Руденко Елена: другие произведения.

Впечатления: Египетский поход

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Руденко Елена (rudenko_lena@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 27k. Статистика.
  • Впечатления. Путешествие:Африка ,Египет , Турагенство
  • Дата похода 10/05/2003
  • Маршрут: Египет: Хургада - Луксор - Каир
  • Оценка: 3.79*23  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впечатления от поездки в Египет. Луксор, Каир, Хургада. Интересные экскурсии. Люди, впечатления, приколы.


  • ЕГИПЕТСКИЙ ПОХОД

    (Вдохновивший меня на мистический детектив "Каирская Иллюзия")

    Общая информация

      
       Начну с того, что мне удалось выбрать удобное время. Это были "остатки" войны в Ираке. Что говорило о резком спаде туризма в арабские страны и снижении цен. Оба фактора были очень благоприятны для поездки в Египет. Я шутила "если повезёт, увижу американскую ракету. Но только не так, чтобы это не было последним, что я видела"
      
       Мои впечатления от путешествия начались с перелета Москва - Хургада (мы решили остановиться в этом городке из-за его близости к историческим центрам Египта). Летели мы российской компанией "Трансаэро" в самолете "Боинг". Сервис оказался на уровне! Это меня приятно удивило. Особенно если учесть, что самолетами я летала 10 лет назад в Брянск. Пьяного пилота не забуду никогда. Это вовсе не шутка.
       Путешествие началось 6 мая. Запомнить дату не составило труда. Это же день рождение моего любимого исторического персонажа Макса Робеспьера, биографию которого я изучаю уже много лет. В "Боинге" я его и отметила. Я подняла стакан сока в честь Робеспьера, съела горячий обед, а потом выпила чай с лимоном. В общем, это был мой праздничный ужин, который оказался неплохим.
       Остановились мы с отеле "Sindbad Beach", 4 звезды. Замечу 4 звезды - наилучший вариант. Три - уже бомжатник. А пять звёзд представляет собой уровень четырёх, просто выпендрёжа много.
       Оказалось, что наш отель расположен в лучшем районе Хургады. Там есть улочки с магазинчиками, где можно спокойно прогуляться, никто не пристает. А вот другие районы - жуть, далеко не рай для любопытного туриста! Кстати, у нас в отеле была большая площадь, целый садик с пальмами. Подобных отелей в Хургаде всего лишь три.
      
       В Египте 90% арабов - мусульмане, 10% - потомки древних Египтян, они христиане именуемые "коптами". Они носят татуировка в виде маленького крестика на тыльной стороне запястья. Им ставят её с детства. Так повелось, когда Египет был под властью Рима, и христиане подвергались гонениям.
       Мусульманские девушки кутаются в платки. Руки и ноги закрывают, носят длинные юбки или брюки. Христианки одеваются по-европейски. Но очень консервативно.
       Христианская и мусульманская религии - официальные. И мусульманские, и христианские праздники считаются выходными днями. Религиозных конфликтов как в большинстве стран Ближнего востока нет! Люди спокойно относятся к разным религиям. Только браки с лицами других религий заключать запрещено. Такое негласное правило.
       Среди населения Египта есть и нубийцы. Они темные как негры, но лица все же другие. Это самый работящий и честный народ этого государства.
      
       Среди туристов в Египте в основном россияне и немцы. Других почти нет. Все туристы, и наши и немцы одинаковые. Даже одеты одинаково, и выражение лиц похоже. Только по языку их и различают.
      
       В Египте так. Если ты понравился, то тебе и сервис хороший и общение! Всё для тебя! А если не понравился, то холодное молчание и сервис не очень. Такие уж они люди, восточный менталитет.
       Как понравиться? Во-первых, нормально одеться. В смысле, с голой попой (так ходит большинство немцев, а наши от них в этом плане не отстают) ходить не рекомендуется. Для египтян это просто неуважение. Как говориться, в чужой монастырь со своим уставом не ходят!
       Мы для этого перед поездкой купили одежду из льна. В льняных костюмах не жарко, к тому же они сохранят организм от перегрева, что тоже важно.
       А главное улыбайтесь, будьте милы и приветливы. Могу сказать твёрдо, ваша доброжелательность обязательно найдёт отклик. Но тут главное не перестараться, иначе они могут обнаглеть. Самый простой выход - держаться весело и с юмором.
      
       Мы им очень понравились. Я чувствовала себя как в романе Агаты Кристи. Такое уважение!
       Египтяне очень любят поговорить. Как я уже замечала, серьезно с ними общаться нельзя, они не понимают. Ну очень легкомысленный народ! Если вы любите шутить, "прикалываться" в беседе, то вам понравится общество граждан Египта.
       Я с удовольствием общалась с ними. Со многими успела подружиться. Естественно, это были цивилизованные представители населения, которые общаются с европейцами.
       Основная масса кадров далека от современной жизни, их цивилизация даже не коснулась. Есть такие, что прямо на улице, простите, гадят. Хотя все очень доброжелательны к туристам, что очень радует.
      
       Те люди, которые общаются с туристами (персонал отеля, служащие или торговцы) говорят по английски, но с сильнейшим арабским акцентом! Многие говорят по-русски. Особенно торговцы. Они знают русский и немецкий. И "заливают" незадачливым гостям свободного государства. Русским болтают, что у низ бабушка из России, немцу - что у них папа немецкий дипломат. Дабы "толконуть" товар! Но туристы уже поняли их номера и не очень-то покупаются на эти трюки.
       Многие торговцы уже не хотят учить английский. Зачем? Если кругом только русские и немцы.
      

    Луксор

      
       А теперь к самому главному. Начну с поездки в Луксор. Это старинные Фивы. Великий город! Мы выехали рано утром автобусом, от Хургады до Луксора 4 часа езды. Самочувствие было не очень. Накануне мы ездили в деревню бедуинов, бродили по Аравийской пустыне при сорокоградусной жаре. Но об этом позже.
       В общем, я чувствовала себя ужасно. А как назло, кресла в автобусе оказались жутко неудобными. Я любовалась унылым пейзажем за окном автобуса. Пустыня, пустыня, пески, пески. Время от времени я справлялась о самочувствии родителей, интересовалась как поездка. К тому же я чувствовала себя ответственной перед ними за экскурсию. Ведь это я настояла на немедленной поездке в Луксор. Я не могла ждать, мне хотелось немедленно увидеть памятники ушедшей цивилизации!
       При подъезде к Луксору пейзаж оживился. Нам открылась долина Нила. Зелень становилась всё гуще и гуще. Гидка фильдеперсового вида и московского происхождения начала свой рассказ, который немного оживил сонную публику. Программа началась обширная. Первым стал храм Рамсеса. Я, позабыв об усталости и вооружившись фотоаппаратом подобно японцу, обследовала каждый угол, не уставая "щёлкать" фотоаппаратом. Удивлённые возгласы тёток: "А что тут фотографировать?" меня не смущали. Может для них это груда камней, но если присмотреться - красота-то какая! Какие фрески, барельефы, несмотря ни на что они дожили до наших дней! Как написал в своём дневнике археолог Борхардт: "Описывать бесцельно! Смотреть!" Я бы отнесла к увиденному эту фразу.
       Я моталась как чокнутая, в поисках интересного. "Смотрите!" - кричала я родителям, обнаружив очередное чудо. При этом я умудрялась слушать экскурсию и радостно пояснять маме кто есть кто на фресках и барельефах. Узнавая "знакомые" божества, я радовалась так, будто они были моими близкими родственниками.
       Время пролетело мгновенно. Солнце стало припекать сильнее. Надо было ехать дальше. Следующий пункт назначения - Долина царей. Там хоронили фараонов. Многие едут в Долину Царей чтобы увидеть пирамиды. Ошибочка, пирамиды в Кире!
       Жара стояла невыносимая. Было +47! Шёл двойной нагрев и от солнца и от камней. Мы брели вверх по раскалённой асфальтированной дороге. Голова кружилась. Меня спасала бутылка воды. Я буквально лила воду себе на голову и спину. Иначе смерть. В гробницах было прохладно. Но не это главное. Фрески там просто в отличном состоянии! Просто сказка! Я опять вспомнила фразу археолога-египтолога.
       Жаль фотографировать было запрещено. Увы, от жары я разучилась соображать. Возможно, за пару паундов (египетские деньги) мне бы разрешили фотографировать всё. Для них даже один паунд огромные деньги, ради которых они и голыми пропляшут!
       Автобус ждал нас уже на другой стоянке. Путь назад к нему был трудным. Тут дело не в жаре, а торговцах. Эти типы налетают как саранча, кажется, что они везде. Я старалась не обращать внимания. Но это невозможно, когда со всех сторон суют всякую лабуду и настойчиво требуют купить. Вспомните фильмы по Агате Кристи, когда незадачливые европейцы идут по улицам арабского города, и на них со всех сторон нападают торговцы, - один в один! Я чувствовала себя маленькой заблудившейся леди из ретро-детектива.
       Я с грустью подумала о нашем районе в Хургаде. Там торговцы куда спокойнее, просто тактично зовут в свои магазины.
       Один тип просто прилип. За довольно длинный путь он резко сбил цену на жуткие каменные фигурки. Если в начале пути каждая стоила 50 паудов, то теперь 50 паудов стоили все десять. Всё же покупки мне избежать не удалось. Хотя это был другой торговец, который "ловил" туристов у автобусной стоянки. Я купила отличный иллюстрированный альбом о Египте на русском языке, сторговавшись от 100 паундов до 50. Дальше торговаться у меня не было ни сил, ни времени. Пора было уезжать.
       Возможность отдохнуть мы получили в магазине, где продавались различные каменные фигурки и посуда. Тут уж гидку понесло. Она расхваливала товар будто делала его сама своими ручками. Ну, её можно понять, за каждую проданную штуку она получала процент.
       -- Будьте внимательны, - твердила она, - тут много символов смерти.
       Мне и так от жары было плохо, а от мысли, что я могу привезти в дом что-то на покойника, заставила меня пошатнуться.
       -- Этот скарабей на покойника, так как он без лапок. Его клали умершему на сердце. Эта кошка на покойника, она сидит на гробе, - весело болтала гидка. - Этот Анубис как бог врачевания, а этот на покойника. Эти урны не берите, сюда клали внутренности покойника.
       Эта "покойницкая" тематика мне не нравилась. Я не могла понять, почему эти гады продают туристам всякую мертвецкую дрянь? Оказалось, что эти вещички на любителя. Многие любят такие мрачные штуки. А один тип, как мне рассказали, накупил погребальных урн тёще в подарок. "Пусть держит специи!" - довольно сказал он, отлично зная, как эти предметы использовались по назначению.
       Покойницкая тема закончилась. Гидка перешла к гороскопам, богам-покровителям знаков зодиака. Моего знака не было. "Рак" ведь так и будет "рак". А раков у них не оказалось. Но гидку "рак" не интересовал. Её интересовали "тельцы".
       -- Это для вас! Это ваш покровитель! - радостно сказала гидка, пихая обалдевшему мужику-тельцу, фигурку бога Мина.
       Мне стало ещё хуже. Неужели от жары я начинаю передавать приветы дяде Фрейду? Но, судя по лицам остальных туристов, они видели тоже самое. Меня, конечно, удивило, что у тельцов такой жуткий покровитель.
       Для тех кто не знает, скажу. Бог Мин - это своеобразный бог. Иногда он бог пложородия, но иногда и разврата, изображённый... в очень неприличном виде.
       -- Спросите про знак зодиака? - глупо поинтересовалась я у родителей.
       Вопрос был риторическим. Впрочем, больше никто из туристов не рисковал задавать вопросы гидке.
       Дальше все разбрелись по магазину.
       Папа любезно разрешил нам купить всё, что захотим. На протяжении всей поездки за всё расплачивался он, чем наша семья вызвала к себе огромное уважение аборигенов.
       Хотя качественных товаров в этой лавке было мало. Посуда ещё приличная, а вот фигурки. Найти то, что мне бы понравилось, было трудно.
       Мама купила вазочку из базальта и тоже вошла во вкус торговли.
       -- Это, действительно, интересно, - сказала мне мама.
       Побродив по магазину, я решила остановиться на фигурке Нифертити, которая, как мне сказали, отгоняет завистников.
       Торговец, усатый араб в наряде до пят, ни по-русски, ни по-английски толком не говорил. Особенно когда речь шла о снижении цены. Я зацепилась за 20$ и ни в какую не хотела сдаваться. Это при цене 40$! У араба глаза округлились. На все его жесты и слова я отвечала хохотом. Он начинал тоже хохотать. Тут для меня был важен сам процесс поторговаться. В итоге мы все же сошлись на 25$.
       В подарок мне дали бонус за покупку - симпатичного скарабейчика. Я проверила, чтобы лапки были на месте.
      
       Потом был Карнакский храм. Самый большой в мире. Он занимает наибольшую площадь в несколько километров. Публика была уже "отъехавшая". Я с большим трудом пыталась вникнуть в экскурсию. Маме было тяжело из-за жары. Ей пришлось присесть на камни в тенёк, где уже сидела солидная группа усталых туристов. А я не сдавалась. Фотоаппарат работал без устали. Гидка рассказала нам о Хатшепсут. Я, конечно, сфотографировала знаменитый обелиск.
       Потом гидка перешла к рельефам на стенах храма. И тут нам опять предстал бог Мин. Это было уже не смешно. Она больше часа пересказывала обалдевший от жары публике биографию развратного божества. Потом советовала как молиться в его честь, что было особенно мрачно.
       Наконец мы отправились дальше. Жучок скарабей - вот был конечный пункт обследования храма. Нужно было загадать желание и обежать его, что я и сделала. Моему примеру последовали другие туристы, которые еще не "попадали" от жары на камушки.
      
       Далее был магазин духов. Так как духи я не люблю, я решила немного пройтись по улочке. Однако далеко от автобуса отходить побоялась.
       Сам город Луксор - кошмар. Нищета жуткая. Нужно смотреть под ноги, когда идешь, а то наступишь на что-то нехорошее. Там у них даже на ишаках и лошадях ездят. Машины есть, но это очень круто. У них машина стоит дороже дома.
       Люди из нашей группы дали булочку местному ребенку, тут прибежали другие дети. Началась страшная жестокая драка.
       С фотоаппаратом в руке я напоминала себе персонажа Никулина в фильме "Бриллиантовая рука". Колорит местности был один в один.
       Я очень жалела, что не удалось посетить знаменитый "Winter Palace" - отель, где останавливалась Агата Кристи.
      

    Рыбалка и кораллы

      
       Еще мы ездили на рыбалку и кораллы. Коралловые рифы - гордость Египта. У них даже принят закон, запрещающий вывоз кораллов. Наша яхта остановилась в "рыбном" месте, чтобы туристы могли порыбачить.
       Рыбалка для меня прошла ужасно! Я ничего не поймала. А тётка, что ловила рядом со мной, тащила рыбешек одну за одной. Я очень расстроилась, ибо мой улов был на нуле. Рыбки нагло съедали мою наживку и удирали.
       Тётка была явно довольна собой. Она кокетливо поглядывала по сторонам. Можно было легко догадаться, что дама настроена на курортный роман и ищет мужика. Однако мужики - не рыбки, учитывая то, что эта тётка страшнее ядерной войны. От нее все шарахались. Все: и туристы, и местные. Она искала свою любовь везде, даже в бассейне отеля. Только к мужику-туристу подплывет, а к нему пара детей с воплями: "Папа, папа! Тебя бабушка зовет!" Какой тут отдых для дамы в поиске? У нее была еще одна особенность - с женщинами принципиально не общаться.
       Тётка не сдавалась. Она просто "летала", прикидывалась нежной и слабенькой (это при её габаритах!), дабы ненавязчиво попросить мужчин о помощи и завязать знакомство. За такое поведение она снискала у меня прозвище - "Белая лебедь", или "искательница приключений". Кроме предстоящего романа даму ничего не интересовало. Не понимаю, зачем для этого было ехать в Египет и платить немалые деньги? Ведь всё, что ей надо, она могла получить родной в Москве сполна!
       К счастью, рыбалка закончилась, и яхта отправилась к кораллам. Туристам раздали ласты, маски, трубки. Белая лебедь тут же вступила в "бой". Она замучила всех мужиков. "А как дышать? Через рот или нос?" - спрашивала она, разглядывая трубку. На такой вопрос мне очень захотелось дать ей грубый совет.
       "Кому отдать мой шарфик на хранение? Только капитану" - кокетливо пела искательница приключений. На лице араба, которого Лебедь приняла за капитана, было такое выражение тоски, что я невольно посочувствовала. Следить за дальнейшим развитием сих "романтических" отношений я не стала, кораллы "позвали".
       Ныряла я до тех пор, пока перед глазами синие круги не поплыли. У меня был подводный одноразовый фотоаппарат, и я делала снимки. В воде я пробыла дольше всех из нашей группы. Я так увлеклась, что когда вылезла, была синяя от холода. К счастью, горячий чай для замёрзших туристов был готов.
      

    Каир

      
       Поездка в Каир была очень интересной. Много благодаря нашему сопровождающему Раваиму, которого все звали Рома, и гидке египтянке. Её звали Мира, она из коптов - потомок древних египтян.
       А Белая лебедь бедного Рому чуть до инфаркта не довела. Значит, выехали мы в Каир в 3 часа ночи. Естественно, все дремлют. Рома тоже, он вообще забрел в конец автобуса. Эта тетка его будит, она сидела недалеко. Из ее лабуды он понял только: "пошли в туалет... ты мне нужен... нет света..." Тяжело чужой язык сразу воспринять. Она дабы непринужденно познакомиться просила его в туалете автобуса свет включить. А он спросоня подумал не то. Перепугался. Свет включил через пульт у водителя. И в конец автобуса больше не заходил. Я хотела его подколоть, но пожалела. По возрасту он на год старше меня, а тетке лет 40. Хотя ей могла быть и 50. Особа неопределённого возраста. Больше Рома уже не засыпал.
       Ох, какая эта ведьма-лебедь противная! В начале пути я попросила Рому включить негромкую музыку, чтобы долгий путь в автобусе не был таким мрачным. Никто не возражал. А она как закричит: "Не надо! Мне мешает!" Приятного мало.
       Потом, когда уже совсем рассвело, было решено крутить фильмы. При выборе видео Рома советовался со мной.
       С Ромой я быстро подружилась. На стоянках мы болтали точно старые знакомые. А в пути он часто подходил к моему креслу, дабы поинтересоваться как мне поездка. Мы шутили, смеялись, я обучила его современному российскому сленгу.
       Знакомства в путешествии имеют такую особенность, люди резко становятся лучшими друзьями, понимая, что спустя какое-то время они расстанутся навсегда. Может именно это делает общение в дороге каким-то особенным.
      
       В Каире экскурсии разрешено вести только египтянам. Обычно попадаются гиды которые ни в египтологии, ни в русском языке, как говорится, ни в зуб ногой. Нам повезло. Мира прекрасно знала русский благодаря мужу-археологу из России, и рассказы её были интересными.
       Первым пунктом стал Каирский музей. Опять же, описывать бесцельно, смотреть! Известнейшие произведения! Их можно найти в каждом школьном учебнике по истории Древнего мира. Супер! Так бы вечно и смотрела! Эх, такое бы себе в квартиру!
       Заходили в зал Тутанхамона. Все знают о его золотой маске, саркофаге. Все это неописуемо!
       Фотографировать было трудно. Белая лебедь как нарочно становилась рядом с произведениями закрывая толстой попой всю видимость. Приходилось ждать, пока он уберётся, потом быстро делать снимок и догонять нашу группу. Мира рассказывала интересно, и с юмором.
       В музеи, конечно же есть зал мумий. Но за отдельную плату. Я решила рискнуть здоровьем. Ох, зря! Страх, да и только! Мне аж плохо стало. Я с удивлением посмотрела на группу немцев, которые старательно рассматривали одну из мумий. Они так низко нагнулись над стеклом, что казалось, пересчитывают ей зубы.
      
       Потом мы поехали на пирамиды. Тут уж жара дала о себе знать.
       Мы отправились к Сфинксу. Это была моя мечта. Как я шутила: "Хочу плюнуть с Эльфелевой башни и дёрнуть Сфинкса за хвост". На Эльфелевой башне я уже была, оставался Сфинкс. Я уже особо не вникала в рассказ гидки, от солнца кружилась голова. Однако я честно сфотографировала Сфинкса и сама сфоткалась. Получился набор Сфинксов.
       Гидка посоветовала как лучше встать на камень, чтобы получился "разговор" со Сфинксом. Увы, "разговор" не получился. Ибо попы тёток на переднем плане всё перекрыли. Они, наверно, нарочно решили портить людям фотографии. Ничего, я их потом обрезала на компьютере.
       Затем мы фотографировались у пирамид. У меня получился фотонабор: пирамиды вдали, пирамиды вблизи.
       В пирамиду Миккерина мы даже зашли. Ничего там нет. Голые стены. Душно и сыро. Может, где-то там очень глубоко и есть "сюрприз", но лезть туда сил не было.
      
       Одна тётка из нашей группы номер отколола, когда мы рассматривали современные картины на тему Египта в магазине папирусов. Она спросила: "почему Сфинкса все с разбитым носом рисуют? Неужели нормально нарисовать нельзя?" Я думала, что у меня от жары крышу снесло. Я этот прикол гидке рассказала. Она долго смеялась. Подумала, что этот бред изобрела Лебедь наша. Нет, это была не она. Гидка сразу догадалась, что Белая лебедь приехала не только за тем, чтобы посмотреть памятники.
      
       Сам город Каир тоже не очень. Все грязно и обшарпано. Дома не достроены. Люди нарочно живут в недостроенных домах, дабы налоги не платить. Состроили что-то из красного кирпича и серого бетона и готово. Крышу не кроют, отделку не делают.
       Мы с Мирой шутили: "Всё пошло от египтян, даже налоги не платить".
       Небоскребы в Каире какие-то страшные. А бичи у них живут на кладбище. Прямо над могилами хижину состряпали и вперед.
       Квартиры в гораздо Каире дешевле, чем в Москве. Но как-то квартиру в Каире брать не тянет. Если только затем, чтобы в отпуск приезжать, любоваться творениями древних.
      
      

    О других экскурсиях

      
       Первая наша экскурсия была погружение на подводной лодке. У отеля "Sindbad", где мы жили, есть маленькая подлодка, которая возит туристов. До неё туристов везут на катере, что занимает минут двадцать.
       Погружение было очень интересным. Дайвер кормил рыб, и они плавали прямо перед нашими иллюминаторами.
       Я попросила капитана подлодки сфоткаться за пультом управления. Он разрешил. Для туристов у них всё! Интересно, дал бы он мне порулить?
       У нас был сопровождающий Мустафа, он нубиец. Когда мы на катере возвращались назад, он написал мне арабский алфавит. Даже попытался меня обучить нескольким фразам, но я толком ничего не поняла. Жара всё-таки.
      
       Потом мы ездили на джипе в деревню бедуинов. Не знаю, настоящая это деревня или её для туристов сделали. Но то, что бедуины существуют - факт. Они живут в хижинах из бамбука. Воду берут из ущелья. Моются только перед свадьбой. Ездят на верблюдах. В крутых (что сотрудничают с турфирмами) деревнях есть несколько общих машин. Обычно в деревне 80 - 120 человек. Им особо много денег не надо. Потребности у них низкие. Главное вода, еда, хижина, верблюд. С женитьбой тоже просто. Хижину из веток сложил и порядок.
       Нашем гидом был дагестанец по имени Измаил. Он очень понравился нашей спутнице Оле. Весёлой полненькой девушки лет 25-30. Когда она садилась в машину, все замерли. Она была увешена яркой бижутерией под золото, и посылала воздушные поцелуи ортодоксальным арабам, одетым по старинной пустынной моде. Те ей весело улюлюкали вслед. Другие наши спутницы: важная дама с дочкой подростком возмущённо отвернулись.
       Мамаша поинтересовалась, в каком я классе. Мне пришлось разочаровать её, сказав, что я уже на последнем курсе ВУЗа. Я уже привыкла к тому, что меня принимают за подростка.
       Еще хочу заметить. Браслеты "all exclusive" (всё включено) с названием отеля. "All exclusive" - это завтрак, обед, ужин. Чтобы туристов различать от тех, у кого полу-пансион. Полу-пансион был у нас, это только завтрак и ужин. Могу сказать, в жару это больше, чем достаточно. К тому же, не привязывает к обеду, можно уйти на целый день. Я уже молчу, что подобные браслеты "all exclusive" напоминают фантастику. Там главным героям надевают такие же и говорят: "пересечёшь зону - взорвёшься!"
       Во время этой поездки мы лазили по Аравийской пустыни. Жара жуткая. Мы перелезли через пригорок песка. Так задумано, чтобы турист ощутил дух пустыни. Я это дух ощутила, даже слишком. Особенно, когда набрала полные кроссовки раскалённого песку.
       Пустыня и ее горы (Аравийский хребет) состоят из гранита и базальта, которые постоянно разрушаются. Эти горы очень красивы, вспомните фильм "Золото Маккены". Самое точное сравнение!
       К счастью, над нами издевались не долго. Нас посадили назад в джип и привезли в деревню. Измаил рассказал нам о бедуинах. Мы побродили по деревне.
       Потом пошли в ущелье, где родник. Я вылила себе на голову литр воды, чтобы не потерять сознание.
       Оля решила что-то купить у бедуина. Она протянула ему 50 паундов и попросила сдачу. Это у араба! Думаю, у них в языке вообще такого слова нет! Цена сразу же с 10 подскочила до 50. Я с сочувствием наблюдала за её попытками объяснить бедуину. Деньги он сразу схватил и теперь старательно делал вид, что ничего не понял. Пришлось Оле звать на помощь гида. К счастью, проблема была решена.
       Затем мы катались на верблюдах. Перекрестившись, я уселась на это животное. Я боялась, что он обернётся и плюнет. К счастью, обошлось без подобного инцидента!
       Однако мой верблюд оказался прытким, он вырвался у погонщика и приготовился осваивать пустыню. Мне стало нехорошо. К счастью, его сразу же усмирили. Страх у меня быстро прошёл. Ехала я спокойно. Но когда мы приехали, и я спустилась на землю, то быстро отошла от животного. Вдруг и правда плюнет.
      
       Наше путешествие по пустыне снимали на камеру два оператора. Стоило это удовольствие 25$. Уже дома при просмотре я обнаружила, что там в основном мелькает Оля и какой-то толстый мальчик из соседней группы. Понятно, операторов ведь было двое: один снимал Олю, другой - мальчика. Похоже, вкусы у них были разные. Как потом смеялся один мой знакомый: "у себя в Египте операторы толканули это видео гораздо дороже. Для них это крутая эротика. На каждого любителя".
      
       В Египте ещё предлагают дайвинг. Я побоялась. Все говорят о некачественном снаряжении. Любители дайвинга обычно приезжают сюда со своей снарягой. Обычно дайвингом занимаются наши. Немцы редко. Один из туристов рассказывал: "Немцы приехали, раз погрузились на минуту и вылезли. Ихтиандры хреновы!"
      
       Поездкой я была очень довольна. Однако тяжёлое впечатление о жизни современных египтян сгладить не удалось. Вроде бы такая богатая история, а как там тяжело. Так что советским людям на жизнь жаловаться грех!
       А то, что в Египте опасно - вранье! Там есть специальная туристическая полиция, что туристов охраняет. И вообще, если кто осмелиться туриста обидеть, его свои же и уничтожат!
       А проблема безопасности поездок автобусом была успешно решена. Помните, Путин вел переговоры с министерством туризма, когда автобус с туристами разбился?
       Теперь на все экскурсии составлено расписание. Автобусы собираются в колонну и следуют до указанного пункта. Их сопровождает полиция. Так что все под контролем.
       Ничего там страшного нет.
       Хотя люди все же бояться. Туристов было маловато. Говорят, обычно в это время бывало больше. Даже цены снизили, а они все равно чего-то бояться. Глупо.
      
      
       Елена Руденко
       Май (ред. декабрь) 2003г.
      
  • Комментарии: 1, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Руденко Елена (rudenko_lena@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 27k. Статистика.
  • Путешествие:Африка
  • Оценка: 3.79*23  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка