Рибаков Олександр Володимирович: другие произведения.

Статья: Рафтинг на Черемоше: летние сплавы на байдарках

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рибаков Олександр Володимирович (kamyanets@mail.ru)
  • Обновлено: 23/11/2012. 6k. Статистика.
  • Статья. Водный:Карпаты ,Украина , Ноги
  • Дата похода 23/05/2012
  • Маршрут: Черный Черемош - Черемош (карпаты)
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рафтинг - экстремальный сплав бурными карпатскими реками - большинство своих сторонников собирает, бесспорно, именно весной. Талая вода, которая стремительными потоками течет с Черногорского хребта, наполняет карпатские реки, и они мощной шумной струей несут свои воды среди камней. Это привычная пора для рафтинга в Карпатах.

  •   Рафтинг - экстремальный сплав бурными карпатскими реками - большинство своих сторонников собирает, бесспорно, именно весной. Талая вода, которая стремительными потоками течет с Черногорского хребта, наполняет карпатские реки, и они мощной шумной струей несут свои воды среди камней. Для любителей рафтинга это привычная пора для сплавов реками Карпат. Однако горячее солнце, что все лето так печет городской асфальт, не жалеет и горы. Так, если в апреле карпатские реки - это могучее течение, наполненное талыми снегами и весенними дождями, - летом под палящим солнцем их русла мелеют. Исчезают бурные волны и валы, что весной чуть не переворачивали рафт. Поэтому рассчитывать на драйвовый рафтинг на высокой воде не приходится.
      N.B. Правда погодные сюрпризы часто удивляют, поэтому за дождевой недели летом на Черемоше вода может быть даже выше, чем весной. А иногда засушливая и холодная весна совсем не способствует бурному рафтингу, и уровень воды в реках остается достаточно низким.
      Рафтинг на Черемоше летом - в чем отличие?
      Главное отличие рафтинга на Черном Черемоше летом - это, безусловно, характер сплава и тип судна. Если весной мы предлагаем сплавы на больших многоместных рафтах и катамаранах, то летом есть возможность самостоятельно сплавиться на небольших надувных байдарках. В высокую воду без хорошего опыта сплавов вряд ли кто-то сможет управлять байдаркой, но летом даже начинающие выполняют эту задачу на ·отлично?. И если в весенней реке максимум драйва можно получить от высоких волн и бурных порогов, то летом во время сплава на байдарках адреналин в жилах появляется от возможности самому побыть капитаном своего судна, научиться правильно управлять байдаркой, правильно проходить пороги и получить неплохие навыки на перспективу. Кроме того сплав по горной реке летом значительно приятнее, не нужно одевать гидрокостюм, ледяная вода не заливает судно, а приятно холодит тело.
     

     Летнее снаряжение для рафтинга

      Летом сплавы на Черемоше происходят обычно на байдарках.
    Байдарка - небольшое надувное судно, преимущественно двухместное, но также могут быть одно- и трехместные. Современные надувные байдарки изготавливают из прочного поливинилхлорида (ПВХ), поэтому суда стали более устойчивыми к небольшим повреждениям. Кроме того конструкция позволяет производить сплав даже при совсем низкой воде. Также байдарки несложные в управлении, поэтому, внимательно прослушав инструктаж перед сплавом и потренировавшись на пороге Дземброня, можно довольно успешно капитанить на байдарке.
      Относительно личного снаряжения, то летом нет необходимости использовать гидрокостюм. Для того, чтобы комфортно чувствовать себя на сплаве, достаточно надеть купальник, или шорты с футболкой. Вообще инструкторы рекомендуют в солнечную погоду надевать на сплав футболку или легкую рубашку длинный рукав, потому что во время многочасового пребывания под солнцем очень легко получить солнечные ожоги. Обувь должна позволить спокойно выходить прямо в воду во время чалки. И обязательно нужно иметь комплект сухой одежды, чтобы переодеться после сплава.
     

     Схема организации сплава

      Сплав по Черному Черемошу стартует в селе Нижняя Дземброня, ниже по течению от одноименного порога. Инструктор встречает туристов в нашем рафтинг-лагере. Непосредственно в лагере на время сплава можно оставить авто и свои личные вещи. Туристы переодеваются или надевают при необходимости гидрокостюмы, одевают спасательные жилеты и шлемы, принимают суда и весла и идут к месту старта. Перед началом сплава инструктор проводит на берегу инструктаж по индивидуальной технике безопасности, знакомит с техникой гребли и управления судном. Тогда происходит тренировка на пороге Дземброня: туристы самостоятельно упражняются в гребле, несколько раз проходят порог. Только потом отправляются на сплав черемошскими порогами. После завершения сплава туристы и снаряжение возвращаются микроавтобусом в рафтинг-лагерь.
      

    Маршруты и цены

      Летом мы предлагаем два классических маршрута для рафтинга на Черном Черемоше:
      Краткий / до Красника / 10 км / 1-1,5 ч / 150 грн
      Долгий / до Верховины / 20 км / 2-2,5 ч / 50 грн
      N.B. Стоит уточнять у инструктора возможность организации долгого сплава, поскольку за очень низкого уровня воды сплав ниже по течению более равнинной участком становится невозможным. Вода разливается по всей ширине русла, поэтому появляется много отмелей, требующих регулярных обносов.
      Как добраться до рафтинг-лагеря
      Наш рафтинг-лагерь находится в селе Нижняя Дземброня, Верховинский район Ивано-Франковской области. Ехать из Ивано-Франковска в направлении Татарова, Яремче, оттуда на Ворохту, через Кривопильский перевал на Верховину. Не доезжая пять километров до Верховины, в селе Ильцы нужно повернуть направо, ориентируясь на деревянный указатель ·На Буркут?, и оттуда еще примерно 9 км дороги из щебня до села Нижняя Дземброня. Лагерь находится в 1 км от указателя вначале села, справа от дороги, на большой поляне. Сориентироваться поможет деревянный мост через реку слева с ярким баннером ·Рафтинг в Карпатах
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рибаков Олександр Володимирович (kamyanets@mail.ru)
  • Обновлено: 23/11/2012. 6k. Статистика.
  • Водный:Карпаты
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка