Рибаков Олександр Володимирович: другие произведения.

Описание: Описание пещеры Млынки

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рибаков Олександр Володимирович (kamyanets@mail.ru)
  • Обновлено: 10/04/2011. 5k. Статистика.
  • Описание. Спелео:Карпаты ,Украина , Ноги
  • Дата похода 27/11/2009 {2 дн}
  • Маршрут: Чертков - Залесье - пещера Млынки
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Описание пещеры Млынки: история открытия, исследования, экскурсии, районы, карты пещеры

  •   Про экскурсию в пещеру Млынки
      
      экскурсии в пещере Млынки
      
      Путешествовать в Млынках следует физически подготовленным туристам и при наличии соответственного снаряжения - средств освещения из расчета на 3 - 6 ч пребывания под землей, крепкой и удобной одежды (лучший вариант - рабочий комбинезон) и резиновой обуви.
      Путешествие в лабиринте Млынков начинается во Входном зале, который протянулся почти на 60 м. Здесь господствует загадочный мрак, полная тишина. Только изредка слышны всплески тяжелых капель воды, которые падают на дно пещеры, оторвавшись от плиточного свода. Короткая остановка для адаптации: глаза должны привыкнуть к резкому изменению дневного света на слабый луч фонарика - и вперед.
      Из Входного зала в систему лабиринтов ведут четыре ходы, которые вскоре сливаются в один - Главный. Но лучше сначала передвигаться Лисьим ходом (название свое он получил от того, что здесь в одном из тупиков был найден скелет лиса). Где ползком, а где и на коленах проходятся первые десятки метров пути. Острые выступы скал и стены покрыты росой. Здесь проходит зона смешивания поверхностных воздушных масс с воздухом пещеры, и в результате температурных перепадов и разницы во влажности появляется активная конденсация. Направив свет фонариков, можно увидеть прослойки гипса, которые напоминают застывшие морские волны. История открытия и проведения экскурсий в Млынках
      Еще с десяток метров, и мы попадаем в основную часть пещеры, где круглый год удерживается неизменная температура воздуха - +10 - +110 С при относительной влажности 84 - 100 %.
      Один поворот, второй... Перед нами маленький зал Сюрприз, с которого разбегается пять ходов. Нужный - наиболее незаметный. Поэтому иногда туристы его проходят и продолжают двигаться прямо широким сорокаметровым коридором, который оканчивается тупиком.
      Из Сюрприза попадаем в Главный ход, который внезапно переходит в просторный грот с камнем-столом посредине. Здесь на стенах мерцают кристаллики гипса.
      Западный лабиринт в пещере Млынки
      
      Левее от каменного стола пролегает Западный лабиринт. Экскурсионный маршрут ведет к переходу Веселый, в котором и правда "не грустно". То по-пластунски, то на коленях, то упираясь в стенки мокрого двухметрового колодца можно пробраться к Центральному перепутью, украшенному белоснежными соцветиями каменных цветов. Иногда гипсовые глыбы покрыты как будто зимним инеем или пушистыми снежинками. Ход сразу же поворачивает влево и выводит на Западный перекресток, а за ним - Девичью галерею (этот участок пещеры назван в честь первой девушки-спелелога Тернополя Гали Пасичник, которая в 1961 г. впервые проникла сюда). Всюду на стенках блестят бусинки каменного ожерелья, выкристаллизовавшегося из гипса. Проходим еще 50 - 70 м. Галерея, постепенно расширяясь, формирует круглый Сталагмитовый зал с высоким щелистым потолком. В центре возвышается несколько сталагмитов, блестя в лучах фонариков мокрыми куполами верхушек. С расщелин потолка свисают небольшие сталактиты, падают, догоняя друг друга, тяжелые капли воды. Капля за капелькой... Вот так сотни и тысячи лет. На дне откладываются микроскопические частички твердой субстанции, и постепенно, долго-долго, "растет" куполовидный камень.
      Из Сталагмитового зала ход ведет в краткое тупиковое кольцо, небезопасное для посещения через обвальные стены, справа - продолжается экскурсионный маршрут. По небольшому ходу поднимаемся вверх, попадаем в грот Серебреный Звон.
      спелеотуры в пещеру Млынки В этом миниатюрном подземном дворце площадью 10 м2 природа на протяжении тысячелетий создавала уникальный "музыкальный инструмент". Около шестидесяти прозрачно-янтарных и кремово-белых сталактитов длиной от десяти сантиметров до одного метра еще несколько лет назад свисали с низкого потолка. При легком касании каждый из них звучал по-своему. И в глухом темном подземелье возникала мелодия волшебных серебреных звуков, которая напоминала то игру на электроксилофоне, то глубокое гудение колоколов. Музыкальные звуки долго не замолкали, медленно теряясь в темных уголках.
      Сколько времени понадобилось матери-природе, чтобы сделать этот уникальный подарок людям в вознаграждение за их любознательность. Нескольких лет оказалось достаточно, чтобы горе-туристы, пройдя следами спелеологов-первооткрывателей, практически бесследно уничтожили неповторимое чудо. Преступление - сорвать редкое растение, убить редкое животное, уничтожить памятное дерево, преступление в стократ страшнее - сломать сталактит - тысячелетнее произведение природы. На южном западе от экскурсионного маршрута остается лабиринт Адамовы ребра. Впереди - лабиринт Вилка, к которому ведут труднопроходимые узкие и высокие щели с гладкими кремово-серыми стенами. В тупику Альпы 5 м от общего уровня пещеры находится небольшое озерко с терпкой, насыщенной солями сульфата кальция водой. Источнк Пещера Млынки
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рибаков Олександр Володимирович (kamyanets@mail.ru)
  • Обновлено: 10/04/2011. 5k. Статистика.
  • Спелео:Карпаты
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка