Хворостенко Сергей: другие произведения.

Отчет: Жванец

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Хворостенко Сергей (gekata@meta.ua)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Отчет. Путешествие:Европа ,Украина , Ноги
  • Дата похода 12/09/2006
  • Маршрут: Жванец
  • Оценка: 6.46*6  Ваша оценка:


    Большая история маленького городка.

       На Подолье множество маленьких городков с большой историей. Один из них расположен на живописном берегу Днестра, в двадцати минутах езды автобусом из Каменца-Подольского. Нынешнее его название Жванец. Его история тесно связана с соседним Хотином. Вот только взаимоотношения эти долгое время были антагонистически-вражескими.
       Земли Подолья богаты, реки полноводны, народ трудолюбив и спокоен. Поэтому, как магнитом, притягивались сюда всяческие завоеватели. Здесь наибольшая в стране плотность фортификационных сооружений: крепости строили одни, чтобы защищаться от других, эти другие крепости захватывали, перестраивали, и защищались от третьих. И так - тысячи лет.
       За свою долгую историю Жванец неоднократно менял название. Как только не фигурировал он в исторических документах - Званеция, Званеч, Званец, Званча... Первое поселение на территории Жванца относят к трипольской культуре и датируют IV-II тысячелетиями до нашей эры.
       Впервые в летописях поселение упоминается в 1431 году, когда король Польши Ягелло жалует эти земли некоему рыцарю Свичку из Ленчина. Но что-то не сложилось у рыцаря с землевладением и за последующие 19 лет Жванец трижды менял хозяев. С 16 по 19 века включительно владетели менялись с калейдоскопической скоростью. Жванец был в собственности магнатов Срочинских, Калиновских, Лянцкоронских, Скоповских, Йорданов, Комаров, а с 1844 года - у российского правительства.
       Первое укрепление возникло в начале второго тысячелетия нашей эры, а в пятнадцатом веке для охраны южных рубежей государства, торговых путей, переправы через Днестр и подступов к Каменцу-Подольскому, литовцы модернизируют замок. За первой реконструкцией последовало еще несколько, в результате были перестроены башни, усилены стены. В плане цитадель сильно напоминала Каменец-Подольскую, только башен было меньше - пять. По размерам крепость Жванца занимала второе место в укрепрайоне юга современной Хмельницкой области.
       Новые владельцы - поляки, неоднократно перестраивают цитадель. Жванец становится стратегически важным пунктом, так как за Днестром уже не, вассальное Молдавское княжество, а враг - Турецкая империя. Последнюю значительную реконструкцию предпринял в конце 16 - начале 17 веков тогдашний владетель Жванца Валентий-Александр Калиновский, генерал Подольских земель, каменецкий староста. Перестройка крепости была настолько велика, что современники с тех пор воспринимали Жванецкие укрепления как совершенно новую постройку.
       В октябре 1621 года через Жванец к Хотину проходит семидесятитысячная казацко-польская армия под командованием Петра Сагайдачного и Яна Кароля Ходкевича. Битва с турками продолжается пять дней и объединённые силы побеждают трёхсоттысячную вражескую армию. Мирный договор закрепляет границу между Турцией и Польшей по Днестру.
       В середине 17 века Жванцу предстоит сыграть решающую роль в ходе украино-польской освободительной войны, возглавляемой Богданом Хмельницким. Вот краткая предыстория тех событий. Сын гетмана Тимофей (Тимош) женится на Домне Локсандре, дочке молдавского господаря Василия Лупула. Понимая, насколько усложняться отношения вассала и сюзерена, Молдавии и Польши, с приходом к власти Хмельницкого-младшего, поляки поддерживают другого претендента на руководящий пост, Стефана Бурдуца, купившего в Константинополе право на господарство.
       Чтобы поддержать сына Богдан Хмельницкий со своими войсками выдвигается в направлении Жванца. Поляки, видя вражеские передвижения, подтягивают возглавляемую лично королем армию к соседнему Каменцу-Подольскому. Тем временем, в бою с польско-венгерскими войсками Тимофей Хмельницкий погибает.
       Поздней осенью 1653 года казацко-татарские силы подошли к Жванцу. Польское войско, наспех сформированное из людей, к длительным походам не привыкшим, начинает разбегаться. Довершили дело ранние холода и бескормица. Понимая, что этот бой для них уже проигран, поляки прибегают к хитрости - заключат мирный договор, но только с татарами, платят им колоссальную по тем временам сумму - 100 000 золотых червонцев - и даруют королевское позволение на грабеж земель Украины.
       Военный союз распался, армии разошлись в разные стороны - вести бой с татарами и полякам одновременно у казаков возможности не было. Именно эти действия Польши подтолкнули Хмельницкого 31 декабря того же года подписать союзный договор с Московским царством.
       В Жванецкой битве крепость сильно пострадала, да и наступившее в 1672 году 27 летнее владычество Турции над землями Подолья также не способствовало процветанию замка. Король Польши Ян Собеский дважды в 1673 и 1684 годах овладевает крепостью, в результате чего она была сожжена и разрушена.
       Поляки вернутся в Жванец только в 1699 году. К тому времени город теряет свое стратегическое значение, и тогдашние владельцы Лянскоронские восстанавливают цитадель в качестве усадьбы. Замок сильно пострадал в 1768 - 1769 годах из-за нападения турецко-татарских войск и народных восстаний. Чума 1770 года почти полностью уничтожила население Жванца.
       Правительство России планировало построить здесь большую крепость, но проект так и остался на бумаге. С вхождением соседней Буковины в состав Российской империи Жванецкий замок теряет свое фортификационное значение. Сейчас это обычное село, расположенное на трассе М20. С середины 19 века крепость предоставлена сама себе, а точнее постоянно разграбляющим ее аборигенам. Толком ее никто не исследовал. И если не поторопиться, изучать будет нечего.
       В центре села, у автобусной остановки, расположен Армянский костел Непорочного Зачатия Богоматери. В армянских источниках его называют "маленькой древней армянской крепостью". Впервые костел с таким названием появляется в исторических документах в конце 17 века, есть данные, что его разобрали, и на этом месте в 1782 - 1786 годах возвели новый, сохранившейся до наших дней. Существует мнение, что, как и в случае с крепостью, это было не строительство, а реконструкция. Часть историков полагает, что здесь в 1431 году поселился первый владелец Жванецких земель Свичко из Ленчина, и остатки его замка были использованы в возведении костела. Собор хорошо сохранился и требует только косметического ремонта - где-то подштукатурить, где-то подкрасить. Единственный минус - здание, хочется надеяться пока, бесхозное, двери закрыты, двор порос травой.
       Осмотрев костел можно перейти дорогу и, пройдя метров двести мимо магазина, на развилке повернуть направо. Вы выйдете на пустырь, окраины которого превращены аборигенами в свалку. Именно тут, на крутом береге Днестра расположилась Жванецкая твердыня. До нашего времени сохранились руины замка, стен, валы и башня. И, сдается мне, что пострадала цитадель не только от воюющих под её стенами турок, молдаван, поляков, казаков и Бог знает еще кого, но и от сельчан, медленно, но верно растаскивающих руины себе на сараи и свинарники.
       Крепость, залитая розовым солнечным светом раннего осеннего утра, очень хороша. Впечатление усиливала речная дымка, поднимающаяся с Днестра, и абсолютная тишина, нарушаемая только колокольным перезвоном, доносившемся из соседнего села.
       Я был в Жванце по пути из Хотина в Каменец-Подольский. В течение суток видел 3 замка, и Жванецкие укрепления не потерялись на фоне больших крепостей. Хотя, сравнивать две твердыни - Хотинскую и Каменецкую, с пограничным пунктом на польско-молдавской границе не совсем правильно. Конечно, Жванец не стоит того, чтобы только ради него приезжать на берега Днестра. Но если будете в этих краях, уделите городку немного своего времени - не пожалеете.
  • Комментарии: 3, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Хворостенко Сергей (gekata@meta.ua)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Путешествие:Европа
  • Оценка: 6.46*6  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка