Шарапов Владислав: другие произведения.

Отчет: оз. Ястребиное, Скальный фестиваль 2012

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шарапов Владислав (grajdanskiy@gmail.com)
  • Обновлено: 10/05/2012. 34k. Статистика.
  • Отчет. Пеший:Ленинград и обл , Автомобиль
  • Дата похода 05/05/2012 {5 дн}
  • Маршрут: Питер - Приозерск - Куликово - оз.Ястребиное
  • Иллюстрации/приложения: 35 штук.
  •  Ваша оценка:

    Описание: http://2.bp.blogspot.com/-2JyabakzvTA/T6rFj-iyLvI/AAAAAAAABTc/KSiWbiqiHsM/s320/_PEN7176.jpg

    Сложилась тут у меня оказия выбраться с компанией ребят из Политеха на Скальный фестиваль, проводящийся у нас на озере Ястребином в начале мая. Сам я, за неумением, ни в каких спортивных мероприятиях не участвовал, но зато отлично отдохнул в базовом лагере и погулял по окрестностям. Прекрасная природа северной части Карельского перешейка, неплохая погода и очень хорошая компания превратили четырехдневный отдых на лоне природы в маленький рай.

     

    Политеховцы собирались на это ежегодное мероприятие заранее, а я присоединился к ним, по-сути, случайно и в последний момент. Собираться мне никогда долго не надо, снаряжение всегда лежит в шкафу и ждет своего часа: упаковался, подтянул подвесную рюкзака и в путь.

     

    Так как собирались мы по частям и выезжали на Ястребиное в разное время, я планировал поначалу ехать на электричке до Кузнечного, а там на подкидыше до Куликово, откуда уже пешком можно более-менее быстро добраться до конечной точки (6-7 км). Как в итоге оказалось - подкидыш в пятницу не ходит и этот вариант сам собой отвалился. Через какое-то время копания по разным расписаниям выяснилось, что есть также автобус, едущий по маршруту Мурино - Сортавала и проезжающий через Куликово, что, в принципе, даже удобнее. Правда, по причине собственной расхлябанности, я забыл деньги и пока возвращался обратно домой - упустил время и опоздал на автобус. Ладно, сдаваться я все равно не собирался, оставался последний вариант - ехать туда вместе с ребятами на машине, но так как у них места уже не было (на Шеви-Ниве ехала почти вся снаряга и еда), пришлось гнать свой Опель.

     

    Дорога.

     

    К слову сказать, я ожидал что дорога в Приозерском направлении у нас не очень, ан нет! Хороший асфальт, красивые места, не очень много населенных пунктов по пути, в общем, ехать одно удовольствие. Так как Нива была на "злой" внедорожной резине, да и нагружена нещадно, весь путь "туда", а выехали мы из Питера около часа ночи, ехали 80-100 км/ч. По пути был только один неприятный участок - ремонт дороги в районе Сосново, где покрытие залито гудроном, который на ближайшей заправочной пришлось остервенело отчищать с лобового стекла обеих машин. Также, не очень хорошая дорога начинается после Приозерска в сторону Кузнечного - разбитая, много ям, но 60-70 км/ч ехать можно. Ближе к Куликово уже идет "грейдер", по которому больше 30 км/ч мне ехать было жалко, а вот Нива ускакала вперед довольно резво. Тем не менее, без особых проблем добираемся в Куликово до примечательного поворота налево между двумя магазинами (не заметить его просто невозможно), проезжаем в открытые ворота и вот там потихоньку начинается некий offroad. Дорога с хорошей колеёй, но даже на моей пузотерочке проезжается при должном навыке без проблем. Грязные участки или проходятся на "понижайке", или объезжаются по чистому полю (да, там кое-где именно так проще сделать). Впрочем, ради справедливости стоит заметить, что грязи там не очень много, три или четыре участка. Впереди ехала Нива, разведывая дорогу и готовясь если что меня вытащить, а я полз сзади. Опять же, замечу, скребанул пузом я раза два или три, да и то не сильно, не по камням, а по грязи. Чем ближе к концу пути, тем грязнее и труднопроходимее, поэтому перед сложными участками я бы советовал выходить и обследовать предстоящий путь вблизи, чтобы не застрять посреди дороги (некоторые так и заседали позже), особенно если едете на одной машине и вытащить вас некому. Остановиться там можно много где, места предостаточно, так что до куда бы вы ни доехали проблем где бросить машину не возникает. Я дополз до предпоследней стоянки, где машина и была оставлена, а на Ниве мы уже докатили до упора.

     

    Выводы: проехать даже на легковушке можно без особых проблем если накануне не было сильных или затяжных дождей, либо, если ехать на Скальный фестиваль, пока грязь не раскатали - то есть приехать заранее.

     

    Пешком.

     

    Оставив машины, загрузив в рюкзаки и подвесив на все возможные подвесы еду, палатки, спальники и пенки для кучи народу, мы выдвинулись в пеший путь. Ночью без фонариков там делать нечего, при том чем мощнее и удобнее фонари - тем лучше, налобники крайне предпочтительны, потому что там очень много бурелома и преодолевать препятствия с занятыми руками затруднительно. Из-за того что тропу завалило деревьями, мы где-то сбились с пути и через некоторое время пришлось включать навигатор. Еще когда мы были у машин начался небольшой дождик, который так и не прекращался всю дорогу, но не очень мешал, разве что добавлял грязи на дороге и делал все поверхности скользкими. В итоге, мы, грубо говоря, вместо того чтобы пройти по тропе 3-4 километра минут за 30-40 плутали по буреломам около двух часов, зато сократили расстояние до километра, идя напрямик. Честно - лучше бы с тропы мы не сбивались. К слову, там на тропе есть только одно неприятное место: недалеко от парковки машин (с километр где-то) нужно пройти по бревну через болото и это единственный путь! Без слеги там крайне тяжело, но палок в округе в изобилии, так как все туристы оставляют их по прохождении этого сложного участка. В общем, с горем пополам, вволю наматерившись и налазившись по деревьям, мы-таки вышли прямиком к стоянке Политеха.

     

    День первый. Подготовительный.

     

    Описание: http://4.bp.blogspot.com/-OSEcWFdUezw/T6uAPOuQ-WI/AAAAAAAABWs/1ngyRH4xOjo/s320/_PEN7147.jpg

    Так как прибыли в лагерь мы уже на рассвете, а спать еще не хотелось, то занялись его обустройством. Натянули над кострищем тент 3х5 метров, поставили палатки, заняли места тем ребятам, что должны были подтянуться к вечеру, немного заготовили дровишек и посидели у костра, позавтракали. В заготовке дров нам отлично помогала цепная "карманная" пила, топор, да мой нож, который уже который раз используется для батонинга без малейшей жалости. Пила, надо отдать ей должное, справлялась "на ура", распиливая бревна вплоть до полуметра в диаметре. Привыкли к ней не сразу, поначалу ее заклинивало в дереве, но в итоге приноровились и все пошло как по маслу. Топор же весь поход вел себя не очень хорошо, клин оказался слабым и нам даже пришлось размачивать топорище чтобы сохранить работоспособность этого немаловажного инструмента.

     

    После утреннего сна мы продолжили обустраиваться: наставили еще палаток, натаскали воды в лагерь, заготовили дров на вечер, который незаметно и наступил. Часть ребят пошла встречать приехавших, а заодно и донести оставшиеся в машине вещи, а часть занималась в лагере работами по хозяйству. Часам к восьми-девяти вечера начали подтягиваться ребята, начались знакомства с новичками и я, как нечаянно затесавшийся в компанию прохожий, с осторожностью присматривался к все новым и новым лицам. На костре варились макароны с тушенкой, а народу все прибывало и прибывало. По окончательным подсчетам нас набралось около двадцати человек, которые кое-как смогли разместиться у костра, зато было весело и очень комфортно в эмоциональном плане. Костерок грел промерзшие на ветру косточки, а еда и горячий чай согревали изнутри.

     

    Спать все начали расходиться часов в двух ночи, но самые стойкие досидели часов до четырех утра, когда небо уже стало окрашиваться восходящим где-то за скалами солнцем.

     

    День второй. Подтопление.

     

    Просыпались лениво, но бодро, так как утром было довольно прохладно и я даже немного подмерз в спальнике. В палатке образовалось изрядно конденсата и воздух был сырой, так что то ли поэтому было зябко, то ли спальник все же холодноват для околонулевой ночной температуры, но раздетым в нем спать было на грани комфорта. Зато за 4-5 часов выспался как дома за ночь не отдыхаю. Встав часов в 10 увидел ребят у костра, варящих утреннюю кашу. Мы принялись завтракать, попытавшись разбудить остальных: кто-то встал, кто-то решил спать дальше - нормально, на них еда все равно осталась. Как бы я ни относился к кашам, а приготовленная на костре овсянка с изюмом съедалась на ура, никаких привередничаний в походе лично я для себя не допускаю - что есть, то и надо есть. В общем, было очень вкусно :) За чаем так и просидели, прождали пока повстают остальные, кому надо было идти на скалы - все же не просто так приехали, надо и делом заниматься.

     

    Описание: http://3.bp.blogspot.com/-mEAxz8TGyqo/T6rFh0y6yfI/AAAAAAAABTM/ZlbaLe5flXE/s320/_PEN7173.jpg

    После того как все встали и разошлись по своим делам, оставшиеся в лагере, в том числе и я, занялись ежедневными заботами - заготовкой дров на вечер, а их надо не мало на 7-8 часов посиделок. Сухостоя там в районе мало, весь что есть поблизости уже изведен на нужды туристов, зато поваленных бурей предостаточно, кои мы и разделывали по традиции пилой и топором. По большей части дрова были сырыми и мы по возможности старались просушить их на ветру и солнце, а позже и у костра, но все равно дыма и искр при сгорании мокрой сосны было крайне много. В общем-то, заготовка дров и приготовление обедо-ужина к приходу основной части ребят и занимали у нас большую часть времени.

     

    Описание: http://1.bp.blogspot.com/-_N-x2rj7_Ik/T6rFhpr0vYI/AAAAAAAABTQ/CSQzE-ylugM/s320/_PEN7171.jpg

    Также развлекались стрельбой из прихваченной мной с собой пневматики ИЖ-60, заодно и пристреляли ее наконец-то. Как я и предполагал, ИЖик заинтересовал всех, и парней и девчонок, пулек извели за все дни, почти полную коробку на 500 штук. Ну да для того и бралось столько :) Ребята сходили на Парнас, а я позагорал на солнце и подумал о бренности бытия и прочих философских вещах, которые в такую благостную погоду вечно лезут в голову.

     

    Описание: http://1.bp.blogspot.com/-AvSS6BTjb7U/T6uAz_yquFI/AAAAAAAABW0/l3V25cxd8uo/s320/_PEN7146.jpg

    Вечерние посиделки снова были веселыми и шумными, на этот раз у ребят откуда-то образовалась гитара, а одна из девочек у нас в компании прекрасно на ней играла. Впрочем, голос у нее ничуть не уступал умению игры, так что послушать было приятно. Под легкий дождик, моросящий всю ночь, мы помаленьку разошлись по палаткам и тут... я понял что мою палатку нужно натягивать максимально правильно, не допуская перекосов и складок, так как одна из таких неровностей вдоль всего тента очень аккуратно спускалась к вентиляционному окошку и через москитную сетку по капелькам залила около литра внутрь спального отделения. Спальник и пенка, как впрочем и остальные вещи, к счастью не пострадали, но зато пришлось под дождем прыгать вокруг палатки и накрывать ее дождевиком, чтобы исключить дальнейшее подтекание (ну не перетягивать же тент в темноте), да и выгребание воды тоже то еще удовольствие. В общем, перед сном изрядно насмеялся над собственной глупостью.

     

    День третий. Сушка.

     

    Сегодня проснулся около 9 утра от холода и вылез наружу из влажной донельзя палатки. Конденсата прилично скапливается в отсутствие нормальной вентиляции, а открыть тамбур и проветривать всю ночь - холодно. К слову, снова ноги замерзли, надо было все же захватить с собой шерстяные носки или поларовые, что даже лучше. Оказалось, этой ночью многих подмочило, так что сушились на солнышке все дружно. Две девчонки с полшестого утра у костра грелись, ибо их затопило по самое не балуйся. Я тоже развесил все мокрое на растяжках, вытер все внутри палатки и оставил ее на целый день проветриваться. Поначалу, утром, было пасмурно, но во второй половине дня распогодилось и вышло теплое весеннее солнышко, так что вещи просохли оперативно.

     

    После завтрака вновь все пошло по накатанной: ребята уходят на скалы, а оставшиеся занимаются кто чем. Заготовка дров, расстрел шишек из пневматики, валяние на камнях под раскочегарившимся солнышком... Красота! Как же хорошо и приятно на природе просто делать то, что надо, а в свободное время отдыхать от всего сущего, дурачиться.

     

    Также днем натянули тент над моей палаткой, во избежание, так сказать. Тента 3х3 метра хватает чтобы перекрыть всю палатку и еще оставить место на раздеться-одеться, да даже просто посидеть у входа. В принципе, связка "тент плюс палатка" мне наиболее симпатична, потому что мало того что позволяет лучше защитить жилье от капризов природы, так еще и микроклимат создается такой, что однослойная палатка не накапливает конденсат.

     

    В общем, день ничем особенным не примечательный, разве что ребята сходили на Парнас погулять и притащили из машины еще одну гитару. Вечером все те же посиделки, болтовня, песни и  шикарный ужин. Дождика, само собой, никакого не было - я же тент уже натянул :) Впрочем, теперь уже до конца похода никаких осадков не было, стояла хорошая теплая погода.

     

    День четвертый. Купание.

     

    Описание: http://1.bp.blogspot.com/-Ay-1-_lJAGM/T6rF2G2DkQI/AAAAAAAABVk/G5Sk9wRguXc/s320/_PEN7223.jpg

    Сегодня был день отдыха, когда мы все дружно после завтрака пошли погулять на озеро Светлое, где часть народа даже искупалась, открыв сезон. Я тоже помыл голову, но вот лезть целиком в воду как-то не захотелось, все ж таки еще не так тепло и даже если температура воды меня не особо заботит, то вот сохнуть потом будет очень даже не комфортно. Ребята катались на тарзанке, дурачились, а я чуть-чуть пофотографировал их. Ну и перекусили там немного, ибо время уже было позднее и кушать хотелось зверски.

     

    Сегодня часть народа уже выдвигалась обратно в Питер, так что к ужину народу было значительно меньше, но это не помешало нам вечером заготовить кучу дров и поиграть у костра в крокодила, мафию. Забавно, конечно, разве что я не любитель таких игр, поэтому с удовольствием понаблюдал за ребятами и погрелся горячим чаем у костра.

     

    Пришло понимание, что это последняя ночь на природе и спать не хотелось совершенно, да и теплее стало значительно. Проваландались мы часов до пяти, наверное, но все же пришлось успокоиться и пойти по палаткам, ведь на следующий день куча дел по сборам и отъезду. Откровенно говоря, я бы с удовольствием остался там еще на пару-тройку дней, но мало того что одному оставаться не хотелось, так еще и ребята попросили подвезти до города. В общем, легли спать.

     

    День пятый. Отъезд.

     

    Описание: http://3.bp.blogspot.com/-2kHfGFvYvCw/T6rF389f5yI/AAAAAAAABV8/_HP2qz26IY8/s320/_PEN7232.jpg

    Вставали не торопясь, но и не затягивая, собрано и сосредоточено. По деловому позавтракали и принялись собираться в обратный путь. Выдвинулись поздновато, около 14 часов, но особо мы и не торопились. Путь до машин по нормальной тропе занял чуть больше получаса (нет чтобы в первый день так). Пофотографировал как Илья на своей Ниве выбирается на более-менее сухую дорогу. Ну и поехали, собственно, предварительно заскочив в магазин (тот самый, в Куликово, что на повороте), покушав мороженого, попив квасу и купив кто что хотел.

     

    Дорога назад была очень долгой из-за пробок, но в целом хорошо пообщались еще и по дороге. Надеюсь, ребята найдутся в ближайшем будущем, я бы хотел с ними пообщаться и в городе. Дома я был, завезя всех по домам, в районе 19.45, после чего осталось только принять душ и завалиться за просмотр и обработку фоток.

     

    Общие выводы.

     

    1. Ножей было мало, очень мало. Крепкий, надежный нож был у меня и еще у одной девочки, правда и пользовалась она им всего один раз при мне. Основу составили маленькие кухонники в количестве двух штук и два Wenger'а (впрочем, очень мне понравившихся). Также был "каменный нож", но этот девайс там в лесу и живет уже не первый год, воткнутый в камень и используемый для обдирания коры с поленьев и прочей подобной работы. Также, по сути, кухонник.

    2. Топор подвел конкретно, хоть в итоге и справился с возложенной задачей. Тем не менее, заточку держал хорошо и даже от нескольких ударов о камни пострадал не так сильно, как мог бы. Сталюка хорошая, понравилась! За весь поход правили только один раз, когда конкретно выщербили режущую кромку.

    3. Цепная пила - вещь! Можно как пилить самому (пусть и трудозатратно), так и вдвоем. Справляется с очень толстыми бревнами! За поход кроме вылетевшей веревочки из ручки проблем не было, но все это ремонтопригодно в полевых условиях за несколько минут, так что приблуда определенно полезная.

    4. Консервный нож был, но сталь там оказалась настолько мягкая, что он сначала был погнут, а потом и из рукоятки вывалился. Был оставлен в лесу в схроне. Вместо него использовался мой ColdSteel Finn Bear. Ни одного замятия РК, ни одного скола, нож в очередной раз показал себя отличным лагерником, способным на очень и очень многое. За поход не точился и не правился ни разу, существенного затупления не выявлено.

    5.  Моя палатка не ставится без колышков или оттяжек, что затруднительно на камнях. Но даже это вполне возможно в той местности, никаких проблем кроме легкого подтопления не выявлено.

    6. По весне и осень мой спальник все же прохладный, хотя, при температурах "немного выше нуля" спать можно, но уже зябко. Особенно мерзнут ноги, в этот сезон надо брать либо шерстяные, либо полартековые носки. Грелки а-ля Аист или другие химические на 6-10 часов как альтернатива. Также здорово помогает поднять комфорт "космическое одеяло", после применения которого я спал как младенец. То есть температура комфорта с ним значительно снижается!

    7. Моей пенки, толщиной 0.5 см вполне достаточно для хорошей теплоизоляции и смягчения неровностей. Если что под особо проблемное место можно подложить сидушку, хобу то есть. Ну а по компактности я ей равных не видел.

    8. Дождевик мало того что очень желателен в дождь, так еще и хорошо защищает от ветра, способствуя комфорту. На крайний случай можно накрыть им часть палатки.

    9. Сотовая связь на Ястребином - это нечто :) Либо надо лезть на сосну чтобы что-то ловило,либо иметь операторов Мегафон или МТС. при том и тот и другой пытаются соединиться через Финских операторов, что может здорово съесть денег!!!

    10. Желательно купить пару навесных подсумков для возможности навески их на рюкзак, да и на пояс тоже.

    11. Трекинговые ботинки показали себя отлично. Комфортно, удобно, тепло, нога не натерлась и не устала. Грязи и воды не боятся, даже будучи абсолютно мокрыми снаружи - ноги сухие!

    Описание: http://3.bp.blogspot.com/-ZnHnoX37ffQ/T6rFdj3rwTI/AAAAAAAABSU/n_LMqReBtIs/s320/_PEN7151.jpg

     

    Описание: http://4.bp.blogspot.com/-J22_7SshY6Y/T6rFdXc47kI/AAAAAAAABSY/a91o80Rx2FI/s320/_PEN7145.jpg


    Описание: http://4.bp.blogspot.com/-WpH4hKGirXc/T6rFgWEAoXI/AAAAAAAABS0/K4I75nmpewU/s320/_PEN7166.jpg

     

    Описание: http://3.bp.blogspot.com/-cPuNTiJM0Go/T6rFhBqq1XI/AAAAAAAABTI/gTExXTWS150/s320/_PEN7170.jpg

     

    Описание: http://4.bp.blogspot.com/-XfaWtU0B4oo/T6rFmZEu3SI/AAAAAAAABT4/OQorF2TYvnY/s320/_PEN7193.jpg

     

    Описание: http://4.bp.blogspot.com/-TjMlf2lkfdU/T6rFnwD6BjI/AAAAAAAABUE/Pjh-HzV-jng/s320/_PEN7199.jpg

     

    Описание: http://4.bp.blogspot.com/-puuXFHhVxGc/T6rFzL2ap-I/AAAAAAAABVM/FeqhAXLmD00/s320/_PEN7213.jpg

     

    Описание: http://3.bp.blogspot.com/-N6oos6V8gHY/T6rF3TvJG3I/AAAAAAAABV0/FyecYkB9jA4/s320/_PEN7227.jpg

     

    Описание: http://4.bp.blogspot.com/-bbUH-GOO8SE/T6rF6cfB9GI/AAAAAAAABWE/3qWUkwsQII4/s320/_PEN7234.jpg

     

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шарапов Владислав (grajdanskiy@gmail.com)
  • Обновлено: 10/05/2012. 34k. Статистика.
  • Пеший:Ленинград и обл
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка