Рогаткин Андрей Юрьевич: другие произведения.

Отчет: Это странное слово - Кондома

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 10, последний от 30/06/2014.
  • © Copyright Рогаткин Андрей Юрьевич (halif_ar@ngs.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 82k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Алтай , 140 км , Лодка
  • Дата похода 11/07/2005 {6 дн}
  • Маршрут: Таштагол - Спасск - Кондома - Мундыбаш
  • Оценка: 5.65*23  Ваша оценка:


    Это странное слово - Кондома

       ОТЧЁT

    о пешеходно-водном туристском путешествии

    никакой категории сложности в Горной Шории

    г. Таштагол - г. Спасск - "Спасские дворцы" - река Кондома - село Кондома - конец

    11.07.2005 - 16.07.2005 гг.

    Состав:

    Рогаткин Андрей,

    Рогаткина Светлана,
    Александр Краковный,
    Афанасьева Катя,

    Паксеева Нина.

      
       Вступление.
       Живём мы в Новосибирске, рядом - Обь, по которой красиво порхают всякие скутера и прочие лодочки с моторами, лошадиным силам которых позавидовали бы некоторые джипы. Конечно, на такую прелесть нам, простым инженерам, не скопить и за всю свою оставшуюся жизнь, а кататься вот по Оби и прочим рекам страсть как хочется.
       Давно хотелось купить лодку, обычную резиновую (без мотора:). А то наша старая лодка, которая перешла по наследству от деда и вся латаная-перелатаная, но выдержавшая несколько походов, уже не внушала доверия в новых путешествиях. Сказано - сделано. Как-то в наших карманах оказалось сумма, которой вполне хватало на среднестандартизованную лодку. Поехали на местную барахолку (Гусинку), там лодки продаются рублей на пятьсот дешевле, чем в спортивных магазинах. Выбор достаточно неплохой. От самой дешёвой двушки - "Уфимки", решено было отказаться ещё до поездки на барахолку. У одних моих друзей "Уфимка" за два года уже второй раз рвалась по шву баллона, причём один раз такая оказия случилась на острове. Хорошо, что остров был обитаемый и добрые люди перевезли их вместе с лодкой на катере до берега. Вообще, если рассмотреть "Уфимку" вблизи, то сразу бросается в глаза та совковая неряшливость и беспечность, с которой её делали. Швы кривые, неаккуратно залиты каким-то клеем, этих швов на баллоне вдоль и поперёк видимо-невидимо, а если ещё надутую лодку сполоснуть водой, то можно увидеть, как все швы активно травят. Поэтому мой совет - никогда не покупайте "Уфимки"!
       На барахолке нам предложили выбрать из двух других моделей - "Нырок" и "Иволга", причём продавец настаивал именно на "Иволге", узнав, что лодка предназначается для сплавов. У неё, в отличие от "Нырка", один конец тупой, а другой острый. У "Нырка" оба конца затуплены. Эти модели сделаны из гораздо более качественного материала, чем "Уфимки", а главное, принцип изготовления лодок совершенно другой - "Уфимки" делают из большого количества кусков резины, которые потом склеивают друг с другом трёхсантиметровыми полосками. А баллоны "Нырка" и "Иволги" делают из двух цельных кусков, сваренных по всему периметру единой четырёхсантиметровой полосой. Когда на полную катушку надуваешь "Уфимку", того и гляди, что баллон лопнет как воздушный шарик. А тут даже при полной накачке чувствуется прочность. К тому же, недавно мой друг купил "Нырок", так наша "Иволга", имхо, и зрительно значительно больше и шире и по паспорту на 20 сантиметров длиннее.
       В общем, купили мы двухместную "Иволгу" без надувного дна (на него денег не хватило, если у вас будет хватать, покупайте с надувным дном - вещь полезная). Что можно сказать - лодка сделана надёжно и вселяет уверенность, особенно после того, как в тот же день, как мы её купили, поехали на Обское водохранилище кататься. И надо же было разыграться буре. Ситуация не из приятных - километр от берега, новая, неиспытанная лодка, двухметровые волны. Было даже несколько страшно, но лодка с честью выдержала все испытания. Сразу скажу, что при хорошо затянутых клапанах лодка "Иволга" не нуждается в подкачке ДВЕ НЕДЕЛИ! Сам лично дома проверял. Ну и напоследок к рассказу о лодках капля дёгтя. "Иволга" представляет собой один баллон с двумя внутренними перегородками. Таким образом, получается три независимых отсека. Так вот, при первой же накачке послышался сильный странный свист и два отсека стали одним - одна из двух внутренних перегородок прорвалась. Хотя лодка и надувалась "правильно", понемножку - вначале немного надувается один отсек, потом второй и так далее, чтобы разность давлений была невысокой. Обидно, но не страшно.
       После этого стали изучаться карты и отчёты в интернете. Верхом мечтаний стала Катунь - в интернете есть неоднократные упоминания о том, что на резиновых лодках Катунь проходима практически с верховьев при некотором навыке. Тем более я накачал огромное количество фотографий Катуни - ничего страшного я там не увидел. Если и есть пороги, то легко обходятся или объезжаются. Но в этот раз Катунь решили не штурмовать, тем более у нас не было соответствующего количества времени и навыков, да и Алтай лежит немножко в стороне от Кемеровской области, где живёт моя тёща и куда обязательно мы должны были попасть во время нашего отпуска. Да и вообще наш состав участников предполагал не спортивный сплав, а неспешный отдых в сочетании с рыбалкой, грибами и неспортивной греблей.
       После недолгих поисков и изучений карт был выбран малобюджетный маршрут - река Кондома. Если бы выбрали Мрассу, то чтобы доехать до неё от Таштагола, надо было бы платить около штуки таксишникам. Туда поедем в следующий раз.
       Река Кондома имеет большущий плюс - прекрасные подъезды и отъезды. Она вплотную подходит к Таштаголу и протекает по нему, потом делает большой крюк в сторону Горного Алтая, течёт 140 километров по границе Горного Алтая и Горной Шории, а потом снова подходит к железнодорожной ветке в районе Мундыбаша. Всё очень просто и удобно. А вот большой минус - это недостаток воды в реке, которая могла бы быть полноводней. На всём протяжении сплава попадается только одно место, где есть люди - село Кондома на второй половине пути (90 км от Таштагола).
       Ясно, что раз профессиональные сплавщики обходят стороной эту реку, то и отчётов по ней нет (вот исправляю этот непорядок). Потом, правда, понял, что отчёты, наверное, больше нужны для лоций порогов и крупных шивер, а раз таковых опасных нет на реке, то и отчёты не нужны. Поэтому, этот отчёт можно считать просто художественным описанием похода. Кстати, по Мрассу было найдено целых два отчёта.
       Не найдя отчётов по Кондоме, я стал искать в других местах, что интересного нам могло встретиться в пути, типа водопадов, пещер и так далее. Нашёл, что недалеко от г. Спасска (это в 10 км вниз по Кондоме от Таштагола) есть замечательное место - "Спасские дворцы". Судя по описаниям - это красивейшее скопление скал. Решили походу посетить и их.
       Изучая карты Алтая и Кемеровской области (Горной Шории), постоянно натыкаешься на красивые шорско-тюрские названия. Кстати, ещё в 19 веке было доказано, что коренные народы Алтая ничем не отличаются от коренных народов Шории. У них один и тот же язык, одна и та же вера, один и тот же образ жизни. Вначале эти непривычные для русского слуха имена гор, рек и посёлков режут слух, а потом к ним привыкаешь и само звучание тебе начинает нравиться. Вслушайтесь - Уй-караташ, Башкаус, Уймень, Мрассу, Балыксу, Чулышман, Адыган, Альбаган, Шерегеш и т. д. Просто песня какая-то!
       Добраться до Таштагола можно на поезде от Новокузнецка. Существует положительная разница во времени между прибытием Новосибирского поезда 605 и отходом Таштагольского - минут сорок. Правда, этот поезд очень долго телится и едет на час дольше, чем электричка. Но на электричку с 605 поезда успеть нельзя - она отходит гораздо раньше (в пять утра). Но мы уже были несколько дней в Новокузнецке у моей тёщи, поэтому мы поехали на электричке. Ехать шесть часов и главная неприятность - отсутствие туалетов. Если это прочитает какой-нибудь железнодорожный шишка, пусть примет к сведению - туалетом в этой электричке служат тамбуры и межвагонные соединения. Народу в электричке едет мало, поэтому дискомфорта при отправлении естественных потребностей не возникает.
       Теперь немного о составе и одной пикантной особенности - нас было пять человек на две лодки, причём одна лодка была нормальная, как я уже писал, двухместная "Иволга", в которой плыло три человека, и одноместная "Уфимка", в которой плыло два человека. Так что перегруз у нас был полный, учитывая количество больших рюкзаков и сумок (что-то около 7-8 на пятерых человек). Хотя, брали только самое нужное. Саша и Катя должны были пожениться через неделю после нашего путешествия, поэтому мы их и взяли в недельный поход, чтобы они ещё лучше друг друга узнали. Они вдвоём плыли в "Уфимке". Нам же с моей женой Светой в нагрузку досталась её двоюродная сестра Нина, которой летом делать было решительно нечего. Сколько мы не спрашивали у знакомых, других лодок не нашли. Поэтому будем плыть с перегрузом. Итак...
      
       11.07.2005 г. Понедельник
       На улице ещё темень, только-только светает, а мы уже в электричке. Ехать долго, достаём карты, начинаем играть в обычного дурака. После того, как все остались дураками раза по два-три (кроме меня - я дураком в тот день не был), захотелось спать. Спим. Потом остановка Мундыбаш. На ней электричка стоит 15 минут. Захотелось пива. Саша бежит к магазину, который расположен метров в трёхстах от вокзала, я же стою возле рубильника с надписью "Стоп-кран". Мало ли чего... Саша успел. Пьём холодное пиво. Полегчало. Спим дальше. На этом пути очень тяжело воспринимается организмом третий и четвёртый час езды. На пятый понимаешь, что ехать осталось недолго, да и пейзаж за окном - едем по гребню, впечатляет. Все окрестные холмы и горы ниже нас по уровню. В некоторых местах электричка очень опасно кренится. Но - пронесло.
       Ближе к Таштаголу вагон начинает набиваться лицами шорской национальности. Подсаживаюсь к двум мило беседующим женщинам, спрашиваю, из Таштагола ли они. Они утвердительно кивают головами. Отлично, думаю. Тогда я их спрашиваю, на какой остановке лучше выходить, чтобы доехать да Спасска, и на каком транспорте это лучше всего сделать. Тут мнения, как водится в таких случаях, разделились. Плюрализм, понимаешь.... Одна говорила, что надо выходить на конечной, вторая - на предконечной. Правда, по поводу номера автобуса разногласий не было. Постепенно дебатами занялась половина вагона. Мы не знали, кого слушать, а электричка уже подъезжает к Таштаголу. Неправильный выход грозил нам потерей времени, а нам этого страсть как не хотелось, потому что в этот же день мы планировали побывать на Спасских дворцах, вернуться снова к реке и проплыть километров десять. Но тут к нам тихо подсела ещё одна женщина и так же тихо сказала - не слушайте никого, выходите на конечной и только на конечной, ловите такси и за 150 рублей вас быстро домчат до Спасска. Конкретно и без лишних сомнений.
       В 11 часов утра приезжаем в Таштагол. Тонкой змейкой вдоль железки течёт Кондома. Но здесь она совсем мелкая, да ещё к тому же есть несколько мостов. Возле станции стоят два таксишника - УАЗик и Нива. Подходим к УАЗику, он, имхо, больше. Начинаем торговаться, но торг не уместен - водила требует за 10 километров 300 рублей. Посылаем его и идём к водителю Нивы - дедуле лет семидесяти. На предложение 150 рублей он сразу кивает головой и через 15 минут мы уже в городе Спасске. Дед высаживает нас возле моста и, довольный, уезжает. Мы, тоже довольные, начинаем обозревать окрестности. Не знаю, кто решил назвать Спасск городом, но это не город - точно. Это - обычная деревня. Идём в магазин, покупаем хлеб, водку, газировку, выпиваем в магазине с Сашей по кружке холодного пивка из кег (надеюсь, девушки не учуют). Возвращаемся обратно и переходим через мост на другую сторону. Весь Спасск расположен практически на одной стороне Кондомы. Но второй стороне, куда нам нужно, чтобы попасть на Спасские дворцы, всего лишь несколько домов. И знаете, что я вам скажу - весь этот путь следовало бы проделать только, чтобы походить по этому мосту! Страшный мост! Американские горки так адреналин в кровь не взбрызгивают. Он весь качается и скрипит под твоими ногами. Сам мост сделан из совершенно прогнивших досок, в некоторых местах этих досок просто нет. Ужас!
       Мы с Сашей быстро переходим мост и ждём девушек. А тут, как назло, идёт местный мужик и на вопрос наших девушек "Надёжный ли мост?", загадочно ухмыляется. Катя и Света набираются храбрости и идут вслед за нами. А вот Нине при переходе моста совсем сплохело - укачало. Ведь между плохо пригнанными досками видна река на высоте 7-8 метров. Вот такой офигительный мост в Спасске.
       Быстро договариваемся с одними из жителей бесплатно оставить вещи и лодки до вечера. А также попутно расспрашиваем о том, как пройти к Спасским дворцам и стоит ли это чудо того, чтобы к нему идти и смотреть. И чтобы вы думали?! Правильно, никто из местных жителей, которых мы встретили у реки, никогда не был у Спасских дворцов, и как туда пройти, не знают. Как в том выпуске "Ералаша", когда у москвичей спрашивали, что это за здание стоит, и ответил правильно только приезжий мальчик. А может, наоборот, все знают, но считают это военной или их личной тайной и все молчат!
       Но это ещё не всё! На нашу голову свалился один мужик, про себя мы его прозвали боцманом. Представьте себе его - половины зубов нет, оставшиеся сильно жёлтого цвета, пьяный, матроска набекрень, свалявшаяся борода, в тельняшке и трубка изо рта торчит. В общем, типец ещё тот, как капитан Врунгель в отставке и пьяный. Посмотрел он на нас подозрительно (не из ЦРУ мы, часом?), потом разговорились. Рассказал он, мол, на реке Кондоме надо быть осторожней, много опасных порогов, много людей погибло. Сам он всю жизнь лес сплавлял по Кондоме. Сказал, что нам повезло, что драга по добыче золота, расположенная в Спасске, сейчас не работает, а то вода всю нашу дорогу была бы мутная. И то правда, вода в Кондоме была очень и очень чистой. Нам потом рассказывали, что если действительно работает драга, вода до самого Новокузнецка отвратительно мерзкого цвета и грязная.
       Про Спасские дворцы боцман начинает жувать что-то вроде "не ходили бы вы, ребята, туда. Дорога опасная, местами мощные буреломы, медведи опять же. Не один уже человек бесследно сгинул на этой дороге". В общем, успокоил нас. Но мы не из трусливых. Взяли только самое нужное, еду на пару раз, фонарик (я в интернете вычитал, что на Спасских дворцах есть несколько небольших пещер). Поднимаемся по холму прямо от моста метров триста и находим приличную дорогу. Идём по ней. Через несколько минут поднялись на холм и увидели конечную цель нашего путешествия - на вершине противоположного гребня в нескольких километрах от нас виднелись мощные скалы. Приятно идти по незнакомой местности не вслепую, а видеть, куда идёшь. Но так было не всегда! Пройдя по гребню холма с километр, дорога начала спускаться в ущелье, больше напоминавшее долину. Постепенно дорога превратилась в тропу, потом в тропинку, начали попадаться буреломы. Ну всё в точности, как и говорил боцман! Потом тропинка вывела нас на заболоченный луг, пройдя который, мы уже продолжение тропинки не нашли. Ну ладно, нас не испугаешь трудностями, как там говорится, будем их преодолевать по мере их поступлений. Ориентировочно мы запомнили, где расположены скалы и пошли напрямик.
       Трудный был путь. Абсолютный бурелом, трава выше роста, не видишь, куда ступает нога. Два раза мы спускались и поднимались по холму. Начали уже волноваться. Для себя установили временной интервал - три часа дня, после которого, если мы не найдём эти чёртовы дворцы, пойдём назад. Катя потеряла свои новые очки, которые первый раз надела. Правильно, кто ж в такой бурелом надевает очки на лоб! Для красоты, что ли?! Кому она здесь нужна, красота эта! Катя очень расстроилась и Саша всю дорогу её успокаивал. Катю понесло - на хрена мы сюда полезли, природа вся ваша дрянь, сейчас вернёмся, я поеду домой, в баню, а вы езжайте без меня и всё в том же духе. Я даже удивился. Я ожидал, что первой, наверное, сдуется Нина, ведь Катя, как-никак, несостоявшийся геолог и с геологической партией даже сходила разок. Очки, наверное, дорогие были.
       Полвторого дня. Устраиваем привал. Перекусили в такой же непролазной чаще на склоне холма - не нашли даже небольшой полянки. После обеда я полез на дерево - и, о чудо, весьма близко увидел скалы. Полезли пробираться дальше, и вдруг, выходим на хорошую тропу, которая однозначно ведёт на дворцы. Подумали, что тропа ведёт из Таштагола. Начался последний крутой подъём. Местами дорога зашкаливала за 45 градусов. Стали попадаться огромные булыжники. Мы близко. С Сашей мы идём впереди и нам приходиться останавливаться всё чаще, чтобы дожидаться девчонок. На одном из привалов Катя показала свою руку, на которой выскочил большой волдырь - то ли от укуса, то ли от ожога какой-нибудь травой. Пришлось перевязывать. И вот мы с Сашей первые вышли на Спасские дворцы. Три часа дня.
       КРАСОТА НЕОПИСУЕМАЯ! Просто сказка какая-то. Я такой красоты не видывал со времён Чарынского каньона под Алма-Атой, на который мы сповадились сходить осенью 1991 г. Представьте себе - на самой вершине горы стеной, как кирпичи, выложены огромные - по три, пять, десять метров валуны. Причём, с южной стороны это именно отвесная стена - стопятидесятиметровая. С северной стороны по огромным валунам можно взобраться на вершину стены. И главное, не вся вершина каменистая. Я понимаю строение таких гор, если вся гора каменистая - просто потихоньку сверху начинает разрушаться, камни равномерно спадают со всех четырёх сторон, как, например, гора Адыган недалёко от Чемала - вся гора это сплошной каменный курум. А тут как будто сказочный великан выложил кладку из каменных глыб на краю ровной площадки на вершине горы.
       С вершины дворцов как на ладони виден Спасск и часть Таштагола. Вдали серебристой змейкой по ущельям уходит в горы Кондома. С другой стороны на вершине противоположной горы видны Петушки - тоже скалы на верхотуре. Потихоньку подползаем к краю обрыва и смотрим вниз - голова начинает кружиться и тянет вниз. Ну его нафиг. Фотографируемся и спускаемся назад. Девчонки тоже подтягиваются. Катя от такого завораживающего вида потихоньку отходит - всё-таки не зря сюда шли, пускай и ценой потерянных очков. По камням прыгаем как горные козлы. Причём камни уложены так, что дорогу впереди следующего камня не видишь. Чтобы добраться до какой-то точки, часто приходится возвращаться, чтобы искать другую дорогу, где камни более проходимы. Прыгаем босиком - обувь сняли на середине пути, босиком легче держаться на камнях. Теперь впятером пытаемся найти тот камень, на котором её оставили. После продолжительных поисков наконец нашли. Удивительно - камни абсолютно чистые, отполированные - ни пыли, ни грязи. Подошвы ног идеально чистые.
       Все верхние камни исписаны надписями типа "Здесь был Вася". А одна надпись нас особенно поразила - это рекламная надпись какого-то агентства с Новосибирским телефоном. Под одним из нижних камней, на два метра выступающего над другими и служащего навесом при дожде, нашли пакет с картошкой и луком, всё свежее. Походу, здесь народ бывает часто.
       Спасским дворцам не хватает родника. Здесь проблемы с водой. Палатку есть где ставить, поэтому если идти с ночёвкой, надо брать побольше воды. Пещер мы так и не нашли. На дворцах мы были всего полтора часа - время поджимало, поэтому мы их обследовали всего с одной стороны. Может, с других сторон пещеры и есть.
       Пообедали и разлеглись на камнях загорать. Уходить отсюда явно никому не хотелось. На Спасских дворцах израсходовали 36-кадровую плёнку (все фотографии отлично получились). Решаем, как и какой дорогой идти назад. По буреломам никому идти неохота. Уже начали звучать мысли возвращаться по той утоптанной тропе, которая нас сюда привела, до упора. А если она выведет в Таштагол - снова ехать в Спасск. Тут послышались голоса и на гору поднялось большое семейство - явно местное. Они пришли пожарить здесь шашлыки. И тут нас ожидал удар. Когда мы спросили, куда ведёт эта тропа, они ответили, что в Спасск. Как?!!! Но мы же тоже шли из Спасска? Оказалось, что где-то через километр от Спасска на хребте дорога раздваяица (хоть бы столб с надписью поставили!) - мы пошли прямо по направлению к скалам, а нормальная тропа, хотя и длиннее и идёт полукругом, приводит к дворцам за гораздо меньшее время и сэкономленные нервы. Вот так! Попался бы нам тот боцман сейчас. Мы ему в вежливых тонах бы объяснили, что существует более лёгкий путь ко дворцам.
       Напоследок, перед самым уходом, я прислонился к одному камню и почувствовал резкую боль под лопаткой - укусила оса. Очень неприятно.
       Общее резюме от Спасских дворцов - здесь должен побывать каждый, чтобы увидеть это чудо природы собственными глазами. Потрясающе! Даже в гораздо более изощрённом пейзажами Горном Алтае такого не сыскать! Сюда подняться не затратно. Рекомендую всем, кто приезжает в Таштагол, на Мрассу, на Кондому или в Шерегеш.
       Обратная дорога не заняла больше двух часов - постоянно вниз, налегке, по хорошей тропе. Единственное, что случилось на этом пути - первый и последний раз за наше путешествие встретили кедр, практически возле самого Спасска. Странно, а ведь везде написано, что этот район кедровый. Шишки ещё не созрели.
       В семь вечера наши лодки уже были накачаны, вновь купленное пиво выпито. Вперёд!
       Первые полчаса плавания были посвящены тому, что мы пытались оптимальным образом разместить пять человек и 7 баулов по двум лодкам. Как-никак, плыть ещё долго, а правильно размещённая команда ускоряет темп движения. Тем более, когда мы развернули лодки, Катю с Сашей ждал неприятный сюрприз - они взяли лодку погонять у одного друга и даже мешок дома не разворачивали, не проверяли. Так вот, у ихней одноместной "Уфимки" оказались неправильными вёсла - не такие, как у всех, вставляемые в уключины, а какие-то жалкие лопатки с короткими ручками. Поэтому грести ими нужно специфично, как руками. Вот это удар! Правильно, эта "Уфимка" предназначена только для ловли рыбы в лужах. Что делать - поплыли так. Весь сегодняшний вечер, а плыли мы до девяти, по берегам лицезрели огромное количество рыбаков, которые с неподдельным интересом, а может быть даже с неподдельным смехом смотрели на наши перегруженные лодки и на стиль гребли нашей "Уфимки". Наверное, со стороны это действительно смешно. Я даже начал неподдельно ругаться на такое количество рыбаков, мол, на хрена забираться так далеко, когда рыбы и так навалом в самом Таштаголе.
       Теперь настала пора описать, наконец, реку с таким специфичным названием, режущим слух русскому человеку - Кондому. Это самая длинная река Кемеровской области, начинается она на границе Горной Шории, Хакасии и Горного Алтая. К её верховьям можно, говорят, за большие деньги подъехать из Таштагола. Только незачем. Раньше весь верхний бассейн Кондомы и её притоков был золотоносным. Истоки Кондомы расположены рядом с истоками Мрассу.
       Летом ширина Кондомы ниже Таштагола варьируется от 15 до 30 метров. На плёсах, которые составляют 90% времени плавания, стандартная глубина чуть больше полметра, вода чистая и видно каждый камешек на дне. Никакого течения на таких плёсах НЕТ! Вообще! А если ещё дует ветер, а он здесь из-за географического расположения Кондомы с восток на запад дует только навстречу, то лодку вообще несёт против течения. Приходится грести, а что делать. Рыбы в Кондоме навалом. В основном, сорожки длиной сантиметров 10-15. Поскольку вода чистая, видно, как под нашей лодкой, вспугнутые, проплывают неисчислимые косяки рыб. Поэтому я и злюсь на рыбаков, которые забираются так далеко, когда рыбы всё равно везде навалом.
       Через каждые 500 метров Кондома поворачивает, как правило, сразу на 90 градусов. На таких поворотах русло сужается, появляется течение и тут вступает в действие фактор X - вес наших переполненных лодок. В половине всех шивер и перекатов глубина реки не больше 10 сантиметров и мы конкретно скребём днищем. Мою новую лодку мне всё больше и больше жаль...
       Чем дальше от Спасска, тем всё больше и больше по берегам скал и по отметинам на них видно, что в половодье весной уровень реки поднимается не меньше чем на метр. Вот тогда, наверное, по ней плыть больше кайфа.
       Но ещё вечер июльского понедельника, вдоль правого берега идёт утоптанная дорога, по берегам сплошные косяки рыбаков, я злюсь всё больше и больше, мне хочется природного уединения. Наконец, часам к девяти, проплыв километров пять-шесть, замечаем, что дорога справа закончилась, также как и рыбаки. Останавливаемся на ночёвку возле группы деревьев посредине поля. Место хорошее - рядом лежат доски, пригодятся на костёр. Быстро готовим ужин, купаемся, сети сегодня ставить лень - сказывается усталость. Собираются тучи, начинает накрапывать дождь. В этот вечер мощный ливень нас не задел - прошёл стороной, но сверкающие молнии и темнющие тучи прошли прямо над нами метров в двухстах. Зрелище ещё то! Молнии сверкают совсем рядом. Гром такой, что боишься за свои барабанные перепонки. Лежим в палатках, капает дождик, каждые несколько секунд всё вокруг ярко освещается. Вдруг, чу! Слышим шаги - выглядываем из палаток - на нас движется стадо КРС (крупного рогатого скота). Ни собак, ни людей. Сами по себе. И так и хотят сунуть своими тупыми мордами в наш хавчик, спрятанный под лодками. Я это уже проходил в 2001 году, когда мы ходили на Адыган. Стоило нам отойти от лагеря метров на пятьсот, как вдруг, откуда ни возьмись, появился отряд КРС и за те несколько десятков секунд, пока мы бежали обратно, успел облизать и залить своей слюной всю нашу жратву - макароны, крупы, сухари. Тогда нам пришлось четыре дня питаться одними грибами - вареными, пареными, жареными. В этот раз я решил - по вашему не быть. Давай их активно гнать от нашего лагеря - но КРС есть КРС. Тупые! Пришлось взять в руки оружие - взяли мы с собой в поход воздушку - вот теперь она нам пригодилась. Вволю настрелялись по живым мишеням. КРС, поняв, что преимущество не на их стороне, быстро ретировалось. Я так и не могу понять. В такую ночь хороший хозяин пса из дома не выгонит, а тут целое стадо по ночухе куда-то пёрлось без сопровождения. А там ведь и маленькие телки были. Топором по голове и шашлык весь поход ешь. Не понимаю я этот менталитет в отношении КРС.
       После этого спали как убитые и наш сон уже никто не тревожил.
      
       12.07.2005 г. Вторник
       Вчера мы поняли, раз течения никакого нет, скорость движения будет очень маленькая (2-3 км в час), а в воскресенье нам кровь из носу надо быть дома (Саше с Катей нужно в церковь перед венчанием причаститься), поэтому надо вставать пораньше и плыть подольше.
       Но утром вставать так не хотелось. Тем более ночью было холодно и утром ещё прохладно. Из нагретой палатки и постельки вылазить неохота. Я решился на смелый поступок. Часов в восемь заставил себя проснуться, выйти из палатки, раздеться и окунуться в воду. Вода была не то чтобы тёплая, но, во всяком случае, теплее, чем окружающий воздух.
       Своими громкими криками и фырканьем я разбудил всех спящих товарищей. Саша тоже полез купаться. Сна уже как не бывало. Утром окунание в реку с головой приносит неимоверное облегчение. Все вчерашние волдыри, укусы, порезы и царапины, полученные по дороге к дворцам, исчезли.
       Стали готовить завтрак, одновременно он же обед. Готовить еду три раза в день мы считали обременительным по времени. На удочку ничего не поймали. Зато поставленная сеть уже через 15 минут дала свои результаты. На уху хватило. Кстати, перед самым походом в одном спортивном магазине мы увидели замечательную вещь - китайская походная решётка для приготовления пищи за 220 руб. Не надо кольев, котелка, поперечины. Всё очень просто - от сухого горючего (в походе тоже обязателен) быстро разжигаешь костёр, ставишь решётку, на неё кастрюлю и через пять минут вода уже кипит. Правда, китайское оно и есть китайское. На второй или третий день решётка стала прогинаться. Перед каждым использованием её надо было выпрямлять. Но вещь стоящая. Сходил в ближайшие лески на этой и той стороне в поисках грибов. Ничего не нашёл по причине высокой травы. Подозреваю, что грибов здесь нет и никогда не было. Поэтому на Кондоме не рассчитывайте на грибы.
       Поев, упаковываем вещи, засовываем рюкзаки и сумки в полиэтиленовые пакеты из-под мусора, чтобы не промокли. Отправляемся в путь дальше. Этот день радовал нас отличной погодой. Плывём, купаемся, наслаждаемся жизнью. Правда, начинают болеть мышцы, задействованные при гребле. Причём у меня и у Саши эти мышцы разные из-за разного строения вёсел. Запланировали проплыть не менее 25 км. Как же! Не проплыв и часа, видим на левом берегу рыбака и тут же попадаем в мелкую шиверу. Плывём, цепляемся дном, вдруг чувствую, вода в лодке чуть ли не до бортов - авария. Резко к берегу. Вытаскиваем вещи, переворачиваем лодку - факинг щет. Резная дырка сантиметров 15 в ширину и длину. Сушим лодки, достаём ремнабор. Буду опробовать первый раз в жизни мгновенный клей - такие маленькие тюбики. На удивление, клей схватывает действительно мгновенно. Только успевай пальцы разлеплять, когда на них попадёт. А то ведь время застывания у него буквально пять-десять секунд после того, как его выдавишь из тюбика. А ещё принцип действия этого клея основан, наверное, на химическом расплавлении материала. По крайней мере, если он попадал на пальцы, пальцам было очень горячо, как будто их сунули в кипяток.
       Поставили заплатки с обоих сторон, через пять минут испытали - вроде нигде не бежит. Замечательно! Мой совет - берите в сплавные походы побольше этого клея. Просто чудо! В домашних условиях заклеите получше, а тут можно ставить быстро заплатки в любых условиях, хоть под дождём (об этом позже).
       Обнаружили неприятный момент - когда нас затопило, вода умудрилась пробраться через полиэтиленовую защиту рюкзака и замочить некоторые вещи, которые в походах должны быть всегда сухими - например, одеяла. Девчонки принялись всё сушить и по-новому упаковывать - одеяла, тёплые вещи укладывались отдельно в полиэтиленовые пакеты, потом всё это укладывалось в рюкзаки и сумки, а они в свою очередь, тоже упаковывались в пакеты. Забегая вперёд, скажу, что такая система себя оправдала - до конца похода, несмотря на происходившие неприятности типа дождя, заливания воды в лодку на поворотах, затапливания лодок по причине дырок в днище и т д., наши самые важные вещи были сухими. Принимайте к сведению метод упаковывания.
       Разговорились с рыбаком. Это оказался последний человек, которого мы видели на своём пути вплоть до пятничного вечера. Он сообщил, что в 15 минутах отсюда есть пасека, где можно приобрести вкусный мёд. Это очень кстати. Опять же, когда мы ходили на Адыган, по пути нам встретилась пасека и мы тогда купили полторашку мёда прямо из под выжималки, с плавающими в мёде пчёлами. Я вообще мёд не люблю, а тогда мы его съели за милую душу. По утрам, с чаем. Это был самый вкусный мёд, который я ел в своей жизни. Тот мёд, который продают на рынках с указателями, что это, мол, алтайский, фуфло. Естественно, мне захотелось освежить в памяти тот самый вкус и мы спросили дорогу. Объяснение было очень просто - пять минут прямо, потом налево, потом направо, потом налево, потом прямо, потом снова налево, потом по берегу ручья метров двести, потом снова направо и т. д. Весь путь занимает 15 минут. Отошли мы с Сашей метров сто и я его спрашиваю, мол, запомнил ты все эти повороты направо-налево. Ответ: нет! Ладно, обойдёмся без мёда. Время - дорого!
       Поплыли дальше. У меня был план добраться сегодня до Мунчжи - крупного левого притока Кондомы. Но - не доплыли. Всё чаще стали встречаться перекаты, быстрые мелкие протоки, на которых половину времени плывёшь с ветерком, половину - тянешь лодку по причине мели. На моей двухкилометровой карте было показано несколько порогов, которые летом при мелкой воде совершенно не опасны и представляют собой огромное количество двух-трёх метровых камней, беспорядочно разбросанных в русле реки. Иногда такое нагромождение тянется километрами и ты неспешно плывёшь между камнями, выбирая дорогу. Следует заметить, что в половодье, как я уже упоминал, вода в Кондоме может подниматься больше чем на метр, и тогда от всех этих камней над водой останутся одни верхушки, а если течение к тому же быстрое, то категория сложности как раз и потянет на первую-вторую. Но это только весной.
       Кондома течёт в широком ущелье и если с одной стороны скалы близко подходят к реке, то с другой стороны они, наоборот, отступают. И лишь в нескольких местах скалы брали реку за горло, впрочем, не сильно. Вид скал присутствовал постоянно то с одной стороны, то с другой. Разной вышины и впечатляемости. На одни хотелось немедленно залезть - на другие посматривали с опаской.
       Понравилась одна тридцатиметровая скала, которая стояла возле реки и была вся накренённая. Этакая покачнувшаяся глыба. На скалах часто встречались надписи. Пожалели, что не взяли ничего пишущего, чтобы запечатлеть и наши имена. Заметили постоянно повторявшуюся надпись "Спасск-Новокузнецк. XX.07.2004 г.". Даты увеличивались соответственно вниз по течению. На всём протяжении пути, судя по оставленным надписям с датами, мы шли вровень по времени и скорости с той предыдущей группой.
       С водой проблем на Кондоме не возникает - через каждые полчаса то на одной стороне, то на другой впадают родники и ручьи. Мест для стоянок практически нет, ни хороших, ни плохих. Везде по берегам либо камни, либо высоченная трава, так что абсолютно без разницы, где останавливаться. Мы делали так: искали ручей, утаптывали вокруг него траву и ставили палатки. С дровами проблем нет - навалом.
       Плывём. Пейзаж один и тот же - скалы, горы, совершенно дикая природа, людей нет. Тишина, покой и полная умиротворённость. Плёсы, разливающиеся до ста метров в ширину, следуют один за другим. Света иногда сменяет меня на вёслах. Всё-таки тяжело грести 9 часов в день (с 12 часов дня до девяти вечера).
       Темнеет, начинаем искать место для ночлега. Проплываем напротив горы Пулла. Она обозначена на карте с высотой что-то чуть больше 800 метров. Её прекрасно видно, а в лучах заходящего солнца вершина Пуллы окрашивается в неземные цвета. Всё это дело фотографирую непрерывно. В поход взято три 36-е плёнки. Одна израсходована на Спасских дворцах, половина второй уже отснято. Боюсь, что мало взял для такой красоты.
       Нашли хорошую поляну, а рядом - ручей. Дрова как будто специально уже приготовлены. Девушки готовят ужин, а мужчины идут купаться и ставить сети. После вечерней трапезы быстро засыпаем. Погода нас балует. Тепло и на небе ни одной тучки.
      
       13.07.2005 г. Среда
       С утра первым делом поплыли смотреть сети. Вот это улов! С 30-метровой китайской сети зараз полтора ведра. Фотографируемся на фоне улова, а потом выбираем штук 7-8 самых больших рыбёшек для ухи, а остальные выкидываем. Жалко, конечно, улов отпускать обратно, а что делать? Чтобы посолить, её нужно почистить, а такой работой заниматься никто не хочет, тем более у нас на всю толпу один тупой нож. Китайские сети чем плохи, так это то, что их сушить и выбирать из них налипшую грязь и веточки очень тяжело. Ячейки очень мелкие, а леска тонкая. Да, и ещё большой совет - берите в такие походы марлю. Рыбу очень хорошо в ней варить, тогда суп не "засоряется" чешуёй, костьми и прочими рыбными отходами. Мы то забыли взять, поэтому уху приходилось медленно есть, тщательно выбирая мелкие косточки.
       Девчонки столкнулись с большой проблемой - если понадобилась какая-то вещь, её очень тяжело найти среди наших сумок, поэтому они принимают кардинальное решение - всё отовсюду вытряхнуть и сложить по-новому с учётом опыта двух дней пути. Процесс переукладывания принёс печальную новость - один из двух больших пакетов сухарей капитально намок в процессе вчерашней аварии, а мы этого вчера как раз и не заметили. Сухари просто растаяли и превратились в труху. Придётся экономить.
       Этот день был самый тяжёлый. Тяжёлый психологически. Нам и с погодой опять повезло - на небе ни облачка. И проплыли мы в этот день очень много - километров 28. И аварий с нами никаких не случилось. Просто есть в походах закон третьего дня - он самый тяжёлый. Потому что люди как в походы ходят - либо на выходные дни (2-3 дня), либо уже на больший срок (1-2 недели). И вот этот третий переломный день самый тяжёлый. Я всё чаще злился на девчонок, которые сидели в лодке и категорично отказывались вставать и идти пешком на каждой мели - мол, а вдруг проедим. А мне новую лодку жалко - её днище от постоянного скрябания по камням уже похоже как будто обе мировых прошло. Да и мышцы от постоянной гребли болели. А тут ещё на одном пороге не справились с управлением и со всего размаху налетели боком на большой камень. Я, инстинктивно пытаясь остановить лодку, подставляю перпендикулярно камню весло. А лопатка у весла пластмассовая - раз, и нет полвесла. Настроение подпортилось окончательно.
       Перегруз, опять же, конечно, полный. Когда девчонки вставали и пешком проходили мелкие перекаты или шиверы, то лодка с одним человеком и вещами плыла гораздо резвее. И дно реже цеплялось. С ними я мог выгрести не больше 3 км в час, а без них все пять. Поэтому лодок должно быть чем больше, тем лучше. Надо как-нибудь попробовать каяк.
       Этот день запомнился тем, что мы видели журавля - настоящего журавля с красным хохолком. Как его увидели, грести перестали, дышать перестали, тихо так подплываем, фотоаппарат наготове, но метров за 50 он нас всё-таки увидел и дал дёру. Жалко, не дал подпустить поближе. После общения с природой повеселели. Правда, по карте чуть-чуть запутались. Вроде бы Мунчжу должны были уже час назад как проплыть, но мы её в упор не видели. По карте должна быть приличная река, пропустить никак не могли. Правда, час назад слева были густющие заросли, может, она в зарослях впадала в Кондому. Маловероятно, но так хочется верить, что мы плывём быстро. Но нет. Чуда не произошло. Вот Мунчжа. Шустрая такая река - истоки где-то на границе Горного Алтая берёт. Вода чистая, и в месте впадения много песчаных заводей намыто. А сама Кондома в этом месте образует глубокий пруд - метра два с половиной - глубже на всём протяжении не видели.
       Вспомнили, что это золотоносный бассейн. В песчаных насыпях начали искать золото. Час искали, богатыми не стали. Ничего не нашли. Так песок перебираешь, вдруг что-то заблестит, выковыряешь, на зуб попробуешь, а это кварц, крошится. Ладно, зачем нам золото? Лучше покупаться. После такого чудесного места поплыли дальше. И как раз ниже этого места вниз по течению пару километров полная тишь. Решили испытать новый способ гребли - паровозиком. Состыковали две лодки, девчонки ногами их вместе удерживают. Наша первая, "Уфимка" вторая. Так вроде бы быстрее поплыли. Во-первых, когда гребёшь один, постоянно на минутку вёсла бросаешь - отдохнуть, соответственно, в этот момент не плывёшь. А тут, если отдыхаешь, грёбет второй. Да и при синхронной гребле всё быстрее плывёшь. Решили так и плыть дальше на тихой воде. С мечтой доплыть до Мундыбаша давно расстались. А ведь изначально план так и был построен - проплыть все 140 километров, да две причины - отсутствие собственного течения у Кондомы и нехватка времени у нас планы поменяли: тут бы до села Кондомы к вечеру пятницы доплыть.
       Через некоторое время подплываем к самому большому порогу на реке, который мы видели. Огромное количество разнокалиберных камней, метровый слив-водопад поперёк всей сузившейся до пяти метров реки. Это единственное место на Кондоме, где мы обнесли лодки. На каяках пройти можно, на всём остальном - рафтах, катах - нальзя. Проходы между камнями узкие. Пофотографировались и поплыли дальше.
       Так хочется найти какую-нибудь пещерку. По берегам попадается много двух-трёх метровых расщелин в скалах, но это не то. Вдруг, видим на высоте метра четыре от воды на крутом берегу зияющее тёмное отверстие шириной с метр. Берём фонарик, воздушку и идём осматривать. Увы, это всего лишь оставшаяся выемка от корней после падения растущего на берегу когда-то дерева. Не повезло. Пещер на Кондоме нет. Плывём дальше.
       Слева слышим ручеёк и вроде бы поляна. Останавливаемся - так и есть, место неплохое. Тут ещё надо сказать, что у нас было две палатки - одна трёхместная китайская, в которой четверо человек спокойно размещаются, и одноместная брезентовая старого покроя, в которой двум тоже тесно не будет. Обе палатки без специальных покрытий протекают. Для нашей палатки мы используем тент 3x3, который мне подарили год назад на День Рождения, а для брезентовой палатки используем большой кусок полиэтилена. Китайская палатка устанавливается с помощью каркаса (специальных палочек-трубочек, вдеваемых друг в друга) и ей по барабану, на какой поверхности ты ей ставишь. Другое дело обстоит с брезентовой палаткой. Её устанавливаешь с помощью палок-подпорок и колышков. Соответственно, если колышки вбить некуда (камни), то её поставить проблема. Поэтому для ночлегов всегда искали не сильно каменистые места.
       По карте вроде сегодня много проплыли - не меньше 24 километров. Вообще, ориентироваться по двухкилометровке при некоторых навыках достаточно просто. По крайней мере, во всех походах я до сих пор пользовался только двухкилометровками, километровок и пятьсотметровок в магазинах не продают. Если с курса собьёшься, то после надёжного ориентира - реки, горы или ещё чего-нибудь снова сориентируешься. Хотя чем больше масштаб, тем лучше.
       Снова происходит разделение обязанностей - мы ставим сети, девушки варят ужин. Теперь несколько слов о том, что мы ели. Как водится, взяли мы с собой пару банок тушёнки, сгущёнки, консервов, картошки, крупы, ну и, конечно, лапшу б/п и супы быстрого приготовления. Тушёнку мы съели в первые два дня, поэтому все остальные дни ели уху на завтрак - результат ночного расставления сети, а ужин - это фантастическая смесь лапши б/п, какой-нибудь крупы, нескольких разновкусовых пакетиков супов. В общем, в домашних условиях такой суп никто не стал бы готовить, а уж тем более есть. Но здесь, на природе, после того как целый день гребёшь, вечером кастрюля такого варева разлетается на ура. Некоторые по два раза добавки просят. Ведь днём наш обед-ленч состоит лишь из нескольких сухарей или банки шпрот, разделённой на пятерых. Негусто.
       Когда с Сашей ставим сети, он, хитро улыбаясь, говорит, что завтра с утра сварит настоящую мужскую уху, только девчонкам не надо рассказывать процесс её приготовления. На мой вопрос Саша рассказывает рецепт - всё очень просто, перед самым окончанием варки в кастрюлю выливается сто грамм водки и (sic!) на несколько секунд засовывается горящая головёшка. Ну что ж, звучит аппетитно:)
       После ужина и сладкого чая со сгущёнкой все засыпают. Кстати, мы брали с собой упаковку чая "Брук Бонд" 25 пакетиков, так вот, мы её привезли нераспечатанную обратно, а всю дорогу пили чай из листов малины, смородины, иван-чая и прочих трав. Погода продолжает нам фартить.
      
       14.07.2005 г. Четверг
       Саша сдержал своё слово. Когда все проснулись, уха уже была готова. Поскольку по времени мы конкретно не укладывались, утром отправлялись всё раньше и раньше. Во вторник отплыли в 13-00, в среду в 12-00, сегодня планируем в 11-00. Поэтому Саша встал в 6-00 (во сила воли!), "выпотрошил" сеть, почистил рыбу, развёл костёр, сварил уху. А заметьте, хотя разгар лета и днём жара, ранним утром весьма прохладно (градусов 10-12).
       Полдесятого сели завтракать и обедать одновременно. В этот раз сборка вещей не занимает катастрофично много времени, как в первые дни - опыт! Как и планировали - в 11-00 отплыли. По небу начинают идти облачка. Похоже, погода решила показать свой оскал. Утром даже решили не купаться - перекупались. Никто из девчонок, завтракая, не почувствовал подвоха, но мы им всё-таки сказали, какую уху они ели. На удивление, они встретили наши слова спокойно и даже сказали "Спасибо!". Уха была действительно вкусной!
       Проплыв некоторое время, встретили останки старого моста - на карте через это место проходит дорога. Поднимаемся по берегу - возможно, раньше здесь была даже железка. Куда и зачем шла эта дорога - совершенно не ясно - по карте с обоих концов дороги населённых пунктов нет. С правой опоры моста вид очень красивый - здесь река поворачивает резко налево и с высоты открывается красивый пейзаж, на повороте высокие скалы. Фотографируемся и плывём дальше.
       Далеко уплыть не смогли. Буквально на следующей от моста шивере прорвали нашу лодку. Но "ранка" небольшая, за 15 минут ставим заплатку и течём дальше. Ещё через некоторое расстояние красивый слив с волнами - прокатились с ветерком. Поскольку вторая лодка идёт метров в трёхстах позади нас, решаю их сфотографировать при прохождении. Но вёсла у них совершенно не приспособлены рулить в водоворотах - я об этом уже рассказывал - поэтому ихняя лодка совершенно не управляема на быстринах. Их разворачивает и кидает на торчащий из-под воды камень, а к тому времени "Уфимку" уже давно пора было подкачивать - сдулась наполовину. Их буквально складывает бортом пополам вокруг камня. Я с ужасом ожидаю взрыва "Уфимки". Но - пронесло!
       Они выливают воду из лодки, подкачивают её и плывём дальше. А тучи становятся всё гуще и темнее. Неожиданно метров в десяти от нас на камень садится очень красивая птица. Саша выхватывает воздушку и, практически не целясь, стреляет. Попал!!! Подъезжаем, рассматриваем добычу. Сильный клюв, острые когти, красивые перья и хвост. Явно хищник. Я уж грешным делом подумал, что подстрелили птицу, которая в какую-нибудь Красную книгу занесена, типа сокола-балабана. Сфотографировали её. По этой фотографии нам потом уже сказали, что мы подстрелили кукушку. Вот те раз. Всю жизнь слушал её кукование, но никогда в живую не видел. Действительно красивая птица.
       Настроение у всех хорошее, несмотря на мрачную погоду. Сказывается акклиматизация - четвёртый день пошёл и организмы уже привыкли к новому распорядку дня. У нас с Сашей уже и мышцы не болят - натренировались. Говорят, что один час гребли - это неделя тренажёрного зала, а мы тут по девять часов в день гребём, это ж сколько надо было бы гири и штанги тягать!
       Вдруг впереди метров в 500 видим какие-то большие волны метра два высотой, как будто мощный порог. Смотрим вдаль, пытаясь понять, что нас ждёт. И, о ужас, понимаем, что эти волны одновременно удаляются от нас и "переходят" реку! Как будто стадо антилоп гну с разбегу бегут через реку. Никто не понимает, что это такое. Я вслух привожу пример, что всё это очень похоже на фильм "Анаконда", когда гигантская змея с шумом переплывала реку. На Нину этот рассказ очень подействовал, и она категорично отказывается плыть дальше, предлагая подождать. Нам же наоборот не терпится догнать "тех", и узнать, кто это. Как можно быстрее плывём дальше, Нина причитает, но так никого не догнали и ничего не поняли.
       Пошёл дождь. Девушки достают дождевики, а нам, в плавках, всё равно. Проходим ещё один порожек, после которого на этот раз авария на "Уфимке" - небольшая дырка в днище. Жалко терять время - переворачиваем лодку, накрываемся полиэтиленом, насухо вытираем рваное место и ставим заплатку мгновенным клеем. Просто чудо - фактически под дождём, бац, и нет дырки.
       Чтобы успеть к завтрашнему вечеру в село Кондома, решили сегодня плыть до упора. Пару раз останавливались, грелись водкой. Дождь делает своё дело. По карте посмотрел - сегодня проплыли приличное расстояние, завтра, если ничего не случится, должны успеть. Значит, можно искать место для ночлега. Как раз видим сделанный из жердей навес. Останавливаемся, натягиваем тент на навес, переносим все вещи в сухое место. Мне загорелось сделать суп из крапивы, которой тут полно и которую ещё никто из нас никогда не ел, хотя все слышали, что это сьедобно. Дождь не перестаёт. Иду, рву под дождём крапиву. С помощью бересты с трудом разжигаем костёр. Тут обнаруживаем, что воды у нас катастрофично мало, а родника поблизости нигде нет. Что делать - набираем воду в Кондоме, кипятим. Споласкиваем оборванные листья крапивы, кидаем в суп, туда же прочие съедобные вещи типа лапши б/п и так далее. От крапивы суп становится страшно жёлто-зелёного цвета. С количеством крапивы я, похоже, переборщил. Крапиву, оказывается, надо долго варить (не меньше 30 минут), чтобы она стала мягкой. Девчонки выкидывают из своих тарелок зелёную массу и хлебают то, что осталось. А мне ничего, понравилось. Хотя, конечно, крапивы надо было класть совсем немного (а я положил даже очень много). Сухарей осталось совсем немного - на два раза. Аккуратно делим их на две части. Каждому на ужин достаётся сухариков по десять.
       Вот уже и поужинали, вот уже и темнеет, а дождь всё не прекращается. Под дождём палатки ставить неохота. Саша идёт готовить колышки. Наконец-то в быстро темнеющем небе видим проблески чистого неба, наконец-то и всё небо очищается, а дождь всё продолжает откуда-то капать. Всё, закончился! Быстро ставим палатки и спать.
      
       15.07.2005 г. Пятница
       Ну что, успеем мы сегодня доплыть? С утра все суетятся - понимают, всё надо делать быстро. После завтрака умудряемся отплыть полодиннадцатого утра. Я в полном порядке. Открылось второе дыхание, плечи и мышцы вообще не болят, готов плыть хоть до Мундыбаша ещё неделю.
       Снова мы наблюдаем таинственное чудо природы - что-то огромное, создавая большие волны, переплывает реку, только уже позади нас в полукилометре. Жаль, бинокля нет. И так несколько раз за пару часов. Только к трём часам дня мы увидели вблизи, ЧТО ЭТО! Причём, нас чуть кондратий не хватил. Дело было так - плывём, слева большие заросли. Вдруг, страшный гул, вплески, удары волн. Мы чуть из лодок от неожиданности не выпрыгнули. Оказалось - это была стая диких уток, которых мы спугнули. Штук двадцать. Они побежали вверх по течению. Именно побежали, громко и широко размахивая крыльями и ударяя ими по воде, как будто паря над ней. Зрелище ещё то. С воздушки их не собьёшь, тем более они очень быстрые и неожиданные. И вообще, весь сегодняшний день этих уток мы насмотрелись. Их здесь как собак нерезанных. Эх, ружьё бы сюда! Несколько раз видели выдру.
       Часа в четыре видим высоченные стометровые скалы по правому берегу со спускающимися в воду курумными (каменными) реками. Слева река зажата десятиметровыми скалами без всякого берега. Останавливаемся справа перекусить. На обед у нас банка шпрот и банка сайры - последняя наша еда, за исключением пары пачек лапши б/п. Сухари решили съесть все - всё равно, думаем, в селе Кондома раздобудем. После "сытного" обеда пошли погулять по курумным рекам. По карте сверились, что идём нормально, часам к девяти должны доплыть по любому.
       Рядом с нашей остановкой нашли замечательное место - на пятачке в несколько квадратных метров одновременно росли красная и чёрная смородина, боярышник, ежевика, малина, крыжовник. Офигев от такого чуда, лопаем ягоды и срываем листья для чая. Фотографируемся на камнях. Увидели, как в камни шмыгнула какая-то змейка. Девчонки наотрез отказались гулять по скалам. Мы с Сашей минут пять попрыгали как горные козлы и обратно в лодки.
       С самого утра мы плывём без воды. Как назло, с самого отплытия не было ни одной речушки или родника. В горле у всех пересохло. По карте какой-то ручей должен впадать справа через пару километров. Плывём, тщательно высматривая по берегам воду. Пять часов - наконец-то небольшой ручеёк, водопадиком впадающий в Кондому справа, радует нас холодной, чистой и вкусной водой. Заливаем все наши баки H20 и плывём дальше. Конечная цель уже близко. А тут, как назло, пошли очень красивые места, которые я бы вряд ли оставил своим вниманием, если бы не спешил. Скалы всё выше, всё круче и всё красивее. Раздолье для альпинистов. Самые красивые места от Спасска до села Кондомы находятся километров в десяти выше по течению от села. Будете там плыть, именно там сделайте ночёвку, тем более тут мы заприметили несколько отличных полянок.
       Неожиданно ломается крепление одного из моих вёсел. Система такая - посередине весла на него одет пластмассовый хомут, сбоку в этом хомуте дырка для вставления в штырь-уключину. Так вот, эта пластмассовая хрень разломалась пополам. Как будто не могли из металла сделать. Ещё совет - будете лодку покупать или вёсла брать запасные (в длительный поход одно запасное весло обязательно должно быть), берите вёсла, где нет никакого хомута, а есть просто дырка посередине для вставления в штырь-уключину. Хорошо, в нашем багаже нашёлся моток проволоки, который мы на всякий случай подобрали пару дней назад на одной из наших стоянок. Пригодилось. Связываю проволокой весло и уключину и плывём дальше.
       Проплываем два надёжных ориентира - большие острова, разбивающие Кондому на протоки. По карте от них до села два километра. Время - восемь. Мы уже не спешим. Даже жалко, что путешествие заканчивается. Через полчаса показался мост и село. Ура. Останавливаемся метров в пятистах от домов на отличной поляне. Обращаем внимание на закономерность без исключений - с каждым разом нам на ночлег попадалась всё более лучшая стоянка. Поднимаем все вещи с лодками наверх (поляна высоко от воды). Оставляем девчонок готовить ужин, с Сашей идём в деревню раздобыть хлебушка и договориться с машиной, если нет автобуса до электрички (до железнодорожной ветки 24 километра).
       Минут через 10 дошли до первых домов. Деревня оказалась на удивление очень чистой и опрятной. Тут же, возле крайнего дома сидело несколько мужиков. Подходим, спрашиваем про магазин и транспорт. Магазин, конечно же, не круглосуточный и давно закрыт. Маршрутка ходит каждый день полдевятого из соседней деревни Карагол с другой стороны Кондомы, но она, как правило, всегда битком забитая и мы в неё вряд ли влезем. На наше счастье они вспоминают, что один мужик в деревне завтра поедет на станцию встречать жену из Новокузнецка. Идём договариваться с мужиком. Мужик, как назло, был не один, а с собутыльником. На предложенные 200 рублей он долго мялся, но по лицу было видно, что согласен - всё равно по пути. А вот его собутыльник давай выступать - мол, 200 рублей не деньги, тут на один бензин 300 рэ надо и всё в том же духе. Но всё-таки договорились. Нам надо было в восемь утра быть возле местного дома культуры.
       Обрадованные, пошли искать хавчик. Решили купить картошки и огурцов. Картошку отварить с вечера, а утром с огурцами поесть. Подходим к первому дому. На предложение продать за 20 рублей килограмм картошки и огурцов бабуля уходит в дом и через некоторое время возвращается с большим пакетом, в котором ведро картошки и ведро огурцов. Ошарашенные, спрашиваем про хлеб. Бабуля выносит булку хлеба и берёт с нас ещё 5-40. Именно столько здесь стоит булка хлеба.
       Идём дальше. Решили к картошечке приобрести молочка. Подходим к первому попавшемуся дому с коровьим хлевом. Женщина просит нас обождать минут 15, пока она подоит корову. Ждём. Через 15 минут уходим с полторашкой молока и булкой самодельного хлеба - всё за 20 рублей. Век бы здесь жить! Вконец обнаглевшие, ещё в паре домов спрашиваем про сало и самогон. Но безрезультатно. Ладно, Кондома, и на том спасибо! На выходе из деревни разговариваемся с одним мужиком и спрашиваем, много ли туристов здесь сплавляются. Ответ - весной в половодье 5-6 групп, и летом групп 10.
       Возвращаемся на базу. Нас уже заждались. Ужин из последних продуктов, сваленных в один котёл, уже готов. Молоко выпивается сразу же. Самодельный хлеб съедается вместе с ним. Очень вкусно. Приступаем к еде. После сытого ужина по темноте сдуваем лодки, складываем и упаковываем все вещи, чтобы завтра меньше собираться. Я довариваю картошку. Долго спорим, во сколько нам нужно встать, чтобы успеть позавтракать, сложить палатки и дойти до дома культуры к восьми. Все настаивают на шести утра, я на полшестого. Один фиг, будильника ни у кого нет, поэтому договариваемся, кто утром первый проснётся, смотрит время и будит всех.
       Отбой.
      
       16.07.2005 г. Суббота
       Просыпаюсь. Вроде уже светает. Бужу Свету. Время - начало шестого. Иду разводить костёр, заодно в последний раз купаюсь. Начинаю всех будить. Готовлю фотоаппарат - хочу сделать замечательные кадры - человек только вылезает из палатки, ещё глаза не успел продрать, а я его на память - щёлк! Все долго матерились, говорили, что, наверное, очень плохо получились. Ещё бы! Правда, эти фотки плохо получились по причине того, что полшестого утра было ещё достаточно темновато.
       Быстро позавтракали. К семи утра садимся "на дорожку", кидаем последний взгляд на Кондому и в путь.
       Полвосьмого мы уже возле местного ДК. На нём замечательный плакат - дискотека по 5 рублей. Здорово. Тут же информационный щит для жителей села. Оказалось, недавно у них тут был типа "день города", поэтому всех жителей просили прибрать возле своих домов. Может, поэтому село Кондома оказалось таким чистым.
       Рядом гуляют лошади. Я сфотографировал Сашу, якобы он их кормит. Напротив нас местный магазин. Открывается в 8 утра. К восьми утра к магазину выруливает пьяный мужик - ясное дело, опохмеляться. Однако, через пару минут мужик выходит всего лишь с килограммом пельменей. Понятно, закусывать тоже надо. А вот ещё минут через пять к магазину подошла маленькая девочка лет восьми. И я уже точно знал, зачем она сюда пришла! И я не обманулся - девочка вышла с двумя бутылками пива!!! Явно, папаня вчера хо-о-орошо погулял.
       Купили и мы для себя булку хлеба. Потом, оказалось, зря. Что всего одну. Дома мы очутились только в шесть вечера, и это была вся наша еда на пятерых.
       Кстати, говорят, что река Кондома ниже села Кондомы (вот такая тавталогия!) интересней и красивей. Камней в русле больше, более глубокая река, так как вскоре в неё впадает большой приток Антроп. Где-то ниже по течению также находится самый большой порог "Косой". И сплавщики, если едут на Кондому, сплавляются именно отсюда, игнорируя верхнюю часть маршрута. Добраться в таком случае можно следующим образом - доехать на электричке или поезде до станции Калары, а там найти тачку.
       Время уже полдевятого, а мужика на УАЗике всё нет. Начинаем волноваться. Устанавливаем временную границу - девять утра, после которой идём искать другую машину. Но вот, наконец, выруливает этот мужик. Пешком. На недоумённый вопрос отвечает, - иду в гараж. Странно. Здесь только частные дома, ещё и гараж? Через 10 минут мы уже загрузились и помчались.
       От села Кондомы тяжёлое впечатление оставил только общественный туалет, расположенный возле магазина. Такого ужаса я не видывал никогда и нигде.
       Узкая грунтовая дорога, впрочем, достаточно хорошая, петляет по гребню холма влево-вправо вверх-вниз. Мужик, не снижая скорости, мчит 80 км/час. Подпрыгиваем на ухабах, в ушах закладывает. В каком-то отчёте прочитал замечательную фразу, которая применима к нашим условиям - это был сплав по дороге! Красивый пейзаж за окном, и мы буквально летим, потому что все четыре колеса УАЗика постоянно отрываются от земли.
       Небольшая деревня - о. п. 527 км - возникла неожиданно. Всё, приехали. Сейчас полдесятого утра. Электричка в два часа дня. Располагаемся на единственной на перроне лавочке. В деревушке нет магазина. Быстро съедаем булку хлеба и хочется ещё. Иду в ближайший дом за водой. Бабка, взяв пятилитровую канистру, уходит в дом и через некоторое время возвращается со словами, - у меня, что, вода с мёдом, что ли? На мой удивлённый взгляд отвечает, что у неё постоянно просят воды. Да, она не виновата, что её дом самый ближайший к станции.
       Рядом течёт Мундыбаш. Идём полюбоваться на него, тем более читал, что весной это река второй категории сложности. Начинает крапать дождик. От Мундыбаша не в восторге. Может, весной он и крут, но летом - полный отстой. Речка полметра глубины три метра ширины. Течёт в узкой долине по зарослям ивняка. По берегам есть небольшие скалы. Из-за густых зарослей никакого красивого обзора. Так что по Мундыбашу плыть нужно именно из-за сплава, а не затем, чтобы насладиться природой.
       Вдоль железной дороги навалом земляники. За неимением другой еды питаемся ягодами. Её тут много. Во время четырёхчасового ожидания электрички впятером, пытаясь уснуть и устроиться поудобней, перепробовали все позы на единственной лавочке. Самый сильный фотокадр путешествия - именно здесь. Спит Саша, прислонившись к столбу, открыв рот, на него улеглась Катя, на неё Нина. Капает дождик. Они во сне пытаются укрыться от дождя. Бомжи, да и только!
       Вот, собственно говоря, и всё! Если соберёмся ещё в какой-нибудь поход, обязательно опишу!
       Надеюсь, вам понравилось. Пока!
      
       Общие выводы и рекомендации.
       Пройденный нами маршрут можно рекомендовать всем жителям Кемеровской области от 12 лет в качестве первого летнего одно-двух недельного похода. Желательно, чтобы вы не были ограничены временем, тогда не придётся слишком много грести в день, соответственно, можно прогуляться по окрестностям, полазить по скалам, останавливаться в красивых местах подольше, а таких мест там хватает. Общее впечатление от сплава - полное умиротворение от пейзажей и совершенно диких мест. Прогулку по Кондоме обязательно делать только в связке со Спасскими дворцами, иначе ваши впечатления будут неполными. Жителям других регионов, например, Новосибирской области, конечно, имеет смысл ехать либо на Мрассу, либо сразу на Алтай.
      
       С уважением, Андрей Рогаткин.
  • Комментарии: 10, последний от 30/06/2014.
  • © Copyright Рогаткин Андрей Юрьевич (halif_ar@ngs.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 82k. Статистика.
  • Водный:Алтай
  • Оценка: 5.65*23  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка
    Тут можно заказать строительство гаража из сэндвич панелей. . Что нужно знать о сэндвич-панелей . жд билеты