Хворостенко Сергей: другие произведения.

Впечатления: Шквал

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хворостенко Сергей (gekata@meta.ua)
  • Обновлено: 17/02/2009. 3k. Статистика.
  • Впечатления. Путешествие:Крым ,Украина , Ноги
  • Дата похода 26/06/2006
  • Маршрут: Крым
  •  Ваша оценка:


    Шквал.

       Налетел порыв ветра, и облака, уже час стоящие над вершинами Бабугана пришли в движение. Блеснула перегоревшей лампочкой молния, пока еще в отдалении загромыхало, и стена дождя двинулась по склону горы к морю.
       Завороженный грозовым небом, ливнем, развернутым фронтом наступающим на долину, стою на вершине скалистого мыса.
       Еще некоторое время здесь, на дне долины, у моря, абсолютный штиль - воздух и вода недвижимы. Но это спокойствие - покой "глаза циклона". В какой-то момент с залива налетает мощный шквал, смявший водную гладь в барашковые волны. Дождь, тем временем, преодолел Ялтинское шоссе и, не встретив преграды, вступил в Кучук-Ламбатскую долину.
       Первые, огромные, капли грядущего дождя лениво упали на прибрежную гальку, листья олеандров и инжира, тела отдыхающих. Капель все больше и больше, и в считанные секунды они превращаются в ливень. Сбегаю с мыса в парк. Вокруг скрипят и стонут от порывов ветра стволы кипарисов, самшита и секвой, гремят друг о дружку травинки бамбука. С залива налетает новый шквал - и пресная дождевая вода смешивается с соленой морской пеной, сорванной с вершин волн ветром. Мимо бегут в свои корпуса курортники, но мне торопиться некуда - до места моего жительства отсюда бежать минут двадцать, да и одежда уже насквозь мокрая.
       Несколько человек, которых непогода застала врасплох, укрылись в летнем кафе. Присоединяюсь к ним. Дождь и ветер крепчают, под их напором сначала переворачиваются столы, а минутой позже к ним присоединяются и стулья. Навес кафе уже не спасает от стихии, и прячущиеся тут же работники заведения приглашают укрыться в наиболее капитальной части постройки - кухне.
       Залив многократно озаряется молнией, будто кто-то решил заснять непогоду гигантским фотоаппаратом. В помещении внезапно темнеет - пропало электричество - то ли молния, то ли упавшая ветка, то ли решивший перестраховаться работник энергокомпании... В глубоких кухонных сумерках смотрим в окно раздачи на бушующую в заливе стихию. Отсутствие электричества с лихвой компенсируют расчерчивающие небо молнии.
       Падающие в волны струи дождя постоянно меняют угол от отвесного до острого. Ветер сгоняет воды всего залива прямо на нас, приткнувшихся на самом краю мыса-волнореза. Волны выпрыгивают на парапет, облизывают разбросанные столы и стулья, а самые упорные разбиваются о барную стойку. Постепенно созерцание стихии надоедает, и в кухне начинаются разговоры, обмен впечатлениями и прогнозами.
       Часа через два стихия смирнеет, ливень становится дождем, переходит в морось. Наконец буйство вод прекращается окончательно. Успокаивается море. По его поверхности отправляется в плаванье множество трофеев, вынесенных в штормовые пучины с окрестных горных склонов - ветки, бутылки, полиэтиленовые пакеты.
       Хотя до глубокой ночи небо было затянуто свинцовыми тучами, а ночь освещена зарницами, погода улучшилась до такой степени, что можно выйти из убежища и вернуться домой. Уходя, благодарю приютивших хозяев кафе.
       Прошло время, и происшествие, несколько омрачившее мой курортный сезон, стало одним из самых ярких летних впечатлений того года...
      
       (с) 2006 Сергей Хворостенко
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хворостенко Сергей (gekata@meta.ua)
  • Обновлено: 17/02/2009. 3k. Статистика.
  • Путешествие:Крым
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка
    лига 1 ставки