Шабалин Геннадий Семенович: другие произведения.

Рассказ: Одно Камчатское путешествие

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шабалин Геннадий Семенович (craneman@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 33k. Статистика.
  • Рассказ. Путешествие: , другое
  • Дата похода 08/03/2006
  • Маршрут: г.Рязань* г.Москва* г.Петропавловск Камчатский* с.Эссо* г.Петропавловск Камчатский* г.Москва* г.Рязань*
  •  Ваша оценка:


       Трудности, хотя и не значительные, но тем не менее, трудности, начались с момента покупок билетов на Камчатку и обратно. Первоначально я намерен был вылететь в Петропавловск ориентировочно 1-го числа и вернуться, причем желательно уже в Рязань - двенадцатого. Обзванивать туристические компании и авиакассы в городе на Оке начал с двадцать шестого числа - обнаружилось не только отсутствие билетов, сопряженное с желательными датами, но и крайне малое количество организаций, где их можно приобрести. В результате многочасовых обзвонов и экстренне-спринтерских пробегов в район дислокаций мест выдачи билетов, последние были куплены, в принципе не так дорого как казалось. Вечером, того же дня приступил к сбору вещей, что доставило мне не скрываемое удовольствие, на зависть язвящим по этому поводу Лехе и Татьяне.
      
       28.04.02г.
       Апреля, 28 числа в 12 часов по полудни, воспользовавшись услугами железной дороги, 1-м классом выехал в сторону Москвы. По прибытии собирался заскочить к однокашнику, тем более он приглашал в гости, но как это обычно бывает - целиком и полностью был поглощен лихорадочными предотлетными делами. Более менее освободился к вечеру, когда на явочной квартире в Кунцево собралось несколько заинтересованных и не очень лиц, долго сидели, пили чай, пропустили по стопке горькой, опять пили чай, много внимания уделялось предстоящей поездке на Камчатку, обсуждались экзотические особенности полуострова и тамошнего бытия. Где-то к утру сон свалил последнего полуношника в моем лице.
      
       29.04.02г.
       Самолет должен был вылететь в 15.10, но что бы не дай бог не опоздать, выдвинулся в Шереметьево за три часа до отлета. Заказал такси, благополучно в него погрузился и спустя минут сорок был уже на месте. Быстренько нашел место регистрации, встал в конец очереди. В это время передо мною появился взмыленный человек, с ног до головы увешанный какими-то коробками, свертками и прочею поклажею - задал вопрос - моя ли это сумка, одиноко лежащая неподалеку?! После получения утвердительного ответствования, радостно взвизгнув объявил мне, что я явился ему спасителем... при этом половина коробок, которые человек транспортировал, была небрежно вывалена у моего "багажа". Через минуту индивидуум представился Сергеем, капитаном третьего ранга подводной лодки. Человеком он оказался весьма веселым и словоохотливым, что я оценил чуть позже, когда с двухчасовой задержкой оказался на борту лайнера. Всю дорогу Сергей просвещал меня, используя очень интересные камчатские флотские истории, в промежутках между коими угощал пятизвездочным армянским коньяком. Спустя шесть-семь часов у нас уже окончательно был сформирован довольно разношерстный но дружный социум... В общей сложности летели девять часов, за элюминатором быстренько мелькнула луна, звезды, социум на мгновение утих и моментально проснулся со стаканами в руках с первыми лучами солнца...
      
      
      
      
       30.04.02г.
       Перед посадкой (8.05) пилот объявил что в Петропавловске хорошая погода - температура окружающей среды составляет минус два градуса... ветер порывистый...шквальный... Перед приземлением воздушное судно сделало рекогнастировочный крюк над бухтой Авачинской, возле которой красовался блистающий снегами красавец Вилючинский вулкан и чуток встряхнувшись мягко приземлилось в аэропорту Елизово под всеобщее рукоплескание аэрофенов.
       Через несколько минут, после удачного приземления в аэропорту Олег и Славка представляли грандиозные планы проведения двухнедельного отдыха на полуострове, рассказывали о виднеющихся близлежащих вулканах - Вилючинском, Корякском и Авачинском.
       От Елизово до Петропавловска расстояние составляет 15 - 20 километров. Путь этот был преодолен довольно быстро. Тойота, в коей мы все разместились, бежала легко и не принужденно, я с удовольствием рассматривал заснеженные сопки, дебри каменной березы и лиственницы, какие-то речушки и бесчисленные ручьи и ручейки в ущельях, периодически появляющиеся за полутораметровыми сугробами снега. Снега действительно были целые сугробы, такого количества кристаллической массы я пожалуй еще ни где не видел, причем то, что предстало предо мною, как отметили аборигены, было жалкое подобие, типичной для тех краев, зимней картины. К примеру, возле Дома, где временно проживает Олег имела место быть тропинка, причем довольно популярная, которою пользовалось подавляющее большинство жильцов близлежащих домов... После наступления оттепели, когда звонко зажурчали апрельские ручейки и появились первые проталины на крышах частных построек, обнаружилось, что под тропинкой дислоцируется автомобильное средство - Москвич... Позволю себе отвлечься... данный автомобиль по местным меркам относится к транспортному средству пользующимся спросом еще до эпохи исторического материализма и среди Камчадалов - наших современников оценивается как антиквариат. Действительно, практически 95% машин - японского происхождения, причем каждая третья джип.
       Итак, мы в квартире Олега, жилище не большое, но довольно уютное с великолепным видом из окна, если не считать серовато-ржавых оттенков местных построек. Из окошка можно наблюдать еще периодически действующий красавец вулкан Корякский. В мае он весь в снегу, в летнее время остается ослепительная ледниковая шапка, говорят после наступления летнего сезона организуются коротенькие туристические походы по его склонам.
       Основной проблемой, с которой мне пришлось столкнуться по прибытии на полуостров, оказалась разница во времени. Поэтому пришлось ломать привычный график сна и бодрствования. С этой целью, после традиционного легкого потребления "Камчадалки", мы выдвинулись на улицы города осматривать местные красоты. Для начала посетили офис "Центра дикого лося", где Олег проделал необходимые рабочие деяния, и после этого пешком направились в сторону ближайшего возвышения, в простонародье известного как "Сопка любви". Совершили восхождение, полюбовались открывшимся видом на город, набережной и живописнейшей Авачинской бухтой, на заднем плане которой виднелись снежные сопочные вершины, где красиво возвышался Вилючинский вулкан. Вероятно именно бухта стала решающим фактором в выборе места для закладки города. Очень большая - несколько десятков километров, широкая, с океаном соединяется относительно коротким проливом и поэтому во время штормов, даже очень сильных - спокойная.
       После прогулки зашли на местный рынок, изобилующий самой разнообразной рыбой, купили копченой нерки, икры, запаслись двумя литрами местного пива, к слову сказать довольно приличного качества и вернулись в офис для разработки генерального плана действий на предстоящие майские праздники. Решено было перво-наперво посетить термальные источники. К вечеру меня стало совсем скашивать, естественно не только ото сна... и хотя покорному слуге удалось-таки высидеть до десяти часов вечера, посиделки дались с большим трудом.
      
       01.05.02г
       Утро началось очень рано, во всяком случае у меня, - пробуждение было осуществлено в 3 часа Камчатской ночи, причем окончательно и бесповоротно. До запланированного "подъема" оставалось еще четыре часа, поэтому пришлось расположиться на кухне с книжкой В. Ерофеева в руках, возле горячего, пышащего жаром чайника. Шло время... уж не знаю наступил ли период естественного пробуждения или этот процесс возвращения в реалии был катализирован благодаря сдавленному смеху, раздававшегося из кухни... стало проявляться присутствие отпрысков рода человечьего... В начале появился бодрый Олег, чуть спустя заспанный и слегка раздосадованный Славик с бутылкой пива в руках заявил, что некоторые заразы не дают четным людям спокойного отдыха....
       Утро выдалось солнечное, безоблачное. После быстрого, плотного завтрака собрали необходимые для посещения термальных источников вещи в рюкзак и направились в сторону автобусной остановки. Термальные источники в большом количестве разбросаны по всему полуострову, обычно вблизи располагаются турбазы, маленькие отели или Кафе. Особой популярностью пользуются источники г. Паратунки, по всей видимости это связано с мизерными денежными затратами - за посещение бассейна - 10-15 р. Между Паратункой и Петропавловском очень часто встречаются турбазы не государственного характера, построенные возле горячих источников, обычно снабженные горнолыжной трассой, лошадьми, охотничьими домиками и прочими туристическими прелестями. Посещение последних хотя и стоит дороже, но во-первых не значительно (50-70 р.) за безлимитное времянахождение на "базе", во-вторых как правило там меньше людей и наконец в третьих вода отличается безупречной чистотою. В один из таких, частных "турбаз" мы и направились. Весь путь составил примерно тридцать километров с учетом одной "маршрутной" пересадки (в г. Елизово). Выбор пал на термальное местечко "Кречет", как оказалось в последствие довольно удачно, поскольку на кануне была завершена чистка бассейна с последующим, логическим наполнением его горячей, радоновой, безупречно чистой с синевой водою. Хотя утро было солнечным воздух еще не успел прогреться до состояния комфорта, опять же кругом сугробы снега. После утреннего бодрящего холода приятно было погрузиться в горячие воды, лениво наблюдая хребты ближайших сопок, покрытые снегами. Большую часть дня мы так и провели в "Кречете": купались, загорали, опять купались, разомлевшие выходили из термальной воды, что бы отхлебнуть прохладного пива, совершали обтирку снегом. Разговаривали и рассуждали о жизни, о ее смысле и превратностях, обменивались еще не обмененными новостями и новостишками.
       На обратном пути забрели в уютный ресторанчик "Лисья Нора", где весь интерьер представлен в охотничьем стиле - слегка потемневшие бревенчатые стены, на коих в обилии развешано оружие, трофеи и стилизованные картины. Ни чего не скажешь - местечко симпатичное. Отведали, по европейским меркам, деликатесов из морепродуктов, попили чуток горькой. Долго разговаривали о всякой всячине, Олег поведал несколько интересных Камчатских историй.
       В Петропавловск вернулись уже в сумерках. Кстати, интересно, что местные жители при упоминании этого города ни когда, или почти ни когда не используют его название - "Петропавловск-Камчатский", все говорят "город"... - куда поехал - в город, где живешь - в городе... и т.д.,. На вечернем совещании было решено по утру выехать в с. ЭССО.
      
       02.05.02г.
       Поскольку автобус в нужном нам направлении ходит один раз в день, а расстояние до конечного пункта назначения составляет 600 км, пробуждение было действительно ранним.
       В семь часов утра мы уже стояли у междугородной кассы Петропавловского автовокзала, после легкого испуга (было сообщено, что все автобусы по каким-то причинам пришли в негодность) нам удалось-таки купить билеты на транспортное средство Корейского производства. Путь до Эссо было решено провести весело, поэтому в дорожной сумке громко звенели стеклянные сосуды... Выезд из города был отмечен откупориванием посудины с прозрачной жидкостью... После первого заздравного тоста мирно потекла беседа... за окошком раскинулась обширная, живописная Авачинская долина, где-то вдалеке поблескивала река... горизонт обрамляли полупрозрачные почти эфемерные горы... автобус потихоньку карабкался на перевал... Трудно было отвести глаза от Камчатского экзотического великолепия! Я так и сидел - в одной руке пластиковый стакан с жидкостью, в другой бинокль, а на лице прочно фиксированная глуповатая, блаженная улыбка. Километров через сто закончился асфальт. Вероятно для улучшения аэродинамики, а может быть для создания комфортабельных условий сидящим на задних местах пассажиров, водители открыли два последних верхних люка - воздухозаборника. "Легкая прохлада", вернее будет сказать ее стремительные потоки, состоящие процентов на двадцать из мелкодисперсной пыли вулканического происхождения, приятно вывели нас из перманентного состояния неги, трансцендентального созерцания заснеженных лесных чащ каменной березы, и побудили немедленно откупорить вторую профилактическую емкость, поскольку душе и вибрирующему телу востребовался огнь... Ориентировочно в пункте, обозначенном поселком Мильково, который расположился в трехстах километрах от Петропавловска-Камчатского, огнь окончательно иссяк. В данном селении был организован привал, посещена теплая харчевня и после возобновления движения автобуса огнь воспылал повторно... К дополнительным интересным фактам можно отнести ремонт общественного транспорта в селе Атласово. После Атласово, мы все-таки перебрались ближе к водителю, где было безветренней, теплей и не так пыльно. Часа за два до прибытия в Эссо, автобус осуществил очередное преодоление перевала. Где-то внизу неслась река Быстрая, стиснутая крутыми, отвесными берегами она шумела и бурлила казалось совсем рядом, но лишь изредка показывалась в поле зрения. Только после того как ущелье слегка расширилось, удалось ее рассмотреть - быстрое течение, особенно мощных порогов не видно, но мелких перекатов и шивер - в изобилии. Ущелье, по ходу движения, постепенно стало расширяться и через некоторое время превратилось в довольно широкую долину, обрамленную довольно высокими сопками, на склонах которых еще в изобилии лежал снег. Дорога немного покрутилась на возвышенности и практически перед въездом в селение окончательно выбежала на равнину.
       В общей сложности в дороге мы провели тринадцать часов. Хотя на место прибыли довольно уставшие, покрытые сантиметровым слоем мелкодисперсной вулканической пыли - настроение было отличным.
       С первого взгляда поселок не произвел хорошего эстетического впечатления - много пыли, трава еще не успела пробиться, крепкие, красивые дома чередуются с облезшими от времени и непогоды строениями, где некоторые окна обиты полиэтиленом. Потом, спустя день, вероятно я привык к внешнему облику селения, а спустя еще некоторое время совсем проникся к нему, и стал воспринимать Эссо как горное, экзотическое местечко на полуострове, удобно расположенное в живописной межгорной котловине. От непогоды Эссо предохраняют высокие сопки и большое удаление от Охотского моря - "мирового холодильника" и Тихого океана. Зимой, когда в "городе" дуют сильные порывистые ветра - в Эссо покой и благодать. В центре села имеется круглогодично действующий бассейн с термальной, чистой водой, естественного происхождения, на окраине - горнолыжная трасса, весь поселок пересекает резвая река, которая так и называется - "Быстрая", имеются также интересный музей, живой уголок, летом организуются разнообразные одно- и многодневные туристические, конные вылазки в ближайших окрестностях. Население Эссо составляет ориентировочно 500 - 700 человек, среди них русские, большое количество эвенов, коряков, есть ительмены, алеуты и представители других малых народностей.
       В день приезда, после удачного вселения в "офисное" помещение Олеговой богадельни, мы воспользовались приглашением на вечерний чай... к коллеге. Коллегой оказался Саша, как он нам представился, - профессиональный, удачливый охотник, имела место быть обаятельная супруга. Из всего застольного обилия хотелось бы отметить "шулюшку" - что-то вроде жаркого из оленины, горы салатов из папоротника, черемши, еще бог знает чего, а также радушие хозяев и огромное количество великолепных охотничьих рассказов. Я так наверное и просидел весь вечер с полуоткрытым ртом и глазами на выкате. После окончательного опустошения заготовленных емкостей, надобных для говорливости и проявления душевной широты, перешли к чаепитию. Где-то около полуночи расшаркались, получили хозяюшкин книксен и отправились по холодку к бассейну. Бассейн пожалуй одно из самых популярных, тусовочных мест поселка, в праздничные дни там собирается большая часть Эссовского социума, ни одно мало-мальски значимое торжество не обходит этого места без должного внимания.
       Как приятно было погрузиться в чистую, радоновую воду термального источника после тринадцати часов пыльной, дорожной промозглости - наслаждение было испытано близкое к экстальтическому!
       Вечер на этом закончен не был. Посетили еще одно культовое место, которое расположено в десяти метрах от бассейна. В народе оно называется "Теплица" за внешнюю схожесть с сооружением, где растят огурцы и помидоры. Это заведение гремит музыкой с одиннадцати часов вечера до утра, собирая за столиками такое количество "харизм", которому позавидовали бы города первой величины (в центрах такого не найдешь, а на периферии и местах еще встречаются). Теплица - это золотая жила для режиссера, неиссякаемый кладезь "народного творчества", экзотической удали и ипостасей. Весьма экзотическое и по своему продвинутое место...
      
       03.05.02г.
       Утро следующего дня выдалось прохладным, но солнечным и безветренным. Прибыл Саша в сопровождении Валентиныча - местного начальника и одной бутылки водки, чуть спустя заглянули веселые вертолетчики... ближе к обеду повторно зашел Саша с краевыми начальниками МВД, обладавшие широкою русскою душою... где-то в районе полудня появился некто Раенко и Витя Терентьев... Вечером мы с Олегом исполнили сопрано "Ой не вечер да не вечер"... далее трио с участием Славика удивило присутствующего Витю "Окаянными губами", не оставлена без внимания "Степь да степь кругом"...в полночь несколько раз в разном составе пугали окрестности эпическим "Морозом".
      
       04.05.02г.
       Утро не предвещало ни чего плохого... Традиционно заглянул охотник-профессионал... вспомнили о кандидатской защите Олега... К часу мы попросили антракт, для принятия пищи и рекогнастировки на местности. Совершили легкий променад до кафе "Минутка", потом посетили бассейн, в котором долго плавали, с удовольствием взирая на блистающие таежные, горные вершины. Именно в это время у меня родилась идея восхождения на ближайшую сопку "Пионерская", с виду она была не очень высокая, в сравнении с расположенными рядом громадинами, к тому же в отличие от последних без снега. Идею взяли на заметку, но немедленно воплощать в жизнь отказались. По возвращении на "Сашину фазенду", как здесь называют региональный офис "Центра дикого лося", мы ни кого не обнаружили, поэтому решили воспользоваться ситуацией - чуток отдохнуть и далее осмотреть внимательней окрестности. За поселком, на одной из сопок среди зарослей каменной березы заманчиво поблескивала горнолыжная трасса... Дойти непосредственно до трассы вооруженным до зубов фотоаппаратами и биноклями людям не удалось, поскольку талая вода размыла дорогу, а солнце в добавок ко всему превратило ее в вязкую жижу серовато-черного цвета. Вместо этого мы долго расхаживали вдоль берега р. Быстрой, останавливались в особо живописных местах дабы усладиться видом последних. Вернулись уже в сумерках. Вечером кто-то заглядывал на огонек, велись беседы за чашкою хорошего горячего кофею, оставленного еще со времени заброски прошлогодней американской, осенней экспедиции. Когда совсем стемнело прогулялись до термального источника...
       Не обычно и очень приятно было созерцать сквозь клубящийся пар термального источника багрово-желтую луну среди холодных мерцающих звезд, разглядывать отсвечивающие снегами горные вершины, находясь при этом в горячей воде бассейна... класс!!!! Словами не передать! Единственное неудобство - процесс выхода из воды на довольно свежий, морозный горный воздух...
      
       05.-06.05.02г.
       Два последующих дня прошли по плотному, накатанному графику... Осмотрели музей (несколько стилизованных, красивых, деревянных построек) - большое количество не плохих картин, великое множество поделок из кости, камня, дерева и меха с местным колоритом, летописи, оружие, старые фотографии, ярангу в полную величину с традиционным интерьером, предметы первой необходимости (торбасы, кухлянки, малахаи, шапочки и посохи шаманов и т.д. и т.п.) и многое, многое другое. Картины, поделки и еще кое что можно купить, причем очень не дорого. Музей произвел приятное впечатление.
      
       07.05.02г.
       День особенный, поскольку последний, предотъездный, посему провести его намеревались достойно... С погодою не повезло, вернее сказать не очень повезло - день выдался ветреным, что для Эссо не характерно, небо заволокло серыми, свинцовыми облаками. После легкого завтрака направились в сторону "Пионерской" сопки для осуществления запланированного покорения высоты. В отличие от нормальных, здравомыслящих людей, которые карабкались на нее по проторенной тропинке, о чем мы узнали естественно после того как возвышенность была успешно покорена, мы влезали или даже правильнее сказать залазили на кручу черт те знает где, под углом более сорока пяти градусов. Осыпи сменялись колючим непроходимым кустарником, под ногами поднимались густые клубы желтоватой, въедливой пыли, ноги периодически вязли между березовыми корнями в липкой жиже, руки быстро покрывались ссадинами и многочисленными занозами. Наконец мне удалось выбраться на обширное плато, густо поросшее лиственницей, где наконец удалось передохнуть, Славка и Олег маячили где-то далеко внизу... После того, как дыхание было приведено в норму, продолжил восхождение. Второй участок пути был проще и живописней, появились зеленые заросли кедрового стланика, пыльный грунт сменили камни покрытые лишайником, воздух стал гораздо чище. После восхождения на самую вершину обнаружилась очень удобная площадка, с которой открывалась великолепнейшая горная панорама. Я долго сидел и наслаждался видом ослепительных гор, густо поросших лиственницей склонов ближайших ущелий, на самом дне которых блестели ручьи, периодически завывал ветер, поселок лежал внизу и был хорошо виден как на ладони... Прошло около часа, когда откуда-то с низу послышались призывные позывки. Наконец я их обнаружил - парламентер в лице Славика энергично махал мне руками, приглашая спуститься. На протяжении получаса мы симофорили друг другу как сигнальщики на флагманских судах, задействовав при этом все конечности. Распугивая пронзительным фальцетом всю живность в округе, я пытался их уговорить забраться еще чуть выше... напрасно.... Пришлось спускаться вниз к выносливым скалолазам-трезвенникам. После воссоединения мы некоторое время обсуждали героизм осуществленного восхождения, разглядывали в бинокль окрестности, запечатлелись на пленке. Спуск был значительно стремительней и экстримальней и занял считанные минуты. Подъем на сопку воодушевил нашу группу на продолжение походных вылазок. И после дежурного посещения "Минутки", а потом бассейна, три "таежника", заглянув в продовольственный магазин, устремились в верховье реки для культурного проведения времени дня. Место было выбрано на редко поросшей каменной березою и ольхою лужайке, противоположный берег был крут и обрывист. Разожгли костерок, для пущей культурности достали по бутылочке очень даже не плохого пива "Сероглазка", местного производства, мирно потекла дружеская беседа. Олег по-прежнему рассказывал Камчатские истории, делились мнениями по всякой всячине, в пяти метрах не громко шумела в шиверке вода "Быстрой", костер приятно потрескивал и чуть дымил..., вечер наступил практически не заметно, тихий, безветренный. После возвращения в Эссо, в последний раз неспешно поплавали в термальной воде, когда совсем стемнело приняли гостей, долго сидели за чашкою горячего чая, разговаривали об жизни, опять пили чай.
      
       08.05.02г.
       Почти целый день были в дороге, правда, благодаря молодому, резвому водителю, время проведенное в автобусе, сократилось до восьми часов. В обратном порядке преодолели два перевала, за окном снежные кручи менялись долинами, изрезанными реками и ручьями, попадались красивые озера с холмистыми берегами, снега стало заметно меньше. По прибытии в Петропавловскую квартиру устроили широкомасштабную, генеральную постирушку.
      
      
       09.05.02г.
       С относительно раннего утра примерно до пяти часов купались в радоновой воде и загорали на турбазе "Кречет". Было довольно много народу. После возвращения посетили офисное помещение, проверили электронную почту, Олег сочинил и отправил ответные сообщения, гуляли по набережной бухты, пили пиво. День был праздничный, поэтому на центральной площади собралась огромная толпа народа... бухту слегка штормило... людей тоже...
       В вечор отправлялись посмотреть на проведение торжества, окинуть оком так сказать салют местного значения... До начала действа оставалось ровно столько времени, что бы испить по кружечке пива. Кругом наблюдалось: опавшие и собиравшиеся опасть как озимые любители прохладительных, алкогольных напитков; шуршащие под ногами пакеты; останки шашлыка; пластиковые тарелки и стаканчики... Через пол часика, после наступления состояния легкого алкогольного опьянения все стало выглядеть довольно забавно и прилично - не взирая на то, что к лицевой части головы прилипали наклейки из под соса-соллы и всякой не потребной гадости... Потом раза два пальнули холостыми болванками, народ вздрогнул, загудел и благословил несколько шатающихся добровольцев к погружению в ледяную воду. После нескольких залпов, орудие куда-то увезли, люди еще некоторое время постояли в ожидании зрелищ, но так и не дождавшись разбрелись...
      
       10.05.02г.
       Уже давно в голове формировалась идея посещения океана, в этот день она была окончательно отредактирована и выдана в свет как "не обсуждаемая", но приводимая в действие без промедления. После всеобщего одобрения идеи, первоначально выдвинулись к офису, поскольку у Олега возникли неотлагательные дела первой степени важности. Прибыли, просидели там почти до обеда, в результате потеряли одного члена компании - Олегу нужно было срочно писать какой-то важный отчет. Что нам было делать?! Запаслись цифровою камерой и вышли на воздух для обсуждения деталей выезда к океаническим водам. Для начала решено было вторично осмотреть сопку "Любви", запечатлеть места боевой славы лейтенанта Максутова, который с помощью двенадцати пушек в старое, эпохальное, героическое время потопил два вражеских флота; осмотреть выход бухты в океан и при возможности попытаться туда проникнуть. Сопка, за время нашей поездки в Эссо, почти полностью освободилась от снежной массы, поэтому по ее вершине можно было легко передвигаться и наблюдать практически всю Авачинскую бухту. Выход в океан удалось наблюдать лишь при большом цифровом увеличении, поскольку естественной преградой к нему явились: во-первых пограничная военная часть, а во-вторых 25-30 километров глубокого, рыхлого снега. С противоположной стороны сопочного хребта открывался очень красивый вид на Петропавловск-Камчатский - город, раскинулся на холмистой местности, среди сопок, почти у подножия двух великолепных вулканов - Корякского и Авачинского. Для начала, нам нужно было выяснить - реально ли подъехать к океану на городском транспорте или нет. Для этого, после скоростного слаломного спуска по склону сопки, мы устремились к людской массе и обратились с наводящими вопросами к местной, неспешно прогуливающейся публике. В начале, при упоминании слова "океан", нас отправляли к специализированному магазину, где реализуются морепродукты, потом рекомендовали добраться маршруткою до остановки с одноименным названием, но больше всего стало удивительным фактом, лежащим на поверхности то что отдельные коренные Камчадалы, уловив суть вопроса, делали круглые глаза и переспрашивали - "...так вам че, типа море нужно, че ли...?!". Отказавшись от моря и информационных услуг вежливых горожан, спустя мгновения мы уже названивали фирмам, занимающихся доставкой грузов. К счастью было получено долгожданное понимание и согласие отвезти двух чудаков, жаждущих океанической волны к вожделенным брегам. По прибытии к офису водитель сказал, что затея может не удаться, поскольку на дорогах ведущих в желательную сторону еще очень много снега, но пообещал сделать максимум возможного. Первый вариант проезда вскоре отпал как не реальный - снега было действительно очень много и воспользоваться этим путем мог разве что трактор. Второй путь также был наглухо закрыт, оставался единственно возможный маршрут, подразумевающий осуществление громадного крюка... в карманах послышался характерный денежный шорох...
       Спустя некоторое время мы наконец подобрались к дороге нужного направления, периодически стали попадаться машины, отдельные пешеходы - появилась надежда. Вот мы обогнули последнюю сопку, вышли на прямой участок дороги, впереди показалось большое скопление машин, подъезжаем - завал... До океана осталось километра полтора - два, уже видна на горизонте синяя полоса Тихого океана, а между этой полосой и нами лежат сугробы снега, в которых почти по крышу зарылся УАЗик. Ни один джип не решался влезть в эту полутораметровую, снежную кашу, лишь отечественный автомобиль упорно гудел и взвизгивал от перенапряжения. Походили мы со Славкой, посмотрели на полосу у горизонта, на сугробы снега с УАЗиком, на огромные лужи вокруг, плюнули на все енто безобразие и отправились пешком преодолевать оставшийся участок пути... Сугробы закончились примерно через километр, дорога пошла почти сухая и твердая, покрытая базальтовым песком вперемешку с галькой. Впереди послышался низкий рокот, в начале мы думали будто гудит ветер ...
       Наконец-то выбрались на знаменитый черный, базальтовый берег Халактырского пляжа!!! Зрелище не передаваемое - насколько хватает зрения - безграничная синь, океан лениво покоится в штиле, лишь ближе к берегу в прибойной полосе образуются волны, которые с гулом обрушиваются на берег... Чувствуется такая мощь... такая грандиозность... которую можно лишь увидеть и почувствовать... казалось ее можно резать на куски и транспортировать в культовые места для показа зрелищ!!! Волна за волной... рокочущий, низкий, мощный гул трехметровых глыб... ближе к берегу все это сливается в кипящую ослепительно-белую массу, выплескивающуюся на бархатисто-черный, влажный базальтовый песок... на пляже сильный ветер, разгоняясь, он срывает с трехметровых волн гребень, срывает и уносит обратно в океан блистающим потоком брызг... Долго мы сидели и с не передаваемым, экстальтическим удовольствием наблюдали за океаном!!! Я думаю наблюдать океан можно многие, многие часы... С уверенностью могу сказать, что такого зрелища я еще не видел!!!
       В город вернулись уставшие, но счастливые. Весь вечер Олег с завистью снова и снова слушал рассказы о Халактырском пляже, об Океанических волнах и трудностях случившегося приключения. День был великолепен!
      
       11-12.05.02г.
       По утрам выезжали за город к термальным источникам, где стандартно проводили время - купались, загорали, вели дружеские беседы за прохладительными напитками. В последние дни обнаружился пожалуй самый оптимальный вариант турбазы, где был представлен бассейн наибольшей величины, довольно глубокий, естественно с кристально чистой радоновой водою. В нем действительно можно было плавать вволю - так широки и просторны были габариты сооружения. К слову сказать, многие Камчадалы, хотя и проживают на полуострове, изобилующем озерами и реками - совершенно не умеют плавать.
       Ориентировочно к двум часам дня, когда к воде подтягивались людские толпы, и становилось довольно тесно, мы направлялись в обратный путь к Петропавловску. Традиционно заглядывали в офис, проверяли электронную почту и отправлялись бродить по набережной - благо ветра к тому времени приутихли и гулять по берегу Авачинской бухты становилось не только делом возможным, но даже и приятным. Брожение, как правило, осуществлялось до наступления сумерек. Вечером традиционная "Сероглазка" и широкий ассортимент вкусно приготовленной рыбы.
      
       13.05.02г.
       День предотлетный, потому слегка суматошный и бестолковый. Половина дня прошла в приготовлениях к отбытию, другая половина целиком и полностью отдана попыткам доделать всяко разно недоделки. Вечером организовали проводы с поднятием заздравных чаш, между которыми дописывались последние строки женам, детям и друзьям, исполнением культовых фольклорных баллад и обсуждением предстоящих планов на обозримое будущее.
      
       14.05.02г.
       Выезд в аэропорт... регистрация... длительное ожидание летательного технического средства... девятичасовой перелет... Якутия, Сибирь... все в снегу... легкая тряска в турбулентности... облитые вином стюардессой штаны соседа... очень мягкая посада в Шереметьево.
       В Москве уже все в цвету, каштаны, боярышник, кругом цветочные клумбы и приятно пахнущие липовые деревья. На явочную квартиру в Кунцево заглянул буквально на часок, другой. Передал письма и Камчатские дары, воспроизвел стремительный рассказ, показал фотографии, выпил чашку ароматного липового чаю и отправился к Казанскому вокзалу на электрический поезд. По истечении чуть более двух часов уже лицезрел Лешку и Татьяну.
       День был очень длинным - длиннее обычного на девять часов.
       Путешествие... оно было великолепным! Говорят самое красивое время года на полуострове - осень...
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шабалин Геннадий Семенович (craneman@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 33k. Статистика.
  • Путешествие:
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка