Хворостенко Сергей: другие произведения.

Впечатления: Город на реке Стырь

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 10/06/2014.
  • © Copyright Хворостенко Сергей (gekata@meta.ua)
  • Обновлено: 17/02/2009. 15k. Статистика.
  • Впечатления. Путешествие:Европа ,Украина , Ноги
  • Дата похода 20/10/2006
  • Маршрут: Луцк
  • Оценка: 3.81*24  Ваша оценка:


    Город на реке Стырь

       В Луцке я был в начале августа 2005 года и остался доволен этой поездкой. Но первое впечатление от города можно передать одним словом - "недоумение".
       Во всех сколько-нибудь крупных городах жизнь бьет ключом уже к восьми утра. Луцк же в 9:00 рабочего дня напоминает Западную Европу после эпидемии бубонной чумы - народа практически нет. Глядя на пустынные улицы этого древнего города, возникает навязчивая мысль, что почти все горожане собрались и уехали батрачить куда-нибудь в Польшу, столь любезную уроженцам запада Украины.
       К счастью, это не эпидемия и не тотальная миграция - к десяти часам горожане выходят на улицы и ... Нет, не идут на работу. Поздним утром уроженцы Луцка массово заполняют собой кафе (цены, кстати, во многих из них абсолютно киевские). Сидят, пьют пиво, кофе, "Боржоми", читают газеты. Может быть, на работу тут ходят (если ходят) на 11 или даже на 12 часов, но значительная часть учреждений Луцка в 16 00 закрывается. Не знаю. Вопрос до сих пор остается открытым.
       Вокзал, так сказать, ворота в город, в Луцке маленький, более подходящий какому-нибудь крупному райцентру. Центральная часть города симпатичная, но, во многом, стандартная. Красив Мемориал Славы, несмотря на то, что сильно пострадал от вандалов, реконструкций и ремонтов. Наибольший интерес в Луцке вызывает Старый город.
       Луцк город древний. Основан либо в 7 веке славянскими племенами дулебов (которых в свое время, согласно Нестору-летописцу, сильно обижали авары), либо в районе 1000 года киевским князем Владимиром. Впервые Луцк письменно упоминается в летописи под 1075 год, когда выдержал полугодичную осаду польских войск под командованием короля Польши Болеслава Храброго, называемого в русских летописях Болеславом Толстым. Второе упоминание - в Ипатьевской летописи под 1085 год. Правда, в обоих случаях он фигурировал как Луческ. Названия города происходят либо от излучины реки Стырь (сейчас ее и ручьем как-то неудобно назвать), либо от имени вождя племени дулебов Луки.
       Интересно, как влияет на количество краж в городе, наличие водоема с таким провоцирующим названием "стырь"?
       До середины 12 века Луцк находится в тени Владимира-Волынского, тогдашнего центра Волыни, но в 1150 году к власти приходит князь Ярослав Изяславич, и город очень быстро становится самостоятельным уделом и центром Волыни.
       В 1240 году город практически полностью сожжен монголо-татарами, но, быстро был отстроен. В послемонгольское время Луцк - последняя столица Галицко-Волынского княжества. В это время в городе находилась знаменитая иконописная мастерская. До нашего времени сохранилась икона Волынской Богоматери, написанная в Луцке и экспонирующаяся сейчас в музее украинского искусства в Киеве. В 1288 году создается Луцкая епархия.
       В 1320 году город захватывают войска литовского князя Гидемина. В 1324 году власть в Луцком удельном княжестве переходит сыну Гедемина Дмитрию-Любарту. При нем край развивается очень быстро, опережая по развитию все соседние территории, и становится фактически второй столицей Великого княжества Литовского
       Символ Луцка - Верхняя крепость, построенная в 1340 - 1385 годах князем Дмитрием-Любартом. Луцкий замок, называемый киевскими турагенствами замком Любарта, одна из немногих славянских крепостей Украины.
       Крепость прекрасно сохранилась и теперь пытается выдержать осаду базара, окружившего ее. Именно это обстоятельство не даёт возможности сделать полноценную фотографию фортификационного сооружения - в кадр постоянно попадают то трусы, то тапочки, то ещё что-то, разложенное на многочисленных прилавках.
       В 1429 году литовский князь Витовт в Луцкой крепости проводит слет правителей европейских государств. На повестке дня "рассуждение о мерах против общего врага, турок". Присутствуют король польский Ягайло, император германский Сигизмунд, великий московский князь Василий II со многими удельными князьями и митрополитом Фотием, король датский, папский нунций, гроссмейстер прусский, воевода валахский, хан перекопский и византийский посол. И хотя император Сигизмунд неоднократно призывал собравшихся к примирению и единению, борьбе с турками и оказанию помощи Византии, съезд "большой восьмерки" образца 15 века не дал никаких результатов, так как все предложения были отклонены из-за несговорчивости (чтобы не назвать как-нибудь грубее наших заклятых друзей из-за западной границы) поляков. Можно себе только представить, насколько бы изменилась история Европы, если бы тогда правители смогли договориться. Но проведенный в 1430 году в Вильно повторный съезд правителей принес те же нулевые результаты.
       После смерти Витовта, в 1432 году польский король, в очередной раз демонстрируя дружеские отношения с сопредельными государствами, нападает на Волынь, но город выдерживает продолжавшуюся более месяца осаду, и еще некоторое время сохраняет независимость от Польши. Этот военный конфликт вошел в историю как Луцкая война. Несколько позднее город становится резиденцией смещенного с трона великого литовского князя Свидригайла. Будучи столицей княжества, Луцк становится многонациональным городом. В нем живут украинцы, литовцы, немцы, поляки, евреи, караимы. В это же время Луцк получает магдебурское право. В 15 - 16 веках крепость защищает население города от набегов татар.
       Великое княжество Литовское объединяется с Польшей в Речь Посполитую и во второй половине 16 века город начинают сильно окатоличиваться. В 1609 году, в Луцке возникает иезуитский монастырь, и для противостояния иезуитам, традиционно прибирающим к рукам всю систему образования, в 1617 возникает луцкое православное братство, просуществовавшее аж до 1803 года.
       Войдя в состав Российской империи, Луцк в 1795 году становится уездным городом Волынского наместничества, а в 1796 году -- центром Волынской губернии. До 1939 года был под властью Польши.
       Но вернемся к крепости, часто называемой замком. В чем же разница между этими терминами? Согласно фортификационного словаря В. Шперка, крепость - укрепленная позиция долговременного характера, позволяющая оборонять тот или иной стратегический пункт наименьшими силами и снабженная всем необходимым для длительной обороны. А замок - укрепленное жилище феодала, возводившееся на трудно доступном месте, защищенном естественными препятствиями. Урезанный вариант замка для особо экономных называется "донжон", высокая башня, где в моменты опасности феодал с семьей, приближенными и богатствами прятался, в надежде на то, что враг не будет тратить несколько дней на осаду, а примется грабить вассалов или еще более экономных соседей, донжона не имеющих. Очень часто замок - это последняя линия обороны в городе-крепости. Со временем крепость разбирают, а замок, если повезёт, остается на радость потомков. Так произошло и в Луцке.
       В Верхней Луцкой крепости 3 башни. Въездная, в ней расположены крепостные ворота, когда-то был подвесной мост через ныне высохший ров, соединяющийся с рекой. Тут же находится архив канцелярии замка, содержащий более 1,5 млн. документов. Владычья - в ней владыка крепости хранил свои богатства, а сейчас расположен единственный в Украине музей колоколов. В подвалах замка между Владычьей и, некогда выходящей к реке Стырь, Стырьевой башнями располагались склады провизии на случай осады. Кроме того, в подземельях последней содержались приговоренные к смертной казни.
       Во дворе крепости находятся одноэтажная открытая колокольня, построенное в 18 веке здание дворянского суда, ныне в нем картинная галерея Волынского краеведческого музея. Здание уездной сокровищницы военного ведомства, возведенное в 1807 году, на месте подворья владыки крепости, сейчас используются для выставок частных коллекций. Сохранились фундаменты собора Иоанна Богослова постройки 12 века, в котором был похоронен строитель крепости князь Дмитрий-Любарт, и княжеского дворца, сооруженного в 14 - 15 веках.
       В городе также существовал Окольный замок, построенный в 15 веке, и бывший в 4 раза больше Верхней крепости. Располагался он к востоку от замка Любарта. В Окольном замке имели свои дворы князья и шляхтичи, занимающие правительственные должности. К сожалению, Окольный замок до наших времен не сохранился - его постепенно разбирали и перестраивали в сооружения, отличные от фортификационных. Из восьми башен замка осталась только одна - князей Чарторыйских, получивших фамилию от названия родового владения Чарторыйск, как и Луцк расположенного на берегах реки Стырь. Чарторыйские были родственниками Князей Литовских и королей Польских, а также врагами известных магнатов Потоцких, что не помешало обеим семьям иметь в Каменце-Подольском дома на одной площади, практически по-соседству.
       На территории Окольного замка расположены монастыри бригиток, иезуитов и шариток, а также, построенный в 16 веке, старейший жилой дом города, принадлежащий польской дворянской семье Гулевичей принявшей православие и перешедшей в русское подданство. Находится здание на улице Кафедральной, 23.
       Теперь немного подробнее. Монастырь бригиток (улица Кафедральная, 16) построен в 1624 году на месте дворца Великих князей Литовских Радзивиллов и просуществовал до 1845 года, когда благополучно сгорел. Огонь из горящего монастыря перекинулся на соседние здания - в итоге пылал почти весь город. Наверное, для гарантирования отсутствия пожаров в следующем, 1846 году, монастырь закрывают, а его помещения долгое время используют как тюрьму. Сейчас в его здании находится музыкальное училище. Хорошо хоть не детский сад.
       В комплекс монастыря иезуитов входит здание коллегиума и кафедральный Петропавловский костел. Костела стоился с 1616 по 1639 годы по проекту итальянского архитектора Джакомо Бриано. Здания монастыря входили в фортификационную систему Окольного замка.
       Под монастырем - обширные подземелья 16 - 18 веков. Начали изучать их только в 1970 году. Сейчас исследованиями подземелий занимаются школьники-энтузиасты, они же проводят экскурсии. На мой взгляд, под монастырем иезуитов гораздо интереснее, чем в нем. В подземельях обнаружены бытовые помещения, церковь, тюрьма, коридоры, колодцы, захоронения монахов.
       В соседнем от костела здании, за стенами Окольного замка, в двухэтажном доме в 1890-1891 годах жили Леся Украинка и Олена Пчилка.
       Напротив монастыря иезуитов в 16 -17 веках располагалась старая католическая кафедра Святой Троицы, состоящая из дворца епископа, госпиталя, диецезиальной канцелярии и латинской школы. В 18 веке тут образовалась Академия наук, а в 19 в госпитале работали сестры милосердия - шаритки.
       Практически тут же располагается неоготическая лютеранская кирха, построенная на средства немецких поселенцев в 1906 - 1907 годах.
       В южной части Старого города расположен древнейший католический монастырь Луцка - доминиканский (улица Кафедральная, 19). Построен в 1390 году деревянным, в 18 веке перестроен из камня. В те времена тут располагалась школа, музыкальная капелла и типография. В 1847 году монастырь ликвидирован, а на территории организован военный госпиталь. Сейчас в здании монастыря - духовная семинария Украинской Православной Церкви.
       Западнее Доминиканского монастыря, в исторической местности "Жидовщина", в массиве еврейской застройки расположена главная луцкая синагога (улица Данила Галицкого, 33), построенная в 14 - 15 веках. К молитвенному залу пристроена оборонительная башня, поэтому здание называют "малым замком". В 17 веке синагога была перестроена, в 1981году - отреставрирована.
       Неподалеку, на улице Данила Галицкого, 12, расположен древнейший храм города - церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в 13 веке. Она упоминается в летописях под 1583 год, реконструирована в 1873 - 1876 годах, тогда же была пристроена колокольня. В церкви находилась одна из старейших икон Украины - Волынской Богоматери, шедевр искусства 13 - 14 веков, сейчас хранящейся в Киеве.
       В северной части Старого города, на улице Данила Галицкого, 2, расположены строения луцкого православного братства: церковь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господнего, здание монастыря, госпиталь и школа. Крестовоздвиженская церковь построена в 1619 году, а в более позднее время перестроена из камня. В 1702 году тут был похоронен поэт Д. Братковский.
       Построенный в 17 веке монастырь греко-католического ордена василиан, расположенный на улице Герцена, 5,. Этим названием обозначается униатский орден святого Василия Великого, существовавший с XVII века. Василианские, иначе базилианские, монастыри возникли от преобразования по римско-католическому образцу православных обителей. Католические монахи-кармелиты отрастили длинные волосы и бороды и исполняли католическое богослужение по православному обряду.
       В самом центре города, на Театральной площади, расположен Святотроицкий кафедральный собор, построенный в 1752 - 1755 годах как монастырь бернардинцев. В 19 веке передан православным и в 1877 - 1879 годах перестроен по проекту архитектора Раструханова. Расписывали собор чешский мастер Ф. Параляк и Л. Спасская.
       И хотя Луцк не является крупным туристическим центром (хочется надеяться, пока), он заслуживает внимания. В городе нет запустения, все достопримечательности находятся в прекрасном состоянии. Да и из столицы добраться сюда очень просто - поезд "Киев-Ковель" ходит каждый день. С билетами на него, лично у меня, проблем никогда не было. Глядя на карту, возникает мысль, что Луцк это очень далеко, почти на самой западной границе, но ковельский поезд привозит сюда киевских пассажиров за 13 часов.
       Луцк сильно отличается от других городов запада Украины. И если Вы думаете увидеть здесь что-то львовообразное, то смею вас огорчить. Волынь сильно отличается от Львовской и Ивано-Франковской областей, стандартно ассоциирующихся с Западной Украиной. Она самобытна и похожа только на себя. Ради справедливости следует отметить, что для путешественника Луцк гораздо интереснее, чем второй центр региона - Ровно (как бы я не любил этот город).
       Поездка в Луцк может стать плацдармом для посещения, например, Владимира Волынского или Шацких озер. Только следует знать, что автобус из Луцка на Шацк едет часа 3 - 4, и не тешить себя большими иллюзиями по поводу уровня сервиса и отсутствия комаров в этой курортной зоне.
      
       (с) 2005 Хворостенко Сергей
      
      
  • Комментарии: 3, последний от 10/06/2014.
  • © Copyright Хворостенко Сергей (gekata@meta.ua)
  • Обновлено: 17/02/2009. 15k. Статистика.
  • Путешествие:Европа
  • Оценка: 3.81*24  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка