Рибаков Олександр Володимирович: другие произведения.

Отчет: Сплав (рафтинг) на реке Прут в Карпатах

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рибаков Олександр Володимирович (kamyanets@mail.ru)
  • Обновлено: 10/04/2011. 17k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Карпаты ,Украина , 190 км , 3 к/с , Ноги
  • Дата похода 25/08/2003 {9 дн}
  • Маршрут: м. Ворохта - р.Прут - м. Татарив,11 км – порог “прикарпатский”,14 км – м. Яремче,10 км – м. Делятин,14 км – с.Залуччя,51 км – устье Черемоша,46 км – с.ДубЄвцЄ,10 км – м. Чернивци,27 км.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сплав в среднюю воду весной перед походом на Алтай. Ксатати сейчас, в 2009-2010 гг воды в Карпатах достаточно и летом - так что можно приезжать и на летний рафтинг в Карпатах

  • Отчет
    о водном спортивно познавательном путешествии

    ЃЃЃ категории сложности
    рекой Прут
    осуществленную с 9 апреля по 7 мая 2003 года
     


    Спонсор сплава - Обласной спортивно-туристский клуб: туроператор, который уже многие годы организовывает сплавы по Днестру, походы в Карпаты, рафтинг на Черемоше, лыжные походы в Карпаты зимой, экскурсии в пещеры и другие активные туры.
     



    Маршрутная книжка Љ4/2003
    Руководитель группы: Гора Борис
    м. Тернополь пр. Соединения, б.41, кв.124
    тел. 26-07-97




    Маршрутный - квалификационная комиссия рассмотрела отчет и считает, что поход может быть зачтено всем участникам и руководителю Горе Борису,
    как поход ЃЃЃ категории сложности.
    Отчет использовать и хранить в Тернопольском облспорттурклубЄ
    Живова, 30



    (дата) (подпись головы МКК)
    Аннотация

    Район путешествия - река Прут. Основной целью путешествия является: спортивная
    (повысить техническую и тактическую подготовку участников, их физические и морально психологические качества ), подготовительная (подготовить команду клуба "Кристалл" к участию в чемпионате Украины из техники водного туризма на г.Ч.Черемош, а также к сплаву ЃV категории сложности в Горном Алтае), познавательная (ознакомление с Карпатским регионом : места стоянок, источника на маршруте, особенности прохождения сложных участков).














    Содержание
    Аннотация 3
    Содержание 3
    Схема прохождения маршрута 4
    Дополнительные сведения о путешествии 5
    Состав участников 5
    Сведения о районе путешествия 6
    График движения по маршруту 7
    Техническое описание путешествия 8
    Итоги, выводы, рекомендации 13








    Дополнительные сведения о путешествии

    Вид туризма - водный, на катамаранах.
    Нить маршрута: м. Ворохта - м. Татарив,11 км - порог "Прикарпатский",14 км - м. Яремче,10 км - м. Делятин,14 км - с.Залуччя,51 км - устье Черемоша,46 км - с.ДубЄвцЄ,10 км - м. Чернивци,27 км.
    Протяжность активной части маршрута - 183 км.
    Длительность активной части - 10 дней.
    Аварийные варианты: в случае травмы, повреждение катамарана или стихийного бедствия группа всходит в ближайший населенный пункт и оттуда выезжает автомобильным или железнодорожным транспортом.


    Состав участников
    водного путешествия ЃЃЃ к.с. рекой Прут
    м. Ворохта - м. Татарив - порог "Прикарпатье" - м. Яремче - м. Делятин - с.Залуччя - устье Черемошу - с.ДубЄвцЄ - м. Черновцы, 183 км
    1. Гора Борис - руководитель, в 1969 г. рождение, опыт сплава на байдарке рекой Иркут, 4 к.с.
    2. Гора Сергей - врач, в 1962 г. рождение, опыт сплава на байдарке рекой Иркут, 4 к.с
    3. Горон Владимир - интендант, в 1981 г. рождение, опыт сплава на катамаране рекой Ч.Черемош, ЃЃ к.с.
    4. Рибаков Александр - фотограф, в 1982 г. рождение, опыт сплава на катамаране рекой Ч.Черемош, ЃЃ к.с.
    5. Плишко Андрей - костровий, в 1984 г. рождение, опыт сплава на катамаране рекой Ч.Черемош, ЃЃ к.с.
    6. Олийник Василий - лоцман, рождение, опыт сплава на катамаране рекой Ч.Черемош, ЃЃ к.с.
    7. Ирза Светлана - синоптик, в 1981 г. рождение, опыт сплава на байдарке рекой Днестр, И к.с.

    Сведения о районе путешествия
    ПРУТ - река в Украине (в пределах Ивано-Франковской и Черновицкой областей) и на границе Молдовы с Румынией, левый приток Дуная. Длина 967 км (на тер. Украины - 272 км), площадь бассейна 27,5 тыс. км2(в Украине S - 6890 км2). Берет начало на северных склонах хр.Чорногора в Украинских Карпатах на склонах грамма. Говерлы на высоте 1750 м, в пределах Надвирнянского района Ивано-Франковской области. Сначала течет из юга на север, прорЄзуючи позвоночники глубокой долиной. В верховьях (к смт. Делятина) Прут имеет горный характер. Долина слабозвивиста, V-подЄбна, на отдельных участках являет собой ущелье. Ширина ее изменяется от 35 до 780 м, подавляющая - 200 - 300 м. Заводь Прута на этом участке прерывиста, ширина 30 - 50 м, максимальная - 300 м. Русло извилисто, порожисто; много небольших островов, порогов, водопадов, в частности, под самой Говерлой, живописный водопад есть также круг м. Яремче, высота его 15 м. Ширина реки от 15 до 40 м, наибольшая, - 120 м (6Єля Делятина). Исходя из предгорья, Прут возвращает на юго-восток. Почти до м. Черновцов река имеет горный характер. Глубина врЄзу ее русла достигает 200 м. Резко выражена правобережная асимметрия. Неподалеку от м. Черновцы пересекает государственная граница и течет между Румынией и Молдавией. В среднем течении долина Прута имеет трапецЄЊподЄбну форму, ширина ее 2 - 5 км, кое-где - до 9 км. Заводь двусторонняя, ширина 0,5 - 1,5 км. Русло извилисто, разветвлено; рядовая ширина реки 40 - 100 м, наименьшая - 8 м, наибольшая - 260 м. На нижнем участке (от смт. Липкани в Молдове) долина Прута преимущественно ящикоподобная, на отдельных участках V-подЄбна; ширина от 0,8 км до 1,2 км (около устья). Заводь двусторонняя, ширина 3 - 7 км. Русло очень извилисто, разветвлено (кроме низовья); ширина растет от 36 - 40 м до 140 м. Глубины колеблются от 0,2 м до 1,5 - 2 м. а в некоторых местах образует плесы, где глубина может достигать 11 м. Похил реки изменяется от 100 м/км (у истока) до 0,05 м/км (около устья). Основные притоки (в пределах Украины): Пистинька, Рибниця, Черемош, Дереглуй (nравЄ), Тлумачик, Добривидка, Турка, Чернявая, Белелуя, Шубранець, Рингач, Черлена (левые). Для водного режима Прута характерные весеннее наводнение, неустойчивая летне-осенняя межень и паводки в течение большей части года. Муть воды за счет наносов достигает 400 - 430 г/м.куб и больше. Ледостав с конца декабря - начала января к началу марта (в верховье вскрывается на неделю позже); в отдельные годы Прут не замерзает. Во время ледоплава бывают заторы. Действуют Снятинска ГЕС и гидротехнический комплекс "Костешти - Стинка" с водохранилищем (в Молдове). В верховьях на отводных каналах построены водяные мельницы. Воду Прута используют и для водоснабжения и орошения. Для защиты от разрушения и паводковых вод на отдельных участках берега реки обваловывают, укреплено камнем и бетонными плитами, в заводи (низовье) проложены дренажные каналы. В горной части бассейна Прута находится Карпатский естественный национальный парк; действуют многочисленные туристские маршруты по Пруту. На Пруте стоят такие города как: Яремча, Коломыя, Черновцы (Украина), Унгени, Леово, к которому река судоходна (Молдова).
    На реке (в районе Яремча) неоднократно проводился Чемпионат Украины из техники водного туризма.
     

    Отдых на Черном море



    Техническое описание путешествия

    1 день. с.Ворохта
    28 апреля, понедельник
    Стоянка

    Собираем катамаран. Экскурсия в город.
    Тренируемся на порожику, что неподалеку.
    Воды в реке маловато, но идти можно.

    2 день. с.Ворохта - с.ТатарЄв
    29 апреля, вторник
    Протяжность: 11 км
    Ходовое время: 2 год 50 хв
     

    trekking in Ukraine, the Carpathians
    12.00 - последние приготовления, привязываем все надежно к катамаранам. Отчаливаем. Погода замечательна. При выходе (около левого поворота) шли правым берегом. Через 5 хв. чалка на правом берегу (пляжик). После чалки - шивера. Посередине - большой камень. Заходим посередине со смещением вправо. А затем резкое пересечение струNo влево (под левый берег).
    После этого держимся левого берега к мосту. Мост проходим с правой стороны.
    12.15 - чалка пЄсля моста з лЄвого боку. ПЄддуваЊмо катамарани, розминаЊмо ноги, дЄлимось враженнями, робимо перекус. ЛЄвим берегом йде дорога.
    13.15 - отчаливаем. Второй мост.
    13.35 - мост. Под мостом идем правым берегом. Посередине - остров из камней. Проходим его с левой стороны. Деревянный мост с большой колонной. Идем с правой стороны.
    С правой стороны скалы.
    13.55 - посередине - камни. Обходим с левой стороны.
    14.00 - мост. Под мостом идем правым берегом. С левой стороны железнодорожная дорога. Порожик. Идем с правой стороны. Чалка на правый берег.
    14.30 - отчаливаем. Опять мост. На правом берегу - турбаза. Проходим с левой стороны.
    14.50 - чалка на левом берегу. С левой стороны с. Татарив. Бьем лагерь.

    3 день. с.ТатарЄв - порЄг "Прикарпатський"
    30 апреля, среда
    Протяжность: 14 км
    Ходовое время: 3 год 40 хв
    Travel to Ukraine
    11.20 - отчаливаем. Дальше 2 мосты. Первый мост проходим под берегом слева, второй мост проходим посредине реки.
    11.30 - чалка. Попереду порЄг "Водоспадний". ОрганЄзовуЊмо фотозйомку. Проходимо правим боком з маневром до середини. Теоретично можна йти Є пЄд лЄвим берегом
    12.00 - отчаливаем после прохождения порога.
    12.15 - автомобильный мост. Идем правым боком. Посередине - остров из камней, с левой стороны - хижина.
    12.45 - с. Микуличин. Перед шоссейным нерабочим мостом идем с левой стороны. Обгоняем катамараны и каяки "московитян", которые стоят на чалцЄ.
    13.00 - порЄг "Рудий"(пЄд мостом) - вали до 1 м. Проходимо злЄва.
    13.05 - чалка после порога "Рыжий" на обед. Жара.
    13.50 - выход из обеда. Пешеходный мост. Впереди тоннель.
    14.00 - два мосты. Проходим с правой стороны. С правой стороны дома - турбаза. Мост. После моста с правой стороны церковь, кладбище, бетонные плиты.
    14.20 - чалка на правый берег перед порогом "Прикарпатье". В конце бетонных плит поворот реки влево. Идем правым боком, потом переходим на левый бок.
    14.30 - проходим первую ступень порога (слил). Чалка на правый берег (около больших камней) под бетонной стеной. Разведка. "московиты" тренируются на первой ступени - женский экипаж.
    14.40 - отчаливаем. Проходим между двумя здоровенными камнями и держась левый бок (подальше от большой правой бочки) проходим через левую меньшую бочку. Чалка на левый берег в улово.
    15.00 - вЄдчалюЊмо. ПорЄг продовжуЊться. Чалимось на правому березЄ в самому порозЄ. Тут б'Њмо табЄр. Перед нами залЄзничний мЄст за яким порЄг "Довбуша". Поблизу Њ джерело.
    Rafting in Ukraine











    4 день. порЄг "Прикарпатський"
    1 мая, четверг
    Стоянка

    Тренируемся на пороге "Прикарпатья". Обнос правым берегом к территории турбазы - около 30 хв. Стоянка очень красива - среди огромных камней. Близость трассы не чувствуется. Ходили в Яремче на смотрины города, рынка, водопада.

    5 день. порог "Прикарпатье" - м. Яремче
    2 мая, пятница
    Протяжность: 10 км
    Ходовое время: 4 год 50 хв

    7.50 - завтрак. Сегодня самый тяжелый день. Впереди серьезное препятствие - порог "Пробой"
    10.10 - отчалили. Мост. Проходим посередине, ближе к правой опоре. Потом убегаем вправо, под саму скалу.
    10.15 - чалка на правом берегу. Дальше - порог "Довбуша". Организуем фотосъемку.
    10.20 - порЄг пройдено. Йдемо далЄ. Чалка на лЄвий берег. ПочинаЊться м.Яремче (мости). Зараз будуть сходини (3 штуки) перед "ПробоЊм"
    10.55 - прошли последнюю ступень перед Яремчанским водопадом. Чалимся на левый берег. Разведка порога. Разгружаем катамараны.
    11.15 - прохождение Яремчанского водопада катамараном двойкой.
    11.40 - проходження Яремчанського водоспаду катамараном четвЄркою. У порозЄ триматися лЄвого боку Є тримати рЄвно судно. Чалка на правий берег. Обнос речей через мЄст. СтаЊмо на обЄд.
    14.40 - отчалили. Перед нами разрушен мост. Обходим с левой стороны.
    После моста держимся левого бока. На левом берегу - деревянные домики. Посередине много обливнякЄв. Река убегает вправо через мелкий перекат. Перетягиваем катамараны. Нужно было держаться правого бока, хотя из воды это не читается.
    15.00 - чалка на левый берег около котельной и пансионатов. На правом берегу - скала. Здесь неподалеку автовокзал. Впереди на левом берегу каменная стена и поворот реки на право.

    6 день. м.Яремче - м.Делятин
    3 мая, суббота
    Протяжность: 14 км
    Ходовое время: 2 год 40 хв

    10.20 - отчаливаем.
    11.25 - перепад на реке.
    Дело с. Заречье. После Заречья сразу Делятин.
    13.00 После города становимся на стоянку. Обед. Бьем лагерь.

    7 день. м. Делятин - с.Залуччя
    4 мая, воскресенье
    Протяжность: 51 км
    Ходовое время: 7 год 15 хв
    12.00 - вЄдчалюЊмо. Проходимо двЄ гряди.
    12.40 - Ланчин. Порог - перепад до
    1 м. Делаем разведку. Проходим с правой стороны. Причалили за ним.
    После Ланчина учащаются мели.
    17.00 - Перекус. Мост. За мостом причалили.
    17.30 - отчалили.
    При подходе к Коломые созданы искусственные загатки для остановки воды. Нужно между ними маневрировать, быть очень осторожным - встречается провод.
    После Коломыи река набирает равнинного характера.
    18.25 - Навесной пешеходный мост (поломанный). Впереди шоссейный мост. Неподалеку с. Тростяна.
    19.00 - с. Перерыв. Набрали в канистры воду. Неподалеку на правом берегу есть стоянка с потоком.
    19.15 - с. Залуччя. Разбиваем лагерь на большом острове.

    8 день. с.Залуччя - устье Черемошу
    5 мая, понедельник
    Протяжность: 46 км
    Ходовое время: 7 год 20 хв

    6.00 - подъем.
    9.05 - отчалили из островка.
    10.15 - шоссейный мост, с.ЗаболотЄв.
    11.20 - железнодорожный мост, с. Заразих.
    11.55 - причалили. Левый берег - красивая стоянка.
    13.30 - с.Снятин. Дамба. Делаем разведку и проходим под правым берегом. Становимся на обед.
    14.30 - отчаливаем
    15.45 - железнодорожный мост.
    16.15 - Черемош сливается с Прутом. На левом берегу бьем лагерь.

    9 день. устье Черемошу - с.ДубЄвцЄ
    6 мая, вторник
    Протяжность: 10 км
    Ходовое время: 1 год 25 хв

    11.30 - отчаливаем.
    12.15 - Шоссейный мост. Проходим слева.
    12.55 - Островок. Обходим с левой стороны. За островом городов. Красивая стоянка на правом берегу под большими деревьями. Бьем лагерь. Вода немного дальше - в селе, дров достаточно. Колья от палаток трудно влезают в землю.


    10 день. с.ДубЄвцЄ - м. Черновцы
    7 мая, среда
    Протяжность: 27 км
    Ходовое время: 5 год

    8.00 - отчалили. Течение слабо, острова.
    с. Лужани, с. Мамаивци - близкие выходы к колее (на левый берег). Поблизости Лужан очень неприятный запах на реке - какой-то завод.
    13.00 - причалили. В Черновцах выход на левом берегу перед шоссейным мостом, в районе городского пляжа.

    Итоги, выводы, рекомендации

    Подготовка к походу проводилась планомерно: индивидуальной физической подготовкой каждый занимался лично, кроме того клубом были проведены весенние городские соревнования из техники водного туризма "Серет - 2003", на которых участники сплава выступали в соответствующих составах, что позволило отработать слаженность действий, а также был проведен сплав рекой Ч.Черемош ЃЃ к.с. В подготовку общего снаряжения входило: комплектация чотири- и дво- мЄсного катамаранов, весел, жилетов, касок (этим занимались капитаны судов); а также подбор остального снаряжения, необходимого для путешествия (другие участники путешествия).
    Поход был запланирован как спортивно-тренировочный.
    В путешествии использован традиционный набор продуктов: питание трехкратно (завтрак-каша, 2 обЄди-перекуси, ужин-суп).
    Населены пункты на реке встречаются достаточно часто - можно подкупить продукты в население и в магазинах, получить разнообразную информацию.
    Подъезд и отъезд до реки является удобным и может быть осуществлен во многих местах.
    Перед такими препятствиями, как: порог "Водопадный", порог "Прикарпатье", порог "Довбуша" и порог "Пробой", нужно проводить разведку. Во время прохождения этих порогов, необходимо организовывать страховку как из воды, так и из берега. Порог "Пробой" в высокую воду рекомендуется пообносить (для сплава ЃЃЃ к.с.).
    Для сплавов ЃЃЃ к.с. целесообразным является использование канойноNo посадки.
    Во время путешествия необходима внимательность и дисциплинированность из стороны членов группы и аккуратность и осторожность из стороны руководителя, тогда река подарит вам неизгладимые впечатления.


     

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рибаков Олександр Володимирович (kamyanets@mail.ru)
  • Обновлено: 10/04/2011. 17k. Статистика.
  • Водный:Карпаты
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка