Долженко Сергей: другие произведения.

Отчет: Дед

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 02/01/2019.
  • © Copyright Долженко Сергей (Flint_79@list.ru)
  • Обновлено: 06/03/2010. 6k. Статистика.
  • Отчет. Прочее:Забайкалье , другое
  • Дата похода 06/03/2010
  • Маршрут: Хабаровск - г.Быстринск
  •  Ваша оценка:

      Эта история случилась со мной прошлым летом. Вспоминается она мне часто, рассказываю её, то в длинной дороге попутчику, то у костра приятелю в походе или на рыбалке. Не потому что нет других историй, а просто эта самая лёгкая для восприятия, самая весёлая и короткая. И всегда вызывает если не бурный смех, то хотя бы улыбку, даже в том случае, если слушатель трезв и адекватен.
      Вам я расскажу её просто, отбросив разного рода лирические обороты, которые вставляю, порой, дабы скоротать путь, убив время.
      Не помню, чем я был занят в тот момент, работал ли, спал или наслаждался жизнью иным способом, когда позвонила мне моя жена - Надя, находящаяся у себя на родине, в посёлке Быстринске, что в низовьях Амура. Она сообщила, что отец её, мой тесть, то бишь, едет в субботу из Хабаровска в Быстринск, к себе домой, с пересадкой в Комсомольске. В Хабаровск тестя, которого все именуют дедом, посылали учиться от леспромхоза. Там дед изрядно потратился, и денег у него осталось только до Комсомольска-на-Амуре. Займи, говорила мне Надя, ему денег, он в субботу утром будет у вас в городе на речном вокзале. Ну отчего бы не выручить деда? "Метеор" в низовья Амура отходит в 7.30, значит в 7.00 я должен быть на вокзале, чтобы дать ему на билет и посадить на белый скоростной теплоход.
      Предварительно я созвонился с дедом, хотя до его прибытия была ещё неделя. Дед подтвердил всё, что сказала Надя.
      И вот в субботу, встав ни свет ни заря, наскоро выпив кофе, я зашагал по спящему ещё городу, покуривая сигаретку. На улицах изредка встречались прохожие да проезжали редкие машины.
      На самом вокзале я обнаружил массу каких-то людей с сумками и вещами. Как оказалось, это рабочие "Мостоотряда" готовились к отправки спецрейсом до Богородска. Но деда в здании вокзала не оказалось.
      Я набрал с сотового его номер.
      - Здорово, -говорю.- Ну где ты есть?
      - Я, -отвечает,- сплю ещё!
      Ну, думаю, дед! Приехал в Комсомольск, нашёл, у кого заночевать и дрыхнет! А деду этому, должен вам сказать лет под 70.
      - А я на речном вокзале, тебя жду.
      - Ну, я быстро, Серёжа, скоро буду!
      Тем временем, объявили посадку на спецрейс, мостоотрядовцы загоношились и стали выходить на причал, спускаться по лестнице на дебаркадер к которому был пришвартован ·МетеорЋ. Я, от нечего делать, спустился с ними, стал наблюдать, как народ ринулся с сумками к трапу. Каждый хотел поскорее сесть в теплоход.
      Утренний туман рассеивался, уже было видно остров. Погода была спокойная, без намёка на шторм. Можно было смело утверждать, что рейсы сегодня пойдут без задержек.
      Тут заиграл телефон, это был дед.
      - Я,- говорит дед,- тут, на речном вокзале, у второго причала.
      - Ты вверху стоишь или вниз спустился на дебаркадер? Я вниз спустился.
      - Я вверху у столба с надписью ·2-й причалЋ.
      - Сейчас поднимусь к тебе.
      Здесь начинается самая интересная часть рассказа и его кульминационная развязка.
      Я взбежал по лестнице наверх, отыскал столб с надписью " 2 ". У столба курили рабочие. Обошел столб вокруг, но деда не нашёл. Снова набрал его номер.
      - Ты где? - спрашиваю снова у деда.
      - На речном вокзале!
      - Ну, и я на речном вокзале! А у какого ты причала?
      - У второго!
      - Я тоже у второго, но, что-то тебя тут не видно, - молвил я шагая широкими шагами вокруг столба и глядя по сторонам.
      Я, честно говоря, начал нервничать. Из здания речного вокзала всё выходили мостоотрядовцы и двигались ко второму причалу, на посадку. Я потолкался среди них, сбегал с одного конца причала к другому, но деда не встретил. Позвонил снова ему.
      - Дед, я у второго причала!
      - И я у второго причала!
      - Посмотри, тут много народа, может, мы просто не видим друг друга...
      - Тут никого нет! Я один стою!
      - Ну как же нет? Здесь спецрейс отправляют с мостоотрядовцами в Богородск.
      - Тут никого нет!
      - Ну как нет? Посмотри, внизу у дебаркадера стоит ·МетеорЋ.
      - Серёжа, тут нет никакого "Метеора", стоят небольшие катера...
      Мостоотрядовцы, стоящие рядом со мной у второго причала, с интересом поглядывали на меня, очевидно, гадая, чем же кончится этот странный разговор с дедом. Я начал бегать по причалу ища, где тут есть катера. Катеров нигде не было.
      "Ну, думаю, дед из деревни, в городе редко бывает, мог и заблудиться. Но где же он? Где есть в городе второе место, похожее на это с причалом и столбами с номерами? Возможно, это речной порт!" Порт находится в другом районе города на Дзёмгах, там полно катеров, но есть ли там столбы с номерами и как вообще дед забрался в такую даль?
      - А ты не в порту? - спрашиваю.- Я стою на речном вокзале. Второй причал!
      - И я тут!
      - Тут столб с надписью " 2 ".
      - Да.
      - Рядом белое здание - сам речной вокзал.
      Я хотел добавить деду, что наш речной вокзал сделан в форме теплохода "Колумб", который привёз сюда в 32-м комсомольцев - первостроителей города, но решил, что деду не до романтики.
      - Да, -молвил дед,- Рядом со мной речной вокзал.
      - Беленькое такое здание... "Комсомольск-на-Амуре" написано...
      - Нет... "Хабаровск"... Серёжа! Я в Хабаровске!
      - В Хабаровске? А я в Комсомольске!
      Мостоотрядовцы вокруг меня засмеялись.
      Одним словом, дед отложил дорогу до Комсомольска на несколько дней, кто-то из его знакомых ехал на машине по трассе из Хабаровска в низовья Амура и обещал довезти деда прямо до Быстринска. Про то, что я буду ждать его в субботу в Комсомольске, он забыл напрочь, ведь проблема ·как добратьсяЋ отпала. Когда я позвонил ему, он решил, что я тоже в Хабаровске и зачем-то хочу его видеть.
      Я встал ни свет ни заря, битый час пробегал по причалу нервничая и ничего не понимая, но зато со мной произошла эта прикольная история, которую можно теперь рассказать вам.
      
  • Комментарии: 1, последний от 02/01/2019.
  • © Copyright Долженко Сергей (Flint_79@list.ru)
  • Обновлено: 06/03/2010. 6k. Статистика.
  • Прочее:Забайкалье
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка