Хворостенко Сергей: другие произведения.

Впечатления: Самый университетский город страны

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хворостенко Сергей (gekata@meta.ua)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Впечатления. Путешествие:Европа ,Украина , Ноги
  • Дата похода 13/10/2006
  • Маршрут: Острог и Межирич
  • Оценка: 6.68*9  Ваша оценка:


    Самый университетский город страны

       Какие ассоциации вызывает у Вас выражение "университетский город"? Наверное, Оксфорд или Кембридж. А если усложнить, и попросить назвать университетский город, расположенный в Украине? Наверное, у большинства ассоциаций не возникнет - крупнейшие ВУЗы страны расположены в больших городах. Университетскими их не назовешь - присоединится с десяток характеристик.
       Тем не менее, такой город в Украине есть. Более того, он достаточно известен. Это Острог. Расположен он километрах в пятидесяти от Ровно, на берегах реки Вилия.
       От железнодорожной станции "Острог", на самом деле находящейся в селе Оженин, до города километров 10 автобусом или маршруткой. Дорога эта интересна, лежит через несколько сел (точнее три), заповедное урочище. По пути можно осмотреть несколько церквей и костелов, хмельные (не в смысле пьяные, на них хмель выращивают) поля. Слева по движению, параллельно дороге, протекает река Горынь, у Острога поворачивающая к соседнему Нетешину, охлаждать реакторы Хмельницкой АЭС.
       Эти земли заселены людьми с 3 тысячелетия до нашей эры. А Острог впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1100 год. Основан город раньше - на месте современного, если можно так сказать о постройке 14 века, замка найдены остатки укреплений 11 - 12 веков.
       С 14 века город принадлежит родственникам Великого Князя Литвы Витовта князьям Острожским, взявшим фамилией название имения. Родоначальник династии Федор Данилович 11 мая 1386 года в Луцке лично из рук Витовта получил право на наследное владение Острогом, Корцом, Хлопотиным и Изяславом. По другой версии, основателем династии стал некий Данила, племянник князя Данила Романовича, и получил он земельный надел десятью годами позднее.
       Как я уже упоминал, в 14 веке в городе строится крепость. Если судить по реконструкции, представленной в местном историческом музее, крепостные стены защищали большую часть города. В центре, на отроге двадцатиметрового холма, находилась наиболее защищенная часть крепости - княжеский замок. Со временем, в 18 - 19 веках, стены и большинство башней разобрали - защищаться стало не от кого, и городскому строительству они мешали.
       Тем не менее, до нашего времени сохранилось многое, путешественник разочарован не будет. Во первых, века пощадили Острожский замок, как я уже вскользь упоминал, находящийся в самом центре городка. В комплекс замка входят дворец Острожских (в нем расположен исторический музей), построенная итальянскими зодчими Круглая башня (один из символов города, она изображена на этикетках острожской минералки, если кто знает, о чем я). Башня внутри пустая, но работники музея рассказывают, что когда-нибудь, когда государство вспомнит о своих обязанностях, и выделит историко-культурным заповедникам деньги не шутки ради, а для реконструкции и реставрации, они доведут до ума башенные "внутренности" и сделают в ней еще один музейный зал. В замковый комплекс также входят крепостные ворота и изображенная на городском гербе Богоявленская церковь, построенная в 1450, перестроенная в 1521 году, и почему-то перманентно закрытая. Кроме всего прочего, сохранились остатки крепостного рва. По его дну горожане протоптали дорожку, ведущую к базару.
       Кроме замка, от крепости остались башня над Луцкими воротами, защищающая дорогу на Луцк, и башня над Татарскими воротами закрывавшая дорогу на Звягель. У этих ворот жили татары, плененные князьями Острожскими в 1508 году. В Луцкой башне расположен Музей книгопечатанья, в Татарской - то же, что и в Круглой - ничего.
       Напротив Острожского замка находится Успенский костел. Возвели его в начале 15 века как православную церковь, но в 1442 году перестроили под костел монастыря доминиканцев. На территории костела - усыпальница князей Острожских
       Благодаря своим владетелям, князьям Острожским, город становится крупным культурным центром не только Украины, но и Восточной Европы. В 1576 году здесь основывается славяно-греко-латинский коллегиум, позднее трансформировавшийся в Острожскую академию, давшую образование многим выдающимся деятелям: Г. Смотрицкому, И. Борецкому, Д. Наливайко. Этот старейший ВУЗ Восточной Европы находится в центральной части города.
       Но после смерти последнего православного князя Острожского, Константина, его принявшая католицизм внучка Анна Ходкевич, передает академию иезуитам. И те сводят ВУЗ до уровня церковно-приходской школы. А в 1750 году его здания передают монастырю капуцинов.
       В 1996 году Острожская академия возродилась, вот только теперь находится на новом месте, в здании бывшего женского училища. Сейчас ВУЗ с его 1300 студентами - главный стержень, поддерживающий хозяйство этого четырнадцатитысячного городка. Острог сильно отличается своей ухоженностью от соседних населенных пунктов, таких стержней не имеющих. Академия развивается и расстраивается - находящиеся в прекрасном состоянии учебные корпуса (по крайней мере, внешне), библиотека, общежития. Университетский городок (в смысле район Острога), как локомотив тянет за собой инфраструктуру: по соседству открываются магазины и магазинчики, кафе, костел зачем то построили - католиков здесь очень мало, им и Успенского хватает.
       В 1577 году киевский воевода князь Константин-Василий Острожский переводит Ивана Федорова, управляющего княжеским имением в селе Дермань, в Острог. Совместными усилиями они основывают первую восточнославянскую типографию, действующую до 1612 года. Первоначально её планировалось построить в Дермани. В Остроге Федоров печатает "Букварь", "Новый Завет с Псалтырем", а в 1581 году - Острожскую библию. Печально вспоминать, что прах знаменитого первопечатника, связавшего свою судьбу с Украиной, до сих пор не упокоен и находится в запасниках Музея книгопечатанья во Львове, здание которого передано костелу, а нового помещения не выделено.
       В 1585 году город получает магдебурское право. А в 1590 году князья становятся причастными к скандалу, приведшему к крупному народному восстанию. Сейм Польши за заслуги в войне с татарами пожаловал некоему Христофору Косинскому село Рокитное (нынешний райцентр Киевской области). Может возникнуть вопрос - к чему бы это я, причем тут Острог? Но дело в том, что белоцерковским старостой был Януш Острожский, сын князя Константина-Василия, каким-то образом имеющий бумаги на владение Рокитного. Януш не пустил Косинского во владения, и тот, абсолютно справедливо обиделся, собрал казаков (они его даже гетманом избрали), и 19 декабря 1591 года начал громить поместья, сначала Острожских, а потом, войдя во вкус, всех окрестных землевладельцев.
       Польский король в конфликт вмешиваться отказался, и Константин Острожский собрав шляхту Киевского, Волынского и Брацлавского воеводств, наняв немецких пехотинцев, двинулся усмирять Косинского. Вполне успешно - 31 января 1593 года воюющие стороны подписали мир.
       Одним из условий Острожского было смещение Косинского с должности гетмана. Казаки его выполнили и вскоре избрали нового, участника вышеописанных событий, Северина Наливайко. Родом он был из Острога, тут жила его семья, а брат Дамиан, был священником князя Константина Константиновича. Будучи под начальством Острожского Северин совершал наезды в имения лиц, враждебных православию и, судя по всему, проводил "разъяснительную работу". Так или иначе, но князья Острожские, в отличие от случая с Косинским, армию не собирали и восстание не гасили, за что получали много упреков и обвинений в поддержке мятежников.
       Князья Острожские до начала 17 века, сохраняли верность православию и сделали огромный вклад в борьбу с окатоличиванием народа Украины. Но с введением церковной унии, владетели третьей части земель Волыни, имений в Киевском, Переяславском, Каневском и Черкасском староствах общей сложностью полтора миллиона гектаров, 80 городов и 2760 сел, родственники Князей Литовских, и знатных шляхтичей, советчики Польского короля не могли выпасть из окружающего высшего общества. Уния, осуществленная поляками, была им противна, но против полного слияния католической и православной церквей не возражал даже Константин Острожский. В итоге к 1610 году все его потомки стали католиками. К середине 17 века княжеский род прекратил своё существование, и все обширные имения переходят родственникам, князьям Заславским, позднее - к Вишневецким, а с 1700 года -- к Сангушкам.
       В связи с этими событиями, Острог перестал быть культурным, религиозным, образовательным центром Украины. Многочисленные пожары 1737, 1756 и 1775 годов практически полностью уничтожили город.
       Что бы не заканчивать рассказ об Остроге на грустной ноте, добавлю, что в 1916 году в замке начались восстановительные работы, и сейчас все описанные памятники архитектуры выглядят отлично.
       Будучи в Остроге, непременно советую посетить Троицкий монастырь-крепость, расположенный в Межириче, соседнем селе. Сейчас, правда, оба населенных пункта разрослись и, называя вещи своими именами, слились - улица, на которой расположен замок Острожских, ведет к Троицкому монастырю. Добраться туда можно на такси - частники стоят на автобусной остановке в квартале от музея, за услуги берут гривну - две; наверное, туда ездят автобусы, но будучи в Остроге 5 раз, общественного транспорта в направлении Межирича не видел никогда. Если Вы располагаете временем и сильными ногами, можно прогуляться - прогулка занимает минут сорок, но сразу скажу, что ничего занятного не увидите - вдоль дороги расположена обычная застройка частными домами и Острожский завод минеральной воды.
       Приехав в Межирич, необходимо перейти мост через реку Свитеньку, и метров 300 - 400 пройти по дороге. Все. Троицкий монастырь.
       Свое название Межирич получил благодаря расположению в междуречье рек Вилии и Свитеньки. С 1386 года ним, как, почти всем на юго-востоке Волыни, владели князья Острожские. В XV веке князь Иоанн Васильевич Острожский строит в Межериче Троицкую церковь. Конечно же, православную. Все время существования монастыря тут находилась икона Божьей Матери. Уникальность ее в том, что православную икону также чтили и католики и в 1779 году даже канонизировали её.
       В 1605 году Межирич получает Магдебургское право - в 17 веке он был городом, сёла таким правом не располагали. В 1606 году князь Януш Острожский передал храм католикам. С 1606 по 1610 года в обители разворачивается обширное строительство - возводятся крепостные стены и башни, кляштор (кельи монахов-католиков). Монастырь принимает свой современный вид. В 1648 году Межирич посещал Богдан Хмельницкий.
       В православие монастырь вернулся только в 1866 году, в 1994 году тут открылось духовно-пастырское училище.
       Крепость вытянута с севера на юг. Состоит из четырех шестигранных башен, соединенных каменными стенами, пятая башня - надвратная, в 18 веке перестроенная в колокольню.
       Во дворе крепости расположена Троицкая церковь, после возвращения в православие, в 1868 - 1869 годах ее реконструировали. Рядом находится здание келий, имеющее на торцах четыре башни. Кельи - цитадель, наиболее защищенное место Троицкого монастыря. В братском корпусе, также находящемся во дворе крепости, в 1993 году устроен храм Иконы Божьей Матери "Воспитание".
       Поездка в Острог - Межирич может стать прекрасным приключением выходного дня - расположены они километрах 350 от Киева. Разобравшись с расписанием поездов, из Киева можно уехать рано утром, и поздно вечером быть дома. Часов пять в Остроге Вам хватит с головой, чтобы осмотреть его и Межирича, достопримечательности, и отобедать в одном из многочисленных кафе университетского городка. Особенно рекомендую заведение "Мисливець". Качество пищи хорошее, цены - невысокие, наверное, потому что в городе студентов много.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хворостенко Сергей (gekata@meta.ua)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Путешествие:Европа
  • Оценка: 6.68*9  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка