Хворостенко Сергей: другие произведения.

Впечатления: Город семи культур

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Хворостенко Сергей (gekata@meta.ua)
  • Обновлено: 17/02/2009. 20k. Статистика.
  • Впечатления. Путешествие:Европа ,Украина , Ноги
  • Дата похода 22/10/2006
  • Маршрут: Каменец-подольский
  • Оценка: 4.62*6  Ваша оценка:


    Город семи культур

       Каменец-Подольский... Самобытный и яркий. История Каменца и окрестностей - история не только Украины, но и всей Евразии. В городе более ста выдающихся памятников истории, многие из них не имеют аналогов не только в Украине, но и в Европе. По их количеству город занимает третье место в стране.
       Впечатляет и окружающая природа: город расположен в нижнем течении левого приток Днестра реки Смотрич, образующей в районе Каменца каньон глубиной 70 метров. Небольшие речушки, впадающие в Смотрич в самом центре города, образуют живописные водопады. Близ Каменца-Подольского расположена гряда Подольских Товтр или Медоборов, ископаемого берегового кораллового рифа, образовавшегося на дне древнего океана. На расстоянии вытянутоцй руки от города находятся памятка природы товтра "Самовитая" и карстовая пещера "Атлантида".
       История края богата и разнообразна. Так, в Старом городе были найдены остатки поселений трипольской культуры. А в первом тысячелетии до нашей эры земли Каменеччины были заселена скифскими племенами. Об этом свидетельствуют скифские курганы близ села Орынин.
       На рубеже новой эры эти земли заселяют восточнославянские племена антов. В начале первого тысячелетия нашей эры по территории Каменец-Подольского района проходит граница Римской империи. Остатки валов, построенных по приказу императора Траяна во 2 веке для защиты приграничья от нападений варваров до сих пор можно увидеть на границе Хмельницкой и Тернопольской областей. Связи края с Римом подтверждают клады римских монет 2- 3 веков. В это же время начинается сооружения замкового моста, сохранившегося до нашего времени и являющегося одним из самых старых сооружений Центральной и Восточной Европы.
       В 4 - 5 веках через Каменеччину на запад двигаются орды гуннов. Часть славян присоединяется к ним, а другая часть становится наёмниками и защищает границы Византии. После распада антского племенного союза земли Хмельниччины заселяют дулебы, уличи и тиверцы.
       В 6 веке практически всю территорию области захватывают тюркоязычные племена аваров, также называемых Нестором-летописцем обрами. Кстати, Ю. Брайчевский на станицах книги "Когда и как возник Киев" предложил гипотезу, о том что, князь этих земель Кий, после захвата их аварами, был изгнан в Византию, из которой ушел в среднее Поднепровье и основал город Киев. Согласно "Повести временных лет", в 863 году не желающих подчинятся центральной власти уличей, силой "усмиряли" киевские князья Аскольд и Дир.
       Первые письменные упоминания о Каменце найдены в армянских хрониках под 1060-1062 года. В 1199 году эти земли входят в Галицко-Волынское княжество. Расположение близ "дикого поля" и постоянная угроза нападения печенегов и половцев способствуют фортификационному строительству. В 12 - 13 веках Каменец активно развивается, находясь на торговом пути из Киева на Балканы, но пока еще не является главным центром южного Подолья. В 1241 году сюда вторгаются орды монголо-татар и разрушают город.
       Но Каменец недолго лежит в руинах - его быстро отстраивают. В 1362 году город попадает под власть литовских князей Кориатовичей и становится главным торговым, промышленным и административным центром региона. В 1393 году горожане поднимают антилитовское восстание, и вероятно, как уступку, получают право самоуправления. Торговый путь из Львова к Черному морю, возникший в начале 15 века и проходящий через Каменец-Подольский заметно улучшает экономическое положение города.
       Но Великое Княжество Литовское становится частью Речи Посполитой - в 1420 году после вооруженного конфликта между литовскими и польскими феодалами город переходит под польское администрирование. Возникает национальное и религиозное угнетения и в 1431 году поднимется антипольское восстание. Подавив восстания подолян и окончательно утвердившись в регионе, поляки в 1434 году создают Каменец-Подольское воеводство, оплот Польши на востоке ее владений. В том же году Каменец объявлен королевским городом с предоставленным в 1432 году Магдебурским правом. В городе формируются 3 административных центра - Русский, Польский и Армянский рынки. Эти площади существуют до сих пор под этими же названиями. Более того, до сих пор сохранились местности "ПольськV фVльварки" и "РуськV фVльварки".
       Недовольство горожан польским владычеством выливается в их активное участие в восстании Северина Наливайко (1594 - 1596 годы). В 1653 и 1655 годах казацкие войска, возглавляемые Богданом Хмельницким, освобождали Каменец от поляков, но по Андрушевскому мирному договору 1667 года Подолье осталось в составе Польши. В 1672 году территория южного Подолья на 27 лет переходит под власть Турции. Об этом периоде в истории города говорят не только турецкие постройки, сохранившиеся до нашего времени, но и название городского района "Карвасары", искаженное караван-сарай. Только в 1699 году, согласно Карловского трактата, Каменец-Подольский возвращен Польше.
       В 1793 году земли Каменеччины воссоединяется с Левобережной Украиной, а в 1795 году образована Подольская губерния с центром в Каменце-Подольском. Крепость теряет свое значение, и в 1812 году ее перепрофилируют в тюрьму. Тут содержался плененный Устим Кармелюк. В 1890 году создается Каменец-Подольский исторический музей. На данный момент его коллекция превышает 111 000 экспонатов
       В 20 веке восемь месяцев Каменец-Подольский был столицей Украинской Народной Республики, а позднее - областным центром. Во время Великой Отечественной Войны почти полностью разрушен немцами, в городе было расстреляно более 85 000 человек. В 1977 году Каменец-Подольский объявлен государственным историко-архитектурным заповедником. Странно, что город до сих пор не внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО.
       Главная достопримечательность Каменца - крепость, точнее Старая крепость. Начали ее строить еще в 11 - 12 веках, но, конечно, неоднократно перестраивали. Самая значительная реконструкция крепости произошла под руководством итальянского военного инженера Камилиуса. Открыт подземный ход, но он полностью не исследован. Местные жители рассказывают, что по нему можно пройти в Хотинскую крепость, но это, конечно вымысел. В ходе дальнейшей реконструкции к крепости были пристроены южный (1762 год, инженер X. Дальке) и северный (1790 - 1791 года, инженер С. Завадский) дворы. В 17 веке на запад от Старой была построена бастионная система Новой крепости. Сохранилась она, мягко говоря, гораздо хуже. Говорят, что ее построили с ошибкой - выше уровня Старой крепости, а когда это поняли - разобрали.
       Отдельно о башнях (в направлении по часовой стрелке от входа в крепость). Папская (Кармелюковая) башня - самая высокая, основание ее квадратное, сама восьмиугольная, а верхушка - круглая. Ее построили в 1503 - 1517 годах на деньги папы Римского Юлия , в неё был заключен Устим Кармелюк, но бежал. За ней находятся башни Ковпак, Тенчинская, Ляшская (Белая) (1510 - 1531 гг.), Дневная, Новая (Большая), Малая Западная, Рожанка (1505 г.), Комендантская. Лянскоронская построенная на деньги польской дворянской семьи Лянскоронских, неоднократно возглавлявших карательные походы против восставших украинцев. Замыкает цитадель Новая Восточная (Черная), построенная в 1544 году инженером Иовом Претвичем. В Черной башне находится 40 метровый колодец. Ниже крепости, в долине реки Смотрич, находится Водная башня, поставляющая для крепости воду.
       Самые приметные, кроме Кармелюковой, - Тенчинская, Рожанка и Лянскоронская башни построены так, что от них отскакивают пушечные ядра.
       Во дворе крепости можно осмотреть долговую яму и подземные галереи, подняться в башни. Особенно хороша крепость ранним утром в клубах речной дымки.
       Между крепостью и мостом находятся остатки бастиона Святой Анны. А на скале над крепостью установлен весьма занятный памятник. Называется он - "Семи культур", в нем в виде валунов увековечены народы, их, можно догадаться, семь, сделавшие наибольший вклад в основание и развитие города. Наверное, аналогичные сооружения в Украине, кроме Подолья, возможны только в имеющих не менее пеструю многовековую историю, Буковине, Закарпатье и Крыму.
       Связывает крепость со Старым городом Замковый или Турецкий мост. Построен он во 2 - 3 веках то ли славянами, то ли римлянами и, как я уже упоминал, является одним из самых старых сооружений Центральной и Восточной Европы. Последний раз его перестраивали в 17 веке турки. Всю значимость и массивность конструкции моста можно оценить, спустившись в долину Смотрича, (но я настоятельно рекомендую обратную процедуру - из речной долины подняться на мост), тем более, что для этого есть лесенки.
       У основания Турецкого моста, на противоположной от Старой крепости стороне реки, расположены Городские ворота. Построены они в 16 - 17 веках, а современный вид приобрели после реконструкции 1746 года, проведенной инженером X. Дальке, строителем Южного бастиона Старой крепости. Ворота являются частью фортификационных каменных стен с бойницами, связанных укреплениями, построенными в 15 - 18 веках, и закрывавшими въезд в Старый город. Остатки городских стен сохранились до нашего времени - их можно осмотреть на улице Успенской.
       Близ городских ворот находится Армянский бастион, построенный в 16 веке. В состав бастиона входят руины цитадели и Казематная башня. Практически напротив бастиона возвышается Тринитарский (Троицкий) костел, некогда принадлежащий монашескому ордену тринитариев, основанному в 1199 году для выкупа христиан из мусульманского плена. За всю историю ордена была выкуплена 31 тысяча человек. Первоначально монахам ордена было запрещено ездить на лошадях, и в народе их назвали "ослиным орденом". Долгое время в здании костела находилось хранилище областного государственного архива.
       На улице Русской можно осмотреть Русские ворота. Начали их строить в 1527 году на средства славянской общины города, что и отражено в названии, закончили в середине 17 века. Ворота долгое время служили главным въездом в город. Вместе с Нижними Польскими воротами, построенными одновременно с Русскими и расположенными на той же улице, образуют комплекс маленьких крепостей с шлюзами, благодаря которым течение реки перекрывалось, уровень воды поднимался и Старый город становился изолированным островом, труднодоступным для врага. В архитектуре ворот много восточнославянских элементов - захаб, паруса, деревянные связи в стенах.
       На этой же улице расположено массивное здание крепостных казарм, построенное в 18 столетии для гарнизона Каменца. В 19 веке здесь военным врачом работал Владимир Даль, автор толкового словаря русского языка.
       Кроме того, на Русской улице расположено построенное в 1730 году здание пороховых складов.
       Выше здания казарм расположен армянский Николаевский собор, построенный в 15 веке, но в 1672 году разрушенный. До нашего времени сохранились фрагменты здания и пятиэтажная колокольня, являющаяся, не только культовым, но и оборонительным сооружением. Рядом расположены армянский торговый дом, построенный в 16 веке и Николаевская церковь, позднероманский храм - укрепление, возведенная в 1398 году армянскими горожанами под руководством Синана Котлубея, и сохранившаяся до нашего времени практически без изменений.
       Двигаясь к центру Старого города, Вы обязательно увидите здание, формой крыши и фигурой-водостоком, на мой взгляд, напоминающее старинные дома Прибалтики. В свое время оно принадлежало Русскому магистрату. Честно говоря, почему Русский магистрат находится на площади Армянский рынок для меня загадка. Само сооружение построено еще в 16 веке, а в 1658 году польский король Ян Казимир позволил славянской общине Каменца иметь свой магистрат и освободил от налогов. Позднее, когда русский магистрат был упразднен, здание какое-то время использовалось как дворянское собрание, а позднее, как театр. В соседнем доме в 1805 - 1865 годах располагалась духовная семинария, в которой учились поэт С. Руданский и писатель А. Свидницкий. Через дорогу расположен археологический музей.
       Площади Армянский и Польский рынки разделяет монастырь доминиканцев, обосновавшихся в Каменце в 14 веке. Комплекс зданий монастыря строился с 15 по 18 век. Во время турецкого господства монастырь использовался как мечеть и казармы. Тогда же в нем установлена вырезанная из камня проповедническая кафедра (лимбар), привезенная из Стамбула. В 1737 году началась реконструкция монастыря по проекту архитектора Яна де Витте. До 1866 года тут располагалась католическая духовная семинария. В комплекс построек монастыря, правда за его стенами, входит дом магнатов Потоцких, построенный в 1755 году. Во время Великой Отечественной войны здания монастыря сильно пострадали, и сейчас заканчивается их восстановление. Несколько лет назад доминиканцы вернулись в монастырь.
       Вблизи от монастыря, в центре площади Польский рынок располагается городская ратуша (15 - 17 вв.), здание бывшего польского магистрата. Здесь располагалась польская управа, суд, оглашались приказы и приговоры. В башне ратуши находятся часы и колокол, отлитый в 17 веке львовским мастером Полянским. Здание было разрушено во время немецкой оккупации и восстановлено после войны. Сейчас тут музей.
       Рядом с ратушей расположен армянский колодец, построенный семьей Айвазовских в 17 веке. Здание внесено в реестр памятников республиканского значения. Колодец также был уничтожен фашистами и восстановлен в 1958 году.
       На площадь Польский рынок выходит фасад дома польских магнатов Чарторыйских и здания монастыря Францисканцев. Комплекс построен в 14 - 18 веках, горел в 1616 году, в 18 столетии перестроен архитектором Яном де Витте и превращен в архиерейскую церковь. Здание тяжело пережило 20 век - сейчас в части зданий монастыря расположена православная Успенская церковь, начинается реконструкция остального комплекса.
       Тут же, по соседству, расположен комплекс Петропавловского Кафедрального собора. Он включает себя Петропавловский костел, возведенный в 15 веке местными строителями на средства подольского католического епископа на месте православного храма. Сейчас костел действующий, хотя и используется и как зал органной музыки (местный орган - один из лучших в Украине), и как экспозиция исторического музея. Самый известный её экспонат - мраморное надгробье Лауры скульптора Бродского (1876 год), красиво, но, если честно, к Каменцу-Подольскому никакого отношения не имеет - его перевезли сюда из села Черный Остров, предместья города Хмельницкий.
       Рядом с костелом возвышается турецкий минарет высотой 36,5 метров, построенный во времена турецкого господства (1672 - 1699 года). В это время костел превращен в главную мусульманскую мечеть. В 1756 году на вершину минарета в ознаменование победы над турками устанавливают бронзовую статую Мадонны. Во дворе собора располагаются трехъярусная колокольня и дом бискупа (епископа). Центральный вход в собор лежит через Триумфальную арку (1871 г.).
       Двигаясь к площади Русский рынок, обязательно посетите Петропавловскую крепость, построенную в 1580 году. В ней сохранились фрагменты фресок 16 века. Здание выполнено в молдавском архитектурном стиле, не типичном для Украины. Во времена турецкого господства церковь была передана католикам. В 18 веке при ней существовали мужское и женское братство.
       В начале Старопочтового спуска расположена Скорняжная (Кушнирская) башня, называемая также башней Стефана Батория, семиградского (трансильванского) князя и короля Польши, построенная в 1565 году на деньги цеха скорняков. Ворота башни называют "Ветряные". По преданию, это название дал им Петр 1. Император въезжал в город через ворота Скорняжной башни, и порыв ветра сорвал с его головы шляпу. Так и родилось название ворот.
       Рядом с Кушнирской башней расположены остатки турецких построек: усадьбы турецкого наместника Галиль-Паши, гарема и бастиона. Все они сооружены в период между 1672 и 1699 годами.
       Несколько дальше, в сторону центра города, расположена Башня на броде (16 в.), защищающая брод через реку. Напротив Нижних Польских ворот, на противоположной стороне Смотрича, находится Кузнечная башня, построенная в 15 -16 веках на деньги цеха кузнецов.
       На этом же берегу, в местности, называемой "ПольськV фVльварки", расположена Георгиевская церковь (1861 г.). Находится она на улице Горького и построена в русском стиле, не характерном для Украины.
       Ниже по течению, на правом берегу Смотрича есть множество интересных сооружений, к которым, обычно не водят экскурсии. Современные ворота в Старый город - Новоплановский мост (19 ст.). Рядом с мостом - водопад. В сквере над ним заканчивается строительство православного собора. Если перейдя мост по Русской улице идти в сторону Старой крепости, Вы увидите Гончарную башню, построенную в 1583 году на средства городского цеха гончаров, Ризницкую (16 в.) и Портняжью (Кравецкую) (15 ст) башни. Все башни, кроме Ризницкой, находятся в отличном состоянии.
       Обязательно советую осмотреть расположенную в местности Карвасары, в долине Смотрича, деревянную Крестовоздвиженскую (Здвиженскую) церковь (1799 г.). Во время турецкого господства она была сожжена, а затем отстроена. Это самобытный памятник архитектуры Подолья, потому что деревянное зодчество для региона нехарактерно.
       Каменец-Подольский город древний, но не средневековый, а скорее барочный. Тут не увидишь давящей тяжести Львова и других городов, находящихся западнее, некогда ближе к центру Польского государства. Для жителя Центральной Украины, где, к счастью не сохранились следы польского владычества, Каменец не противоестественен, а приятен и любопытен. В нем не ощущаешь себя чужым и чуждым, а наоборот, чувствуешь себя в гостях у близких друзей.
       В городе множество кафе с качественной кухней. Цены разные, но для киевлянина все смешные - мой полноценный обед в кафе "Гунська криниця" "затянул" на 7 гривен 50 копеек.
       О гостиницах ничего не скажу - просто не знаю. Из Киева добраться в Каменец-Подольский очень просто - каждый день ходит поезд. Как хоббит - туда и обратно. Но билеты надо брать заранее - горожане железной дорогой пользуются очень активно - билеты на автобус стоят в 3 раза дороже. Приехав утром и уехав вечером, у вас получится около 11 часов на осмотр достопримечательностей. Можно съездить в Жванец, Хотин, Кривче, Бакоту.
       Советую приехать в Каменец в теплое время года. Особенно рекомендую последнюю декаду мая, когда компания ТНК проводит фестиваль воздухоплаванья, и во время празднования День города. С 7 по 9 октября 2005 года в городе прошел Первый Международный фестиваль военно-исторической реконструкции "Terra Heroika". Мы абсолютно случайно попали на него. Было на что посмотреть, я, например, научился стрелять из арбалета (только меткость пока хромает), но пока неизвестно, когда фестиваль будет проводиться в следующий раз (если будет).
       Долгое время любители экстрима могли совершить прыжок с "Серебряной лани", самого высокого моста Европы, но после несчастного случая городские власти это сомнительное, на мой взгляд, развлечение запретили.
      
       (с) 2005 Хворостенко Сергей
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       5
      
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Хворостенко Сергей (gekata@meta.ua)
  • Обновлено: 17/02/2009. 20k. Статистика.
  • Путешествие:Европа
  • Оценка: 4.62*6  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка