вы проедете." Обнадёживает :-)

    После Октябрьского, перед рекой Умба, начался асфальт, на карте отсутствующий. По словам местных, долину реки Умба выкупили какие-то коммерсанты для организации водного и другого туризма.

    Date: 10.08.2003
Author: stealth
ID: 03081063Сворачиваем с асфальтовой трассы направо, на грунтовку, в сторону горы Китчепахк. Лёша объяснил, что название это переводится как "гора с округлой вершиной". На вершине горы расположилась тучка, смазав чёткость контура. Так что вершина кажется еще более пологой. Красиво.

    Переправу через речку Умболка совершаем, сняв обувь. Уж очень не хочется крутить остаток дня в мокрой обуви, по вчерашнему опыту хлюпающих кроссовок и ледяных пальцев ног. На берегу речки Олекса сообщает, что на последнем повороте он забыл коврик. Приходится ему возвращаться, пока мы, совершенно неэффективно, пытаемся бороться с гнусами. Причём, каждый изобретает свой собственный метод борьбы - я начинаю дергать руками и ногами, Игорь яростно мажется своим москитолом, Петруха раздевается, вернее, снимает свои шорты, на мгновенье оставшись голым, и ОЧЕНЬ быстро надевает штаны. Всё это сопровождается потоком ласковых слов, обращенных ко всем летающим паразитам. Date: 10.08.2003
Author: Rulik
ID: 03081071Наши мучения прекращает возвратившийся с ковриком Олекса - можно ехать дальше. В движении эти гады не беспокоят.

    За КП на обочине стоит Белаз. Так обыденно, как будто за сигаретами поехал. По политой водой, чтобы не поднималась пыль, дороге нас обгоняют еще штук 10 таких гигантов, уже настолько привычных, что мы их даже не фотографируем. Гоняемся за ними, садимся на хвост, чтобы прокатиться в разреженном воздушном пространстве. От нависающего над головой огромного кузова спирает дыхание. Воздух не такой разреженный, как за обычными грузовиками: из-под днища, меж задних колес вырывается воздушная турбуленция. Увлекшись ездой с Белазами, замечаем, что едем не на перевал, а на верх отвалов карьера, куда они свозят пустую породу. Хотя по карте дорога проходит именно тут... И речки, которая есть на карте, на местности нет. Вернувшись немного назад, находим затаившегося в жилом вагончике рабочего, от которого узнаём о существовании так называемой "инспекторской" дороги, идущей по земле вдоль ЛЭП с бетонными столбами в обход отвалов к скважинам, через которые контролируют уровень и состав грунтовых вод вокруг рудника. Спрашиваем, а перевал-то ещё есть, не засыпан? Date: 10.08.2003
Author: Olexa
ID: 03081075Он говорит, что не знает, но знает, что они стремятся соединить отвалы с двух сторон хребта, чтобы сделать дорогу через верх. Соединили ли уже, он тоже не знает. Без труда находим инспекторскую дорогу на насыпи, за ней обнаруживается и сдвинутая речка. Объезжаем отвалы. Наш перевал, вроде бы, не засыпан.

    Рёв от двигателей Белазов и грохот исполинских колёс по гальке остаются за спиной, постепенно стихают, становятся далёким и почти нереальным, когда вдруг слышим откуда-то сверху звук падающих камней, наполнивший всё пространство от верхушек щебневых насыпей до самой глубины долины, заглушивший своим всеобъемлющим гулом всё, что было слышно раньше. Смотрим вверх и наблюдаем, как два Белаза, кажущиеся не больше велосипедов, ссыпают породу на верхушку огромной насыпи.

    Date: 10.08.2003
Author: Olexa
ID: 03081085Ранее на дороге мы неоднократно видели медвежьи следы. Сегодня возле карьера Олекса, Петро, Игорь и Руслан успевают увидеть мишку. Он выслеживал Лёшу и Петруху, поехавших вперед на разведку дороги, а затем, когда Петруха съездил за нами и вернулся с толпой, чкурнул в хащи. Увиденное заставляет нас задуматься о том, на сколько ревностно местные мишки относятся к незваным гостям на своей территории. Date: 10.08.2003
Author: Olexa
ID: 03081092Тем не менее, перебравшись через неглубокую речушку Вуониемйок, разбиваем лагерь.

    Странно, но по эту сторону карьера растительность отличается от той, что встречалась нам раньше. Появились новые цветки, даже колокольчики. И, кажется, тут всё ещё более карликовое.
    Вид на топокарте
    10.08.2003, ходовой день 6: Вид на топокарте

    Трёхмерный вид на космоснимке
    10.08.2003, ходовой день 6: Трёхмерный вид на космоснимке

    Высотный профиль
    10.08.2003, ходовой день 6: Высотный профиль

    Содержание ▲  

     
     

    11.08.2003, ходовой день 7

    Коашва - пер. Юкспоррлак -
    пер. Кукисвумчорр - оз. Гольцовое
    Расстояние 46.0 км
    Пересечёнка 79%
    Время 08:37
    В движении 05:06, 59%
    Остановки 03:30, 41%
    Ср. скорость движения 9.0 км/ч
    Общая ср. скорость 5.3 км/ч
    Максимальная высота 666 м
    Минимальная высота 204 м
    Набор высоты 624 м
    Сброс высоты 801 м
    Высота ночёвки 211 м

    Date: 11.08.2003
Author: stealth
ID: 03081103С утра льет дождь, который я, вообще-то, люблю, но при звуке будильника приходит осознание того, что мы сегодня дежурим, а только в спальнике - самое лучшее место на земле.

    Вчера с вечера мы не накрыли дрова клеёнкой, поэтому Лёше приходится помудрить над костром. Даже сосновые дрова, источник смолы, никак не желают разгораться.

    После завтрака Юра меняет переднюю и заднюю покрышки местами и делает косметический ремонт с помощью пластиковой бутылки, так как пару дней назад какой-то каменюкой пропоролся первый слой корда боковины на заднем колесе.

    Кстати, вот 2 недостатка подготовки нашей аптечки:
    1. Нет камфорного масла, а уши на спусках продувает здорово. Особенно, при сырой ветреной погоде и затяжных скоростных спусках. Впредь обязательно буду брать с собой.
    2. Совершенно ничего не взяли от простуды, а уже на 5-6 день почти все начали шмыгать носами. В нужный момент аптеку в этих местах найти не так быстро. Хорошо, что были лимоны.
    Date: 11.08.2003
Author: Olexa
ID: 03081113По грейдерной дороге начинаем катить в сторону перевала Юкспоррлак.

    Дорога со злым каменным покрытием, да еще уходящая резко вверх - таково начало перевала. Что же там выше? Встречаем лагерь пешеходников. Ребята удивленно смотрят на наши велосипеды и говорят, что перевал этот исключительно пеший и что велы придется именно НЕСТИ. Тем не менее, крутим до победной грани, до самого крутого угла, где начинает отрываться от поверхности переднее колесо.

    Date: 11.08.2003
Author: Olexa
ID: 03081115Казавшийся огромным карьер остается позади, чуть внизу. На верхушке хребта виден спускающийся ему навстречу отвал другого карьера. Вокруг нас только горы, поросшие трёхцветным мхом. Мох растет прямо на камнях. Создаётся впечатление, что тут уж можно падать с велосипеда сколько душе угодно. Совершенно без травм.

    На спуске опять прокалывается Рулик - у него серьёзные проблемы с задним колесом.

    На низеньком и пологом перевале останавливаемся, чтобы подождать Руслана. Хочется прислониться к большому, почему-то лысому, без мха, камню, и, спрятавшись от ветра, просто смотреть вокруг. Вершины чуть приглушены туманом. Тишина, слышно лишь какую-то птичку-одиночку да шум водопада.

    Date: 11.08.2003
Author: Rulik
ID: 03081163Последние 400 метров до перевала несём велосипеды в руках, сначала по грунтовке, потом по сыпухе. Спуск проходит также через сыпуху, выше начинаются большие каменные глыбы. Мне приходится снять рюкзак и переносить вещи в два захода. Проход по этой трассе действительно оказывается затруднительным. Дополнительные трудности создаются разбросанной на пути запутанной стальной проволокой и периодически встречающимися скользкими, поросшими мхом, камнями. Вижу две таблички на скальных стенках - памяти погибшим тут альпинисту и геологу. И оборванный кусок веревки внизу.

    Date: 11.08.2003
Author: Olexa
ID: 03081173Встретили пару небольших снежников.

    Вершину перевала можно обойти с двух сторон. Мы прошли слева. Как мы потом узнали, справа идти выше, но легче (меньше каменюк).

    Хибины, издалека казавшиеся необъятными, холодными, скрывающими свои вершины за туманной пеленой, оказались совершенно иными - открытыми, уютными, доступными, СВОИМИ. Без подавляющей огромности. Живыми, вторящими в унисон птичьему свисту плеском горных ручьёв. Чуткими, вмиг улавливающими все посторонние шорохи и скрадывающие их мягким ковром. Взбежать бы, вот так, налегке, стрелой до самой вершины, покрытой мелкой сыпухой. Кажется, 20 минут - и ты уже созерцаешь сверху соседние склоны в зеленовато-лиловом убранстве и лабиринты петляющих пешеходных тропок внизу.

    Date: 11.08.2003
Author: stealth
ID: 03081177Снова колёса катят по равнине. Встречаем тоннели, останавливаемся, чтобы получше их рассмотреть. Подъехав ближе, видим рабочих, которые участливо спрашивают, есть ли у нас запасные камеры, так как дорога далее - далеко не масло.

    На склоне, по дороге к городу Кукисвумчорр, замечаем бугельный подъёмник. В городе совершаем набег на продуктовый магазин. Чувствую, что с первого раза довольно трудно понять, чего же действительно хочется купить из этого позабытого изобилия ярких баночек, бутылочек и пакетиков. Для восстановления избирательных способностей магазин приходится посещать раза три. Замечаю это также и за остальными. Пока все увлечённо поглощают консервированные персики, йогурты и булки прямо на ступеньках магазина, Миша совершает героическую попытку разузнать у аборигенов наш дальнейший путь. Это оказались как раз те товарищи, которые "матом не ругаются, они на нём разговаривают". Как и можно было ожидать, никаких конструктивных указаний от них он не получил.

    Date: 11.08.2003
Author: stealth
ID: 03081190Спустившись с перевала, едем по грунтовой трассе мимо будоражащих своей красотой озёр с настоящей голубой водой. По дороге встречаю остановившихся Руслана и Петра, угадайте по какой причине. Рулику придётся-таки заехать в ближайший вело-магазин и купить новую покрышку.

    Приезжаем на местный пост МЧС (бывший пост КСС), где нам не отказались поставить подпись в маршрутке. Тут мы надеялись помыться в бане. С баней не получилось, зато пообщались со здешней детворой-энтузиастами. Это маленькие туристы-пешеходники, сбежавшиеся посмотреть на велосипеды и взахлёб рассказывающие нам про свои уже состоявшиеся походы и про грядущий поход пешком в Кировск.

    Date: 11.08.2003
Author: stealth
ID: 03081192Место ночёвки - в 5 км от запланированного. Это Гольцовое озеро, являющееся, похоже, излюбленным местом отдыха здешних жителей, та как берег достаточно людный. Непривычно видеть, что люди семьями отдыхают на берегу озера, надев антимоскитные сетки на головы себе и своим детям и совершенно забыв о них. Привыкли, наверное.

    Идём вброд (а Петро и Андрей едут прямо по воде, достающей до половины колеса) дальше от скоплений народа, вглубь.

    Date: 11.08.2003
Author: stealth
ID: 03081198Находим удобную поляну для стоянки, с видом на притихшее озеро Гольцовое, возвышающиеся над ним горные склоны.

    Вечером устраиваем купание в озере с практически ледяной водой. Полностью окунуться в воду можно лишь с разбегу. И вмиг миллиарды одновременно обжигающих и до невозможности колючих брызг окутывают тебя, заполняют все поры и клетки, но тут же гонят назад, на более теплый берег. Как будто озеро не желает нарушать свою безмятежную гладь и теребить зыбью отражение гор.
    Вид на топокарте
    11.08.2003, ходовой день 7: Вид на топокарте

    Трёхмерный вид на космоснимке
    11.08.2003, ходовой день 7: Трёхмерный вид на космоснимке

    Высотный профиль
    11.08.2003, ходовой день 7: Высотный профиль

    Содержание ▲  

     
     

    12.08.2003, ходовой день 8

    оз. Гольцовое - Имандра - ст. Хибины - Апатиты
    Расстояние 79.5 км
    Пересечёнка 72%
    Время 10:41
    В движении 06:58, 65%
    Остановки 03:43, 35%
    Ср. скорость движения 11.4 км/ч
    Общая ср. скорость 7.4 км/ч
    Максимальная высота 283 м
    Минимальная высота 129 м
    Набор высоты 716 м
    Сброс высоты 724 м
    Высота ночёвки 199 м

    Date: 12.08.2003
Author: stealth
ID: 03081247С утра Андрею удаётся выудить из Гольцового озера рыбу гольца, успешно приговоренную нами к съедению.

    Сегодня нам предстоит один из самых живописных участков маршрута - вдоль озера Большая Имандра.

    Но сперва нужно переправиться через речку Кунийок. Брод тут с очень сильным течением и достаточно глубокий, в некоторых местах выше колена (как и предупредили нас на посту МЧС). Мощность течения, как выяснилось, ничуть не была преувеличена - цепь Олексы, например, сбрызнутая с утра WD-40, после брода оказалась девственно чистой от смазки, а сам велосипед чуть не вырвало из рук водным потоком.

    Date: 12.08.2003
Author: stealth
ID: 03081251С другой стороны речки начинается лесная грунтовка. Едем до станции Имандра. Перед самой станцией нужно переправиться через пешеходный подвесной мост, показавшийся не очень надежным из-за шатающихся досок.

    На станции Имандра, к своему разочарованию, не находим ни одного работающего киоска или магазина.

    Петруха и Рулик начинают свою ежедневную процедуру воскрешения покрышки Рулика, остальные едут 20 км до станции Хибины. Едем по лесной грунтовке, с двумя шикарнейшими затяжными, крутыми и достаточно экстремальными спусками, и большим количеством менее затяжных, но не менее интересных. На втором из них я даже пожалела, что была без шлема, поскольку навернула свой второй в жизни "через руль".

    Date: 12.08.2003
Author: Rulik
ID: 03081267Петро и Руслан ехали до станции Нефелиновые Пески 8 км по железнодорожному полотну, отделившись от группы для ремонта колеса Руслана и не найдя другой дороги. Поездка по шпалам их, похоже, не вдохновила и вызвала резко негативную реакцию Петрухи. Делаем легкий перекус и едем в Апатиты (это 5 км отсюда по грунтовке и 10 км по асфальту), так как новая покрышка на колесо Руслана становится вещью первой необходимости для всей группы. Апатиты - настоящий промышленный очаг. Въезжаем в город через гигантский завод, с дымящими трубами и гудящими цехами. Фотографируемся на фоне пульсирующей апатитской индустрии и едем в центр города. Дорога к центру - трасса, с которой отлично видны расположившиеся рядом Хибины. Выясняем, что в городе два веломагазина. Завтра с утра Руслан с Петром совершат набеги на них, пополнив заодно и запасы тормозных колодок для группы. Сегодня же закупаем провизию в магазине и ищем ночёвку под городом. Это сделать не так легко, поскольку лагерь нужно разбить возле воды, а тут, похоже, всего две реки, причём одна из них (река Белая) течет прямо с химического комбината, вторая, кажется, комбинат минает, но тоже не внушает особого доверия. Подозреваем, что купаться в ней нежелательно, а употреблять в пищу эту воду и вовсе запрещено.

    По дороге на ночёвку, правда, замечаем какой-то источник, где местные жители набирают воду. Опять же, полной уверенности в чистоте этой воды нет.

    Не имея выбора, останавливаемся в лесу, прилично загаженном горожанами. Недалеко от аэродрома.
    Вид на топокарте
    12.08.2003, ходовой день 8: Вид на топокарте

    Трёхмерный вид на космоснимке
    12.08.2003, ходовой день 8: Трёхмерный вид на космоснимке

    Высотный профиль
    12.08.2003, ходовой день 8: Высотный профиль

    Содержание ▲  

     
     

    13.08.2003, ходовой день 9

    Апатиты - Кировск - Октябрьский - Инга
    Расстояние 95.8 км
    Пересечёнка 48%
    Время 08:34
    В движении 05:45, 67%
    Остановки 02:48, 33%
    Ср. скорость движения 16.6 км/ч
    Общая ср. скорость 11.2 км/ч
    Максимальная высота 382 м
    Минимальная высота 88 м
    Набор высоты 650 м
    Сброс высоты 755 м
    Высота ночёвки 87 м

    С утра Петруха с Руликом не смогли найти нужной покрышки в Апатитах. Едем за ней в Кировск (это значит, что от запланированного маршрута отклоняемся на 10 асфальтовых километров). Адрес веломагазина в Кировске: Олимпийская 50. Это не только магазин, но и веломастерская, и клуб под названием X-KANT , где Рулика, наконец, осчастливили парой новых покрышек. Date: 13.08.2003
Author: Olexa
ID: 03081311Ребята рассказали, что зимой они устраивают катания на снегоходах, что тут есть и горнолыжный курорт, что полярная ночь не такая уж и темная, обычно день, хоть и непродолжительный, но есть.

    Держим курс на уже знакомый Октябрьский. Свернув перед посёлком, едем на юг, к заброшенному аэродрому, где устраиваем обед прямо на взлётно-посадочной полосе. Далее - по грунтовке до места ночёвки. По дороге встречаем ещё один нежилой посёлок, Ингозеро. Успеваем облазить большой деревянный дом. Date: 13.08.2003
Author: Olexa
ID: 03081339Одна половина дома закрыта символически, по внутреннему убранству видно, что её иногда используют заезжающие сюда рыбаки или охотники. Вторая половина закрыта по-настоящему, похоже, там кто-то время от времени живёт. Во дворе есть баня, которую при желании можно протопить, коптилка, сарайчик.

    Ночёвку устраиваем возле речки Инга, в посёлке с одноименным названием.

    Посёлок Инга. На карте обозначен как нежилой, но это не совсем так. Это домов 20, не более, а жилых итого штук 8. Останавливаемся возле речки, навстречу выходит хозяйка ближайшего домика. Я и Петя подходим узнать, если тут баня. Баня есть, даже растопится для нас, вот только дровишки бы нужно порубить. Олекса и Петро начинают рубить дрова, как будто всю жизнь только этим и занимались, мы же располагаемся на поляне, что возле домика. Нестерпимо хочется пить. Беру кружку, захожу в дом к хозяевам. Тут за столом сидят четыре барышни и коротают вечерок за беседой.

    Date: 13.08.2003
Author: stealth
ID: 03081395Обитатели проводят в посёлке теплое время года, а зимовать едут в Кировск. Электричества тут нет - вечерами спать ложатся рано, а при необходимости палят керосиновые лампы. Похоже, это самое ГНУСное место из всех наших стоянок. Сами жители тоже очень страдают от подлых кровососов, и безветренные дни предпочитают пережидать дома. В ветреную погоду гнуса сдувает и можно пойти в лес за грибами и ягодами.

    На полянке перед избушкой, где мы расположились, находится металлическая печка. Когда она нагрелась добела, и к ней стало опасно даже подносить руку, Юре с Петром посчастливилось наблюдать торжество справедливости: гнусы и комары, попадая в "пограничную зону ответственности" сей волшебной печки, падали на её поверхность, взрываясь с шипением и дымом. Date: 14.08.2003
Author: Olexa
ID: 03081406Паразиты, которых, казалось, ничего не берет, истреблялись десятками в секунду и валились замертво с частотой капели осеннего дождя!

    От горячей воды в бане на душе заметно потеплело. Топили нам её два часа. Кстати, в этих местах в это время года ночью уже довольно темно, поэтому пока нам её приготовили , заметно потемнело. В бане мы включили два фонаря.
    Вид на топокарте


    Высотный профиль
    13.08.2003, ходовой день 9: Высотный профиль

    Содержание ▲  

     
     

    14.08.2003, ходовой день 10

    Инга - оз. Муна - Восточное Мунозеро -
    Вельмежка - Лямукса - Умба
    Расстояние 110.0 км
    Пересечёнка 87%
    Время 09:15
    В движении 06:53, 75%
    Остановки 02:21, 25%
    Ср. скорость движения 16.0 км/ч
    Общая ср. скорость 11.9 км/ч
    Максимальная высота 196 м
    Минимальная высота -10 м
    Набор высоты 719 м
    Сброс высоты 853 м
    Высота ночёвки 12 м

    С утра гнуса меньше не стало. Иду на речку умываться. Через крупные щели в стареньком деревянном мосту любуюсь плывущими по небу облаками. Наконец, небо посветлело, и наладилась погода!

    Date: 14.08.2003
Author: stealth
ID: 03081454Благодарим хозяев банкой растворимого кофе и деньгами за гостеприимство и отправляемся в путь.

    Сегодня мы проедем на юг почти до самого Северного Полярного круга. Едем по грунтовой дороге, перешедшей впоследствии в трассу, покрытую мелкой щебенкой, вдоль Мунозера. После густых сосновых лесов непривычно видеть трассу, с двух сторон окруженную стройными рядами берёз.

    Date: 14.08.2003
Author: Olexa
ID: 03081467Чувствую, что рюкзак на спине день ото дня тяжелеет. Прикрепляю его на багажник и с удивлением замечаю, что теперь могу ехать раза в два быстрее. Больше никаких наплечных рюкзаков в походах!

    По такой трассе практически доезжаем до Умбы, заехав за которую устраиваем ночёвку. Игорь жарит грибы на ужин (причём, размерчик местных грибов очень недетский). Чувствую дикую усталость, грибов не дожидаюсь, иду спать.
    Вид на топокарте
    14.08.2003, ходовой день 10: Вид на топокарте

    Высотный профиль
    14.08.2003, ходовой день 10: Высотный профиль

    Содержание ▲  

     
     

    15.08.2003, ходовой день 11

    Умба - Пильский - оз Колвицкое
    Расстояние 71.7 км
    Пересечёнка 2%
    Время 05:18
    В движении 03:39, 69%
    Остановки 01:38, 31%
    Ср. скорость движения 19.5 км/ч
    Общая ср. скорость 13.4 км/ч
    Максимальная высота 93 м
    Минимальная высота 0 м
    Набор высоты 448 м
    Сброс высоты 424 м
    Высота ночёвки 69 м

    Date: 15.08.2003
Author: stealth
ID: 03081515Маршрут практически пройден. Сегодня закончились и общественные деньги.

    У нас в распоряжении два дня, и это чтобы доехать до Кандалакши по несложной трассе. По этому поводу позволяем себе слегка поматрасничать. Подъём в 10 утра, неспешный завтрак, опять же - жарим огромные грибы, которые насобирал Игорь.

    Date: 15.08.2003
Author: Olexa
ID: 03081562Крутим по асфальту в умеренном темпе.

    На привале Руслан обнаруживает последствия проблемы с покрышками - теперь нужно разбираться со спицами. Обод у него был пистонирован и под воздействием динамических нагрузок при ударах некоторые пистоны "поплыли", соответственно ослабло натяжение на одних спицах, выросло на других. По возвращению домой ему пришлось делать полную переспицовку.

    Date: 15.08.2003
Author: Rulik
ID: 03081592Решаем не ночевать на запланированном месте на реке Верес, поскольку она оказалась заболоченная, а рядом - большое красивое озеро.

    На озере видим одинокую лодку с двумя рыбаками. Ребята тут тоже с ночёвкой, правда, приехали они на автомобиле. С семьями и с собакой.

    Ночью (или под утро) протяжно и долго кричала чайка. Или какой-то зверь.
    Вид на топокарте


    Высотный профиль
    15.08.2003, ходовой день 11: Высотный профиль

    Содержание ▲  

     
     

    16.08.2003, ходовой день 12

    оз. Колвицкое - Колвица - Лувеньга
    Расстояние 44.4 км
    Пересечёнка 7%
    Время 02:32
    В движении 01:59, 79%
    Остановки 00:32, 21%
    Ср. скорость движения 22.2 км/ч
    Общая ср. скорость 17.5 км/ч
    Максимальная высота 108 м
    Минимальная высота -19 м
    Набор высоты 277 м
    Сброс высоты 348 м
    Высота ночёвки 4 м

    Date: 16.08.2003
Author: Olexa
ID: 03081611Приятно с утра никуда не спешить. Можно неспешно проверить состояние велосипеда, пойти полюбоваться горами на другом берегу озера, на пикирующих чаек, одним взмахом крыла приближающих себя к воде, или просто искупаться в свое удовольствие!

    Среди многочисленных сосен, на другом берегу отчётливо видны редкие, но яркие стволы берёз. Более дальние горы, укрытые облаками и укутанные снежниками, уже трудно различимы.

    Date: 16.08.2003
Author: Olexa
ID: 03081639Едем до посёлка Лувеньга, где запасаемся едой. Что ценно - тут продают ДОМАШНЕЕ МОЛОКО, по 14 рублей за литр. Я так изголодалась по нормальному, вкусному молоку, потому как мурманское, североморское и тому подобное молоко, продающееся везде здесь в пакетах, делают из порошков и молоко оно напоминает только цветом.

    Итак, набираем кто чего желает и крутим на побережье Белого моря. Это не юга, конечно. И никаких курортников здесь нет - только рыбацкие лодки на воде и пронзающие душу своими криками чайки. Пляж, который я ожидала тут увидеть, как таковой отсутствует. Date: 16.08.2003
Author: Olexa
ID: 03081657До самой воды приходится идти по оголенному отливом илистому дну моря.

    В воде очень хорошо видны яркие морские звезды красного цвета. Искупаться не получается - больно уж вода холодная, нырнув, пулей из нее вылетаю. Зато вечером наблюдаем прилив. Причём, о приливе узнаю, благодаря своему кеду, который лежал себе на соседнем камне, а потом вдруг взял да и поплыл в открытое море.

    Вечером за ужином обсуждаем наши достижения и результаты. Каждый из нас, похоже, накатался, поучился, оторвался.

    Date: 16.08.2003
Author: Rulik
ID: 03081669
    Вид на топокарте


    Высотный профиль
    16.08.2003, ходовой день 12: Высотный профиль

    Содержание ▲  

     
     

    17.08.2003

    Лувеньга - Кандалакша
    Расстояние 12.0 км
    Пересечёнка 7%
    Время 01:09
    В движении 00:51, 74%
    Остановки 00:18, 26%
    Ср. скорость движения 14.1 км/ч
    Общая ср. скорость 10.4 км/ч
    Максимальная высота 219 м
    Минимальная высота -14 м
    Набор высоты 325 м
    Сброс высоты 294 м
    Высота ночёвки 35 м

    Date: 17.08.2003
Author: Rulik
ID: 03081791Собираемся и едем до Кандалакши, где садимся на Питерский поезд.

    На вокзале Петро устраивает вело шоу для местных зевак, спустившись с вокзальной лестницы к поезду на велосипеде, прыгая вдоль шпал и пытаясь проехать по рельсе. Он так усердствовал, что когда подали поезд, уже успел проколоться.
    Вид на топокарте
    17.08.2003: Вид на топокарте

    Высотный профиль
    17.08.2003: Вид на топокарте

    Содержание ▲  

     
     

    18.08.2003

    Питер

    Date: 18.08.2003
Author: Rulik
ID: 03081862День матрасничанья в Питере. Едем в веломагазин, где покупаю себе велошлем. Потом разбредаемся по городу до вечернего поезда.

    В прошлых поездах проблем с провозом велосипеда в поезде не возникало. Только на обратном пути проводница поезда "Питер-Киев" заявила, что без чехлов в салон не пустит. Обмотали велосипеды ковриками, палатками и пронесли. В вагоне накрыли байки клеенкой. Проводница еще косо посматривала на нагромождение на третьей полке первые пару часов пути, потом, вроде, успокоилась. Багажные квитанции не брали нигде.

    Содержание ▲  

     
     

    19.08.2003

    Питер - Киев, поезд

    Киевский вокзал. Возвращаемся "в суету городов и потоки машин". Но не только от них отвыкли глаза - непривычно видеть вечер таким темным. Длинный заполярный день закончился. Наступает первая за весь поход настоящая ночь.

    Содержание ▲  

     
     

    Фотографии


    В отчёт вставлены не все фотографии. Все фотографии находятся тут:

    http://www.olexa.com.ua/photos/events/03080203081900/index.html

    В походе использовалось три двухмегапиксельных цифровых фотоаппарата: Canon PowerShot A60 (Rulik), BenQ DC2300 (stealth) и Canon DIGITAL IXUS 330 (Olexa). Фотоальбом содержит около 600 фотографий.

    Содержание ▲  

     
     

    Схема маршрута и навигационные данные


    Все навигационные данные приведены по велосипеду штурмана, все направления в тексте (лево/право) указаны относительно направления движения группы, а не относительно карты

    Вид на физической карте
    Вид на физической карте

    Наличие дорожного покрытия (вид на космоснимке)
    Красным цветом обозначены дороги с покрытием, жёлтым - без покрытия

    Наличие дорожного покрытия (вид на космоснимке)

    В навигационных данных также представлены треки, отображающие степень сложности грунтовых дорог

    Статистика
    Дата Путь Время Ср. скор. Высота
    длина % грунта общ. движ. ост. движ. общ. макс. мин. набор сброс лагерь
    05.08 63.8 0 04:47 03:17
    69%
    01:30
    31%
    19.4 13.3 115 -3 483 505 111
    06.08 96.1 94 09:51 07:11
    72%
    02:49
    28%
    13.7 9.8 268 63 1021 1086 138
    07.08 61.0 100 12:34 07:53
    63%
    04:40
    37%
    7.7 4.9 211 121 638 668 144
    08.08 85.5 29 07:33 05:01
    66%
    02:32
    34%
    14.7 10.2 326 141 640 587 236
    09.08 62.8 51 09:15 04:43
    51%
    04:31
    49%
    13.3 6.8 281 152 514 654 164
    00.08 81.6 89 08:11 06:04
    74%
    02:07
    26%
    13.4 10.0 311 131 568 476 308
    01.08 46.0 79 08:37 05:06
    59%
    03:30
    41%
    9.0 5.3 666 204 624 801 211
    02.08 79.5 72 10:41 06:58
    65%
    03:43
    55%
    11.4 7.4 283 129 716 724 199
    03.08 95.8 48 08:34 05:45
    67%
    02:48
    33%
    16.6 11.2 382 88 650 755 87
    04.08 110.0 87 09:15 06:53
    75%
    02:21
    25%
    16.0 11.9 196 -10 719 853 12
    05.08 71.1 2 05:18 03:39
    69%
    01:38
    31%
    19.5 13.4 93 0 448 424 69
    06.08 44.4 7 02:32 01:59
    79%
    00:32
    21%
    22.2 17.5 108 -19 277 348 4
    07.08 12.0 7 01:09 00:51
    74%
    00:18
    26%
    14.1 10.4 219 -14 325 294 35
    Мин. 12.0 0 01:09 00:51 51% 00:18 21% 7.7 4.9 93 -19 277 294 4
    Макс. 110.0 100 12:34 07:53 79% 04:40
    49%
    22.2 17.5 666 204 1021 1086 308
    Сред. 70.0 51 07:33 05:01 68% 02:32
    32%
    14.7 10.2 266 76 586 629 132
    Сумма 909.9 57 04 02:17 02 17:20 66% 01 08:59
    34%
            7623 8175  

    Навигационные данные
    http://www.olexa.com.ua/trips/030802/030802.zip (787 KB)

    Навигационные данные включают в себя маршрутные точки и треки в формате OziExplorer, в том числе:
    • Фактически пройденный маршрут с разбивкой по дням: корневой каталог архива
    • "Подчищенные" треки пройденного маршрута для использования другими: каталог refined
    • Те же треки, но дополнительно с разбивкой по типу покрытия (асфальт/грунтовка с улучшенным покрытием/просто грунтовка): каталог pavecy
    • Треки планировавшихся маршрутов (их было два): каталоги "Plan A" и "Plan B"
    • Точки, треки и маршруты других походов, использовавшихся на этапе подготовки: каталог others с подкаталогами
    Содержание ▲  

     
     

    Бюджет


    Бюджет поездки (не включая стоимость снаряжения) в расчёте на одного человека составил:
    • $90 - дорога (поезда Киев-Питер, Питер-Мурманск, Мурманск-Питер, Питер-Киев)
    • $19 - общественное питание
    Каждый также докупал себе индивидуальное карманное питание и подкреплялся у магазинов в проезжаемых посёлках.

    Содержание ▲  

     
     

    Раскладка


    http://www.olexa.com.ua/trips/030802/030802appr.zip (17 KB)

    Раскладка не совсем полная, но вполне отражает состав снаряжения и стартового общественного питания.

    Содержание ▲  

     
     

    Выводы


    1. При планировании похода необходимо заблаговременно и тщательно изучить все правила и условия пересечения погранзоны, если маршрут проходит через нее. Заранее узнать все пункты и адреса, по которым необходимо обратиться за регистрацией, выяснить точный список всех документов, необходимых к предъявлению и сроки их подачи, режим работы всех нужных инстанций и перечень контактных лиц. Это позволит сэкономить драгоценное ходовое время и нервы участников.
    2. Иметь с собой теплые вещи (а тем более, в походе на север) - обязательно. Несмотря ни на какие прогнозы.
    3. Необходимо тщательно планировать состав аптечки. Наличие в ней камфорного масла для прогрева ушей обязательно, так как на спусках их может продуть. Наличии глазных капель тоже обязательно - пыль и грязь из-под колёс запросто могут стать причинами воспаления или конъюнктивита.
    4. Велорюкзак за плечами создаёт дополнительную нагрузку в движении. Это особенно ощутимо в многодневном велопоходе. Наиболее оптимальная упаковка вещей - их абсолютное вмещение в багажный велорюкзак. Однако, заплечный рюкзак может служить дополнительной защитой позвоночника при падении с велосипеда. Так же наплечный рюкзак удобен при переноске велосипеда - верхняя труба рамы не так сильно давит на плечо, если класть её на лямку рюкзака.
      При прохождении участков, по которым катить велосипед представляется затруднительным (очень крупные камни, вода) наплечные лямки на багажном рюкзаке бывают полезны (и ставший лёгким велосипед уже не давит на плечо).
    5. Перекусы на остановках - обязательны. В идеале каждый участник должен подготовить себе мешочки с "подпиткой" на каждый из ходовых дней. Это может организовать и завхоз, но учесть вкусы всех бывает сложно.
    6. В многолюдных походах (а 8 человек - это достаточно многолюдный поход) имеет вес скатанность группы. Примерно одинаковый уровень подготовки участников позволит ехать с визуальным контактом друг друга и не теряться.
    7. Тщательная техническая подготовка велосипеда (включая наличие качественных запасных деталей) является обязательным условием для успешного прохождения маршрута. Причём, техническое состояние также важно контролировать и в самом походе.
    8. Полярный день - это РУЛЕЗ! В таком режиме довольно легко следовать запланированному маршруту - всегда успеешь на место ночёвки.
    9. Особое внимание следует уделить покрышкам - внешне они могут быть вполне пригодными, но резина "устаёт" и при езде по агрессивной пересечёнке не выдерживает. На группу в 8 человек необходимо иметь минимум две запасные покрышки XC с кевларовым кордом. Надёжность покрышки можно косвенно определить по весу и бренду производителя - не стоит брать покрышки весом меньше 500гр.
    10. О дисковых тормозах в походе. Прогресс не остановить и не удивительно, что через несколько лет все байки будут оборудованы гидравлическими дисковыми тормозами. Но гидравлика - вещь хрупкая: сальники в суппортах, герметичная гидролиния - всё это подвержено повышенному риску и не может быть отремонтировано в походных условиях. Идеальный вариант - дисковая механика - минимальный износ колодок, надежность торможения в любых погодных условиях, возможность ремонта "молотком и зубилом".
    11. Утром каждый участник должен уделять внимание своему байку - вычистить все ключевые механизмы от грязи - цепь, систему, кассету, перекидки, проверить состояние покрышек. Смазка цепи в походе - не реже одного раза на 100 км, то есть каждый день.
    Содержание ▲  

     
     

    Дополнительные сведения

    от соответствующих участников
    Навигация
    При подготовке к походу использовались отчёты с сайта murman.velotourism.ru (навигационной информации там не было, приходилось восстанавливать по словесным описаниям), растровые топографические карты масштаба 1:200 000 с сайта velotourism.ru, растровые топографические карты масштаба 1:500 000 с сайта tundras.narod.ru, космические снимки MrSID с разрешением 28.5 метров на пиксель с сайта https://zulu.ssc.nasa.gov/mrsid/, космические снимки DOI-10M с разрешением 10 метров на пиксель с сайта geoengine.nima.mil и база данных для поиска по названиям GNS с сайта http://www.nima.mil/gns/html/index.html, всё это в программе OziExplorer. В результате подготовки были составлены треки на оба варианта маршрута по дням и маршрутные точки с запланированными ночёвками, и были распечатаны в одном экземпляре двухкилометровки всей территории, которая потенциально могла быть посещена, по четверти листа (одному файлу) на лист формата A4 в ландшафтной ориентации, пятикилометровки западной части Кольского (всё это без треков и точек), и пятикилометровки в масштабе 1:850 000 с треками и точками (ночёвками) для каждого участника (на случай, если он отделится от группы).

    В процессе похода использовался GPS навигатор Garmin eTrex Vista с прошивкой версии 3.40 с загруженной картой Мурманской области с сайта corsar.xol.ru и подготовленными треками и точками, а также вышеупомянутые распечатанные двухкилометровки и пятикилометровки. GPS навигатор помещался в чехол из-под мобильного телефона, закреплённый на выносе руля, текущие карты вставлялись в файлик, закреплённый на руле стяжками, примерно вот так (только велокомпьютера не было). Не используемые карты хранились в рюкзаке в закрывающихся герметически пластиковых пакетах (файлики для хранения бумаг не подходят, поскольку бумаги высовываются из них и обтрёпываются с краю, да и есть риск размочить их). Подготовленные треки пришлось перед загрузкой немного прогенерализовать и местами совместить несколько дней в один трек, поскольку использовавшийся навигатор позволяет хранить лишь 10 сохранённых треков по 750 точек каждый. После выбора варианта маршрута лишние треки были удалены. Каждый жень (правда, начиная со второго) производилось сохранение активного теклога за день в сохранённый трек с предварительным удалением планового трека, если он уже был использован полностью. Сохранить весь маршрут в активном треклоге не получилось, хотя, судя по треклогу из А-байкерского велопохода по Карелии этого года должно было выйти как раз впритык (у них тоже был eTrex Vista). Возможно, дело было в том, что не был включен режим Battery Saver, который хоть и не даёт заметной экономии энергии, но заставляет прибор реже вычислять своё положение, что может приводить к уменьшению количества откладываемых точек в активном треклоге. Ещё одно отличие состояло в том, что был активирован WAAS (EGNOS). Но это вряд ли должно было сказаться, тем более, что на тех широтах, где мы путешествовали, спутники AOR-E и IOR были слишком низко над горизонтом и почти постоянно скрывались за неровностями рельефа и лесом. В качестве источника питания для GSP'а использовались алкалайновые батарейки Varta Maxi Tech. Одного комплекта хватало примерно на 8 часов работы. Повторное использование батареек после того, как они отлежатся, не производилось (на мой взгляд, в велосипедном походе это не практично). Статистика движения каждый вечер переписывалась из Trip Computer'а GPS'а, и каждое утро Trip Computer обнулялся.

    Все навигационные картинки для отчёта составлялись в программе OziExplorer по записанным в процессе похода трекам и точкам.

    Питание
    1. Необходимо всегда иметь запас общественных продуктов на 2-3 дня пути.
    2. Имеет смысл перед стартом в крупном городе закупить хотя бы на полмаршрута часто используемые лёгкие питательные продукты (мюсли, сухое молоко, быстрорастворимые вермишель, картошка и т. д.), а также чай, кофе (в каком-нибудь посёлке, который будете проезжать, купить хороший чай или кофе проблематично).
    3. Карманное питание - очень важный момент в велопоходах. Есть нужно всегда, когда не едешь на велосипеде (я ем и на ходу, доставая из карманов бублики, леденцы, сникерсы). В идеале, можно купить готовые расфасованные смеси (орехи, курага, изюм и т. д.) и выдавать каждому участнику утром перед выездом. Мы же использовали другую схему - карманное питание это индивидуальная забота, каждый на свой вкус вёз из дому и докупал необходимое на маршруте. Карманное питание, также как общественное, должно быть с запасом на "чёрный день".
    4. Хорошо, когда предпочтения по продуктам у всех участников похожи. Завхоз с лёгким сердцем покупает ананасы и все дружно их поедают, считая, что это лучшая пища на земле. У нас же было иначе - существовало два принципиально разных подхода к пище (условно "современный" и "традиционный"). В этой ситуации себя оправдал "шведский стол" по утрам (на выбор мюсли, вермишель, картоха, сыр, печенье) и универсальная еда вечером (каша с тушёнкой).
    Содержание ▲  

     
     

    Ссылки


    Содержание ▲  
     
  • © Copyright Olexa
  • Обновлено: 22/03/2004. 160k. Статистика.
  • Вело:Кольский п-ов
  • Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка