Шабалин Геннадий: другие произведения.

Рассказ: По Койве

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шабалин Геннадий (craneman@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 47k. Статистика.
  • Рассказ. Водный:Урал , 1 к/с (2) , Байдарка
  • Дата похода 01/05/2003
  • Маршрут: ст. Теплая Гора - р.Койва - р.Чусовая - г.Чусовой
  • Оценка: 6.72*9  Ваша оценка:


       1-й Экипаж - "Люминь".
       Капитан - Алексей Семенов (Начальник культмассового сектора, Винодел)
       Матрос - Роман (Мясорубка, Доцент)
      
       2-й Экипаж - "Чалый".
       Капитан - Алексей Лавровский (Лысый, Скот, "Трудоголик", Алеут)
       Матрос - Константин (Сисадмин, Костец, Катарсис, Скрипач)
      
       3-й Экипаж - "Утюг".
       Капитан - Геннадий (Хант)
       Матрос - Славик (Старый, Стрелок, Крупный Украинский)
      
      
      
      
       29 апреля 2003г.
       Еще утром квартира напоминала склад, доверху заставленный рюкзаками, сумками и всяким, не упакованным барахлом. При укладке последних теплых вещей в предельно переполненные рюкзаки, Леха, он же Лысый, применил эффективные приемы борьбы сумо.
       10.00 все в сборе. В 11. 30. прибыла полупассажирская ГАЗЕЛЬ, грузимся и в течение последующих 3-х часов добираемся до Ярославского вокзала г. Москвы. Фирменный поезд "Серов"... 10-й плацкартный вагон... наше купе... приятные, симпатичные, молоденькие проводницы.
       Состав трогается, достаем золотистый "апельсиновый сок", разливаем его в стопки, потом еще раз разливаем... вот она жизнь-то... долгая дорога, начало удивительных и увлекательных приключений!
      
       30 апреля 2003г.
       Времени, пять утра.
       За окном, ослепительными коврами блестит снег. Сошел ли лед с Койвы - вот в чем вопрос...
       Заглянул к ребятам, все спят беспробудным сном. Умылся - из зеркала на меня не добрым взглядом взирало нечто, напоминающее ощетинившегося дикобраза, распухшего от алкогольных экспериментов любознательных юных натуралистов. Схожесть с бомжом придает великолепный флюс на левой щеке.
       Около шести утра.
       23-х минутная остановка в г. Киров. На улице довольно прохладно. Вышли на платформу подышать свежим воздухом. Кругом снуют фаланги предприимчивых старушек, которые, вооружившись до зубов всякой всячиной, беспощадно атакуют сонных пассажиров. Помимо продуктов питания, в число наиболее полезных для нас вещей, по мнению местных торговых агентов, входит некий поющий хрусталь, дартс, в комплекте с разноцветными дротиками, широкий ассортимент женских халатов, домашние тапочки в виде розовых, пушистых кроликов и несколько огромных плюшевых зверей, неопределенной видовой принадлежности.
       За окном медленно меняется пейзаж, местность становится более холмистой, дикой и безлюдной.
       С посторонним, купейным окружением установились взаимоотношения, базирующиеся на дружелюбном молчании.
       Проводницы стали "свои мужики", причем практически, что говорится, в доску. Мы в почете, поскольку скупили у них весь чай, после чая скупили весь кофе и зафрахтовали права на оставшуюся горячую воду.
       В Перми вагоны пополнились несколькими туристическими группами с катамаранами.
       Пересекаем р. Чусовую - широкая, основательная, красивая река (лед сошел).
       После кратковременной стоянки в г. Чусовой, железнодорожный состав потихоньку пополз вверх на перевал, снега стало заметно больше. На станцию Теплая гора прибыли почти в сумерках, в 20. 11. по Москве.
       На вокзале, в крошечном зале ожидания, загромоздили центральные лавки своим имуществом, развернули старенькую двухкилометровку - в сотый раз изучаем предстоящий, водный маршрут, периодически поглядывая на входную дверь, в надежде скорейшего возвращения, снаряженных к реке разведчиков.
       Дозор вернулся спустя час, добытые сведения весьма лаконичны и пространны, но главное выяснилось - река на месте и лед, к счастью, уже сошел.
       На обратном пути разведчики удачно наткнулись на единственный в округе ночной "супермаркет", откуда вышли с переполненными продовольствием пакетами, позвякивая стеклянной посудой.
       Празднуем естественно.
       После окончательного наступления темного времени суток, когда за неспешными обсуждениями предстоящих приключений был допит первый прохладительный литр, на вокзал, время от времени, стали прибывать новые и новые... и новые группы водников.
       Примерно к 23 часам вечера, вокзал был забит до отказа, основная масса народу прибыла из Перми и окрестностей, меньше из Свердловска, Уфы, совсем немного из центральных областей России. Довольно весело - гитары, песни, смех, знакомства...
      
       01 мая 2003г.
       Во время вокзальных братаний, нам сообщили, будто Койва - сама по себе речушка не особенно интересная - слишком короткая, с минимальным количеством порогов и живописных мест. Противопоставили ей р. Усьву, что в восьмидесяти километрах от Теплой горы.
       В третьем часу ночи, вооружившись максимумом сведений касательно этой реки и окончательно убедившись в превосходстве нового маршрута, мы произвели обмен собственной подробной двухкилометровки на подозрительную контурную карту, где неровным штрих пунктиром было очерчено русло реки Усьва. После обмена и пожелания всяческих успехов нашим новым друзьям, выходим в ночную темень и долго куда-то бредем... Наконец "куда-то" добрались, здесь нас уже ожидает пробивной Лысый, который успел договориться о транспортировке нашего коллектива к берегам Усьвы.
       Подъехал конспиративный Уазик ("Буханка"). В машину загрузились довольно резво - в начале рюкзаками со снаряжением, затем разместились сами. Поудобней рассевшись в тесном, переполненном кузове, с самой светлой надеждой отправились в долгий путь.
       Расстояние от Теплой горы до ближайшего берега Усьвы, как упоминалось ранее, составляет около 70 - 80 км. Этот участок пути преодолели за три часа. Все время передвижения, находясь в полусонном, окоченевшем состоянии, мы перекатывались от одного борта к другому, в зависимости от крена автомобиля. Машина еле ползла по разбитой, проселочной дороге, ревела, взвизгивала, иногда почти останавливалась в подмерзшей грязи, местами стремительно скатывалась под уклон, было не жарко и спать хотелось страшно.
       Наконец прибыли на место. Из Уазика выбирались сонные, промерзшие, с тяжелой, больной головой - на улице мороз, под ногами похрустывает снежок, а на реке - толстенный лед, который и не собирался сходить... Нужно было или оставаться у реки и ждать неопределенное время, ледохода, или возвращаться к исходной точке... Пришлось трястись еще три часа на обратном пути... Жаль, речка нам сразу очень понравилась - скалы, глухой старый ельник, высокие сопки по берегам.
       По возвращении, расплатившись с водителем обещанными 2000 рублями, первым делом отыскали подходящую ровную площадку на берегу Койвы. Раскидали по всему берегу содержимое рюкзаков и приступили к сбору байдарок (3 "Вьюна").
       Работы "на верфях" велись крайне неэффективно, вяло, основывались на слабых попытках стащить стрингера, шпангоуты и прочие железки в три отдельные кучи. Дальше сформированных куч инженерная мысль ни как не хотела продвигаться, причем довольно долгое время. Помогла Ромкина смекалка, он предложил выбрать одного чтеца, который должен медленно и внятно зачитывать вслух инструкцию по сбору "Вьюна", двух ответственных за сборку кормы, двух - носовой части, а оставшемуся, не задействованному в судостроении индивидууму поручить приготовление пищи... и организацию процесса "возвращения здоровья на базу", с помощью главного открытия профессора Менделеева...
       За время экспериментальных конструкторских работ, которыми мы были заняты, казалось, целую вечность, мимо прошло около тридцати катамаранов и десятка байдарок - практически все каты садились на ближайшую, единственную мель. Этот факт задерживал экспериментальный сбор Ромкиного "Вьюна", поскольку являлся любопытным, отвлекающим зрелищем - при появлении очередной группы туристов в поле зрения нам приходилось оставлять работу, делать ставки на проходимость судна, потом согласно установившимся правилам, подсчитывались голоса и перераспределять призовые места. Только после этого работы возобновлялись.
       К вечеру, когда туристических групп больше не предвиделось, мы, наконец, спустили все собранные лодки на воду. Речка с быстрым течением, очень мелкая, узкая и извилистая. Класс!!!
       Сплавлялись около часа. Подыскав удобное для стоянки место, разбили палатки.
       Сидим у костра - горячий острый харчо ароматно дымит в котелке, копченая ветчина порезана тонкими ломтиками, лук очищен, а стопки наполнены профилактической дозой, исключительно здоровья для.
      
       02 мая 2003г.
       Ночь опустилась звездная, тихая и ясная. Холод. Согреться можно только в позе эмбриона при условии погружения в недра спальника с головой. Долгое время не удавалось заснуть, поскольку Ромкин художественный храп затейливой сольной вязью тревожно заполнял безмолвствующую ночь. Трель начиналась множественными ультразвуковыми сигналами, которым могли бы позавидовать представители рукокрылых, насекомоядных млекопитающих, далее следовал тяжелый, леденящий душу, надсадный вой разгневанного вурдалака, после короткой паузы, заполненной "рюмением" зяблика и позывкой пеночки теньковки, всеобщему вниманию демонстрировался звуковой аутентичный ремикс "Изыди". Время от времени Костик скромно дополнял звучащий симфонический шедевр одной лишь гудящей нотой, выводимой низким басом... одной, но очень длинной...
       Окончательное пробуждение ото сна в лагере завершилось ближе к полудню, когда наконец палатки нагрелись под солнечными лучами настолько, что в спальных мешках стало возможным вытянуться во весь рост - настоящее блаженство. Выйдя из состояния окоченения, основательно согревшись, народ потихоньку стал выбираться на свет божий, ближе к приятно потрескивающему костерку.
       Первые слова, произнесенные этим утром, принадлежали измученного вида Лехе - Ромкиному соседу по палатке...
       - На поле... танки... мать иху... грохотали...
       - Причем всю ночь и в количестве минимум двух единиц...
       Славик, подошедший к огню в этот момент, как бывший танкист, заинтересовался тактико-техническими данными отмеченных Алексеем танков и проявил интерес к термину "грохотали", заметив при этом, что если бы накануне вечером послушались Лысого, и приготовили б на ужин горохового супу, то количество грохочущей военной техники могло быть представленной в значительно большем объеме... и в грохоте задействованы все экипажи...
       - Отдохнешь тут с вами... сссобаки.... Проворчал озлобленный Лысый, доставая из рюкзака пластиковую бутылку с золотистого цвета жидкостью...
       Легкий завтрак, сворачивание лагеря и укладка "Вьюнов" заняли около трех часов. Непосредственно перед отплытием, в 15.00. местного времени, употребили стременную, для куражу, и наконец отчалили от берега.
       Сплавлялись около трех часов, за это время прошли 15 - 20 километров.
       Река очень мелкая, извилистая, изобилующая каменистыми отмелями и косами. Некоторое время плыли вдоль не высоких лесистых сопок, периодически на берегу Койвы попадались удобные для стоянок крошечные полянки, обрамленные глухим еловым лесом. Красиво.
       К пяти часам вечера отыскали вполне подходящее для лагеря место. Сухой, высокий берег, к которому южным, оттаявшим от снега склоном почти вплотную подступала высокая сопка. Под густой кроной старых елей удобно разместились палатки, в центре этой уютной, защищенной от холодных ветров площадки уже имелось старое костровище, с аккуратно уложенным рядышком небольшим запасом сухих дров, недалеко журчал ручей с ледяной, прозрачной водой, за которым виднелась удобная для рыбалки речная заводь.
       После окончательного обустройства лагеря некоторое время сидели возле дымящего, весело потрескивающего костра... В воздухе висело тревожное ожидание... Тревога была обусловлена долгим отсутствием начальника культурно-массового сектора - Лехи, который вооружившись измерительной пластиковой посудой, подозрительно долго задерживался у ручья... .
       После снятия обвинений с возвратившегося винодела, подняли тост за "удачное прибытие"... чуть погодя еще один, закрепляющий и последний, потом еще несколько... пока не выпили всю дневную заготовку.
       Ближе к вечеру, когда мимо проплыли последние туристические группы, неспешно поставили сеть, за которой наблюдали до тех пор, пока сумерки не скрыли ее во тьме. За час до наступления темноты мы с Костей, решили осмотреть окрестности с вершины ближайшей сопки, с целью определения координат места нашего пребывания, а заодно получить эстетическое наслаждение от созерцания речной панорамы. Подъем не сложный, только у вершины передвигаться стало немного трудней из-за валежника и толщи не стаявшего снега, количество которого по мере восхождения становилось все больше и больше.
       Вечером долго сидели у огня за кружкой горячего, душистого чая, балагурили, шутили, обсуждали детали дальнейшего сплава по реке. Далеко за полночь начал моросить дождь, то усиливаясь, то затихая. Дождь шел всю ночь.
      
      
       03 мая 2003г.
       Утро хмурое, промозглое. Тяжелые, дождевые облака заволокли все небо от горизонта до горизонта, уровень воды в реке за ночь вырос примерно на 40 см, а течение заметно усилилось.
       Пасмурная погода спутала планы на день. Все население лагеря, способное свободно передвигаться, скопилось возле тлеющих углей - обсуждается проблема сложившейся, неблагоприятной климатической ситуации и вносятся корректировки в план дальнейшего продвижения по Койве.
       После лаконичных выступлений представителей отдельных партий и фракций, учитывая сложившиеся погодные условия, единогласно проголосовали за организацию дневки.
       Еще прошлым вечером делали ставки на саму вероятность потенциального улова и количество пойманной рыбы, поэтому все заинтересованные лица, в количестве четырех человек, удобно расположились на берегу заводи и с нескрываемым удовольствием наблюдали за работой продрогших, слегка посиневших от холода, матерящихся рыбаков, которым выпала честь проверить запутанную, как оказалось теперь сеть.
       Попался один, но довольно крупный хариус, причем предположительно совершенно случайно зацепившийся за нашу рыболовную снасть.
       После фотографического запечатления улова, долгое время решали, что с ним еще можно сделать... вообще и в частности. Преодолеть абсурдность сложившейся дискуссионной ситуации помогла военная Славкина смекалка, который несмело предложил его съесть, причем немедленно. Опытный СлавкО в наступившей, тревожной тишине поведал рассказ о секретах приготовления рыбы, которым обучился у виртуоза- кока, во время работы гидом на Камчатских реках. Окончив повествование, он продемонстрировал метод скорейшего приготовления хариуса с помощью уксусной эссенции, лука, растительного масла и большого количества специй.
       Кулинарный шедевр, в народе именуемый "Хе", возымел всеобщее одобрение - свежеприготовленный хариус, с лучком, да под водочку - это класс!!
       Релаксация. Дождь продолжает моросить...
       Ближе к вечеру среди тяжелых, свинцовых облаков появляются просветы чистого неба. Из-за туч периодически выглядывает солнце. По реке, мимо нас, проходит несколько катамаранов и байдарок, среди них московская группа на каноэ.
       Вечер теплый, солнце светит до наступления темноты.
       Вода в реке пребывает на глазах - за день ее уровень поднялся на 30 см, еще столько же и нас смоет... впереди долгая ночь... и нежелательная перспектива рождений рассказов очевидцев о существовании небольшой группы снежных людей, в количестве шести особей, обитающих в предгорных районах Среднего Урала...
       Для предотвращения неожиданности затопления лагеря, установили поочередное ночное дежурство.
       Первыми дежурили Лысый с Костиком, вторыми и последними Леха и Ромка. Ветераны труда, мудрые старики, а также почетные члены нашей группы, в лице Старого и меня, были заслуженно освобождены от ответственного несения караульной службы. Первая дневальная группа, к несению дежурства подошла очень основательно и ответственно, что говорится с огоньком. Константин вырубил практически всю пригодную для костра окрестную растительность и заготовил несколько кубометров древесного топлива. В прямую обязанность Лысого входило удобно располагаться у костра, громко, что бы ни кто не спал, требовать горячего чаю, отгонять от заготовленных дров всех случайных гражданских лиц, желающих согреться у огня и долго, назидательно склонять их матерной вязью. Обязанностью второй дежурной команды предположительно было, собственно говоря, наблюдение за уровнем воды.
       Ночь тревожная, журчание воды подозрительно близкое, во всех красках снилось затопление - нас заливает в кромешной, дождливой темноте ледяным водным потоком... просыпаемся в мокрых спальниках...лодки, рюкзаки, теплые вещи и провиант уносит в реку...суматоха... ни чего не видно... кто... где... что происходит... хочется спать... по спине стекают дождевые, холодные ручьи... кругом сугробы снега, потоки ледяной воды, холод и безысходность...
       Прелестный, здоровый сон!
      
       04 мая 2003г.
       Славик, предположительно терзаемый мучащей его жаждой, в шестом часу утра покинул влажную от дождя палатку и предпринял попытку взбодрить караульных, дежуривших у огня. После короткой паузы, заполненной звуками законспирированного застолья, у костра послышались первые признаки оживления. К 8.00 заговор был успешно раскрыт, а начальник культурно-массового сектора возглавил снаряженную к ручью "продовольственную" экспедицию...
       Отплытие в 12.00.
       За ночь уровень воды поднялся на 20 см., и скорость течения заметно возросла (6-8 км. в час). Река узкая и извилистая, с большим числом крошечных заводей и затонов, некоторое время течет в заболоченной местности, где высокие берега - редкость. Постепенно береговая картина меняется, местность становится более холмистой, встречаются возвышенности с отвесным выходом скальных пород. Старый ельник глухой стеной подходит к самой воде, на открытых местах изредка встречаются сосны, кедр. Такие пейзажи картинно красивы.
       К четырем часам пополудни появились первые признаки цивилизации - сенокосные угодья, прошлогодние, почерневшие от времени копны сена и проселочные дороги. В деревню Бисерная нас лихо внесла быстрая, но довольно простая шивера. На одном из ее участков - наиболее резвом и интересном, а потому желанном, в результате образовавшейся аварийной ситуации, два экипажа нашей группы (мой и Лысого) обменялись красноречивыми любезностями, настолько пламенными, громкими и убедительными, что заставили досрочно покинуть полоскательниц белья удобный для стирки берег.
       Разделяя всю деревню на две части, при выходе из Бисерной, Койва, упирается в отвесную, пятидесятиметровую скалу. С высоты открывается живописная речная панорама. Деревня расположена в удобной котловине, защищенной от ветра лесистыми сопками. Видно много заброшенных домов - жаль.
       От Бисерной сплавлялись 1,5 часа, за это время прошли около 15-20 км. Койва течет широким (60-65 м.), прямым руслом среди высоких заснеженных склонов, где при сильных порывах встречного ветра холод особенно ощутим. Настоящий холодильник с кондиционером. Иногда встречаются острова с ивняком, разделенные довольно быстрыми, извилистыми протоками.
       Дождь льет почти не переставая, гидрокостюмы еще с утра были влажными, а обеденные привалы во время сплава намеренно не организовывались. Все сырые, уставшие и голодные. Эти обстоятельства заставили ускорить поиски подходящего для ночлега берега.
       Наконец такое место найдено - не большая, сухая опушка леса, поросшая молодой хвойной растительностью на южном, высоком берегу реки.
       Останавливаемся. Разворачиваем палатки, натягиваем тент, "Вьюны" вытаскиваем на сушу, готовим ужин.
       ...Как приятно надеть сухую, теплую одежду, насытившись ужином присесть у жаркого костра на согретый ствол дерева, озябшими руками держать горячую кружку, отхлебывая из нее маленькими глоточками крепкий ароматный чай и разглядывать хмурый, таежный пейзаж ни о чем при этом не думая... совершенно...
       В душе тепло и умиротворение.
      
       05 мая 2003г.
       Ночь теплая, если она вообще может быть таковой в начале мая, на Среднем Урале. Подъем в 11.00. по местному времени. Солнечно, безоблачно, даже жарко. Завтрак и обычные, непроизвольно затянутые сборы.
       Уровень воды за ночь поднялся на 10-12 см.
       Сушим промокшие еще с вечера вещи, на ритуальной елке, завешанной дощечками с указанием городов и дат, укрепляем собственную - "Рязань 2003". Во время сворачивания лагеря, мимо, по реке проплывает несколько водных, туристических групп. Мы осведомились об удалении Федотовского порога.
       - Ниже ндей-то, окурат, мля, километрах в пятнадцати отседа, не мене. Ответствовали доброжелательные коллеги...
       Настроение боевое.
       Утренняя разведка местности показала, что ниже по течению, примерно в километре от лагеря, на левом берегу реки бурлит подобие порога. Простота Койвы, с точки зрения водного экстрима, достоверно подтвержденная личным опытом, заставляла нас закладывать, до сих пор, причудливые слаломные вензеля и броуновские петли по всему руслу в поисках наиболее любопытных участков, хотя бы отдаленно напоминающих пороги или шиверы. Иногда затраченные силы вознаграждались природою - матросам, щедро залитым ледяными волнами, удавалось наглядно продемонстрировать виртуозность русского фольклора, который базировался на квинтэссенции понятий "ИНЬ" и "ЯНЬ", иногда нет... Учитывая отмеченные выше обстоятельства, сразу после отчаливания, энергично устремляемся к правому берегу, где заманчиво шумела и плескалась широкая протока.
       Быстрая струя проносит нас мимо отлогого мыса. Огибаем его, выходим на прямой 300 метровый участок реки, который заканчивается довольно крутым левым поворотом.
       Что за этой излучиной - естественно не видно...
       Тяжеловесный "Люминь" впереди, за ним "Вьюн" Лысого, судно "командного состава", с укрепленной на корме буквой "У", завершает растянувшуюся процессию. Где-то впереди слышен шум воды, который, согласно безоговорочной версии музыкального Кости, определенно издает впадающая в Койву речка или ручей.
       Течение, тем не менее, неуклонно ускоряется, на поверхности воды появляются буруны и водовороты.
       Правым берегом, заметьте - спокойно и крайне расслабленно, входим в поворот. Безмятежность поведения обусловлена наличием "точных сведений", касательно удаленности Федотовского порога, полученных от коллег-туристов и благодаря убедительной версии происхождения шума, высказанной Cистемным администратором.
       Впереди, посреди реки, что-то плещется и пенится... Начинаются валы, валы становятся выше, а течение мощней... Понесло... Расслабленность пропадает.
       Впереди, куда-то нырнул и пропал первый "Вьюн", за ним, в брызгах, мелькнул желтый спасательный жилет Лысого, мгновение... лодка устояла на ровном киле... поток, правым бортом несет ее к центральной бочке ...опасный крен... - вынырнули на гребне белого от пены вала... гулко включились два пропеллера с красными лопастями...
       - Дальше не до них...
       Мы стараемся удержать лодку под прямым углом к валам. Первый вал... второй, на третьем, основном, прыгнули, сильный поток ударил в правый борт, лодка вздрогнула, развернулась, сильно накренилась, замерла на левом боку... Пытаюсь ее выровнить... последний мощный гребок... размахиваюсь - левая лопасть весла со свистом проскальзывает в воздухе, не задевая воды (промах) - правой, описывая длинную дугу, непреднамеренно леплю Славке мощный, звонкий подзатыльник... весло вибрирует и гудит как камертон - с ближайшей каменной плиты взлетает парочка вспугнутых трясогузок... Холод воды не чувствуется... гидрокостюм не сразу промокает... выныриваю... Матрос с веслом в руке плывет к берегу, меня с лодкой выносит в отстой, сообща вытаскиваем "Вьюна" на берег...
       Первая лодка, как потом выяснилось, кильнулась примерно там же, где и мы, но ее унесло значительно ниже по течению... Сидя внутри перевернутой байдарки, Ромка напрасно пытался поставить ее обратно на ровный киль. Все усилия были тщетны - не помог даже экстренный сброс лишнего балласта, представленный комплектом котелков, всеми кружками, ложками, тарелками, а также представителем руководящего состава. Потом было выдвинуто смелое предположение - если бы зацепившийся шнурками капитан не валял бы дурака под водой, а имел бы совесть вовремя отцепиться - одноименные разработчики Эскимосского переворота, могли бы поголовно восторженно цепенеть от продемонстрированного Ромкой акробатического, водного мастерства.
       Более опытный экипаж "Чалого" оказался молодцом, ребятам удалось выгрести из косого вала и успешно пройти незапланированный "сливчик", который, как выяснилось несколькими минутами позже, оказался Федотовским порогом.
       Решаем осуществить повтор. Тащим "Утюг" вверх, отчаливаем, пытаемся выйти к центральному валу - безуспешно, нас опять уносит к косому, где точно повторяется раннее продемонстрированный оверкиль. Завидев брюхо проплывающего мимо "Вьюна", страхующие нас Лысый и Ромка, применяют странную тактику - кувыркаются с лодкой у самого берега и веселятся до тех пор, пока мы самостоятельно не выбираемся на сушу.
       Лысый с Костиком, послушавшись совета, утащили свою байдарку еще выше по реке. Последние приготовления, ехидный Лысый все время напевает куплет "...А вдруг не утонул...", имеющий, с его слов, ключевое подбадривающее значение для поднятия боевого духа Константина... Сплавляются. Заходят чуть левее основной бочки - порядок.
       Еще один заход - Лысый с Ромкой - порога не задели вовсе, поскольку, промахнувшись, ушли спокойным, левым берегом.
       Повторяют попытку - заходят в самый центр, ныряют в бочку, всплывают за ней на ровном киле, обратное течение тащит байдарку назад - выгребают и успешно причаливают к берегу. Молодцы!
       Некоторое время греемся у костра, делимся впечатлениями.
       ...О пороге - у правого берега каменная плита, которая образует косые валы, если его преодолеть, можно легко попасть в отстойник. У левого берега спокойная вода, где можно легко пройти даже на обычной одноместной, резиновой лодке. В центре реки примерно метровый, пологий слив, переходящий в пенящийся, бурлящий вал. Порог, сам по себе, короток и не сложен. Впрочем, степень сложности зависит от уровня воды в реке, говорят, в большую воду он значительно мощнее и опасней.
       До места ночлега сплавляемся около полутора часов. Свежие, яркие и сильные эмоции от катания на Федотовском пороге, затрудняют восприятие эстетической красоты прибрежных Уральских пейзажей.
       19.40 выбираемся на берег. Березняк. Пятиметровая, полоска сухого, высокого берега, дальше снег.
       Ужинали поэкипажно, согласно тщательно проведенной жеребьевке. Готовили пищу в уцелевшей от потопления сиротской кастрюльке системного администратора, ею же, далее, сервировался "стол". Приборы в виде двух свежевыструганных, березовых ложек украшали столовый натюрморт и передавались из рук в руки согласно установленной очередности.
       Один прибор выстругал мастеровитый начальник культурно-массового сектора. Судя по виртуозной работе, исполненной в стиле Барокко, с элементами позднего Классицизма, Алексей был знаком не понаслышке с мастерством изготовления столовой утвари эпохи Homo Sapiens. Он был настолько разносторонне подкован в данном вопросе, что для доказательства революционной значимости отдельных предметов домашней утвари, чувственно зачитывал наизусть трагический сонет, рассказывающий о том, как некогда, некий тип, рекомый Антошкою, взбунтовавшись против использования насильственного, детского, физического труда (по всей видимости мало оплачиваемого), потребовал от властей и администрации: во-первых полноценное, сбалансированное, трехразовое питание и во-вторых пожизненные права на ложку, как символ свободы выбора. - Некогда, подобным образом, Викинги требовали меч перед лицом смертельной опасности, а теперь, несправедливо осужденные - право на последний телефонный звонок.
       Если судить о странной вещице, которую смастерил Лысый, по ее форме и размерам, то можно сделать вывод, что человек этот имеет слабое представление о народных ремеслах, и в раннем, школьном возрасте не был ознакомлен с великим, культурным наследием цивилизованного человечества. Предмет представлял собой что-то среднее между дубинкой средней увесистости, с аналогом которой наши очень дальние предки бегали за шерстистыми носорогами и спортивным инвентарем, предназначенным непосредственно для академической гребли.
       Чай пили из сковороды, пуская ее по кругу.
       Ночь морозная, звездная, тускло светит молодой месяц.
      
       06 мая 2003г.
       Над палатками тревожно повисла напряженная тишина, все прислушиваются - кто первый?
       Первым оказался Ромка, который раскатистым баритоном поднял на ноги все живое в округе. Есть отдельное мнение, будто неживое постигла та же участь. Время 9.00.
       Из теплого спальника вылезать жутко не хочется, надругательство над организмом совершено исключительно благодаря наличию разведенного огня. Утро ясное, безоблачное, но морозное. Возле костра сконцентрировалась вся группа. Горячий чай с бергамотом приятно согревает, жизнь налаживается.
       Койва течет широким руслом (50-90 м.), периодически образуя причудливые острова, пронизанные быстрыми, извилистыми протоками. Река, благодаря множеству впадающих в ее русло ручьев и речек, стала заметно полноводней и скорость течения выросла примерно до 12 км. в час. На отдельных, прямых участках, прекрасно заметен уклон - возникает ощущение, будто скользишь вниз, по крутому, водному склону, среди мелких бурунов и водоворотов. Невзрачные, заболоченные берега - редки, окрестность поднялась и оживилась, думаю, не совру, если скажу, что речной пейзаж стал заметно красивей. Скрюченные, витые сосны чаще встречаются на крутых утесах, которые отвесными каменными глыбами поднимаются прямо из воды, отражаясь в ней. Такие места проплываем в восторженном молчании, задрав головы, взираем на красивые, величественные пейзажи.
       За километр до полу заброшенной деревни Усть-Тырым, река, двумя рукавами опоясывает очередной массивный остров и широким плесом стремительно сливается к подножию живописной сопки, украшенной белым, пятнадцатиметровым водопадом. Левый берег будто специально, аккуратно усажен молодыми ровными елками. За этой игрушечной, хвойной аллеей скрываются серые, покосившиеся от времени и непогоды строения, жилые дома располагаются чуть дальше. Правый берег - "скалы в соснах" - заселен в меньшей степени, обе части деревни соединены провисшим, подвесным мостом.
       Несколько километров спустя, наше внимание привлекает высокая, отвесная, светлая скала, расположенная на правобережье - с гротом у самой воды и двумя пещерами на высоте 50 метров. Очень красиво! Это скала Шайтан.
       Нет сил, уплывать прочь от этого сказочного места. Со скрежетом носы "Вьюнов" скользят по широкой поверхности каменистой косы. Поднимаемся наверх обрывистого, двухметрового берега. Перед нами распростерлась обширная, вытянутая вдоль береговой линии, живописная опушка смешанного леса. Тут же, у воды, под густой кроной старой ели, стоит миниатюрный дощатый столик со скамьей, рядом - аккуратно выложенный камнями очаг. Не исключено, что это место одно из самых уютных и красивых на реке. Кажется, можно бесконечно любоваться окружающим великолепием!
       Время 15.00.
       Лагерный быт обустроен. Сидим за столом, склонившись над картой, обсуждаем предстоящие планы, попиваем крепкий чаек, солнце греет нам плечи.
       Ужинали уже в темноте, под открытым, усыпанным звездами небом. Над лагерем морозная тишина, в тридцати метрах от палаток лежит снег - стоит отойти от пылающего огня лишь на пару шагов, как ощущается пронизывающий холод.
       Отбой далеко за полночь.
      
      
       07 мая 2003г.
       Прошедшая, особенно холодная ночь, заставила нас пополнить накопленный опыт проведения ночлега в морозных условиях, дополнительным, полезным приемом, который был непроизвольно заимствован, а впоследствии и эффективно использован, из биологии ручейника (Trichoptera). Поразительное сходство вида соседнего спальника, внутри которого притаился Славик, с "чехликом" замаскировавшейся личинки этого насекомого, нарушали лишь размеры и материал, из которого он был сконструирован. Лысый, непроизвольно выстраивая свой домик-чехлик, по сведениям Константина, в качестве материала, использовал не только все свои теплые вещи, байдарочные кожухи, чехлы, куски полиэтилена, сапожные стельки и носки, но и вероломно покушался на личное имущество своего соседа.
       Массовое освобождение от чехликов, произошло в районе 11.00.
       В течение дня решили обследовать скалу Шайтан и прилегающие окрестности, организовать банный день, а ближе к вечеру знатно отпраздновать "День Радио", поскольку три члена группы - Рома, Леха и Костя, заканчивали Рязанскую Государственную Радио Академию.
       Слегка перекусили, выпили чайку, развесили на ближайших березах емкости для сбора одноименного сока и приступили к заготовке дров. После этого, разделили поле деятельности - опытные представители народного зодчества дружно взялись за конструирование каменной печи для полевой баньки, а мы с Костейкою отправились в разведывательную экспедицию.
       Переправившись на противоположный берег, неспешно приступили к осмотру крутого склона. Медленно пробираясь среди густых зарослей пихты и елок, наше внимание привлекло любопытное углубление в скале. При более тщательном изучении, им оказалась довольно просторная и глубокая (5 м.) пещера. В пещере прохладно, как в погребе, дно устлано толстым слоем старой хвои, произносимые слова звучат гулко, а передвигаться внутри можно только в полусогнутом положении.
       Чуть выше пещеры, обнаружили коротенький, природный тоннель, ведущий вверх, к довольно ровной площадке, откуда хорошо просматривается небольшой участок речного русла.
       Продолжаем подъем, забираемся на вершину Шайтан скалы.
       С семидесятиметровой высоты открывается необыкновенно живописная панорама Уральского пейзажа - от силы и остроты ощущений захватывает дух. Кругом, гигантским ковром распростерлись дремучие лесные дебри, непроходимые и седые от времени, заснеженные, могучие горные хребты ощетинились острыми верхушками хвойных деревьев, а тонкие, еле заметные нити рек, сверкающие на солнце чистым серебром, причудливыми кольцами пронизывают бесконечное таежное море.
       После основательного осмотра великолепного, панорамного пейзажа, левым, пологим склоном спускаемся вниз, по еле заметной тропе, к плоской, каменистой площадке, расположенной на вершине меньшего по размеру утеса. Здесь устроилась группа не высоких, кряжистых сосен, которые придают этой площадке особую, уютную прелесть. Спускаемся еще ниже, к берегу реки и обнаруживаем довольно большой грот, расположенный почти у самой кромки воды. (фиалки, полынь, парниковый эффект).
       Как показала дальнейшая разведка местности, ниже по течению, в двух километрах от нашего лагеря, устроилась деревня Кусье-Александровская. Помимо типичных деревянных домов, в бинокль удалось разглядеть даже двухэтажные, кирпичные строения.
       Время 17.30.
       Погода отличная - солнечно и безветренно. После двухчасовой прогулки, разведывательная экспедиция возвращается на базовый лагерь.
       Зодчие поработали весьма добросовестно - на каменистой косе, у самой кромки воды, в аккуратно уложенной печке дружно гудит огонь. Среди мастеров утвердилось мнение, что для наиболее правильного соблюдения банного обряда, печь необходимо топить до наступления темноты, чем, собственно говоря, мы и занимаемся.
       В это время у нас появляются соседи - группа туристов на катамаранах, в количестве около 15 человек, старшего школьного возраста, во главе с двумя половозрелыми инструкторами.
       К наступлению сумерек, вокруг раскаленных камней возвели сооружение, формой и отделкой отдаленно напоминающее ветхую, чукотскую урасу, приготовили парочку пушистых пихтовых веников и согрели воды. Все готово. Влезаем внутрь, рассосредотачиваемся. ...Первая порция воды угрожающе зашипела на раскаленных, белых камнях, потом вторая, третья, еще одна - наконец пошел - густой, обжигающий пар. Засвистели веники, воздух наполнился пихтовым ароматом, снова кто-то поддал пару, дохнуло нестерпимым, густым жаром - дрогнули, побежали первые, согбенные шеренги. Трижды метались причудливые силуэты на фоне лунной дорожки, трижды шумно бросались они в ледяную реку, трижды судорожно крестились перед образками, в ночи, суеверные жители Кусье-Александровки и столько же раз облегченно вздыхали, заслышав признаки родного, богатого и могучего...
       Нужно ли описывать эмоции?
       - Думаю, нет.
       Разогретые, чистые и "очень неодетые" тела поочередно выбирались на крутой берег, к пылающему костру. И хотя уже наступила традиционно морозная ночь - холода не чувствовалось совершенно. Примерно в это время со стороны соседей в ночной тишине, периодически слышался сдавленный смех, временами, перерастающий во взрывы хохота. Как потом оказалось - великовозрастный, предприимчивый гид-биолог, за отдельную цену сдавал в аренду юным представительницам прекрасного пола собственный двадцатикратный бинокль и проводил наглядный анатомический экскурс, с элементами дискуссии.
       Отмечаем день радио, весело, долго и весьма насыщено.
      
       08 мая 2003г.
       Подъем в 9.00.
       Традиционно затянутые сборы, легкий завтрак, упаковка и последующая укладка вещей в лодки.
       От берега отчалили в 12.00.
       Двадцать минут спустя проплываем деревню Кусье-Александровская - обычное, ни чем особенным не примечательное селение. Пожалуй, исключение составляет искусственный, двухметровый водопад (в устье р. Кусьи - правого притока Койвы), образовавшийся в результате строительства крошечной плотины.
       Почти до самого устья, Койва течет двумя рукавами, разделенными цепью островов разного размера. Часто река представлена сразу несколькими очень быстрыми и мощными, межостровными протоками и лишь изредка - одним широким руслом.
       Берег стал еще выше и круче. Высоченные скалы уже не редкость - при созерцании таких великолепных, отвесных гигантов помимо восторженного восхищения испытываешь смутное чувство нависшей опасности, особенно проплывая в непосредственной близости к их потрескавшемуся от времени, основанию, где эти громадины вырастают из быстрого, мутного водного потока.
       Примерно в 15 километрах от Кусье-Александровки, с ходу проходим относительно длинный, но простой порог Шемахинский. Порог начинается косым отбойным (от скалы) валом у правого берега, который образует далее струю (100-150 м.), состоящую из прямых, стоячих валов, высотой 0,30 - 0,50 м.
       Последний отрезок реки (25-30 км.) наиболее интересен для прохождения его на байдарке. Сильное течение (13-15 км. в час), множество извилистых, перехлестывающихся между собой проток, неровное, изрытое драгами дно, обилие островов и подводных камней, делают Койву сплошным сюрпризом. Река изобилует довольно мощными водоворотами и пульсарами, непредсказуемым течением в местах слияний проток и прижимами к скалам, что представляет собой некоторую опасность. В это время было не до пейзажей.
       На левом берегу устья Койвы, где она впадает в Чусовую, расположилась небольшая деревня с одноименным названием, рядом - турбаза.
       После стремительной Койвы, Чусовая кажется степенной и медлительной.
       В полукилометре от устья, на правом берегу нас встретила высокая живописная скала в соснах, у подножия которой мы организовали кратковременный привал.
       Проходим еще около 30 км. Река капитальная, основательная, шириной 100-150 метров, течет среди красивых, горных хребтов. Левый берег подступает к воде дремучей, хмурой стеной старого, холодного ельника, под пологом которого еще не стаял снег. Противоположные, южные, сухие склоны представлены светлыми сосновыми борами и обилием просторных полян, начинающих зеленеть первой травой. Пейзажи настолько живописны, что хоть впору брать в руки кисти (если б еще уметь писать картины...). На реке очень много уток, удалось рассмотреть крякву, лутка, гоголя и чернеть. Их смешанные стаи неторопливо взлетают при нашем приближении и снова садятся неподалеку на водную гладь в 100 -200 метрах.
       Проплыли довольно большой, сенокосный остров, затем Камень Плакун - необычную скалу с пещерой, из которой льется вода. Туристические стоянки стали попадаться все чаще, почти все места, пригодные для лагеря, заняты. Поиск подходящего для ночлега места становится затянувшимся, проблемным мероприятием.
       Наконец появилась свободная лесная опушка, вполне пригодная для организации последнего привала. Единственный, отрицательный фактор - линия высокого напряжения, которая проходит именно в этом месте. Ниже по реке - обрывистые берега и оживленная окраина станции Чусовая. Системный администратор, дремавший до сих пор на солнышке, энергично включился в дискуссию, основанную на выборе места. Костя необыкновенно красноречиво, с пояснением технической стороны дела, приступил к рассказу о массовых несчастных случаях, происходивших некогда с отдельными представителями рода человеческого, которые по воле судьбы находились в непосредственной близи от подобного рода линий. Рассказ продолжался, лодки влекло речным течением, а линия неизбежно приближалась... Когда повествование подошло к кульминационному моменту и нам сообщались сведения о том, что из себя представляли люди, после прямого попадания непосредственно в них мощнейших разрядов электричества, Константин задрав вверх голову, прервался, выдержал паузу, сообщил нам о факте сиюминутного пересечения "опасных проводов" и торжественно вымолвил -
       - Проскочили... гребите к берегу... электроники деревянные...
       Мгновение спустя голос рассказчика безнадежно тонул в потоке назидательного, экзальтированного фольклора признательных слушателей, вода за бортами энергично вспенилась, а "электрическая, лесная опушка" на берегу стала стремительно приближаться.
       Время 19.00.
       Разбили лагерь, перекусили подогретой тушенкой, выпили горячего чаю, потом установили сеть в ближайшей речной заводи, заготовили на ночь дров - жизнь налаживается.
       У костра сидели довольно долго - первое время за чаем, потом перешли к более крепким, горячительным напиткам... День Победы все-таки.
       К часу ночи развернулись дебаты экологической и ветеринарной направленности, характер которых постепенно стал приобретать очертания борьбы сумо. Исчерпав образовательный, биологический потенциал, общественность незаметно перешла к военной тематике. Сообщались малоизвестные сведения из личной жизни великих полководцев - соотечественников, почерпнутые из каких-то малотиражных желтых приключенческих книжек с крупным шрифтом, для младшего школьного возраста (записано дословно). Периодически дискуссия стала прерываться сольным исполнением фронтовых песен, далее дуэты нарушали тишину "...Ой не вечером...", к завершению праздничного вечера грянули раскатистые хоры...
      
      
       09 мая 2003г.
       Ночью пошел дождь.
       Подъем в 9.00. Проверили поставленную на ночь сеть, обнаружили 5 крупных подустов, после проведения окончательной идентификации представителей ихтиофауны, изжарили ее и с молниеносной быстротой употребили.
       К двум часам дня дождь утих, мы быстро свернули лагерь, поспешно погрузились в байдарки и энергично налегли на весла.
       За ближайшим речным поворотом, в пяти километрах от последнего места нашего ночлега, показались первые дома деревни Архиповки, которая, собственно, является окраиной г. Чусового. Некоторое время сплавлялись вдоль правого берега, пока не отыскали площадку на суше, подходящую для окончательных, предотъездных сборов в родную среднюю полосу.
       Вытащили лодки на каменистую косу, разгрузили их, немного побродили между рядами ближайших гаражей и одиночных, заржавленных вагончиков, в поисках ровного и сухого места - безрезультатно. Отрядили Лысого со Славиком на железнодорожный вокзал за сведениями и обратными билетами.
       Заморосил мелкий дождик, над головой повисли тяжелые, низкие облака, поднялся сильный ветер, дождь усилился и превратился в ливень.
       Кругом лужи, грязь, по спине стекают холодные дождевые струйки, уши закладывает от воющего ветра, стрингера, шпангоуты и прочую железную дребедень заклинило намертво - на "Вьюн" бросаюсь как моська на слона.
       Разведка вернулась без билетов, но с обнадеживающей новостью, что будто бы они где-то еще есть... Нужно торопиться.
       Ливень по прежнему лупит сверху ледяными, косыми струями... байдарки удается наконец разобрать и уложить в кожухи. Осталось только переодеться и добрести до вокзала. Между сыростью и грязью, выбираем второе, поэтому стаскиваем все вещи под крышу старого, изгаженного вагона, интерьер которого напоминает заброшенную свиноферму "Заря Коммунизма". Переодеваемся и... (в это время происходит смена декораций - прекращают лить воду сверху, выкатывают солнце) чертыхаясь, выбираемся с рюкзаками на дорогу.
       Внедряемся в полупустой, привокзальный зал ожидания, оккупируем свободные лавки, на полу размещаем рюкзак, который скоренько сервируется, чем бог послал - пируем.
       Рядышком образовалась молодежная тусовка, основоположниками коей стали две ярко выкрашенные под хохлому барышни, предположительно трепетного возраста - картина маслом, ранний ренессанс, дети Мастера Данилы. Девы имели в личном пользовании, думаю на условии равных паев, очень блестящий магнитофон и единственную затертую кассету, труднодоступного для понимания содержания. Выйдя в свет, они явно решили произвести неизгладимое впечатление на окружение, предпочтительно мужеское.... Для этого они интенсивно используют музыкальную композицию лирического содержания, типа "Сука любовь", румяному лицу придается форма печальной снисходительности и применяется магнетическое волшебство пластики движений во время инсценированных походов к ларьку за леденцами.
       Классика!
       На протяжении 3-х часов беспрестанно функционировал доморощенный, выездной подиум.
       Появляются новые партии туристов, непроизвольно организуются своеобразные социумы, где ключевой темой разговоров являются сплавы по разным рекам. За это время нам удалось обзавестись билетами на проходящий (в 3.00. по Московскому времени) поезд, причем места расположены в одном вагоне.
       Отмеченная выше молодежная тусовка, тем временем, росла и ширилась. В девичьих рядах появились развязные кавалеры - они выпячивают грудь колесом, как токующие турухтаны, взирают на пленительных кокеток воловьими глазами, угощают их водкой, зовут уехать, отпускают развязные шуточки, матерятся и сморкаются тут же, блестящий магнитофон оглушительно стонет аутентичными "сонатами".
       Когда спектакль достиг апогея, и стал трудновыносимым, нам пришлось организовать парламентские переговоры. Старый, медленно завязал шнурки на ботинках и неторопливо двинулся в массы, за ним угрожающе выкатилась тяжелая стодвадцатикилограммовая артиллерия, за ней еще одна, чуть поменьше..., остальные с любопытством наблюдали из засады..., вокзал притих..., тусовка незаметно поредела - стало значительно тише и спокойней.
       Наконец подошел наш поезд. Быстро погрузились в вагон, распределили рюкзаки по багажным полкам, напились горячим, сладким чаем, подготовили ко сну постели.
       Перед тем как заснуть, непроизвольно вспомнил "прибрежные", ржавые вагоны, полуразрушенный, двухэтажный дом на берегу Чусовой с сохранившейся табличкой, где была указана улица и номер дома. Отчетливо вспомнилась одна из комнат этого развалившегося дома, стена напротив разбитого окна, с хорошо сохранившимся куском старых фотообоев, где изображена красивая, кудрявая березка, одиноко стоящая на опушке леса.
       Я поглубже зарылся в чистую, теплую, сухую постель и под мерный стук вагонных колес заснул глубоким, крепким сном....
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шабалин Геннадий (craneman@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 47k. Статистика.
  • Водный:Урал
  • Оценка: 6.72*9  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка