Рыбаков Александр Владимирович: другие произведения.

Отчет: Восточный район: экскурсия в пещеру Млынки

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рыбаков Александр Владимирович (tourclub.foto@gmail.com)
  • Обновлено: 18/10/2013. 3k. Статистика.
  • Отчет. Спелео:Статьи и обсуждения ,Украина , Ноги
  • Дата похода 18/10/2013
  • Маршрут: пещ. Млынки
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экскурсия в Млынки - описание Восточного района.

  • Начало здесь: Центральный район: экскурсия в пещеру Млынки

    Далее по маршруту экскурсии в пещере Млынки - Восточный район.

    Оставив левее Семейный зал с большими камнями, что лежат на дне и называются Папа-Мама, продолжаем маршрут по длинному Кристаллическому коридору, далее через большие галереи Компас (ориентация хода на север-юг), Торпеду (на полу большая брыла в виде торпеды), до прохода Бечо. Широкая и высокая галерея кончается стремительной высыпкой с влажной спрессованной глины. Нужно, цепляясь за боковые стенки, выкарабкаться под самый потолок по этой высыпке, и тогда можно увидеть небольшую нору, что и есть продолжением хода.

    Протиснувшись через нее, сейчас можно съезжать вниз по противоположном влажном крутом склоне высыпки. Далее широкая и высокая галерея выводит в зал Дружбы, свод зала тонет в глубокой тьме, отовсюду нависают неприветливые скалы, массивные блоки, испещрены кристаллами, рассечены резкими лезвиями трещин. Обвальные брылы разных форм откидывают причудливые тени, что все время перебегают с места на место. Еще 100 метров пути между брыл, через завалы - и вот тьма расступается. Просторный зал высотой до семи метров полон покоя и тишины. Мы в одном с самых больших залов пещеры, что назван в честь Норберта Кастере.

    Далее дорога идет на северо-запад к залу Обвальному. Слева остается несколько тупиковых кодов и сорокаметровый зал, перекрытый суглинковыми намывами. Правее - лабиринт Мокасин (за формой в плане галереи) и Холодный круг. Сюда практически никогда не ходят экскурсии, хотя здесь не только широкие и высокие ходы, но и фантастической красоты разнообразные гроздья кристаллов.

    Экскурсия по Млынкам проходит через Обвальный зал, что оставляет по себе не очень приятные воспоминания. Проходить по нему осторожно, не торкаясь потолка, чтобы не сдвинуть камни. Прямо после выхода с этого зала есть лаз на юг в большую и очень красивую тупиковую галерею. Маршрут же выводит в маленький зал-камеру Подошва. По дороге привлекает внимание острый плоской камень-плита Нож, по которому лезвию которого интересно пройтись. С Подошвы перебравшись через двухметровую яму и узкий ход-щель, попадаем на Южный перекресток. Левее от него остается закрученный лабиринт Каменного цветника. Перед залом Пионер, поднявшись на небольшую суглинковую высыпку, посмотрите вверх. Перед вашими глазами в потолке конус, похожий до перевернутого вверх колокола Царь-колокол. Далее кольцо замыкается в зале Пионер. Наконец через щели перехода Ушба на выход.

    Материалы взяты с книги Ю. Зимельса, В. Снигура "Пещера Млынки. Пещера Угриньская"

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рыбаков Александр Владимирович (tourclub.foto@gmail.com)
  • Обновлено: 18/10/2013. 3k. Статистика.
  • Спелео:Статьи и обсуждения
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка