Хворостенко Сергей: другие произведения.

Отчет: Девичий поселок

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 24/05/2016.
  • © Copyright Хворостенко Сергей (gekata@meta.ua)
  • Обновлено: 17/02/2009. 18k. Статистика.
  • Отчет. Путешествие:Крым ,Украина , Ноги
  • Дата похода 07/09/2006
  • Маршрут: Партенит и его окрестности
  • Оценка: 6.77*7  Ваша оценка:


    Девичий поселок

    (Партенит и его окрестности)

       Несколько лет назад, небольшой компанией мы собирались поехать на море, и когда стал вопрос куда, были предложены Севастополь и абсолютно неизвестный мне Партенит. Я и слышал о нем впервые. Обложившись военными топографическими картами, принялся за поиски. Успешно. Поселок городского типа Партенит находится у восточного подножья Аю-Дага, в одноименной горной долине, с севера закрытой наивысшей частью Главной гряды Крымских гор - Бабуган-яйлою. А не слышал я о нем по простой причине почти сорок лет, назывался он Фрунзенское.
       Маленький городок в субтропиках у гор, казался более предпочтительным для отдыха, чем степной Севастополь, с его военными базами, тремя сотнями тысяч населения, и размерами сопоставимыми с Киевом. Большинством голосов было решено ехать в Партенит.
       Добираться туда вполне стандартно: поездом до Симферополя, а дальше у многих начинаются разночтения. Некоторые отдыхающие, чтобы доехать из столицы автономии до морского побережья тратят денег больше, чем заплатили за железнодорожные билеты - незнанием цен пользуются местные таксисты, перехватывающие приезжих на территории вокзала. Это и понятно, на вокзальной площади автостанция, маршрутки уезжают каждые 10 минут, а цены раза в четыре меньше. Есть еще троллейбус, он дешевле, но медленнее и ходит реже.
       Впервые приехав в Партенит, я окончательно и бесповоротно влюбился в него, в его пальмы и олеандры, ленкоранские акации и нависающие над улицами скалы, кипарисовые аллеи и инжирные заросли. И, конечно же, Аюдаг, но это тема для отдельного рассказа.
       Поселок очень живописен. С севера его обрамляет гряда Бабуган-яйлы, На ней выделяются вершины: Караул Кая (1267 м.), отделенная Партенитскими воротами от соседней Хабан-Кыр (1425 м.) и, входящая в пятерку наивысших гор Крыма, Зейтин-Кош (1534 м.). Огромное ущелье, называемое воротами, в известняках яйлы пропилила речка Партенитка. На первый взгляд, она маленькая, и вообще нежизнеспособная, но обладает огромной силой, изредка выплескивающийся в долину. Речная долина похожа на каньон, в ней террасами располагаются дачи партенитцев. Летом, чтобы сдать отдыхающим свою квартиру, сюда переселяется часть аборигенов. Добраться в ущелье не так то и просто, особенно пенсионерам, поэтому многие участки заброшены и зарастают инжиром, персиками и ежевикой. Кода-то, до строительства системы коллекторов, водоотводов и бетонирования берегов, в Партените бывали сели. О последнем из них, 1983 года, свидетельствует табличка на первом корпусе санатория "Фрунзенский" - высота селевого потока здесь достигала 3 м 12 см.
       Несколько восточнее Аюдага, разделяя санаторский и городской пляжи, из воды выглядывает мыс Партенит, называемый также Кучук-аю или Медвежонок. Правда, на медвежонка он похож ровно настолько, насколько похож на медведя соседний Аюдаг, вот только в отличие от "папы", к морю отпрыск повернут не головой, а, так сказать, филейной частью. Высота мыса 16 метров, образовался он так же, как Медведь, приблизительно в то же время. Но одно обстоятельство происхождения делает Кучук-аю уникальным геологическим объектом, внесенным в "Книгу рекордов Крыма". Дело в том, что в изверженных породах, возникших при застывании магмы, углеводороды не образуются. Это правило действует на всех материках обеих полушарий. А пустоты в порфирите мыса Партенит содержат твердый углерод.
       К вершине Кучук-аю ведет дорожка, вырубленная в 15 веке генуэзцами. Прогулка на Медвежонка - любимое развлечение партенитских пляжников. Правда, у них она называется восхождением.
       Над городским пляжем возвышается скала Тепелер, а немного восточнее, в полосе прибоя - увенчанный телевизионным ретранслятором, мыс Поти-Кале. Он отделяет Партенитскую бухту от соседней Кучук-ламбатской. Партенитский залив небольшой и неглубокий, поэтому в июле-августе прогревается до нетипичных для Северного Причерноморья 26 - 28 градусов. Вот только "благодаря" рекам, выносящим с гор песок и глину, вода санаторского пляжа мутнее, чем городского. По-этому после дождя последний предпочтительнее.
       Многочисленные скалистые мысы окрестностей Партенита имеют то же происхождение, что семья медведей - Аюдаг и Кучук-аю. Это неизвергнувшиеся вулканы - лакколиты.
       Люди в Партенитской долине живут очень давно, с каменного века. Именно здесь, в 1965 году впервые на Южном берегу Крыма были найдены каменные орудия раннего палеолита (60 тысяч лет до нашей эры). Позднее здесь жили тавры - по долине и Медведь горе разбросаны остатки их поселений и могильников.
       Прекрасно знали эту местность древние греки: окрестности Партенита фигурируют в классической мифологии. Так, первый владетель Золотого Руна, Фрикс, спасаясь бегством из Беотии, останавливался у восточного подножья Аю-Дага. А на расположенном западне поселка мысе Монастырском, жрицей богини Девы была Ифигения, дочь Агамемнона, героя Троянской войны. Кстати, названия поселка переводится с греческого как "девичий". Почти также названа главная часть афинского акрополя - Парфенон. Почти так же называется главная достопримечательность Афинского акрополя - Парфенон.
       Сам же Партенит возникает в 7 веке, как поселение на скале Тепелер и существует там до 15 столетия. Торжище в Партенитах фигурирует в византийских хрониках. В это же время заселяется и Медведь-гора. В средние века люди старались селиться в труднодоступных скалистых местах - проще обороняться. Долина же использовалась только как сельскохозяйственные угодья.
       В 8 веке Партенит становится крупным городом станы Дори, центром Готской епархии. Родившийся тут Иоанн Исповедник, епископ Феодоро и Готии, на склонах Аюдага строит кафедральный собор Святых Апостолов Петра и Павла.
       Впервые руины базилики были исследованы в 1907 году Н. И. Репниковым на средства владелицы партенитских земель М. Г. Раевской. Были выявлены размеры постройки 17 х 10 метров, и выяснена история ее сооружения. Построенное в восьмом веке здание было в том же веке разрушено, наверное, сделали это хазары. Но базилика вскоре восстанавливается, а в 10 веке вновь разрушается. Во время раскопок были найдены фрагменты мозаичных полов, мраморных колон византийской работы. Также была найдена мраморная плита с надписью, гласящей, что в Храм Апостолов Петра и Павла, построенный Иоанном Исповедником в 1427 году возобновил митрополит Дамиан. Базилику вновь разрушают захватившие Крым турки, и на оставшемся фундаменте из разрушенных стен прихожане храма строят часовню, просуществовавшую до второй половины 18 века.
       В 1998 года повторные раскопки проводились Государственным Эрмитажем под руководством С. Б. Адаксиной. На данный момент, фундаменты базилики, находящейся на территории санатория "Крым", законсервированы и доступны для обозрения.
       Но вернемся в восьмой век. В пределы страны Дори беспрепятственно вторгаются хазарские войска и занимают ключевые позиции. Народ восстает против захватчиков. Освободительное движение возглавляет Иоанн Готский. В 787 году восстание терпит поражение, а его предводителя берут в плен. Иоанн Готский бежит из заключения в Амастриду. В Византии он принимает участие в подготовке Седьмого Никейского Вселенского собора, восстановившего иконопочитание. Считается, что, Иоанн Исповедник похоронен в Партените, но, как показали раскопки базилики, его могила пуста. В 9 веке Иоанн Готский причислен к лику святых. Он является покровителем Партенита. 9 июля, в день его памяти, празднуется День города.
       Хазарское иго для Партенита, как и для всей страны Дори, продлилась недолго - в 790 году император Византии прислал в Крым войска, выбившие хазар с полуострова.
       После падения княжества Феодоро, в 1480 - 1575 годах поселок становится генуэзской колонией, частью "Капитанства Готии" и резиденцией консула. На мысе Партенит сооружается сторожевая башня, до наших дней не сохранившаяся, части ее стен разбросаны по морскому дну. Тогда же в порфирите Медвежонка вырубается упоминаемая мной дорожка, ведущая к башне.
       Позднее партенитские земли входили в состав Турции и Крымского ханства. Все это время основной частью многонационального населения поселка были христиане, платившие множество налогов, составляющих немалую часть в доходах этих исламских государств. Чтобы ослабить финансовую мощь противника, в 1778 году правительство Российской Империи предлагает жителям контролируемых мусульманами территорий переселяться под "тень двуглавого орла", в Новороссию. В Крыму пустеет множество городов и сел. В том числе и Партенит, который заселили татары.
       С приходом русских татары бегут в Турцию, а местность со временем переходит в собственность героя Отечественной войны Н. Н. Раевского - старшего. Его семья владеет Партенитом по 1917 год. Много созданного Раевскими сохранилось до наших дней: парк бывшего санатория "Фрунзенский", отделение Никитского ботанического сада "Опытное хозяйство "Приморское"" основано как цветоводческое хозяйство имения Раевских, а к вершине Аюдага ведет тропа Н. Н. Раевского - младшего. Сейчас к ней можно подняться на лифте. И шахта подъемника, и 122 метровый тоннель, вырезаны в габбродиабазах Медведь-горы. В 1820 году в имение Раевских приезжал Пушкин. Своему другу Николаю Раевскому-младшему поэт посвятил стихи "Кавказский пленник" и "Андре Шенье".
       Парк нынешнего Территориального центра курортологии и реабилитации Вооруженных сил Украины "Крым" (образован в 1997 году при слиянии военного санатория "Фрунзенский", открытого в 1962 году, к слову, именно тут маршал Жуков написал свои "Воспоминания и размышления", и здравницы "Крым" построенной в 1973) разбит при участии специалистов Никитского ботанического сада. В парке более 300 видов растений, включая кедры, кактусы, агавы, бамбуки, секвойи; он считается лучшим в Большой Алуште. Тут же находятся наибольшие достопримечательности Патенита - светомузыкальный фонтан "Прометей", и Алуштинский дельфинарий. Между территорией санатория "Крым" и Аюдагом расположена дача министра обороны Украины. Поэтому, гуляя по Медвель-горе, увидите автоматчиков, не удивляйтесь - министр приехал прогреться на крымском солнце. Обычно пред его появлением в Партените солдаты маленькой, можно сказать карманной военной части, находящейся на территории санатория скоропостижно красят все заборы санатория.
       Над городским пляжем, под скалой Тепелер, возвышается небольшая колокольня, построенная в 17 веке. Сейчас она находится на монастырском подворье Благовещения Божьей Матери.
       Несколько восточнее поселка, расположен входящий в ПО "Массандра" винзавод-совхоз "Таврида", имеющий фирменный магазин на центральной улице. Ниже ялтинского шоссе, в зарослях, затерялись старые винные погреба, построенные в глубине скальных пород в начале 20 века немецкими предпринимателями, до революции производившими в Партените вино.
       И еще одно наблюдение, бросающееся в глаза многим приезжим: в Партените огромное количество кошек (весной, наверное, очень весело), под каждым домом их с десяток, и практически полностью отсутствуют собаки. Почему так, не знаю. Местные рассказывают, что эти кошки собираются в стаи и охотятся на Аюдаге. На людей, к счастью, не нападают.
       Главное вечернее развлечение отдыхающих - променад по маршруту набережная - включаемый с 9 до 10 вечера фонтан "Прометей". Набережная чем-то напоминает Алуштинскую, но много меньше: отдыхающих в Партените не так много, как, на крупных курортах, по ней действительно можно гулять, а не идти подхваченным людским потоком Часто по вечерам дает концерты сводный духовой оркестр местной музыкальной школы.Любителям разгульной ночной жизни в поселке делать особо нечего - почти все увеселительные заведения к полуночи закрываются.
       Партенит очень городской населённый пункт - в нем напрочь отсутствует частная застройка (кроме ужасного "шанхая" на скале Тепелер). С одной стороны это немного обезличивает, а с другой отсутствуют облущенные хаотично разбросанные хибары, как в соседнем Гурзуфе или в Бахчисарае. Сейчас в Партените постоянно проживает 2 - 3 тысячи человек, главным образом работающие в санатории. Большинство же горожан на зиму разъезжаются в другие населенные пункты.
       Правда, из-за объективной ограниченности сдаваемых квартир и комнат (тут домов всего десятка 3), и высокой престижности Партенита, цены аренды помещений тут выше, чем, например, в соседнем Гурзуфе. Это компенсируется доступностью фруктов и овощей, множеством недорогих кафе с прекрасной кухней (но для тех, кому деньги карман тянут, есть дорогие и очень дорогие). Вход в санаторий до 18 00 платный, но с вахтерами в индивидуальном порядке можно договориться за полцены. Самые несговорчивые привратники (а точнее, разбалованные потоком наличных денег) торгуют своими физиомордиями у центрального входа.
       Рассказывая о Партените невозможно не упомянуть о территориях, находящихся восточнее поселка и входящих в Партенитский поселковый совет. Практически вся эта местность расположена в Кучук-Ламбатской долине.
       Впервые поселок Лампада упоминается историком Флавием Арианом, жившим между 96 и 175 годами. Генуэзцы переименовывают местность в Ламбат, а турки - Кучук-Ламбат. Исходя из названия Малый Маяк, легко предположить, что в районе мыса Плака находился маяк.
       Большую часть располагавшегося тут поселка Кучук-Ламбат поглотили территории санаториев, и в последние времена выделяются местности Карасан и Утес, а Малый Маяк сместился несколькими километрами восточнее. Долина сильно изолирована: из Партенита сюда можно доехать только по шоссе (выходит километров 15 - 20, денег это стоит немалых - автобусы не ходят, а таксисты получаются монополистами и цены заламывают не стесняясь) или дойти рейсовым теплоходом. От проходной базы отдыха "Айвазовское" в долину ведет "собачья тропа", путь занимает минут 20 - 30. Местность эта развита меньше соседнего Партенита, да и цены тут на порядок выше. Изоляция, знаете ли.
       На западе Кучук-Ламбатскую долину замыкает, возведенная на месте одноименного поселка, базы отдыха "Айвазовское". Построили её как базу отдыха Президиума совета Министров СССР, сейчас это одна из самых дорогих и закрытых для посторонних здравниц Крыма. Показательный факт - на ее территории не было большинство партенитцев.
       С базой отдыха соседствует Международный центр водных видов спорта. До 2005 года он назывался отель "Европа" и злые языки утверждали, что принадлежит он "берегинV помаранчевоW революцVW" и "народному премьеру" Юлии В. Тимошенко. Правда, центр - отель до сих пор не достроили, но единственный в горном Крыму песчаный пляж заставляет задуматься о многом.
       Территория нынешнего санатория "Карасан" также принадлежала Раевским. Посреди парка, заложенного в 1820 году директорам Никитского ботанического сада Н. А. Гартвисом, Санкт-Петербургского ботанического сада Ф. Б. Фишером и садоводом Э.Ю. Либо, располагается трехэтажный особняк Раевских построенный в мавританском стиле в 1887 году. Здесь в гостях бывал Айвазовский. С названием "Карасан" много неясностей: одни утверждают, произошло оно от тюркского "кара-гасан", - "черный человек". Какое отношение к владельцам поместья имел этот то ли негр, то ли злодей совершенно неясно. Другие исследователи связывают "карасан" с персидским словом "хорасан" - восход солнца, восток. Есть мнение, что так называлась резиденция Николая Раевского-младшего в бытность посла России в Персии. Его сын Михаил, директор департамента земледелия России, председатель Российского общества садоводов, расширил парк до современный размеров. С 1924 года тут располагается санаторий "Карасан".
       На востоке бухты, практически на мысе Плака, расположен санаторий "Утес". В парке бывшего имения крымского губернатора А. М. Бороздина, заложеном в 1812 году одновременно с Никитским ботсадом, находится дворец князей Гагариных, построенный в 1902-1907 годах и храм Святого Александра Невского, домовая церковь Гагариных, построенная в 1907 году в византийско-грузинском стиле архитектором Ливадийского дворца Н. П. Красновым. До наших дней сохранились остатки фамильного склепа Гагариных и Стерлиговых. В 1921 году в княжеском имении открылся дом отдыха.
       Пройдет несколько лет и пока что прекрасный вид мыса Плака с утопающим в зелени дворцом Гагариных окончательно и бесповоротно испохабит бетонная коробка, стоящаяся между замком и церковью. Конечно же, дворцы и Раевских и Гагариных нужно изъять у санаториев и сделать там музеи. Под библиотеки, бильярдные и административные помещения матрасников-санаторщиков можно отвести и новострои.
       Сам же мыс Плака (от греческого "плоский") имеет высоту 50, длину 330 метров, сложен магматическими породами и по происхождению близок к соседним Аю-дагу и Кастели. Склоны мыса поросли кактусами. В море расположились Птичьи острова, группа скал-отторженцев, (Бакланья скала, Монах, Трезубец Нептуна, Кровать, Солдатский хлеб) которые можно опознать во многих советских фильмах (например, в "Брильянтовой руке", Гайдай вообще часто снимал в окресностях Партенита). К востоку от мыса располагается местность Карабах. Находящиеся тут так называемый "городк эллингов" и отель "Санта Барбара", вероятно, самые дорогие места отдыха в Большой Алуште (а может и не только). Замыкает соседнюю бухту родственница Аюдага гора Кастель.
       Севернее мыса Плака расположен Кучук-Ламбатский каменный хаос, над ним посреди заросших зеленью склонов Бабуган-яйлы огромный шрам Шархинского карьера. Выше по долине медленно, но верно сползает в Черное море еще один отторженец Главной гряды Крымских гор - восемьсотметровый Парагельмен.
       (с) 2005 Хворостенко Сергей
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       4
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 24/05/2016.
  • © Copyright Хворостенко Сергей (gekata@meta.ua)
  • Обновлено: 17/02/2009. 18k. Статистика.
  • Путешествие:Крым
  • Оценка: 6.77*7  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка