Селюков Сергей Викторович: другие произведения.

Отчет: Мой великий итальянский поход

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]

  • Комментарии: 2, последний от 06/07/2012.
  • © Copyright Селюков Сергей Викторович (sensei_05@mail.ru)
  • Обновлено: 27/01/2012. 115k. Статистика.
  • Отчет. Вело:Европа , 3625 км , Велосипед
  • Дата похода 03/07/2010 {23 дн}
  • Маршрут: Мюнхен-инсбрук-верона-болонья-флоренция-пиза-рим-ватикан-неаполь-геркуланум-помпеи-пестум-местре-братислава-ужгород
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одиночный поход по Германии, Австрии,Италии и Словакии

  •   Отчет с фото:http://stargazer2012.narod.ru/pohodi_2010/italiya_2010/
      
      
      
      Мой великий итальянский поход 2010
      
      
      
      Поход проводился: с 3.07.10 по 25.07.10
      
      
      
      Маршрут:
      
      
      
      Мюнхен-Инсбрук-Верона-Болонья-Флоренция-Пиза-Рим-Ватикан-Неаполь-Геркуланум-Помпеи-Пестум-Местре-Братислава-Ужгород
      
      
      
      Участвовал: stargazer
      
      
      
      Проехал: 3624 км
      
      
      
      Часть первая: Культурная.
      
      
      
      День первый.
      
      
      
      03.07.10 Суббота.
      
      В 16-40 выехал с автовокзала, куда меня доставили все те же старые знакомые, автобусные перевозчики. Автовокзал находится на севере города, рядом с 9 автобаном. Мне же через весь город нужно ехать на юг. По неочевидной, но думаю, единственной дороге попал в жилой район и начал выезжать по указателю на Мариен плац. Правда, без помощи немцев все равно не выбраться. Нужная дорога, то сворачивала к метро, то ныряла под дорогу и пряталась в строительном мусоре.
      
      Ближе к центру народу стало много больше. В этот день проводился футбольный матч, и людей в барах и на улице было выше крыши.
      
      Выехав из спального района, оказался на прямой как стрела улице, кое- где перегороженной достопримечательностями и церквями.
      
      А от Мариен плац начала работать моя карта. Которая довела меня до площади с фонтаном, где я, подключив местное население, выяснил направление, повернул влево. Далее появился указатель на Инсбрук, дорога ?11. За городом есть и магазин и лес - и стол и кров, другими словами. В лесу я и остановился около 18-40. Под деревьями уже темновато. Выпил немецкого пива и улегся отдыхать от автобуса. Ночью летали десятки светлячков, никогда такого не видел.
      
      Проехал 24 км.
      
      
      
      День второй.
      
      
      
      04.07.10 Воскресенье.
      
      Встал в 4 утра. В 5 я уже на дороге. В начале путь проходит через открыточные городки, стены домов в которых раскрашены как картинки.
      
      Вдруг обнаружилось, что переднее колесо бьет и на нем шикарная восьмерка. То ли я раньше этого не заметил, то ли при перевозке на него все таки кто то наступил.
      
      Потом равнина кончилась, и дорога пошла по берегу озера и вверх, серпантином на перевал 850 м. За ним еще одно горное озеро, более обжитое чем первое и более красивое.
      
      
      
      Вдали уже видны отроги Альп и что удивительно, чем ближе к ним, тем больше спусков. Погода пытается оправдать гористость района. Утром прошел дождик, к обеду засияло солнце.
      
      Еду как заведенный, но ближе к Инсбруку, я все таки выдохся и с часок повалялся на подстриженной травке у дороги, а потом с новыми силами рванул дальше и, наконец то выкатился на спуск в долину Инна. Спуск бешеный и серпантинистый, спасибо машин было не так много, а то мог бы во что-нибудь влететь.
      
      Прокатился немного по долине, слева отвесные стены, облюбованные скалолазами, справа река.
      
      
      
      Центр Инсбрука чистенькое и миленькое место, над домами возвышаются горы, покрытые облаками.
      
      
      
      Много велотуристов. Один из них отправил меня по Леопольдштрассе к вокзалу, ориентир на выезд - громадный трамплин. Здесь начинается 182 дорога, ведущая в Италию.
      
      
      
      35 километров вверх. Уклон не большой, но задолбает кого угодно.
      
      
      
      В одном месте долину пересекает мост автобана, который идет по долине параллельно дороге. Он называется "Мост Европы".
      
      
      
      Снова пошел дождь, но быстро перестал. Последний километр взял в два приема. Устал сильно. От границы с Италией, на которой стоит маленький городок, дорога пошла, наконец-то вниз.
      
      
      
      Разницы с Австрией никакой. Вечереет, но встать негде. Лечу под горочку мимо хуторов. А долина уже сужается. Встал, на каком то лесоповале в 19-00, вблизи пустующего предприятия.
      
      Проехал 199 км.
      
      
      
      День третий.
      
      
      
      05.07.10 Понедельник.
      
      Подъем в 4 утра, в 5 на дороге. Болит все, что можно. Слава Богу, дорога под горочку. Еду по долине замков, которые, торчат то здесь то там.
      
      
      
      
      
       За 5 км до Бозена шикарный лес и громадная цитадель, запирающая долину.
      
      Дороги узкие, но есть велодорожка идущая от города, к городу. Рядом с ней есть места для стоянок. Она все время исчезает из вида, но ущелье одно и не заблудишься точно. Но я, не доверяя этим новомодным штучкам, прусь, мешая движению, по основной.
      
      В 8-40 температура 29 градусов. Засек в городке на циферблате. Дышать не чем.
      
      Пытался проехать Бользано (он же Бозен), по стрелкам с наименьшими потерями, все время, боясь вылезти на автобан. Движение бешеное, еле проехал. Машины рассосались. Я успокоился и по указателю плавно въехал в туннель. Видел знак, запрещающий это велосипедистам. Но куда деваться было не понятно. Туннель жуткий, хорошо обустроен, но тротуара нет. Ехал быстро-быстро, от кармана к карману. Минут через пять сзади завизжала сирена и засверкала люстра. Полиция, блин.
      
      Из "альфа-ромео" вылезли два копа. Один тупой, другой сцука английский знает. Так он быстренько объяснил мне, где я не прав и захапал мой паспорт. Мне приказали засунуть велосипед на заднее сидение, сняв колесо и прогуляться с ними. Довольно тупые ребята. Даже если бы я это смог сделать, куда бы сел я? Ну, начал, потихоньку, снимать рюкзак, сильно погрустнев, поскольку ежу понятно, что придется возвращаться назад и терять день, да еще расстаться с энной суммой денег. И тут Бог показал, на чьей он стороне. Навстречу нам выехала местная тетушка, тоже на велосипеде. Они настолько обалдели, увидев еще одного нарушителя, будто никогда до этого их не видели, в таком количестве. В общем, теперь у них было 2 велосипедиста и 2 велосипеда. После этого они еще час (без преувеличения), обсуждали, что то по сотовому, по КПК, по своей рации. Тупой, попробовал, было заставить меня засунуть рюкзак в багажник, который по самые крылья был заставлен чемоданчиками. Мне стало интересно, куда же рюкзак, по его мнению, можно поставить. Может вытащить один чемоданчик, мне то он не нужен.
      
      Пока стоял, мне уже плохо стало от мелькания люстры и выхлопных газов. Чувствую, задыхаюсь, сейчас сползу на асфальт. Наконец эти тупицы, решили отдать нам документы и сопроводили до выхода, оказалось не так уж я и далеко отъехал. Дел было, на пять минут. Справа оказалась велодорожка, выводящая на улицу над туннелем. То есть туннель это типа объездная. Тут обнаружился первый магазин. Молоко там вкуснятина. Но ассортимент не ахти. И дорого. По дороге ехать скучновато и встать мало, где можно. А жара уже не выносимая. Свернул на велодорожку. Ехать все-таки приятнее здесь, среди виноградников, у реки.
      
      В 13-00 встал на сиесту в 10 км от Тренто, не хотелось торчать в самую жару в городе.
      
      
      
      
      
      
      
      Жара дикая. Но здесь недалеко деревня, стоят столики в тени деревьев. Пока сидел, познакомился с двумя женщинами из западной Украины, работают тут сиделками. Сидели с пол часа молча, с одной, пока она не засекла у меня книжку на кириллице. Разговорились. Ох, и прошлись она по поводу тупости аборигенов. По телеку говорит, смотреть нечего. Даже сериалов нет, одна уголовная хроника. Ревнивые уж очень итальянцы, баб своих режут как поросят, даже бывших. Потрепались за кризис, который местным сильно не нравится. Поговорили и за погоду. На юге оказывается прохладнее.
      
      Другая, подошедшая позже, все сокрушалась, что не взяла с собой чего-нибудь съестного, что бы угостить меня, а потом выгребла все из кошелька и отдала мне. Хватательный рефлекс у меня хороший, да и от неожиданности я деньги сгреб, разжившись двадцаткой. Вот такие женщины в итальянских селениях.
      
      Ближе к трем поехал дальше. Велодорожка, сволочь, два раза пересекла долину, в городках, петляла со страшной силой, или объезжала предприятия, делая круг. Так вместо сотни километров можно накрутить и полторы. Здесь встретилось множество велосипедистов, большинство из Германии, благо рядом. Некоторые как я с баулами, но мало общительные.
      
      Что такое город я уже видел, поэтому, пытаясь объехать следующий - Тренто, выперся таки на скоростную объездную. Не автобан, но мне там делать тоже нечего было. Опять туннели и бешеные скорости. Уже почти проехал, как опять набрел на копов. Эти поумнее, оказались (баба злая чего то). Объяснили, что я должен свалить, и я свалил. Слегка плутанув, попал таки на велодорожку до Вероны. С помощью еще одной, на этот раз очень милой женщины, в машине коммунальных служб. Велодорожки дело хорошее, но ни магазинов, ни водопоя на них нет. Часам к шести я подъехал к городу Ровенто. Небольшой городок, проблем не предвиделось. Въехал в него. Пошукал магазинов, нет их там. Решил ехать дальше, через деревни, может чего встретиться.
      
      Поехал. Пересек долину и начал подниматься в гору. Аборигены подтверждали правильность пути, но, проверяясь по карте, я все больше сомневался в этом. В конце концов, потеряв час и кучу нервов, вернулся на велосипедную дорожку к тому месту, с которого съехал. Там отловил велосипедиста, и он направил в нужном мне направлении, оказалось пара километров до трассы, но такими петлями, мама не горюй. Только километров через 15 и 5 деревень нашелся магазин, в котором я затарился едой и пивом. Местных сортов всего два, Перрони и Моретти. Но мне хватило.
      
      Проехал еще сколько то, и встал в винограднике в 19-30, опять напротив предприятия и над железной дорогой. Зато без дома, откуда мог бы вылезти хозяин и начать докапываться.
      
      Начал готовить и ужинать, а палатку поставил за пол часа до темноты. Темнеет здесь рано и быстро. Но как раз успел закинуть вещи внутрь и упокоить уставшее тело на пенке (пенополиуритановый коврик, в братской Украине, известный как каримат). Комаров море, мелких как москиты. Приходится застегивать вход. Вентиляция слабая и в палатке тут же начинается парилка. Сплю голышом на пенке, к утру подмерзаю, но одеться лень.
      
      Проехал 188.7 км.
      
      
      
      День четвертый.
      
      
      
      06.08.10 Вторник.
      
      Ночью шел дождь, но к утру из-за жары, даже следа его не осталось. Правда, когда я поехал, он пошел снова, и минуть двадцать лил со страшной силой.
      
      В Верону прибыл без проблем. По прямой въехал в город, указателя нет. Проехал вдоль реки, до первого моста, допросил аборигена. Доехал до второго моста, снова допрос. Этот меня хотел отправить немного в другую сторону, но у моста смахивающего на стены московского кремля меня направили через него и в 100 метрах, через улочку, нашлась местная достопримечательность - Арена. Это второй по величине в Италии колизей после римского. Но он весь заставлен строительными лесами и афишами, сфотографировать не реально. Проехался немного до площади, где по идее стоит дом Шекспировского Ромки и неподалеку особняк Джульки. Фигня полная, обычный средневековый квартал.
      
      Вернулся назад, к Арене. С помощью местных товарищей нашел верную дорогу. Проскочил под 2 арками с площади Арены, и по прямой доехал до старых городских стен. Движение дикое. Да еще указатель на Болонью привел меня на середину дороги. И вот я еду по развязкам, слева и справа машины в три ряда, но уже не выскочишь, и так с километр. После чего я стал задумываться о смысле жизни и о возможности вернуться домой живым.
      
      Видимо от волнения, я ошибся, где-то на абсолютно прямой дороге и свернул не туда. И выперся сначала в тихий пригород, потом совсем в деревню, пока по карте не понял, что еду немного не туда, а главное, куда я еду? С помощью опроса, крюк оказался всего 10 км и я вновь выбрался на нужную мне, потерянную в Вероне 12 дорогу. Часам к 11,я попал в г. Исола. Здесь впервые обнаружился нормальный супермаркет. Выйдя из которого я окунулся в такую жару, что уже через час мне стало плохо. Где то здесь пересек реку По, одну из немногих похожих на реку, а не сточную канаву.
      
      Проехав, за последние, пару часов, километров 20, устроил лежку в очень хорошем месте. Лесок, ветерок, ночевку бы здесь устроить. Но надо ехать к Модене. В пол пятого температура 37 градусов. Еще терпимо, да и ветерок опять же. В Мирандоле вдруг обнаружился указатель на Болонью, причем обещавший километров 40 сокращения дороги, как я и планировал, но думал, что промахнусь.
      
      Проехав по кривым улочкам, не знамо куда, выехал на финишную кривую сегодняшнего дня. Встал километрах в тридцати от Болоньи, но все равно на краю, городка. Место было идеальное, укрытое низкими деревьями и кустарниками и в то же время в ста метрах от дороги. Я вижу, меня нет.
      
      Солнце сияет во всю, но вдруг поднялся такой ветер, что я решил ставить палатку не медленно. И как раз к закату устроился.
      
      Дорога весь день идеально ровнехонькая. Поэтому и устал не сильно.
      
      Проехал 151.7 км
      
      
      
      День пятый.
      
      
      
      07.07.10 Среда
      
      Ночью на промзоне рядом, железо разгружали. Проснулся, голова болит. Последняя рюмка (кружка) Мерло, была лишней. Глянул на палатку со стороны, с кустами сливается идеально, а при яркой луне маскировка еще лучше.
      
      В городке смазал цепь под фонарем, хотел бросить мусор здесь же, но контейнер оказался через дорогу.
      
      Еду дальше, не то по городам, не то по деревням. Справа дома, слева поля. В одном таком городке, из кустов у ворот, вышла крыса, огляделась и смылась в щель канализации. Громадная крыса, пролезла в 2х сантиметровое по ширине сливное отверстие, правда длинное. Вид крысы да еще днем, немного потрясло. То же мне, Европа.
      
      В Болонью въехал очень хитрым путем, но точно по карте, а вот как искать центр было не понятно. Но я нашел проводника. Велосипедист, вроде как шампиньоны собирал в парке. Он меня кратчайшим путем вывел к площади Нептуна, где стоял прикольный фонтан, питьевой, между прочим.
      
      И здесь же начиналась, по путеводителю, самая красивая, но я бы сказал самая сохранившаяся площадь в Италии - пьяца Маджори. Она была уставлена стульями, концерт, что ли проводили, или футбол смотрели. Но фотографировать здесь нечего.
      
      Прокатился до памятника Гальвани, по средневековым узким улочкам.
      
      В Болонье был организован 1 -й университет в мире, поэтому знаменитостей здесь гуляло до чертиков.
      
      Есть в городе своя падающая башня. И что бы она совсем уж не завалилась, ее поставили на стяжки.
      
      Особенно Болонья знаменита своими колоннадами, их тут как байтов в мегабайте.
      
      Но больше всего в городе меня потряс автобус, который вдруг выехал из переулка, в который я и на велосипеде бы не поехал, боясь не развернуться. Причем это был нормальный туристический автобус, размером с "Экарус". Он заполнил собой все пространство и казался совсем уж инородным телом на этих улицах.
      
      Выехать без проблем не удалось и в этот раз. Ориентируясь по 2 картам, я выбрал не ту дорогу. По страда Маджоре поехал по прямой. Указателя на Флоренцию не нашлось, поэтому куда ехать было без разницы.
      
      Я уехал к черту на рога, спросил дорогу, развернулся назад, второй раз проехал по кольцу, их тут великое множество, уехал влево до следующего кольца, вроде как уже за город. Оттуда меня направили в обратном направлении, но я подстраховался на бензоколонке, и тут то выяснилось, что мне нужно попасть обратно в Болонью и ехать до "паса де ла Фута", потом то я узнал, что это название перевала на дороге во Флоренцию, которая, кстати, называется на самом деле Фьеренца.
      
      Снова въехал в город, и только третий абориген направил меня правильно, по таким задворкам, что оказавшись на приличном шоссе я обрадовался. Но оно закончилось на развязке через пол километра, а я благодаря строителям оказавшимся поблизости, пропетлял еще с километр по улочкам, выехал на нормальную дорогу, где спустя пол часа наконец то увидел знак - Флоренция. Выехал куда хотел - дорога 65.
      
      В общем, сам виноват в этих петлях. Ведь на чистом итальянском объясняли, чего не понятно.
      
      В пригороде Болоньи, Пинаро, заправился в магазинчике, который замаскировался зараза, не угадаешь. Набрал и сока и кока колы и воды полные бутыли. В общем, нагрузился выше крыши. Что это было? Тактическая ошибка или глубочайший стратегический замысел? Потому что дорога резко взмыла вверх. Потом снова вверх и еще раз вверх. Небольшой спуск, после которого появились места, где можно встать и снова вверх. 1:2 уже не хватало, а 1:1 не втыкалась, зараза. Помянул тихим незлобивым словом Шамана, который таки хочет сделать из меня спортсмена. А незлобивым, потому что все остальное работало прекрасно.
      
      Вокруг роятся велосипедисты, кто-то здоровается, кто-то нет. Кока колы по жаре уходит немеряно. Еду практически по улице состоящей из одних Вилл. Есть пара городков, но в них только кафе, и ни одного магазина. Дорога очень красивая и мало загруженная. Чем выше, тем виды красивее, но и жарче. К часу дня свернул под елку, напротив какого то домины и устроил сиесту. Разделся, снял тапочки и носки. Ноги гудят.
      
      Часа в три, за очередным городком, обнаружилась зона отдыха, со столиками и лавочками, устроился еще разок на отдых, добил сок и печенюжки, что бы ехать было легче.
      
      На перевале вездесущие кафе. За 5-6 км до перевала, начинаются шикарные леса, но я проскакиваю их, спускаюсь ниже. Красота кончилась, как отрезали. Свинарник по дороге. В очередном городке, затовариваюсь очень дорогим пивом, потому что ресторан, и еду дальше. Сразу за деревней, нашелся густой, еловый лес. Солнце еще светит во всю, а там тьма кромешная. Решил остановиться. До Флоренции вроде не далеко и должны быть одни спуски. Встал в 16-00.
      
      Проехал 123 км.
      
      
      
      День шестой.
      
      
      
      08.07.10 Четверг.
      
      Проснулся как всегда, но в такой кромешной темноте, что фонарик здорово пригодился при сборе. В 4-30 я на дороге. Включил передний фонарь и задний, но за час едва одна машина прошла. И тишина кругом, ни петух не кукарекает, ни собака не лает.
      
      Сначала, как и обещала карта, начался спуск в долинку. Лихой спуск, аж захолодало. Проехал несколько деревень. А потом километров 15 дорога идет вверх да вверх. Во Флоренцию действительно ведет спуск, сам город находится как бы в чаше, но до него еще добраться надо. За 10 километров до центра, уже в черте города, есть лесок и две лани вышли прямо к дороге, поудивлялись на меня и ушли.
      
      На одном из поворотов красивый вид на Флоренцию. Город как на ладони. Видны купола всех достопримечательностей.
      
      При спуске в город резкий поворот влево и вверх, к площади Свободы. На ней стоит арка, а за аркой парк. Его пересек по диагонали до виа Кавур. Тихая улочка, с велосипедной дорожкой, ведущая к Дуомо, центральному собору.
      
      Тут впервые в Италии ахнул. Красотища. Белоснежная громадина. Рядом башня Джоттои Баптистерий, все украшено статуями,а двери барельефами.
      
      Здесь же, наконец, появились указатели, на достопримечательности. Доехал по ним до пьяца Синьория. Где стоит очередной фонтан Нептуна.
      
      Рядом копия знаменитого Давида. Но кроме этого целая галерея статуй.
      
      Каждая, из которых, как живая и по сравнению со многими из них Давид не такой уж и шедевр.
      
      О покойниках плохо не говорят, так что дико извиняюсь, но я и раньше подозревал, что наш Клыков просто леворукий подмастерье. А над Церетели можно и не шутить, он не скульптор.
      
      Добрался через галерею Уффицы до моста Понте Векьё, главная достопримечательность которого, жилые до сих пор дома на нем.
      
      Отсюда я вернулся назад и нашел усыпальницу Лоренцо, внутри два шедевра Микеланджело. Вход платный и через турникет. Вокруг рынок, типа базар, сильно напомнил мне наши рынки 90-х годов. Негры, бардак, вонь, мусор. Вел оставить негде.
      
      Начал выбираться из города. Доехал до вокзала. Когда щелкал церковь у вокзала, водитель автобуса, тормознул на кольце, давая мне возможность это сделать.
      
      Выезд оказался прост, но без помощи аборигенов, не найдешь. Юркнул в небольшой переулочек у ЖД вокзала, переехал через р.Арно и повернул на право на Эмполи. Чуть не плутанул, но уже наученный, спрашивал, даже когда знал куда ехать, ибо лучше вовремя убедиться в своей мудрости, чем не спросить и не узнать о своей глупости.
      
      Жара страшенная. Плечи от неё покрылись прыщами. Мажу уши и нос кремом от солнца, а то уже болеть начинают.
      
      Маршрут, по которому я еду на Пизу, очень популярен у велосипедистов, либо у них соревнования какие то были. Человек сто попались на встречу. Все здороваются, задолбался раскланиваться, но ехать стало веселее.
      
      Все время в городах, которые идут один за другим, теряю дорогу. Указатели уводят в сторону, но нахожу и упорно держусь 67 дороги. В час жара неимоверная, свернул в тень. Тут обнаружился прыгающий паук и шишки размером с голову ребенка. Посмотрел на дерево, под которым лежал и задумался, не надеть ли каску?
      
      Даже в тени лежать трудно и жарко. До Пизы 34 км. В 15-15 поехал снова.
      
      В Пизе искать башню бесполезно. Нужно спрашивать Площадь чудес-Пьяца Миракле. Понятия не имею, как я нашел ее. По прямой доехал до автовокзала, где мне ткнули в неприметную улочку, по которой я и доехал до самой Пиз...анской башни. Которая... в натуре падает. Но стоит она на большой площади, вместе с большущей церковью и круглым баптистерием.
      
      Места для фотографирования хоть залейся. Народа много, по краям площади рынок. Но это не заметно и даже оживляет место. Кроме того, рядом есть фонтан. Набрал воды полные баклажки и напился вволю.
      
      И нагулялся. Но надо выбираться, дело к вечеру. У местного фиакрщика спросил дорогу. Выезд оказался простым. В ворота на противоположном от башни конце площади. Далее по прямой до реки и вдоль берега на право, а там по указателям, через мост, по тихой, не загруженной трафиком улице.
      
      Здесь впервые встретились проститутки. Первая даже симпатичная, а остальные страшны как смертный грех. Встать особо негде, но через 10 км слева образовался сосновый лес, просматривающийся как на ладони, но я замаскировался за сломанным стволом и, остался очень доволен. Напротив какое то охраняемое предприятие, но его свет утром только помогал собираться.
      
      Проехал 144 км
      
      
      
      День седьмой.
      
      
      
      09.07.10 Пятница.
      
      Дорога с утра прямая, но эти указатели смущают, пытаются вытащить на автостраду. Проверяюсь по карте и не сворачиваю.
      
      Как любой интелегентный человек, я был знаком с картиной великого русского художника, с такой русской фамилией Гё "Закат на море в Ливорно".
      
      
      
      
      
      
      
      В Ливорно море не обнаружилось. Оно появилось немного позже. Скалистые берега, но ничего выдающегося.
      
      Попил кофе в одном из городков. Дорого и не за что. Эспрессо: 2 глотка. Каппучино: одна пена.
      
      Дорога километров 20 идет вдоль скал по-над берегом. Потом скалы отошли назад и появились поля. Но дорога иногда очень красива, обочина усажена цветущими кустарниками.
      
      В городах по прежнему ни магазинчика. Одни кафе. Пользуюсь их столиками и теньком, но ем, что с собой привез.
      
      Только в Фолоницы нашелся супермаркет. Я въехал в сам город, хотя указатели хотели утащить меня на объездную. Там где кончаются новостройки, свернул в парк, а за ним море. Зеленое до изумрудности и теплое-теплое.
      
      Берег покрыт мелким песком, который когда высыхает, не смывается. Наконец то я залез в море и отвел душу. Потом провалялся часок в парке, уничтожая закупленное в магазине.
      
      Нехотя выбрался на дорогу и снова поехал по страшной жаре. Дальше пара подъемов. Везде леса вдоль моря и кэмпинги, жутко дорогие. До Гроссето дорога идет по пойме реки, ровнехонько. Но дальше дорога делает петлю по болоту и заканчивается на Виа Аурелия - которая оказалась скоростной автострадой, велосипедистам, куда путь заказан. И никакого объезда. Попробовал ехать параллельно ей. Доехал до первой деревни в полукилометре от развилки и встреченный мной абориген проводил меня назад до развязки, объяснив, что другой дороги нет.
      
      "А как же полис",- спросил я.
      
      "И полис, и карабинеры", - ответил итальянец и пожал плечами, типа, поймают, значит поймают.
      
      Так я снова стал нарушителем. Через пол километра. Скоростная автострада, судя по знакам, закончилась, потом снова началась и так несколько раз. То есть если бы я выехал из другого поворота, то мог бы и ехать, знаков, запрещающих мне это делать, не было. Но не очень то и хотелось, потому что дорога представляла собой две полосы, разделенные бетонными плитами. Фуры может, и рады были свернуть, и объехать меня подальше, но часто им было просто некуда деться. Вот так я познакомился со странностями итальянского дорожного строительства. Мне навстречу попались двое велосипедистов, таких же сумасшедших, как я, каким то образом оказавшиеся в этом коридоре смерти. Еще в Вероне, я дал себе обещание вернуться домой живым. А сейчас это становилось все более проблематично.
      
      Бешено крутя педали, перебираясь от кармана к карману, я добрался до кэмпеджо в районе Фонтебландо. Проехав, по виа Аурелия километров 20 я оставил на асфальте пару лет жизни, судя по прибавившимся седым волосам.
      
      К морю в кэмпеджо проход бесплатный. Я, наконец-то постирал вещи и искупался. За евро омылся в горячем душе и за 20 евро мне выделили 2 метра земли под палатку. Ничем, кроме нервного потрясения от последних полутора часов дороги, я эти траты оправдать не могу. Поскольку кругом был лес, правда сосновый и просматриваемый. И вполне у меня могли быть неприятности, но я даже не попробовал найти место. Душ отдельная песня. Если бы мне не показали, как им пользоваться, сам бы не справился. Жетон нужно бросить снаружи, потом изнутри нажать на кнопку как будешь готов.
      
      Отрубился едва поел. Кстати, и солнце уже село. Заканчивал укладываться уже под светом фонаря.
      
      Проехал 150 км Средняя 20.9
      
      
      
      День восьмой.
      
      
      
      10.07.10 Суббота.
      
      В 5-12 я уже на дороге. Первые 6 километров еду по велодорожкам вдоль кемпингов, один другого, на вид дороже. Через 10 км от стоянки, в маленьком городке первая возможность съехать и убраться с этой чертовой дороги с таким красивым именем. Утром машин почти нет, но после шести они забивают все пространство. Поэтому я съехал. Номер дороги на карте и на знаках не совпадал. Остановил и попытал водителей, и те подтвердили, что это именно та дорога. Отныне слова "семпре дритто" преследовали меня несколько дней - "всегда прямо", а итальянское прямо оказалось как серпенто - змея, такое же кривое.
      
      По дороге, на каждом холме стоят по крепости, и в самом городе Мончиано тоже. До него я добрался к самой жаре. Этот городок оказался торчащим на самом холме, куда я еле заехал. Как всегда в нем не оказалось магазинов. Пришлось заезжать в кафе покупать кофе, булочку и большую бутылку кока-колы. Посидел под зонтиком в теньке с пол часика, потом поехал дальше. За городом встретился родник, где я набрал воды и потрепался с велосипедистом. Если до этого дорога напоминала родную область: поля, холмы и перелески, то теперь дорожка шла по лесу. Ветви деревьев перекрывали небо. Трафика нет вообще, ехать одно удовольствие.
      
      По дороге встретился сбитый дикобраз. Вот уж не думал, что они тут водятся. И еще множество задавленных крыс, помимо других лесных пушистиков.
      
      В Валентино встретился небольшой минимаркет. Затем спуск к озеру Бользено, украшенному старинным городом и крепостью, но сфотографировать не было возможности. Прямо у дороги и озера есть кэмпеджо. Но я пронесся мимо, по инерции, о чем пожалел, когда пришлось лезть снова на горку. А жара с каждой минутой набирала силу. Остановился раз, другой. Наконец около 13 часов свалился под оливами, на вершине холма, напротив заправки. Где работник как раз закрыл окна-двери ставнями и свалил, видимо домой. А заправка начала работать в автоматическом режиме.
      
      В 15-10 снова начал движение. Снова подъем, а потом спуск до самого Витербо, куда я доехал к 17-30. Магазины! Хотя город сам по себе интересен. Сохранилось кольцо стен. Надстроенное и выглядывающее из-за стен жилье кажется неуместным и смешным, но что то в этой смычке истории и современности есть.
      
      Далее еду по дороге сс2. В Ветруле пещерные города находятся прямо в городе. Часть из них в парке другая просто выходит на улицу. В Капранике и Сутре тоже по крепости.
      
      Встал вечером плохо, уже за Монтерезе. На краю скошенного луга, видимый, всем и каждому. Внутрь окаймляющей ручей лесополосы не полез. И жутко и змеи оказывается в Италии водятся, ядовитые. Особенно в высокой траве у реки. Но, хотя бы не в пределах деревни.
      
      Немного дергался с вечера. То машина, проедет, то пешеход пройдет, но все равно я спал хорошо. Потому что вместо простой покатушки на 100 км, по ровной поверхности, как предполагал вчера, устроил настоящее родео с качелями.
      
      Проехал 162 км.
      
      
      
      День девятый.
      
      
      
      11.07.10 Воскресенье.
      
      Спал хорошо, но зябко, так как по привычке в спальник не залез, да и не оделся.
      
      Собрался быстренько при свете луны. И поехал к Риму. Уже при подъезде к городу дорогу накрыл густой туман. Сам въезд прост. Свернул вправо по указателю. Долго ехал по зеленке, даже есть где встать. Потом пересек кольцевую автодорогу, и по улице, на которой оказался, поехал все время прямо. Улица несколько раз меняла свой вид и, наконец, по ней я въехал в совершеннейший спальный район, заканчивающийся спуском, заросшим лесом, и воняющим мочой, типа парк. Со смотровой площадки виден старый город и собор Святого Петра. Я даже вернулся и нашел местного парня, который подтвердил, что дорога вниз, это все та же виа Трионфале, по которой я выеду к Ватикану. (А засомневался потому, что нормальная дорога свернула влево).
      
      Так и произошло. Я выкатился на широкую улицу, немедленно запутался в двух соснах и подъехал к женщине узнать дорогу. Как ни странно она тоже оказалась с Украины. Очень ей хотелось поговорить, но подошел ее автобус, и она в двух словах обрисовала мое положение. Поехав в указанном направлении, я нашел требуемую улицу виа Леопольда, которая и уперлась в стены Ватикана.
      
      Немного проехав еще, выбрался на площадь, абсолютно пустую утром.
      
      Попробовал оставить вел на ней и пройти внутрь собора, но был остановлен очень строгим полицейским. Ну, очень строгим. Напомнившим, омоновцев на разгоне не "наших".
      
      Побродив по площади, я выбрался по прямой, к замку Ангелов.
      
      
      
      
      
      
      
      И перебрался на другой берег Тибра по роскошному мосту, украшенному статуями, которые до сих пор я видел только на картинках. На другом берегу повернул влево по набережной, тихой утром, но судя по срачу и разбитым бутылкам, довольно веселому месту вечером. Виды с моста замечательные.
      
      После чего площадь Нуово нашлась сама.
      
      Из самого невероятного на ней, фонтан четырех рек, каждая фигура которого обозначает одну из великих рек средневековья. Но я опознал только одну - Нил, истоки его были неизвестны, и одна фигура, поэтому укрыла голову покрывалом. Но как живые ей Богу.
      
      Площадь настолько красива, что не удержался, позвонил домой не как всегда вечером, а прямо сейчас, благо из за разницы в 2 часа, дома было уже 10.
      
      Следующую вещь, которую я хотел посмотреть в Риме, Пантеон, я даже с картой не нашел, указателей как ни странно тоже нет. А стоит он посреди средневековых кварталов, где улочки извилисты, часто заканчивающиеся тупиками или выходили, не там где ожидалось. Дело было швах, пока я не нашел коллегу велосипедиста. Он, прикинув, что объяснить ничего не сможет, проводил меня до места. Мы немного потрепались, оказалось, он тоже туристил, правда, организованным туром, примерно по тому же маршруту, что я проехал.
      
      Пантеон, на половину закрыт лесами, идет реставрация. Вид, конечно, не тот и как я не пыжился, восхититься этим действительно экстраординарным зданием не получалось.
      
      Внутрь тоже не
    пускали, рано. Но, Окулюс виден в открытую дверь.
      
      На удивление внутренности богато украшены и хорошо освещены, несмотря на два всего источника света.
      
      Здесь же на площади находится фонтан с питьевой водой, я ему уделил внимания даже больше чем древнему памятнику.
      
      Слева от Пантеона, за ним, самый маленький египетский обелиск, стоящий на маленьком слонике. Очень потешный памятник.
      
      После этого я попробовал найти еще одно местечко, по компасу. Но неожиданно для себя вдруг выехал, можно сказать на главную площадь, перед белоснежным дворцом -пьяца Венеция, от которой шла прямая дорога к Колизею- виа Импереале.В начале улицы - начинается небольшой клочок, античности. Сначала- императорские форумы. Потом арка Севера и развалины, развалины.
      
      Где-то там находится главная улица древнего Рима - виа Сакра, по которой маршировали легионы и триумфаторы, а в яме рядом лежит черный погребальный камень на могиле Ромула.
      
      На фоне развалин пообщался с китайцем, которому долго не мог втолковать, что я из России, ну не знал он, где это. А потом мы пофотографировали друг друга.
      
      Видимо из-за выходных, виа Импереале оказалась пешеходной дорогой, в конце которой стоял главный бренд Рима.
      
      
      
      
      
      
      
      Не впечатлил он меня, показался меньше, хотя я давно заметил, что из -за больших размером, громадность многих вещей не так заметна. Так было и с Софией и с 9 метровой колонной в Мраморной пещере в Крыму.
      
      На виа Импереале ко мне подошёл мужик и начал расспрашивать: сколько км, я проезжаю в день? И с чего бы начать, что делать? Удивительно. Два года назад такие же вопросы мне задавал год назад мужик из Иваново. Кто-нибудь еще будет спорить, что люди везде одинаковые, только зарплата разная. В общем, приятно пообщались.
      
      У арены находится еще одна арка и улыбчивая полисвумэнша, работа которой, похоже, была разводить туристов, по достопримечательностям. По карте втолковал ей, что мне нужна Аппиева дорога. И она меня направила по тихим улочкам, мимо громадных терм Каракалы на виа Аппиа антика. Тут был еще один фонтанчик, а потом еще. Да, историческое место, гладиаторов Спартака именно тут и распяли. Здесь много нормальных жилых домов, но за высокими заборами, в глубине дворов. Зато дорога оказалась устлана для историчности булыжником. Старинные булыжники тоже были кое-где, громадные валуны. На этом вибрационном стенде у меня слетели гайки на крыле, и пришлось ремонтироваться.
      
      Несколько раз спрашивал дорогу, чаще у мелькавших велосипедистов, потому что пешком добираться до местных достопримечательностей не реально 7-10 километров. А сама дорога, как я недавно узнал 138 км. Интересно бы было проехать, но где взять лишнюю неделю?
      
      Один из велосипедистов, решив при неправильном переводе, что я приехал из самой России, поскольку очень настойчиво интересовался, пользуюсь ли я каким-нибудь транспортом кроме велосипеда, обозвал меня Маэстро. Это было очень приятно, и я не стал его разубеждать. За эту невинную ложь, видимо и поплатился немного позже.
      
      Проехав замок, с вделанными в стену видимо для сохранности мраморными фрагментами, решил что с меня хватит этой достопримечательности, и начал искать съезд на виа Аппиа нуово ( новую). Она оказалась в паре кварталов, идет параллельно старой. Широкая прямая дорога. Много машин, но не настолько много как ожидалось в столице немаленького государства. Движение не быстрое и разряженное.
      
      Через пару километров убедившись, что я на верном пути, остановился у кафе, купил кофе и колы с большим бутербродом. Тут же слопал в теньке, отказавшись от приглашения заточить съестное внутри, велосипеда оттуда не видно и привязать не к чему.
      
      И сытый и довольной отправился дальше. Правда было уже жарко и становилось жарче с каждой минутой. Поэтому я поменял каску, на уже не совсем чистую, но все-таки белую кепку, все легче ехать.
      
      Я уже практически выехал за город, вдоль дороги пошли частные дома, за оградами. Скорость хорошая. Настроение отличное, достигнута вторая после Пизы, поставленная цель. Немного жалко, что мало увидел. Но дорога, зовет в дорогу... Дорога идеально ровная, без перекрестков. Катись да катись до самого Неаполя.
      
      Я нырнул в туннель под развязку, разогнавшись, выше сорока. Почти проехал его. Я уже увидел свет в конце туннеля, подъем, и начал крутить педали еще сильнее, что бы выскочить по инерции наверх. И вот тут, уже на выезде, меня сбила машина.
      
      По уликам: руль счесан с обеих сторон; и показаниям свидетелей - я ж там был и все видел, произошло следующее.
      
      Я разогнался километров до 50. А этот гребанный жегуленок этого не заметил и слишком рано начал прижиматься вправо, хотя я не пойму зачем, было же две полосы в каждую сторону. Он задел сумку, я почувствовал толчок, и в туже секунду удар по рулю. После чего я взлетел. Лечу, глаза не закрываю, контролирую полет. Перед глазами левая рука в перчатке мелькает. Что-то хлопнуло. Видимо оторвалось что-то. Значит, что-то не нужное. Оказалось это фляга с водой. Потом отделилась первая ступень, велосипед значит. И понеслась впереди меня, следом очки и кепка.
      
      Хорошо, еще, что я летел вперед, а не в сторону. А то бы встречу с железным отбойником или бетонной стеной я мог бы и не пережить. А так через пару секунд и десяток метров, скольжения по асфальту я замер. Снова помогла сумка. Опираясь на нее, руль, немного на бедро и правую руку я затормозил. Это получилось легко, элегантно и непринужденно. Ну, в общем, как я умею.
      
      Лежу, провожаю взглядом уезжающий Фиат и вижу валяющийся посреди дороги велосипед. Вскакиваю, оттягиваю его к отбойнику и присаживаюсь рядом. Мимо медленно проезжают машины. Кто-то на мотороллере тормозит и что-то спрашивает. Машу рукой в сторону выезда и тот уносится, а я закрываю глаза и стараюсь отдышаться. Руки горят, как будто отсидел их, но вроде больше ничего из меня не течет из вновь образовавшихся отверстий. Ничего не болит и, кажется, не сломано, поскольку я только что шустро двигался. Хотя нельзя скидывать со счетов шок, поэтому вставать не тороплюсь.
      
      Ко мне подошел мужик, держа в руке светоотражающую жилетку, что- то спросил. Я, что-то ответил, типа, живой и он уехал.
      
      Я был один. В туннеле. Поплакаться не кому. Но жив, слава Богу, и похоже почти здоров. Что-то там с велосипедом? Через пару минут я поднял бедолагу, руль свернут от удара на бок, как при транспортировке, и прихрамывая пошел, повел его к выходу. Бедро все -таки побаливает.
      
      Пока я пробовал асфальт на прочность, стало еще жарче, поэтому встал у первого же дома, с надписью о злой собаке и теньком. За забором шуршат хозяева, но мне было наплевать.
      
      Наконец то осмотрелся. В общем, Бог был на моей стороне, по большому счету. Штаны порваны, на бедре громадный счесанный кровоподтек, но видимо, повреждена только кожа, крови нет. Хотя грязи в ране предостаточно. Обмыл ее из вновь обретенной фляги, еле нашел на дне рюкзака аптечку и наложил лейкопластыри. Хорошая штука, не надо ни обеззараживать, ни чистить рану. Приклеил и забыл.
      
      С локтем, вернее предплечьем у локтя, было сложнее. Но тоже справился, а что бы пластырь не слез, замотал его бинтом.
      
      С собой вроде закончил. Болит еще колено, что-то плохо оно гнется, но шишка образуется позже, буду мазать ее "Фастум гелем", вроде поможет. Потом при одевании каски обнаружится небольшая шишка на голове, видимо на излете еще ею приложился об асфальт.
      
      После оказания первой медпомощи, зашил штаны и занялся велосипедом. Он был цел! Заседание продолжается господа присяжные заседатели. Сумка счесана до дыры в кармане, но руль, оказалось, достаточно просто повернуть, что я и сделал.
      
      Может быть, прошло пару часов, прежде чем я поехал дальше. Очень медленно, колено болит. Ну, надо ж блин, с фурами разъезжаюсь, а с гребаным Фиатом не разъехался. Хотя я как-то видел одну бабулю лет восьмидесяти выбирающуюся из-за руля машины, после чего она, опираясь на клюку прошаркала по своим делам. Так что не мудрено.
      
      До Альбано все заборы и заборы. И все время вверх. Потом дорога сузилась, превратилась в почти сельскую, но с очень хорошим движением и видом на долину.
      
      Каждая приближающаяся машину, становилась стрессом. Я с ужасом напрягался, как будто вновь ожидая удара. На следующее утро шея болела от напряжения. Я ехал и думал, что было бы с моей рукой, если бы она лежала на роге, в момент удара. Костей бы точно не собрал, в прямом смысле.
      
      В Чистерне зашел в магазин. В самую жару отлежался, и заметил ,наконец, что правая перчатка которой я тормозил об асфальт во время аварии, оказалась прожжена, то бишь порвана до дыры. Благодаря её самопожертвованию я могу продолжить поход, иначе бы рука превратилась в кусок мяса. И вечером ехал долго, долго, но проехал мало. Справа канал, слева поля и огороды, да еще огорожено все и ни садика. Стоять негде. Уже смеркалось, когда появился скошенный луг между полем и лесополосой, туда и скатился. Если не бегать по этому лугу, то со стороны не виден совсем.
      
      Проехал 132 км.
      
      
      
      День десятый.
      
      
      
      12.07.10 Понедельник.
      
       С утра до Террачины, места, где встать так и не увидел. Еле до города доехал. Все тело ломит. Шея не гнется. Раны тянет и дергает, причем попеременно, то рука, то нога. На колене выросла уже заметная шишка, голова болит.
      
      Попил кофе с булочкой в кафе. Город курортный. Море, скалы.
      
      
      
      
      
      
      
      Пейзажи. Все очень красиво. Люди стали поживее, общительнее, начали походить на итальянцев как мы их знаем по фильмам, но не очень.
      
      Далее еду по холмам. Свободное место есть. Кемпинги чередуются с городами, в которых полно негров. Причем черных как уголь. Стоят у кафе как в кино, думу думают, или бродят между городами. Правда, оказалось они самые веселые люди в Италии, у коренных итальянцев физиономии постные.
      
      Попил еще кофейку, ближе к десяти часам. Потом нашелся "Билли", где я закупил курицу и половину съел в обед, еще горяченькую.
      
      В 15-15 поехал вновь. Все не так уж и плохо: ровная дорога, отсечка по времени, отдыхаю часто, через каждые 10 км, и по долгу. Много мусора, чем дальше, тем хуже. Обочина засрана так, что для отдыха встать негде. У нас такого нет. И крысы, крысы. И проститутки - страшенные негритянки.
      
      На 58-52 километре пошли леса, а дальше начался город и парк за забором, большой лес, но для меня бесполезный. За 25 км до Неаполя, по указателю въехал в Международный центр. Оттуда меня любезно направили в нормальный кэмпеджо. Который был всего лишь в квартале от ненормального. Правда, проехать пришлось километра полтора. Называется что-то вроде "Партенети". Въехал в него в 18-30.
      
      Стоимость 9 евро. Паспорт забрали, что меня немного напрягло. Показали место, где встать, зеленую полянку у стены, между мини домиками и кэмперами. На перекрестке вода, в двух шагах горячий душ и туалеты.
      
      Поставил палатку и пошел постираться и помыться. Для этого обмотал места ранения полиэтиленовыми пакетами. Помогло. Пластырь не слез, хотя на руке, где поверхность не ровная и мускулатура постоянно ходит под кожей, немного сползла повязка. Сукровица сочится из под нее, но кровь не идет. Повязка за день посерела от пыли, стал ее перематывать. В коже дыра 4 на 4. На дне дыры, что-то зеленое как плесень. Надеюсь это лекарство с пластыря. Все это сочится и пузыриться, какие то бугорки по середине, волосяные луковицы что ли. Зрелище устрашающее, тем более на своей родной руке. Подъехал немец на кэмпере и с двумя велосипедами на борту. Сосед, помог завязать новый бинт, одной рукой это не удобно, не помню, как мне это в первый раз удалось.
      
      В 20-30 я уже отделался и, приняв водочки, в медицинских целях естественно попытался уснуть. Не тут то было. Я еще в прошлый раз заметил, что итальянцы соседи неприятные. Бабы не разговаривают, а орут, даже если стоят рядом. А уж когда кого-нибудь зовут, через дорогу, суши весла. Все время грякают кастрюлями. И чем позже, тем шума больше. Очень непосредственные люди. Надо было мне еще запеть "Из-за острова на стрежень" для полноты картины. В общем, мне все это напомнило, наши гулянки, но там себя так только пьяные ведут, а эти по трезвянки. Варвары. Орали они до двух точно, а мне в 4 вставать. Так и подмывало, советский гимн затянуть из вредности, не выспался ни фига.
      
      Проехал 137 км
      
      
      
      День одиннадцатый.
      
      
      
      13.07.10 Вторник.
      
      Опять с утра "семпре дритто", только еще добавились развилки, и объезды никто не отменял.
      
      С утра в гору. Это становится традицией. Виды красивые, недалеко от Неаполя обнаружилась кольдера, гигантское жерло древнего вулкана, заполненное озеро. В сам Неаполь пришлось ехать по туннелю. Слава Богу, с тротуаром, раздолбанным и в ямах в полколеса. Но если бы пришлось ехать по дороге, наверное, нервы не выдержали бы.
      
      В городе 3 замка. На набережной, куда я выехал, стоит замок Ово.
      
      Меня туда по раности не пустили. Дальше у вокзала еще один, куда я сам не поехал. И третий на холме, я даже по карте дорогу к нему не нашел.
      
      Началась брусчатка. Неаполь вроде кончился, а вроде нет. Еду по улице, которая все время сужается и забита машинами. Указателя на Геркуланум нет. Все время заторы. Водители с детской непосредственностью, бросают машины, где попало. Или останавливаются посреди дороги и беседуют со знакомым из встречной машины. Остальные стоят, ждут. И никто не лезет на желтый свет, не носится и вообще не нервные они люди. Я бы тут уже с ума сошел. Хотя половина машин ездит со свернутым самостоятельно или оторванным насильственно правыми зеркалами.
      
      Когда пришлось из-за ремонта сделать объезд, поехал по еще более узким улицам, и без помощи водителей не выехал бы ни когда.
      
      В Геркуланум попал к открытию. Его название "Эркулано", было только на воротах входа. На входе два охранника. Баба отвратительная. Не первый раз я замечал, что они в Италии резкие, грубые, нетерпимые - видимо заэмансипированные до нельзя. Эта тварь сразу начала орать, что с велосипедом нельзя. Я уезжать не собирался, потому что это была одна из ключевых точек, ради которых я все это путешествие затеял. Малый же очень общительный. Внимательно прислушался к моим объяснениям и понял, что я и не собираюсь никуда ехать. Показал куда велосипед поставить. Я оставил в сторонке машину, места хоть завались и считаю безопасного, поскольку уже все-таки за забором. Забрал фотоаппарат и барсетку с деньгами и документами и пошел вниз по эстакаде, справа, наблюдая весь раскоп. Только после этого вошел в здание, где обнаружилась касса. Несмотря на то, что я сразу сказал что я "Но парло итальяно", они попытались, что-то говорить. Потом за 20 евро дали билет и карту с книжечкой на английском языке, типа путеводитель и направили дальше вниз, к городу. Перед последним спуском обнаружилось еще здание с книжным магазином. Есть туалет и вода.
      
      Город чудо. И как потом выяснилось намного более чудесный, чем Помпеи. Он не большой, несколько улиц. Но дома сохранились иногда вплоть до 2-ого этажа, где остались даже обгоревшие деревянные балки.
      
      
      
      
      
      
      
      И заходя внутрь, неожиданно натыкаешься на фрески на стене, или мозаику на полу, или статуи в заросшем зеленью дворе. Настоящий город чудес. Иногда в домах обнаруживались громадные залы. По остаткам понятно, что украшены были дома не плохо и люди жили лучше, чем даже сейчас.Ну не было телевизоров, но в остальном, все было не плохо. И с юмором у них тоже было все в порядке. "Писающий мальчик", оказывается вовсе не бельгийское изобретение.
      
      И все это появляется неожиданно, особенно если путеводитель не читать. Да и слабо он помогает без предварительной подготовки.
      
      В Помпеи, находящиеся в 15 километрах, ехал по такой же брусчатой узкой улице и прибыл к обеду. Можно город и пропустить, если не заехать в информационный центр. Там я был встречен скучающей и очень любезной женщиной, которая на чистом, английском языке объяснила, что первый поворот на лево, небольшая площадь и дорожка к кассам и есть вход в Помпеи.
      
      Оставил велосипед у кассы. Под великолепными громадными стенами,
      
      обещавшие новые, после Эркуланума, чудеса. Первое удивление, что город расположен не в яме, засыпанной пеплом, а чуть ли не на холме, как любой нормальный античный город.
      
      Билет стоит те же 20 евро. Можно купить за 40 евро, билет в 5 древних городов, в том числе и Эркуланум. Но на этом чудеса кончились. И карту зажали, гады.
      
      Город начался с большого театра, потом улица, приводит на форум, большую площадь, окруженную остатками храмов и зданий. Как оказалось кроме этой площади и бань больше смотреть нечего. Я как бы нечаянно пристал к русской группе, поскольку уже понял, что одному разобраться будет трудновато.
      
      Я еще не понял, что что-то ни так. Нам показали две великолепные статуи, но к ним не подойти, путь перегорожен. Потом баню, где сохранилась лепнина на стенах и потолке.
      
      Прошли мимо кафе. В городе есть вода, текущая из античных фонтанов на древних перекрестках. Видел там и гипсовые отливки, погибших помпеян, иногда в очень трогательных позах.
      
      Потом группа, закольцевав маршрут, ушла. А я пошел бродить по городу, поскольку сориентировался уже по компьютерной распечатке. И побродив с час по городу, понял про него все.
      
      Помпеи - большой имперский город, форум как в Риме, но...Все что мы видим выше фундамента, достроено за 150 лет "раскопок". Все известные по книгам и документальным фильмам фрески и статуи находятся в музеях. В домах, похожих друг на друга, к тому же даже туда не войти, везде замки. Экскурсия выглядит так: " В этом доме была найдена надпись:"Осторожно злая собака", идем далее". Но ни надписи, ни даже места где она была не увидеть. Там нет ничего. А лазить по жаре по каменным улицам, удовольствие ниже среднего, а после Эркуланума, полный отстой. Всего лишь маркетинг. Не увидел ничего нового или интересного. От горе-археологов город пострадал больше чем от Везувия.
      
      Кстати Везувий я так и не увидел, он все время затянут облаками, и вроде какую то гору сфотографировал, но совсем не уверен, что это именно он.Зато здесь много русскоговорящих. Пока отдыхал перед входом до 15-15, 2 -3 группы прошли.
      
      Далее дорога на Салерно. Дорога та же брусчатка и улица с объездами. К самому Салерно ведет громадный спуск, и когда успел набрать такую высоту? Съезд полная ж... Стыки в ладонь шириной. На той скорости, с которой я летел, можно было сломать раму. И торможение не помогало, только чувствительнее становится удары. Худшая дорога за 3 года походов.
      
      Остановился на ночь в сосняке. С обеих сторон и за мной, находятся дискотеки и пляж. С велодорожки виден, как на ладони, но палатку поставил ввечеру, в кустарничке, хорошо замаскировался.
      
      Проехал 106 км. Средняя 20.1
      
      
      
      День двенадцатый.
      
      
      
      14.07.10 Среда.
      
      Встал не рано, но выехал всего на пол часа позже обычного времени. С утра места для ночлега, как часто бывает, полно. Даже мои любимые соснячки есть, настоящие, тянущиеся несколько километров до гостиницы "Пестум". Мимо самого Пестума можно и промахнуться.
      
      Перед посещением этой достопримечательности заехал в местное кафе, т.е. кафе для местных. Заправился традиционными кофе и булочкой, да закупился колой, без нее никуда. На перекрестке с дорогой СС 18 поворот вправо. С этой стороны забор из непрозрачной фанеры, поэтому не сразу разглядишь за ним колонны храмов.
      
      Народа даже на улице еще нет, слишком рано. Побродил вдоль ограды, пофоткал, пообщался с просыпающимся населением. Пестум -деревня деревней. Потихоньку подходили служащие. Я боялся, что открытие состоится, как написано в 9-30, хотя уже в семь от солнца деваться некуда. Но открытие произошло на час раньше.
      
      Я купил билет за 4 евро. Оставил велосипед, у фонтанчика за кассой, где мне указал проверяющий билеты мужик, и отправился на экскурсию. Вот уж где оттянулся среди развалин.
      
      Пестум - это сразу 3 храма, 2700 лет как построенных. Посвящены они Артемиде, самый большой Нептуну, и пока еще неизвестно кому. И небольшой городок вокруг, видимо для обслуживающего персонала.
      
      Место удивительное и не понятно, почему именно здесь, в годы, когда еще тов. Гомер небо коптил, построили не одно, а сразу три святилища,
      
      и еще удивительнее, что они дожили до наших дней.
      
      Фотографий наделал море.
      
      Пестум, был последней точкой, самой южной, которую я хотел посмотреть в Италии. Наступило время решать куда ехать. Вообще то решал я это уже дня два. Италия настолько не понравилась, особенно после Рима, что я боялся перенести это чувство на Грецию. Кроме того раны так дергали, что ни о каком купании в море, которое подразумевалось в Греции, не могло быть и речи. А ломить по еще более жаркой, и видимо не менее холмистой стране, очень не хотелось. Дома рассматривался вариант отступления через всю Италию, Австрию и Словакию. Но был отброшен, как вдвое более длинный, чем через Грецию-Турцию. Но... Еще в прошлом году у меня произошел какой то сдвиг в психики. Когда уже не важна так уж цель, главное стало движение к цели. То есть, короче говоря, хотелось ехать, ехать и ехать. Времени было с запасом, если не отдыхать. Что было трудно, не отдыхать. Одну дневку я уже пропустил. Но это может к лучшему, иначе я бы целый день муссировал мысль об аварии, пока не наступила истерика. А так работа, работа и работа. Может, и шишка на ноге быстрее рассосалась из-за постоянного притока крови.
      
      Было одно затруднение. Карт с собой не взял и в Италии, я их не видел. Даже прикинуть расстояние не возможно. Отсюда постоянная нервозность, с возможным опозданием к границе до окончания визы.
      
      Жаль, конечно, но я бы еще больше расстроился, если бы мне и Греция не понравилась.
      
      Кроме того, был вариант ехать в Мюнхен и зациклить маршрут, получилось бы красиво и менее длинно. Были тут свои сложности: минимум четыре не слабых перевала. Что уставшему и побитому мне, совсем не нужно. Но это я решу позже. Пока только один вопрос : куда ехать? Бари или Фоджа.
      
      Выбрал Фоджу. Маршрут резко поменялся.
      
      В десять часов выехал по прямой, как всегда. Снова через города, в Батипаглиа тупо по указателю, из-за чего заехал совсем в деревню, и горка для меня началась гораздо раньше.
      
      Еду в Монтекорвино. Но из-за того, что итальянцы не любят обозначать начало населенного пункта, я въехав в него так и не узнал, что я уже доехал. Поэтому спокойно остановился на очередной развилке. Правая дорога шла прямо, левая резко в гору, настолько крутую, что местный грузовичок не въехал с первого раза.
      
      Дело уже к полудню. Решил доехать до ближайшего тенечка, когда уже будет понятно куда ехать, и отдохнуть. Пока сидел, решал, потягивал колу, мотороллер въехал в задницу "Фиату". Разборка заняла минут десять, без всяких полицейских и естественно мордобоя. Тем более в машине сидела женщина, зачем-то решившая затормозить посреди дороги. Если бы здесь поступали как у нас, движение было бы перегорожено на несколько часов. У нас как то трамвай "дэу" поцарапал, и два десятка трамваев стояли, сотни людей топали пешочком, и я в том числе.
      
      Когда авария рассосалась, я заранее поставил нужную передачу и рискнул въехать наверх. Спросил у прохожего путь на Монтекорвино, он мне указал в обратную сторону и снова вверх. Сомневаясь все же, я спросил еще раз, мне подтвердили правильность направления.
      
       Дорога траверсирует гору. Ехать не трудно и, я пролетаю 5-6 км за пятнадцать минут. Вид на город очень красив, но тут я поехал под гору и как всегда не захотел останавливаться, уже жалея, что никогда больше не увижу этого пейзажа. А внизу, в дымке раскинулась долина, по которой я только что проехал.
      
      В городке спрашиваю у сидящих на въезде аксакалов дорогу. Меня отправляют выше, и я оказываюсь в спальном районе, сонном, пустынном, состоящем из 4-5 трехэтажных зданий. Ни о какой транс итальянской трассе речи не идет.
      
      Я вернулся к аксакалам и оказавшийся здесь молодой парень бандитской наружности, но говорящий по английски, с восторгом пересказавший своим товарищам мою путешествующую сущность, очень охотно помог. Узнал куда мне надо и объяснил, что существуют два Монтекорвино, одно я проехал, а тот спальный район на верху, это другой. Самое обидное, что я показывал карту, когда спрашивал, при повторном допросе, до этого, но как оказалось, только этот Сусанин в нее внимательно посмотрел.
      
      В общем, потеряв 40 минут и достигнув времени сиесты, я вновь проехал этот путь, все-таки сфотографировал пейзажик.
      
      Выбрался на нужную дорогу, через очень приятные городки, с узенькими чистенькими улочками, с небольшими площадями и фонтанчиками у дороги и потом снова вверх по тихой, но очень жаркой дороге. И, наконец-то упал в тенек, за какой то деревней. Уже в национальном парке Монтипецентине. Над головой горы, все в дымке, за которыми вершины почти не видны.
      
      Лежу, питаюсь и думаю до чего же красиво, только пока на эту красоту залезешь три раза преждевременно эякулируешь.
      
      После обеда еду по лесной горной дороге до самого перевала Ачеро, 840 метров. Дорога иногда диковата. За спиной небо и лес чернеет, темнеет и становится страшно. И вдруг после перевала, ближе к городу Монтенелло, появляются велосипедисты и пешеходы и просто гуляющие как по Бродвею люди. Этот городок оказался, каким то курортным местом. Стены ущелья расходятся, небо светлеет. Жизнь налаживается.
      
      Один из встреченных по дороге велосипедистов, приветствовал меня словами: Аве. Я тут же закончил за него, Аве Цезарь. И аж, расперло от гордости. Обычно они кричали Чао или еще чего-то непонятного
      
      По карте дорога идет прямо. Ничего подобного. В реале, она спускается по полукругу в долину, потом по деревне выбирается к реке, снова раздваивается и сначала идет по долине, а потом серпантином лезет в гору. В общем "семпре дритто", конечно, но дорогу лучше спрашивать.
      
      Дело идет к вечеру, когда вдруг уставшим мозгом соображаю, что не обязательно ехать до самого Патернополи, цели сегодняшнего дня. Потому что неизвестно, сколько этот Патернополи будет тянуться вдоль дороги, а тут обнаружилось множество мест для стоянки. Одно мне приглянулось, за лесополосой, поляна со стоящими кое-где деревцами. Редкий не возделанный участок, один на всю Италию. Внизу шумит речушка. Сначала хотел стать там, но оказалось виден с дороги. Посреди поляны не станешь, есть заметный уклон. Встал прямо у лесополосы, машин за час прошло пару штук, а место ровное.
      
      Карта обещала, что завтра проеду до конца 164 дороги и выеду уже на 90-ю трассу, где по пути меня ждет всего лишь 12 км подъема с 12 процентным уклоном, а потом вечный спуск и ровная долина. Поэтому я эту то дорожку и выбрал.
      
      Проехал 118.9 км
      
      
      
      Часть вторая: Спортивная.
      
      
      
      День тринадцатый.
      
      
      
      15.07.10 Четверг.
      
      С утра выпала роса. Спуск сменился подъемом. Традиция.
      
      В Готтамарино наконец то указатель на Фоджа и понятная, хорошая дорога. Перед обещанными 12 процентами, какой то памятник в виде фонтана с питьевой водою. Залил воду в баклажку и на горочку. Пейзажи вокруг сельские, холмы пологие, но здоровы, меры нет.
      
      Хорошо, что утро. Тени нет. До Ариано 15 км все время подъем, зато потом вечный спуск и это здорово, потому что к 8 часам жарило уже не по детски. Водичка, упрятанная в недра рюкзака, шла на ура.
      
      В одном месте военные чего-то равняют. Выставлены солдатики, на самую жару, типа в охранение, они меня радостно приветствуют и снова прячутся в тень. Машин мало, ехать одно удовольствие.
      
      И вдруг, откуда не возьмись, нарисовался полутора километровый (не по высоте, в длину) подъем. Не понятно, зачем он тут нужен. Завидую железной дороге, идущей внизу, по долине. А здесь, что, дорогу сокращают? Этот же, холм, зараза, закрыл меня от ветра, который хоть как-то охлаждал, мою уже подкоптившуюся и запылённую тушку. Въехав на две трети склона, чуть сознания не потерял. Где-то там, на холме, который я объезжаю, стоит город Троя. Говорят, сюда перебрались оставшиеся после эпического мордобоя, азиатские троянцы.
      
      К 12 часам я объехал Фоджу по объездной, и остановился на заправке. Поел, попил Кока-колы, на которой я похоже только и еду. Противно бесплатно делать им рекламу, но хоть в чем-то нужно быть объективным. Как только я не мог купить эту гадость, мышцы сразу забивались. Появлялась вялость и то, что называется, не катится.
      
      Удалось поговорить с мужиком из Болоньи. Он работал в России и опознал кириллицу на рюкзаке, поэтому и обратился ко мне по-русски. Говорил даже лучше чем я. Я как-то уже отвык от родной речи. Одни рубленые фразы произношу, никакой связки. Чуть ли не первая фраза его была, не бросай велосипед -воруют. Эх, везде воруют. Но кушать хочется и в магазин с велосипедами пока не пускают, а в "Макдональдс драйв" дорого, 6 евро за бутерброд, нафиг надо.
      
      Когда мы распрощались, я обратил внимание на толпу итальянцев перед кафе. Настоящие мафиози. Один трындит по мобиле, пальцы веером и интонации как у наших братков, середины 90-х. Что-то объясняет своим более юным коллегам, все через зубы, понтов море короче. И морды... Люберецких конечно никто не переплюнет, но то же личики еще те.
      
      После обеда проехал по 16 дороге на Пескару, но понял, что мне не светит. То есть как раз светит и сильно. И в 12-45 я упал в виноградники, и плевать на хозяев которые там что-то работали на соседнем участке.
      
      В 15-15 выехал на трассу. Погорячился. Через пять километров проехал еще одну заправку, дурак. Еду, "Кока-кола" кончается, вода тоже. Уже не магазинов, а заправку жду, дожили. Ну и что, что 1.5 л колы и 1 л воды и 80 г. тунца там стоит почти 9 евро, надо брать иначе, сдохну с голода. Тень по дороге кое-где была, но от объездной Фоджи снова начались проститутки. Только первая оказалась симпатичной, остальные страшны как смертный грех. Некоторые в ожидании клиентов книжки читают, образованные. Но эти б... заняли все подходящие для отдыха места. И если я раньше не имел ничего против проституции, (в конце концов, от проституток пользы больше чем от наших политиков и чиновников, радость там какую-то людям приносят), то теперь я был просто в бешенстве. Хорошо хоть под мостами путепроводов, они оказывались по другую сторону. И было где отдышаться. А отдышаться хотелось через каждые 5 км. Стою, обливаясь потом. Потом снова еду, глазами сразу же ища тень. И если она появлялась через 3 км, становился хоть на пять минут, следующей могло бы и не быть, и не бывало частенько.
      
      Пока еду, регулярно получаю недвусмысленные предложения от этих, сплошь черных девиц. И не смотря, на поплохевшее по жаре самочувствие отшучиваюсь. Жестами, указывая на велосипед. Мол, меня уже есть, кому трах... катать. Причем целый день, да еще с элементами мазохизма. Поржали и разъехались.
      
      Где вечером встал, сейчас и не помню, но до моря не доехал километров 20. Можно сказать Италию пересек. Ну, сказать можно.
      
      Проехал 157.5 км.
      
      
      
      День четырнадцатый
      
      
      
      16.07.10 Пятница.
      
      Вот и еще одну дневку пропускаю.
      
      По побережью проституток море до самой Пескары, и негров. Всего одна горочка за день, на которую я заехал утром, но перед ней обнаружилась вода в колонке, спасительница и большая редкость. Облился в одежде по пояс.
      
      Часов в 10 проколол колесо. Вдоль дороги стригут траву и ветки деревьев, среди которых большинство акации. Ветки валяются вдоль дороги, видимо здесь и наехал. Или на отдыхе в винограднике подцепил.
      
      Вынул шип. Колесо сразу спустило. Просмотрел колеса, в заднем, нашел еще один , но он не дошел до камеры.
      
      Забрался снова в виноградники и занялся бортированием колеса. Жарень невозможная, даже в тени. Ну, еле переобул. В руках мухи е... размножаются. Ключи валятся. Накачиваю камеру, насос раскалился, но камера не качается. Начинаю психовать, и материться. Банальное спущенное колесо, разрослось до вселенской трагедии. Усталость сказывается. Наконец выдрал новую камеру, попробовал ее накачать и сразу нашел дыру. Протер, видимо чем-то. Хорошая такая дырка образовалась.
      
      Но у меня была еще одна камера. Взяв себя в руки, запихнул ее, снова начал качать, с тем же результатом. Правда дырку я не нашел, камера просто не качалась. Ни с ниппелем, ни без ниппеля. Убил бы этого продавца с рынка. Хотя сам виноват. Проверять надо было. Но у меня уже истерика началась. Торчу почти час на жаре, пот течет, вода кончается. Какие-то непонятки. Швырнул ключи на землю, побегал на двух квадратных метрах, допил колу и снова начал выдирать покрышку с диска. Взял камеру, которая стояла первоначально и заклеил ее. Вроде получилось. Проверил, пока воздух держит нормально, и поставил обратно. Наконец поехал.
      
      Два раза ел в кафе традиционные кофе с булочкой. Но от жары начал тупить. Перед Пескарой въехал в туннель, первый с тех пор как меня сшибли в Риме. Ощущения еще те, неописуемые. Здесь, слава Богу, был тротуар, но он сузился метров через 50 до 50 сантиметров, а я проехал по нему продираясь и обдирая рюкзак, плечи, руки. Эти два километра ехал час. Но после того как фура пронеслась рядом, и меня волной впечатало в стену, ехать по дороге мне захотелось еще меньше. В общем, самое начало жары я провел в прохладном, темном месте, с лужами на разбитых плитах, с грязными потеками на стенах. Когда я вылез из этой воистину дыры, руки стали черными, рюкзак, чуть было не стерт до дыр, футболка, грязная и тоже потертая. На ближайшей заправке еле отмылся в туалете.
      
      Потом сразу второй залет. Вместо того, что бы ехать по прямой, через город, я поехал по объездной. И мало того, что намотал лишних десяток километров, снова попал в туннель. Но удачно съехал и все-таки оказался в Пескаре. В городе начинается бесконечный пляж и вода, через каждые пол километра, рядом с велодорожкой. Опять "семпре дритто", несмотря на повороты влево, вправо, это в принципе так. Пляж не кончался до вечера. Дорога на Анкону одна сплошная улица до Гротемаре, встать негде.
      
       Так и встал на пляже за очередным городом. Оказалось не плохое решение, но рюкзак я впервые спрятал в палатку, а не оставил как обычно под тентом.
      
      Пляж обширнейший. Между автомобильной дорогой и ним проходит железная дорога. По ней частенько с грохотом проходят поезда. И вело дорожка, с освещением и питьевыми фонтанами. Я встал за бетонный блок у дорожки, где что-то вроде травки пожухлой росло. Он спас меня от грохота поездов, но не от людей, которые ездили допоздна. К закату я отделался, но постираться забыл, да и сушиться было негде.
      
      В одиннадцать, когда я уже засыпал, приехали бабушка с дедушкой и внучкой, уселись на камень и начали орать. Я уже говорил об итальянской детской непосредственности. Каждый делает, что ему удобно. Хорошая впрочем идея.
      
      Поорав с пол часа, у меня над ухом, они убрались, а я заснул.
      
      Проехал 204.2 км.
      
      
      
      День пятнадцатый.
      
      
      
      17.07.10 Суббота.
      
      С утра не ехалось. Поел, попил кофейку в кафе, но никак не раскатаюсь. В восемь часов уже жарковато. В десять просто накрыло. Не задолго до города увидел шикарный пейзаж с крепостноподобным аббатством на холме.
      
      До Анконы я доехал и вроде все сделал правильно, но в город все равно пришлось ехать через туннель, который меня привел почти в центр. По дороге попалась аптека, где я купил пластырь, спасибо разговорнику и остаткам последнего его куска, болтающегося на локте. После вчерашнего купания смыло последний из моих запасов и рану жгло как огнем. Но не мог же я не зайти в Адриатику.
      
      У меня была карта города, поэтому я довольно легко нашел центр, и немного в стороне море и вокзал, главный ориентир. И опять вдоль побережья, "семпре дритто". Над воротами крепостишки висело чучело варана.
      
      Еду вдоль железной дороги, за которым находится море. В 12-40, съезд к морю оказался наконец-то рядом. Я свернул, еле нашел тенек и встал около заборчика. Сдуру, простирнул вещи в море, но пресной воды не оказалось, и негде было сполоснуть их. От этого позже и футболка и памперс стали немного не приятными на ощупь. Но когда выезжал все равно смочил футболку и полчаса был ему, т.е. мне полный кайф. Тем более после обеда ветер повернул и стал попутным, чем я не преминул воспользоваться.
      
      По дороге нашел единственный открытый супермаркет. В котором, отстоял длиннющую очередь, на пол часа, как в совковые времена. Я уже говорил, насколько Италия отсталая страна.
      
      До Песаро еле доехал, ломает чего-то, устал смертельно.
      
      Песаро видимо столица мотороллеров, столько, сколько их я увидел здесь, я не видел нигде, хотя в Италии это очень популярный вид транспорта. Здесь же они стояли запаркованные в два ряда, с каждой стороны улицы, а в остальном, Песаро, очень приятный тихий город. Который, правда, все никак не кончался и магазинов в себе не обнаруживал, поэтому пивом пришлось затовариться в очередной деревне, по ресторанным ценам. Я устал настолько, что еле тащился. И на мое счастье через пятьсот метров после закупки, дома кончились. Образовалось поле, закрытое со всех сторон. Туда я и свалил, потому что за полем начиналась еще одна деревня. Встал на краю поля, можно сказать, умер в 18-30.
      
      Проехал 165 км.
      
      
      
      День шестнадцатый.
      
      
      
      18.07.10 Воскресенье.
      
      С утра пасмурно, что говорит о том, что я уже довольно далеко продвинулся на север, практически я уже нахожусь на широте Флоренции.
      
      С утра довольно грустно ехать мимо закрытых магазинов и даже кафе, которым бы в выходной работать и работать, но нет. И нам еще по телевизору, что-то там говорят о большем трудолюбии европейцев?
      
      Неожиданно меня догнала группа из 5 велосипедистов. Мы поздоровались. На ходу обменялись парой традиционных фраз. И вроде бы разъехались, но я вдруг почувствовал, что могу удержаться на колесе. Скорость резко повысилась. Через несколько километров, они меня обнаружили снова, развеселились и включили в группу. Головному велосипедисту, что-то не понравилось и еще через какое-то время он поднял скорость. И если до этого, я, задрав нос, думал, что можно бы и побыстрее ехать. То теперь реально пришлось напрячься. Если бы не предыдущие дни тренеровок, я бы надорвался.
      
      В группе царила строгость. Когда один из пелатона, попытался выехать вперед, начальник его догнал и вернул в строй. Через пол часа мы распрощались и поехали каждый своею дорогой.
      
      На мое, как оказалось счастье, дорога превратилась в очередную скоростную автостраду, а мне пришлось съехать вправо и поехать по маленьким городкам, как всегда прямо, почти. Городки милые, тихие. Кое-где их пересекают почти нидерландские каналы, забитые лодочками.
      
      По наводке местных жителей (стопанул мужика с мусорным ведром), нашел не только нужную дорогу, которая тут зачем-то сделала зигзаг, но и универмаг, как всегда запрятанный посреди квартала. Зато там я отоварился курицей гриль. И еще горячую попытался уничтожить, расположившись в оказавшемся поблизости парке и вдоволь налюбовался водонапорной башней, больше похожей на летающую тарелку.
      
      Кроме этого приятного момента (курица), был еще один. Неожиданно посреди дороги, перед мостом вырос указатель: Рубикон. Граница Рима, времен Цезаря. Не долго думая, я его перешел. А так канава, канавой.
      
      Перед Равенной опять выезд на автостраду. А мне съезжать в деревню, зато машин нет. И вдруг, откуда не возьмись указатель на Венецию, так что в город, известный могилой Данте, я не попал.
      
      Ветер встречный. Сил уже нет ехать, появилась мысль бросить все на хрен. А ехать еще 60 километров, что бы выполнить дневную норму. Сама по себе дорога не трудная, без рельефа, проходит по национальному парку, "Дельта реки По". Первые 18 км от города, везде леса. Настолько дремучие, что даже страшновато стало. Среди болот множество птиц. Настолько много, что на обочине лежала сбитая утка. Подивился сему.
      
      А дальше деревни, поля, все как всегда. Даже кафе появились, в первые два заехал, дело к обеду. Но цена 3.5 евро за бутылку кока колы 0.5 л. И никаких бутербродов. В третьем повезло больше. Несмотря на то, что народа кругом вроде бы много, этот народ как-то не заметен, и впечатление дикости сохраняется. Воды набрал в туалете "Макдональдза", хоть какая то от него польза.
      
      Ветер все время в харю, измотал за день. И так уже еду на автомате.
      
      Проехал 176 км, по компьютеру. Врет, наверное, зараза, но 150 я сегодня сделал точно.
      
      
      
      19.07.10 Понедельник. День семнадцатый.
      
      
      
      В путевом дневнике вместо июля записан май, и так я буду писать еще несколько дней, пока не соображу в чем дело.
      
      Опять не помню, где ночевал. Утром снова встречный ветер. Дорога объезжает венецианскую лагуну. Справа море, слева море, типа через Сиваш еду в Крым.
      
      При въезде в Местре я уперся в автостраду, справа пром зона, куда ехать не понятно. Рядом с дорогой заметил автобусы с украинскими номерами. Водители сажают народ. Попробовал вписаться, но говорят и так 50 человек, даже в салоне чемоданы. Но дорогу подсказали. Пришлось ехать к автобану, потом 300 метров по нему и снова по улицам города. Ни черта я в этой итальянской логике не понимаю.
      
      Загруженная широкая улица, после указателя на Триест, сузилась до двух полос и стала, совсем сельской. Правда, с домами по обе стороны. Тут же обнаружился магазин и двое туристов из Сербии. Первый раз удалось потрепаться с коллегами. Рассказали, что ночью дождь был. То-то небо какое -то сильно облачное.
      
      Чем дальше на север, тем больше магазинов и тем чище. Сфотографировал типичный сельский дом. Не самый богатый, но и не халупа.
      
      В Понтегуаро, с 14 дороги на Триест, свернул на второстепенную, которой похоже нет на карте. Дело к вечеру, но и ехать уже не много. Сначала, по полям. Обсаженная деревьями, дорога прямая как стрела. Ветер встречный. Выскочил на 13-ю дорогу недалеко от Кампоформидо. В нем нашелся магазин, в котором я закупился на вечер.
      
      Снова начался традиционный для Италии город, одна сплошная улица. Попробовал сунуться в один переулочек, слишком много частных домов. Вернулся на трассу в полной уверенности, что что-нибудь подвернется. Оно и подвернулось. Между двумя предприятиями обширный пустырь, за ним кустарник и луга.
      
      Место оказалось оживленное. То раза три машина подъезжала. Стояла и уезжала. То велосипедисты ездят туда сюда. Чего ездят не понятно. А тут вообще охотничья собака на меня стойку сделала, хозяин подошел и меня засек, но вопросов не возникло.
      
      Менять место я не собирался, не на частной территории нахожусь. Ближе к ночи поставил палатку и улегся спать.
      
      Проехал 169 км.
      
      
      
      День восемнадцатый.
      
      
      
      20 июля Вторник
      
      С утра пошли магазины, закрытые. Открыты лакокрасочные и строительные. Такое впечатление, что итальянцы с утра вместо того, что бы пожрать, несутся покупать краску и начинают заниматься ремонтом. Дорога идет в гору. Не сильно, но ветерок тоже слегка в лоб, в общем, мышцы все время в тонусе.
      
      До гор ехать еще километров тридцать. Вот они стоят непроницаемой стеной.Но, приближаясь, стена разделяется на отдельные отроги. Это все же интереснее, чем степь.Ущелье все сужалось и сужалось.
      
      Наконец перед Тервизо перевал и дорога пошла вниз. От радости я видимо пропустил указатель на Австрию, но возможно на нем была указана какая то ближайшая деревня, которой на моей 8 километровке, ее просто не было. В любом случае надо было уходить перед городом на кольце влево. Тут довольно оживленно, подъемник и куча туристов.
      
      Я вкатился в городок и подкрепился в магазинчике на въезде. Горочка становилась все круче, а улочки все уже. Я проскочил до самого низа, мимо супермаркета, свернул к мосту и углубился в изучение карты. В которой, я понял только, что еду не туда. Допросил языка, который настаивал, что я должен вернуться и вновь подняться по очень крутой горке, по которой я только что спустился. Мне это не понравилось, и я остановился в магазине, купил пиццу и коку. На выходе тормознул еще одного мэна. Тот меня послал назад. Я впал в ступор, вновь оказавшись на мосту. Где меня подобрал старичок с авоськой.
      
      Он то и дал правильное указание. Ехать нужно как всегда "семпре дритто", которое на этот раз представляло собой узенькую короткую улочку - виа Данте, въехав на которую, надо держаться левее и вверх, где, наконец то нашлась маленькая синяя табличка с надписью: "Австрия". Вот они как замаскировали въезд в страну. А если бы я поехал как ехал, попал бы на чёртов автобан.
      
      Взобравшись наверх, поел в теньке, в тихом живописном местечке, с фотообоями на заднем плане.
      
      И поехал дальше по такой же тихой красивой дорожке. Наконец то граница. На нормальной заправке купил карту и сникерс. Сникерс засунул куда то и следующие три дня его искал. Впервые с момента решения изменить маршрут, увидел, куда ехать. Выбрал путь, как мне показалось с наименьшим количеством перевалов и наиболее логичный. По дороге я его еще немного скорректировал.
      
      Впереди попались два туннеля. Один длиной почти с километр. Но в обоих были очень хорошие тротуары, по ним и перебрался.
      
      В Вилах, большом городе был ближе к трем. Зашел снова в супермаркет. Они встречались на каждом шагу, я к этому еще не привык. Ну и отдохнул, конечно. Ноги не гнутся. Забиты молочной кислотой. И опять этот психологический напряг, принятия ответственного решения. В Клагенфурт не еду, дорога подозрительно напоминает скоростную, но как выбраться к Фелдкерхену, через большой город не снабженный, указателями не понятно. Хотя выход очевиден. Включаем навигатор в виде австрияка. Который, тут же и обнаружился. В количестве двух человек, мирно жующих бананы в мини парке на лавочке.
      
      Я обратился к ним, как всегда демонстрируя великолепное "оксфордское" произношение и тыча в карту. И не удивился, когда младший наклонился, ответив по-немецки, но с каким то уж очень знакомым акцентом. Я тут же переключился на русский язык. Оказалось это иммигранты из Чечни. Младший всего с пол года здесь, где тихо, спокойно. Нравится ему, в общем.
      
      Им, оказалось, со мной по дороге. Они оба на велосипедах, поэтому, отдохнув, они проводили меня. На прощание младший сказал: "Приятно, все таки со своими поболтать". Вот так в Южной Австрии я стал своим парню из Грозного.
      
      Но на дорогу они вывели меня правильно. Хоть я и засомневался когда, дорога опять превратилась в переулочек, подобный тому, где я живу. Никогда бы не подумал, что этот переулочек куда-нибудь может привести. Но дополнительный опрос показал, что я на верном пути. Над головой все вырастал замок, так же подтверждавший правильный курс.
      
      Внизу под замком открывается обалденное озеро. Заселенное ,парусниками и лодками, а берега засижены базами и стоянками.
      
      Вдоль берега идет велодорожка. Я упрямо еду по дороге вызывая ярость сигналящих австрияков. Посылаю их, мысленно. Я не на автобане, имею право. И правильно делаю. Велодорожка куда-то исчезла.
      
      Денек оказался не слабым. 80-90 км в гору до обеда. Рана на ноге зажила и подернулась, новенькой розовой как у младенца кожей. И такой же тоненькой. А на руке рана болит и сочится, уже пластырь бинтом замотал, а бинт изолентой. Живописная конструкция надо сказать получилась.
      
      Проехал 160 км.
      
      
      
      День девятнадцатый.
      
      
      
      21.07.10 Среда.
      
      С утра холодно. Горы все-таки. После города Св. Вейт, дорога расширилась до 4 полос, а рядом идет велодорожка. И хотя зеленая полоса на карте показывает, что велодорожка ведет куда надо и не кончится внезапно, я ей не сильно доверяя, прусь по дороге, любуясь пейзажами.
      
      
      
      
      
      
      
      Пару раз мне посигналили, нехорошо как-то, зло и бессмысленно. Но меня эти два сигнала взбесили, и я пол дня только об этом и думал. Пару раз я все-таки съезжал на велодорожку, но она прерывалась или городком или подъемом каким-нибудь и я снова оказывался на дороге, только время терял. Сказывается усталость, иначе так бы не зацикливался на этом. К тому же меня опять попытались сшибить, на этот раз грузовым длинномером. Он обогнал, и начал перестраиваться, прижимая меня к обочине. И, слава Богу, тормозя. Но прицеп все не кончался и не кончался, пока я не вылетел на обочину. Дорога шла вровень с землей, а не по высокой подушке, как у нас любят. Наконец этот хрен остановился, а за мной осталось еще 2 метра кузова. Вовремя я соскочил. Покрутил пальцем у виска, проводив дальнобойщика, и поехал дальше. Пронесло.
      
      Характер дороги менялся, широкая долина после очередного чистенького городка сменилась узким ущельем. Горы сблизились, дорога стала двух полосной. Велодорожка, по которой я проехал метров 200, кончилась. В городке Перчау, дорога огибает скалу, и начинает взбираться вверх. У нас подобный подъем не означал бы ничего хорошего, а тут внезапно я вывалился в долину и вижу, прекрасную картину, которая лежит у моих ног.
      
      Это и был перевал 995 м.
      
      А дальше снова вечный спуск. Солнце, луга, в городках магазины, простор.
      
      К обеду докатился до Judenburg. Указатель на нужный мне город прямо. Но я уже ученый. Сверяюсь с картой и сворачиваю к городу, а прямо, опять, не автобан, но скоростная автострада и мне там делать нечего, несмотря на заверения австрийского коллеги вчера вечером.
      
      Въезжаю в город, ищу выезд на 77-ю и город Zeltweg. Последним, туда меня направляет, парень, совсем ростомановского вида, босой и с посохом. Что бы снова попасть на нужную дорогу, пришлось сделать крюк километров пятнадцать и два раза пересечь долину, зато не заблудишься выход всего один.
      
      В Zeltweg я, наконец-то оказался на 116 дороге, с регулярно появляющимися указателями на Брук и Вену. Дорога по-прежнему как качели, вверх вниз, едешь не скучаешь.
      
      В Knitelfeld c 14 до 15 полежал на травке в тенечке и поехал дальше. Так как справа тянулась все та же автострада, на моей дорожке, движения почти не было. Ехать здорово, но ноги болят все сильнее. Ветер встречный и вроде бы спуски длиннее, а все равно приходится напрягаться, что бы скорость была более менее. С 21км/ч, средняя скорость упала до 19 км/ч.
      
      В Bruk попытался плутануть, из-за вынужденного объезда. Дернулся на развилке, но меня вовремя предупредили водители. Вздохнув от безнадеги, поехал вправо, потом влево, под мост-путепровод, потом по городкам, с узкими улочками, засиженными поддатыми, но по прежнему отзывчивыми австрийцами. В общем "семпре дритто" по австрийски. В одном городке, вроде бы начавшемся нормальная дорога пошла прямо, а моя вильнула влево, обходя совершенно дикую скалу, и сделала вид, что вообще на все сейчас плюнет и свалит в горы. Но вдруг вернулась на место, а седых волос прибавилось.
      
      Дальше городки стали поменьше, дорога тише. Я стал метаться в поисках ночевки, но лес рос на склонах гор, а дно долины занимала река и дорога. Сунувшись в кустарник, тоже не преуспел, кроме как колючек нацеплял. А дальше города по моим предположениям вновь должны начать перетекать один в другой.
      
      Наконец за Kindberg я увидел очень приятное место, особенно в виду того, что солнце уже скрылось за горами, и через час стемнеет. Над дорогой непременный крестьянский дом- усадьба, коровы с громадными колоколами на шее, на поляне у велодорожки стоит мраморный стол и скамьи. И маленький домик у реки, из которого ведется наблюдение за состоянием этой самой реки. За домиком металлическая лестница, ведущая к воде и площадкой метра полтора в ширину за ним. Как раз для моей палатки.
      
      Я поужинал как белый человек за столом, не таясь. Пару раз проехали велосипедисты. Но ввиду позднего времени никто ко мне не присоединился. Машин так же было мало. И никому в голову не могло прийти, что я собираюсь тут ночевать.
      
      Впервые за неделю мой голос по телефону домой звучал весело и совершенно искренне.
      
      Поев в 20-22, я для порядка дернулся встать в траве. Но у нее оказались такие толстые стебли, что спать там было бы одно мучение. По второму варианту, прямо у столика, тоже не захотел. Слишком уж на виду. А вот за домиком встал как родной. Виден из-за поворота только с одной стороны, но выход подсказала чахлая травинка, силящаяся меня прикрыть, я срезал ей в помощь еще пару веточек и воткнул рядом, в надвигающейся темноте моя палатка просто исчезла.
      
      Я еще посидел у реки, умылся, послушал, как плещется рыба и светят звезды, и пошел спать. Жалко поздно подъехал, не успел постираться. Да и устал сильно.
      
      Проехал 195.5 км.
      
      
      
      22.07.10 Четверг. День двадцатый.
      
      
      
      Утром красиво и прохладно, снова пошли открыточные домики.
      
      Места, где встать нет, вовремя я вчера остановился. Прет дорога, куда то наверх. Но в городках с указателями просто беда. В одном таком, на перекрестке, на столбе два десятка стрелок и где-то внизу, третья справа во втором ряду, указатель на соседний город, а не на банк или улицу, ничем не выделенный. Если бы не общительность австрияков, которые не обращают просто внимания, понимаешь ты их или нет, и лапочащих по пять минут, за которые, я могу оглядеться и заметить указатель.
      
      Но все замечательно. Настроение типа: "никто меня не любит, никому я не нужен", появившееся при подъезде к Венеции, кажется, отпустило.
      
      Оппа, еще один перевал - 984 м.
      
      Перед перевалом опять теснина, метров 14, но в ней как раз поместился маленький городок. Всего десяток домов, но все как положено: церковь, кафе, отель, "чумовая колонна". Все это на фоне скал и над головой немного урбанизма, автобан. Но очень красиво.
      
      От Neunkchn до Wr.Neustad самая приятная часть дороги за все время. Прямо, плоско, вокруг сосновые леса, и небольшой трафик. Лучше только в Беларуси.
      
      В Wr.Neustad купил запасную камеру, всего 5 евро, как и в Италии. Потом едва не туда уехал, указатель на Eisenstadt есть только с противоположной стороны, а поворот представляет собой узкую улочку. Зато пока нашел дорогу, пообщался с народом.
      
      В Eisenstadt на заправке купил карту Словакии и засек на спидометре 3000 км. Дальше дороги совсем, сельские, а города как деревни, зато с супермаркетами.
      
      Ноги к вечеру болят сильнее. Мажусь "фастум гелем", вроде помогает. Болит то одно колено то другое. Пластырь с руки слетел. Оставил как есть, может на воздухе подсохнет, но щиплет зараза.
      
      Из носков резинка исчезла, они свисают над кроссовками. Хорошо солнца уже поменьше, а то бы щиколотки обгорели. Мелочь вроде. Так же как борода, отросла моджохедная.
      
      Вечером уехал не туда. Дал крюк в 10 км. По карте определил местонахождение и вернулся, даже не огорчился, бывает. Зато первоначальный план, дотянуть до границы изменился. Остановился в 18-45 в акациевой рощице за Gattendorff. Вроде бы у дороги и деревня рядом, но трава высокая и ничего не видно. Сижу, ем и слушаю колокола в деревне. Звук не очень, как будто вместо колоколов, лупят по газовым баллонам, но все равно, почему-то приятно.
      
      Проехал 172 км.
      
      
      
      День двадцать первый.
      
      
      
      23.07.10 Пятница.
      
      Ночью комаров было море. С Дуная их, что ли принесло, он уже рядом.
      
      С утра дорога вьется по населенке, с обзором на 360 градусов, стать негде. Вовремя я свалил вчера вечером на стоянку. Братислава началась как-то неожиданно, только что я видел ее панораму, потом граница... И я в городе, где сразу потерялся. Поехал вроде бы прямо, по карте. Но машины кончились, это мне не понравилось. Я вернулся назад и свернул по указателю в центр. На заправке, заправился, подивившись ценникам в евро и кронах. Стало грустно. Неужели придется по дороге банк искать бабки менять, не пойми, по какому курсу. Тут же разузнал дорогу.
      
      Долго ли коротко ли проехал по большущему мосту, с панорамой крепости на горе. Пропустил 1й поворот в центр, на втором задумался. Стопанул велосипедиста, какой то очень боязливый попался. Не хотел подходить, даже когда я его картой пытался заманить. Потом долго тупил, и отправил меня в другую сторону. Я то конечно доехал, но до ближайшей заправки. А там то меня развернули на 180 градусов, и так по-прямой я доехал до центра, которого как такового и нет. Просто широкая современная улица, превратилась в узкую, петляющую улочку. Выведшую, наконец, на подобие площади, с ниткой трамвайных путей. Первый же таксист отправил меня по ним. Речь кстати очень похожа на русскую, но расслабляться не стоит. Язык все-таки другой, недаром встреченный велосипедист, предпочел общаться по-английски. Но разговаривать все равно приятно, как будто на родном.
      
      До выезда из города олго ехал по современным районам города. Здесь крыло отвалилось в очередной раз, вот такие тут дороги. Не стал заморачиваться, ставить обратно. Просто сунул в рюкзак. На указателе долгожданный номер - дорога 61.
      
      Дорога идет по равнине. Движение бешеное, но обочина все время асфальтирована, хотя бы 50 см, но есть. Иногда, правда довольно раздолбанное, и даже гравийное, но вылезать на трассу нет никакого желания. Половина машин - фуры. Да и, в конце концов, МТБ у меня или нет, пусть вилка отрабатывает. Скорость упала. Но я уже не спешу. Ноги крутят, как крутят. Заставить их работать быстрее я не могу, третью дневку пропускаю. К тому же в календаре чего-то напутал и по нему у меня на 500 не самых ровных километров остается 5 дней. Надо спешить. А не могу.
      
      В Sered дорога встретилась со скоростной магистралью, не стал разбираться можно мне по ней или нет, движение там уже в три ряда в одну сторону, все тех же фур. Свернул на второстепенную, и начались петли по деревням. Жарко. Болит все. Ноги уже по колено, в геле. Когда смажешь одно место, начинает болеть в другом. Так постепенно и намазался весь. Решаю искать первый же вокзал и валить домой нахрен.
      
       Но, въехав в Nitra стал искать выезд на Levice. Город оказался неожиданно большим, после виденных убогих деревень, я ничего такого и не ожидал. После 8-ого светофора, почти из центра свернул и снова, как-то сразу попал в деревню.
      
       Дорога идет совсем как по Курской области, все время вверх и вниз, кругом, поля и леса по склонам. По одной из теории, предки славян, притопали на Русь как раз из этих мест. Поэтому не мудрено, что они остановились в похожих местах. Но ехать не интересно и скучно. Города тоже обычные и тоже похожи на наши.
      
       Что бы не скучал, при подъезде к Levice "когда солнце уже снижалось над Лысой горой", поднялся ветер и, там, куда я ехал, над городом, чернели уже до синевы тучи и сверкали молнии. Чем ближе, тем чаше, страшнее и яростнее. И еще страшнее, потому, что у меня пока было тихо. "Тьма закрыла Иершалаим". А я, боясь вляпаться в ливень без припасов и пива, остановился на заправке, где закупился "козлом". Ну и так по мелочи, предполагая, правда, что сегодня придется пить водку.
      
       Мне остановка пошла на пользу. Когда я въехал на улицы города, они были залиты водой по щиколотку. Надо было бы остановиться и спрятать рюкзак под накидку, потому, что снизу он сразу намок. Меня слишком расслабило южное солнце. И спальник, хоть и в полиэтелене, лежал, где-то снизу. Почти на выезде сверху прыснуло и немного намочило меня, наконец-то я спрятал рюкзак, а сам продолжил ехать в футболке, надеясь заодно и помыться. Но дождь кончился, а я еще долго получал брызги в физиономию из-под переднего колеса, хорошо еще не грязью. Но это мне надоело, и при первом же случае я свалил в кусты, надеясь заодно и встать на ночь и починиться. Встать не удалось. Хотя я уже и пиво открыл. Но в процессе починки огляделся и понял, что не судьба. Две дороги, помойка и виден, как на ладони. Движение большое.
      
       Пришлось отправиться дальше, все время, ища место, поскольку пиво уже шумело в голове и ехать не хотелось. За пол часа сделал 5 км и остановился в 19-30 в лесополосе, за убранным полем. Правда, пришлось походить поискать, пока нашлось место для маленькой палаточки. Хотя бы с краю, оказавшегося там оврага. В общем, все как у нас.
      
      Проехал 179 км.
      
      
      
      День двадцать второй.
      
      
      
      24.07.10 Суббота.
      
      В дневнике запись: ночью шел снег. Вранье, конечно, но это показатель моего отупения и усталости. А ночью шел все-таки дождь. Причем когда я вылез из палатки я так и не мог понять, толи мне это снилось, то ли нет.
      
      Когда вышел на дорогу, меня шатало. И не брякнулся я только потому, что держался за велосипед. Снова уговорил себя ехать, хотя бы до вокзала или автобуса. Выглядело это так. Сам с собой разговариваю, шиза полная.
      
      - До автобуса?
      
      - Ага, - соглашаюсь я миролюбиво.
      
      - А ведь соврешь? - настаиваю я.
      
      - Ну да, - снова соглашаюсь.
      
      Тут я узнаю все о своей сексуальной ориентации и родственниках до 3 колена. Не поддаюсь на провокацию и снова соглашаюсь.
      
      - Ладно,- наконец успокаивается 2-е Я. - Тогда в следующий раз поедем, где поровнее, Нидерланды, там.
      
      -Финляндия,- поддакиваю Я 1-е.
      
      Пару минут едем молча, и вдруг 2-е Я взрывается, прочитав мои мысли:
      
      - А откуда Швейцария взялась?!
      
      И столько отчаяния в голосе. А я снова соглашаюсь и тупо продолжаю дергать ногами. Н-да, вряд ли я смогу передать накал страстей у меня в голове на этой мокрой и пустынной Словацкой дороге.
      
      Горки весь день. Уже не холмы. А когда взбираешься наверх спуск, короткий и снова холмы, а потом опять подъем. После перевала ждешь долину, а тут как будто бы плато и снова вверх. Много лесов. На повороте вылетаю прямо перед мордой здорового кабана, размером с мой велосипед, настоящий секач. Он перепугался не меньше меня. Забуксовал копытами по асфальту и я уже думал, что мы таки пересечемся, как он нашел, за что зацепиться и рванул в кусты. Напротив тоже зашуршало, кто то ломился в кустарнике.
      
      С утра до обеда пасмурно. Потом жара. Еду по 50 дороге. Проехал Зволен, Детва. В городах есть магазины, но и на заправках можно питаться. В деревнях в выходной магазины работают до одиннадцати. Меня с моим кефиром и рогаликом пропускают вперед.
      
      В некоторые города приходится спускаться по серпантину и еще хуже выбираться из них в три-четыре приема.
      
      К вечеру доехал до Плешевице. Долина сузилась, а впереди вообще, похоже, зажата в ущелье. Над долиной слева, какая то лысая скала.
      
      Когда подъехал ближе, оказалось, там находятся каменоломни. Небо впереди чернеет и с каждой минутой становится все темнее и темнее. Я заметался по лугу за селом, ища место для стоянки. Хотел встать у реки, но сильно не понравился мусор на берегу и ветках. Местное население старательно засирает берег. Это привычно. Но вот мусор на деревьях насторожил. Так у нас бывает после половодья и дамба, отделяющая реку от луга и дороги, тоже остерегает. Снялся с места и ломанул дальше в ущелье.
      
      К счастью, оно кончилось, не начавшись. Слева оказался сосновый лес, с предостерегающими от вторжения указателями. А раз охраняют, значит там интересно. Я не ошибся. Место для стоянки нашлось около дороги. Чем выше, тем склон круче, поэтому лезть в глубь и прятаться не стал. Хорошо расположился. Устал как собака и погода портится. Капнуло, когда уже лег. Впереди виден город, с утра буду в нем.
      
      Проехал 211 км.
      
      
      
      День двадцать третий.
      
      
      
      25.07.10 Воскресение.
      
      Крайний день чуть было не ставший последним.
      
      Всю ночь шел дождь и сильный. Иногда, с веток срывался целый водопад и гремел по крыше палатки.
      
      Мне приснился странный сон. С графикой как в компьютерной игре. Девица типа Лары Крофт, ловко избегает ловушек на какой то дорожке из Сириоса Сэма, правда в черно-красно-синих тонах. Девица бежит уже долго, и вроде бы, приближается к финишу: трону с Супер босом, как в голове начинает звучать голос: " Не важно насколько ты смел, или насколько ты ловок. Не важно как ты силен и сколько времени сможешь продержаться. Если есть, кто то кто управляет этим временем". Девица вляпывается в ловушку и ее добивает, механизм для добивания, типа "железной девы", облегченный вариант, одни шипы. Красного в палитре сна, становится больше.
      
      В это время камера отъезжает от девицы, отворачивается, и, нацеливаясь на финишный трон, начинает медленно подниматься и из-за скалы, становится виден хозяин трона - сам сатана. И становится понятно, что это звучал его голос. Камера продолжает быстро откатываться вверх и, видно, что трон всего лишь маленькая деталька, стоящая во рту, громадного черепа. Уставившись в его горящие красным, громадные глазницы и блестящий лоб, я просыпаюсь.
      
      Из-за дождя выхожу на пол часа позже. А дождь все идет, медленно неторопливо, зато как осенью без остановки. Через час промокаю насквозь. Но пока не холодно. А когда дорога упирается в почерневший склон, с деревенькой у подножия, начинаю спорить сам с собой, куда пойдет дорога, влево или вправо. Она наколола всех и пошла прямо по серпантину, хотя, все- таки, сначала повернула влево. На подъеме я согрелся и даже запарился. Но спуск радости не приносит. На скорости дождь ослепляет и ничего не видно. Поэтому нужно тормозить, но делать это приходится осторожно, вибрейки хуже цепляют по мокрому. Дорога перестает петлять, выходит из леса и идет по-над долиной, по прямой. Можно ехать в слепую, немного быстрее. Холодная мокрая куртка на скорости холодит живот и грудь, и я корчу рожи, пугая водил немногочисленных встречных машин. А я рассказываю сам себе анекдоты и начинаю смеяться, не рассказав до конца. Маразм крепчал.
      
      Но дальше было еще веселей. Хотя казалось на сегодня и так уже хватило чудес. Меня резко дернул, боковой ветер. Я едва не улетел с дороги. На обочине заметил знак, предупреждающий о том, что это будет продолжаться еще 4 км. Не соврали. Но эти 4 км оказались пострашнее 200-т. Сколько я их ехал я не знаю. Но никогда до этого так опасно, не было. Пару раз я едва не вылетал на обочину, которая находилась метрах в ста, в низу. Поэтому я лезу, на разделительную полосу и оттуда меня выталкивает порывами в сторону. А потом я снова лезу на середину. А ведь машины никто не отменял, они появляются с завидной регулярностью. И спереди и сзади всегда кто-то есть. В дождь же, ни я, ни меня не видно до последнего. Страшно. Смеяться перестал.
      
      Долина расширяется, и ветер становится еще сильнее. Выкорчеванное дерево валяется на берегу озера, у дороги. Становится еще страшнее. Но еду сжав зубы и что бы отвлечься, начинаю сочинять сказку про великого Хунгру. Из всего придуманного остается только девиз: " Хунгарьте, хунгарьте и еще раз хунгарьте, как завещал великий Хунгра."
      
      После этого участка заметил едущего навстречу, такого же бедолагу. Поприветствовали друг друга и мне стало его жаль, потому что он ехал в гору, и не знал еще, про боковую ветрюгу. Меня бы кто пожалел.
      
      До города еле добрался. Люди здесь и в ус не дуют, для них это всего лишь дождик, а не стихийное бедствие. В городке на заправке перекусываю кофе и багетом. Всего десять часов. А ужас уже не исчезает из глаз. В Кошице приезжаю к обеду, снова заправка и уже 2 чашки кофе. Но не помогает. Выезжая, трясусь от холода, и даже не подумал, что могу надеть еще одну куртку. Я в ступоре. Думать не могу. Только крутить педали. Все. Я вообще не человек. Так, кусок мяса на железке. В движении разогреваюсь, но видимо уже продрог до костей. Холода не чувствую, ну если только не на спусках.
      
      А погода еще раз удивила. Дождь перестал. Начался ливень, хотя я думал, что хуже не может быть. К вечеру снова пошел просто дождь. Я еще раз попил кофе. Просто потому, что нигде больше нельзя было встать и отдохнуть.
      
      К тому же я ехал домой. А тут меня вообще никому не остановить. Километров за пятнадцать от границы прямо напротив частных домов, лежит уже полуразложившаяся громадная собака. Они частенько попадались на дорогах, и, как и у нас, гниют, на обочине пока не исчезнут. В этот раз удивило, что этакая, туша лежала прямо перед входом в дом. Уже пару недель, и никто не сподобился ее убрать. Она же должна была вонять на всю улицу.
      
      Перед самой границей дорога делает петлю и неожиданно уходит вправо, где находится таможня. Я еще не успел подъехать, как какая то тетка в форме замахала руками и чего-то заорала, убегая в вагончик и сдавая меня молодой и симпатичной девице. Что она симпатичная, я заметил. Значит, не совсем дошел за день. Как потом мне сказали она самая вредная на границе. Ну, это как в природе, чем красивее рыбка, тем ядовитее.
      
      Девица бросила стоящую на границе машину и стала объяснять мне, что я в заднице. С горем по полам, весело смеясь, она рассказала, что здесь, ни пешеходам, ни велосипедистам прохода нет. А проход есть, где-то еще. А я могу ехать обратно, на остановку и искать автобус или попутку. Или 35 км, в горы, в Ублю. Она мне нашла ее на карте, где и вправду есть красный кружок, а второй переход даже она не нашла, где - то южнее Ужгорода.
      
      Вот так я рвался, рвался на Родину. И наконец дорвался. Стою в 100 метрах от границы и ни тпру, ни кукареку. Ехать никуда не хотелось. Я встал на въезде у шлагбаума. Замерзаю. Подъезжают легковые машины. Одна с австрийскими номерами, парень из нее впросился к кому то и проехал. Мне с велосипедом труднее. Автобусики редки, и забиты под завязку.
      
      Разговорился с мужиком через дорогу. Рассказал откуда куда еду, похвастался длинной дороги. Тот естественно поохал. В процессе разговора я пару раз пытался остановить машину. Все останавливаются, но отказывают, даже не узнав про велосипед. Третий, на крутом Джипе тоже отказал. К счастью он оказался знакомым моего собеседника, который сразу после "здрасьте", стал уговаривать шофера меня взять. Тот упирался не сильно, и так я стал автостопщиком, помимо своей воли. И как рассказал Иван, водитель джипа, по воле какого то тупого украинского депутата, который не дал достроить переход, типа все на машинах ездят.
      
      Иван оказался, каким то крутым чуваком. Словаков всех знает, с украинскими погранцами здоровается за ручку. Границу прошли за пять минут, без досмотра.
      
      Он же довез меня в Ужгороде до супермаркета, где я попробовал поменять деньги. Но внизу обменник не работал, тогда Иван проводил меня на 3 этаж, где были еще два. Поменял родные 3 тыщи, на тот случай если придется ночевать в городе.
      
      Иван довез меня до вокзала. Дал телефон, если придется помочь устроиться в гостиницу, и мы попрощались.
      
      Дождь продолжался. Меня еще в машине начало трясти, несмотря на включенную печку. На улице +17, после +40, холод жуткий. Кофе и курица согреться не помогли.
      
      Поезд до Харькова был, могу соврать в 21-30. Но билет не хотели продавать даже в купе. Пришлось ждать, зачем-то 15 минут. А потом было счастье. За оставшийся час успел поесть и отдохнуть. Поезд пришел минут за 20 до отправления, можно было не спешить с погрузкой. Проводник доколебался, до разборки и упаковки. Я все сделал заранее, но заднее колесо пришлось снимать, ну и разворачивать упаковку соответственно. Тут главное не нервничать, тем более на конечной. Все-таки впустили внутрь, на пробу. На полку над дверью велосипед входит без проблем и без колес. Проводник парил мозги до самого Харькова с багажной квитанцией. Наивный.
      
      
      
      Эпилог.
      
      
      
      Поезд до Харькова шел больше суток. В Харькове тоже пересадка заняла полтора часа. Билет в плацкарт, на 2 остановки, стоил как билет в купе через всю Украину.
      
      Единственное понятное табло о прибытии отбытии поездов находится перед входом в вокзал, другого больше нигде не нашел.
      
      А потом две таможни ночью. И вроде никто на мозги не капал, но два подъема, когда уже находишься на грани сна, просто добили.
      
      Что б я еще куда-нибудь, когда-нибудь, да ни за что. В общем, все как всегда.
      
      
       Через месяц, после отдыха и просушки, не против уже и повторить.
  • Комментарии: 2, последний от 06/07/2012.
  • © Copyright Селюков Сергей Викторович (sensei_05@mail.ru)
  • Обновлено: 27/01/2012. 115k. Статистика.
  • Вело:Европа
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка