Шантырева Татьяна Алексеевна: другие произведения.

Впечатления: Пещеры Ичалковского бора

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 02/12/2010.
  • © Copyright Шантырева Татьяна Алексеевна (shantireva@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Впечатления. Спелео: , Ноги
  • Дата похода 14/06/2003 {2 дн}
  • Маршрут: г.Вязники (владимирской обл.) - н.Новгород - Арзамас - Перевоз д.Ичалки - пещ.Ичаловские
  • Иллюстрации/приложения: 15 штук.
  • Оценка: 5.52*22  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цель поездки: Посещение пещер в урочище Ичалковский бор (д. Ичалки, Нижегород-ской обл.).


  •    15 - 16 июнь 2003 г.
      
       Цель поездки: Посещение пещер в урочище Ичалковский бор (д. Ичалки Нижегородской обл.).
      
       Маршрут следования: г. Вязники (Владимирской обл.) - Н. Новгород - Арзамас - Перевоз - д. Ичалки.
      
       Состав: Татьяна Шантырева
       Николай Окорков
      
       Ичалковский бор, знаменит своими карстовыми провалами, воронками и пещерами. Так как это место находиться не очень далеко от нашего места жительства, мы запланировали поездку на 2 выходных дня. Добирались до Арзамаса автостопом, далее до ст. Перевоз на электричке, и еще 18 км. автостопом непосредственно до деревни Ичалки. Поехали налегке, с собой только рюкзаки с едой и теплой одеждой.
       На трассе М7 можно без проблем доехать до Н. Новгорода, а вот на дороге до Арзамаса предстоит немного постоять. Машин мало, а те кто ездит берут неохотно.
       Прибыли мы на место во второй половине дня. Сам бор находится в стороне от дороги. Сначала предстоит пройти по территории карьера где добывают по всей видимости известь (или щебенку). За ним примерно 800 метров начинается знаменитый Ичалковский бор. От деревни до бора течет небольшая речка, под интересным названием Пьяна. Перед входом в бор находится, небольшая туристическая площадка, где уже до нас приехавшие группы расставили палатки и разожгли костры. От них мы узнали, что ночевать без палатки в этих местах не стоит, т.к. в этом месте находиться большое количество змей. Это нас не испугало, и мы сразу же по приезду направились покорять местные пещеры. Очень хорошо организованно информационное обеспечение туристов, на каждой развилке указатели с картой местности. Указатели на достопримечательности с их описанием.
       Для справки: Ичалковский бор площадью 936 гектаров отнесен к категории особо ценных лесов в почвозащитном отношении (карстовые пещеры). По решению Горьковского облисполкома от 20 октября 1965 года  915 Ичалковский бор, его пещеры и карсты взяты под охрану как достопримечательный природный объект. В 1971 году организован Ичалковский заказник площадью 10650 гектаров. В него вошли: Ичалковский бор, участки поймы Пьяны, прилегающие поля и перелески. Бор расположен на правом возвышенном берегу южной ветки Пьяны в 18 км к югу от районного центра Перевоз и в 1,5 км к востоку от села Ичалки, в Перевозском лесничестве Бутурлинского мехлесхоза.
       При входе в бор, меня поразил огромный муравейник, более 1,5 метра в высоту. Мы ходили без снаряжения, и по этому в самые глубокие пещеры спуститься не удалось. Но там где лазили, очень понравилось. В Студенческой пещере, на небольшом квадратном камне, мы, как и многие другие туристы оставили записку с пожеланиями и приглашениями к себе.
       Как начало темнеть, мы двинулись в обратную сторону искать ночлег. Дойдя до карьера и поговорив с местными работниками, мы узнали что местный лесник может пустить переночевать к себе на кардон. Нужно было только дождаться его. Буквально через пол часа ожиданий подъехала машина с лесником и милиционером. Как оказалось позже они поехали на задержание браконьеров. И попросили нас быть свидетелями. Позже без каких либо мы вписались на этот кардон в домик с деревянными нарами . Рассказали про цель нашей поездки, поужинали. И случилось чудо! Нам совершенно халявно выделили большое теплое одеяло. Большое спасибо леснику Ичалковского заказника, за ночлег и теплый прием.
       С утра мы отправились в обратный путь. Он оказался так же не простым, от Арзамаса до Н. Новгорода мы простояли на трассе более 2 часов. Впечатлений от поездки много смотрите лучше фотографии, они расскажут больше меня. Общая протяженность пути составила примерно 620 км.
      
      
  • Комментарии: 7, последний от 02/12/2010.
  • © Copyright Шантырева Татьяна Алексеевна (shantireva@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Спелео:
  • Оценка: 5.52*22  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка