Сергей Хворостенко: другие произведения.

Впечатления: Хотин древний и современный

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 03/07/2012.
  • © Copyright Сергей Хворостенко (gekata@meta.ua)
  • Обновлено: 17/02/2009. 16k. Статистика.
  • Впечатления. Прочее: ,Украина , Ноги
  • Дата похода 01/10/2005
  • Маршрут: Город Хотин
  • Оценка: 6.52*23  Ваша оценка:


    Сергей Хворостенко

    "Хотин древний и современный".

      
       Черновицкая область, или Буковина, сильно отличается от окружающих ее земель. Не верите - проедьте всего несколько километров, разделяющих село Жванец, расположенное на левом берегу реки Днестр, на Подолье, в Хмельницкой области, и городок Хотин на правом берегу, в Буковине.
       Если земли Подолья, Галичины и Волыни на протяжении веков испытывали значительное виляние Польши, то Буковина долгое время была частью Молдавии, Турции, Австро-Венгрии. Это, а еще множество других факторов, обуславливают самобытность региона.
       Как я уже писал, Хотин, о котором пойдет речь, находится на правом берегу Днестра. Это небольшой город, с населением около 11 000 жителей. Застройка преимущественно одноэтажная, но главные дороги асфальтированы и находятся в нормальном состоянии. Название города - Хотин (Хотинь), происходит либо от имени основателя поселения, либо от славянского "хотинь", то есть желанный. Действительно, Хотин был желанен для многих - эти земли за свою более чем тысячелетнюю историю, входили, как минимум, в десяток княжеств, царств и империй.
       Уже во 2 веке тут живут славяне. В 7 веке, здесь, на землях тиверцев, уличей и хорватов (предков современных гуцулов, ныне живущих и на Буковине), возникает поселение, давшее начало современному городу.
       На рубеже 10 и 11 веков князь Владимир присоединяет эти земли к Киевскому княжеству. В это время на каменистом мысу, образованном высоким правым берегом Днестра и долиной впадающего ручья, возникают первые хотинские укрепления. Хотя они были деревянно-земляными, успешно охраняли и город, и переправу через Днестр.
       В конце 11 века Хотин входит в состав Теребовлянского, с сороковых годов 12 века - Галицкого, а с 1199 года - Галицко-Волынского княжеств. В 1250 - 1264 годах князья Данило Галицкий и Лев Данилович, используя камень, перестраивают крепость. Замок обносится семиметровой каменной стеной, вырываются рвы шириной в 6 метров. В северной части крепости строят небольшое укрепление. В это время в городе строится сохранившаяся до нашего времени Николаевская церковь, также называемая Красной. А во второй половине тринадцатого века крепость перестраивают генуэзцы.
       В сороковых годах 14 века Хотин входит в состав Венгерского королевства, а в 1375 году оказывается в Молдавском княжестве. Молдавский господарь Стефан (Штефан) Третий Великий лично руководит реконструкцией крепости. Возводятся украшенные геометрическими орнаментами стены шириной шесть и высотой сорок метров, три башни, уровень двора крепости поднимают на 10 метров и разделяют на Княжий двор и двор Воинов. Строятся два дворца с обширными подземельями. Именно после этой реконструкции Хотинская крепость практически полностью приобретает свой современный вид.
       В 15 веке Хотин становится не только местом базирования военного гарнизона, но и таможенным, культурным, торговым центром. Город торгует шерстью, медом, вином, хлебом. Главные партнёры - Литва, Польша, Турция, Иран. В это время пишется Хотинское евангелие. Право владеть Хотином оспаривают Польша и Турция. Часто к ним присоединяются Украина и Молдавское княжество. Последующие 400 лет город постоянно переходит из рук в руки.
       В 1476 году крепость отражает нападение войск турецкого султана Мухаммеда Второго. На рубеже 15 и 16 веков Молдавское княжество вместе с Хотином попадает в вассальную зависимость от Турции, разместившую в крепости военный гарнизон.
       В 1538 году город штурмом берут польские войска, возглавляемые Яном Тарновским. Осаждающие взрывают подкопы под крепостью, разрушают три башни и часть западной стены. Хотин на какое-то время остается у поляков и в 1540 - 1544 годах они возобновляют постройки, разрушенные во время штурма 1538 года. В 1563 году князь Дмитрий Вишневецкий во главе отряда из 500 запорожских казаков захватывает цитадель, и какое-то время её удерживает.
       В 1600 году Хотинская крепость стала убежищем для отца Петра Могилы Семёна и его брата молдавского князя Иеремии. Тут их безуспешно осаждал валашский господарь Михай Храбрый.
       В 1620 году армия Турции захватывает город. В августе 1621 мимо Хотина, направляясь к Цецоре, проходит объединенная польско-казацкая армия под командованием коронного гетмана Станислава Жолкевского. В этом войске в свой последний поход вместе с сыном, реестровым казаком Богданом, отправился чигиринский подстароста Михаил Хмельницкий. Украино-польское войско почти полностью уничтожено турками. Будущий гетман Украины два года находится в стамбульском плену.
       В октябре 1621 года, у Хотина объединяется сорокатысячная казацкая армия, возглавляемая Петром Сагайдачным и Яковом Бородавкой и тридцатипятитысячное войско Речи Посполитой, под командованием Яна Кароля Ходкевича. Битва продолжается пять дней и объединённые украино-польские силы побеждают трёхсоттысячную армию турецкой Порты. Во время одного из боев был тяжело ранен Сагайдачный. Это ранение станет причиной смерти гетмана в апреле следующего года.
       8 октября султан Сулейман Второй подписывает крайне невыгодный Турции Хотинский мирный договор. По Хотинскому миру граница между Турцией и Польшей проходит через Днестр, Турция и её вассал, Крымское ханство, обязуются не нападать на земли Польши и Украины. Польша передает туркам Хотин, запрещает казакам судоплаванье по Днепру и Черному морю, военные походы на Крым и Турцию.
       Весной 1650 года украинские войска, возглавляемые Богданом Хмельницким, на время освобождают город. В 1653 году на левом берегу Днестра, в Жванце, разгорается битва, вошедшая в историю, как Жванецкая. Объединенные украино-молдавские войска, возглавляемые Василием Лупулом и, сыном гетмана и зятем господаря Молдавии, Тимофеем (Тимошем) Хмельницким, выступают против турок. В битву включается турецкий гарнизон Хотина.
       В ноябре 1673 года объединенная армия Речи Посполитой, Украины и Молдавии под командованием коронного гетмана Яна Соболевского побеждает турок, и вновь занимает Хотин. Победа эта, правда, никакого значения не имела - в 1672 году Турция захватила практически все Подолье и часть Галичины, и взятие одной вражеской крепости никак не изменяло ситуацию.
       В 1699 году по Карловицкому мирному договору Речь Посполитая передает Хотин Молдавскому княжеству. А в 1711 году город в очередной раз захватывают турки. Наверное, они решили прочно обосноваться - Хотин становится так - сказать райцентром Османской империи - "нахие" или "райю". В 1715 году французские инженеры начинают строительство "Новой крепости", продлившееся 3 года. Новые укрепления представляют собой прямоугольник 1200х250 метров, и состоят из земляного вала и семи бастионов, вооруженных тяжелыми пушками. Строятся новые крепостные ворота - Стамбульские, Темешварские, Водные и Бендерские (в 19 веке их переименуют). За стенами Новой крепости находился дворец паши, подворье коменданта крепости, казармы, мечеть с минаретом, жилой комплекс для офицеров гарнизона, служебные и складские помещения, пекарни, бани, конюшни, мастерские. Тут мог разместится двадцатитысячный гарнизон. Старая Хотинская крепость в это время использовалась как арсенал.
       В 18 веке хотинскую карту разыгрывают две империи - все та же Османская и Российская, на рубеже веков к игрокам присоединяется Австро-Венгрия.
       После ряда побед над османской армией к Хотину подходит русская армия под командованием генерал-фельдмаршала Бурхарда Христофора фон Миниха. 19 сентября 1739 года комендант турецкого гарнизона паша Илияс Колчак без боя сдает крепость и передает Миниху ключи от города. Эти события вдохновили Михаила Ломоносова на написание "Оды на взятие Хотина", его первого большого поэтического произведения. Но по Белградскому мирному договору 29 сентября 1739 года российские войска покидают город.
       Российская армия занимала Хотин в 1769 - 1774, 1787 - 1791 и 1806 годах. Какое-то время город входил в состав Австро-Венгрии, но в 1793 году был возвращен Турции.
       В 1812 году, согласно Бухарестского мирного договора, все земли в междуречье Днестра и Прута, в том числе и Хотин, входят в состав Российской империи. Поначалу крепость реконструируется и укрепляется, в 1830 - 1832 годах по проекту архитектора Штауберта строят гарнизонную церковь Александра Невского. Но политическая ситуация меняется, Хотин перестает быть приграничным городам, да и средневековый замок становится плохим укрытием для современной артиллерии, и в 1856 году крепость исключают из списка военных объектов Российской империи.
       В 1867 - 1868 годах в самом центре современного Хотина возводится Свято-Покровская церковь, расположенная на улице Свято-Покровской, 15.
       11 ноября 1918 года город оккупирует Румынская армия. До присоединения к Украине 28 июня 1940 года, Хотин - румынский уездный центр, жедецу. С 6 июля 1941 года по 3 апреля 1944 - город вновь оккупирован румынской армией.
       В селе Клишковцы, в 7 километрах от Хотина, родился первый и единственный космонавт независимой Украины - Леонид Каденюк. Хотя скорее он астронавт - на космическом кораблике его катали американцы.
       Но от "сказаний старины далекой" перейду к тому, что может путешественник осмотреть в Хотине в веке нынешнем. В первую очередь, конечно крепость. Она находится на окраине, может даже вне городской черты, но из самого центра к ней идти пешком минут 15 - городок-то маленький.
       Вы проходите мимо памятника гетману Сагайдачному, установленному в 1991 году, и, двигаясь через крепостные валы и рвы, выходите к Бендерским воротам. Это - вход в Новую Хотинскую крепость. Слева располагаются крепостные бастионы, Ясские и Русские ворота, справа - Каменец-Подольские ворота. Еще одни ворота Новой крепости, Подольские, расположены севернее замка, в долине ручья. Спускаясь к цитадели, Вы пройдете мимо действующей гарнизонной церкви Александра Невского и здания церковно-приходской школы. Сейчас в нем какие-то службы музея и кафе. Напротив церкви расположены руины мечети.
       Мост через крепостной вал ведет в Надвратную башню замка. В цитадели пять башен - уже известная Вам Входная (Надвратная), Кузнечная, Комендантская, Северная и Восточная. Высота стен, их соединяющих - 40, толщина - 5 метров. В центре замкового двора - колодец, глубиной 65, шириной почти 3 метра, в нем до сих пор есть вода. Тут же располагаются княжеский дворец, дом коменданта крепости, замковая церковь, здания казарм и вход в подземелье. В подземелье электрического освещения нет, солнечный свет туда практически не попадает. Лично мне приходилось светить мобильными телефоном - надо быть предельно осторожным, чтобы не переломать себе конечности.
       Также заслуживают внимания церкви, находящиеся в самом городе. В минутах десяти ходьбы от крепости на улице Кутузова, 30, находится построенная в 13 веке Николаевская или Красная церковь. В центральном парке города расположена Свято-Покровская церковь. Обе они действующие.
       В город можно приехать только автотранспортом, ну или сплавиться по Днестру. Автостанция (улица Шевченко, 20) находится в центре города (хотя, если честно, центр, в смысле сосредоточения главных зданий, в Хотине находится практически на южной окраине). Добраться в Хотин без проблем можно как из Каменца-Подольского (25 километров и 4 - 5 гривен), так и из Черновцов (65 километров и 12 - 15 гривен соответственно).
       Если ночь внезапно застанет Вас в Хотине и возникнет необходимость заночевать в месте, отличном от центрального сквера, можно найти приют в общежитии сельхозтехникума, расположенном на улице Олимпийской. Об этом варианте размещения ничего не скажу - на себе не испытывал, знаю со слов дружественных аборигенов. В городе есть две гостиницы. Но "Днестр" вот уже много лет, как не могут отремонтировать, а "Олимп" на самом деле не гостиница, а номера при детско-юношеском физкультурно-спортивном комплексе. Если Вы реалист, и представляете уровень сервиса отеля, берущего по 20 гривен с постояльца, смело можете остановиться именно здесь.
       Правда, когда возглавляемая мной стая киевских путешественников пребывала в Хотине, в гостинице не было воды. Никакой. Пришлось закупать последнюю в соседнем гастрономе. Но наше пребывание в гостинице скрашивалось радушностью буковинцев, и конечно, тем, ради чего мы приехали в Хотин - крепостью.
       В центральной части города несколько кафе и ресторан "Днестр". Еда и цены в них абсолютно нормальные. С голода не умрете.
       Хотинская крепость в сочетании с окружающей природой, как бы пафосно это не звучало, зрелище грандиозное. И оно стоит некоторых неудобств.
      
       (с)2005, Сергей Хворостенко
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       3
      
      
      
      
  • Комментарии: 4, последний от 03/07/2012.
  • © Copyright Сергей Хворостенко (gekata@meta.ua)
  • Обновлено: 17/02/2009. 16k. Статистика.
  • Прочее:
  • Оценка: 6.52*23  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка