Сазонов Сергей Владимирович: другие произведения.

Дневник: Полярная одиссея

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Сазонов Сергей Владимирович (sergeisazonov@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 18k. Статистика.
  • Дневник. Водный:Урал , 601 км , 4 к/с , Байдарка
  • Дата похода 05/07/1998 {55 дн}
  • Маршрут: Москва - Воркута - р.Хальмер-ю - р.Силова-яха - р.Кара - пос.Усть-кара - р.Кара - Волок на р.Саури-яха - р.Уса - Воркута - Адлер - Москва
  •  Ваша оценка:


       Предисловие:
       Этот дневник публикуется в оригинальном виде. Он не затрагивает какие-то технические аспекты, скорей он передает эмоциональные и психологические стороны этого путешествия. Изначально этот маршрут планировался на четверых, но в конце концов пошли мы втроем на 2-х байдарках. Возвращались уже вдвоем, т.к. у третьего участника заканчивался отпуск и ему пришлось нас покинуть в середине нашего приключения. Нужно сказать, что все мы были знакомы до этого много лет и очень хорошо друг друга знали.
      
       Дневник
      
       Седины Ваши зеркало покажет,
       Часы - потерю золотых минут,
       На белую страницу строчка ляжет
       И Вашу мысль увидят и прочтут...
       У.Шекспир
      
       5 июля 1998г. Вторник: пол-второго ночи (по Москве) или пол-третьего здесь между Печерой и Ухтой. За окном светло и прохладно. Небо нежно голубого цвета с розовыми облаками. Мысли скачут от Москвы к Воркуте и дальше. В голове небольшой сумбур. Закрываешь глаза и видишь людей которые тебя ждут в Москве, думают и переживают за тебя,- открываешь , за окном мелькает влажная тайга. Ели, сосны, лиственницы. Спустя немного времени воспоминания о Москве станут тускнеть. Будет другая мера, другие расстояния. Эти полтора месяца мы проведем в тесном мирке, выдуманным нами самими. Ребята сейчас лежат на нижних полках, лицом друг к другу с открытыми глазами и думают каждый о своем (иногда может быть мысли их пересекаются). Сейчас в голове очень много вопросов "Что? Как? Когда? Где?", ответы на них, я думаю, будут на этих страницах, хотя не обещаю. Есть желание писать - я пишу, нет, так нет. Туман в низинах, словно озера в зеленом океане леса. И там наверняка живут ежики. Как они там ориентируются, я не представляю. Начало четвертого и вот-вот с верхней полки я увижу диск солнца над лесом. Наши проводы были очень странные. Кого ты больше игнорировал те теперь и переживают, остальным до фени, у них свои проблемы. Пришли: Джон, - что очень приятно т.к. он должен был быть четвертым участником, Леха, Серега, Анюта и дядя Сережа. Большое Вам спасибо, ребята!
       Утро. Ослепительное утро. На востоке прослеживается контур Уральских гор. Когда открыл глаза поразился яркости дня, как будто на небе тысячи солнц. Встал Олег Большой, на его московских часах восемь утра, по здешнему десять. Часа через полтора будет Воркута, за окном жара градусов 25С, и тундра от горизонта до горизонта. Кое-где еще лежит снег. В поезде узнали телефон спас отряда и еще кое-какую полезную информацию. В вагоне осталось несколько человек.
       Приехали на вокзал. Поначалу желающих нас подвезти было много, но по мере вытаскивания вещей из вагона их число заметно уменьшалось. В итоге никого не осталось. Ребята пошли узнавать на вокзал "Что? Где? Когда?". Маленькие смерчики пыли из шлака гуляли по платформе, забиваясь во все щели. Воздух казался разреженным. Помыкались мы пару часиков и перевезли вещи в ближайшую гостиницу. Бедненько, но чистенько. Пока мотались по городу, завели несколько знакомств и взяли адреса.
      
       Среда: Разбудил стук в дверь в полседьмого утра. Пыталась ворваться бабулька и взять с нас плату. А такой был сон...Такие сны здесь нередки. "Заплатим когда выспимся".
       Сейчас часов 11 утра, на улице моросит мелкий дождь, мы собираемся идти договариваться насчет вездехода (БМП) и купить мух. Муха здесь в цене.
       Начало пятого. Были в гостях у Борьки с Женьком. Рассказали нам о своих приключениях, а за плечами у них вся Россия (Кавказ, Тань-Шань, Саяны, Урал и т.д.) На стенах рисунки кораблей; фрегаты, корветы, каравеллы. Рисует Борис. На меня его рисунки произвели сильное впечатление. Посмотрели фотографии, видеофильм о прохождении реки, слайды. Несмотря на их опыт и возраст они отнеслись к нам как к равным, что очень приятно. А как им тут не просто живется, словами не передать.
       Сейчас где-то половина десятого. Сижу на деревянном крыльце нашего терема, ребята доедают суп в номерах. Поторговались на счет вездехода. Интересно, повезут они нас за 800 штук? Этот район - отголосок лагерной системы. А так, самые яркие впечатления сегодняшнего дня это Борька с Женьком и здешние девушки. Странно откуда они здесь такие синеглазые. Да и вообще я пока не понимаю этот город. Что-то неуловимое летает в воздухе, но несхватывается, и соответственно на бумаге отражаются сухие факты, а не переживания. Или, может быть, воспоминания о родных краях уже не тревожат душу, а новых впечатлений еще недостаточно. Борька говорит в таких случаях: "Пегас еще не лягнул".
       Четверг: Договорились с пограничниками на счет пропусков, отметили маршрут в спас отряде, полялякали с вездеходчиками. Вечером попили пивка у фонтана. Погода отпад - тепло и сухо.
       Пятница: Разбудил нас ранний звонок. Звонил мужик, желающий присоединиться к нам. С утречка зашел к нам в гости. Поговорили. Возможно, он составит компанию. Вопрос на сколько?
      
       ..............................
      
       Понедельник: Стоянка в тундре на Силовой. Такой холод, что даже комары замерзли. Тот мужик, Володя, идет с нами до слияния Кары с Силовой.
       Вездеходчики добросили нас почти до водопада Хальмер-Ю. Ехали с ними по ночной тундре часа 4. Время от времени заправляли себя горючим. После такой езды все тело ныло и болело, хотелось только спать. С утра день был жаркий и безветренный, так что мы попотели от души. И комаров вокруг, конечно, туча. Температура тогда была наверное градусов 25С. Время от времени бегали в ручей купаться. Собрались. Стало пасмурно. Заморосил мелкий дождик. На ночь встали в километрах в двух за в.Хальмер-Ю. Володя сразу полез спать. Мы ужинать. Ну а на следующие утро как всегда у нас бывает,- солнце, ветер, голубое небо над головой. Кровососущих сдуло, и целый день их не было слышно и видно. Хариус пока ловится слабо. А сейчас понедельник - утро и мы готовимся к отплытию.
       Вечером обсуждали варианты волока. Интересные здесь сны, нужно будет записать.
      
       .....................................................
       Прошло две недели сплава по реке Силова-Яха до слияния с рекой Кара и дальше в Карское море к поселку Усть-Кара.
       ......................................................
      
       Усть-Кара... как много в этом звуке. Прощание с ней стало очень тяжелым. Прощание с ее людьми насквозь пропитанными тундрой и морем. Комок стоит в горле. Этот мир так глубоко вошел в меня. Севаньга, Полковник, радары пограничников невдалеке. Где-то там сейчас Олег Маленький. Вчера он шел по берегу с пакетиком, глубоко втянув голову и смотря все время себе под ноги. Лена сказала, что хотела бы построить деревню и там бы жили бездомные дети, кошки, собаки. У нее огненные волосы. Наташа гуляет одна от Полковника до Севаньги, а может быть и дальше. О чем она думает в эти моменты. Точка на карте, и целый мир здесь. Хочется захватить его весь. Но он такой тяжелый.
       Вчера вечером, выплывая из Усть-Кары встретили по другую сторону мужиков из Москвы. Они путешествуют на катамаране с парусом и мотором. Посидели, поговорили. И с утра они отплыли. Опять мы одни. Одним нам шагать по горькой тундре. Запомнился Николай. У него семь профессий. Я смотрел как они рыбачили туманным вечером на берегу Карского моря. Он принес нам рыбу, рассказал о себе. Сколько у него за плечами. Меня тронула его скромность и доброжелательность. И главное, он ни на что не жаловался. Можно сказать, что я люблю этих людей. Всех.
      
       Людей не интересных в мире нет,
       Их судьбы как истории планет,
       У каждой все особое, свое
       И нет планет похожих на нее.
       Е.Евтушенко
      
       .............................................
      
       Сегодня с утра сильный юго-западный ветер. Километрах в 20 виднеется погранзастава. Ее крыши вспыхивают в лучах солнца. Как она далеко. Пока готовил завтрак, смотрел то на нее, то туда, где мы скоро исчезнем за горизонтом. А по воде ветер гнал волны, срывая брызги с их вершин. По тундре волны. Сильные переживания заставляют вспоминать другие дрязги из своей жизни. Они как бы сравниваются. Побеждает настоящее. И вообще Север засасывает. Вроде скучаешь по дому, по родным, близким, но здесь это что-то абстрактное. Реальность - это ветер, наполненный то ароматом горьких трав, то солоновато-кислым запахом моря. Это приливы и отливы. Это льды, сверкающие на солнце. Это фантастические закаты - они же и рассветы. Это цветы на скалах, являющих собой борьбу и неизбежную смерть. Здесь все так быстро меняется. Постоянное движение во всем. Люди... о них можно говорить бесконечно, это те же цветы на скалах. Сейчас передо мной стоят лица этих люде. Говорят "Увидеть Париж и умереть", а я думаю надо побывать в одном из таких мест как это, чтобы жить и любить жизнь, ценить то что у тебя есть и того кто у тебя есть.
      
       ..................................................
      
       С утра тот же юго-юго-запад но уже не такой дерзкий как был вчера. Возможно, из-за того что здесь не такие большие водные пространства. По небу гуляют хмурые тучи, но гуляют весело. Я подумал, что где-то огромные деревья: березы, рябины, тополя, где-то по ночам звездное небо, где-то шум улиц и рокот метрополитена. Может быть, когда я вернусь, втянусь в эту городскую круговерть, спеша по каким-то делам или не спеша где-то в районе Тверской что-то защемит в груди и я сяду на скамейку и как один миг пронесуться дни проведенные здесь. А вокруг меня будут идти люди с озабоченными лицами, мелькать машины, что-то гудеть и звенеть. В детстве я мечтал о приключениях из романов Джека Лондона, о покорении Севера, о таежных глухих местах. И вот мы стали героями одного из таких романов. Позади уже сотни километров пути и впереди еще несколько сот километров. Чувства здесь обостряются до предела, включая зрение, слух, обоняние и конечно эмоциональные. Хочется запечатлеть на этих страницах именно эмоциональные переживания.
      
       .............................................................
      
       С утра тишь и безветрие, чистота и симметрия. Ровное пасмурное небо. Через часок оно прорвалось, как старая ткань и над головой чистая синь. Со вчерашнего дня начали тянуть байдарки на бечеве, идя по берегу. Но все равно двигаемся пока очень бойко. Утром мешает ломка. Подолгу раскачиваешься, разминаешься. Поздравляю нас с первым августа,- сегодня должен пойти голец на нерест. Вчера в обед вдалеке пролетал вертолет на котором должен улететь Олег Маленький. Мы попрыгали по берегу, махая ему веслами. Встретимся, узнаем видел ли он нас. И еще день стал заметно короче. Ночью такой сумрак, что в платке читается с трудом. Я вчера на ночь прочитал один фантастический рассказ из журнала "Если", который оставил нам Олег Мал. И с утреца, пока варил рис, я прочитал еще один, называемый "Форель". Приятное это занятие чтение на природе.
       Сегодня ночью меня одолевали такие безумные сны - жуть. Полная бредятина. Наверное пол дня в себя приходить буду после таких снов. Сейчас сильное желание поскорее добраться до слияния Кары и Силовой, а то тоска идти по знакомым местам.
      
       ........................................................
      
       Ну вот, настал вечер второго августа. Пообедали мы в месте слияния Кары и Силовой и считайте пол дня шли по новым местам. И сколько еще будет таких пол дней. Боже мой.
       Теперь уже в основном байдарку приходиться тянуть львиную долю пути. Скорость передвижения соответственно падает. Бесконечное путешествие. Пока идешь по берегу есть время кое-что вспомнить, поразмыслить, спеть песню. Погнался сегодня за гусенком. Он в гору я в гору, но он без болотных сапог. Гнался за ним из последних сил, думал догоню - убъю. Догнал и отпустил. Чудно. Больше гоняться не буду. Вспоминая Усть-Кару, кажеться, что все это было так давно. Дни уходят вдаль вместе с пройденными километрами. Как там мо поживают на большой земле. Как там бабушки, дедушки, сестра. Шел и думал о них. Тут такие кустики цветов, что я решил насобирать семян каких смогу и посадить на даче или даже в комнате. Пусть радуют всех.
      
       ......................................................
      
       Утро четвертого августа. Ночи становятся все темнее и прохладнее. Вчера на нас дохнуло осенью, низкая облачность заволокла вершины холмов и утесов. Даже канюки летали над нами в легком сумраке тумана. Вчера с утра помылись и очень кстати, - неизвестно когда будет еще более менее теплая погода. Прошли малый Буредан, как сказал Юрий. Юрий живет в избушке на берегу, редко заезжая в Воркуту. И зимой он здесь и летом. Знает все в округе. Мы застали его когда он ловил хариуса на кораблик. Передал через нас привет Сереге, сто живет за Большим Бкреданом. Вечерком мы наловили все таки некрупного хариуса и побаловали себя рыбкой.
       Сейчас вышел из платки - реку не узнать. Вода поднялась сантиметров на 20 , чуть-чуть не дойдя до наших вещей, оставленных на берегу.
      
       .................................................
      
       Ровно месяц как мы уехали из дома и неделя как покинули Усть-Кару. Погода совсем стала какая-то осенняя - все чаще и чаще моросит дождь, а по вечерам накатывает плотный и холодный туман. Вчера пришли к водопаду - Буредану. Наверное целый день будем его обносить, где-то около полутора километров. Волнения полученные в Усть-Каре почти затихли. Осели где-то в глубине. Настроение ровное, даже немного апатичное, под стать этим пасмурным пейзажам. А впереди еще арбайтн и арбайтн.
      
       ...........................................
      
       Утро седьмого... Вчера не стал даже браться за перо. Так получилось, целый день пятого обносили Буредан. А в начале порога нас ждал сюрприз. Серега, что живет в избушке на пороге, передал нам записку от Олега Мал. Оказывается они здесь приземлялись всего за одни сутки до нас. Чуть-чуть не успели. Мы Сереге передали превет от Юры. Вчера закончился один лист карты. Открываем новый. С утра сильный ветер, но правда пока без дождя, что само по себе не плохо. Что такое мошка и комары мы и думать забыли. Померзли они все. Тут самим бы не замерзнуть. Одеваем на себя все что есть. Голова от ветра за целый день припухает. Ну а так наша следующая цель - заброска продуктов. До нее километров 60.
      
       .......................................
      
       Добрались до заброски. Все цело, волноваться не о чем. С утра пасмурно и холодно, северный ветерок. Обычно он не приносит осадков. Последние два денька погода порадовала нас солнышком, хотя ветер был такой, что пот вышибало. Настроение немного настольгическое. С момента нашего последнего появления здесь прошел почти месяц. Вокруг все заметно поменялось, заросло травой и кустарником. Горы радуют нас своими дремотными вершинами и снежными склонами. В лучах солнца, гряда приняла вчера алый оттенок. Как бы научиться наслаждаться минутами, проведенными здесь именно сейчас, а не сидя дома в Москве за кружечкой холодного пива в кругу друзей. Привыкание и трудности ежедневно окружающие тебя мешают этому. Сейчас можно с уверенностью сказать, что я скучаю по Москве с ее суетой, по ее пыльным улицам, паркам, скверам, по даче с березовой рощей и участком, по деревне с плотиной и островками леса на бескрайних холмах. Как же я буду вспоминать о местах, которые прошли мимо меня там, в городе? Может с еще большей грустью, ибо здесь веет запахом свободы и приключений, борьбы и удивлений, созерцания и озарений. Вот я и думаю... "Где же моя звезда? Может здесь, может там..."
      
       Ярким солнцем, синей далью
       В летний полдень любоваться-
       Непонятною печалью
       Дали солнечной терзаться...
      
       Кто поймет, измерит оком,
       Что, за этой синей далью?
       Лишь мечтанье о далеком
       С непонятною печалью...
       А. Блок
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Сазонов Сергей Владимирович (sergeisazonov@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 18k. Статистика.
  • Водный:Урал
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка