Хворостенко Сергей: другие произведения.

Впечатления: Фасолевое городище.

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Хворостенко Сергей (gekata@meta.ua)
  • Обновлено: 17/02/2009. 19k. Статистика.
  • Впечатления. Путешествие:Крым ,Украина , Ноги
  • Дата похода 18/11/2006
  • Маршрут: "пещерный город" Бакла
  •  Ваша оценка:


    Фасолевое городище.

       Последний день нашей весенней экспедиции по "пещерным городам" Крыма. Вещи упакованы, завтрак съеден, прощаемся с персоналом и покидаем бахчисарайскую гостиницу "Привал".
       Несколько минут в маршрутке и мы на вокзале-автовокзале. Сегодня мы осмотрим последнее невиденное древнее городище, Баклу. Сдаем сумки в камеру хранения - пусть отдохнут. До отъезда автобуса полчаса, делаем рейд по окрестным магазинам и базару. Закупаем провизию, чтобы отпраздновать окончание нашей весенней авантюры, и рассаживаемся в транспортном средстве.
       Из не богатого разносолами, но обильного сегодняшнего рациона мне выпало нести упакованную в кулек стопку тандырных лепешек и какую-то съедобную и не очень мелочь: кетчуп, одноразовые тарелки, стаканы и салфетки. Через несколько минут лепешки заблагоухали так, что ни о чем, кроме как о них,думать не могли все вблизи сидящие пассажиры автобуса. Но перед поеданием, вышеозначенный пищевой продукт должен быть вывезен хотя бы из Бахчисарая. Чтобы отвлечься от аппетитных запахов завязываю покрепче кулек и смотрю в окно.
       Автобус везет нас по трассе Севастополь - Симферополь на северо-восток минут двадцать. За окном Бахчисарай сменили поселки. В окне проскакивает екатерининская миля, сохранившаяся до нас со времен "покоренья Крыма". С обеих сторон дорогу окружают сады. Это традиционный район садоводства - яблоки, персики, груши. Даже протекающая здесь река Альма (ударение на вторую "а", как в французском) по-татарски означает "яблоко". Виноград здесь уже не выращивают, точнее на нужды крымчан не выращивают - грунт и климат не тот, качественного вина не получишь. Хотя виноградники есть и тут, но принадлежат они днепропетровским производителям.
       С нетерпением ждем главного ориентира автобусной части путешествия - поселка Скалистое, а его все нет и нет. Внезапно автобус останавливается и водитель зычным голосом заявляет "Кто до Новопавловки - приехали". Молчим - мы же в Скалистое. Водитель вторит "Семь человек до Новопавловки - уже приехали". Только сейчас понимаю, что выходить должны именно мы. Как выяснилось, этим рейсом из Бахчисарая можно доехать только до вышеозначенной Новопавловки, примыкающей вплотную к Скалистому. А дальше - пешком. Но остановку свою мы проехали, придется пару километров возвращаться к перекрестку.
       Идем обратно. Погода чудесная - светит не по-киевски яркое и теплое солнце, в лицо дует напоенный запахами пробуждающейся природы легкий ветерок. Кстати, после пяти дней прогулок на мартовском солнце Тавриды уже дома два дня лечил лицо от сплошного ожога. А потом долго ходил среди по-весеннему бледных киевлян как мавр. Моя темно-синяя спортивная кофта выгорела до невразумительного лилово-фиолетого цвета.
       Вновь возвращаемся к реке Альма. У моста стоит легковушка с прицепом. В нем восседает, судя по всему, владелец транспортного средства. Но находится он не один, а с тандыром - печью с вертикальной загрузкой. В нем он печет самсу - узбекский пирожок с мясной начинкой. Настоящую, с пылу с жару, с рубленным мясом, а не фаршем и огромным количеством невообразимых специй, делающих продукт не острым, но пряным. Закупаем. Едим. Вкусно.
       Знак у моста с надписью "р. Альма", производит на моих попутчиков неизгладимое впечатление. Все хором вспоминают об "Альминской долине" - вине наинизшего пошиба, отраде алкоголиков, производимого, в основном, вдалеке от Крыма. Кстати, площадь Альма в Париже, одноименный туннель, в котором в свое время разбилась принцесса Диана, названы в честь этой реки. Некогда на ее берегах, только у Севастополя, в русско-турецкой войне отличились французские войска.
       Вот и долгожданный перекресток. Сворачиваем на дорогу к поселку Научный, где расположена самая большая в Европе обсерватория. Минут двадцать пути и мы на окраине Скалистого, у Баклинского или же Бодракского карьера.
       Изучаем заполненный лазурной водой заброшенный карьер, поднимаемся на холм, наблюдаем распиловку известняка. Подходим к леску, и минут пятнадцать идем по просеке. Выйдя на открытую местность, расположенную на нижнем уступе двухъярусной скалы берем влево и минут через десять мы на месте.
       Баклинское городище расположено на огромной террасе и часть пещер одной стороной открываются в пропасть. Вокруг застывшими волнами разбросаны Крымские горы. На Чатырдаге еще лежит снег. А здесь, в трех сотнях метров над уровнем моря, на залитом солнцем плоскогорье жара. Только ветер шевелит еще голыми ветками одичавших садов. В пронзительно голубом, по-весеннему прозрачном небе с призывными криками и клекотом парят брачующиеся орлы.
       Природа навевает праздность. В разрушенной пещере разводим костерок, готовим обед, едим. В ознаменование окончания нашего путешествия и в наказание в огне костра сжигаем топографическую карту горного Крыма, имеющую существенные неточности именно в окрестностях Бахчисарая. Из-за этих ошибок мне в свое время пришлось пройти много лишних километров, но теперь карта ответит за все...
       Отдохнув и подкрепившись, начинаем осмотр городища. Бакла, ударение опять на последний слог, самое северное городище, относящееся к так называемым пещерным городам. Кто и когда жил здесь, как называлось поселение можно только предполагать. Даже нынешнее название городища уже крымскотатарского времени и переводиться как "фасоль".
       Сколько-нибудь серьезные археологические исследования проводись очень давно и весьма поверхностно. Они выявили, что поселение возникло в 3 - 4 веках, населением его были сармато-аланы, к которым присоединились осевшие в Крыму готы. Многонациональность была присуща Бакле во все времена ее существования. Первоначально это было скорее позднеантичное, чем ранне средневековое поселение. Первые лет двести оно было крупным сельскохозяйственным центром. На эту мысль наталкивают тарпаны, пифосы и зерновые ямы разбросанные по всему городищу. Подтверждает это и могильник из более восьми сотен захоронений 4 - 9 веков.
       На первый взгляд, место для поселения выбрано крайне неудачно - расположенное не на вершине, на террасе несколькими десятками метров ниже, оно было открыто не только для глаз, но и для стрел и копий подошедшего к краю вершины врага. Но если бы оно было таким плохим, не просуществовало бы тысячу лет. Исследователи объясняют причудливое расположение тем, что закладывалось городище в эпоху Великого переселения народов, главным были не стратегические параметры, а незаметность. Действительно, узреть Баклу очень сложно - почти со всех сторон ее закрывает вершина горы и лес на ней. Ну а с юга поселение делает непреступным пропасть глубиной несколько десятков метров.
       В пятом веке здесь начинается строительство укрепления. Сначала возводят стены. Причем, исследователи утверждают, что строительство это было произведено без участия византийских зодчих, возводивших в это время крепости в Гурзуфе, Алуште и Доросе, а общими усилиями местных жителей окрестных территорий. От кого оборонялись баклинцы, в каких отношениях были с нарождающейся по соседству страной Дори, на тысячу лет ставшей главной силой юго-восточного Крыма, неизвестно. Хотя последующая история поселения типична именно для земель входящих в княжество Феодоро.
       Гуляем по городищу. Группа пещер, вырубленная в каменистом возвышении, своими круглыми, а не прямоугольными отверстиями окон и дверей, напомнила норы хоббитов. Осматриваем нависающие над пропастью пещеры, примеряем к себе сохранившиеся зерновые ямы, пытаемся представить, какой же была Бакла полторы тысячи лет назад. Но не археологу это очень сложно.
       Стараюсь понять, где же могло находиться небольшое городское укрепление. Археологические источники утверждают, что "цитадель" (200 на 60 метров) протянулась вдоль края уступа скалы. В северной части укрепления обнаружены фундаменты башни. Также была найдена потерна - искусственный ход под крепостной стеной, и несколько пещер военного назначения. Вероятно, именинно они и напомнили мне жилища героев книг Толкиена. Подавляющее же большинство пещер использовались в гражданских нуждах.
       Археологи нашли фундамент сгоревшей в 10 веке базилики. Рядом с ней несколько пещер-склепов. На стене одной из них надписи, сделанные в 9 веке. Есть мнение, что некогда здесь был похоронен какой-то местный святой. В нескольких сотнях метров к западу от городища существовал монастырь, со временем обросший вышеозначенным кладбищем. До нашего времени от построек остались только несколько пещер. В одной из них на стенах встречаются как христианские, так и исламские символы, а в другой было найдено большое захоронение детей и взрослых.
       Ниже городища, в долине, найдены остатки поселения, фундаменты возведенного в 10, и перестроенного в 13 веке храма, нескольких склепов кладбища.
       Но найти следы наземных построек сейчас не специалисту практически невозможно. Века и силы природы сделали свое дело. В юго-восточной части городища находим следы недавних раскопок. Интересно, кто это постарался? Маловероятно, чтобы научные изыскания проводились зимой. Наверное, "черные археологи".
       Просуществовав тысячу лет, городище погибло в 13 или 14 веке. Вероятнее всего, его уничтожили татары. Больше люди сюда не вернулись. Даже сейчас до ближайшего поселения несколько километров.
       Леском возвращаемся на дорогу в Скалистое. Не торопясь, идем на автобусную остановку в Новопавловке. Ждем автобус. Возвращаемся в Бахчисарай. Готовимся к отъезду в Киев. За пять дней в весеннем Крыму много чего увидено. Впечатления переполняют. Путешествие, приключение, авантюра удалась. Вскоре загружаемся в прибывший поезд. После более чем сотни пройденных по горам Крыма километров, нас ждут 14 часов отдыха.
       Со снисходительной улыбкой слушаем восторженные впечатления наших попутчиков из киевской и смелянской туристических групп об их весьма стандартных путешествиях - Севастополь, Бахчисарай, Чуфут-Кале, гид, экскурсионный автобус... Соглашаюсь с попутчиками: соседи не одолели бы наш маршрут. Засыпая под размеренный стук колес и покачивания вагона, начинаю обдумывать маршрут следующего приключения.
  • Комментарии: 1, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Хворостенко Сергей (gekata@meta.ua)
  • Обновлено: 17/02/2009. 19k. Статистика.
  • Путешествие:Крым
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка