Рыбаков Александр Владимирович: другие произведения.

Статья: Экскурсии в пещеру Млынки

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рыбаков Александр Владимирович (tourclub.foto@gmail.com)
  • Обновлено: 18/10/2013. 4k. Статистика.
  • Статья. Спелео:Статьи и обсуждения ,Украина , Ноги
  • Дата похода 18/10/2013
  • Маршрут: пещ. Млынки
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О экскурсиях в пещеру Млынки, Тернопольщина, Чертковский р-н

  • Пещера Млынки в Тернопольской области, возможно, одна из самых интересных, и уж точно, одна из наиболее популярных среди туристов. Из 42 разведанных километров пещеры где-то около трети длины отведено под маршруты для туристических групп. В пещерный сезон - осень и зиму - туристы толпами приезжают на стареньком дизеле до станции Залесье, откуда топают до хутора Млынки, где в основном все базируются.

    Маленький хуторок неподалеку от села Залесье, в 18 километрах от районного центра г. Чертков на Тернопольщине, с тем же названием, что и пещера, что и маленький ручеек, протекающий внизу под скалой, - Млынки, - обрел известность как среди любителей спелеотуризма, так и среди самых спелеологов. Собственно, Млынки среди тернопольских пещер в год принимают существенно больше туристов, чем остальные известные пещеры, в том числе и самая длинная в мире гипсовая пещера - Оптимистическая. Люди едут на экскурсии в Млынки за впечатлениями, за активным, достаточно спортивным отдыхом, и, несомненно, за дружескими вечерними посиделками в Спелеодомике - небольшом туристическом приюте. Спелеологи ищут новые, неисследованные участки пещеры, что вполне реально. Пещера еще не исследована до конца, в дальних районах регулярно проходят экспедиции.

    Экскурсии в пещеру Млынки

    Сами экскурсии в пещеру Млынки спортивного характера. Это обусловлено морфологическими свойствами пещеры. Пещера Млынки в большинстве горизонтальная, одноэтажная. Хотя встречаются и участки с вторым уровнем - районы СТП, Глобальный. Большие галереи соединены между собой трещинами и овальными ходами, часто достаточно узкими, закрученными. Поэтому двигаться приходится как широкими просторными галереями, так и узкими коридорами, высокими трещинами-распорами, ползти закрученными ходами, иногда достаточно длинными.

    Передвижение по пещере требует физических усилий и выносливости: на протяжении 3-часовой экскурсии (наиболее часто длительность экскурсии именно три часа - за это время туристы комфортно проходят экскурсионный маршрут) нужно не только идти, а и ползать, протискиваться в узких участках, передвигаться на коленях, с опорой на руки и так далее, то есть работает полностью все тело. Осенью и зимой, когда возможность активно проводить время на свежем воздухе достаточно ограничена, любители активного отдыха пользуются возможностями спелеоотдыха: погода не препятствует, в пещере всегда одинаковый температурный режим, влажность, с небольшими отклонениями.

    Проживание в Млынках

    Местные туристические организации предлагают организацию экскурсий в пещеру Млынки и близлежащую пещеру Угрынь, а также проживание, питание, дополнительные услуги. Спелеодом - формат проживания в Млынках, который встречается наиболее часто. Проживание в Спелеодомике недорогое, в районе 35 грн. Для ночевки нужен спальник, поскольку все спят на деревянных нарах с настилом из полиизола. В комнатах ночует по 12-16 человек. Кроме того в домике всегда есть посуда, душ, горячая вода, условия вполне комфортные.

    Спелеосообщество Млынков очень гостеприимное. Приехав в Млынки, туристы в основном заводят огромное количество интересных знакомств среди ребят-инструкторов, других туристов. Некоторые компании с удовольствием приезжают в Млынки по нескольку раз за год, благо, отдых очень бюджетный: экскурсия стоит 30 грн, питание можно организовать самостоятельно, добраться тоже несложно - с Тернополя на дизельном поезде за 11 грн, или с Черткова маршрутками (тут сложнее, прямой автобус идет два раза в день, но всегда можно попробовать автостоп; местные часто подвозят туристов).

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рыбаков Александр Владимирович (tourclub.foto@gmail.com)
  • Обновлено: 18/10/2013. 4k. Статистика.
  • Спелео:Статьи и обсуждения
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка