Зима была настолько холодной, темной и безрадостной, что мысль о том, чтобы конце марта на пять дней вырваться в Крым, согревала мою душу еще с середины января. Бесконечными зимними вечерами разрабатываю маршрут. Собираю команду для приключения. И вот, наконец, поезд. Киев - Севастополь. Билет до Бахчисарая. Нам дальше и не надо.
Останавливаемся, как обычно, в "Привале", туристической гостинице, расположенной на горе над ханским дворцом. Раскидываем по шкафам поклажу, прячем в сумки необходимые в Киеве зимние вещи, доедаем оставшуюся от завтрака поезде еду. И вновь в путь. Для начала на автовокзал. А оттуда рейсовым автобусом до села Большое Садовое. Оно находится на берегах реки Бельбек, как раз позади глубокой и узкой речной долины - каньона, называемого Бельбекские ворота.
Выгружаемся из автобуса, осматриваем окрестные скалы, образующие эти самые ворота. Переходим через Бельбек по мосту. В марте он шумен, полноводен, с быстрым течением. По асфальтовой дороге идем в село. Доходим до туристической стоянки "Челтер-Коба", расположенной между скальными мысами Куле-Бурун и Ай-Тодор. Тропа поднимается по краю ущелья и ведет вверх, внизу остается пропасть и огромные валуны, упавшие в нее, наверное, во время землетрясений. Через несколько минут ходьбы дорожка выводит на развилку. Поворачиваем направо, под указатель "к храму". Если пойти прямо, можно подойти к Сюйрейской крепости, но нам сейчас туда не надо. Огибаем мыс Ай-Тодор и выходим к пещерному монастырю Челтер-Коба (в переводе "пещерная решетка").
Обитель основана в 8 веке и просуществовала до 1299 года, когда был разрушена татаро-монголами. Основали монастырь вероятно, в пределах государства Феодоро, и после 1299 года он не восстанавливался. Челтер-Коба невелик, состоит из пещер как культового (церковь, кельи, трапезная), так хозяйственного и оборонительного назначения. Напротив монастыря, с другой стороны долины, сохранились несколько виноградодавилен - тарпанов.
Судя по тому минимуму информации об объектах описанного здесь путешествия, толком раскопки в окрестностях Садового никто не проводил, а если это не так, то либо очень давно (как в городище Бакла - в 1933 году), либо весьма поверхностно (как на Мангупе). Несколько лет назад в монастырь вернулись монахи, и обитель впервые за 700 лет медленно, но верно восстанавливается.
Из крайних, северо-западных пещер монастыря, открывается чудесный вид на Бельбекскую долину. Направленные монахом - смотрителем мы идем вверх поущелью, в котором расположен монастырь. Подходим к роднику. Вода вкусная, холодная. Пьем, умываемся. Смываем груз цивилизации.
Когда уезжали из Киева, в городе еще снег толком не растаял, здесь же во всю буйствует весна - отсутствие листьев на деревьях компенсируют заросли плюща и можжевельника. Воздух наполнен солнечным теплом, запахом прелых листьев и можжевеловыми фитонцидами. Тишина, только ветер.
Тропинка заканчивается, и несколько сотен метров приходится шагать просто по дну и склонам балки, чтобы подняться на возвышенность, где нас дожидается древняя колесная дорога, готовая привести кСюйрейской крепости, номеру два нашей экскурсионной программы.
Идти просто жалко - под ногами разнотравье первоцветов. Подснежники, пролески, примулы, гусиный лук... Наступать на них нога не поднимается, но двигаться вперед надо, и поневоле выписываешь нижними конечностями такие кренделя, что позавидовали бы и профессиональные танцовщики. Независимо друг от друга такие же мысли родились в головах моих попутчиков, и двигаться они начали в том же, что и я стиле. Наше совместное перемещение по лесному склону со стороны смотрелось очень занимательно.
Но вот мы на дороге, ведущей на мыс Куле-Бурун. Идти хорошо, путь легкий, на нескольких развилках берем влево, и минут через 20 выходим к Сюйренской крепости, некогда защищавшей горный проход.
Сейчас от нее остались башня с бойницами, вылазная калитка, часть крепостных стен и валов. И цитадель, и дорогу к ней ведущую в восьмом веке построили не то феодориты, не то византийцы. Ворота и стены крепости сильно разрушены, у круглой башни не достает части стены... Как я уже упоминал, крепость погибла в 1299 году. Не смотря ни на что, руины на лесной поляне выглядят очень романтично.
Возможно, в более позднее время второй этаж башни использовали как церковь - стены его расписаны фресками, незначительная часть которых сохранилась до нашего времени. С сохранившейся в отличном состоянии крыши башни открывается потрясающая панорама на окрестные горы, расположенные севернее "Бельбекские ворота", и вершины главной гряды Крымских гор, лежащих южнее Куле-Буруна.
Спускаемся с башни и идем к самой оконечности скалы, сначала осматривая окружающие нас красоты, а позже задаваясь вопросом как вернутся к шоссе. Садовое вот оно и необходимая нам дорога тут же, под скалой. Один шаг, 5 секунд полета и ты на месте. Тратить больше часа на обратный путь совершенно не хочется.
И тут, как по волшебству, из-за крепости выходят два мальчика лет 10 и собака, возраст которой меня совершенно не интересовал. На вопрос, как из крепости можно уйти, мальчишки с детской непосредственностью сказали "Никак, только так" и ткнули пальцами в сторону дороги, по которой мы пришли.
После этого мальчишки и собака дружно двинулись в заросли можжевельника. кустившиеся на северо-восточном склоне скалы. Мы за ними.
- Мальчики а вы куда?
- Как куда? Домой, в Садовое.
Вот такая психология горцев. Благодаря мальчишкам тисовым лесом по склону горы мы спустились не за час, а минут за 20. Тропа сильно запорошена прошлогодней листвой, и не зная местности, мы бы не догадались о ее существовании.
Вновь проходим через село, по мосту переходим Бельбек, выходим на шоссе. Прыжками и танцами на середине дороги останавливаем уже отъехавший от остановки автобус на Бахчисарай. Двадцать минут - и мы вновь на автовокзале. А там до штаб-квартиры нашей мини-экспедиции и рукой подать.
Первый день нашего весеннего пребывания в Крыму успешен на 100 процентов. Почин положен. А завтра - навстречу новым впечатлениям и приключениям.