Шалагинов Сергей Леонидович: другие произведения.

Отчет: отчет о велопробеге по кавказу 2003

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шалагинов Сергей Леонидович (grey672002@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 26k. Статистика.
  • Отчет. Вело:Кавказ , Велосипед
  • Дата похода 11/05/2003 {14 дн}
  • Маршрут: Черноморское побережье России
  • Оценка: 5.75*9  Ваша оценка:


      
       Отчет об одиночном велопробеге по Черноморскому побережбю России.
      

    Адлер-Гагра-Адлер-Сочи-Лазаревское-Туапсе- Архипо-Осиповка

    -Геленджик-Новороссийск

      
       "Человек живет для того чтоб любить и путешествовать"
       (из старообрядческой книги)
      
       Все началось с того что все турфирмы в которые Я обращался, дали отказ на поездку в Турцию. Видимо, как только закончилась война в Ираке ,спрос на отдых в Турции резко возрос. Туроператоры, сначала с радостью согласились отправить меня на недельку, один за другим дали откат. Я даже согласился сыграть в рулетку. Это когда за 167 $ тебе гарантируют 3-х звёздочный отель на Средиземном море, все включено- питание и выпивка, только не известен сам отель. Это и есть лотерея. Однако и на этот раз Московский оператор дал отказ.
       Ну что ж значит не судьба. Отпуск дан нам один раз в году, и провести его нужно так чтоб не было мучительно больно за бесцельно проведенное время.
       С тех пор как Я купил автомобиль мой старый добрый "Старт-шоссе" 9 лет одиноко скучал в углу гаража.
       В жизни, мне кажется,все должно происходить естественно. И Я очень естественно и без напряга пошел на Ж/Д вокзал. У кассы стояла очередь. Постояв немного, пошел в сервис центр, где всего лишь хотел узнать есть ли билет до Адлера. Тут же получил ответ - Да.
       -Билет брать будете?
       -Да.
       Женщина билетер настоятельно порекомендовала съездить в Абхазию. По причине дешевизны чистого моря и хорошего сервиса.
       11.05 22ч 30мин поезд Воркута-Адлер. На всякий случай беру с собой друга. Вдруг с велосипедом не пустят!? Захожу. Вагон -битком. Боже мой, куда же Я велосипед то воткну? Проводник что-то намекает на багажный билет. Быстро отстегиваю колеса, и пока никто ни чего не понял, закидываю раму с колесами на третью полку. Осталось только намертво привязать велосипед, и Я готов ехать. Так что, Господа путешественники, активно внедряйте в жизнь практику перевозки велосипедов в плацкартных вагонах на любые расстояния, абсолютно бесплатно. Тем более что вообще велосипед в разобранном виде провозить можно по правилам. Нужно только надежно его закрепить.
       Еду три ночи и 2два дня. Дорога длинная и тяжелая. До сих пор удивляюсь, как турки за 150$ и самолет нанимают и размещают в 3-х звёздочных отелях и кормят, и даже алкоголь местный включают в услуги. Под конец второго дня пути знакомлюсь с Абхазцем. Настоятельно приглашает к себе в Сухуми жить вообще бесплатно. Слишком много рекламы, -пожалуй, нужно съездить в сей благодатный край.
       "Ну вот Я и в Хопре" (из рекламы). 6 утра - Адлер. Пристегиваю колеса. В путь. Приятно разминаю ноги, за бортом 20 градусов. Через 5 км последнее российское село "Веселое", дальше Псоу пограничная река. Подъезжаю - граница на замке.
       С 7-30 до 8-30 утра и вечера пересменка. Иду на рынок. Приятно удивлен ценами литр сока 16 рублей, пончики 3 руб -2 штуки. Завтрак.
       Автомобильный и пешеходный переход разделены. Мне на пешеходный . Иду между двумя рядами железного сетчатого забора метров 400. У границы народ человек 50, но очередь идет быстро и бывает только после пересменки. Показываю паспорт. Наши погранцы пробивают по компьютеру, абхазы просто смотрят. Все Я за границей! Дорога хорошая до Гагр примерно 30 км. Еду. Изредко попадаются машины с краснодарскими и старыми советскими номерами "АХ". У обочины периодически попадаются развалины и просто брошенные дома. Это следы войны 92-93 года, в которой, как известно, победили Абхазы. Сейчас Грузин здесь совсем нет. Брошенные дома это и есть грузинские, русские, армянские.
       Цены: съем жилья 30-50 руб/сутки, пансионат с питанием 11-13$/сутки, пятикомнатная квартира в Сухуми 4,5 тыс$ на всю жизнь. Пообедать в кафе 50 руб. без вина.
       Первые трудности. Оказалось, что частники наотрез отказывались брать 1 человека не надолго. Поездив по городу и набережной, понимаю, что отдыхающих здесь очень мало. И оставаться здесь надолго, это значит, обречь себя на длительную скуку. Наконец случайно нахожу женщину, которая согласна взять меня на 2 дня. Она живет одна с внучкой Мадей в огромном пустом доме, напоминающим декорации в театре. Вечером разговариваем, угостила чачей (перенанное виноградное вино 50 руб\литр) все разговоры сводились к прошедшей войне....
       Решение не задерживаться здесь надолго укрепилось, когда в магазине спросили про регистрацию. Обратный путь показался более трудным, возле Гагр есть горные участки. Граница. Ни кого нет,10 часов утра. Прохожу таможню. Ни кто не обращает внимания. Паспортный контроль. Стоят два погранца-абхазы. Смотрят паспорт.
       -У вас нет регистрации.
       Ну, думаю, попал. В Россию сразу потянуло. Ностальгия...
       Вот паразиты, когда туда шел ни кто ни чего не сказал. Ну что ж, придется как то выходить из положения. Говорю что очень хорошо отдохнул , очень понравилось, надеюсь когда ни будь вернуться. Спрашивают про велосипед .
       удивляются. Отдают паспорт. Проходите. До свидания. Иду. Ура. РОДИНА.
      
       Адлер встречает многокилометровой пробкой. В Краснодарском крае приходится 1 машина на 4 человека. Это один из самых высоких показателей в России. Машины чистые, ухоженные, ржавых копеек Я тут не встречал. Первым делом в спорттовары. Нужны трубки, которые Я так и не купил дома.
       Для тех кто не в курсе, объясню. На "Старт-шоссе" на колесах не шины, а тонкие трубки с зашитыми внутрь камерами. Ездить на таких трубках полагается только по идеальной трассе без камешков, и не дай бог стекол. Ясно что пускаться в дальний путь без запаски, - это значит завалить все дело. Чудо свершилось, трубки ждали меня на рынке 2 штуки по 250 руб . Ну что ж надо брать хотя цена кусается и приближается к цене автопокрышки.
       В Сочи 24 км ведет 4-6 рядная дорога с раздельными полосами движения. Поток машин сплошной.
       Сочи -Ж/Д вокзал. Ищу жилье. Первым делом подошла бабушка - божий одуванчик.
       -Девочку не хотите? У нас хорошие девочки 600 руб\час
       -Ну что вы бабушка Я с дороги мне б помыться.
       -Ну так что ж милок. Помоешься. И за велосипедом твоим посмотрят.
       -Спасибо бабушка! Как нибудь в другой раз.
       Опять та же история, не охотно берут одного не надолго. Вот халявщики!
       Однако сезон только начался. Поэтому предложение опережает спрос.
       Снимаю комнату рядом с вокзалом наверху ул Тупиковая. Прошу сразу помыться. Горячая вода присутствует. Блаженно моюсь первый раз за 4 дня дороги. Выхожу и понимая что Я в квартире один, а входная дверь открывается только ключом. Четвертый этаж у меня полный лопатник денег плюс кредитка..
       Сэр, вам не кажется что вы попались? Сижу жду, лезут мрачные мысли. Примерно через пол часа приходит хозяйка. Все нормально. Только вот попал Я к алкоголикам. Но об этом позже.
       Сочи - праздник жизни, курортная цивилизация, большой город - большие развлечения на любой вкус и цвет, толпы отдыхающих, ночная жизнь.
       Первым делом на набережную. вдоль моря один за другим аквапарки с другой стороны кафе рестораны европейского типа с вышкаленными официантами.
       Да это вам не Гагры, тут понимаешь Россия. стоит огромный белый Каддилак.
       Фото с ним 20 руб, разговариваю с водилой, узнаю что почти земляк (с Ижевска). На предложение махнуться не глядя (велик на Каддилак) практически соглашается. Но на что мне это белое корыто. велосипед - рулез.
       Ривьера самый первый курорт в Сочи заложенный еще при царе горохе. Тут же парк с деревьями посаженными знаменитыми людьми. Незаметно умыкаю листик с дерева посаженного Фиделем Кастро. На данный момент парк примечателен набором аттракционов и дискотекой "ULTRAS"
       14.05.03 Дендрарий (Сочи) .
       Хожу гуляю по городу. Стоп - красивая надпись с колоннадой. Дендрарий, надо сфотографироваться. На мою просьбу помочь мне в этом с удовольствием откликается девушка ждущая кого-то. Слово - за -слово, оказывается свой человек -отдыхающая из Пскова. У нее не пришла подруга. Она предлагает мне сопровождать её в парке, заодно и пофотографировать друг друга. Забираемся наверх по канатной дороге. Ходим, смотрим, болтаем, фоткаемся.
       Опа! вот оно то место. Я его узнал. Старая фотография в семейном альбоме. Я стою на лестнице около дачи с петухом, руки вверх и рядом два высоких кипариса. Мне на ней лет пять и пионерская пилотка на голове. Конечно, фотографируюсь в той же позе на том же месте только без пилотки. Пусть все вернется на круги своя.
       Вечером договорились с Викой встретиться - культурно время провести.
       Вечер, набережная. Не торопливо прогуливаемся. Вика хочет мидий. Примерно метров через 300 упираемся в эти самые мидии с ропанами вместе. Я беру вина
       "Поцелуй невесты" Ну что ж начинаем, пожалуй, искать истину. А мидии с ропанами оказались гадостью редкой. Чего нельзя сказать про вино. Отличное молодое вино потекло по жилам, развеселило пора на дискотеку.
       Вообщем в Сочи пришлось задержаться на 4 чудных дня.
       На третий день в порт пришел огромный пятипалубный лайнер "Минерва 2".
       Вечером всю набережную с дорогими ресторанами заполонили иностранцы.
       И кто знает может быть сам великий Ларри сошел на берег. Плавал он в своем известном квесте именно на таком корабле. Я же ловлю себя на мысли,что мое путешествие тоже очень похоже на квест. Так же есть цель пройти из пункта А в пункт Б, по дороге мене встречаются разные люди, предметы которыми как в игре нужно манипулировать.
       В Сочи есть музей Н Островского, того самого пламенного революционного писателя. Родом он с Украины, в документах представленных в музее, узнаю. Николай Островский участвовал в боевых действиях с белыми войсками., а также охранял добро конфискованное у буржуев. Типа - грабь награбленное.
       Сталин подарил ему дачу в которой сейчас находится музей писателя. Интерьер в точности воспроизводит 30 годы прошлого века. В рабочем кабинете полумрак, кровать посредине и карта Испании на стене.
       На 3 день стояния в Сочи понимая, что попал к алкашам. Хозяйка с сыном запили, видимо на те деньги, которые, я им дал за жилье. Ночью в 2 часа, просыпаюсь от пьяного базара, прибыл еще один корешок. Он теперь будет жить со мной. Меня такой расклад не устраивает. Сон- святое. И Я перебираюсь рядом в недостроенный отель к армянам.
       В городе появились объявления с приглашением посетить лекцию о йогах.
       Иду вместе со своей новой знакомой. В гостинице "Москва" собирается человек 30 любопытных. Занятие ведет молодая симпатичная девушка.
       Она убедительно все разложила по полочкам. Тело это не есть Я. Так как все клетки в организме периодически замещаются новыми. Например, клетки стенки кишечника обновляются полностью за 3 дня, а некоторые костные образования за 7 лет. То есть Я сейчас и семь лет назад это разные люди.
       Мое физическое тело это информационная матрица, на которую нанизаны те или иные вещества. Мое сознание (ум) так же не является принадлежностью Я.
       Так как общество постоянно навязывает мне, кто Я есть и как мне нужно себя вести. Сначала человеку присваивают звание ребенка, потом школьник, студент, рабочий, отец, дедушка, покойник. И на каждом этапе жизни человеку предписана определенная роль в этом спектакле. Замете, что роль предписана кем-то, но не вами. Сейчас, например реклама, внушает, как можно больше потреблять, но нужно ли это вашему настоящему Я? Вобщем Я не Я корова не моя. Мое тело это пища, которую Я получаю из вне, мое сознание это мысли, которые мне навязаны из вне. Но есть Бог, часть которого Я являюсь. Бог живет по своим законам. Это и есть мое истинное Я.. Божьи законы давно известны и описаны во всех мировых религиях . 1 Возлюби господа как самого себя. То есть возлюби себя в себе, почувствуй себя частью бога. 2. Возлюби ближнего своего как самого себя, то есть возлюби бога в других людях, потому что они тоже являются частью бога. Люди, которые живут на земле это как слепые котята, которым подбрасывают всякие жизненные лабиринты, что бы они прозрели и узнали свое истинное Я, и уже никогда с ним не расстовались.
       В конце лекции раздали мантру. Оказывается с помощью неких звукосочетанийможно напрямую общаться с богом .
       Харибол-нитай-гоор Нитай-гоор-харибол
       Гопала Говинда Рама Модана Мохана
       Сочи- Лазаревское (57 км). Выезжаю утречком. Идет мелкий дождь. Главное вырваться из города с потоком машин и смога. Выезд из Сочи знаменуется многокилометровым серпантином. Тяжело. Едешь-едешь, туда -сюда, туда -сюда, потом видишь, что никуда не уехал, просто поднялся в гору метров на 200. Далее быстрый спуск и опять затяжной выматывающий подьем. Пожалуй этот участок трассы оказался самый тяжелый - горная дорога. Мало того что изматывающий подьем, но затем рискованный спуск на скорости примерно 40-50 км/ч . Одно неверное движение и тебя выносит на встречную со всеми вытекающими последствиями. Как у нас старшина говорил. "Самое главное в машине это не колеса и не двигатель. Самое главное в машине это тормоза. То что вы едите это еще не о чем не говорит. Самое главное вовремя остановиться."
       И он был прав. В Лазаревское прибыл совсем ни какой. Понял, что завтра Я ни куда не поеду. Разместился очень хорошо в частном отеле около санатория "Морская звезда" Двухместный номер. душ, туалет, горячая вода, вид на море.
       Поставь в номер телевизор, телефон и кондиционер на 2 звезды потянет.
       Рядом не дорогая столовая с приличной пищей. Единственный минус то, что отель стоит в 30 м от железной дороги. А это значит, что проходящие по ночам поезда трясли весь 4 этажный дом как при маленьком землетрясении. Вообще на новом месте лучше всего спать в полной тишине. Но увы, частный старый дом- это скорее всего петухи по утрам, иногда попадаются шумные соседи, иногда рядом проходит оживленная трасса. Звукоизоляция во всех этих летних домиках ни к черту.
       В Лазаревском находится музей г Сочи, да музей Сочи не в Сочи, а здесь в Лазаревском. Из посещения узнаю, что жили здесь со времен Египетских пирамид 3-4 тыс. лет до нашей эры. С тех времен остались домены. Это такие усыпальницы. (находятся между Архипо-осиповкой и Геленжиком, заповедник вход 15 р). Потом были естественно вездесущие Греки, основали в этих краях 2 колонии. Колхида это в Абхазии и в районе Новороссийска. Потом были Турки потом мы - Русские. В результате 2-х войн с Турками получили контроль над нынешними территориями Абхазии, Краснодарским и Ставропольским краями.
       Местное население вытеснили в горы, где оно живет до сих пор. Царь заселял эти земли нардами христианской веры -русские, армяне, молдаване, эстонцы,
       украинцы. Я представляю, как , откуда нибудь из Вологодской губерни,из деревни "100 лет без урожая" переселяют крестьян в субтропики. Тут палку воткнешь - дерево вырастет, а если еще полить то и урожай будет. Царь молодец, юг заселял, в отличие от коммунистических лидеров которые почему то больше любили север.
       В Лазаревском случайно купил в киоске газету "Стрингер". Прочитал от корки до корки. Пожалуй, так читал последний раз "Московские новости" во время перестройки. Открыл для себя Анну Козлову. Рассказ "Роман с патриотом"
       Это нечто, типа Сорокина. Первая часть романа происходит в солнечном Дубаи, где героиня, подобно многим другим русским женщинам, проживает в грехе с арабом по имени Дауд. Без любви. Без цели. Без Бога. Но с большим членом и с ужасом в сердце.
      
       В поисках смысла жизни героиня возвращается на Родину. В Россию. И знакомится с сыном главного патриота России - Левой. Лева женат. Но это не может служить препятствием...
       Вечная тема Русского человека - материя или дух.
       Еще сходил на концерт детского шоу-театра "Дебют" Понравилось, выступали очень профессионально.
      
       Лазаревское - Туапсе (43 км.). Доехал на удивление быстро, почти не устал. Дорога, как мне и говорили водители, чем дальше на север, тем прямее. Все меньше горных участков. После Туапсе железная дорога уходит на восток от побережья, на Краснодар. Автотрасса местами проходит по ровной местности вдоль моря, которая от Туапсе до Адлера занята железной дорогой.
       Туапсе - рабочий город, перевалочная станция, железнодорожный морской порт, нефтеналивные причалы. Я даже за день не понял, где тут пляж. Обращаюсь к вездесущим таксистам по поводу жилья. Дают адрес. Еду улица Спинова, 27. Но до места не доезжаю, вижу, что в гору. Неохота. Подхожу в первый попавшийся дом, улица Спинова, 6.
      -- Жилье сдаете?
      -- Нет. А вас сколько?
      -- Один.
      -- Надолго?
      -- На сутки.
       Первый раз хозяйке понравилось, что я ненадолго. Ударили по рукам - 100 рублей. Ну и что вы думаете? Мир тесен. Соседи у нее с Вахрушей, это 20 км. от Кирова. Приехали и живут здесь. Вот так, - ткнул пальцем в небо - попал в земляков. Вообще, за все время путешествия такое случилось три раза. Первый раз еще в поезде, по дороге на юг. Женщина - соседка говорит мне: "А я знаю Вашу сестру. У вас с ней походка одинаковая". Я недоумеваю, как можно человека узнать по походке? Разговорились - все точно. Вместе учились на бухгалтерских курсах. Мало того, у нее оказался садовый участок рядом с участком моей мамы. Второй раз - здесь, в Туапсе, а третий раз - уже в Новороссийске. У меня кончилась наличка. Нужно найти банкомат. И меня советчики по улице Советов два раза прогнали туда-сюда - безрезультатно. Зато нашел музей города Новороссийска, в котором, в основном, размещены подарки Л.И. Брежневу в память о Малой земле. Отчаявшись, выезжаю к морскому вокзалу. Ну, думаю, раз вокзал, значит, возможно, есть банкомат. Не тут то было! В здании работает ярмарка, типа "Все для курорта и отдыха". Подхожу к стенду "Лечебная шерсть". Слово за слово, у девушки-представителя, оказывается в Кирове живет родня. Она нарисовала мне подробный план как найти банкомат в районе рынка рядом с переходом. Вот так. Мир, действительно, тесен и един и все в нем взаимосвязано.
       Туапсе - Джугба (57 км). Трасса становится все проще и проще. А то я, изнемогая в районе сочинских перевалов, уже совсем думал оставить эту затею. "Старт - шоссе" - велосипед все-таки не горный, хотя и есть десятая пониженная передача. Он больше приспособлен для езды по равнине. По ровной дороге я на нем по 200 км. за день проезжал. Сразу скажу, что я не спортсмен. В Джугбе обед. Решаю ехать дольше до Архипо-Осиповки, это еще 18 км.
       Архипо-Осиповка - большая курортная деревня: набережная, кемпинги для автотуристов, парк аттракционов. Размещаюсь в свежепостроенном, небольшом, на 5 комнат отельчике. Удобства на улице, зато есть телевизор. По телевизору уже соскучился. Так-так, ну чего там в мире происходит? Все то же самое: в Китае пневмония, на Дальнем Востоке горит лес, в Москве опять кого-то убили. Ну, в общем, все по-старому. Отсутствие новостей радует.
       Орхипо-Осиповка - Геленжик. Дорога, в основном, равнинная. Только один Михайловский перевал, 264 м. Взбираюсь, спускаюсь - все, Геленжик. Здесь в сознательном возрасте я был два раза, в 1992 и в 1993 годах. Город знаю, поэтому сразу еду к центру. Так как собираюсь здесь остаться дня на три - жилье надо подыскать хорошее и недалеко от набережной. Центр: памятник Ленину, горисполком, морской вокзал, причал, церковь. Иду в церковь, нужно поставить свечку. Все, практически путешествие закончилось. 28 км. до Новороссийска не в счет. Так, где тут Николай Чудотворец, покровитель всех путешественников? Вот он. Глядит строго. Завтра, 22 мая, - Никола летний. Да, ангел хранил меня всю дорогу. Все было: и КАМАЗы, обгоняющие меня в сантиметрах., и "Мерсы", выскакивающие откуда ни возьмись на огромной скорости навстречу, и смертельная усталость, и желание все бросить. Все-таки у меня получилось, путь пройден! Вот он, короткий миг победы над пространством, временем и собой. Размещаюсь после долгих уговоров здесь же рядом, улица Первомайская, 13. Покупаю билет на морском вокзале на 24 мая "Новороссийск - Воркута". И так на 3 дня зависаю в Геленжике.
       Город практически залит вином. Два шага ступишь - обязательно наткнешься на вывеску "Кубанские вина", причем все дают пробовать. Так можно напробоваться, что покупать уже не захочешь. Молодые вина, сухие и крепкие, 38 рублей за литр - "Анапа", 60 рублей - "белый мускат" особо мне полюбившийся, "Черный лекарь" - тоже 60 рублей за литр, коньяк - 100 рублей литр. Набережная. Шикарная набережная, нигде на всем побережье такой нет. Длина около 2 км., радиофицированная, то есть можно неторопливо прогуливаясь, слушать одну и ту же радиостанцию. С одной стороны - море, с другой - кафешки, ресторанчики. Посредине - сосновая аллея, стоят скамейки, можно посидеть в тени, отдохнуть. И теперь я могу сказать, что Геленжик - лучшее место для отдыха на Черноморском побережье Кавказа (ИМХО, конечно). Здесь есть парк экстремальных развлечений "Адмирал Врунгель", дельфинарий, дендрарий, самый высокий аквапарк (а сейчас строится и самый большой по площади), ночные клубы на любой вкус (лучший считается "Колибри"), песчаный пляж. Единственное встретившееся мне на побережье "Блюз - кафе" то, что рядом с аквапарком. Пиво плюс блюз плюс прекрасный вид на горы. Только, почему-то это кафе облюбовали бандиты, видимо тоже к джазу неравнодушны. Сидят и базарят типа "Это наша корова и мы ее доим". Ну да бог с ними, они мне не мешают.
       23 мая сгорел как неопытный пацан, думал, что за 12 дней кожа достаточно загорела, а нет, солнце начинает палить безжалостно. Что тут будет через месяц - пекло! И в это пекло поедет основная доля отдыхающих. Странные люди. Летом и у нас, в умеренных широтах хорошо, тепло и солнечно. Я считаю, что самое время ехать на юг весной или осенью, когда у нас еще холодно и сыро.
      
       Геленджик-Новороссийск (28 км) 24.05.03 Последний этап. Еду хорошо, не смотря на то что вчера завис в ночном клубе до 4 утра. В Новороссийском порту стоит большой военный корабль "Михаил Кутузов" Длина 170 метров команда 1200 человек, дата постройки 1955 год. Жаль, что кончилась пленка. Хожу смотрю вместе с выпукниками на реликт холодной войны.
      
       Время подвести итоги. Весь путь- это примерно 400 километров. Две трети дороги это горные участки с перепадами до 250 метров.
       Место отдыха Геленджик - лучшее (ИМХО),Абхазия- для задумчивого одиночества, Сочи для санаторно-организованного отдыха плюс шопинг плюс почти как за бугром.
       Жилье -100 руб на всем росийском побережье. Причем цена не зависит ни от
       местоположения, наличия отсутствия удобств, телевизора, телефона.
       Вино- Мускат белый
       Пиво. Местного пива очень мало. Везде продают "Балтику". Покупаешь "Арсенальное", оказывается "Балтика", покупаешь "Дон" оказывается "Балтика", покупаешь "Балтику" тоже "Балтика", даже пиво с гордым названием "Краснодарское" сварено в С-Петербурге. Теоретически существует
       "Геленджикское", "Новороссийское", "Сухумское", но его нужно искать.
       Магазины. На всем побережьи существует сеть оптовых продуктовых магазинов "Магнит". Цены там на уровне среднероссийских.
       Огромные километровые прмтоварные магазины. Столько тряпок и цацек в одном месте Я не видал. Удивительно то что все это продается и покупается.
       Кафе, рестораны, столовые. На любой вкус и кошелек. То есть можно и на 50
       рублей пообедать ну а верхнего предела не существует.
       Девушки. Чем дальше на север тем лучше и приветливее. В Сочи был случай.
       Иду, рядом идет девушка, пьет пиво "Охота". Ну мне тоже охота. Знакомлюсь.
       Через несколько невинных предложений следует фраза. " А это уже сексуальное домогательство" Все До свидания. Всё это касается только местных, пусть не обижаются. Видимо отдыхающие их уже достали. Приезжие совсем другое дело. Настроены на контакт. Словом, наши люди- отдыхающие.
       Музыка. "Виагра". (Я играю эту роль). "Владимерский централ" или "Белый лебедь" необходимый атрибут каждого ресторана, однако можно услышать и на детском утреннике. Какой то сумащедший турецкий ритм. На побережье мне не встретилось ни одно “Hard Rock” cafe. Сие печально.
       Связь. На побережьи работают все крупные операторы (МТС, Мегафон, Билайн)
       Море. Чистое 16-18 градусов
       Воздух 20-25 градусов
       Пляжи. В Геленджике есть песчаные пляжи в остальных местах галька. Лежаки в больших городах платно, в поселках типа, Архипо-Осиповка - бесплатно.
       Все сказанное относится к маю2003 года.
      
       Пишите grey672002@mail.ru отвечу на все вопросы.
       Если кто- то хочет составить компанию в следующем путешествии пишите туда-же.
      
      
       Сергей Ш.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шалагинов Сергей Леонидович (grey672002@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 26k. Статистика.
  • Вело:Кавказ
  • Оценка: 5.75*9  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка