Мартынова Наталья: другие произведения.

Дневник: Мокрый поход

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мартынова Наталья (Sergeevalm@mail.ru)
  • Обновлено: 11/06/2009. 49k. Статистика.
  • Дневник. Горный:Сибирь средняя , Ноги
  • Дата похода 07/07/2005 {12 дн}
  • Маршрут: Кузнецкий алатау. Зубья
  •  Ваша оценка:


    22 ИЮНЯ, СУББОТА, день первый

      
       Нормальные герои
       Всегда идут в обход!
      
       В 8.15 выехали от Предмостной. Настроение у всех праздничное - от хорошей ясной погоды, обилия внерасписочной жратвы, которую надо уничтожить прямо сейчас, и предвкушения двух недель ОТДЫХА (...!!!). За жратву взялись почти сразу же, а на тему погоды кто-то из народа - Лариса или Таня - высказался, что на отъезд, согласно народным приметам, хорошо бы дождичек. Ближе к Шира заказ был выполнен: небо затянуло и пошел мелкий дождь. "Заказчиков" вспомнили хорошими словами.
       12.20 - проехали Новоселово, 12.30 - сворот на Шира, 13.50 - поселок Шира, дорога упирается в железнодорожную линию, справа видна церковь, слева - автовокзал. На автовокзале на всякий случай узнали расписание автобусов Шира-Беренжак (отправление из Шира: СР, ПТ - 8.00 и 16.30, ВС -15.00) и прямую дорогу до Беренжака: от автовокзала - налево и вдоль линии, второй переезд будет с указателем "Беренжак". После переезда дорога стала грунтовой, дребезжать нам по ней до поселка, и оттуда еще 20 км. Едем вдоль Белого Июса, сначала по правому берегу, потом по левому, проехали Беренжак, а на втором мостике наша сухая и комфортная жись кончилась: посмотрел наш водила на этот мостик, потом на брод, который с мостиком рядом, сделал выводы и... с этого места и начался наш поход. Время 15.30. Через полчаса переходим еще один такой дырявый мостик (знали бы - не переходили!!!) и дальше дорога идет все время по левому берегу.
       Основательно побеседовав с водителем первого же встречного УАЗика, наши "сусанины" уточняют, как выглядит то место, где нужно свернуть к броду: в Б. Июс слева множеством ручейков впадает мелкая речушка, чуть выше стрелки дорога спускается к ней серпантином. Серпантинить нам с кулями лень - ломимся напрямую через кусты, потом через речку - на тот берег выходит травянистая колея, ведущая в нужном направлении, пересекает луг, упирается в опушку леса и там заканчивается. Вернее, превращается в едва заметную тропу. Дальше - сначала по этой тропе через лес, траверсом вдоль склона, а потом просто кулем вниз - спускаемся к Б.Июсу выше стрелки. Здесь брод и нам нужно перебраться на тот (правый) берег, где на карте обозначена тропа.
       Вода высокая, быстрая, местные сказали: поднялась после дождей сантиметров на 30. Ширина реки здесь около 20 метров, но при таком течении мало не покажется. А она между прочим еще и холодная!
       Делаем несколько попыток перебродить реку.
       Способ  1: Володя обвязывается веревкой, берет альпендрын, и открывает купальный сезон на Б.Июсе. За веревку мы его держим на тот случай, если смоет. Когда вода подмочила ему репутацию (сумку с деньгами, которая на поясе), он вспоминает, что ее следовало бы сдать на хранение друзьям, возвращается и раскладывает по бережку мокрые свои финансы, придавливая их камнями, чтобы не пытались улететь. Способ 2 - "стенка". Берется три штуки народу - Татьяна, Света и я; крайние берут по дрыну и, обнявшись плечом к плечу, становимся вдоль потока. Первый (Татьяна) рассекает волну, мы со Светой обеспечиваем устойчивый тыл. Когда вода дошла до пояса, Таня почувствовала, что "рассекать волну" уже не получается, а тыл не особенно устойчивый, и мы все, не меняя конфигурации, дали задний ход. Все остальные попытки добраться до того берега были вариациями на тему 1 или 2. Никто не смог пройти и трети расстояния - нас просто смывало оттуда. Оставшиеся до темноты несколько часов мы решили потратить на то, чтобы хоть немного продвинуться в нужном направлении, ну или хотя бы параллельно ему - по этому берегу. Идти нам надо вверх по течению, противоположный берег относительно пологий, а у нас впереди - отвесная скала обрывается в воду. И мы царапаемся назад по той самой тропинке, где так коряво было спускаться, - чтобы обойти эту скалу выше. Никакой тропы наверх естественно не существовало в природе. Мы ее сделали. И выглядела она после нас примерно так же, как та, которая вывела нас на "берег экспериментов". И вот, выходим мы на очередной обрыв (4-й или 5-й по счету), видим внизу Б.Июс и впереди - его правый приток Тюхтерек, который если перейти его отдельно... в общем, выше слияния Б.Июс станет "худее" ровно на один Тюхтерек и это дает надежду на удачную переправу. Время - 20 часов. Впереди - широкая плоская долина Тюхтерека, и сверху хорошо видно направление, в котором нам оптимально ее пропахать. Но спустившись вниз, мы угодили в такие кусты, что потеряли не только направление, но и друг 0x08 graphic
    друга. И долго пришлось носиться по этим зарослям, чтобы снова собрать в кучу нашу безалаберную команду. Перешли несколько ручьев или мелких рукавов Тюхтерека и уже в сумерках выбрались на берег Б.Июса метров на 500 выше того места, где 3 часа назад пытались его перейти.

       Время около 21.30. Все, живем здесь. Ужин, чай, Танин именинный тортик и батарея сохнущих кроссовок перед костром.
      
      
      

    23 ИЮНЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ, день второй

      
       В 7 часов утра от костра уже доносится какое-то шуршание и к восьми завтрак готов. Слава дежурным!
       9.30 - выход. Нам нужно пересечь долину Тюхтерека, ориентир - сопки далеко впереди, но их мы только изредка видим из наших зарослей, поэтому идем вдоль Б.Июса чтобы опять не урыть куда-нибудь не туда. Травяная колея, по которой удобно идти, пересекает многочисленные мелкие протоки Тюхтерека, и мы их тоже преодолеваем без особого труда - они неширокие, хотя и с быстрым течением. Долина кончается, идем вдоль склона то по дороге, то по тропе; время от времени спускаемся к реке - проверить, а нельзя ли тут через нее перебраться. Но, несмотря на то, что мы уже выше стрелки и воды должно быть меньше, ее по-прежнему слишком много и с переправой мы пролетаем. Народу это не нравится и, в очередной раз спустившись к реке напротив каменистого островка, решаем завалить здоровенную ель и по ней на этот островок перейти, а оттуда - как-нибудь. Пока мужики с топорами и нехорошими намерениями подбираются к елке, мы занимаемся хавчиком. Я сижу у костра и по ходу дела снимаю на видеокамеру весь процесс. Не суждено было съесть нам этот хавчик, потому что елка, которая должна была упасть поперек реки и обеспечить переправу, навернулась точно на костер с уже почти готовой жратвой. Котелки, естественно - в разные стороны, мы с Ольгой - тоже. Она - в реку, я - через костер в противоположную сторону. Моя сумка с батареей такого рывка не выдержала и, выцарапавшись с камерой из-под веток, я увидела уходящий под завал белый проводок от батареи, а в воздухе явно воняло паленой тряпкой. Сама батарея не пострадала, но сумке - хана, осталась от нее одна большая дырка. И еще хана Ларисиному фотоаппарату, его так и не смогли найти, уплыл наверное. А народ по случаю поздравил меня и Ольгу с еще одним днем рождения.
       Жратву сварили по новой и, распрощавшись с надежной скоро переправиться на тот берег, премся дальше. Именно "премся", потому что всяко - вверх, вниз, иногда по дороге или тропе, но в основном по кустам. Периодически останавливаемся, собираемся в кучу, смотрим, все ли на месте, и кто сколько живности на себя насобирал (клещей тут - как грязи!). Найденного у себя за шкиркой врага полагается аккуратно вытащить и сдать Дмитрию, который плющит их специальной такой 0x08 graphic
    "клещедавилкой" (это хитрый гибрид плоскогубцев, ножей и разных ковырялок на все случаи жизни). Вообще-то у этой штуки много других функций, но эта в условиях нашего похода была самая популярная.

       Часа через два обнаруживается хорошая тропа, идущая траверсом вверх вдоль становящегося все круче склона.
       17.30. Сверху видно что-то похожее на устье очередного левого притока, по которому не надо бы идти, но мы решили не бросать тропу и через полчаса она приводит нас к охотничьей избушке с баней. На баню запали все, так что живем сегодня здесь, хотя еще только 18 часов. Дальше впереди за баней - большой ручей. От домика ведут три тропы: одна - по которой мы пришли, вторая - дальше, через ручей, и третья - вниз по ручью, наверно выходит на Б.Июс. Завтра будем ориентироваться, разбираться, куда идем, поскольку наша подробная карта начинается далеко впереди, а на те места, где мы сейчас шарахаемся, есть только приблизительная схема.
       А пока топим баньку и готовим чего зажевать. В общем, радуемся жизни, раз представилась такая возможность. Погода нас пока балует, вечером после бани долго сидели у стола на улице и пели под гитару. А ночью пошел дождь.
      
      
      

    24 ИЮНЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК, день третий

      
       "Ходят кони над рекою,
       Ищут кони ПЕРЕПРАВЫ!
       А к обрыву не идут -
       больно берег крут.
       Ни ложбиночки пологой,
       ни тропиночки убогой,
       Брода не найти.
       Пятый день в пути!!!"
       - это Вова импровизирует
      
       Решили идти вниз по ручью, тропа привела к реке и там закончилась. Ну а дальше, как обычно: вверх-вниз вдоль берега. Когда обходили поверху очередной скалистый прижим, увидели место, где река разливается на 4 или 5 рукавов, обрадовались и с энтузиазмом (в который раз!) понеслись вниз попытать счастья. А оно в который раз повернулось к нам... в общем, не тем местом - последний рукав оказался непроходным. Пока это доходило до всех нас (а доходило трудно, так как губу уже раскатили почти что до того берега), мы успели как следует полаяться на тему "а кто тут сусанин", сварить обед, съесть его и поупражняться в складывании из галет разных слов (кто-то догадался купить галеты в виде букв и как раз сегодня мы пустили их в расход). "На рыльце" выдавали по пять-шесть "букв", часть их была поломана, некоторых не хватало, из-за чего с завхоза Марьи потребовали удвоить пайку. У меня получилось всего два слова - не скажу каких.
       14.30. Продолжаем идти вдоль берега, через некоторое время нашли тропу, которая снова привела нас к избушке (тропа пересекает ручей и сразу же на пригорке - изба). Бани нет, тропы дальше по берегу - тоже, есть только вверх по ручью, но вряд ли она нам подходит. Река стала похожа на горную - течение все быстрее и появились пенные буруны. Идем прямо по берегу, местами царапаемся над водой, цепляясь за кусты. Видели снежный белок далеко впереди. Потом опять наткнулись на тропу, видимо эти охотничьи тропы ведут от одной избы к другой, кое-где они заросшие и в таких местах их легко потерять, что мы и делали не раз, но потом все равно находили. Идут они в основном поверху, наверное чтобы не петлять вместе с рекой.0x08 graphic
       Уже ближе к вечеру с открытого места разглядели, что впереди долина реки раздваивается: одна уходит вправо, на юг (куда и нам надо бы, да пока не получается), вторая - на юго-запад. Судя по карте, южная - это скорее всего Туралыг, а наша, юго-западная - Пихтерек. Сливаясь, они образуют Белый Июс. Теперь ясно, что заходить на Алатау придется с другой стороны.
       Останавливаемся на ночевку напротив стрелки, в хвойном лесу перед ручьем - там трава пониже и мошка пожиже. Погода портится.
      
      
      

    25 ИЮНЯ, ВТОРНИК, день четвертый

      
       А посуда вперед и вперед
       По кустам, по болотам идет...
      
       Начавшийся ночью дождь на этот раз к утру не кончился, а мы с Марьей отлежали себе все бока в надежде, что он когда-нибудь перестанет. А вообще-то мы сегодня дежурные и вставать нам полагается раньше всех - аж в 7 часов. Ничего мы не дождались и месить "какаву" пришлось все-таки под дождем.
       Идем по тропе вдоль Пихтерека. Там, где тропа спускается почти до уровня реки - "болото" и трава выше головы, но видно, что так много воды здесь не всегда. А за рекой, за сопками - белок, и уже намного ближе. Лариса, по карте глядя, сказала что под ним озеро. Погода наладилась. К обеду вышли к еще одной избе, напротив избы через поляну - баня, основательная такая, с предбанником, кучей тазиков на полке и проводами на крыше. А трава на поляне выглядит так, как будто по ней регулярно топчутся, - низкая, как на газоне и подорожника много. В избе нашли журнал и карту, с ее помощью Лариса более подробно разрисовала и нашу приблизительную схему, привела в соответствие, так сказать. Теперь мы по крайней мере точно знаем, где находимся и как идти дальше. Место это нам понравилось, останавливаемся тут пообедать, и заодно развешиваем на местности подмокшие свои хахаряшки. 0x08 graphic
       На сытый желудок Олегу в голову пришла мысля: построить плот, сплавиться до слияния с Туралыгом, зачалиться ниже на правом берегу Б.Июса и найти, наконец, тропу. Пошарившись по закоулкам и чердакам, мы нашли кучу проволоки разных сортов и кусок здоровенной камеры, и уже прикидывали покуситься на лежащие тут же на дворе доски, но большая часть народа идею не поддержала. И наверное они были правы - построить из одних только досок и проволоки плот, который выдержал бы одиннадцать человек с кулями, а потом еще и управлять этим сооружением на потоке - задача не из легких и не факт что нам это удастся, а время будет потрачено. А если эта хрень еще и застрянет на камнях посередине реки... Короче, проволоку мы вернули на место, но камеру все-таки порезали на полоски и распихали по кулям - на всякий случай. На случай еще каких-нибудь идей.
       Ориентируемся по срисованной Ларисой карте. Нам нужно пересечь еще две небольших речки, впадающих в Пихтерек. Вторая речка перед впадением образует водопад, в который мы и влезли всей толпой, чтобы сфотографироваться. Над водопадом в леске - опять избушка, надо же какая оживленная тут глухомань! Дальше идем, поглядывая на противоположный берег: теперь там должен быть приток, чуть выше которого брод, и вдоль этого притока нам потом идти на Туралыгский хребет. До десяти вечера ничего похожего не нашли, хотя и видели долину с белком наверху, но ручеек из нее вытекал очень уж маленький. По карте тропа ведет к броду, но она уже несколько раз подходила к берегу, а брод по такой воде мы могли и не узнать. Становимся на ночевку.
      

    26 ИЮНЯ, СРЕДА, день пятый

      
       "День Победы!
       С синяками на ногах.
       День Победы! -
       Ж...ы мокрые в штанах..."
       (выдала Марья, оказавшись
       наконец на том берегу)
      
       Джунгли Пихтерека - день пятый. Ура! Наконец-то мы нашли брод! С разным успехом и разными способами, но все живые и все на ПРАВОМ берегу. Наконец-то река течет в другую сторону!
       КАК ЭТО БЫЛО:
       Первыми пошли Олег, Таня и Света. Построились стенкой и, как нам показалось, довольно уверенно перешли реку. Вопли восторга, вырвавшиеся из наших глоток, когда эти трое первопроходцев достигли противоположного берега, навсегда сопровождают теперь видеозапись этого исторического момента. Я выразила желание и дальше снимать "исторический момент", но уже с другой стороны, тщательней обычного замотала камеру в гидромешок, и вместе с Володей мы попытались повторить подвиг наших товарищей. Стенку изобразить у нас как-то не очень получилось и в самом глубоком месте так нас колбасило, что Татьяна с Олегом вышли нас встречать, благо это глубокое место начинается уже почти у правого берега. И никто никуда не уплыл, спасибо друзьям!
       Но у остального народа пропала охота следовать нашему не очень удачному примеру и тогда был изобретен новый способ переправы - называется "маятник". Один конец веревки привязали к елке чуть выше по течению, за другой хватаются кто-нибудь, кто посильнее (например, Олег и Татьяна) и, просигналив Марине с Тамарой на том берегу, чтобы тоже выходили навстречу, переходят самое сложное место вдвоем. Рандеву должно состояться ближе к левому берегу на мелководье, так что основную часть обратного пути народ, как следует обнявшись, проделает со страховкой. Первая попытка не удалась - веревка, протянувшаяся почти под прямым углом к потоку, не помогала двигаться, а наоборот еще и цеплялась за воду (правда, потом все-таки помогла Тане с Олегом не уплыть слишом далеко, когда их оттуда смыло). "Замоченные" вылезли из-под берега и потребовали костер, а в устройстве маятника сделали поправку: веревку закрепили еще выше по течению, насколько позволяла ее длина, так чтобы угол маятника получился как можно меньше. Дальше все пошло как по маслу и Олег с Володей по очереди челночными рейсами перетаскали на наш берег весь замучившийся ждать народ. Вновь прибывающие выстраивались вокруг костра в известных позах и с удовольствием сушили мокрые... штаны. Обед решили организовть здесь же, и Татьяна по случаю удачной 0x08 graphic
    переправы раздобрилась на целую шоколадку.

       16 часов. Теперь идем искать, где мы пропустили вчера правый приток, который берет начало из озера под белком. Наши сусанины на обеде "поиграли в карты" и решили что он все-таки остался позади. Белков по карте всего три, два из них мы прошли, третий виднеется дальше впереди, а нам нужен средний, так что идем назад. Программа-максимум на сегодня - встать на стоянку на озере.
       Приток нашли быстро и почти сразу же наткнулись на еще одну охотничью избушку, самую маленькую из всех, с земляным полом. По левому берегу ручья есть тропа, по крайней мере сначала, но она достаточно условная, а потом и вовсе исчезает. Так что прем вверх по ручью практически без троп, по бурелому до десяти часов вечера, иногда такие места попадаются, что и на четыре ноги встанешь; под рюкзаками все давно сплющились, а желудок сморщился за ненадобностью и присох к позвоночнику. Но зато снега уже совсем рядом, а под ними - наше озеро.
       Бурелом кончился - мы достигли верхней границы леса, где растут маленькие кедры и карликовая березка, а вместо травы толстый слой мха, из которого торчит черничник. Здесь наверху еще весна - кругом ручейки, мох под ногами как мокрая губка, и все чаще встречаются бурые проплешины прошлогодней травы - там, где недавно стаял снег. А потом стали попадаться и настоящие снежники. Первый увиденный нами вблизи кусок снега был размером с канализационный люк и цветом такой же, но мы с удовольствием по нему потоптались.
       Всеобщее облегчение (в смысле - радость) от того, что мы наконец-то вошли в карту. На карте обозначены горизонтали и теперь можно будет планировать, где удобней корячиться.
       Не доходя до озера, на правом берегу потока в кедрах нашли уютное место для стоянки. На ночевку встали в 11 часов (это стало доброй традицией), но несмотря на то, что все устали, по палаткам расползлись только к часу ночи - и то не сами, а дождь нас разогнал. Всю ночь была гроза с ветром, и здорово поливало.
      

    27 ИЮНЯ, ЧЕТВЕРГ, день шестой

      
       0x08 graphic
    Сильный дождь не прекратился и утром, никакого шевеления в соседних палатках слышно не было, и оказалось очень неожиданным, что нас все-таки позвали хавать. Памятник нашим дежурным тут надо поставить! За время завтрака дождь перестал, но облачность низкая - туча сидит почти у нас на голове. Теперь будем ждать, пока все это безобразие ветром раздует, а чтобы не терять время, пошли на экскурсию к озерам и посмотрели на них сверху. Там два озера - ближнее довольно большое, из него берет начало поток, второе совсем маленькое, на полке под самым перевалом. Спуститься к озерам поближе нам уже энтузиазма не хватило, тут кругом карликовая березка, сверху она выглядит сплошным ровным ковром, а на самом деле под ней курумник и всякие ямы, ходить здесь без троп можно, только если очень надо. Нам было не очень надо, да еще эта туча села на нас вплотную, полил дождь, все тут же стали мокрые как мыши и понеслись к костру сохнуть.
      
       После обеда туман исчез, тучи тоже как-то незаметно расползлись в разные стороны, так что собираем кули и двигаем дальше. Время выхода - 16 часов. От стоянки сразу взяли вверх с таким расчетом, чтобы как можно большую часть пути подниматься по снежникам - мы уже успели оценить преимущество плотного снега перед мокрым курумником (а про березку я вообще молчу, эта ползучая растительность станет нашим кошмаром на оставшиеся дни похода).
       Поднявшись на хребет, мы впервые увидели на горизонте цель нашего путешествия - снежные вершины Кузнецкого Алатау, а прямо перед нами долина Бель-Су и нам нужно ее перейти, осталось только решить, где. Наверху остановились поиграть в карты, причем карты было две, компас 0x08 graphic
    вообще один, а поиграть хотели все... ну, или почти все. Но не у всех было настроение делиться с друзьями. Такие разборки в нашем коллективе
       деликатно называются "ориентированием".
       Наориентировавшись по самые уши, наши сусанины решительно ломанулись вперед - в диаметрально противоположные стороны, так что у народа была полная свобода выбора. И пришлось народу ею воспользоваться. Но в итоге золотая середина все-таки была найдена - чуть ниже по склону в кустах обе группы торжественно встретились и дальнейший путь перестал быть причиной разногласий, по крайней мере до следующего ориентирования.
       Погода в течение дня постоянно менялась, так что и в этом смысле нам тоже скучно не было - несколько раз нас намочило и высушило. Березки и курумники остались вверху, начался нормальный лес, тропу приходится пробивать в таких густых зарослях, где трава местами выше макушки; здесь все цветет, и не раз нам попадались целые поля цветущих жарков. А потом мы нашли что-то похожее на тропу, она вела траверсом по направлению к истокам Бель-Су и мы тоже решили не спускаться совсем уж вниз, потому что если здесь такая сырость, то у самой реки наверное просто болото и завязнем мы там, как сказала Тамара, "по самые помидоры". Правда, и на "верхней" тропе мы от этого не спаслись: до помидор дело не доходило, но склон кишит ручьями, поначалу мы еще выбирали, где их переходить, а потом перестали выбирать - все равно мокрому вода не помеха. Ниже колен мы не просыхаем уже неделю, и путешествие наше уже получило вполне официальное название - "мокрый поход".
       Несколько раз останавливались поиграть в карты и заодно проверить, у кого курага ближе лежит; разогнавшись, чуть не упороли по верхам на Туралыгский хребет (обратно к Пихтереку), но ссыпались вниз и как раз вовремя: выпали прямо на водораздел, перешли Бель-Су в истоках и тут день кончился. Последняя перемена погоды была не в нашу пользу, палатки ставим чуть ли не в луже (потому что сухих мест здесь нет в принципе) под мелким моросящим дождиком где-то на полпути к очередному перевалу.
      
      
      

    28 ИЮНЯ, ПЯТНИЦА, день седьмой

      
       Кругом ВОДА,
       одна вода,
       И мы - посередине!
      
       - А знаешь, чего я выяснила? Что сегодня 28-е число, пятница... утро... ДОЖДЬ! - сказала Марья, задумчиво доедая миску каши, которую дежурные по случаю дождя закидывали всем прямо в палатки.
       Никто никуда не торопится - видимость никакая, туман, все ориентиры закрыты. Вчетвером кучкуемся в палатке у Тамары: Марина вяжет носок (!), Тамара читает прошлогодние записи с Ергаков, где было сухо и тепло, Марья теребит гитару, и все вместе мы сочиняем нечто по принципу "что вижу, то пою". Сам процесс сочинения этой ерунды доставляет всем живейшее удовольствие, и мы уже плющимся от смеха. Текст по ходу корректируется и дополняется все новыми подробностями нашего мокрого похода. Эти подробности как приходят в голову, так же легко оттуда и улетучивются, поэтому я стала конспектировать наше творчество:
      
       Какая трагичная песня
       Звучит у меня в голове,
       По лесу без троп мы шастаем
       Неделю, а может две.
       Не знаем, где мы находимся -
       Маршрута и карты нет.
       И с пол-оборота заводимся,
       И баню видим во сне.
      
       Давайте! Вернемся! Назад!
       Зайдем с другой стороны.
       Какие были прекрасные
       Наши сухие штаны!
       Не были б морды распухшие,
       Клещи б не жрали нас,
       Деревья б на нас не падали
       И не давили нас!
      
       Не было бы ориентирования -
       Каждый в свою сторону
       И каждый по всякому поводу
       Свою б идею не гнул.
       На Золотую долину
       Хотя бы глазом взглянуть!
       Но глаза совершенно заплыли,
       Надо бы спички воткнуть.
      
       Пять дней вдоль берега ходим
       И ищем какой-нибудь брод.
       Олег предлагает идею:
       Связать резинками плот,
       Спуститься к началу маршрута,
       Зайти с другой стороны,
       Где не были морды распухшими
       И были сухими штаны.
      
       Чему поход нас научит -
       Крепкую дружбу ценить,
       Любить родную природу,
       Высокие горы любить.
       Вернемся, залижем раны
       И жрачкой рюкзак набьем.
       Наденем штаны сухие
       И в новый поход пойдем!
      
       И так мы на эту тему отрывались, что нас даже несколько огорчило, когда дежурные сообщили что, во-первых, обед готов - вылезайте и трескайте, а во-вторых, погода налаживается, а посему в темпе собираемся и удираем отсюда через перевал, пока опять не затянуло.
       14.30. Поднимаемся к перевалу, по дороге запасаемся черемшой, которой тут море, по вечерам вместе с солью и растительным маслом из нее получается такой классный салат - всю нашу компанию за уши не оттянешь. Впрочем, "за уши" нас теперь не оттянешь от любой еды, еще на второй или третий день пути трехразовая кормежка полными мисками перестала казаться излишеством даже наименее "жрущим" из нас. Очень уж тут местность пересеченная - никаких калорий не напасешься.
       Пока лезли вверх, под руководством Тамары разучивали песенку про морду, на которую кому-то наступили в палатке. Перевал пологий и лесистый, из-за леса ориентиров не видно. А по другую сторону перевала я в первый раз увидела как растет клюква - лежит во мху, у нее такой длинный и тоненький, как волосинка, сухой хвостик и больше она ни на чем не держится. Вроде бы болотная ягода, здешние перевалы в июне - чем не болото. Хотели на нее напасть и попастись, но она быстро кончилась. А чуть пониже перевала, на камнях кое-какой народ нашел Золотой корень и как давай его рыть! Оглядываемся, а они там по склону ползают и орут чтоб подождали. По такому случаю и мы устроили небольшой привал, сняли рюкзаки и расползлись кто куда с фотоаппаратами. Марья отошла в сторонку, не снимая рюкзака, завалилась на камушек и дрыхнет. А солнце уже прячется, здесь горизонт близко и вечер наступает рано. Идем теперь правым траверсом, чтобы 0x08 graphic
    обогнуть скалистый обрыв с водопадами (на каждый из которых останавливаемся поглазеть несмотря на то, что торопимся на ночевку). И все время вверх по течению большого ручья, который берет начало из Рыбного озера. Здесь опять холодно, кругом снежники, а в долине Бель-Су их совсем не было.
       Недалеко от озера обнаружились первые признаки того, что народ сюда изредка заходит - мы видели два кострища с консервными банками. На ночевку встали на правом берегу потока, на пригорке в кедрах. Отсюда видно озеро - большое, холодное даже на вид, серо-стального цвета. Но желания взглянуть на него поближе не возникло уже ни у кого.
      
      
      

    29 ИЮНЯ, СУББОТА, день восьмой

      
       Да тут же снег кругом, ветер, утром из спальника вылазить - это же что-то с чем-то. А умываться из лужи, где льдинки плавают?! Экстремалы, блин, отправились в горы лето перезимовать! А мы еще и дежурные сегодня!
       Вышли в 9.30 с озера Рыбного. Курс - перевал Козьи Ворота. Идти почти все время вверх, но зато большую часть пути по снежникам. Выше обошли еще одно озеро - истоки Туралыга (это как раз то место, куда мы должны были попасть дня три назад, если бы вовремя перешли Б.Июс). Обед застал нас на последней полке под перевалом, костер разводить здесь уже не из чего, а жратеньки-то как хочется! Кто там не был, никогда не поймет, какой вкусной бывает кабачковая икра, когда ее выдают сухим пайком строго по две ложки на рыло, плюс к этому еще горстка сухарей и кусочек сыра. Все это сразу складывается в какую-нибудь тару (ни крошки мимо!), замешивается там и пожирается как можно медленнее. Попытка прочувствовать этот кайф еще раз - в домашних условиях - лично у меня с треском провалилась.
       16 часов: мы наверху. Седловина широкая и ровная во все стороны, как поле, справа на Большом Зубе сидит здоровенная туча, а ветер здесь гуляет такой, что если бы не рюкзаки, унесло бы на фиг. Внизу - Золотая долина, вся пестрая в пятнах снежников, снега еще очень много, поэтому желающих шастать здесь в такое время - мало. Одни, извиняюсь, мы, клецики безалаберные, да еще неделю назад одна компания отметилась - мы сняли их записку на перевале под туриком и оставили свою. С перевала разглядели несколько озер, ближайшее из них, Харатас - прямо перед нами, надо только к нему спуститься. Без тропы, как уже повелось. Через карликовую березку. Напролом. А пока мы спускались, нам еще и градом настучало!!!
       Около озера, к которому мы скатились к пяти часам, нашлась настоящая, с фантиками и консервными банками, широкая тропа (ну и разумеется через 100 метров потерялась в очередном снежнике). Еще часа через полтора вышли к озеру Круглому, тропа по берегу привела нас на стоянку с кострищем и местами для палаток, здесь и остановились жить. И я еще успела до очередного дождя поснимать окрестности нашего лагеря.
       0x08 graphic
      

    * * *

       "Сегодня мы сожрали... у Олега курагу. Печенье сожрали, орехи сожрали, галеты чьи-то были - тоже сожрали. Тушенка - две банки - есть еще, картошка - две штуки - исчезла уже. У Олега шпроты... они перелетели к Марине... Ха! Каша рисовая не получается, это из-за того, что мы столько ухряпали в суп. Так, молоко: у Олега есть, у Димки есть. Курага: Олега съели, Димку пока не ели, осталась еще Лариса..." - наш "захвост" Марья ведет учет запасов.
       0x08 graphic

    30 ИЮНЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ, день девятый

      
       Дневка на озере Круглом.
       0x08 graphic
    Погода ясная, и наши с обеда убежали на пять озер в радиалку, она же - разведка; а часть коллектива в составе: Тамара, Марина, Марья, Наташа - ленятся на стоянке. Солнце "жирное и рыжее" впервые за последние несколько дней напомнило нам что вообще-то лето на дворе и пора менять пуховки на купальники, но когда с окрестных снегов прилетал ветер, мы в этих купальниках слегка дребезжали.
       Но скучно не было, для начала мы устроили себе праздничную "помойку" в озере, желающие фотографировались на льдине, а потом мы взялись вспоминать песенку, которую позавчера в том же составе сочиняли. Получилась репетиция и, когда народ под вечер вернулся из своей радиалки, мы решили наконец порадовать всех своим "творчеством"- хоть еще и не конец похода, а вдруг больше не будет такого ясного и спокойного вечера. (Больше и не было! Хи-хи...)
       Еще мы порадовали их гороховым супом, а они нас - рассказами о тамошних красотах и мешками с Золотым корнем, которым обещали даже поделиться. Таня отсняла целую кассету этих красот, батареи хватило еще и на наш вечерний концерт и здесь кино о нашем походе заканчивется.0x08 graphic
       Завтра уходим на Лужбу.
      
      
      

    1 ИЮЛЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК, день десятый

      
       Нормальные герои...
      
       "Туман. Дождь. А хрен его знает, перевал это или нет. Нарезаем круги по долине. Перевал Хмурый - внизу истоки Б. Казыра. Разборки: куда идти. Озеро Ресничка. К Малому Казыру в обход. Встали на ночь полдвенадцатого. И жрать нам не дали из-за ливня. Лирическое отступление ..." - это все, что было у меня в "журнале" за этот день, записывать на маршруте было мокро и некогда. Предполагалось расшифровать эти конспекты, когда будет "сухо и комфортно". Например, сейчас.
      
       Итак, хорошенького понемножку. Сегодня погода позволила нам только кули собрать, пока все еще было сухое. Вышли со стоянки под дождем и уже через полчаса после выхода сухими у нас оставались только очень немногие места - и то не у всех. Ориентирование: "обходим слева эту большую лысую кочку и идем траверсом по вон той сыпухе, а наш перевал за углом, его отсюда не видно". Примерно с середины сыпухи нашлась тропа - широкая, а местами даже глубокая, и турики на камнях. Идти стало веселей: всегда приятно знать, что не одни мы такие здесь шастаем. "За углом" долина оказалась очень широкая и придавленная сверху тучей, так что все вершины зарылись в нее и ориентироваться по ним не получилось. Но мы все-таки подошли к месту предполагаемого подъема, перекусили там и стали думать, как жить дальше.
       Олег храбро рвался вверх - покорять невидимый в тумане перевал, но у остального народа не было уверенности, что перед нами именно тот перевал, который надо покорять. И мы повернули туда, где уверенности и ориентиров было больше - правым траверсом, чтобы не терять высоты, к Хмурому перевалу. Прыгание по курумнику на автопилоте, похоже, становится естественным нашим состоянием и голова в этом уже не участвует.
       Время к обеду. Перевал Хмурый встретил нас почти что солнышком. Вылезли, стоим, смотрим. Думаем, куда идти. Ориентируемся, цапаемся, сидим, загораем... Причем часть народа сидит на седловине перевала, а другая часть - уже в двухстах метрах по направлению "налево и за угол". Внизу - истоки Большого Казыра, теоретически - нам сейчас вниз и вдоль него до слияния с Малым Казыром, по противоположному от нас берегу которого на карте обозначена жирная тропа. То есть Малый Казыр надо будет переходить. В этом и состояла загвоздка: неизвестно ведь, какой он там на стрелке "малый".
       Короче, в результате "ориентирования" победило направление "за угол", в сторону Межказырского хребта. Не спускаясь, параллельно склону, скоро одна нога короче другой станет. Золотого корня по пути встречалось немерено, из чего я сделала вывод, что кроме нас тут мало кто ходил. Сверху видели озеро Ресничка - это Лариска узнала его по фоткам из Интернета. Озеро на полке под каменистым склоном, а по краю полки - лиственницы и кедры в один ряд - и правда как реснички.
       На ночевку встали уже в темноте, и тут же сильный ливень с ветром и молниями загнал всех в палатки, поэтому ужин дежурные выдавали, перебегая от одной палатки к другой и сухим пайком: по четыре больших сухаря. Угрызание их (сухарей) если очень постараться, удается растянуть примерно на 10 минут.

    * * *

       Лирическое отступление: Ночь, темнота, дождь стучит по тенту, все уже спят. Из соседнего спальника раздается голос:
       - Курица. Жареная. С картошкой.
       - Торт... черемуховый... и чай с лимоном! - поддерживаю тему.
       - А твоя колбаса, которую мы в автобусе сожрали, тоже вкусная была, помнишь?
       Наступил одиннадцатый день нашего похода.
      
      
      

    2 ИЮЛЯ, ВТОРНИК, день одиннадцатый

      
       С утра шел дождь, к обеду немного раздуло. Подбираемся к Межказырскому хребту все время правым траверсом и неизвестно по каким дебрям: нужно перейти М.Казыр как можно ближе к истокам, т.к. есть опасение, что ниже его уже не перейдешь. Обжегшись на молоке...
       В общем, к обеду вышли на очередной перевал: внизу - долина М.Казыра. Спуск под самым перевалом очень крутой, по курумнику, а дальше трава и всякий бурелом, но это уже семечки, главное - мы уже почти на финишной прямой. Вот сейчас ссыпемся к реке, а на том ее берегу должна быть тропа. М.Казыр тоже разлился, перешли мы правда относительно легко, но если он в истоках такой, то как оно на стрелке? Место переправы оказалось выбрано так удачно, что, выцарапавшись из воды на том берегу, вываливаешься из густых приречных кустов прямо на здоровенную, метровой ширины тропу. Тропы в нашем походе не обязательный элемент пути, а приятная неожиданность. Мы конечно знали, что она где-то тут есть и приготовились искать до победного. И каждый вновь выпавший из кустов на дорогу делал удивленные глаза и говорил "О!!!" Очень весело было смотреть.
       Дорога, о которой все мечтали, и вот мы по ней премся! Еще одна приятная неожиданность сегодняшнего дня: в первый раз за 10 дней увидели людей. Они в этих местах не первый раз и сказали, что такой высокой воды здесь давно не было. А узнав о нашем маршруте, обозвали нас "крутыми экстремалами" и поздравили с "выходом в люди".
       Погода к вечеру почти наладилась, мы даже солнышко видели. Дорога и дальше обещает быть широкой и больше не теряться, и уж теперь-то нам с ней по пути до самого финиша.
       Ночевка - приют "Высокогорный".
      

    3 ИЮЛЯ, СРЕДА, день двенадцатый

      
       Танки грязи не боятся!
      
       А это еще вопрос, что лучше - по кустам напролом или по тропе с грязюкой. Тропа действительно больше не терялась, но если раньше мы шли по колено мокрые, то теперь - еще и грязные. Зато направление уже точно не потеряешь.
       И народ стал попадаться чаще. А на стрелке двух Казыров - еще один "приют", можно остановиться, переночевать, там даже банька есть. Но мы на баньку не прельстились, несемся галопом, т.к. еще в начале похода дня на три отстали от графика, и нас уже наверно дома со всеми собаками ищут. Поэтому последний день не записывался совсем и запомнился тоже не очень хорошо.
       От Казырского (Куприяновского) перевала тропа шла вниз вдоль Алгуя, и его несколько раз пришлось переходить. Сначала это был просто широкий ручей по колено, вроде нашей Базаихи в конце лета. Ближе к устью Алгуй уже глубиной по пояс и течение быстрое; нам-то после нашего похода это все семечки, тем более что там поперек потока трос натянут, но задница опять мокрая по самые уши.
       К вечеру мы уже были в Лужбе, переправились через р.Томь на шорской народной лодке, дотопали до станции и давай раздеваться. Пока остальные переодевались, наиболее шустрая (или сухая) часть народа отправилась в поселок на предмет хлебушка, шоколадок и не помню чего еще. Вернулись они с предложением от местного аборигена перекантоваться у него в гостях. И как раз вовремя, а то дождик разошелся, а до поезда часа четыре. В большой комнате мы расположились как в лесу на полянке: посередине ковра газета с хавчиком, а мы вокруг нее, тоже на полу, и очень удобно себя чувствуем, потому как одичали за две недели, отвыкли от цивилизации и всяких там удобств.
       Поезд в полночь, на следующее утро мы уже на абаканском вокзале, а к вечеру - в Красноярске.
       Дома я узнала, что меня еще никто и не терял.
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       0x01 graphic
    0x01 graphic
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мартынова Наталья (Sergeevalm@mail.ru)
  • Обновлено: 11/06/2009. 49k. Статистика.
  • Горный:Сибирь средняя
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка